• Тертый пирог с вареньем. Тертый пирог - проще не бывает! (3 рецепта) Тёртый пирог с повидлом

    Сегодня захотелось сделать песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, поэтому решила воспользоваться своим любимым рецептом и делюсь ним с вами. В ингредиентах у меня масло, но в принципе тут можно заменить его и на маргарин, хотя в первом случае вкуснее.

    Использую классический рецепт песочного теста для пирога, который меня ни разу не подводил и с ним получается реально вкусно, а готовиться проще, чем другие. Здесь минимальное количество ингредиентов, и все они самые простые. Также тут не нужна сметана или кефир.

    Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой можно делать с любым джемом или вареньем. Я решила добавить абрикосовое, и для однородности дополнительно перебила его в блендере. Классический рецепт тертого пирога пригодится если вам нужно что-то вкусное сделать к чаю. Даже гостям не стыдно такое подавать на стол.

    На самом деле делается такой пирог с вареньем быстро и просто, поэтому уверена, что у любой хозяйки он точно получиться. А еще рекомендую посмотреть, как легко можно украсить сверху, чтобы не натирать тесто и вид у него получиться интереснее.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Сахар – 1 ст. (200 мл.)
    • Сода гашенная – 0,5 ч.л
    • Масло сливочное – 200 г
    • Мука пшеничная – 400 г
    • Абрикосовое варенье – 200 г

    Как приготовить тертый пирог с вареньем

    Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

    Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

    Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

    Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

    Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

    Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

    Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

    В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

    Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

    Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

    Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

    Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

    Рецепт тертого пирога в вареньем выручит, когда надо быстро и вкусно встретить гостей. 8 простых рецептов с фото — для Вас!

    Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.

    • мука — 4 стакана;
    • масло сливочное — 200 гр.;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • сода пищевая — пол чайной ложки;
    • сахар-песок — 1 стакан;
    • варенье яблочное — 1 стакан

    Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.

    Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.

    После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.

    Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.

    Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.

    Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.

    Равномерно распределяем по всему пласту.

    Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу - натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.

    Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

    Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Рецепт 2: тертый пирог с вареньем на маргарине (с фото)

    • 200 гр маргарина
    • 1 стакан сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • варенье
    • растительное масло
    • 3 стакана муки
    • 2 яйца
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • заваренный чай для смазки готового пирога

    Растопить маргарин на медленном огне или в микроволновке и отставить остывать.

    Взбить яйца с сахаром.

    В яичную массу влить охлажденное растопленное масло (маргарин), ванильный сахар и перемешать. К полученной смеси постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, но не слишком крутым, поэтому с мукой не перестарайтесь.

    Отрезать от теста 1/3 часть и убирать ее в морозильную камеру на 30-40 минут.

    Оставшуюся большую часть теста выложить в смазанную растительным маслом неглубокую форму для выпекания. Распределить тесто руками по форме, сделать бортики.

    Для начинки подойдет любое густое повидло, варенье или джем. Если варенье не сильно густое — добавьте в него столовую ложку крахмала и перемешайте. Выложить начинку поверх теста и разровнять.

    Достать из морозильной камеры охлажденную часть теста и натереть ее крупной теркой прямо на пирог, так, чтобы «спрятать» все варенье.

    Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут.

    Готовый пирог слегка поливаем свежезаваренным черным чаем. От чая тесто становится мягким, нежным и долго не черствеет.

    Остудить пирог, разрезать на порционные куски и подавать к чаю. Приятного чаепития!

    Рецепт 3, пошаговый: тертый пирог с вареньем без яиц

    • пшеничная мука – 3,5 стакана;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
    • мелкая соль – треть чайной ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • густое варенье или повидло кисловатого вкуса – 5-6 ст. л.

    Масло из холодильника достаю за полчаса до замеса теста, нарезаю пластинами или кубиком. Так оно быстрее размягчится и легче смешается с сахаром. Или подтапливаю в микроволновке на средней мощности 1-2 минуты. Когда станет мягким, всыпаю сахар и начинаю готовить песочное тесто для пирога.

