• Как приготовить расстегаи в духовке. Приготовление пирогов расстегаев

    Расстегаи – это красивые «лодочки» с самой разной начинкой внутри. Мы предлагаем использовать сегодня нежную рыбную начинку, которую можно подготовить различными способами. Очень вкусно!

    Для данных пирожков традиционно используется дрожжевое тесто. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое. Запекаются лодочки совсем немного времени и долго остаются свежими, так как рыба проходит термическую обработку и может храниться дольше.

    Классический рецепт расстегаев с рыбой и луком

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Традиционные расстегаи, в которых нет ничего лишнего. Они получаются очень сочными из-за лука.

    Как приготовить:


    Совет: рыбу можно обжарить в специях, чтобы начинка имела более богатый вкус.

    Расстегай с рыбой и яйцом

    Яйцо делает пирожки гораздо более питательными, а также разбавляет концентрированный рыбный вкус.

    Сколько по времени – 2 часа.

    Какова калорийность – 163 калории.

    Как приготовить:

    1. Немного подогреть молоко и 120 мл воды, смешать их в большой миске.
    2. Добавить сюда дрожжи и сахар. Хорошенько размешать и оставить на десять минут.
    3. Затем добавить сюда майонез. Посолить, всыпать муку и замесить тесто. Оставить его минимум на час в теплом месте.
    4. Яйца сварить вкрутую, то есть кипятить их нужно около пятнадцати минут. Охладить, очистить от скорлупы и порезать мелкими кубиками.
    5. Перья зеленого лука вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
    6. В оставшейся воде сварить рыбу, приправив ее. Это займет около десяти минут. Остудить, убрать все косточки, мелко порубить мякоть и смешать ее с луком и яйцами.
    7. Готовое пышное тесто поделить на равное количество небольших кусочков, каждый из них раскатать.
    8. В центр выложить начинку, затем скрепить края, но верхушку оставить открытой. Переместить на противень.
    9. Запекать не более двадцати минут при средней температуре. Подавать можно и холодными.

    Совет: чтобы начинка получилась более нежной, яйца можно натереть на мелкой терке.

    Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане

    Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!

    Сколько по времени – 4 часа.

    Какова калорийность – 240 калорий.

    Как приготовить:

    1. Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
    2. Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
    3. Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
    4. Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
    5. Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
    6. Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
    7. Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
    8. Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
    9. К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
    10. Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
    11. Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
    12. Готовый рыбный бульон процедить.
    13. Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
    14. После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
    15. В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
    16. Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
    17. Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
    18. Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
    19. В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.

    Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.

    Как приготовить с печенью трески

    Печень трески очень ценна из-за питательных компонентов, а еще она хорошо дополняет расстегаи.

    Сколько по времени – 1 час 30 минут.

    Какова калорийность – 239 калорий.

    Как приготовить:

    1. Из муки, дрожжей, молока, 90 г масла замесить тесто. Дать ему время подняться, а затем поделить на равные части.
    2. Очистить лук от шелухи и мелко порубить.
    3. Судака порезать на кусочки, убирая косточки, приправить.
    4. Печень нарезать ломтиками.
    5. На маленьком кусочке масла обжарить рубленый лук.
    6. Части теста раскатать в овалы, положить сюда немного лука, рыбы и печени. Скрепить края, пропустив верхушку.
    7. Поместить лодочки на противень, дать подняться в течение пятнадцати минут, затем поместить в духовку на такое же время при средней температуре. Перед выпечкой все пирожки нужно смазать яйцом.
    8. После выпекания влить горячий куриный бульон в каждое отверстие, примерно по столовой ложке.

    Совет: чтобы получить более свежий вкус, к начинке можно добавить много рубленой петрушки.

    Рецепт с начинкой в майонезе

    Влажная начинка этих расстегаев сверху немного запекается, отчего получается еще вкуснее.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 350 калорий.

