• Оладьи в духовке рецепт без дрожжей. Рецепты оладушек на кефире

    Любимые оладушки круглогодично можно увидеть на столе любой хозяйки, ведь это такое угощение, без которого трудно представить приятное чаепитие. Но получить вкусные лепёшки не так-то просто, ведь чтобы оладьи на кефире стали настоящим объеденьем – нужно знать массу секретов их приготовления. В статье мы расскажем, как достичь пышности выпечки, как пожарить оладушки и чем начинить их, чтобы они получились необычайно аппетитными.

    Бездрожжевые оладьи на сковороде: пошаговый рецепт

    Принято считать, что оладьи, приготовленные на кефире, уступают по своей пышности лепёшкам, сделанным на дрожжах. Но это совершенно не так, ведь если добавить в тесто соду (как в нашем рецепте) или хотя бы разрыхлитель, то тесто хорошо поднимется и станет по-настоящему воздушным.

    К тому же, кефирные оладушки без дрожжей готовятся быстрее, чем дрожжевые, да и по вкусовым качествам они получаются на порядок лучше.

    Ингредиенты

    • Кефир (с любым % жирности) – 500 г.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сода – 1,5-2 ч. л. (без верха).
    • Мука (высший сорт) – 2,5-3 ст. (с учётом, что в стакане будет 160 г муки).
    • Сахар – 1-2 ст. л.

    Как сделать тесто для оладий

    1. Смешиваем в миске сахар, соль, яйцо, после чего взбиваем ингредиенты миксером или венчиком.
    2. Кефир хорошо нагреваем в ковшике (не забывая при этом кефирную массу постоянно помешивать), практически доводим кисломолочный продукт до кипения. Нам важно добиться того, чтобы кефир свернулся и превратился в хлопья.
    3. Медленно переливаем подогретый кефир в миску со взбитой яичной смесью. При переливании кефира яичную массу всё время мешаем, чтобы она не свернулась.
    4. Просеиваем муку и разбавляем её ванильным сахаром.
    5. Кефирно-яичную смесь добавляем в муку, после чего активно начинаем месить тесто для оладий, стремясь получить однородную массу.
    6. В последнюю очередь в тесто кладём соду и снова его перемешиваем. По тесту должны пробежаться небольшие пузырьки воздуха – это поможет нам понять, что произошла реакция соды и кефира, а значит – у теста появились все шансы стать воздушным.

    Очень важно также добиться и нужной консистенции теста – оно обязательно должно получиться густым. Но главное – не переборщить с количеством муки, иначе – тесто вообще не будет разливаться по дну сковородки.

    Советы Поварёнка
    Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию – муку в него добавлять желательно постепенно.
    Для начала можно взять 2,5 стакана, а потом по мере необходимости досыпать ещё, пока тесто для оладий не загустеет в нужной степени.

    Как правильно печь оладьи на сковороде

    Казалось бы, что может быть сложного в обжарке лепёшек, однако если неправильно это сделать, то все усилия готовки сойдут на «нет». Ведь от того, как и сколько оладушки будут печься – зависит окончательный результат всего кулинарного процесса. Именно поэтому к их подрумяниванию подходим со всей ответственностью:

    1. Как только тесто приготовиться – даём ему время настояться (оптимально – 15-20 минут), только затем принимаемся за выпекание.
    2. Разогреваем сковородку, после чего наливаем в неё растительное масло.
    3. На дно разогретой сковородки с помощью столовой ложки выкладываем тесто.
    4. Огонь на плите уменьшаем до среднего и даём одной стороне оладушек хорошенько подрумяниться. В процессе обжарки на поверхности оладий появятся пузырьки, это будет означать, что лепёшки достаточно пропеклись и их уже можно переворачивать на другую сторону.
    5. Перевернув оладушки, накрываем сковородку крышкой, делаем огонь маленьким и печём лепёшки на масле не более 2-3 минут. Это позволит им стать ещё более пышными.
    6. Готовые кефирные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который впитался в них при выпекании.
    7. Далее перекладываем выпечку в миску, накрыв её пакетом или крышкой.
    8. Воздушные оладьи без дрожжей готовы – подаём их к горячим напиткам вместе со сметаной или домашним вареньем.

