• Как надо есть мидии. Несколько советов о том, как есть мидии

    Мидия (митилида) - вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

    Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила .

    Польза мидий для здоровья

    • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
    • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени - свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал - гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
    • Калорийность мидий низкая - всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

    • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
    • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

    Читайте также: Чем полезны мидии?

    Как правильно готовить мидии?

    В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты - свежие.

    Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

    И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии , это может привести к отравлению.

    Мидии отварные

    Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

    Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

    Как есть мидии?

    • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
    • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
    • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку - в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

    • Когда мидии подаются в жидком виде , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
    • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
    • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
    • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ - использование пустой раковины, как ложки.

    Мидии: с чем их едят?

    Как правило, к блюдам из морепродуктов подается белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

    Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

    Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами , особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

    Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

    Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

    Салат из мидий

    Состав:

    1. Мидии - 1 кг
    2. Репчатый лук - 2 шт.
    3. Помидор - 4 шт.
    4. Оливки - 10 шт.
    5. Веточки петрушки - 3 шт.
    6. Растительное (кукурузное) масло - 2 ст.л.
    7. Лимонный сок (уксус)
    8. Перец черный молотый

    Приготовление:

    Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

    Немного практики - и у Вас отпадет проблема, как есть мидии . Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.

    В обиход российских граждан постепенно входит все большее количество экзотических блюд. У многих людей рано или поздно возникают ситуации, когда приходится есть мидии и комбинировать их с другими продуктами. Важно делать это правильно, не нарушая гастрономический этикет и не создавая проблем для здоровья.


    Что это такое?

    Подавляющее большинство жителей нашей страны, где преобладает резко континентальный климат, имеет смутное представление о мидиях. В лучшем случае 90% ответит, что это морские обитатели, а подумав, укажет, что это моллюски. Но надо разобраться в теме глубже, чтобы четко понимать, что именно ставится на стол. Столовыми мидиями оказываются двустворчатые моллюски, обладающие парой приплюснутых раковин овальной формы. Мясо мидий имеет солоноватый и одновременно сладкий вкус.


    Умелые кулинары, припуская моллюсков на сливочном масле, создают имитацию белых грибов. Употреблять в пищу можно мидии второго года развития, не раньше 18 месяцев. В магазинах можно встретить как замороженные, так и консервированные моллюски. На 1 кг может приходиться от 40 до 60 особей. Уникальный химический состав моллюсков связан с их образом жизни.


    Животные вбирают:

    • одноклеточные водоросли;
    • растворенную органику;
    • микроскопические организмы.

    В составе мяса мидий первоклассные белки. Концентрация углеводов невелика. Доля белка на 100% выше, чем в «эталонном» курином яйце. Аминокислот тут больше, чем в речной рыбе и говядине. Мидии рекомендованы спортсменам, которым очень важно наращивание мышечной массы и быстрое восстановление после физической нагрузки.


    Моллюски богаты микроэлементами:

    • марганцем;
    • натрием;
    • бором (подавляющим неоправданно быстрое старение);
    • кобальтом (полезным для кроветворной функции);
    • фосфором и калием (помогают сердечной мышце, мозгу, ногтям и волосам);
    • йодом.

    В мидиях довольно много витаминов: от каротина до тиамина и фолиевой кислоты. Благодаря присутствию гликогена обеспечивается наилучшее содержание глюкозы в крови. Мясо моллюсков содержит немало антиоксидантов, подавляющих зародыши злокачественных опухолей. Те, кто ест мидии, реже страдают артритами, нарушениями иммунитета, меньше сталкиваются с ухудшением тонуса организма. Дополнительной пользой от продукта может оказаться:

    • сокращение концентрации холестерина в крови;
    • оптимизация работы сердца и сосудов;
    • понижение опасности артериальных и венозных тромбов;
    • профилактика болезни Альцгеймера и печеночных нарушений.

    Но стоит учитывать, что моллюски обильно накапливают не только полезные, но и вредные компоненты. Особую опасность представляет сакситоксин, который способен парализовать нервную систему. Чтобы было можно употреблять морепродукт, его 30 суток выдерживают в морской воде. Обязателен проток жидкости.