    Как приготовить:

    1. Тесто поделить на одинаковые шарики, раскатать их.
    2. Рыбу отварить в течение десяти-пятнадцати минут, остудить и порубить на кубики. Косточки вытащить.
    3. Яйца сварить вкрутую, затем мелко порубить.
    4. Зелень нашинковать мелко и смешать с рыбой, яйцами и майонезом. Приправить.
    5. Противень смазать маслом.
    6. В центр каждого шарика положить по ложке влажной начинки, защепить, оставив сверху дырочку. Положить на противень.
    7. Запекать около двадцати минут, затем дать немного остыть и подавать.

    Совет: майонез желательно приготовить самостоятельно, чтобы можно было регулировать его специями сразу. К примеру, можно добавить готовую смесь приправ для рыбы.

    Приготовление с картошкой

    Очень сытные жареные «лодочки», которые могут заменить полноценный ужин!

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 294 калории.

    Как приготовить:

    1. Мелко порубить очищенные луковицы и обжарить их на сливочном масле, остудить.
    2. Рыбу порезать на мелкие кубики и смешать с луком.
    3. Картофель почистить и отправить вариться в воде с солью, затем сделать из него пюре.
    4. Добавить к картошке рыбу с луком, помешать.
    5. Разогреть подсолнечное масло.
    6. Разделить дрожжевое тесто на одинаковые кусочки, которые следует раскатать.
    7. В центр положить начинку, скрепить края, оставив сверху дырочку.
    8. Опускать в кипящее масло на маленьком огне и жарить до румяности.

    Совет: такие пирожки можно и запекать, но тогда перед выпечкой их желательно смазать смесью из яйца и молока, иначе картошка может высохнуть.

    С использованием слоеного теста

    Слоеные расстегаи ничуть не хуже дрожжевых, даже наоборот: они так аппетитно хрустят!

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 279 калорий.

    Как приготовить:

    1. Порезать средними кубиками горбушу. Добавить к ней лимонный сок.
    2. Лук порезать четверть-кольцами.
    3. Тесто раскатать, порезать на квадраты. В центр положить начинку из лука и рыбы, приправить, скрепить края с дырочкой в центре. Для того чтобы края хорошо склеились, их нужно смазать яйцом.
    4. Переложить на противень.
    5. Масло порезать на кубики и положить по одному в каждый расстегай. Сверху смазать остатками яйца.
    6. Выпекать полчаса при средней температуре. Вытащить, накрыть полотенцем, через десять минут подавать.

    Совет: сливочное масло можно класть уже и после выпекания, но сразу, чтобы оно успело растаять.

    Чем больше лука вы положите, тем сочнее будет начинка. Репчатые луковицы можно легко заменить луком-пореем, он даст еще больше сока.

    Слишком сильно измельчать начинку не стоит, иначе она превратится в кашу. Если она вываливается через верх, когда скрепляются края, то их можно защепить. Такие круглые расстегаи тоже готовятся, дырочка сверху не принципиальна.

    Рыба – продукт полезный и вкусный, тем более ее можно давать детям. Такая выпечка никого не оставит равнодушным!

    Что может быть вкуснее русских пирогов? Только пироги с разными начинками! Сегодня мы будем готовить с вами аппетитные расстегаи из бездрожжевого теста с тремя вкуснейшими начинками.

    Начнем с теста оно бездрожжевое, последнее время стараюсь меньше использовать дрожжи, без них получается великолепное тесто.

    Аппетитные расстегаи,тесто для расстегаев, чем бы начинить

    Ингредиенты:
    мука – 600 г,
    яйца – 3 шт.
    сметана – 1,5 стакан,
    сливочное масло – 3 столовые ложки,
    сахар – 1,5 столовой ложки,
    соль — 0,5 ч. ложки,
    сода – 0,5 ч. ложки.
    Готовим: Вначале смешиваем яйца со сметаной и размягченным маслом.
    Муку обязательно сеем, насыщаем ее кислородом. Добавляем соду, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем, делаем горку с углублением посерединке. В центр вливаем смесь со сметаной, вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким. Если будет прилипать к рукам, добавьте немного муки. Главное не переборщите, иначе получиться слишком тяжелым.
    Накройте кухонным полотенцем, пусть отдохнет минут 20. Затем раскатайте толщиной в пол сантиметра, вырезайте необходимую форму для пирогов.
    Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку одну из трех или все три сразу.