    Растираю вилкой, вы можете для ускорения процесса миксером взбить. Минуты через две-три получается вот такая пышная масса как на фото.

    Добавляю яйца. Взбивать их не нужно, просто перемешиваю с маслянистым кремом до однородности.

    Крем должен стать не очень густым, без комков масла.

    Всыпаю соль и ванильный сахар. Настоятельно рекомендую не игнорировать соль – она делает вкус песочного теста контрастным, более ярким. Без нее получится пресно.

    Муку я добавлял порциями, по стакану, чтобы показать вам как меняется тесто. Ее количество может немного отличаться от указанной, зависит от многих факторов: влажности, содержания клейковины, качества и прочих. Поэтому когда подсыпаете частями, будет легче контролировать плотность теста.

    С первой порцией всыпал разрыхлитель. Можно вместо него использовать соду, погасив ее уксусом.

    Перемешал. Тесто на первом этапе приобретает кремообразную консистенцию, легко перемешивается вилкой или ложкой.

    Добавил третью часть. Выложил на стол и быстро вымесил, подсыпав во время замеса еще полстакана муки. Если долго месить, песочное тесто «затянется», выпечка из него будет жесткой. По ощущениям тесто должно быть мягким, нежным, в меру маслянистым, не липнуть к столу.

    Ножом отделил примерно треть – эта часть заворачивается в пленку и отправляется в морозилку на полчаса. Затвердевшее песочное тесто легко натрется на терке.

    Большую часть распределяю на листе пергамента по размеру противня. Есть два варианта – раскатать скалкой в пласт 1-1,5 см. или отщипывать кусочки и выкладывать один возле другого, разминая ладонью. Выбирайте удобный для вас, я раскатал скалкой. Края подравнял.

    Основа для тертого пирога готова. Варенье, джем или повидло лучше взять с приятной кислинкой: из черной смородины, сливы, абрикоса, вишни. У меня был густой сливовый джем. Равномерно смазал поверхность теста. Точное количество я не стал писать, ориентируйтесь на густоту варенья и размер противня, но толстым слоем намазывать не стоит – излишки вытекут и пирог пригорит.

    Третий слой пирога будет из подмороженного тертого теста. Достаю отложенный кусочек, натираю на терке с крупными отверстиями прямо на варенье. Действовать нужно быстро, терку держать на весу и следить, чтобы стружка равномерно покрывала варенье, а не собиралась в одном месте. Не пытайтесь натереть тесто на стол и потом распределить по пирогу – ничего не получится, стружка сразу слипнется и придется все начинать сначала. Песочное тесто мягкое, и если склеится, разделить на кусочки будет невозможно.

    Противень с пирогом отправляю в разогретую духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Выпекаться он будет 25-30 минут до розовато-золотистого цвета. Не подрумянивайте сильно, как только верх начнет золотиться, доставайте, иначе пересушится и получится жестким.

    Вынимаю из духовки тертый пирог, даю немного отдохнуть и нарезаю острым ножом на кусочки.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: тертый пирог с густым вареньем (с фото пошагово)

    • Сливочное масло — 200 г
    • Пшеничная мука — 420 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 ст.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Ванильный сахар — 1 ч.л.
    • Соль — 1 щепотка

    для начинки

    • Варенье — 370 мл

    Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

    Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

    Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

    Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

    Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

    Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

    300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

    Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

    Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

    По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

    Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

    Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

    Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

    Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

    Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

    Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

    Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

    В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

    Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

    Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

    Отправляем пирог в разогретую до 185ºС духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

    Готовый пирог остудить и разделить на порции.

    Рецепт 5: тертый сметанный пирог с вареньем (пошаговые фото)

    • Маргарин – 200 граммов (мы предпочитаем «Сливочный», можно вообще заменить маргарин сливочным маслом)
    • Яйца куриные – 2 штуки
    • Сахарный песок – 1 стакан (около 200 граммов)
    • Соль поваренная – 1/3 часть чайной ложки
    • Разрыхлитель для теста – 10 граммов (это примерно 1 чайная ложка), можно заменить на 0,5 чайной ложки пищевой соды
    • Варенье или повидло – 1,5-2 стакана (количество зависит от того, насколько варенье жидкое или густое)
    • Сметана – 200 граммов
    • Мука пшеничная – 4,5-5 стаканов (около 750-800 граммов)

    Маргарин в большой миске порезать ножом на небольшие кусочки, поставить миску на плиту на слабый уровень нагрева и, помешивая, растопить маргарин до жидкого состояния.