    Потреблять мидии нельзя больным подагрой. Белки, входящие в состав этих организмов, очень часто трансформируются в мочевую кислоту. Надо обязательно помнить, что на мидии может развиться аллергия. Они иногда причиняют вред при недостаточной свертываемости крови. А также надо внимательно отбирать продукт, чтобы не сталкиваться с проблемами с желудком.

    Как правильно едят мидии?

    Сначала скажем о тех принципах этикета, которые нельзя нарушать. Съедают только очищенную часть моллюска. Панцирь откладывают на особую тарелку. Если ее нет - на край основной тарелки. Как и при употреблении любого продукта, слишком большую порцию брать не следует - это и неудобно, и неправильно по отношению к другим людям.

    При поедании мидий нужно держать наготове вазочку с чистой теплой водой. В ней ополаскивают руки, которые неизбежно будут загрязняться. Чтобы упростить вытягивание моллюска из ракушки, иногда его поливают соусом. В этом случае надо избегать малейшего шума (прихлебывания). Если раковины с мидиями плавают в супе, их поочередно извлекают, съедают и только затем едят сам суп; можно съесть не все мидии, а только те, что соответствуют требованиям качества.

    Закрытые

    Замороженные моллюски в раковинах не должны иметь толстый слой льда. Если на поверхности ледяной корки появляются желтоватые наплывы, иней, – это верные признаки, что морепродукт подвергался замораживанию и размораживанию несколько раз. Замороженное мясо хранят максимум 8 месяцев. Если этот срок прошел, продукт нужно выбрасывать. Экономить тут - провоцировать неоправданный риск.

    Выбирая моллюски, надо смотреть обязательно на раковины. Они не должны иметь расколотых участков и даже мелких трещин. Нужно обязательно проверять запах мяса - он не должен напоминать аммиак. Мясо не должно быть излишне светлым, недопустима также потеря упругости. Нельзя употреблять чрезмерно дряблое и имеющее дырки филе.

    Раковина мидий должна открываться свободно, но не чрезмерно легко. Очень важна соизмеримость массы и величины: как очень тяжелые, так и крайне легкие моллюски плохи. Пресервы должны быть окружены полностью прозрачным рассолом.

    Недопустимы малейшие кровяные сгустки и следы плесени. Не допускается также наличие иных посторонних частиц.


    Раковины непосредственно перед употреблением промывают в водопроводной воде. Очистка от механических загрязнений производится ножом либо щеткой с жесткой щетиной. Обязательно нужно удалять кишечник. Он выглядит как трубочка черного цвета, скрывающаяся под мантией. Моллюсков едят иногда и сырыми, но все же гораздо правильнее обрабатывать их, пусть и ограниченно.

    Если готовятся нормандские мидии (по специальному рецепту), то раковины должны быть нераскрывшимися. Когда они открываются, можно подозревать несвежесть блюда. Важно: недопустимы даже слегка приоткрывшиеся моллюски. Предельная продолжительность варки составляет 5 минут. Более долгая обработка мидий может сделать мясо жестким, ухудшить вкус.

    Если раковины немного приоткрыты, надо есть мидии с использованием щипцов и особой вилки. В ресторанах, а также при подготовке к приему гостей, их кладут на стол. Щипцы берут в левую руку, используя их для зажима моллюска. Второй инструмент позволяет вытянуть его наружу. Заменить ложку можно на открытую створку - в этом нет погрешности против норм этикета.


    Последовательность такая:

    • морепродукт сдабривается соусом;
    • створку несут ко рту;
    • осторожно всасывают содержимое;
    • откладывают опустевшие ракушки на отдельную тарелку;
    • внимательно следят, чтобы сок не разбрызгивался и не попадал на других людей.
    • Следует учитывать, что метод вытаскивания моллюска может различаться из-за твердого либо жидкого его состояния. Твердый морепродукт иногда извлекают «без светских манер». Пикник на природе или домашняя обстановка чаще всего располагают к такому решению:
    • удержание скорлупки рукой;
    • разрез ножки столовым ножом;
    • вытаскивание основной части при помощи ложки либо вилки.


    Иногда обходятся одним столовым инструментом: вилкой. Ее аккуратно вращают, отделяя моллюска, а затем той же вилкой кладут его в рот. Есть мидии с ножа не только некрасиво, но и попросту опасно. Ложка плохо отделяет и удерживает морепродукт.