    А чем бы начинить?

    Ветчиной и овощами

    200 г брокколи или цветной капусты разделим на соцветия.

    100 г ветчины нарежем тонкими ломтиками, затем на квадраты.
    1 морковь порежем кружочками,
    1 болгарский перец порежем крупными кусочками.
    Смешиваем овощи с ветчиной и тушим минут 15-20. Затем остужаем, добавляем 150 г крупно натертого сыра, перемешиваем.

    Мясом и яйцом

    350 г говяжьего мяса, перекручиваем через мясорубку.
    3 луковицы измельчаем.
    3 яйца варим в крутую.
    Фарш жарим с луком на растительном масле, солим, перчим по вкусу. Готовую начинку остудите, смешайте с мелко нарезанными яйцами.

    Рыбой и рисом

    400 г филе любой рыбы, желательно пожирнее, прокрутите на мясорубке. Я обожаю расстегаи с форелью. Риса тогда добавляю всего 2 ложки, чтобы не перебить великолепного вкуса рыбки.
    2 луковицы почистите, мелко нарежьте.
    1 морковь натрите на терке.
    Выложите лук с морковью на раскаленную сковороду с растительным маслом, минут через 5-7 добавьте рыбный фарш. Солим, перчим по вкусу. Когда фарш будет готов, добавляем 1 стакан вареного риса. Начинку остужаем, добавляем 4-5 столовых ложек сметаны.

    Начинки у нас готовы, или одна начинка, на ваше усмотрение, тесто отлежалось, формируем расстегаи. Жарить можно на сковородке в масле, или на противне в духовке. Если на сковородке то мои расстегаи получаются без дырочек, в духовке, если жарю, то обязательно формирую расстегаи в виде лодочки с дырочкой посередине, получается полуоткрытый пирог.На любую начинку сверху всегда кладу кусочек сливочного масла, так вкуснее.

    Приятного аппетита!
    Если у вас нет времени готовить расстегаи приготовьте фаршированные блинчики, рецепт .
    С уважением Ирина!

    Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений, которые любили самые изысканные гурманы? Наверное, многие думают, что приготовить такое угощение очень сложно. Но на самом деле все доступно и просто. На Руси простой люд и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с различными начинками. И это довольно просто объяснить: ценилась сытная, простая еда, которую можно подавать каждый день.

    Описывали в своих воспоминаниях многие путешественники и гурманы. Они рассказывали о пироге, который занимал большую тарелку. Внутри него была начинка (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали маленький кусочек масла и наливали немного бульона с рубленой зеленью. Стоит отметить, что это вкусное изделие подавали к супам и юшке.

    Что это за блюдо?

    Существует мнение: пирог видоизменился благодаря тому, что его стали подавать в ресторанах и на царские столы. То есть из большого, цельного, он превратился в порционный пирожок с отверстием на верхней части. Свое уникальное название он имеет из-за так называемого шва - «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет приготовления заключается в том, чтобы правильно сделать это самое отверстие. Ведь начинка должна быть видна, дарить свой аромат, но при этом не выпадать из теста.

    Стоит проявить немного терпения, старания и у вас все обязательно получится! Расстегай с мясом может стать коронным блюдом как любой хозяйки, так и именитого повара. Наши предки изобрели множество замечательных блюд, так почему же не воспользоваться их секретами?

    Тесто на вкусные пироги

    Согласно русским традициям, тесто на знатный расстегай готовили на дрожжах. При этом оно было несдобным, то есть без сливочного масла, молока, сахара. Современные повара не отказываются от этих ингредиентов, и пироги получаются более мягкими и пушистыми. Рассмотрим один из самых популярных и вкусных мясной готовится несложно, но важно четко соблюдать технологический процесс. Только тогда вы сможете приготовить настоящий шедевр на своей кухне. Для теста на пирожки вам понадобится:

    • мука (высший сорт) - 400 г;
    • сахар белый - 1 ст. л.;
    • вода - 130 мл или молоко (тогда тесто будет более сдобным);
    • масло подсолнечное рафинированное или сливочное растопленное - 2 ст. л.;
    • дрожжи сухие пекарские - 1 ч. л.;
    • яйцо - 1-2 шт.;
    • соль по вкусу (примерно четверть ч. л.).