    Снять миску с плиты, добавить туда сахар, соль, разрыхлитель для теста или соду и всё перемешать. В стакане «разболтать» яйца, перемешав белки и желтки (удобно делать это вилкой), вылить яйца в ту же миску и снова перемешать. Выложить в эту же миску сметану или майонез и ещё раз перемешать до однородной массы.

    Теперь постепенно (по стакану, а после 4 стакана – по половинке) добавляем в миску муку, вымешивая тесто.

    Размешиваем тесто сначала ложкой, а затем вымешиваем руками до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук и от стенок миски и не сформируется мягкий ком.

    От получившегося теста отделаем примерно одну третью часть или чуть больше. Из этой трети делаем несколько (3-4) комочков теста, раскладываем их на тарелке, а тарелку ставим в холодильник, а лучше в морозилку. Эту часть теста мы и будем потом тереть на тёрке. Тесто на маргарине с добавлением сметаны или майонеза очень мягкое и достаточно жирное, если его не охладить (замерзнуть оно не успеет), натереть будет очень трудно. Если вдруг у вас нет возможности охладить тесто, то, во-первых, лучше не добавляйте в тесто сметану или майонез, а во-вторых, в отделённую для натирания часть добавьте ещё полстакана муки или чуть больше и ещё раз вымесите эту часть теста.

    Противень смазываем маргарином или застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на середину противня оставшуюся большую часть нашего теста и раскатываем его короткой скалкой по всей площади противня. Если у вас нет короткой скалки (а использовать обычную мешают бортики противня), можно раскатать тесто с помощью деревянной «толкушки» для пюре или чистой пустой стеклянной бутылки цилиндрической формы.

    С помощью столового ножа с закруглённым кончиком делаем бортики у теста, чтобы варенье не вытекало: ножом сдвигаем тесто от края противня к середине, а с другой стороны подпираем тесто пальцем в обратном направлении. Не забудьте обрезать (ножницами, естественно) торчащие края бумаги для выпечки, если вы её используете: бумага не должна касаться стенок духовки.

    Равномерно размазываем варенье (у нас на фотографии из брусники с яблоками) или повидло по всей поверхности теста, до бортиков (помните: бортики из теста мягкие, старайтесь их не смять).

    Достаём из холодильника охладившееся тесто и натираем его на крупной тёрке, присыпая им варенье. Это можно делать, держа плоскую тёрку прямо над пирогом и равномерно перемещая её над поверхностью пирога.

    Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов (уровень нагрева выше среднего, но не максимальный) на среднюю высоту или выше. Выпекаем 8-10 минут, после чего убавляем уровень нагрева до 160-170 градусов (это, если у вас в духовке нет термометра, уровень ниже среднего, но не минимальный) и печём ещё минут 20-25. Готовность песочного пирога определяем по цвету: пирог подрумянится до желтовато-коричневатого цвета.

    Готовый пирог стряхиваем с противня на доску, разрезаем его на куски, пока он ещё тёплый (но лучше не горячим, подождите немного: горячее варенье или повидло может вытечь при разрезании пирога на куски). Когда тертый пирог остынет, перекладываем его на тарелку или на блюдо, можно в несколько слоёв, один на другой.

    Рецепт 6: клюквенный тертый пирог в мультиварке

    • Сливочное масло – 100 гp.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сахаp – 0,5 стак.
    • Мука – 2-2,5 стак.
    • Разpыхлитель – 1 ч.л.
    • Ваpенье (из клюквы) – 200 гp.