    Как приготовить пышные оладьи

    Приготовление вкусных пышных оладушек зависит не только от правильного соблюдения кулинарных шагов. Значимую роль играет качество продуктов, температура кефира и много других важных нюансов.

    Придерживаясь определенных правил, можно существенно облегчить процесс приготовления и сделать блюдо поистине вкусным угощением, стоящим высокой оценки истинных гурманов.

    Просеивание муки

    В первую очередь, правильно просеиваем муку. Правильно – это значит не менее 3-х раз, только тогда мука сможет полноценно насытиться кислородом – и наши оладушки получатся пышными и красивыми.

    Выбирая вид муки, лучше отдать предпочтение пшеничной. Однако можно воспользоваться и смесью разных мучных видов, соединив в одном тесте кукурузную, пшеничную и гречневую муку.

    Температура кефира

    Делать быстрые, не дрожжевые, оладьи нужно только на тёплом кефире. Это обязательное условие, являющееся залогом пышных форм домашних оладушек. Кефир из холодильника добавлять в тесто крайне не рекомендуется. Оптимальная температура для кисломолочного продукта – это комнатная температура.

    Что касается жирности кефира, то этот коэффициент на конечный результат приготовления не влияет. А вот если брать за основу кислотность продукта, то здесь сразу стоит отметить, что на кислом кефире оладьи выходят лучше, чем на свежем.

    Выстойка теста

    Замесив тесто, на время оставляем его, чтобы он настоялся. Однако запомните, что убирать в холодильник его не стоит, пусть настаивается при комнатной t°C.

    Ещё одно очень важное правило, обеспечивающее нежность и воздушность готовых оладий, — это отказ от перемешивания теста после того, как оно настоится. Как только тесто выстоит и поднимется – сразу же, без лишних действий, приступайте к приготовлению оладушек.

    Оладьи на кефире с яблоками: рецепт в духовке

    Испечь вкусные оладушки на кефире со сладкой начинкой можно не только на сковороде. Не менее аппетитной получается выпечка, если сделать её с помощью противня в духовке.

    Калорийность такого блюда, безусловно, высокая (≈ 207 ккал на 100 г), однако съеденные калории стоят необычайного вкуса испечённых лепёшек.

    Ингредиенты в расчёте на порцию из 10 оладий

    • Яблоки – 2 шт. среднего размера.
    • Мука – 200-230 г.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Кефир (густой) – 100 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – 2-3 ст. л. (кол-во зависит от сладости яблок).
    • Сметана – по вкусу.

    Приготовление

    1. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем их мелкими кубиками.
    2. Смешиваем яблочную нарезку с кефиром, сахаром, яйцом, ванильным сахаром.
    3. В отдельной миске смешиваем просеянную муку и соду.
    4. Добавляем к муке сладкую яблочно-кефирную смесь и начинаем мешать тесто. Оно должно получиться густым и только немного растекаться на противне.
    5. Будущие оладушки выкладываем на противень (устеленный пергаментной бумагой) с помощью столовой ложки и помещаем их в духовку. Вместо пергаментной бумаги можно использовать обычную, однако в этом случае её обязательно нужно пропитать маслом.

    Температура выпекания
    * Оптимальный градус для запекания в духовочной печи – 180-200 °C.
    * Начать разогревать духовку необходимо ещё за 15 минут до того, как в ней окажутся оладьи.
    * Печь лепёшки нужно 15-20 мин или до желаемой румяности.

    1. Как только оладушки испекутся, вынимаем противень из духовки, смазываем их сметаной, по вкусу посыпаем сахаром и снова отправляем в печь. Готовиться они должны до того момента, пока сметана с сахаром не закипит.
    2. Испечённые оладьи выкладываем на подогретое блюдо и подаём к чаю.

