• Бады с капустой брокколи. Лечебное действие брокколи

    Брокколи

    Brassica oleracea var. italica Plenck
    Таксон : семейство Капустные (Brassicaceae)
    Народные названия : цветная капуста, стеблевая капуста, отпрысковая капуста, спаржевая капуста
    English : Broccoli

    Ботаническое описание брокколи

    - однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод - двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

    Культивирование брокколи

    Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15 кг/10 м2.
    В мире известно более 200 сортов брокколи. В Государственный реестр России и Украины внесены два сорта и три гибрида брокколи. Среди них раннеспелый сорт «Тонус», среднеспелый гибрид «Фиеста», среднеспелые сорт «Линда» и гибрид «Аркадия», среднепоздний гибрид «Монтерей». Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют небольшую рыхлую центральную головку; одновременно образуются боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздний гибрид «Монтерей» сначала формирует более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезания центральной. «Фиеста», «Линда» и «аркадия» занимают промежуточное положение. Сорт «Витаминная» выведен в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины, который прошел государственное сортоиспытание и с 1983 г. районируется в Украине.

    Химический состав и биологически активные вещества брокколи

    Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые - тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ - почти в 4 раза меньше, чем у , что дает ей преимущество перед последней.
    По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана - белку куриного яйца. Молодые по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).
    Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.
    Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
    Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

    Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ - глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты - горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную - гойтрин - под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.
    В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида - β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, - а также небольшое количество антоцианов.
    Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
    Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

    Лечебное действие брокколи

    Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, - эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

    Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция - самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

    Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
    Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

    Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:
    угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;
    снижение потребности в энергии;
    нормализацию моторной функции кишечника;
    замедление роста гнилостных микробов;
    нормализацию кишечной микрофлоры;
    снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;
    снижение уровня холестерина в крови.
    В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

    Ниже приведены примеры лекарственных препаратов и БАД, содержащих сырье капусты брокколи.

    Лекарственные препараты и биологически-активные добавки с брокколи

    1. Иквалин (Enrich International Inc., США) - лекарственный препарат.
    Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи. Взрослым - по 2–3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц. Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    2. Локло (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД.
    Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы. Взрослым - по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды, разведя в 1 стакане холодной кипяченой воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1–2 стакана).
    Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

    3. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
    Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи. Взрослым - по 2 капсулы 1 раз в день во время еды утром. Курс приема - 1 месяц.

    4. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
    Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина. Взрослым - по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц.

    5. Роуз окс (D&F Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) - БАД, источник веществ антиоксидантного действия.
    Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики. Взрослым и детям старше 12 лет по - 1 таблетке в день во время еды.

    6. Defense Maintenance (Nature′s Sunshine Products, Inc., США).
    Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры. Взрослым - по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
    Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

    7. Grapine (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - лекарственный препарат.
    Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния. Взрослым - по 1 таблетке в день во время еды утром. Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

    8. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия) - лекарственный препарат.
    Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния. По 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс приема - не менее 2 месяцев. Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

    9. Чеснок (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.
    Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых. Взрослым по 1 таблетке 1–2 раза в день.

    10. Кайторич (Enrich International Inc., США) - БАД для лиц, контролирующих массу тела.
    Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи. Взрослым по 4 капсулы 1 раз в день во время еды.

    Некоторые продукты, которые человек употребляет в пищу, предупреждают развитие определенных заболеваний и даже способствуют лечению организма. Объясняется это наличием в составе веществ, которые оказывают защитное и целебное воздействие. Например, включая в рацион крестоцветные овощи, можно уберечься от рака и многих других опасных болезней.

    В капусте содержится глюкорафанин, который является предшественником органического соединения под названием сульфорафан. Последний имеет антибактериальные и противораковые свойства. Каким образом происходит трансформация и в каких именно овощах есть это полезное вещество? Подробности о сульфорафане будут интересны всем, кому не безразлично собственное здоровье.

    Из ростков капусты брокколи, спелого овоща данного сорта, а также многих других видов из рода капустных можно получить довольно ценное для человеческого организма вещество – сульфорафан. Он не входит в состав капусты в чистом виде. В него преобразуется другое соединение, известное как глюкорафанин. Как все происходит?

    1. В листьях капусты присутствуют молекулы глюкорафанина, одного из изотиоцианатов.
    2. Во время механического повреждения растения начинается процесс трансформации.
    3. Преобразование глюкорафанина в другую форму происходит под влиянием мирозиназы. Это растительный фермент, который запускает реакцию по расщеплению молекул.
    4. В организм поступает активное органическое соединение, оказывающее благотворное влияние.

    Поскольку любое повреждение целостности капустных листьев приводит к вышеописанной реакции, получить интересующий изотиоцианат можно лишь в том случае, если будут соблюдены определенные правила. Сам процесс пережевывания уже является тем воздействием на ткани овоща, которое и требуется для трансформации глюкорафанина. Полезные свойства сохраняет только сырой овощ или же приготовленный щадящим способом.

    Источники сульфорафана

    Исследования показали, что сульфорафан хорошо усваивается в организме человека. Употребление продуктов, которые содержат данное вещество, приносят немалую пользу. Поскольку это соединение имеет растительное происхождение, искать источники нужно в природе. Разобраться, какие именно кушать овощи и в каком виде поможет специально составленная таблица.