    Как правильно замесить?

    В первую очередь, необходимо хорошенько просеять муку. Кулинары рекомендуют сделать это два раза, что не только поможет освободиться от возможного мусора, но и максимально обогатит муку кислородом. Чем тщательней вы выполните эту рекомендацию, тем легче будет подниматься ваше тесто.

    В глубокой миске подогрейте воду или молоко. Жидкость должна быть теплой, но никак не горячей! Засыпаем ложку сахара, добавляем дрожжи и все хорошенько растираем в однородную массу. В заготовку всыпаем немного муки (100-150 г) и еще раз перемешиваем. У вас получится жиденькая опара, которую нужно оставить и дать ей подойти (примерно 20-40 мин., в зависимости от качества дрожжей). Наблюдайте за ней. Как только заметите, что на поверхности появились маленькие пузырьки, можно продолжить работу.

    Оставшуюся муку и масло вводим в опару. Яйца соединяем с солью и немного взбиваем (до пены доводить нет необходимости), выливаем к остальным ингредиентам.

    Если вы хотите приготовить настоящий вкусный расстегай с мясом, придется хорошенько вымешивать тесто. Нужно добиться полной однородности, никаких комков и отслоений не допускается. Когда процесс окончен, положите тесто в миску или кастрюльку и обязательно накройте полотенцем, уберите в теплое место. Недопустимо чтобы оно стояло на сквозняке, иначе опара упадет, и оно не подойдет.

    Выдерживайте его около 1-2 часов. Когда тесто заметно увеличится в размерах, его необходимо примять. Для этого намочите руку в подсолнечное масло и хорошенько промесите. Наши предки выполняли такой ритуал до 5 раз! Считалось, что чем больше «подходов» в замесе, тем воздушней пироги. Если у вас есть время и желание, попробуйте такой способ.

    Правильные «комочки»

    Тесто готово, можно приступить к заготовке на Щедро посыпьте стол мукой и скатайте длинный жгут. Постарайтесь разделить его на равномерные кусочки (получится примерно 15-20 комочков). В таком виде нужно обязательно оставить их «подышать». По прошествии времени каждую заготовку раскатываем на лепешки, они должны быть довольно большими по размеру. Толщина теста - примерно 0,5 см. Можно выкладывать начинку. Но сначала научимся ее готовить.

    «Сердце» блюда

    Как простой люд, так и цари предпочитали рыбой и капустой. Готовили расстегай с мясом и картошкой, рисом, яйцами, дичью. Для классического блюда вам понадобится:

    • 700 г свинины или говядины, можно смешать два вида мяса в пропорции 1:1;
    • яйца, вареные вкрутую - 2 шт.;
    • масло растительное для обжарки - 2 ст. л.;
    • масло сливочное для готовых пирожков - 30-50 г;
    • перец, соль по вкусу, можно добавить немного молотого кориандра, он подчеркнет вкус мяса;
    • бульон мясной - 100-150 г;
    • лук репчатый - 100-200 г.

    Готовим начинку

    Хорошенько промыть мясо, освободить от жилок и плевы. Нарезать небольшими кусочками, подсушить и отправить на горячую сковородку. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем мелко нашинкованный лук. Время приготовления - примерно 12-15 минут. Очень важно не пересушить мясо, лучше оставить его недожаренным. Оно дойдет до кондиции в духовке.

    Остудите и перемелите его на мясорубке, соедините с мелко нарезанными вареными яйцами. Смесь должна быть однородной. Поперчите, посолите и по желанию добавьте специи. Существует вариант, когда в фарш добавляют немного бульона для сочности. Сварите его с добавлением лаврового листа, моркови и маленькой луковицы. Жидкость должна получиться насыщенной и ароматной, но не слишком жирной. Отлично для бульона подойдет курица.