    Однако стряпать кефирные оладушки не обязательно только с яблочной начинкой.

    В тесто для оладий также можно класть:

    • бананы,
    • изюм,
    • орехи,
    • варенье,
    • джем,
    • тыкву,
    • картофель и много другого.

    Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

    Оладьи на кефире в мультиварке

    Ингредиенты

    • — 2 стакана + -
    • — 120 г + -
    • Их преимущество в том, что они не зажариваются, как в сковородке, а хорошо пропекаются, приобретая при этом красивый золотистый оттенок.

      1. Смешиваем яйца с сахаром и заливаем их тёплым кефиром.
      2. Тщательно перемешиваем яично-кефирную смесь венчиком, после чего добавляем в неё просеянную муку. Тесто обязательно при этом помешиваем, чтобы не было комочков.
      3. Кладём в него ванильный сахар и 1 ч. л. соды. Ещё раз всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
      4. Включаем на пару минут в мультиварке режим «Выпечка» и ждём, пока мультичаша разогреется.
      5. Наливаем в неё 1 ст. л. растительного масла, затем ложкой в разогретую мультиварочную кастрюлю выкладываем тесто и пропекаем его не более 1 мин. под закрытой крышкой.
      6. Через минуту переворачиваем оладушки деревянной лопаткой на другую сторону и при таких же условиях печём их около минуты. Так поступаем со всеми порциями лепёшек. На этом приготовление заканчивается – бездрожжевые оладьи можно подавать к столу.

      Каким именно способом готовить оладьи на кефире – решать вам. Но в любом случае, домашние оладушки быстрого приготовления придутся по вкусу каждому члену вашей семьи.

      Используйте данные нами рецепты и простые советы, как быстро испечь пышные лепёшки самостоятельно, и тогда любимое блюдо, несомненно, станет коронным в списке вашего кулинарного меню.

      Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты вкусных оладий на кефире в духовке с яблоком, грушей, вишней и бананом, без яиц и муки

    2017-11-16 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    14219

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    4 гр.

    Углеводов

    33 гр.

    200 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт оладий на кефире в духовке

    В основном нежные оладушки готовят в масле на сковороде. Но вполне допустимо перенести процесс создания оладий на кефире в духовку. Во-первых, не нужно обжаривать заготовки партиями. Ведь на противне поместятся все сразу. А значит вы потратите меньше сил. А, во-вторых, мы исключим из рецептуры рафинированное масло, что, в свою очередь, снизит калорийность выпечки.

    Ингредиенты:

    • 155 грамм кефира;
    • 155 грамм муки;
    • сода;
    • 25 грамм сахара;
    • ванилин;
    • 2 яйца.

    Пошаговый рецепт оладий на кефире в духовке

    В подходящую емкость разбить куриные яйца. Влить кефир. Перемешать ингредиенты до однородности.

    Всыпать внутрь сахар. Продолжая взбивание, просеять муку. Добавить соду.

    Лопаткой или венчиком замесить тесто. Оно должно получится густым по консистенции. Также пересыпать ароматный ванилин.

    В последний раз смешать тесто. Включить духовку, установив 170 градусов.

    Не глубокий противень застелить пергаментом. Промазать его маслом. Набирая ложкой массу, выложить заготовки. Сформировать круглые блинчики.

    Запечь оладьи на кефире в духовке. Время готовки - 12-13 минут. Через 7-8 минут проверьте готовность выпечки. В зависимости от мощности плиты они могут пропечься гораздо раньше.

    Главная проблема процесса создания оладий в духовке - пересушить корочку, оставив сырой внутреннюю часть. Поэтому не устанавливайте высокую температуру. Пусть запекание немного затянется, но при этом блинчики приготовятся равномерно, и вы не испортите выпечку.

    Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на кефире в духовке

    Есть необходимость приготовить оладьи быстро? Тогда используйте кухонный комбайн или блендер для замешивания теста. А вот сильно повышать температуру духовки не стоит. Иначе вы рискуете пересушить нежные блинчики.