    Продукт, содержащий сульфорафан Комментарий
    Побеги брокколи Наибольшее количество сульфорафана в молодых побегах кучерявой капусты. На 100 грамм продукта в чистом виде приходится примерно 1150 мг данного компонента. Такой концентрации нет даже в созревшем овоще. Этот факт был установлен в ходе многочисленных исследований. Поэтому собирать незрелые ростки этого овоща целесообразно в качестве источника интересующего вещества. Чтобы растение принесло настоящую пользу, употреблять его необходимо сырым. Поддавшись термической обработке, побеги практически полностью теряют целебные свойства.
    Брокколи Второе место по концентрации сульфорафана законно занимает спелая брокколи. В 100 граммах сухого овоща будет от 40 до 70 мг глюкорафанина, из которого в результате ряда химических реакций получается вещество, имеющее противораковые свойства. Человек может получить максимум сульфорафана из спелой капусты данной разновидности только в том случае, есть станет есть ее в сыром виде или слегка протушенной. Проваренный овощ не приносит совершенно никакой пользы.
    Цветная капуста Головка цветной капусты напоминает по своему виду брокколи. Только в отличие от спаржевой капусты ее цвет белый. Поскольку брокколи является генетическим предшественником этого овоща, их состав во многом схож. Это касается и присутствия сульфорафана. Чтобы сохранить пищевую ценность продукта, готовить его нужно быстрым способом.
    Брюссельская капуста Овощная культура, которая является еще одним источником сульфорафана. Маленькие кочанчики стоит готовить на пару. Иначе они станут абсолютно бесполезными в борьбе с заболеваниями, лечению которых способствует сульфорафан.
    Савойская капуста Часто включая в рацион салаты из савойской капусты, человек имеет шансы значительно снизить вероятность развития онкологии. Все дело в том, что содержание сульфорафан и в этом сорте капусты достаточно высокое. Когда возникает необходимость насыщать организм вышеупомянутым веществом, многие отдают предпочтение именно этому продукту. Это связано с вкусовыми качествами савойской капусты. Ее приятно кушать даже сырой, в то время как другие виды капусты не каждый сможет употреблять без предварительной готовки.
    Кольраби Полезный и вкусный овощ, содержащий достаточно много сульфорафана. Употреблять в пищу можно как свежие листья, так и дозревшую подземную часть растения. Существует множество рецептов приготовления данного типа капусты. Предпочтение следует отдать рецептуре, которая не предполагает термическую обработку.
    Белокочанная или листовая капуста Имеет богатый полезными веществами состав, среди которых далеко не последнее место занимает сульфорафан. Его количество достаточно ощутимо для организма, особенно если готовить овощ правильно.
    Краснокочанная капуста Овощ содержит намного меньше сульфорафана, нежели предыдущие продукты. Но все же определенную пользу можно получить, включая в меню данный сорт капусты. Конечно, при условии, что это будет салат.

    Практически все крестоцветные являются натуральными источниками сульфорафана. Кроме вошедших в таблицу растений, данное соединение присутствует в составе:
    • кресс-салата;
    • зелени горчицы;
    • хрена;
    • рапса;
    • брюквы;
    • репы;
    • редки.

    Наибольшее количество этого вещества получают любители капусты брокколи. Если же ставится конкретная цель насытить организм сульфорафаном, стоит позаботиться о присутствии на столе побегов брокколи. Полезно кушать и другие сорта капусты. Однако попасть в желудок нужный изотиоцианат может только при правильном подходе. Чтобы сохранить содержащийся в листьях овощей сульфорафан, не стоит использовать следующие способы приготовления:

    • варить;
    • обжаривать;
    • долго тушить.

    Существует множество рецептов, по которым можно из капусты приготовить вкуснейшие блюда. Но далеко не все они способствуют сохранению питательных веществ. Поэтому иногда приходится выбирать между «вкусно» и «полезно». Хотя если посмотреть с другой стороны, некоторые разновидности капусты радуют вкусовые рецепторы и в сыром виде.

    Включая в рацион салатики из краснокочанной, белокочанной и савойской капусты, Вы не только получите удовольствие от еды, но и поддержите собственной здоровье. А научившись правильно готовить блюда из цветной, брюссельской и капусты брокколи, сможете обеспечить еще большее поступление в организм сульфорафана.

    Благотворное воздействие

    Почему же все-таки нужно стремиться употреблять овощи, в которых есть сульфорафан? Полезные свойства этого органического соединения трудно переоценить. Рассмотрим влияние на организм:

    • снижает риск развития раковых клеток;
    • препятствует развитию атеросклероза;
    • не допускает возникновения воспаления сосудов сердца;
    • защищает от инфекций;
    • препятствует размножению бактериальной флоры;
    • замедляет старение клеток;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • способствует расщеплению жиров;
    • поддерживает почки в случае интоксикации.

    Основная ценность сульфорафана заключается в его противораковых возможностях. Он предотвращает перерождения клеток:

    • в молочных железах;
    • в кишечнике;
    • в предстательной железе;
    • в матке;
    • в печени;
    • в легких.

    В ходе опытов было установлено, что сульфорафан проявляет высокую антиоксидантную активность. Защита клеток от повреждения является одним из самых эффективных естественных способов предупредить онкологические заболевания.

    Пищевые добавки

    Как показывает практика съесть столько капусты брокколи или другого крестоцветного овоща, чтобы получить достаточно много сульфорафана довольно проблематично. Получить данное вещество можно не только в продуктах питания. Всегда есть возможность подыскать соответствующий препарат на рынке БАДов.

    Мировые производители биодобавок предлагают потребителям сульфорафан из брокколи в виде капсул или таблеток. Например, купить нужную добавку доступно на популярном нынче сайте Айхерб. Благодаря данному интернет-ресурсу люди свободно покупают нужные препараты, которые невозможно найти в аптеке.

    Ассортимент iHerb

    Вниманию потребителей iHerb предлагает парочку аналогов экстракта брокколи.

    Source Naturals, Экстракт брокколи, 60 таблеток

    Индинол - это БАД, включающая в себя вытяжку из капусты брокколи. Применять средства на основе капусты в гинекологии стали относительно недавно. Со слов гинеколога, который мне его назначил, это очень хороший новый (дело было в 2013 году) и эффективный препарат.

    Многие из нас слышали народную мудрость о том, что для того чтобы у девушки выросла грудь, ей нужно есть капусту. Отчасти это правда, ведь народные мудрости не бывают на пустом месте. В древности, когда не было лекарств и люди лечились растениями, капуста использовалась для лечения болезней груди. Таким образом, издавна известно о полезном влиянии капусты на женское здоровье.

    Скорее всего логика разработчиков данной биологически-активной добавки была примерно такой. А тестируют они свой новый препарат на нас, девочки. Эффект будет ясен через много-много лет. А пока многие пациенты успокаивают себя тем, что это же просто безобидная капуста брокколи, чего бояться, а вдруг поможет. Примерно так в свое время подумала я и купила препарат.

    Подробный состав препарата:

    Ингредиентный состав на 1 капсулу 300 мг:

    Компонент: экстракт растений семейства крестоцветных , 100 мг, 33,3%

    Вспомогательные вещества: лактоза , 90 мг, 30,0%; крахмал , 80 мг, 26,7%, целлюлоза микрокристаллическая , 27 мг, 9,0%; магния стеарат , 3 мг, 1,0%.

