• Что добавить в варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника

    Если вы хотите разнообразить свой рацион и побаловать родных вкусным, необычным, поистине царским угощением, приготовьте королевское варенье из крыжовника на зиму. Эта ягода не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно. Если приложить немного усилий, потратить чуть-чуть времени, можно получить кулинарный шедевр, вкус которого запомнится надолго.

    Как приготовить варенье из крыжовника

    Изумрудная ягода – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые непременно нужно сохранить и использовать зимой. Крыжовенное варенье готовят с добавлением вишневых листьев (чтобы создать особый аромат), водкой, пектином, добавляют грецкий орех, кожуру апельсина, цитрусовых, варят джемы, с целыми ягодками и др. При этом используют все сорта крыжовника: красный, изумрудный, черный крыжовник.

    Рецепты варенья из крыжовника

    Способов варки вкусного блюда существует множество: сырое варенье, всевозможные джемы, угощение с добавлением желатина и т.д. Фото знаменитого десерта по-царски можно встретить в любой поваренной книге – процесс создания заготовки трудоемкий, но результат восхитит даже взыскательного гурмана. Ознакомьтесь с классическими рецептами и новыми, но уже неоднократно проверенными опытными хозяйками.

    Классическое­



    Калорийность блюда: 205 ккал/100 г.

    Кухня: русская.

    Этот способ является одним из самых простых и под силу любой начинающей хозяйке. Вкус у угощения сладкий, с тонкой кислинкой, а изумрудный цвет завораживает. Начните создание десерта с подбора плодов: для этого способа подойдут зеленые, немного недозрелые ягоды. Понадобятся сахарный песок, вода и немного терпения для очистки крыжовника от хвостиков. Используйте для этого маникюрные ножницы.

    Ингредиенты:

    • плоды крыжовника - 2 кг;
    • сахарный песок - 2000 г;
    • вода.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, очистите плоды от хвостиков.
    2. Поместите ягоды в глубокую емкость, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
    3. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и доведите массу до кипения, постоянно помешивая ложкой.
    4. Введите сахарный песок, перемешайте, снова закипятите и сразу же снимите с плиты.
    5. Удалите пену с поверхности, разлейте по чистым банкам, закатайте.
    6. Если хочется получить более однородную структуру варенья, протрите его через сито или измельчите блендером.

    Царское

    Время приготовления: 1 день 180 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 265 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид лакомства заслуживает самых ярких эпитетов, так как отличается непревзойденным вкусом, цветом и ароматом. Есть некоторые особенности этого рецепта: процесс варки потребует времени, наличия определенных продуктов и упорства, но в итоге у вас получится отменный десерт, фото которого можно повсеместно встретить в сети. Обратите внимание на то, что для приготовления понадобятся недозрелые ягоды крыжовника, вишневые листья.

    Ингредиенты:

    • вода - 400 мл;
    • вишневые листья - 3 веточки;
    • крыжовник - 1000 г;
    • сахарный песок - 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Освободите плоды от листиков, хвостиков, промойте и разрежьте каждый пополам.
    2. Удалите аккуратно ягодные семена, поместите крыжовник в эмалированную емкость, залейте водой.
    3. Промойте вишневые листья, переложите ими каждый слой ягод и дайте постоять 5-6 часов. Этот ингредиент помогает сохранить цвет крыжовника, придает десерту особый аромат.
    4. По истечению срока слейте воду, откиньте плоды на сито.
    5. Отдельно сварите сироп. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь, дайте сахару раствориться, доведите до кипения и проварите 5 минут.
    6. Поместите плоды в кипящий сироп, настаивайте 3 часа.
    7. Затем следует варить десерт в 3 подхода, чтобы он получился густым: каждый подход по 5 минут, после 4 часов настаивания.

    Изумрудное

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порций: 5 персон.

    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид десерта является упрощенным способом приготовления царского варенья. Для этого крыжовник зеленых сортов начиняют кусочком ореха, проваривают в сахарном сиропе. Перед тем, как приготовить такую разновидность заготовок, плоды очищают от хвостиков при помощи ножниц, надрезают и удаляют сердцевину. Можно использовать и другие виды орехов: фисташки, арахис, но они не должны быть солеными.

    Ингредиенты:

    • орешки - 2 горсти;
    • крыжовник - 1000 г;
    • сахарный песок - 1500 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте плоды и избавьте их от хвостиков и плодоножки. Ягоды наколоть и залить водой на полчаса.
    2. Разрежьте каждую ягоду пополам, удалите косточки, мякоть и пропустите все через сито. Кожица должна остаться целой.
    3. Очистите орехи, нарежьте их небольшими кусочками.
    4. В глубокую емкость поместите крыжовенную мякоть, добавьте сахар и прогрейте до тех пор, пока он не растворится.
    5. Нафаршируйте орешками кожицу, поместите плоды в ягодную массу. Проварите по 5 минут в несколько подходов.