    Изысканная ресторанная методика гораздо более удобна, так как она позволяет исключить загрязнение рук. Кроме того, освоившись с ней дома, можно исключить неловкость в ресторане или на банкете. Внимание: надо покрепче фиксировать щипцы на ракушке. Если они начинают проскальзывать, надо менять захват, а не прилагать максимум усилий.

    Жидкие мидии есть проще. Но нельзя забывать, что «экзотику» орошают лимонным соком либо обмазывают соусом. Выпивать жидкость из раковины нужно так, чтобы она не пролилась на одежду даже в самом малом количестве. Вывод: прижимать створку ко рту плотно недостаточно, надо еще внизу подстраховываться салфеткой. Нарушением этикета является чрезмерная громкость при втягивании.

    Очищенные

    Иногда мидии извлекают из раковин, после чего готовят разнообразные блюда:

    • салат;
    • плов;
    • паштет;
    • шашлык.

    Чистое мясо моллюсков может быть запечено, потушено, пожарено или мариновано. Его используют и в качестве основного блюда, и как добавку к иной пище. Чтобы мидии приоткрыли створки и отдали вкуснейший солоноватый сок, их пассеруют. Зажарку, полученную по такому рецепту, сбрызгивают белым вином.

    Количество вина подбирают индивидуально.


    Легче всего употреблять мидии, наколотые на шпажки или зубочистки. Консервированные моллюски чаще всего подаются в очищенном виде. Важно: этот продукт надо употреблять в ограниченном количестве, иначе может увеличиться масса тела. Свои тонкости есть при употреблении копченых морепродуктов в масле.

    По одному все экземпляры перекладывают в сито. Дожидаются, когда стечет масло. Остатки его убирают при помощи бумажного полотенца. Из каждой мидии вынимают зеленоватые ниточки. Качественно обработанный на производстве продукт такой ниточки не имеет.

    Вновь протирают все экземпляры бумажным полотенцем. Не подвергавшиеся маринованию (просто залитые маслом) моллюски смешивают с лимонным соком. Вкус такого блюда весьма приятен. Оно уже полностью готово к употреблению. Единственной проблемой судя по отзывам гурманов, является выработка привычки.


    С чем сочетают?

    Подход к смешиванию мидий с другой пищей тот же, что и для иных морепродуктов. Мидии гармонично сочетаются:

    • с лимоном;
    • с чесноком;
    • с овощной зеленью;
    • с булгуром, кус-кусом, рисом и иными гарнирами.


    С каким вином?

    Обычно вместе с мидиями пьют пиво светлых сортов либо белое сухое вино. К сведению: оба напитка должны иметь комнатную температуру. Те, кто по какой-то причине не употребляют алкоголь (в том числе дети), употребляют мидии с виноградным соком. Использовать иные напитки не рекомендуется.


    С каким соусом?

    Выбор и приготовление соуса не менее актуальны, чем отбор подходящих напитков. Часто профессиональные кулинары подают мидии с соусом на базе шафрана. Эту добавку легко приготовить дома. При помощи сливочного соуса можно придать морскому продукту нежность и изысканность. В состав оптимальной подливы входят белый перец и мускатный орех.


    Как подавать морепродукты?

    Мидии могут быть поданы вместе с самыми разными продуктами. Иногда их ставят на стол с овощами, крупами, картошкой в различных видах. Но в любом случае между приготовлением и употреблением должно пройти максимум 12 часов. Это требование связано не только с кулинарными соображениями, но и с требованиями безопасности. Слишком долго простоявшие моллюски могут накопить токсичные вещества.

    Если из моллюсков варят суп, его обычно подают с отварным рисом. Решив приготовить экзотический лок-лак, надо заранее предусмотреть деревянную подставку для разогретой сковороды. Соус выливают на приготовленное блюдо. Подают очень быстро (на столе соус должен издавать характерное шипение). В остальных случаях нужно подавать блюда так, как того требуют конкретный рецепт и кулинарный такт.


    О том, как правильно есть мидии, смотрите в следующем видео.

    Многим людям уже не раз приходилось сталкиваться с большим количеством черных ракушек на побережьях. Вот это и есть мидии. Выглядят они так же, как и большинство двустворчатых моллюсков. Но все же, в отличие от остальных представителей семейства, мидии могут прикрепляться к всевозможным предметам.