    Действующие вещества: каждая капсула содержит не менее 90 мг индол-3-карбинола.

    Показания к применению:

    • для профилактики фиброзно-кистозной мастопатии и в составе ее комплексного лечения, а также для коррекции функциональных состояний молочных желез, обусловленных данной патологией;
    • в сочетании с БАД Эпигаллат® в комплексном терапевтическом лечении эндометриоза , аденомиоза, миомы матки и гиперплазии эндометрия без атипии, а также для профилактики рецидивов указанных заболеваний после хирургического лечения;
    • при комплексном лечении заболеваний генитальной сферы у женщин, ассоциированных с вирусом папилломы человека: дисплазии шейки матки (внутриэпителиальной цервикальной неоплазии), аногенитальном кондиломатозе.

    Противопоказания:

    Индинол® противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам, принимающим препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Не является лекарственным средством. Отпускается через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети. Не содержит ГМО.

    Что касается, моего опыта, то моя проблема была связана с эндометриоидной кистой очень маленьких размеров в яичнике. Несколько разных врачей сказали мне одну и ту же фразу: "из-за локализации кисты на яичнике могут возникнуть проблемы с зачатием ребенка, так как яичник в этом процессе играет главную роль". От первого врача, услышав такую информацию, я вышла со слезами. Другая назначила мне Индинол. А третья сказала, что не верит в БАДы. Для себя я решила его попробовать, и хочу сказать вам, что решить мою проблему это не помогло. Я пила его 2 месяца (так мне назначила врач), и по окончании курса сделала узи. Изменений не было абсолютно никаких! Но действие препарата я все же на себе испытала. Во-первых, он дал мне ощущение, не знаю как его и описать, "какого-то легкого живота". Оно очень приятное, но прекратилось сразу после отмены препарата. Во-вторых, у меня все щеки обсыпало глубокими прыщами, после которых на коже надолго остаются пятна. С прыщами такого типа мне пришлось столкнуться первый раз. Несколько пятен так и не прошли до сих пор (видимо уже и не пройдут), мало того, еще и воспаляются периодически. Так как мой организм ощутил влияние индинола, сказать, что этот БАД с безобидной капустой просто пустышка, я не могу. Уж очень сильно я прочувствовала его действие. Скорее всего такая моя реакция полностью индивидуальна, и у вас такого не возникнет.

    Надо сказать, что пила я его в 2013 году. С того времени инструкция к БАДу изменилась. Сейчас там пишут, что при таком диагнозе как у меня, вместе с этим надо пить еще какой-то БАД. Возможно, если следовать современной инструкции, эффект от препарата все же будет.

    Может индинол гораздо эффективнее в лечении других гинекологических проблем. Например, я слышала о хороших результатах в лечении ВПЧ. В любом случае этот препарат однозначно что-то делает, при этом является натуральным, а не каким-то гормоном. Просто по моей проблеме и конкретно для меня видимо его недостаточно. Поэтому, девочки, все же рекомендую попробовать, но осторожно, чтобы не добавить себе новых проблем! Возможно для кого-то мой опыт будет полезен.

    Девочки, всем женского здоровья!

    Знаете ли вы, что ежедневно в вашем рационе должна присутствовать капуста брокколи? Ну хорошо, пойдем другим путем: вы знаете о пользе препарата «Индол форте»? Хотите знать, что общего между капустой и индолом, тогда читайте далее нашу статью о том, как предотвратить опухоли, мастопатию и избавиться от папиллом.

    Древние лекари говорили, что для каждой болезни Бог на Земле создал растение, которое ее вылечит. Капуста брокколи - один из таких полезных овощей: в ней содержится природный индол, который побеждает опухоли и не дает им образоваться.

    Известно, что каждый организм способен спровоцировать рост злокачественных клеток, особенно если у него ослаблен иммунитет, и первыми тревожными звоночками являются папилломы на коже. Помните, если видите эти «бородавки на ножках», то следующим этапом может стать мастопатия, миома или другие проблемы, связанные с опухолями.

    Причиной тому является папилломавирус человека, который передается половым путем и никак себя не проявляет, кроме и злокачественных образований. Есть специальные анализы, способные выявить этот вирус, но если ваша кожа усыпана «сосульками», то тут и так все понятно.

    Долгое время папилломавирус человека не связывали с серьезными заболеваниями и не знали, как его можно подхватить, а теперь каждый подросток, начинающий половую жизнь, имеет опасность заразиться вирусом и получить предрасположенность к раку. Для профилактики подобного среди молодежи существуют презервативы и тарелка капусты брокколи каждый день натощак либо 1 капсула препарата «Индол форте». Выбирайте! В ваших руках будущее собственных детей. Если вам интересно, что полезного принесет вам брокколи в капсулах или в натуральном виде, тогда читайте далее.

    «Индол форте» - обязательный препарат для всей семьи

    Активное вещество в данном средстве называется индол-3-карбинол - это вытяжка из овощей редька, все (особенно брокколи), редис, брюква. Для профилактики опухолевых заболеваний, а также женских и мужских заболеваний органов таза рекомендуется ежедневно съедать этих овощей около 400 грамм. Компания-производитель препарата «Индол форте» предлагает альтернативу - прием 1 капсулы в день всем членам семьи для предупреждения опасных заболеваний либо прохождение комплексного курса лечения с участием данного средства.

    Профилактический курс длится месяц и при желании может быть повторен. Побочных эффектов не выявлено, можно принимать препарат как для лечения, так и в целях профилактики опухолей. Препарат «Индол форте» хорошо себя показал в борьбе против рака матки, молочной железы и мастопатии любых форм. При существующих проблемах рекомендуется добавить средство на основе вытяжки из растений семейства крестоцветных к схеме лечения фармацевтическими препаратами.

    «Индол форте»: цена

    Препарат продается в аптеках без рецепта как фитотерапевтическое средство или БАД. Стоимость одной упаковки, содержащей 30 капсул, составляет около 15 долларов. Одной упаковки хватает на месяц, то есть на курс профилактического лечения. Индивидуальные дозировки рассматривайте со своим врачом.