    Ингредиенты:

    • 125 грамм кефира;
    • 5 грамм разрыхлителя;
    • 125 грамм муки;
    • 20 грамм белого сахара;
    • куриное яйцо;
    • ванильный сахар по вкусу;
    • масло рафинированное.

    Как быстро приготовить оладьи на кефире в духовке

    В емкость комбайна разбить свежее куриное яйцо. Начать взбивание. В процессе ввести сахар.

    Спустя пару минуток всыпать ванильных сахар, ложку разрыхлителя и пшеничную муку. Тут же влить кефир и ложку рафинированного масла.

    Сделать тесто вязкой консистенции. Выключить машину.

    Противень устелить листом пергамента. На его поверхность выложить круглые заготовки теста.

    Установив 175 градусов, запечь оладьи на кефире в духовке. Для этого потребуется 10 минут. Чтобы подрумянить блинчики с верхней стороны, включить режим "Гриль" на пару минут.

    Помимо ванильного сахара в тесто допустимо ввести корицу или небольшое количество мятного сиропа. А вот при подаче обязательно присыпьте их сахарной пудрой и дополните сметанным соусом или жидким вареньем.

    Вариант 3: Яблочные оладьи на кефире в духовке

    Добавив в рецепт оладий свежие сочные яблоки, вы добьетесь еще более нежной структуры. Помимо того, блинчики приобретут яркий фруктовый аромат и еще раз напомнят вам о прошедшем лете.

    Ингредиенты:

    • крупное яблоко;
    • 250 грамм муки;
    • корица по вкусу;
    • 210 грамм кефира;
    • 2 яйца;
    • ложка масла (рафинированного);
    • 45 грамм сахара;
    • сода.

    Как приготовить

    Венчиком взбить в высокой емкости кефир и пару куриных яиц. Довести смесь до однородности.

    Добавить сахар и корицу. Не прекращая смешивание, просеять муку. Ввести соду рафинированное масло (10 грамм).

    Теперь зачищенное и вымытое яблоко крупно натереть. Переложить фруктовую стружку в тесто. Смешать.

    На плоский противень разместить лист пергамента. Он не позволит оладьям на кефире в духовке пригореть.

    Сформировать на бумаге круглые заготовки. Отправить противень в духовой шкаф. Установленная температура - 170 градусов.

    Выпекать блинчики до 15 минут. Подать со сгущенкой или сметаной.

    Что касается сорта яблок, выбирайте скорее сладкие, чем кислые плоды. Поскольку мы используем кефир, кислоты будет достаточно. И еще. Спустя 10 минут проверьте готовность, чтобы не пересушить наши оладушки.

    Вариант 4: Оладьи с бананами на кефире в духовке

    Помимо традиционных для представленной выпечки яблок, допустимо взять и другие плоды. Например, бананы. Они насытят оладушки необычными вкусовыми нюансами. К тому же, их мякоть "свяжет" густое тесто и обеспечит однородную структуру.

    Ингредиенты:

    • средний желтый банан;
    • 150 грамм муки;
    • ваниль по вкусу;
    • ложка подсолнечного масла;
    • 150 грамм кефира;
    • свежее яйцо;
    • сода для пышности;
    • 25 грамм сахара.

    Пошаговый рецепт

    Куриное яйцо разбить в сухую посуду. Влить масло (рафинированное) и кефир. Венчиком смешать жидкие ингредиенты.

    Соединить соду, ваниль, муку и сахар. Всыпать тонкой струйкой сухую смесь в яйца с кефиром и маслом.

    Вымесить густое тесто, похожее на сметану. Параллельно удалить кожуру банана и размять его вилкой.

    Переместить банановую массу в тесто. Еще раз смешать.

    На застеленный пекарской бумагой противень разместить по ложке теста. Сформировать заготовки круглой формы.

    Запекать вкуснейшие оладьи на кефире в духовке. Рекомендуемое время - 9-11 минут при 175 градусах.

