• Десерт панакота – лучшие рецепты с фото. Как готовить панакоту в домашних условиях? Панакота - пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото Малиновый ягодный соус для панакоты

    Панакота – нежный и воздушный итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Название переводится как варенье из сливок. Такой сливочный крем отлично сочетается с ягодами, фруктами и шоколадом. Традиционная панакота классический рецепт — молочно-белая. По желанию ее можно сделать цветной, растворив желатин в сладком фруктовом сиропе, соке или шоколаде.

    Этот рецепт панакоты базовый, и хорошо подходит для праздничного меню, ведь панакота выглядит очень красиво и нарядно и ее можно приготовить заранее и хранить до подачи на полке холодильника. Приготовьте такой десерт для своих родных и друзей, уверена, им очень понравится!

    Ингредиенты:

    • 500 мл 10% сливок
    • 80 г сахара
    • 3 ч.л. желатина
    • 1 пакет ванильного сахара или щепотка ванилина

    Для ягодной прослойки:

    • 250 мл ягодного сока
    • 2 ч.л. желатина
    • ягоды для украшения

    Как приготовить десерт панакота в домашних условиях:

    Желатин для панакоты высыплем в пиалу или чашку, добавим к нему 50 мл теплой (не горячей) воды и поставим его на водяную баню. Помешивая, будем держать его на водяной бане до полного растворения.

    Благодаря такому способу желатин хорошо разойдется и не потеряет своих свойств.

    Сливки жирностью 10% перельем в кастрюлю.

    Добавим сахарный песок, перемешаем и поставим кастрюлю на медленный огонь. Помешивая смесь венчиком, подогреем ее, чтобы сливки стали горячими и сухие ингредиенты полностью растворились.

    Главная задача – не перегреть сливки, иначе они расслоятся и у панакоты получится «мучнистая структура». Поэтому лучше не подогревать сливки слишком долго, соблюдая рецепт панакоты в домашних условиях.

    Остудим сливочную смесь, чтобы она стала теплой. Затем всыплем ванилин или ванильный сахар для аромата. Добавим желатин и тщательно перемешаем, чтобы он хорошо соединился с остальными компонентами.

    Теперь перельем панакоту в стеклянные стаканчики или креманки. Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на час, чтобы она застыла.

    Когда панакота из сливок и желатина загустеет, приготовим ягодное желе. Для этого перельем сок или концентрированный ягодный компот в ковш и подогреем.

    Снова разведем желатин теплой водой и дадим ему набухнуть и полностью раствориться на водяной бане.

    Смешаем сок с желатином. Зальем им уже застывшую панакоту.

    Что такое панакота? На этот кулинарный вопрос мы ответим в представленной статье. Также в ней будут описаны рецепты этого блюда и способ его подачи к столу.

    Общие сведения

    О том, что такое панакота, в Европе знают многие. Это слово имеет итальянское происхождение и буквально означает «вареные сливки». Согласно утверждениям специалистов, такое блюдо представляет собой северо-итальянский десерт, сделанный из ванили, сахара и сливок.

    Что такое панакота? Ответ на этот вопрос знает каждый итальянец. Ведь родиной этого десерта является Пьемонт.

    Для приготовления такого лакомства сливки с ванилью и сахаром нагревают, а затем варят на слабом огне около ¼ часа. Также к массе добавляют желатин.

    После приготовления основы ее разливают в формы и отправляют на холод. Как только десерт застынет, его выкладывают на тарелку и подают к столу.

    Панакота, фото которой представлено в данной статье, подается гостям с кусочками фруктов и ягод или же с небольшими порциями сладких соусов.

    Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

    Представленный рецепт панакоты с фото идеально подойдет для тех, кто любит полакомиться десертом, но не желает возиться с тестом, кремом и прочими ингредиентами.

    Как только остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

    Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

    Процесс формирования

    Панакота, фото которой может сделать каждый, следует готовить в небольших форменных креманках или чашках. Жидкую основу аккуратно разливают по заранее подготовленным емкостям, а затем отправляют в холодильник. В таком виде итальянский десерт должен находиться минимум 2 часа. Это необходимо для того, чтобы панакота хорошо застыла.