    На данный момент существует возможность препараты, содержащие индол, купить в интернет-магазине, что намного облегчает жизнь клиентам: достаточно лишь выбрать приглянувшегося вам производителя и цену на товар, и спустя несколько дней баночка с вытяжкой из капусты брокколи будет стоять у вас на столе.

    Мы желаем вам здоровья и только профилактического лечения.

    Сульфорафан представляет собой противораковый компонент, содержащийся в крестоцветных овощах, в наибольших количествах содержится в брокколи. Способен оказывать противовоспалительное действие, схожее с действием куркумина. Также известен как экстракт брокколи.

    Не путать с дииндолилметаном (также входит в состав брокколи).

    Сульфорафан, содержащийся в брокколи и других овощах, чувствителен к воздействию высоких температур.

    Сульфорафан инструкция

    Хотя оптимальная дозировка не определена, доза 1-0,5мг/кг сульфорафана при испытаниях на мышах оказалась биоактивной. Ниже представлены предварительные дозировки для человека:

      1,1-5,5мг для людей с весом от 67кг

      1,5-7,3мг для людей с весом от 90кг

      1,8-9,1мг для людей с весом от 112кг

    Данное количество вещества может поступить в организм при поедании сырой брокколи или других овощей, однако дозировка не ограничена, поскольку оптимальное количество сульфорафана для людей не установлено.

    Источники и структура

    Сульфорафан в продуктах питания

    Сульфорафан содержится в пищевых продуктах в форме глюкорафанина, гликозида или просто сульфорафана. Глюкорафанин представляет собой одну из нескольких молекул, именуемых изотиоцинатами. Такие молекулы содержатся в крестоцветных овощах наряду с синиргином (метаболизируется в аллилизотиоцианат), глюкоуронидом (метаболизируется в бензилизотиоцианат), глюконастуртиином (метаболизируется в фенетилизотиоцианат) и глюкобрассицином (метаболизируется в дииндолилметан). Источниками сульфорафана и/или глюкорафанина являются:

    Сульфорафан является активным изотиоцианатом, входит в состав пищевых продуктов.

    Переваривание и катаболизм

    Сульфорафан содержится в пищевых продуктах в форме глюкорафанина (4-метилсульфинилбутилглюкозинолата), остаток глюкозы на котором удаляется при помощи мирозиназы (тиоглюкозит глюкогидролазы), фермента, содержащегося в растениях типа брокколи, также содействует конверсии других глюкозинолатов, таких как глюкобрассицин, в индол-3-карбинол (который впоследствии конверсируется в дииндолилметан). При воздействии мирозиназы на глюкорафанин, вырабатывается нестабильное промежуточное вещество; если эпитиоспецификатор белка (ЭСБ) активен, он способен преобразовывать данное вещество в сульфорафан нитрил (5-метилсульфинилпентан нитрил), который не обладает противораковыми свойствами. При низкой активности ЭСБ единственное возможное преобразование данного нестабильного промежуточного вещества сводится к сульфорафану.

    Получение

    Кратковременное нагревание может разрушать естественные свойства ЭСБ и способствовать увеличению количества сульфорафана в брокколи посредством уменьшения метаболизма глюкорафанина. Чрезмерное нагревание способствует разрушению мирозиназы, что приводит к исчезновению сульфорафана в продукте; тогда как деактивация мирозиназы при чрезмерном нагревании приводит к отсутствию достаточного количества сульфорафана, при относительной теплообработке сульфорафан сохраняется, что достигается путем балансировки температур воздействия на ЭСБ и мирозиназу. При разогревании брокколи (150мл воды) на протяжении 3 минут в микроволновке при мощности 800Вт содержание сульфорафана истощается уже в течение первой минуты. При мощности 900Вт в промежутке между 30-45 секундами содержание сульфорафана достигает пика, сводится к минимуму возникновение нитрила, однако по истечении первой минуты данному воздействию также подвергается и сульфорафан. Кипячение брокколи в 1,5л воды деактивирует мирозиназу уже спустя 1 минуту, и авторы проведенного эксперимента заключили, что, если не опускать брокколи после 30 секунд нагревания в ледяную воду (чтобы уменьшить воздействие тепла после извлечения из воды), подобный метод кипячения вряд ли можно отнести к адекватному сохранению сульфорафана в продукте впоследствии. При приготовлении сульфорафан-содержащих продуктов на пару, содержание вещества достигает пика в промежутке между 1-3мин, и полностью исчезает через 5мин, без достаточного образования нитрила. Таким образом, приготовление сульфорафан-содержащих продуктов на пару является наиболее пригодным методом для сохранения сульфорафана, использование микроволновки имеет второй по эффективности результат, а приготовление брокколи кипячением является крайне неэффективным способом сохранения сульфорафана. При сравнении биологической ценности свежей и замороженной брокколи выяснилось, что содержание сульфорафана в свежей брокколи в 10 раз выше, чем в замороженной, что говорит об отрицательном воздействии холода на мирозиназы.

    Молекулярные мишени

    H2S

    Сульфид водорода является одним из трех важнейших газотрансмиттеров в человеческом теле (передают молекулы, находящиеся в газообразном состоянии), наряду с оксидом азота и монооксидом углерода. Сульфид водорода является одной из главных действующих составляющих чеснока. Крестоцветные овощи при готовке обычно имеют ярко выраженный запах H2S, и поскольку кардио-защитные эффекты от приема чеснока обусловлены содержанием серы, а сульфорафан обладает схожими качествами, было выявлено, что в клетках рака простаты и гомогенате печени мыши размером 10мкм, сульфорафан выделяет H2S. Можно предположить, что любая молекула с изотиоциановой группой (-N=C=S) способна выступать как серосодержащая с выделением H2S. Сульфорафан способен активировать сульфид водорода в организме при принятии перорально, из чего можно заключить, что механизмы воздействия схожи с приемом чеснока.

    Фармакология

    Усвоение

    Сульфорафан является хорошо усвояемым препаратом, что подтвердилось множественными испытаниями на людях – после потребления брокколи наблюдалось активное выведение сульфорафана с мочой. У людей биологическая ценность сульфорафана составляет 74%, а усвоение сульфорафана главным образом происходит в тонком кишечнике.