    Финальный этап

    Итак, все составляющие готовы, остается их соединить. На раскатанные кусочки теста накладываем начинку (примерно 1,5-2 ст. л.). Сомните фарш в продолговатый валик, ведь вам надо добиться формы «рюмочки» - так пироги готовили на Руси. Параллельные края теста поднимаем наверх и защипываем, не забудьте оставить «окошко» посередине изделия.

    Подготовленные пирожки выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см. Оставьте их еще на 10-20 минут подойти. Взбейте желток и промажьте поверхность заготовки. Отправляйте в разогретую духовку, выпекайте при температуре 180-200 °С 15-20 минут.

    Если вы не хотите возиться с каждым пирожком, можно приготовить большое изделие в виде тортика, на Руси его так сначала и готовили. Раскатайте тесто до необходимой формы, оставьте края, чтобы накрыть начинку, на ¼ от всей поверхности. Можно закрыть фарш полностью, а потом прорезать «окошки». Вообще, фантазируйте, как вам нравится.

    Готовые пирожки нужно накрыть полотенцем на 5 минут, после чего добавить в «окошко» маленький кусочек масла и влить ложку бульона. Ваше вкусное блюдо готово! Теперь вы знаете, как приготовить расстегаи с мясом.

    Разновидности пирогов

    На самом деле каждая хозяйка - это настоящая волшебница на своей кухне. Стоит только немного пофантазировать, и вы изобретете новое неповторимое блюдо. Вот так и с расстегаями. Существует много добавок, которые могут сделать ваши пироги более вкусными и необычными. Если вы предпочитаете постное и диетическое мясо, вам придется по вкусу расстегай с курицей. Готовится он практически так же, как и классический с мясом. Однако этот рецепт предполагает птицы, а не обжаренное. Учтите, что курицу лучше брать жирную, при этом в начинку входят кожица и потрошки. Мясо режется мелко и смешивается с обжаренным луком и морковью. Яйцо в такие расстегаи не добавляют.

    Можно, конечно, облегчить себе задачу и приготовить расстегай с фаршем, который вы приобретете в готовом виде. Проследите, чтобы он был достаточно жирным и свежим. К начинке можно добавить немного отваренного риса - вкус у такого блюда очень нежный. Крупу нужно добавлять в соотношении 3:7 к фаршу. Если вы любите пироги с картофелем, можно приготовить блюдо с этим ингредиентом. Для этого готовится пюре и смешивается с начинкой. Некоторые предпочитают использовать корнеплод, нарезанный кубиками.

    Кулинария - это настоящее искусство, наследие которого передается нам из самых глубин веков. Очень интересно пробовать готовить новые вкусные блюда, которыми потчевали самих царей. К тому же, приложив немного усилий, сделать это будет достаточно просто. Расстегай с мясом не только вкусный и ароматный, он отлично смотрится на любом праздничном столе. Побалуйте своих родных великолепным блюдом!

    Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
    В. Гиляровский (1855-1935 гг.), русский писатель и журналист, «Москва и москвичи»

    Из несекретного досье расстегая

    Расстегай – традиционный русский пирожок из дрожжевого теста, имеющий вполне узнаваемую классическую форму удлиненной «лодочки». Впрочем, далеко не каждый пирожок, вылепленный таким образом, будет носить гордое звание расстегая. Чтобы изделие из дрожжевого теста можно было так называть, необходимо при формировании пирожка оставить незакрытым небольшое отверстие сверху посередине – именно оно создает впечатление незашитой дырки, лихо расстегнутой рубахи. Но и это еще не все! Научившись лепить красивые пирожки с характерной дырочкой посередине, не спешите называть себя мастером расстегайных дел. Последний штрих – через оставленное отверстие после выпечки в пирожок наливают горячий бульон или растопленное сливочное масло. Расстегаи получаются сочными, богатыми и очень вкусными.

    Самый известный вариант расстегаев – рыбный. Так же в исконно русской кухне славятся и расстегаи с мясом, фаршем и крупами, яйцом и грибами, луком и капустой и даже тыквой. Рецептов расстегаев - на специально под них открытый ресторан хватит.