    Способ подачи к столу

    Теперь вам известен рецепт классической панакоты. Как только ванильная смесь застынет, формочки аккуратно переворачивают и выкладывают готовый десерт на плоские тарелки или блюдца.

    При желании это лакомство можно нарезать небольшими кусочками, а затем присыпать сахарным песком или пудрой, взбрызнуть соком лимона или добавить какие-либо ароматные травы.

    Также этот потрясающий десерт можно подавать к столу вместе со свежими фруктами, любимым сиропом или ягодным муссом.

    Пошаговый рецепт панакоты с фото

    Как было сказано выше, такой десерт можно готовить разными способами. Классический вариант мы представили в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать итальянское блюдо вместе с шоколадом и кофе. Для такой ароматной панакоты нам понадобятся:


    Готовим кофейный крем

    Чтобы сделать такой крем, в свежее молоко бросают зерна натурального кофе, а затем разогревают на слабом огне, доводя содержимое посуды до кипения. Проварив ингредиенты около 2 минут, их процеживают через сито и оставляют остывать.

    В это время приступают к обработке желатина. Его разводят обычной водой и дожидаются набухания, после чего немного подогревают на слабом огне, но не кипятят. Далее яичные желтки взбивают вместе с сахаром. Получив побелевшую однородную массу, к ним тонкой струйкой вливают остывшее кофейное молоко.

    Готовую массу ставят на медленный огонь и медленно разогревают. При этом очень важно регулярно мешать ее ложкой и не допускать кипения.

    Как только смесь загустеет, ее снимают с плиты и добавляют к ней желатин. В таком виде крем оставляют остывать при комнатной температуре. Далее взбивают 150 мл сливок, и добавляют их в кофейную основу.

    Как формировать?

    Формируется кофейная панакота в точности так же, как и классическая. Для этого используют креманки. Их выстилают пищевой пленкой, а затем наполовину наполняют ароматным кремом.

    Делаем шоколадный наполнитель

    Для приготовления такой начинки молочной или растапливают на слабом огне. Как только у вас образуется однородная глазурь, к ней постепенно вводят заранее взбитые оставшиеся 100 мл сливки. При этом получают довольно густую и очень вкусную смесь. Ее помещают в или же мешок с узкой и длинной насадкой.

    После этого в средину кофейного крема аккуратно вводят немного шоколадного наполнителя. При этом внимательно следят за тем, чтобы еще жидкий десерт не прокололся насквозь. Это необходимо для того, чтобы наполнитель остался в центре, а не разорвал кофейный крем и не вышел за его пределы.

    Если это все же случилось, то не следует расстраиваться. В любом случае такой десерт получится очень красивым и вкусным.

    Завершающий этап

    Как только итальянское лакомство будет сформировано, его сразу же отправляют в холодильник. В таком состоянии панакоту выдерживают до тех пор, пока она не застынет (около 3-6 часов).

    Подача десерта к столу

    После полного застывания желатина десерт аккуратно вынимают из формочки вместе с пищевой пленкой. Его переворачивают и кладут на красивое плоское блюдце. Далее приступают к украшению домашнего лакомства. Для этого используют оставшийся молочный или темный шоколад (30 г). Его растапливают на малом огне (можно добавить немного сливок), а затем обливают им весь десерт. При желании такое блюдо можно обсыпать шоколадной стружкой или просто украсить ягодами.

    Употреблять кофейную панакоту следует при помощи десертной ложечки. Она получается очень нежной и вкусной. Ввиду того, что в шоколадный наполнитель не был добавлен желатин, он остается полужидким даже после продолжительной выдержи десерта в холодильной камере. После разрезания панакоты начинка должна красиво вытечь на блюдце. Приятного аппетита!

    Приготовить такой изысканный десерт, как панакота, может любая хозяйка. Для этого пригодятся советы и рекомендации данной статьи.

    Панакота – очень вкусный и нежный кремовый десерт , приготовленный из сливок и ягодной массы. Сделать самостоятельно в домашних условиях панакоту совсем не сложно. Кроме того, блюдо не требует каких-то особенных ингредиентов: абсолютно все можно купить в любом супермаркете за доступную цену.