    Сыворотка крови

    У крыс при пероральном приеме 50моль сульфорафана (8,8мг; или 58-73мг на килограмм веса), действие проявляется в течение часа и достигает пика через 4 часа после приема – 20мкм; сопровождается 2,2 часами полувыведения и достигает начального уровня содержания сульфорафана через 12 часов после приема.

    Цитология и транспортировка

    Сульфорафан быстро проникает в клетки и накапливается в них . Он быстро конъюгируется с глутатионом и глутатион-S-трансферазом, что способствует его накоплению; Сульфорафан легко подвергается конъюгации с глутатионом и формирует дитиокарбаматные конъюгаты, такие как глутатион-сульфорафан. Клеточная концентрация сульфорафана может превышать концентрацию в сыворотке крови, поскольку, согласно одному из исследований инкубации культур с 0.028-0.28мM сульфорафана, клеточная концентрация составила 4.4-13.3мM, что в 47-145 раз превосходит накопление в течение 2 часов общего содержания сульфорафана и коньюгированного сульфорафана. Согласно данному исследованию, в течение следующих четырех часов произошел 8%-ый спад, когда клетки оставались в питательной среде, однако наблюдался большой выброс конъюгатов сульфорафан-глутатион, когда в среде не содержался сульфорафан. Этот эффлюкс ингибировался ингибиторами MRP белка (54-73% оставалось внутри клетки) и меньше – ингибиторами Р-гликопротеина (38-39%; в контрольной группе – 30%). Сульфорафан быстро накапливается в клетках, что может превышать значение в сыворотке крови; отток из клеток опосредуется главным образом MRP белками и, в меньшей степени, P-гликопротеинами. При испытаниях на крысах, сульфорафан был обнаружен во всех исследуемых тканях мозга, простаты, печени, толстой кишки, легких, почек и слизистой оболочки тонкой кишки, а также в плазме. Содержание в печени, мозге, и почках доходило до пиковой отметки через 2 ч после введения через зонд с небольшим затуханием через 4 часа, тогда как содержание в легких через 4 часа уменьшалось; во всех других тканях пик содержания отмечается через 2 часа и более высокие концентрации – через 4 часа, при этом большая часть сульфорафана выводится из всех тканей в течение 24 часов после приема. Концентрации в тканях разнятся, однако в мозге наблюдается самая наименьшая концентрация; отмечалась разница в более чем 100 раз.

    Ферментные взаимодействия

    Сульфорафан способен ингибировать индукцию CYP1A1 (ароматаза), вызванную составляющими бензо(а)пирэна бенз (а) пирена при инкубации в 0,5-2,5мкм в клетках HepG2 и неэффективен на CYP1A1 / 2 в клетках MCF7, при одновременном введении сульфорафана и бензопирена; сульфорафан ослабляет рост CYP1A, вызванный предшествующей концентрацией бензо(а) пирена. Максимальное ингибирование составило 30% CYP1A на 0,5мкм и 14% CYP1B в 1мкм. Ослабление ароматазы было вторичным после предотвращения ядерной транслокации арил-гидрокарбонового рецептора (AГР) в концентрации 0,5-1мкм. Сульфорафан является слабым агонистом и неконкурентным антагонистом арилуглеводородного рецептора, и не конкурирует с арил-гидрокарбоновым рецептором. Предотвращая связывание более мощных агонистов арил-гидрокарбоновым рецептором, сульфорафан уменьшает генетическое транскрипцию арил-углеводорода на его репортер и предотвращает агонист-индуцированную позитивную регуляцию ароматазы и любой раковой процесс, опосредуемый через арил-гидрокарбоновый рецептор. Этот антагонизм не зависит от концентрации.

    Нейрология

    Фармакокинетика

    Сульфорафан может находиться в нейронных тканях крыс после введения им 5умоль вещества (0,88мг; 19,36мг/кг) и 20умоль (3,52мг; 77,44мг/кг) и через 2 и 6 часов соответственно концентрация в тканях мозга и сыворотке крови составляла 0,72-0,77 с наименьшим показателем 0,59 через 6 часов, когда сульфорофан уже был выведен из организма; по истечении 24 часов с момента инъекции, сульфорафан в тканях мозга обнаружен не был. Несмотря на содержание в сыворотке крови, нейронная концентрация при пероральном приеме сульфорафана низка и колеблется между 0,002-0,003мг/г сухого вещества относительно доз, описанных выше. Концентрация вещества в клетках мозга хорошо соотносится с концентрацией в крови, однако могут возникать проблемы с преодолением гематоэнцефалического барьера, поскольку концентрация вещества в мозге крыс при пероральном введении оставалась на низком уровне.

    Нервы

    Инкубация нервных клеток сульфорафаном позволяет защитить от окисления высокой концентрацией глюкозы, индукцией Nrf2, HO-1 и NOQ1. Также сульфорафан оказывает противовоспалительное воздействие путем ингибирования Nf-kB, что было подтверждено лабораторными испытаниями на крысах, которым было перорально введено 1мг/кг сульфорафана и были измерены показания седалищного нерва через 6 недель.

    Зависимость

    Ингибирование деацетилазы гистонов уменьшает пристрастие к кокаину у мышей (на сахарозу не оказывает подобного воздействия), что было выявлено при применении трихостатина А (часто используемого в различных исследованиях сульфорафана). Однако, на данный момент не проводилось никаких исследований воздействия сульфорафана на кокаиновую зависимость. Существует вероятность того, что сульфорафан способен воздействовать на кокаиновую зависимость, однако этот факт еще не был изучен.

    Воздействие на продолжительность жизни

    Механизм воздействия

    Омолаживающий механизм воздействия сульфорафана заключается во влиянии на активность протиасомы и уменьшение скопления модифицированных протеинов; уменьшение активности этой системы влияет на старение клеток. Было выявлено, что сульфорафан способен активировать ответ на тепловой шок посредством выборочной гиперэкспрессии HSP27 в концентрации 7,5-10мкм через транслокацию Hsf1, что повышает HSP27. Следует отметить, что нагревание не влияет на активность Nrf2. Активация подгруппы PSMB5 протеасомы 26S сульфорафаном является следствием активации Nrf2, в результате элемента геномного антиоксидантного отклика; является основополагающим механизмом действия сульфорафана. Активность протеасомы, вызванная сульфорафаном, является химотрипсиновой и каспазной, но не трипсиновой, во множественных клеточных линиях без видимого апостоза. Поскольку заглушение HSP27 блокирует рост и активность в связи с индукцией HSP27 в лабораторных условиях, именно HSP27 модулирует вызванную сульфорафаном активность протеасомы. Сульфорафан также способен увеличивать стимуляцию митоген-активируемой протеинкиназы (включая внешне-регулируемую киназу и р38), что фосфорилирует HSP27, однако данная фосфориляция не способствует активности протеосомы.

