• Желе из сливы без косточек простой. Желе из сливы на зиму

    Желе из слив - очень оригинальная и изысканная домашняя заготовка, идеально подходящая на роль десерта. Такое лакомство имеет неповторимый вкус. Оно смело может составить достойную конкуренцию варенью. Такое угощение просто незаменимо для легкого завтрака.

    Желе из слив, как и любое другое блюдо, можно приготовить различными способами. Давайте рассмотрим несколько из них.

    Желе из сливы. Рецепт с пектином

    Для варианта заготовки сливу можно выбрать, ориентируясь на ваш вкус. Можно использовать сорта синей или желтой медовой сливы. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости фруктов.

    Для приготовления желе из слив понадобится:

    • сахар, слива - 1 кг;
    • лимонный сок - 100 мл;
    • пектин - 200 г.

    Приготовление:

    1. Естественно, любые фрукты сначала необходимо вымыть и немного посушить. К тому же не стоит забывать о том, что некоторые фрукты могут быть испорченными или поврежденными, поэтому сливу обязательно нужно тщательно перебрать.
    2. Косточки, конечно же, нужно удалить, а затем, исходя из размеров фрукта, нарезать сливу на 2-4 части.
    3. Нарезанные фрукты ставим вариться. в данном случае можно и не использовать, но нужно помнить о том, что он немного оттеняет сладость фруктов.
    4. Дождавшись закипания плодов, понижаем огонь и варим желе из слив еще примерно десять - пятнадцать минут.
    5. Всыпаем пектин, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар. Полученную массу провариваем в течение одной минуты, непрерывно помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
    6. На желе образуется пена, которую, естественно, необходимо снять. Затем массу нужно еще раз хорошо перемешать.
    7. Банки, в которых будет храниться желе, конечно же, нужно вымыть и простерилизовать. Для этого их нужно опустить в кипящую воду, а затем выключить газ и оставить банки еще на 5 минут. После этого можно их достать, высушить и оставить до остывания.
    8. Горячую массу сразу разливаем по банкам. Вот и все, желе из сливы на зиму готово! Помните: такое лакомство можно кушать и сразу после остывания.

    Другой вариант заготовки

    У вас дома есть только желтая слива? Желе и из этого фрукта тоже можно без проблем сделать. Как именно? Мы сейчас расскажем.

    Ингредиенты:

    Слива - один килограмм;
    . сахар - 600 г (можно заменить на одним литром сливового сока);
    . сахар - 500 г.

    Пошаговый рецепт приготовления заготовки:

    1. К подготовленным фруктам добавляем воду (в расчете на 1 кг сливы 150-200 мл жидкости) и, помешивая, варим полученную массу на умеренном огне до размягчения фруктов.
    2. Затем ее нужно перетереть через сито.
    3. Далее необходимо добавить сахар и варить до готовности, но не более двадцати минут. При этом масса желе уменьшится примерно на одну треть.
    В зависимости от предпочтений также можно использовать Для этого необходимо процедить его, затем прокипятить, при этом не забывая снимать пену. Добавив сахар, варим его на сильном огне, доводя до готовности.
    4. Разложив горячее желе по банкам для хранения и герметично закрыв их, отправляем их в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

    С желатином

    Сейчас расскажем, как готовится желе из сливы с желатином.

    Нам понадобится:

    500 г слив;
    . 5 листов желатина;
    . 2 палочки корицы;
    . сахар (50 грамм будет достаточно);
    . вода (200 мл);
    . 175 мл рислинга;
    . 2 бутона гвоздики.

    Готовим желе в домашних условиях:

    1. Сливы разрезаем и вынимаем косточки.
    2. Измельчаем мякоть фруктов и кладем ее в эмалированную кастрюлю.
    3. Заливаем сливу водой, а затем добавляем гвоздику, сахар и корицу, варим все 10 минут до готовности, либо до тех пор, пока фрукты не распадутся.
    4. Из приготовленной массы необходимо получить примерно 5 стаканов сока, для этого нужно процедить ее через множество слоев марли.
    5. Рислинг разводим водой, при этом рассчитываем так, чтобы вышло примерно 500 мл жидкости.
    6. Вливаем эту смесь в джем и все очень хорошо перемешиваем.
    7. Берем немного основы для желе и заливаем ей желатин. Оставляем его для разбухания на 10 минут, а затем растворяем на водяной бане.
    8. Смешиваем желатин и сок.
    9. Готовое желе из слив отправляем в банки.
    Пряности, конечно же, добавлять совсем не обязательно, однако они необходимы, если вы хотите добиться неповторимого аромата.