    Для классической панакоты потребуется:

    • Сахар
    • Сливки
    • Желатин
    • Ягоды
    • По желанию можно использовать сахарную пудру для декора и ванилин для того, чтобы придать десерту аромат.

    ВАЖНО: Классические ягоды для приготовления панакоты – это клубника и малина. Тем не менее, вы успешно можете использовать красную смородину, перетертую калину, вишню, чернику, голубику и другие.

    Приготовление:

    • Ложку желатина следует насыпать в небольшую емкость, к примеру, пиалу. Его следует залить третью стакана чистой холодной воды и оставить разбухать на полчаса.
    • Сливки нужно налить в кулинарный ковшик и поставить на маленький огонь. В сливки всыпается сахар и тщательно растворяется, перемешивая венчиком. Доводить сливки до кипения нельзя – они свернуться и блюдо не получиться.
    • Когда сливки нагрелись и в них растворился сахар, вливается разбухший желатин и опять же: не переставая мешать венчиком сливки, растворите в них желатин, не доводя до кипения.
    • Приготовьте ягодную массу: засыпьте ее в блендер и включите режим измельчения. При неимении блендера можно воспользоваться мясорубкой. В ягодную массу для сладости можно добавить сахарную пудру.
    • Сливочная масса разливается по формочкам для подачи (пиалы, стаканы, бокалы) и отправляется в холодильник. Через пару часов она «схватиться» и тогда верхнюю ее часть можно покрыть слоем ягодной массы. Блюдо готово.

    Не сложный домашний десерт

    Панакота фиалка: рецепт приготовления, фото

    Вкусный десерт панакота назван «фиалкой» только потому, что визуально может напоминать своей презентацией пышно цветущие белые лепестки и характерную форму этого цветка.

    Для приготовления потребуется:

    • Сливки – 350 мл (их жирность должна быть не менее, чем 25%).
    • Желатин – 1 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л. (по желанию можно добавить больше или меньше сахара).
    • Ежевика – 150 г (можно заменить другой ягодой)
    • Сахарная пудра – 2 ст.л.
    • Мята – 1 веточка свежей зелени.

    Приготовления:

    • Сливки подогреваются (не кипятятся) и в них растворяется сахар.
    • Желатин предварительно заливается 4 ст.л. холодной воды и разбухает.
    • Разбухший желатин растворяется и тщательно вымешивается в еще не остывших сливках.
    • Сливочная масса процеживается от комочков желатина, которые не смогли раствориться, разливается по формочкам (подойдут формочки для выпечки кексов или маффинов), убираются на час в холодильник.
    • Готовится ягодный соус: ежевика очищается от хвостиков, всыпается в блендер и измалывается. Готовую массу можно процедить через марлю от жмыха.
    • Через час приготовьте плоскую сервировочную тарелку. На дно тарелки вылейте небольшое количество соуса (можете нарисовать узоры). Выньте из холодильника одну формочку с панакотой.
    • Донышко формочки окуните на несколько секунд в кипяток. Панакота «отстанет» от краев и ее можно аккуратно выложить на сервировочное блюдо, прямо на соус. Готовое блюдо украсьте свежими листиками мяты.

    Ежевичная панакота

    Панакота – рецепт от Юлии Высоцкой: фото

    Юлия Высоцкая – искусный кулинар, рецепты которого отличаются особым шармом, оригинальностью и необычными решениями. Так и панакота от Юлии Высоцкой – не просто вкусный десерт, это ароматное и полезное блюдо для детей и взрослых.

    Вам потребуется:

    • Сливки – 1 стакан (выбирайте самые жирные)
    • Молоко – 1 стакан (так же, самой высокой жирности)
    • Кефир – 1 стакан (2,5 % жирности)
    • Желатин – 10 г (дать разбухнуть в холодной воде, воды 1\3 стакана).
    • Сахар – 100 г (сладость отрегулируйте самостоятельно, добавьте больше или меньше сахара).
    • Цедра апельсина от одного цитруса
    • Свежая малина – горсть
    • Ванилин – 1 пакетик

    Приготовление:

    • Желатин оставьте разбухать
    • В это время смешайте сливки с молоком
    • В сливках растворяется ванилин
    • Сливки с молоком ставятся на огонь и доводятся до кипения.
    • В молоке растворяется сахар
    • Цедру необходимо натереть на самой мелкой терке
    • Все тщательно перемешивается с цедрой
    • Кефир взбивается пять минут блендером
    • Добавьте желатин в молочную массу
    • В молочную массу вливается кефир
    • Все тщательно перемешивается
    • Панакота разливается по формочкам
    • Уберите панакоту в холодильник для застывания на 3 часа и после того, как масса станет более плотной, декорируйте ее свежими ягодками малины.