    Ожирение и излишний вес

    Механизмы воздействия

    Сульфорафан способен увеличивать выработку глицерина в среде (при расщеплении жиров) в количествах, зависимых от концентрации сульфорафана до 10мкм, одновременно с увеличением гормон-чувствительной липазы, иРНК и CPT1A иРНК, не оказывает эффекта на пирилипин или ATGL иРНК. Сульфорафан обычно ассоциируют с гормон-чувствительной липазой или Ser563, о чем говорит дезактивация АМФ-зависимой киназы посредством фосфорируемого Thr172 и косвенная активация гормон-чувствительной липазы; Выброс глицерина под воздействием сульфорафана сокращается при взаимодействии с активаторами АМФ-зависимой киназы, и фосфорированная АМФ-зависимая киназа сократилась на 20% при 5-10мкм сульфорафана. АМФ-зависимая киназа способна напрямую влиять на выброс глицерина, что приводит к сжиганию жира, однако и ее уменьшение способно воздействовать так же, после увеличения CPT1A, как результат составляющей С (ингибитор АМФ-зависимой киназы). Практическая значимость вышеописанных исследований не подтверждена. Другие исследования выделяют Nrf2, цель сульфорафана, который по природе является антиоксидантным (поскольку активирует элемента геномного антиоксидантного отклика ), вовлеченный в процесс регуляции жировых клеток (не исключено, что данные не верны, поскольку они довольно противоречивы). Как их «выключение» так и «включение» уменьшает рост адипоцитов (что может сопровождаться негативными для здоровья последствиями, такими как сопротивляемость организма инсулину). Снижение Nrf2, протеина NAD(P)H: хинон оксидоредуктазы (не путать с NADPH оксидазой, цель спирулина) при увеличении в 10,5 раз и при наличии сульфорафана в дозе 5-20мкм способно уменьшить накопление триглицерида в жировых клетках. Теоретически может использоваться против ожирения, однако эти заявления также не имеют практической подоплеки.

    Воздействие на скелетные мышцы

    Миостатин

    Выступая в роли ингибитора гистондеацетилаза, сульфорафан может подавлять транскрипцию миостатина и подавлять негативный эффект от супрессии миостатина в свиных клетках-сателлитах. Однако подобные эффекты на клетках-сателлитах могут не возыметь воздействия, поскольку сульфорафан регулирует TGF-β/Smad, дифференциально сигнализируя, основываясь на состоянии клеток. Вышеизложенные результаты исследований на свиньях говорят о том, что сульфорафан и референтный препарат 5-аза-2′-деоксицитидин подавляют миостатин, а не трихостатин А (еще один ингибитор гистондеацетилазы). Сульфорафан при концентрации в 5, 10 и 15мкм (путем перорального приема) не способствовал увеличению концентрации фоллистатина (натуральный антагонист миостатина), однако было отмечено увеличение Smad7 и Smurf1 иРНК, с предельным содержанием в 5мкм. МикроРНК, увеличившая содержание миостатина, была уменьшена только в miR-29a и miR-29b. В одном из исследований клеток-сателлитов скелетных мышц наблюдалась потеря сигнала о наличии миростатина, причиной чему явилось взаимодействие с гистондеацеталазой сульфарофана или ингибитором Nrf2; практическая актуальность для использования сульфорафана при мышечной гипертонии неизвестна. Интересным является тот факт, что данное исследование показало значительное уменьшение уровней MyoD иРНК при концентрации в 10мкм (концентрации в 5мкм не были оценены) в клетках-сателлитах свиньи, а также уменьшение привязанности к миостатину посредством гипоацетиляции связывающего участка.

    Воздействие на метаболизм глюкозы

    Диабет первого типа

    В животной модели диабета первого типа (вызванного стрептоцотоцином) при пероральном приеме 0,1 , 0,25 , или 0,5мг/кг сульфорафана на протяжении трех дней перед инъекциями стрептоцотоцина было отмечено, что, спустя неделю после инъекций, сульфорафан смягчал изменения в массе печени и тела в целом, а также полностью нормализовал изменения уровня глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.

    Иммунология и воспалительный эффект

    Механизмы воздействия

    Сульфорафан способен воздействовать на прототипичный противовоспалительный механизм замедления транслокации NF-kB, что блокирует передачу воспалительных сигналов ядру. В исследованиях с использованием макрофагоцитов (клеточная линия RAW 264.7), воспалительный процесс, вызванный липополисахаридом, был ослаблен сульфорафаном со значением IC50, а также был снижен выброс NO, TNF-α и выработка PGE2 до уровней 0,7мкм, 7,8мкм и 1,4мкм соответственно. Механизм действия сульфорафана по замедлению транслокации NF-kB осуществляется не за счет прямого воздействия на замедляющую единицу IκB-β (которая сохраняет NF-kB в пассивном состоянии), а за счет замедления выработки IκB-α. Сульфарофан также способен напрямую пресекать образование комплексов NF-kB в ядре. Противовоспалительные свойства сульфорафана обуславливаются пресечением транслокации NF-kB в ядро, что препятствует передаче сигналов о воспалении из цитозоли и сыворотки крови в ядро. Сульфорафан может выступать ингибитором тиоредоксинредуктазы в стимулированных липополисахаридом макрофагоцитах, что может служить усилению влияния сульфорафана на NF-kB, поскольку тиоредоксин способен увеличивать активность NF-kB в провоспалительных условиях. В этой связи, сульфорафан и агент CDNB (нереверсивный инактиватор тиоредоксинредуктазы) являются синергидными. В неимунных и не стимулированных липополисахаридом клетках, уровень тиоредоксина может быть увеличен путем активации отклика элемента геномного антиоксиданта через активацию Nrf2; индукция тиоредоксина проявлялась при введении инъекций 0,5мг/кг сульфорафана (физиологически значимая концентрация). Тиоредоксинредуктаза является молекулярной целью пирролохинолинхинона, взаимодействие которого с сульфорафаном неизвестно.