    При подаче разложить блинчики на плоской тарелке и полить их банановым или шоколадным сиропом. При этом обязательно дополнить выпечку несладким чаем, прохладным морсом или молоком.

    Вариант 5: Пышные оладьи на дрожжах без яиц в духовке

    Чтобы не переживать за пышность оладий, рекомендуем включить в состав гранулированные дрожжи. Причем кефир лучше немного подогреть. Именно в таком случае дрожжи "оживут" и обеспечат тесто кислородом. Который, в свою очередь, гарантирует пышную структуру блинчиков.

    Ингредиенты:

    • 35 грамм сахара;
    • 5 грамм дрожжей;
    • соль в тесто;
    • 145 грамм кефира;
    • 165 грамм муки;
    • крупная груша;
    • ложка масла;
    • ванилин по вкусу.

    Как приготовить

    Гранулированные дрожжи соединить со щепоткой соли, ванилином и сахаром. Влить слегка подогретый кефир. Смешать смесь, что все сухие ингредиенты растворились.

    Просеять в жидкую массу пшеничную муку. Вымешать тесто. Консистенция - вязкая и густая.

    Крупную осеннюю грушу очистить, удалить сердцевину и хвостик. Натереть плод на крупной терке.

    Закинуть грушу в тесто. Хорошо перемешать, влив ложку масла (подсолнечного, без запаха).

    Противень вытереть насухо и застелить пергаментом. Расположить по ложке теста, сформировать традиционные круглые блинчики.

    Отправив заготовки в духовку, установить 170 градусов. Готовить выпечку на протяжении 10-12 минут до золотистого цвета.

    Сразу же после выключения плиты подать оладьи на кефире в духовке с джемом, сгущенкой или сметаной.

    Кефир можно подогреть на водяной бане или в микроволновке. В любом случае он должен быть теплым, чтобы дрожжи "заиграли" и обеспечили пышность оладушкам. Также постарайтесь сделать тесто без комочков, иначе они испортят структуру блинчиков.

    Вариант 6: Оладьи на кефире с овсяными хлопьями без муки в духовке

    Казалось бы, уж без муки приготовить оладьи нереально. Но, как это ни странно, и ее можно заменить. К примеру, в данном рецепте мы предлагаем использовать измельченные овсяные хлопья, которые идеально "скрепят" структуру оладушек. Кстати, этот вариант превосходно подойдет тем, кто исключает муку из рациона.

    Ингредиенты:

    • 85 грамм овсяных хлопьев;
    • 195 грамм теплого кефира;
    • 2 яйца;
    • ваниль по вкусу;
    • 45 грамм вишни без косточек;
    • 45 грамм сахара;
    • 125 грамм кефира;
    • рафинированное (без запаха) масло.

    Пошаговый рецепт

    Из вымытой вишни удалить косточки. Отложить ягоды в сторону.

    Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Пересыпать крошку с миску и влить теплый (32-33 градусов) кефир.

    Отдельно взбить венчиком сахар с яйцами и ванилью. Перелить сладкую яичную смесь в кефир с овсянкой.

    Добавить масло и немного ванили. Смешать тесто для оладий на кефире в духовке.

    Небольшими порциями выложить круглые заготовки на противень. Аккуратно разместить в каждый блинчик несколько вишенок. Переместить противень в прогретую духовку.

    При 175 градусах запекать блинчики без муки на протяжении 12-13 минут. Готовую выпечку подать со сладким соусом из сметаны или варенья.

    Если свежей вишни нет, допустимо взять мороженную (уже без косточек). Но в этом случае ягодки необходимо полностью разморозить и с максимальной аккуратностью отжать. Из сока, кстати, можно сделать изумительный вишневый соус.

    Кабачок можно найти на грядках приусадебных участков и загородных дач. Его легко купить в магазине практически в течение всего года. Он полезный и низкокалорийный, поэтому хорошо подходит поклонникам различных диет и тем, кто следит за правильным питанием. Существует множество рецептов, которые можно приготовить из этого овоща. Оладьи из кабачков в духовке – одно из самых простых и быстрых блюд для завтрака, которое подается отдельно или в сочетании с соусом, например сливочно-чесночным, а также со сметаной.

    Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи

    Ингредиенты

    • Кабачки – 2–3 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 0,5 шт.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Крупное яйцо – 1 шт.;
    • Морская соль – 1 ч.л.;
    • Мука пшеничная – 3 ст.л.;
    • Растительное масло – 1 ст.л.;
    • Щепотка чёрного перца;
    • Укроп;
    • Петрушка.


    Как приготовить оладьи из кабачков в духовке

    К тому моменту, как вы подготовите кабачковое тесто на оладьи, духовка уже должна быть нагретой. Для этого сразу включите ее на 180 градусов и занимайтесь тестом.
    Чтобы у вас получилось две порции запечённых оладьев, необходимо взять несколько крупных плодов. Сполосните кабачки водой и на крупной тёрке измельчите, поместите в миску. Если кожура на кабачке уже плотная, тогда лучше очистить её овощечисткой.


    Добавьте чайную ложку соли к кабачкам, чтобы они выделили сок. Через пять минут откиньте кабачковую массу на дуршлаг и тщательно отожмите.


    Кабачки положите обратно в миску и добавьте к ним тёртую на мелкой тёрке морковку и нарезанный кубиками лук. При желании лук можно также натереть на тёрке.


    Добавьте теперь в кабачковое тесто яйцо и муку, ложку растительного масла. Мелко нашинкуйте петрушку и зелень, несколько зубков чеснока, отправьте все в тесто.

    Кабачковое тесто быстро перемешайте и по желанию добавьте молотый чёрный перец или другие специи.


    Застелите противень пергаментом и выложите кабачковое тесто ложкой. Отправьте противень в горячую духовку. Кстати, если будете использовать некачественный пергамент, оладьи могут прилипнуть к нему.


    В течение 15–10 минут запекайте оладьи из кабачков в духовке. Если хотите, можете переворачивать оладьи, чтобы они подрумянились с двух сторон.


    Подавайте оладьи к столу горячими или холодными на тарелке с веточкой укропа и со сметаной.

    Представленные кабачковые оладьи в духовке – классический рецепт данного блюда. Используя его, можно также приготовить варианты с сыром, фаршем, грибами. Кроме того, существуют некоторые другие нюансы, которые используют хозяйки:

    • тесто для оладий солят в самом конце;
    • вместо муки можно взять манку, овсяные хлопья, а само тесто по густоте должно быть похоже на сметану;
    • запекать оладьи можно не только на противне, но и силиконовых формочках для маленьких кексов;
    • возможен вариант просто пожарить оладьи, а не запекать их в духовке.

    Эти нехитрые советы помогут сделать блюдо более вкусным и разнообразным.

    Вкусно приготовить оладушки сможет каждая хозяюшка независимо от того есть у нее опыт в приготовлении таких блюд или нет. Оладьи в духовке – это самый простой рецепт, не требующий больших вложений и самое главное сил и времени.

    Поджарить стопочку оладушек не так сложно как может показаться на первый взгляд.

    Используют такое блюдо:

    1. На завтрак;
    2. В качестве десерта;
    3. Как полдник.

    В целом оладьи считают традиционно сладким изделием, которое любят все от мала до велика.

    Стоит заметить, что допустимо приготовление не сладких оладий, например, с чесноком, вареным яйцом и зеленым луком и не только.

    Вариантов использования овощей и фруктов может быть неимоверное количество и зависит только от личных предпочтений. Более опытные повара создают оладьи с начинкой из повидла или шоколада, а также творога, ломтиков яблока или ягод. Начинка выкладывается тонким слоем, а жарить оладьи нужно на медленном огне. Пышность оладий с начинкой намного больше, а само блюдо будет в сотни раз вкуснее.

    Как приготовить оладушки в духовке

    Прежде чем пошагово выполнять инструкцию и делать печеные оладьи в духовке, стоит ознакомиться с секретами приготовления блюда, рекомендациями специалистов и списком ингредиентов, чтобы в нужный момент ничего не забыть.