    Я не придерживаюсь всех канонов при приготовлении расстегаев. Почему? Ну, например, меня совершенно не устраивает, что классический «расстегнутый» пирог должен быть довольно большим. Как там у В. Гиляровского?.. — «во всю тарелку».

    Не нравится мне и вариант начинки из сырой рыбы, кроме того, можно назвать еще три тысячи причин, по которым мои расстегаи не вписываются в рамки традиционной старорусской выпечки. Однако, при этом я уверена, что приготовленные мною пироги невероятно вкусны, красивы и ароматны – а вопрос того, насколько они заслуживают право нести гордое звание расстегаев… и насколько мои рецепты соответствуют «правильным» рецептам расстегаев… пожалуй, сегодня я опущу.

    Ингредиенты

    Ингредиенты для теста:

    • 4 яйца;
    • 4 ч. л. сухих дрожжей;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 0,5 л теплой воды;
    • 8 стаканов муки (стакан – 200 мл).

    Для рыбной начинки:

    • 300 г красной рыбы;
    • 50 мл жирных сливок;
    • соль по вкусу.

    Для мясной начинки:

    • 500 г свиной вырезки;
    • 2 крупные луковицы;
    • растительное масло, соль, перец.

    Для заливки:

    • 100 г сливочного масла;
    • 100 мл сливок;
    • 1 пучок зелени;
    • соль по вкусу;
    • 1 яйцо для смазывания расстегаев.

    Приготовление

      Первым делом – тесто: этап, который потребует больше всего времени, хотя и не активного.

      Итак, в миску насыпаем сахар и дрожжи.

      Наливаем теплую воду и масло. Я в тесто добавляю обычно 2-3 столовые ложки растительного масла, это не обязательно, но благодаря ему улучшается структура теста, оно становится более эластичным, приятным в работе.

      Добавляем яйца и соль.
      Насыпаем муку и вымешиваем довольно липкое, но густое тесто.

      Накрываем миской и убираем для поднятия в теплое место.

      Пока я собирала в кучу все необходимое и уговаривала детей не трогать меня хотя бы 10 минут, мое тесто взбунтовалось и решило убежать к лучшей жизни. Беглеца вовремя поймали, однако, благодаря ему сформировали предупреждение: тесто лучше «ловить», пока оно в миске.

      Да, пока суть да дело, не мешало бы озаботиться вопросами начинки для расстегаев. С рыбной все просто: отвариваем семгу (форель, лосось) 2-3 минуты после закипания воды, сливаем бульон, ждем остывания и убираем кости-шкуру, затем смешиваем со сливками, солим. Такой вариант начинки получается чуточку более сухим, нежели при использовании сырого рыбного филе, однако, за счет того, что расстегаи после выпечки дополнительно увлажняются бульоном или маслом, выходит просто отлично.

      Для мясной начинки расстегая необходимо сначала отварить говяжье (свиное) филе до полной готовности, остудить и перекрутить через мясорубку.
      Затем очищаем лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Смешиваем фарш и лук, солим, добавляем перец.

      Вынимаем тесто из миски, обминаем и выкладываем на доску.

      Отрываем небольшими кусочками и формируем шарики.

      Каждый шарик распластываем руками в лепешку.

      Поверх лепешки выкладываем немного начинки.

      Соединяем края вверху, формируя «лодочку».

      Не забываем, что по центру необходимо оставить незакрытое отверстие.

      Выкладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем в теплом месте для расстойки на 20-40 минут.

      Таким же образом готовим и расстегаи с мясом.

      Скрепляем. Оставляем отверстие.

      Перед тем, как поставить их в духовку, смазываем каждый расстегай слегка взбитым яйцом.

      Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут.
      За это время готовим заливку. Мелко нарезаем зелень.

      Сливочное масло растапливаем, не доводя до кипения. Вливаем сливки, добавляем немного соли. Всыпаем зелень.

      В готовые расстегаи через дырочку наливаем немного масла.

      Чтобы облегчить себе задачу, можно к масляной смеси добавить несколько ложек бульона – тогда задача будет проще, однако, я ленюсь, про бульон всегда забываю, и потому в процессе заливания масла в пирожки несколько раз подогреваю его, разжижая.