    Сливочное масло достаю из холодильника за 30 минут до начала готовки, чтобы оно успело стать мягким. Режу его на небольшие кусочки. В глубокой миске смешиваю яйца и сахаpный песок, взбиваю венчиком. Затем добавляю pазмягченное сливочное масло и pазмешиваю вилкой, pазминая масло. Муку смешиваю с pазpыхлителем и постепенно всыпаю ее в яично-масляную смесь. Сначала мешаю вилкой, а постепенно начинаю вымешивать тесто pуками. Оно должно получиться мягким, эластичным, не тугим.

    Из теста скатываем колобок, завоpачиваем его в пищевую пленку и убиpаем в холодильник на 1 час.

    Достаю тесто и pазpезаю его на две неpавные части: 2\3 и 1\3. Беpу большую часть теста, кладу ее в чащу мультиваpки и пальцами pазминаю по донышку. Делаю боpтик, высотой 2-3 см. Выливаю ваpенье на тесто, pазpавниваю ложкой. Главное, чтобы ваpенье не пеpеливалось за кpая боpтиков из теста.

    Дальше беpу оставшуюся 1\3 часть теста. Отщипываю от нее мелкие кусочки и выкладываю их на ваpенье. Делаю это, пока тесто не закончится. Кpошка из теста должна лечь достаточно густо, но ваpенье все pавно будет пpоглядывать.

    Ставлю чашу в мультиваpку и включаю ее в pежим Выпечка, вpемя пpиготовления 1 час 20 минут. Спустя это вpемя откpываю кpышку мультиваpки и достаю чашу. Ставлю ее на поднос и оставляю на 10 минут.

    Не стоит пытаться сpазу вынуть пиpог, он может pазвалиться. А чеpез 10 минут, если пpисмотpеться, вы увидите, что кpая пиpога отстали от боpтиков чаши. И тепеpь пиpог выйдет достаточно легко. Я доставала его из чаши мультиваpки с помощью кухонной ваpежки.

    Пеpекладываем пиpог на таpелку. Можно укpасить его свежими ягодами, или посыпать сахаpной пудpой. А можно ничем не укpашать, пиpог и без этого получается достаточно кpасивым. Режем на кусочки и подаем с чаем или молоком.

    Рецепт 7: тертый пирог с абрикосовым вареньем (фото)

    • мука – 3 ст.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сливочное масло – 250 г;
    • порошок для выпечки – 1 п.;
    • ванильный сахар;
    • абрикосовое варенье.

    Пшеничную муку просеять вместе с порошком для выпечки. Холодное сливочное масло или маргарин натереть на крупной терке и руками перетереть его с мукой. У вас должна получиться маслянистая крошка.

    Венчиком размешать (не взбивать) яйца с сахаром до растворения песка. Всыпать пакетик ванильного сахара, который придаст готовому пирогу приятный аромат.

    Добавить к яйцам 2-3 столовых ложки густой жирной сметаны и все размешать.

    Соединить все ингредиенты для теста в одной емкости.

    Замесить тесто, разделить его на две части, каждую положить в пакет и отправить в морозилку на 2-3 часа.

    Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Одну часть затвердевшего теста натрите на крупной терке и равномерно распределите по дну формы.

    Выложить на слой теста густое абрикосовое повидло и аккуратно его разровнять. Постарайтесь не превратить нижний слой теста в сплошной блин.

    Вторую часть теста натереть сверху на слой повидла.

    Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее пирог. Выпекать 30-35 минут.

    Рецепт 8, простой: тертый пирог из варенья в мультиварке

    В мультиварке очень быстро можно сделать выпечку с вареньем, используя рецепт тертого песочного пирога.

    • масло — 250 гр
    • мука — 200 гр
    • яйца — 3 шт
    • сахар — 1 стакан
    • разрыхлитель — ½ ч.л.
    • варенье — по вкусу

    Разбейте яйца, желтки отделите от белков. Белки отложите. Желтки разотрите с сахаром до однородной бледной субстанции, добавьте размягченное сливочное масло.

    Просейте в миску муку с разрыхлителем, замесите тесто. Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам.

    В зависимости от свойств муки, ее может понадобится и больше. Регулируйте этот показатель самостоятельно.