    Замес теста на оладьи в основном осуществляется с использованием кефира, однако подойдет любая жидкость.

    В частности, молоко, простокваша, йогурт, разбавленная сметана и даже вода. Некоторые хозяюшки готовят дрожжевые оладушки. В тесто должен быть обязательно добавлен разрыхлитель. В случае его отсутствия используют старую, добрую и всем известную соду. В зависимости от того, на какой жидкости замешан состав, соду гасят или же кладут так как есть. В тесто можно добавлять такие компоненты, как тертая морковь, яблоко, тыква, изюм и не только. В зависимости от личных предпочтений и вкусов. Стоит помнить о том, что с фруктами оладьи будут сладкими, а например, от кабачка, солеными, так как сладкий кабачок вовсе не привлекательный вкус, потому его солят.

    Подают оладьи горячими и с различными напитками. После приготовления их, желательно промокнуть бумажным полотенцем излишки жира. Что касаемо дополнений в качестве увеличения вкусности блюда, то подойдет совершенно все. Кленовый сироп, сгущенка, сметана, шоколад, мороженное, мед и тому подобные изделия. Можно использовать фрукты, например, рубленые персики, ананасы или же вовсе фруктовый салатик. Несладкие оладушки могут стать отличным дополнением к горячим блюдам, а также подойдут в качестве перекуса в походе, если уложить их в термос и обернуть полотенцем для сохранения тепла и соответственно вкуса.

    Ингредиенты

    1. Яйцо – 2 шт.;
    2. Сода – щепотка;
    3. Ванилин – 1 пакетик;
    4. Мука – 2 ст.л.;
    5. Разрыхлитель;
    6. Сахар – по вкусу;
    7. Кефир – 0,5 л.

    Оладьи в духовке: рецепт

    Для того чтобы оладьи в духовке получились красивыми, вкусными и пышными, стоит обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте.

    Рецепт:

    1. Яйца разбиваются в глубокую емкость.
    2. Добавляется соль и сахар.
    3. Тщательно взбиваются.
    4. Добавляется ванилин.
    5. Всыпается мука, разрыхлитель и все тщательно замешивается.
    6. Консистенция должна быть похожа на густую сметану, при необходимости стоит добавить муки чуть больше количества указанного в рецепте или же наоборот разбавить теплой водой.
    7. Противень выстилается бумагой для выпекания.
    8. Нагревается духовка до 180 о С.
    9. Оладьи выкладываются на пергамент и отправляются в духовку на 15-20 минут.

    Что касаемо калорийности продукта, то она напрямую будет зависеть от того, где готовятся оладьи. В частности на сковороде или в духовом шкафу. Очень вкусно получается приготовление оладий на сковороде с тефлоновым покрытием. В таком случае не нужно масло, только разве что добавить 1 ч.л. в само тесто, чтобы оно было более эластичным.

    Рецепт оладий в духовке (видео)

    Готовя диетические оладьи к ним можно в качестве гарнира добавлять овсяные хлопья или готовые завтраки заправленные йогуртом. Превосходный вкус, просто обеспечен. Самое главное то, что оладьи не требуют много затрат, времени и нравятся всем без исключения. Пожарить оладьи – можно очень вкусно.

    Оладьи в духовке: рецепт (фото)

    Преимущество таких оладий в том, что не нужно ждать, пока поднимется тесто, как в случае с дрожжами. Для приготовления классических пышных лепешечек нужно:

    1. Смешать 250 мл кефира с 40 мл воды и немного подогреть.
    2. В миску для теста всыпать 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и вбить 1 яйцо. Залить всё это теплым кефиром и перемешать, пока не появится пена.
    3. Постепенно всыпать неполный стакан муки (примерно 230 г) и вымесить, чтобы не было комочков. Готовое тесто должно иметь густую консистенцию и не стекать с ложки, а опадать. Если сомневаетесь, всё ли правильно у вас получилось, посмотрите рецепт с видео. При необходимости можно добавить еще муки.
    4. Всыпать 0,5 ч. л. соды. Гасить ее не нужно.
    5. Разогреть сковороду с маслом и обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне.