    Рецепт Юлии Высоцкой

    Панакота шоколадная: рецепт с фото

    Удивить гостей и близких, разнообразить праздничный стол поможет оригинальный рецепт шоколадной панакоты.

    Вам потребуется:

    • Шоколад – 100 г (плитка или весовой, обязательно черный).
    • Сахар – 50 г (можно больше или меньше, по вкусу)
    • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию, для аромата)
    • Желатин
    • Жирное молоко (2,5%) – 0,5 стакана
    • Жирные сливки (30%) – 1,5 стакана

    Приготовление:

    • Шоколад измельчается теркой или блендером
    • Шоколад следует пересыпать в емкость с толстым дном (миска, кастрюля, сотейник).
    • К шоколаду добавляются сливки, молоко и сахар, ставятся на огонь.
    • Доводить сливки до кипения нельзя
    • Сливки нагреваются для того, чтобы в них полностью растворился шоколад.
    • Не забывайте регулярно перемешивать венчиком массу
    • Пока сливки нагреваются, желатин разбухнет
    • Добавьте желатин в массу и все тщательно еще раз перемешайте, не доводя до кипения.
    • Готовую массу нужно разлить по формочкам и отправить в холодильник.
    • Через два часа десерт застынет и будет готов к употреблению.

    Рецепт с шоколадом

    Панакота кофейная: рецепт с фото

    Вам потребуется:

    • Сливки жирные (не менее 20%) – 0,5 литра
    • Шоколад – 100 г (плитка, обязательно молочный!)
    • Кофе – 1 чашечка эспрессо (это примерно 80 мл ароматного кофе из арабики).
    • Сахар
    • Желатин – 1 пакетик (это примерно 12 г)

    Приготовление:

    • Шоколад натирается на терке, всыпается в металлическую посуду с толстым дном.
    • К шоколаду добавляется сахар и сливки
    • Масса топится на медленном огне, не доходя до кипения.
    • Разбухший желатин отправляется в сливочную массу и, тщательно перемешивая ее венчиком, растворяется.
    • В однородную массу нужно влить кофе и перемешать
    • Масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник для застывания на два часа.

    Рецепт с кофе

    Панакота из молока и сливок: рецепт

    Панакота из молока и сливок – нежный и очень легкий десерт, который не сможет навредить фигуре. Готовить его очень просто.

    Вам потребуется:

    • Молоко – 1 стакан (жирностью 2,5%)
    • Сливки – 1 стакан (жирностью не менее, чем 25%)
    • Сахар – 0,5 стакана (можно регулировать по вкусу самостоятельно: добавлять больше или меньше).
    • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
    • Корица – ¼ ч.л.
    • Желатин – 1 пакетик (дать разбухнуть в 1/3 стакана воды).
    • Ягоды и мята для декора

    Приготовление:

    • Молоко смешивается со сливками
    • Добавляется в молочную массу ванилин, сахар и корица.
    • Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения.
    • В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается.

    Рецепт на молоке и сливках

    Панакота диетическая: рецепт приготовления, фото

    Вам пригодится:

    • Молоко – 200 мл. жирностью 2,5%
    • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
    • Сахар – по вкусу
    • Агар-агар – ½ ч.л. (предварительно размочить в воде, несколько ст.л).
    • Ягоды для декора

    Приготовление:

    • Молоко следует вскипятить
    • В молоке растворяется крахмал и сахар, тщательно перемешать.
    • Влейте агар-агар
    • Разлейте массу по формочкам, дождитесь застывания
    • Готовое блюдо украсьте ягодами

    Рецепт диетический

    Панакота итальянская: рецепт с фото

    Для оригинальной панакоты потребуется:

    • Молоко – 0,5 стакана (2,5% жирности)
    • Сливки – 0,5 стакана (15% жирности)
    • Сахар – 40 г (регулировать самостоятельно: больше или меньше).
    • Ваниль – 1 щепотка
    • Желатин – 25 г (дать ему разбухнуть в 0,5 стакане воды холодной).