    Ракушка мидий состоит из двух створок, между которыми нет мышц для их соединения. Поверхность ракушки почти всегда выглядит черной, она гладкая без каких-либо наростов. Длина мидий может достигать, в некоторых случаях, 30 сантиметров.

    Существует огромное количество разновидностей мидий. Основными принято считать морские и пресноводные. Мидиевые хозяйства, к тому же, дают хорошую прибыль и высокий урожай. Разводить мидий не сложно, главное воссоздать их природную среду обитания. Важно знать, чем питаются мидии. Как правило, они употребляют детрит и протисты.

    Иногда в их рационе можно встретить мелких беспозвоночных и других одноклеточных. В зависимости от ареала обитания, особенностей окружающей среды, сезона, пищевой базы и физиологического состояния, каждый вид мидий имеет свой спектр питания. Все же, в корме мидий преобладает детрит. Исследователи находили в желудках этих ракушек также более 48 видов планктонных водорослей.

    Мидий относят к организмам с фильтрационным видом питания. Они "пасутся" в толще воды, находя необходимую им пищу. Мидии не охотятся, а очень часто просто прикрепляются ко дну или зарываются в песок. Они пропускают воду через свое тело, тем самым фильтруя планктон. Рацион мидий довольно низкокалорийный, к тому же, уровень ее потребления также невысок.

    Но если сравнить мидий с другими видами моллюсков, окажется, что они едят довольно много. Обмен веществ у этих организмов протекает очень быстро, и, как результат, им требуется куда больше пищи, чем остальным моллюскам.

    Не составляет труда и содержание мидий, чем кормить их уже известно. Им нужна соленая морская вода. Мидии прекрасно приспосабливаются к прибойной среде. Они образуют мощный прибрежный пояс благодаря своей способности прикрепляться к различным субстратам.

    Благодаря своему приспособлению, называемом "биссус", мидии могутприкрепляться к различным предметам. Это могут быть скалы, песок, другие ракушки и т. д. Биссус вырабатывается с помощью железы на "ноге" мидии, похожей на пучок нитей.

    Мидий уже давно используют в пищу. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. Именно поэтому за последнее время количество хозяйств по разведению мидий резко увеличилось. Создание природной среды обитания и отличная кормовая база для мидий позволят сделать успешный бизнес.

    Мидии уже давно потеряли статус экзотического деликатеса, который очень трудно купить, а для некоторых людей и вовсе стали почти привычной едой. Однако в такой доступности этого морепродукта есть и недостаток: приходится учиться есть его правильно, чтобы не ударить в грязь лицом в ресторане или тем более в гостях.

    Как есть мидии правильно?

    Как правильно есть мидии: самые простые варианты

    Как правило, мидии подают уже очищенными, копчеными или маринованными. Их приносят на специальных шпажках и едят как закуску. В этом случае никаких проблем возникнуть не должно: просто стягивайте мидию со шпажки зубами и ешьте. Кстати, если в ресторане вы хотите подчеркнуть свое умение обращаться с блюдами экзотической кухни, не прилагая при этом особых усилий и не изучая сложных правил трапезы, выберите именно такой вариант.

    Мидии полагается употреблять с пивом, а лучше с сухим белым вином. Учтите это при выборе напитков

    Еще один простой вариант – выбор супов и других блюд, в которые добавлены мидии. В этом случае их не придется чистить и промывать или вытаскивать из раковины – все уже будет сделано за вас. Впрочем, раковины могут находиться и в супе. В этом случае их нужно вытаскивать по отдельности, раскрывать, съедать мидию и убирать остатки. Когда все раковины кончатся, суп полагается доесть ложкой, как обычно.

    Какими предметами нужно пользоваться, кушая мидии

    Если мидии подают в раковинах, их придется оттуда доставать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, однако если вы готовитесь к важному обеду или просто хотите произвести благоприятное впечатление знанием этикета, попрактикуйтесь на досуге. К блюду подадут щипчики и вилку. Возьмите щипчики в левую руку и раскройте раковину. Затем придерживайте ими мидию, а вилкой, зажатой в правой руке, достаньте моллюска. Его очищают с помощью предложенной чашки с водой и лимонным соком либо с помощью специальной салфетки или полотенца.