    Желе с яблоками

    Ингредиенты:

    750 г слив;
    . яблоки (один килограмм);
    . 0,5 ч. л. сливочного масла;
    . 7,5 стакана сахара;
    . 60 г пектина;
    . 3 ст. воды.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. Яблоки отчищаем от кожуры. После удаляем сердцевину.
    2. Из сливы вытаскиваем косточки, перемешиваем ее вместе с яблоками и заливаем водой.
    3. Все кипятим, а затем, убавив огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим фрукты еще десять минут. При этом яблоки и сливы необходимо разминать.
    4. Далее нам понадобится марля, сложенная в 3 слоя. Через нее процеживаем фруктовую массу. Должно выйти пять стаканов сока. Если жидкости не хватает можно долить немного воды.
    5. Сок ставим на огонь и добавляем сахар, пектин и масло.
    6. Убавляем огонь до средней мощности и кипятим сок около минуты.
    7. Готовое желе разливаем по стерилизованным банкам.

    Сливовое варенье-желе

    Ингредиенты:

    Шесть с половиной стаканов сахара;
    . 50 г пектина;
    . полтора стакана воды;
    . сливы (два с половиной килограмма);
    . ½ ч. л. сливочного масла.

    Отметим, что такое желе из сливы на зиму можно закрыть.

    Приготовление вкусного домашнего лакомства:

    1. Подготавливаем банки. Тщательно их вымоем, высушим и простерилизуем. Крышки также необходимо простерилизовать.
    2. Из слив удаляем косточки и пропускаем мякоть через мясорубку.
    3. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и кипятим, затем, убавив огонь, варим пюре еще 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
    4. В другую кастрюлю через три слоя марли процеживаем полученную массу. Должно получиться примерно 5 стаканов жидкости. В случае если ее не хватает, можно добавить немного воды.
    5. Добавляем сливочное масло. Желе должно кипеть.
    6. Затем добавляем сахар и спустя минуту снимаем кастрюлю с плиты.
    Приятного аппетита!

    Небольшое заключение

    Желе из слив - это очень вкусное угощение, которое можно приготовить по-разному. Мы рассмотрели многие варианты создания такого лакомства. Надеемся, что у вас получится приготовить сливовое желе в домашних условиях. Желаем удачи!

    Описание

    Желе из сливы на зиму сегодня мы будем готовить по одному из самых правильным и традиционных рецептов, при этом мы будем использовать минимум сахара для того, чтобы консервация не была приторной и сохранила натуральный фруктовый вкус даже после долгого процесса настаивания в банках. Знаете ли вы, для чего во всех сладких зимних консервациях используется так много сахара? Все потому, что рафинад – идеальный природный консервант, а для желе он также еще и прекрасный загуститель. Но дело в том, что слишком большое количество сахара, которое чаще всего используют в таких рецептах, попросту убивает весь натуральный вкус основного ингредиента. Бороться с этим можно с помощью пектина, который сегодня можно купить в любом магазине. Он не только сохранит желе на долгий срок, но также сделает его идеальным в плане текстуры и формы.
    В готовке любого желе, а также различных варений и конфитюров есть несколько важных секретов. Так, например, практика показала, что лучше всего за день до готовки желе поместить сливы в холодную воду и отправить их вымачиваться в холодильник: так в результате плоды напитаются и станут еще более сочными, а само желе будет варить куда проще. Также количество сахара играет очень важную роль в приготовлении сладких консерваций, как уже упоминалось ранее, лучше использовать минимум рафинада. Многие еще считают, что в вареньях или джемах обязательным является наличие лимона, но это совершенно не так. Более того, лимон имеет очень яркий вкус, поэтому с легкостью может затмить собой вкус самих слив. Пошаговый фото рецепт, что мы представили чуть ниже, подробно и наглядно опишет вам процесс создания желе из слив на зиму в домашних условиях. Благодаря таким консервациям в холодный период года у вас не будет недостатка в витаминах. Приступим к приготовлению сливового желе на зиму.