    Приготовление:

    • Смешать молоко со сливками, поставить на маленький огонь.
    • Желатин замочить водой и дать разбухнуть
    • В молочную массу добавить ванилин и сахар, растворить.
    • Влейте желатин
    • Разлейте массу по стаканам или бокалам, дать застыть.
    • Готовую панакоту украсить топингом или ягодным соусом, шоколадом.

    Оригинальный итальянский рецепт

    Панакота малиновая, клубничная, апельсиновая: рецепт

    Панакота – сливочный десерт, очень легкий и воздушный, похожий на крем. Его принято подавать с ягодным соусом, свежими ягодами, карамелью, сахарной пудрой и листиками мяты.

    Малиновый ягодный соус для панакоты:

    • 150 г свежей или мороженой малины измельчить блендером или через мясорубку.

    Клубничный ягодный соус для панакоты:

    • 150 г свежей или мороженой клубники измельчить блендером или через мясорубку.
    • Массу пропустить через сито или марлю, чтобы избавиться от косточек.
    • Полученную массу смешать с 3 ст.л. сахарной пудры
    • Массу довести до кипения, чтобы пудра полностью растворилась. Соус готов.

    Апельсиновый соус для панакоты:

    • Цедру одного апельсина следует натереть на самой мелкой терке.
    • Цедру смешать с 4 ст.л. сахарной пудры и добавить несколько ложек свежевыжатого апельсинового сока.
    • Массу поставить на огонь и дождаться растворения пудры, а так же для того, чтобы цедра дала свой аромат.

    Панакота кокосовая: рецепт, фото

    Этот десерт очень отличается очень нежным необычным вкусом. Но, для его приготовления требуется достаточно необычный ингредиент.

    Вам потребуется:

    • Молоко кокосовое – 2 стакана (450 мл ориентировочно)
    • Стружка кокоса – 50 г (можно больше или меньше)
    • Вода – 150 мл (для желатина)
    • Желатин – 20 г (одна большая пачка)
    • Сахар – 20 г (добавьте по вкусу больше,если любите сладкое).
    • Любой ягодный соус для подачи

    Приготовление:

    • Желатин следует замочить в воде на полчаса
    • Молоко кокоса смешивается с сахаром и доводится на огне до кипения, чтобы сахар растворился.
    • Снимите молоко с огня и домешайте в него стружку кокоса.
    • Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте
    • Разлейте панакоту по формочкам отправьте на пару часов в холодильник для застывания.
    • Застывшую панакоту украсьте ягодным соусом или шоколадом.

    Рецепт на кокосовом молоке

    Панакота ванильная: рецепт, фото

    Для ванильной панакоты потребуется:

    • Сахар – 4 ст.л. (сладость блюда можно регулировать самостоятельно, если вы ограничиваете себя в сладком – просто добавьте меньше сахара).
    • Сливки – 350 мл (1 упаковка, важно чтобы жирность сливок не была меньше 20%, можно больше).
    • Желатин – 1 ст.л. (это примерно 7 г желатина)
    • Ягоды – 100 г (ягодная масса так же может иметь больший или меньший слой – как вам больше нравиться).
    • Ванильная палочка – 1 шт. (можно заменить пакетиком ванили).

    Приготовление:

    • В сливки добавляется ванилин и сахар (зерна ванили и сама палочка, она вынимается после нагревания сливок).
    • Масса ставится на маленький огонь и греется, не доходя до кипения
    • В горячую массу вливается желатин и тщательно вымешивается
    • Масса разливается в формочки и оставляется в холодильнике для застывания на три часа.
    • После застывания панакота украшается ягодами и мятой.