    С апельсином

    Время приготовления: 90 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 278 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Перед тем, как приготовить крыжовник на зиму, ознакомьтесь с рецептами крыжовникового варенья, которые в изобилии представлены в интернете, ведь фото этих лакомств действительно вызывают недюжинный аппетит. Например, данный рецепт варенья из крыжовника предполагает добавление апельсина, который не только придаст необычный вкус лакомству, но и замечательный янтарный цвет.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 1000 г;
    • крыжовник - 1 кг;
    • апельсин - 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Спелые ягоды промойте, удалите хвостики.
    2. Цитрусовый фрукт помойте, нарежьте кусочками.
    3. Пропустите все через мясорубку, включая цедру апельсина.
    4. Добавьте в массу сахарный песок, поместите в эмалированную емкость и варите до закипания, постоянно помешивая.
    5. У массы должна быть однородная консистенция.
    6. Варите в 3 этапа, каждый раз остужая варенье.
    7. Готовое угощение разложите по стерилизованным баночкам.

    Без варки


    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 225 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Чтобы сохранить пользу ягод, нужно использовать способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. Для этого рецепта подойдет как красный крыжовник, так и любой другой – вкусно будет в любом случае. Данный вид консервации нужно обязательно хранить в холодильнике непродолжительное время. Зимой баночка такого угощения будет отличной витаминной подпиткой для вашей семьи.

    Ингредиенты:

    • крыжовник –2 кг;
    • сахарный песок - 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Плоды переберите, помойте, удалите хвостики.
    2. На следующем этапе ягоды измельчают - для этого пропустите их через мясорубку или взбейте блендером.
    3. Добавьте в массу сахар, хорошо разотрите.
    4. Поместите лакомство в стерилизованные банки. Храните в холодильнике.

    С желатином

    Время приготовления: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 297 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: средняя.

    Данный вид лакомства невозможно спутать ни с чем: у него потрясающий оттенок, а вкус - выше всех похвал. Красивые, прозрачные ягоды, желеобразная консистенция удивят самого взыскательного гурмана. Для варки десерта используют плоды любых сортов: их сначала промывают, затем заливают горячим сиропом, варят в собственном соку. Если вы хотите сохранить красивый цвет крыжовника, можно добавить немного сока лимона или лимонную цедру.

    Ингредиенты:

    • желатин - 100 г;
    • крыжовник - 1000 г;
    • ваниль - щепотка;
    • вода - 1 ст.;
    • сахарный песок - 1000 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и переберите плоды.
    2. В кастрюльке сварите сироп из сахара и воды, для этого смешайте эти компоненты и доведите до кипения.
    3. Залейте сахарным сиропом ягоды, варите еще 10 минут.
    4. Дайте варенью остыть – его нужно обязательно остудить.
    5. После этого введите желатин и ваниль, размешайте.
    6. Снова поставьте емкость с десертом на огонь, доведите до кипения, проварите ровно 3 минуты и выключите плиту.
    7. Горячий десерт разложите по сухим банкам.

    Варенье из крыжовника Пятиминутка

    Время приготовления: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 234 ккал /100 г.
    Предназначение: десерт, заготовка.
    Кухня: русская.
    Сложность приготовления: легкая.

    Данный вид заготовки отличается тем, что в крыжовнике сохраняются все витамины. Подберите ягоды с плотной кожицей, они не должны быть перезревшими. Промойте их, стараясь не повредить. Некоторые хозяйки делают это в эмалированной посуде, просто залив ягоды водой. Обратите внимание: варить «Пятиминутку» нужно не на сильном, а на среднем огне, чтобы сохранить витаминный состав.

    Ингредиенты:

    • крыжовник - 700 г;
    • вода - 150 мл;
    • сахар - 600 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте плоды: промойте, очистите, просушите.
    2. Засыпьте ягоды необходимым количеством сахара, дайте крыжовнику полежать, чтобы он пустил сок.
    3. Налейте воду, размешайте. Варите десерт ровно 5 минут после закипания.
    4. Не забывайте помешивать массу деревянной ложкой и снимать пенку.
    5. Горячий продукт поместите в банки.

    Видео

    Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

    Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

    Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

    Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

    Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

    Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • листья вишни – 300-400 гр;
    • вода – 3 стакана.

    Приготовление:

    В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


    Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

    В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

    Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


    Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

    Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


    Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


    Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

    Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка


    Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

    Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

    Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

    Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

    Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки


    Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


    Подготовим ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг;
    • апельсины – 2 шт;
    • сахар –1 кг.

    Приготовление:

    Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

    Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


    Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

    При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


    Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


    Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


    Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

    Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

    Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


    Приготовим необходимые ингредиенты:

    • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
    • орехи грецкие – ½ стакана;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • бадьян – 1 звездочка.

    Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

    Приготовление:

    1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

    Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

    2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

    С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

    3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

    4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

    Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

    Приятных вам чаепитий!

    Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

    Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

    1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
    2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
    3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
    4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
    5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
    6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
    7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
    8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
    9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

    Традиционное классическое варенье из крыжовника

    Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

    И так, приступим!

    Продукты:

    • крыжовник – 2 кг.;
    • сахар – 2 кг.;
    • вода – 100 мл.
    1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
    2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
    3. Налейте туда же воды.
    4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
    5. Поставьте на медленный огонь.
    6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
    7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
    8. По банкам разлить горячим и закатать.
    9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

    Получается примерно 2,5 литра варенья.

    Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

    Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг.;
    • сахар – 1 кг.;
    • вода – 250 мл.
    1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
    2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
    3. Положите ягоды в посуду для варки.
    4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
    5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
    6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
    7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
    8. Доведите массу до кипения.
    9. Снимите пену.
    10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
    11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

    Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

    На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

    Душистое варенье из крыжовника

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг.;
    • сахар – 1,2 кг.;
    • вода – 500 мл.;
    • листья вишни – 20 шт.;
    • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
    • водка – столовая ложка.
    1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
    2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
    3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
    4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
    5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
    6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
    7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
    8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

    Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

    Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 килограмм;
    • сахар – 1 килограмм;
    • апельсины средние – 2 шт.

    Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

    Приготовление:

    1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
    2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

    3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

    4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

    5. Добавьте сахар и перемешайте.

    6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

    7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

    8. Горячим разложите в банки и закатайте.

    Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

    По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

    И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
    • сахар – 1, 2 кг.;
    • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
    • вода – 400 мл.;
    • кубики льда (побольше).

    Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

    1. Обработайте крыжовник.
    2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
    3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
    4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
    5. Вторую часть листьев вымойте.
    6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
    7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
    8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
    9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
    10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
    11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
    12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
    13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
    14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
    15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
    16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

    Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

    Варенье из крыжовника с грецкими орехами

    Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
    • сахар – 1,5 кг.;
    • вода – полтора граненого стакана;
    • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
    1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
    2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
    3. Крыжовник обработайте.
    4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
    5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

    1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
    2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
    3. Проварите минут 5 после закипания.
    4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
    5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
    6. Закатайте горячим.

    Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

    Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 1 кг.;
    • лимон – 2 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.
    1. Обработайте крыжовник.
    2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
    3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
    4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
    5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
    6. Все хорошо перемешайте.
    7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
    8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

    Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

    Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

    Ингредиенты на одну закладку:

    • крыжовник - 700 гр.;
    • сахар – 500 гр.
    1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
    2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
    3. А пока обработайте крыжовник.
    4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
    5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
    6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
    7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
    8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
    9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
    10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
    11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
    12. Закатывайте горячим.

    СОВЕТ:

    1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
    2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

    Приятного аппетита!

    Рассказать ВК

    Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

    Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

    Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

    Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • Три стакана ягод крыжовника;
    • Сахарный песок три стакана;
    • Пол стакана воды.

    Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

    Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

    Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


    Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


    Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


    Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

    На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

    Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


    Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

    Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


    Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

    Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Крыжовник - 1 кг.;
    • Апельсины - 4 шт.;
    • Киви - 1 шт.

    Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

    Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

    Варенье из крыжовника царское или изумрудное

    Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

    Ингредиенты

    • 600 г крыжовника.
    • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
    • 650 г сахарного песку.
    • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
    • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

    Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

    Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
    Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


    При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


    Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


    Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

    Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


    Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

    Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


    Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

    Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

    К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

    Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

    Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

    Подготовить ингредиенты:

    • крыжовник – 900 г;
    • сахар – 1,2-1,3 кг;
    • апельсин – 2 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
    2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
    3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
    4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
    5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

    На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

    Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

    Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника - 700 г;
    • сахарный песок - 550 г.

    Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


    Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

    Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

    Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
    После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


    Густой джем из крыжовника без стерилизации

    При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

    При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

    Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

    Ингредиенты на полулитровую баночку:

    • 400 г крыжовника
    • 150 г сахарного песка

    Как готовить:

    Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

    Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

    Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

    Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

    Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

    С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


    Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

    Продукты:

    • 0,5 кг крыжовника
    • 750 г сахара
    • 1 лимон

    Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

    Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

    Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

    Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

    Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

    А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

    Нежное варенье из крыжовника с желатином

    Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

    • крыжовник – 1 кг.
    • сахар – 1000 кг.
    • желатин – 100 г.
    • ваниль – 1 палочка.
    • вода – 250 мл.

    Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

    1. Крыжовник перебираем и промываем.
    2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
    3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
    4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
    5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


    Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

    Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • крыжовник- 1 кг
    • сахарный песок- 1 кг
    • 1 пакетик желфикса

    Приготовление:

    Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

    Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

    Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

    Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

    Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

    Рецепт варенья из крыжовника с корицей

    Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

    Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

    Необходимые продукты:

    • 1 кг. крыжовника;
    • 1.5 кг. сахара;
    • 0.5 л. воды;
    • 2 ст.л. молотой корицы.

    Способ приготовления:

    Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

    Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

    Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

    Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

    Секреты и тонкости приготовления

    Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

    Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

    Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.