    Более сложный вариант – есть мидий без вилки. Возьмите раковину в правую руку, а затем поднесите ее к губам и втяните мидию в рот. Этот способ поедания такого морепродукта гораздо сложнее предыдущих: нужно суметь съесть моллюска, не издавая при этом никакого шума, иначе окружающие могут счесть ваше поведение неприличным. Попробуйте несколько раз приготовить мидий дома и съесть их таким образом, чтобы научиться делать это правильно.

    Обратите внимание еще на один важный момент: при неосторожном обращении моллюски могут брызнуть соком на вас или, что еще хуже, не стол и на окружающих. Поэтому есть их нужно осторожно, не торопясь. Не беспокойтесь: немного усилий, и вы научитесь делать это легко и непринужденно.

    Пустые раковины мидий полагается оставлять на специально принесенной для этого тарелке. Если такой посуды нет, кладите раковины на край своей тарелки.

    Двустворчатые моллюски, которые обитают не только в пресных, но и соленых водоемах называются – мидии, в большинстве стран их принято разводить на специальных промысловых фермах. В основном они обитают на глубине ста метров, перемещаются он при помощи своих створок. Довольно часто встречаются такие представители вида как устрицы, мидии, беззубки, перловицы тридакны, жемчужницы, морские гребешки и «корабельные черви».

    Все типы этих моллюск обладают практически одинаковой раковиной с симметричными створками. Внутри каждой раковины расположен не маленький мускул-аддуктор, он сокращается и изолирует мидию от окружающей ее среды. При помощи биссуса (специальная железа) мидии присасывается к любому предмету и так живет.

    Моллюск при раскрытии створок поражает красотой своего перламутрового внутреннего слоя. Данный природный перламутр применяется в изготовлении пуговиц и остальных предметов домашнего быта, это великолепный материал для творчества, для создания картин, скульптур и статуэток.

    Как правило, мидии живут колониями и обитают в чистой воде на прибрежных камнях. Более полутора миллионов тонн ракушек в год собирают и разводят во всем мире. В Ирландии в 1234 году были изобретены мидийные фермы. В море моряками опускались дубовые стволы и насаживали на них моллюсков с икрой, после их размножения их собирали и использовали в пищу. На сегодняшний день ферма обладает не только современным видом, но и современным оборудованием. Она представляет собой специальные канаты или платформы, которые очень сильно усеяны маленькими ракушками. Обычно своих промысловых размеров взрослые мидии достигают через восемнадцать месяцев.

    Когда-то в прибрежных зонах океанов и морей мидиями питались только крестьяне, в современном мире блюдо их мидий считается лакомством гурманов, и подают их в лучших ресторанах мира. Мидии, приготовленные по все правилам кулинарии, имеют уникальный и очень нежный вкус.

    Замороженные мидии – как правильно чистить?

    Хранить мидии необходимо не дольше даты, которая указана на упаковке, в морозильной камере в вакуумных полиэтиленовых упаковках. перед тем как приступить к очистки мидий, их следует разморозить, опустив холодную воду и придавив грузом, для того чтобы они не по раскрывались. Но груз должен быть не очень тяжелым, иначе он их раздавит. После того как с них сойдет весь лед, моллюски необходимо использовать как можно скорее. Большинство часто задают вопрос, а нужно ли вообще чистить мидии? Конечно же, да! Так как у них есть усики, которые обязательно нужно удалить, потому что они совсем не пригодны в пищу. Еще в мидиях есть разные вещества, и песок которые они пропускают через себя.

    Перед тем как начать чистить мидии, проверяем их на раскрытность, если раковина раскрыта, то ее выкидываем, так как моллюск внутри нее уже мертв и такие мидии не годятся в пищу. После того как тщательно их обследуем, мидии на один час опускаем в кастрюлю с холодной водой и добавленной в воду кукурузной мукой. Это делается для того чтобы очистить мясо мидий от песка который не успел выйти наружу, или мог остаться внутри после замораживания. После этого откладываем, все мидии с усиками в сторону и их затем чистим тоже. Для этого пальцами или плоскогубцами тянем их к основанию раковины. Данные усики нам не к чему, поэтому их также как и раскрытые мидии выбрасываем.