    Ингредиенты

    Желе из сливы на зиму - рецепт приготовления

    Вот вам еще один важный секрет, о котором в описании рецепта не упоминалось. Очень важно для готовки не только желе, но и других фруктовых заготовок выбирать только самые спелые сливы буквально на грани. Если сливы вы собираете, тогда срывайте с веток только те плоды, которые внешне напоминают шарики, наполненные водой, а лучше и вовсе те, что уже упали на землю. Разумеется, только в том случае, если на эти плоды еще не покусились другие садовые любители слив. При покупке также обращайте внимание на аромат и плотность фруктов.


    Все собранные сливы тщательно промываем в холодно воде, а затем даем им полностью высохнуть. После этого начинается процесс удаления косточек. В отличие от абрикосов, расстаться со своими костянками сливам порой очень сложно, поэтому мы их будем вырезать. Первым делом острым ножом отрезаем от плода боковые части так, как показано на фото.


    После этого достаточно просто со всех сторон обрезать косточку квадратом. Ничего, если на костянке осталась мякоть, ведь количество её незначительно.


    Может показаться, что такое удаление косточек расточительно, однако внешний вид желе не менее важен, чем его вкус, поэтому стоит пожертвовать этим незначительным количество мякоти.


    В результате от всего изначального веса слив у вас останется чуть меньше двух килограммов. Процесс обрезания косточек в сливах – один из самых долгих и трудоемких, дальше все будет проще.


    Ломтики слив перекладываем в объемный таз или любую другую подходящую эмалированную миску, туда же засыпаем весь подготовленный сахарный песок и столовую ложку пектина. Тщательно перемешиваем ингредиенты руками, которые лучше бы заранее хорошенько вымыть. Почему стоит делать это именно руками? Все просто, руками вы будете лучше ощущать, равномерно ли распределился рафинад между ломтиками слив. Таз с заготовкой плотно накрываем пищевой пленкой и на всю ночь отправляем в холодильник.


    На следующий день слива пустит нужное нам количество сока и его мы будем использовать в дальнейшем приготовлении желе.


    Следующая тонкость готовки желе. Заранее поместите в морозильную камеру несколько железных столовых ложек и дайте им полностью замерзнуть: так нам будет проще определять готовность желе в будущем.


    Немаловажно также выбрать очень широкую кастрюлю для готовки желе: так высота заготовки внутри сотейника будет небольшой и готовится она будет быстрее . Перекладываем содержимое таза в выбранную кастрюлю, отправляем на плиту, заливаем примерно четыре чайные ложки холодной воды, перемешиваем и доводим массу до кипения. Постоянно помешиваем ингредиенты в кастрюле и как только сливы стали достаточно мягкими, измельчаем их любым удобным для вас способом, доводя фруктовую массу до состояния однородного пюре.


    Полученное фруктовое пюре возвращаем обратно в сотейник и продолжаем готовить желе из слив на среднем огне.


    Варим сливовую массу в течение следующих 20-30 минут до готовности, периодически перемешиваем её и с поверхности снимаем плотную пену, иначе желе не получится гладким и прозрачным.


    Теперь пришло время определять готовность нашего желе, для этого мы будем использовать замороженные нами ранее ложки. По истечении вышеуказанных 20-30 минут аккуратно залейте в ложку немного сладкой массы из сотейника, после чего отправьте ложку обратно в морозильную камеру на 5 минут: если после этого масса будет цепляться и тянутся за кончик другой замороженной ложки, значит желе готово .


    Небольшие стеклянные банки, выбранные для хранения консервации, тщательно промываем с содой, затем споласкиваем и стерилизуем сухим способом.


    Подготовить сливы – вымыть их под проточной прохладной водой, посушить. Проверить, чтобы все сливы были без повреждений и изъянов. Почистить сливы от косточек.

    Подготовить желирующую смесь – «конфитюрка» или любая другая, на ваше личное усмотрение.


    Все сливы сложить в глубокую миску или кастрюлю. При помощи погружного блендера измельчить сливы в однородное пюре.