    Ревматоидный артрит

    Ревматоидный артрит характеризуется воспалением и быстро пролиферирующим синовиоцитом. Методы лечения в настоящий момент изучаются. В лабораторных условиях сульфарофану удалось подавить вызванные TNF-α воспалительные эффекты и пролиферацию и вызвать апостоз клеток в уже стимулированных TNF-α .

    Воздействие на рак

    Механизмы воздействия

    Сульфарофан может выступать ингибитором гистондеацетилазы, что может способствовать экспрессии p21Cip1/Waf1 через деацетилируемые гистоны H3 и H4. Активность сульфарофана при 15мкм сравнима со стандартным трихостатином А с дозировкой 100нг/мл и обладает эффектом привыкания при соинкубировании; поскольку не оказывают влияния ни на протеин гистондеацетилазы, ни на β-катенин, вероятно они функционируют путем подавления действия TOPflash, что приводит к, по меньшей мере, удвоению ацетилирования по отношению к гистонам Н3 и Н4. В этой связи, сульфорафан функционирует не сам по себе, а через метаболиты, и эффективен при равномерной концентрации сульфорафан-цистеина и сульфорафан-NAC. Сульфорафан выступает как ингибитор гистондеацетилазы, концентрируется в сыворотке крови.

    Простата

    При пероральном приеме 1,55-6,2мг/кг (доза для человека, исходя из исследований на мышах) сульфорафана, препарат концентрируется в простате в объемах 0,07-0,01мг/г через 2-6 часов после приема, хотя это не совпадает с содержанием в сыворотке крови. Влияние сульфарофана на простату при пероральном приеме подтверждено, происходит процесс биоаккумуляции при концентрации, соответствующей механизму воздействия препарата. Сульфорафан способствует выбросу свободного гидроген сульфида (H2S) в клетки рака простаты, и концентрация сульфорафана в 5-50мкм приводит к выбросу H2S (посредством цистатионин-гамма-лиазы), а также к уменьшению устойчивости раковых клеток. H2S, как и сульфорафан, активирует все три важнейшие митоген-активируемые протеинкиназы (ERK, JNK, p38) и предотвращает блокирование эффектов H2S. Таким образом, активация митоген-активируемых протеинкиназ посредством сульфорафана достигается с помощью гидроген сульфида (H2S). Гистондеацетилаза 6 (ГДАЦ6) – это протеин, способный разрушать цитозольный шаперон HSP90, и данное разрушение дисрегулирует андрогенный рецептор и посредством данного рецептора ослабляет сигналы при концентрации в 10-20мкм; это опосредовано гиперацетиляцией HSP90 из замедления ГДАЦ6. Сульфорафан не снижает транскрипционную активность, что говорит о том, что ингибирование произошло после транскрипции путем уменьшения андрогенного рецептора в клеточных линиях LNCaP и VCaP рака простаты, а клетки BPH-1 и PC-3 указывали на увеличение андрогенного рецептора при раке простаты. Механически, сульфорафан подавляет активацию ГДАЦ6, уменьшая способность анрогенов сигнализировать через простату. Поскольку андрогены могут способствовать выживанию клеток рака простаты, механизм воздействия считается негативным. Интересным является тот факт, что на данный момент проводятся исследования синтетического аналога сульфорафана под названием D,L-сульфарофан и его воздействие на рак простаты, результаты могут быть многообещающими. В лабораторных исследованиях сульфарофан подавлял рост раковых клеток и приводил к их апоптозу. Одно из исследований о возможности взаимодействия биогенных элементов отметило, что куркумин и катехины зеленого чая, протестированные на LNCaP и сульфарофане, что в паре с двумя сульфарофан-содержащими пищевыми добавками, сульфарофан положительно воздействовал на уменьшение пролиферации клеток. Одновременный прием куркумина, катехинов зеленого чая и сульфорафана показывает положительные результаты в уменьшении роста клеток простаты.

    Рак прямой и толстой кишок

    В одном из исследований с использованием клеток Caco-2 было отмечено, что инкубация сульфорафана увеличивает иРНК содержание рецептора TGF-β, его двух субъединиц (рецепторы I и II) и усиливает сигналы SMAD2/3 при стимуляции этих рецепторов, усиливая апоптотический эффект в этих клетках. Ранее экстракт брокколи использовался для подавления фосфорилирования Smad2, что оспаривает вышеизложенные данные.

    Воздействие на другие органы

    Почки

    Концентрация сульфорафа в почках после перорального приема достигает 0,06-0,07мг/г через 4-6 часов после приёма, что говорит о накоплении вещества в почках при приеме данной биологической добавки. При кормлении мышей сульфорафаном в дозировке 0,5мг/кг массы тела на протяжении 3 месяцев, выявился значительный прогресс в подавлении почечной недостаточности (что определялось по весу альбумина в почках: уровень креатина, нормализация которого достигла у мышей с диабетом и контрольных мышей 41% и 37,7% соответственно) у мышей с диабетом только после потребления сульфорафана. Данный эффект был вызван активацией Nrf2, которая подавляла оксидативные и воспалительные факторы, что также обеспечивало защиту почек от органотоксинов (схоже с эффектом от куркумина), односторонней мочеточниковой обструкции, диабетической нефропатии, ишемии, реперфузии, и воздействия циплатина. Сульфорафан является эффективным средством для защиты почек в периоды интоксикации или физического вмешательства, улучшения прослеживаются только на период применения препарата.

    Печень

    В одном из исследований с использованием стрептоцотоцина для подавления диабета первого типа выявилось, что сульфорафан на время диеты при прием в дозе 0,05-0,5мг/кг перед введением инъекций усугубил некоторые повреждения печени, повысив уровни AST (не ALT) и общий уровень холестерола (но не HDL-C или печеночных триглицеридов; TG сыворотки крови были значительно понижены до контрольных уровней).