    Панакота творожная: рецепт, фото

    Вам потребуется:

    • Творожная масса – 300 г (можно заменить творогом, перетертым через сито).
    • Сливки – 1 стакан (жирные – 33%)
    • Сахар – 0,5 стакана (можно по вкусу добавить больше или меньше).
    • Ваниль — пакетик
    • Желатин – й большой пакетик (примерно 20 г)

    Приготовление:

    • Сливки подогреть и растворить в них сахар, ванилин и желатин
    • В сливки добавить творожную массу и тщательно размешать миксером.
    • Массу разлить по формочкам и отправить для застывания в холодильник на пару часов.
    • Готовую панакоту можно украсить ягодным соусом.

    Видео: «Как приготовить ванильную панакоту?»

    Панакота по классическому рецепту - итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополним классический рецепт приготовления панакоты простым клубничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

    Ингредиенты в расчете на 2 порции:

    • сливки 20% - 350 мл;
    • сахар - 3-4 ст. ложки;
    • ваниль (по желанию) - 1 стручок;
    • порошковый желатин - 7 г;
    • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки (можно больше);
    • клубника (свежая или замороженная) - 150 г.


    1. Сливки переливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, порцию которого можно варьировать с учетом личного вкуса. Стручок ванили разрезаем вдоль с помощью лезвия ножа, извлекаем все семена и добавляем их к сливочной массе. Сам стручок тоже закладываем в кастрюлю. Благодаря натуральной ванили наш десерт насытится очень приятным аппетитным ароматом.
    2. Помещаем кастрюлю на небольшой огонь, постоянно помешивая. Доводим смесь почти до кипения, но не кипятим. Извлекаем из кастрюли стручок ванили, по желанию процеживаем сливочную массу.
    3. Остужаем сливки до теплого состояния, а затем добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Разливаем смесь по прозрачным бокалам или другим емкостям. Убираем бокалы на полку холодильника до полного застывания панакоты (для этого потребуется несколько часов - точное время зависит от качества используемого желатина). Если же вам нужно приготовить панакоту в короткие сроки, вместо холодильника можно поместить десерт в морозильную камеру минут на 10-20. Но в таком случае не забывайте периодически проверять готовность, иначе панакота просто заморозится.
    4. Для подачи десерта сделаем элементарный ягодный соус. Для этого свежую или размороженную клубнику смешиваем со сладкой пудрой и превращаем в однородное «пюре» в чаше блендера или же просто перетираем через сито. Если ягода очень кислая, увеличиваем дозировку сахарной пудры. По желанию можно заменить клубнику другой ягодой, также можно использовать для оформления фрукты, шоколадную или кокосовую стружку.
    5. Выкладываем слой ягодного соуса на застывшую панакоту, по желанию дополняем листочками мяты и подаем!

    Панакота с клубникой готова! Приятного аппетита!

    Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
    Содержание рецепта:

    Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

    Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


    Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
    • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
    • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
    • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
    • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
    • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
    • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
    • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
    Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


    Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

    Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

    • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

    Ингредиенты:

    • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
    • Молоко - 130 мл
    • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
    • Быстрорастворимый желатин - 15 г
    • Вода - 50 мл
    • Сахар - по вкусу

    Приготовление:

    1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
    2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
    3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
    4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
    5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
    6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
    7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


    Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

    Ингредиенты:

    • Сливки 33% - 250 мг
    • Молоко - 150 мл
    • Сахар - 100 г
    • Ванильный сахар - пакетик
    • Агар-агар - 1,5 ч.л.
    Приготовление:
    1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
    2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
    3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
    4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

    Панакота в домашних условиях - классический рецепт


    Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

    Ингредиенты:

    • Сливки 30 % жирности - 400 мл
    • Желатин - 25 г
    • Ванилин - 1 пакетик
    • Сахар - 40 г
    • Питьевая вода - 50 мл
    Приготовление:
    1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
    2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
    3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
    4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
    5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

    Домашняя панакота - по мотивам Италии


    Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

    Ингредиенты:

    • Сливки - 500 мл
    • Молоко - 130 мл
    • Желатин - 15 г
    • Ванильный порошок - пакетик
    • Свежая или замороженная клубника - 150 г
    • Питьевая вода - 50 мл
    • Сахар - по вкусу
    Приготовление:
    1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
    2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
    3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
    4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
    5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.