    Добавить также сразу в сливовую массу всю порцию сахарного песка.


    Всыпать порошок «конфитюрка», перемешать все очень тщательно.


    Перелить массу в кастрюлю или сотейник, поставить на огонь, варить 15 минут. Обязательно снять пробу на вкус. Не переживайте, если вам кажется, что смесь не достаточно густая, после остывания желе обретет густую, однородную консистенцию.


    Подготовить баночки – вымыть и стерилизовать удобным способом. После необходимо расфасовать желе по банкам и сразу закатать, поставить дном вверх и укрыть одеялом, оставить на сутки в покое. Хранить желе можно в кладовке обычной квартиры.



    Приятного аппетита!

    Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.

    Желе из сливы можно приготовить порционно.

    Ингредиенты

    Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм

    • Количество порций: 10
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 40 минут

    Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.

    Готовится желе по следующей схеме:

    1. Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
    2. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
    3. Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
    4. Через 5 мин убирайте с огня.
    5. Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.

    К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.

    Рецепт желе из сливы

    Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.

    На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:

    • слива – 200г.;
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • желатин – 2 ст. л.

    Желатин можно заменить на пектин.

    Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.

    1. Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
    2. В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
    3. Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
    4. Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
    5. В полученном сиропе сахара разведите желатин.
    6. Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
    7. Поставьте ёмкости в холодильник.

    Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.

    Еще один способ приготовить желе из сливы

    Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:

    • слива – 550 г.;
    • сахар тростниковый – 140 г.;
    • вино сладкое – 130 мл;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
    • молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
    • кусочки шоколада;
    • листики мяты.

    Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.

    Это вкусное желе готовится так:

    1. Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
    2. Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
    3. Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
    4. Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
    5. В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
    6. Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
    7. Желе разлейте по небольшим формочкам.
    8. После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
    9. Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.

    Такое желе дополнит чашечку чая.

    Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.

    Близится осень, сладкое фруктовое лето уже почти позади, но сейчас в садах много разнообразных слив. Ароматное желе из сливы без косточек порадует волшебным вкусом. Простой рецепт на зиму поможет любой хозяйке приготовить полезный десерт. Приятный, чуточку кисловатый вкус сливы больше всего подходит для начинки сдобных пирогов, круассанов, булочек.

    Несколько лет назад я впервые сделала желе из сливы, и оно мне очень сильно понравилось. Нежная пюреобразная консистенция желе легко ложится на бутерброд, красиво выглядит в маленькой креманке и прекрасно сочетается с чаем или кофе. А каким аппетитным оно выглядит, если выложить его небольшой горкой на белое мороженое или добавить в утреннюю овсяную кашу.

    Сорт слив для приготовления желе большого значения не имеет – выбирайте тот, который вы больше знаете на вкус и любите. Я больше люблю осеннюю продолговатую «угорку» с ее кисловатым вкусом и насыщенным темно-бордовым цветом готового желе. Сахар кладите по вкусу. Могу только назвать примерную пропорцию: на килограмм слив без косточки килограмм сахара. Нужную консистенцию яства и вкус отрегулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • спелая слива,
    • мелкокристаллический рафинированный сахар.

    Как приготовить желе из сливы на зиму

    Фрукты вымойте и выложите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Отберите порченные. Сливы должны быть одинаковой степени зрелости. Для удаления косточек разрежьте сливы пополам или на четыре части.


    Выложите в удобную емкость, можно кастрюлю, и измельчите погружным блендером. Если у вас есть кухонная машина или электромясорубка, — консистенция перемалывания будет хорошей.


    Придайте нужное количество сахара и смешайте массу.


    После этого поставьте жаропрочную емкость на огонь средней интенсивности. Как только варево начнет булькать, установите минимальный огонь и варите до загустения. Если вы хотите сварить желе очень быстро, тогда запаситесь «конфитюркой» или загустителем для варенья из расчета 1 пакетик на один килограмм ягод и столько же сахара. Есть такие же загустители на основе агар-агар. Желе приобретает нужную густоту через 5-10 минут после начала кипения и прекрасно сохранит первоначальный цвет и естественный вкус фруктов.


    Готовое яство разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.


    Крышечки тоже необходимо подержать в кипящей воде 4-5 минут. Наслаждайтесь!