    Взаимодействие питательных веществ

    Куркумин

    Сульфарофан и куркумин взаимно усиливают действие друг друга относительно воспалительных действий в макрофагоцитах, поскольку уровень противовоспалительного эффекта при приеме каждого вещества в отдельности сопоставим при одновременном приеме этих веществ в концентрации до 40% от начальной. Данный взаимоусиливающий эффект зависит от уровня воздействия на антиоксидативный протеин иРНК HO-1 и NQO1. В другом исследовании измерялся уровень апостоза панкреатических раковых клеток (PaCa-2 и Panc-1) с применением сульфорафана, куркумина и аспирина в дозировках 5мкм, 2,5мкм и 25мкм соответственно.

    Фенетил изотиоцианат

    Фенетил изотиоцианат является, наряду с сульфарофаном и дииндолилметаном, еще одним компонентом растений рода капусты и взаимно усиливает действие вышеназванных веществ. В исследованиях с макрофагоцитами (RAW 264.7, иммунные клетки) было выявлено, что фенетил изотиоцианат обладал схожей с куркумином эффективностью в блокировке воспалительных процессов от макрофагоцитов (измерения проводились по окиси азота; IC80 по 5мкм соответственно) тогда как сульфорафан был более активен с IC80 при 1мкм; взаимоусиливающие свойства сульфорафана и фенетил изотиоцианата проявлялись лучше, чем в случае сульфорафана и куркумина, и комбинация с концентрацией в 40% (2мкм фенетил изотиоцианата и 0,4мкм сульфорафана) была такой же эффективной, как и при приеме препаратов по отдельности, но с большей концентрацией.

    Неоглюкобрассицин

    Неоглюкобрассицин, наряду с фенетил изотиоцианатом и сульфорафаном, является еще одним глюкозинолатом брокколи, в небольших количествах содержится в отростках и в больших – в спелой брокколи, как и сульфорафан. В лабораторных условиях, неоглюкобрассицин и его метаболиты препятствуют сигналам сульфорафана посредством Nrf2, определяющего индукцию глютатиона. Метаболиты сами по себе не стимулируют Nrf2. Несмотря на то, что практическая значимость этого неизвестна, неоглюкобрассицин может уменьшать полезное воздействие сульфарофана на Nrf2 (заглушает эффекты антиоксиданта).

    Горчица

    Глюкорафанин становится гидролизованным посредством энзима мирозиназы и затем производит один из двух метаболитов, 5-метилсульфинилпентан нитрил или сульфарофан. При нагревании на низких температурах, глюкорафанин способен увеличивать возникновение сульфарофана путем инактивации ESP. Высокие температуры препятствуют миразиназе и предотвращают формирование еще одного метаболита. Благодаря данному балансу (при готовке, мирозиназа обычно теряет свои естественные свойства), стало популярным добавление горчицы к брокколи, поскольку мирозиназа является более температуроустойчивым веществом, чем брокколи. Посему, при перемешивании горчичного порошка с порошком из брокколи (1-2%; или 12-25мг на 150мг порошка из брокколи), полезность сульфорафана при готовке повышается, и все, что могло бы испариться при температуре в 60 градусов Цельсия, теперь имеет порог в 90 градусов. При кипячении брокколи на протяжении 8-12 минут сохраняется в 3 раза большее количество сульфарофана при добавлении семени горчицы. Исходя из вышеописанного можно заключить, что лучше смешивать горчицу и брокколи, чем готовить их по отдельности, однако при выращивании этих двух растений вблизи друг от друга схожего эффекта не наблюдается.

    :Tags

    Список использованной литературы:

    Nakagawa K, et al. Evaporative light-scattering analysis of sulforaphane in broccoli samples: Quality of broccoli products regarding sulforaphane contents. J Agric Food Chem. (2006)

    Matusheski NV, et al. Preparative HPLC method for the purification of sulforaphane and sulforaphane nitrile from Brassica oleracea. J Agric Food Chem. (2001)

    Matusheski NV, Juvik JA, Jeffery EH. Heating decreases epithiospecifier protein activity and increases sulforaphane formation in broccoli. Phytochemistry. (2004)

    Furniss CS, et al. Polyamine metabolism and transforming growth factor-beta signaling are affected in Caco-2 cells by differentially cooked broccoli extracts. J Nutr. (2008)

    Wang GC, Farnham M, Jeffery EH. Impact of Thermal Processing on Sulforaphane Yield from Broccoli (Brassica oleracea L. ssp. italica). J Agric Food Chem. (2012)

    Benavides GA, et al. Hydrogen sulfide mediates the vasoactivity of garlic. Proc Natl Acad Sci U S A. (2007)

    Dietary approach to attenuate oxidative stress, hypertension, and inflammation in the cardiovascular system

    Vermeulen M, van Rooijen HJ, Vaes WH. Analysis of isothiocyanate mercapturic acids in urine: a biomarker for cruciferous vegetable intake. J Agric Food Chem. (2003)

    In Vivo Pharmacokinetics and Regulation of Gene Expression Profiles by Isothiocyanate Sulforaphane in the Rat

    Zhang Y, Talalay P. Mechanism of differential potencies of isothiocyanates as inducers of anticarcinogenic Phase 2 enzymes. Cancer Res. (1998)

    Zhang Y, Callaway EC. High cellular accumulation of sulphoraphane, a dietary anticarcinogen, is followed by rapid transporter-mediated export as a glutathione conjugate. Biochem J. (2002)

    Skupinska K, et al. Sulforaphane and its analogues inhibit CYP1A1 and CYP1A2 activity induced by benzo(a)pyrene. J Biochem Mol Toxicol. (2009)

    Anwar-Mohamed A, El-Kadi AO. Sulforaphane induces CYP1A1 mRNA, protein, and catalytic activity levels via an AhR-dependent pathway in murine hepatoma Hepa 1c1c7 and human HepG2 cells. Cancer Lett. (2009)

    The Aryl Hydrocarbon Receptor Nuclear Translocator (Arnt) is required for tumor initiation by benzo(a)pyrene

    Clarke JD, et al. Metabolism and tissue distribution of sulforaphane in Nrf2 knockout and wild-type mice. Pharm Res. (2011)

    Negi G, Kumar A, Sharma SS. Nrf2 and NF-κB modulation by sulforaphane counteracts multiple manifestations of diabetic neuropathy in rats and high glucose-induced changes. Curr Neurovasc Res. (2011)