    Далее чистим саму раковину от прилипшей грязи и песка. Для этого необходимо использовать жесткую щетку. После того как все мидии будут вычищены, опускаем их сразу в кастрюлю с горячей водой и варить до полного раскрывания при высокой температуре. Данный процесс займет времени от пяти до десяти минут. Кастрюлю с мидиями время от времени аккуратно потряхиваем для того чтобы все мидии равномерно прогрелись. Нераскрывшиеся моллюски выбрасываем, готовые подаем к столу. Для того чтобы мидии лучше приготовились, в воду добавляем немного белого вина или рыбного бульона.

    Мидии полезные свойства

    Мясо мидий является высококалорийным белком, оно очень богато фосфафидами, они благотворно влияют на работу печени. Также состав мяса мидий богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу головного мозга и остроту зрения. Также мидии обладают большим количеством микроэлементов, среди них йод, цинк, кобальт, марганец, медь, витамины В1, В2, В6, PP, E, D. Помимо этого мидии считаются великолепными антиоксидантами. Учены доказано, что частое употребление в пищу мяса мидий значительно снижает риск онкологических заболеваний, развития артрита, и укрепляет иммунитет.

    Двухстворчатые мидии обладают высокой питательной ценностью, имеют ценнейшие лечебные свойства, нежный вкус, улучшают обмен веществ, стимулируют процесс кроветворение, и значительно повышают общий тонус. Еще в мясе содержится огромное количество минеральных веществ, ферментов, провитаминов D3,гликоген они как нельзя лучше способствуют улучшения пищеварения.

    Как правильно приготовить и есть мидии?

    Готовить мидии рекомендуется в день покупки или вылова. На следующий день они еще могут быть приготовлены, но вкус их теряется и счет идет на часы. Самыми вкусными считаются свежевыловленные мидии. Если моллюски были куплены в магазине или собраны в море вместе с неочищенными створками, их необходимо положить под проточную холодную воду, тщательно очистить с раковин налипшую грязь и тину и оторвать все торчащие бородки.

    Если раковина приоткрыта, и не закрывается после того как по ней стукнули, такие мидии необходимо выбросить, их употреблять в пищу нельзя. Также всех моллюсков которые после тепловой обработке не раскрыли свои створки следует тоже выбросить так как они не пригодны для еды. Так как это ракушки выделяют большое количество влаги во время варки, поэтому наливать большое количество воды в кастрюлю не стоит. Их необходимо сложить в толстодонную кастрюлю добавить немного воды и поставить на плиту на средний огонь. Необходимо всего несколько минут для того чтобы все створки открылись и помещение наполнилось изумительным запахом свежих мидий.

    Кушать их необходимо сразу же не оставляя на следующий день. Потому что несвежими мидиями с легкостью можно отравиться. Правильно кушать мидии нужно следующим образом, в одну руку необходимо взять раскрытую раковину, в другую маленькую вилку и поддеть ею нежнейшее мясо мидии, вращательными движениями отделяя от ножки.

    Не редко вместо вилки используют створки уже съеденной мидии в качестве черпака. В ресторанах к блюдам из мидий принято подавать специальные щипцы, с их помощью раскрывают раковины и отрезают ножку мускула. Главное и основное правило – аккуратно вычищая створку, действовать необходимо очень осторожно, чтобы не разбрызгать по сторонам сок. Раскрытую мидию подносят ко рту, съедают мясо и втягивают сок.

    Чаще всего к морепродуктам подают белое сухое вино не холодное, или светлое пиво. При подачи мидий в раковинках, стол сервируют кусочками лимона и чашками с чистой водой для мытья рук, влажными салфетками или бумажными полотенцами.

    Довольно часто мидии подают копчеными или маринованными как закуску на шпажках. В данном случае, секретов поедания нежного моллюска не существует, их нужно отправлять в рот при помощи этих палочек.

    Это очень любопытно

    Мидия – это не только название моллюска, это еще и название древнейшего государства которое располагалось на территории современного Ирана, и существовало с 670 до 550 года до нашей эры. В современном мире потомками и наследниками древнейших мидийцев считают себя талыши, курды и обладатели центральноиранских диалектов.

    На берегах ЮАР в пещере археологами был обнаружен самый древний обед на планете Земля. Это были остатки съеденных людьми мидий. Данная находка показала что сто шестьдесят пять тысяч лет назад человек ввел в свой ежедневный рацион морепродукты, мидии в том числе, которые с великим удовольствием употребляют в пищу человечество до сих пор.