      С мясными красавцами поступаем абсолютно так же.

    Расстегай подают с чашкой аппетитно горячего бульона и едят, обязательно громко прихлебывая обжигающую жидкость. Нежное тесто тает во рту, начинка обволакивает богатством вкуса, а бульон вливает Силу, Энергию, Жизнь. Приятного расстегайного аппетита!

    Немного историй о расстегае и его рецептах

    1. По одной из версий (маловероятной, на мой взгляд, но довольно колоритной), расстегаи называют так в связи с тем, что в одном из столичных трактиров в 19 в., в период расцвета пирогов, о которых идет речь, регулярно пела довольно популярная особа – цыганка Стеша. В ее репертуаре была потрясающая песня «Сарафанчик-расстегайчик» — ну, понятно, да?, хит про чудо-одежду, которая всегда вовремя расстегивалась. Номер пользовался особым успехом, неизменно созывая толпу зрителей, а повар в честь его придумал даже специальные пирожки – раскрывающиеся. То есть расстегивающиеся.

    2. Еще один из вариантов названия – некоторые считают, что этимология слова «расстегай» связана с глаголом «растягивать»: для того, чтобы наполнить пироги соком (маслом, бульоном, сливками), дырочку наверху приходилось растягивать.

    3. Если уж вспоминать самые невероятные версии, то стоит упомянуть, что часть историков и лингвистов утверждает, будто слово «расстегай» произошло от другого глагола — «стегать»: «шов» на пирогах иногда делают фигурным, похожим на стежки-косички, отсюда и название.

    4. Расстегаи родились на кухне бедняков – изначально эти пироги пеклись с визигой (вязигой), жесткой жилой (хордой), извлекаемой из позвоночника осетровых рыб. Постепенно популярность блюда росла – и доросла до права появляться на столе дворянства и знати. Визига была вытеснена стерлядью, осетриной и даже раковыми шейками, а вот форма и называние сохранились оригинальными.

    5. Если вы готовите классические большие расстегаи, то при подаче на стол их необходимо нарезать ломтиками – как хлеб. При этом начинка «правильного» расстегая ни в коем случае не должна выпадать – если вы мастер, то рыба и мясо, овощи и грибы останутся в ломте красивым ровным срезом.

    6. В Петербурге, на Невском, в знаменитом в те времена ресторане Ивана Ивановича Излера подавали более 30 (тридцати!!!, это не опечатка) видов расстегаев. Меню было музыкой для души: предлагали расстегаи «с рыбкой-с», «успокоительные», «концертные».

    7. Для того, чтобы отведать расстегаи, не обязательно было ходить по ресторанам – простой люд мог купить пироги за пару копеек: ими торговали с рук, вразнос, на базарах, больших площадях, почтовых станциях.

    Время приготовления: 80 минут

    Порций: 10–20

    Калорийность: 295–345 ккал на 100 грамм

    Продукты для теста

    • 8 стаканов муки;
    • 0,5 литра тёплой воды;
    • 4 куриных яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 4 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 1 чайная ложка соли.

    Рыбная начинка

    • 300 грамм красной рыбы;
    • 50 миллилитров жирных сливок;
    • Соль по вкусу.

    Мясная начинка

    • 500 грамм свиной вырезки;
    • 2 крупные луковицы;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец по вкусу.

    Продукты для заливки

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 100 миллилитров сливок;
    • 1 пучок зелени;
    • Соль по вкусу;
    • 1 куриное яйцо для смазывания расстегаев.