    Совет. Когда тесто уже готово, пусть постоит минут 15. Перед жаркой его не нужно мешать. Аккуратно отделяйте столовой ложкой небольшие порции и кладите на сковороду. Когда на оладьях появятся пузырьки, переворачивайте их.

    Пышные оладьи без яиц. Пошаговый рецепт

    Некоторые хозяйки уверены, что яйца «утяжеляют» тесто, поэтому оладьи с ними получаются недостаточно пышными. Если вы придерживаетесь подобного мнения или просто хотите проверить, так ли это - возьмите на заметку рецепт без яиц. Вам понадобится:

    Оладьи можно подавать со сметаной, джемом и фруктами

    1. Смешать 200 мл кефира с 1 ч. л. сахара и щепотью соли.
    2. Добавить в смесь 1 ч.л. соды и 100 г муки и всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества.
    3. Влить 1 ч. л. масла, вымесить тесто. Его итоговая консистенция должна напоминать густую сметану.
    4. Пока греется сковорода, влить в тесто еще 1 ч. л. масла, быстро перемешать и выкладывать оладьи небольшими порциями.
    5. Жарить на среднем огне под крышкой.

    Совет. Кефир для оладий должен быть жирным, кислым (в таком случае блюдо будет более пышным), а главное — теплым. Также не используйте любые холодные ингредиенты: тесто плохо поднимется.

    Как приготовить пышные оладьи на кефире, но без соды

    Вступая в реакцию с кислым кефиром, сода делает оладушки пышными и воздушными. Но можно приготовить это блюдо и без нее, вот по такому рецепту:

    1. Смешайте стакан кефира с 1 ст. л. сахара и яйцом. Взбейте всё вилкой, венчиком или миксером.
    2. Добавьте стакан муки и вымесите густое тесто без комочков.
    3. Обжарьте оладьи с двух сторон.

    Это интересно. Сборная аппетитная солянка: секреты приготовления мясного блюда. Классический пошаговый рецепт

    Если оладьи получаются не такими пышными, как обещают заманчивые фото из рецептов, замените соду разрыхлителем. Еще можно приготовить воздушное блюдо без соды, разбавив кефир сильногазированной водой в пропорции 1:1. Если ее не окажется под рукой — замесите более густое тесто. Перед жаркой разбавьте его до нужной консистенции крутым кипятком.

    Совет. Можно добавлять в оладьи изюм, кусочки фруктов (например, яблоки), тщательно подробленные орешки. Только не переусердствуйте, потому что это скажется на пышности готового блюда.

    Пышные кефирные оладьи в духовке. Диетический рецепт

    Этот вариант подойдет тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, а также готовит блюдо маленькому ребенку. Духовые оладьи имеют необычный вкус, да и на фото выглядят нестандартно, зато готовятся почти без масла. Для этого:

    Для тех, кто соблюдает диету, подойдет рецепт оладий в духовке

    1. Возьмите 2 яйца, белки вылейте в одну миску, желтки - в другую. Взбейте по отдельности.
    2. Добавьте в желтки 2 ст. л. сахара и снова взбейте. Аккуратно соедините с белками.
    3. Растворите 0,5 ч. л. соды в 0,5 л теплого кефира. Когда появятся пузырьки, смешайте жидкость с яичной смесью.
    4. Постепенно всыпьте 2 стакана муки и вымесите тесто.
    5. На выстеленный пергаментом или фольгой противень выложите оладьи. Предварительно слегка смажьте поверхность маслом.
    6. Поставьте в разогретую до 180°C духовку и выпекайте около 15 мин, но может понадобиться больше времени.

    Совет. Считается, что для пышных оладий нужна мука, просеянная минимум 3 раза. Так она насыщается кислородом и лепешки при жарке хорошо поднимаются.