    У пресноводных мидий нет биссуса и они не могут прикрепляться к скалам. Именно в таких мидиях довольно часто находят мелкие жемчужины, но, к сожалению, они не обладают совершенной формой.

    Как приготовить правильно мидии на костре

    Чтобы приготовить, мидии на костре существует несколько способов. Для простейшего способа приготовления в первую очередь необходимо наличие свежемороженых или свежесобранных мидий, железная поверхность, люба, главное чтобы не ней отсутствовала ржавчина и костер.

    На металлическую разогретую поверхность, необходимо выложить чищенные тщательно мидии, подождать пять минут, готовые мидии начнут сами потихоньку раскрываться, вот и весь процесс приготовления можно приступать к еде.

    Мидии – барбекю : свежемороженые мидии, для маринада используют чеснок, лук, вино белое, оливковое или сливочное масло, сок одного или двух лимонов.

    Приготовление : из фольги необходимо сделать мешочек, для этого следует фольгу пару раз, боковые стороны аккуратно завернуть, в итоге получиться вполне вместительный мешочек. Размер фольги нужно подбирать следуя от количества мидий. Далее размороженные мидии укладываются в мешочек, добавляется чеснок, рубленый лук, совсем немного белого вина, ложку масла сливочного, каждый край мешка тщательно завернуть для того чтобы вино не вытекало. Готовить на углях такие мидии необходимо не более двенадцати минут. Когда раковины все раскроются, тогда и можно считать мидии готовыми.

    Мидии по-корейски

    Мидии по-корейски можно приготовить так же быстро и легко, как и любое другое блюдо, в которое входят морепродукты.

    Мидии по-корейски : свежемороженые мидии обязательно без ракушек, молотый кориандр, соус соевый, лук, соль, мускатный орех, лимон.

    Приготовление : мидии размораживаем и отвариваем в подсоленной воде не дольше трех минут. Далее отбросить их на дуршлаг. Затем очередь маринования, мелко порезанный полукольцами лук, смешиваем с соком лимона, и оставляем лук мариноваться.

    Теперь смешать все ингредиенты для приготовления маринада, соус соевый сто мл, с соком с одного лимона, натертым мускатным орехом, кориандром, соли и добавляем остальные специи. Полученную смесь тщательно разогреваем, затем перемешиваем все ингредиенты, и маринуем в течение трех часов в холодильнике. По истечению трех часов мидии по-корейски готовы.

    Мидии к пиву, как правильно приготовить?

    Национальный напиток множества государств – пиво. Его употребляют в чистом виде, а также различными продуктами, от вяленой обычной рыбы, до капусты квашеной. Лидерами в списке закусок к пиву – лидируют морепродукты. Как правильно приготовить мидий к пиву? Мидии можно запечь в духовом шкафу добавив к ним ломтики бекона или сыр, а еще можно отварить с листом лавровым и укропом, затем обсушить и добавить масло сливочное растопленное и чеснок.

    Также мидии можно отварить в темном пиве, добавив пряные травы и соль.

    Существует пару нюансов приготовления блюда мидии с овощами, например, время приготовления не должно быть дольше пяти минут – это самое главное правило, и все дальнейшие действия должны осуществляться, ориентируясь на него. Например, если вы планируете обжарить мидии с овощами, то в первую очередь нужно тщательно обжарить все овощи, затем извлечь их, масло в котором они были обжарены использовать для мидий, и только потом все ингредиенты смешиваются все вместе.

    Требуемые ингредиенты:

    1. Мидии четыреста грамм;
    2. Сладкий перец болгарский три штуки;
    3. Морковь одна;
    4. Лук репчатый один;
    5. Масло оливковое для обжаривания;
    6. Специи и приправы по вашему вкусу.

    Приготовление :

    Измельчить морковь и лук и обжарить до золотистого цвета, до полуготовности. Добавить к ним нарезанный дольками перец болгарский сладкий. К смеси из обжаренных овощей добавить помидоры, очищенные от шкурки и порезанные на тонкие дольки. Приправить специями и солью. Тушить на среднем огне до готовности. За четыре минуты до приготовления всех овощей добавить к ним мидии. Это великолепная закуска, также это отличный соус к рису или пасте.