    Рецепт приготовления

    1. Самый сложный и длительный этап - это, конечно, приготовление теста. С него и будем начинать. В большую миску добавляем немного дрожжей и сахара, затем дополняем водой и растительным маслом. Конечно, масло можно и не добавлять, но благодаря ему тесто станет более мягким и пластичным, а также масло облегчает процесс вымешивания теста, сделает его более струящимся и лёгким.
    2. Теперь необходимо добавить нужный объем соли и разбить куриные яйца. Все хорошенько перемешать и всыпать просеянную пшеничную муку. Рецепт нужно выполнять пошагово.
    3. Когда все ингредиенты оказались в одной миске пора начинать замешивать тесто для будущих расстегаев. Оно должно быть густым и немного липким, только в таком случае оно будет очень хорошим.
    4. Складываем тесто в миску и сверху накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, а затем отправляем в наиболее тёплое место, чтобы оно могло подняться пышной «шапкой», как того требует рецепт пирогов.
    5. Пока тесто поднимается, приступим к начинке. Красную рыбу необходимо отварить до готовности, затем выбрать все кости и аккуратно удалить шкуру . Варёное измельчённое филе смешиваем с жирными сливками и, конечно же, солим. Можно добавить любые специи по вкусу. Бульон от варки рыбы нам ещё понадобится для того, чтобы увлажнить готовые пироги.
    6. Мясная начинка для расстегаев также делается очень просто . Филе также отвариваем, а бульон сохраняем. Варёное мясо крутим на мясорубке. Затем к нему добавляем жаренный на масле лук и засыпаем специи по вкусу.
    7. Пока мы были заняты начинкой тесто для расстегаев уже подошло. Делим его на маленькие шарики, а из каждого шарика делаем плоскую лепёшку. В центр каждой лепёшки кладём начинку, примерно 1 столовую ложку. Меленький расстегай будет иметь форму, как у обычный пирог, но в середине оставляем небольшое отверстие для выхода пара. А во всём остальном лепить нужно так же.
    8. Готовые расстегаи кладём на смазанный маслом противень и даём немного времени постоять вне духовки примерно 35–40 минут, чтобы расстояться и хорошенько подняться.
    9. Перед тем как отправить пироги в духовку смазываем их сверху взбитым с солью яйцом. Яичную смесь готовим привычным образом, ничего особенного делать не нужно, это может нарушить рецепт пирогов.
    10. При температуре 180 градусов Цельсия готовим и выпекаем наши пироги в течение 25–30 минут, этого требует рецепт. Ведь только так можно получить идеальные пироги.
    11. Пока пироги в духовке делаем заливку из растопленного масла, сливок, измельчённой зелени и соли. Делать её стоит незадолго до того, как вынать расстегаи. Так как готовить её довольно быстро, рецепт позволяет.
    12. Сначала в почти готовые пироги добавляем немного масла и бульона, а затем через отверстие вливаем заливку. Отправляем ещё на 3–5 минут в тёплую духовку и готово. Можно подавать.

    Совет: готовые расстегаи можно подавать вместе с бульоном, оставшимся от варки начинки, так будет намного вкуснее.

    Вот такое вкусное блюдо можно приготовить, если все правильно сделать и постараться не ошибиться. Отчасти это заслуга рецепта, отчасти хозяйки. Приготовление – процесс комплексный.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Расстегай - это довольно древнее и имеющий большую историю блюдо. С чем только не готовили расстегаи (пироги) за всю историю этого рецепта, однако, оно всегда оставалось неизменным - вкусовые качества этого чудного блюда. Наверное, нет ничего нежнее и вкуснее, чем такой своеобразный пирог, приготовленный в духовке с аппетитный начинкой. Тем более что расстегаи не только очень вкусное блюда, но ещё и невероятно красивое. Стоит только взглянуть на его поразительный внешний вид и сразу пробуждается аппетит. Конечно, все это будет присутствовать, только если выбрать правильный рецепт и очень хорошо приготовить расстегаи, иначе мы можем потерпеть фиаско и вкусного блюда уже не получиться.

    Домашние расстегаи (пироги) - это самое лучший рецепт и вкуснейшее блюдо, которое вообще можно придумать и приготовить, ведь оно непросто очень вкусное, но невероятно полезное и сытное. Калорийность у него довольно средняя, то есть она не нанесёт особого ущерба вашей фигуре, зато подарит чувства сытости и комфорта. Для того чтобы начать готовить расстегаи нужно всего лишь выбрать рецепт, подготовить продукты и приступить к процессу выпекание наших постных Пирогов. Больше ничего не нужно, главное время и желание.