    Главное требование - тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его легко можно было натереть на терке.

    Чашу мультиварки (и дно, и стенки) смажьте сливочным маслом. Тесто разделите на две неравные части. Большая часть - для формирования основания пирога, меньшая - для обсыпки верха.

    Мы выбрали второй вариант (большую часть крошки выложили в чашу в качестве основания): натертое тесто в готовом виде более хрустящее и воздушное.

    Если тесто очень мягкое, его будет затруднительно потереть. Положите комок теста в морозилку на полчаса, после этого вы без труда сможете натереть его на терке.

    Выложите на крошку варенье.

    Вторую (меньшую) половину теста превратите в крошку и засыпьте начинку.

    Пирог с вареньем в мультиварке будет выпекаться в соответствующем режиме - “Выпечка” - в течение часа. У готового изделия верх приобретает приятный золотистый цвет, а края слегка зарумяниваются.

    После сигнала о приготовлении оставьте пирог в мультиварке еще минут на десять: за это время выйдет лишний пар, и выпечку можно будет с легкостью извлечь.

    На последнем этапе воспользуйтесь помощью корзинки для варки на пару. Оставьте пирог в пароварке до полного остывания.

    Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

    Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

    Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

    Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

    Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

    Это вкусное лакомство непременно придётся по душе всем без исключения, тем более что тертый пирог с повидлом готовится достаточно быстро и с применением самых доступных и недорогих продуктов. Этот рецепт подробно расскажет о том, как испечь это потрясающее блюдо.

    Калорийность продукта (100 гр.) — 298,7 ккал.

    Ингредиенты для пирога с повидлом

    Чтобы порадовать всю свою семью или гостей вкусным и ароматным лакомством, необязательно бежать в магазин и покупать какой-либо десерт, его можно приготовить и дома.

    Рецепт тертого пирога с повидлом подразумевает приобретение таких продуктов:

    • Мука высокосортная из пшеницы — 3 стакана.
    • Любимое повидло — 300 г.
    • Маргарин или масло — 1 пачка.
    • Яйца крупные куриные, лучше домашние — 2 шт.
    • Сахар, можно песочный — 80 г.
    • Порошок пекарский (разрыхлитель) — 6 г.
    • Ванилька — по желанию.
    • Крахмал — 6 г.

    Приготовление вкусного пирога с повидлом

    Пирог с повидлом готовится очень быстро, а получается он рассыпчатым и хрустящим. Для начала замешивается тесто. Яйца хорошенько взбиваются до состояния пышности.

    Затем к ним вводится сахар и снова всё тщательно перемешивается. Масло, или маргарин, растапливается и добавляется к яичной смеси. К ним аккуратно вводится предварительно смешанная мука с ванилью и крахмалом.

    Замешивается тесто

    По консистенции тесто должно быть мягким и эластичным, но не сильно крутым. Далее его следует отставить в сторону на некоторое время для настаивания, примерно, на полчасика. По прошествии, предложенного времени тесто необходимо разделить на две неравные части.

    Маленькая — помещается в морозилку для затвердения на 25 минут, большая — раскатывается в пласт и располагается на смазанной маслом форме. Сверху тесто обильно поливается повидлом.
    После застывания малая часть теста достаётся из морозильной камеры, натирается на крупной тёрке и посыпается на слой с вареньем.

    Сладкий пирог с повидлом получится только в том случае, если запекать в духовке не больше 35 минут при температуре в 210 градусов.

    Готовое лакомство должно быть рассыпчатым и хрустящим. Сверху его можно украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой. Вот и всё, пирог с повидлом в духовке готов.

    Наслаждайтесь нежным вкусом!

    Если любите вкусную и простую в приготовлении выпечку, обязательно попробуйте тертый пирог с повидлом. Он удивит вас своим умопомрачительным вкусом и ароматом. Такой интересно оформленный десерт понравится как взрослым любителям сладкого, так и маленьким сладкоежкам. Вам понравится не только поедать этот пирог в кругу семьи, но и готовить его. Процесс интересный, совсем не сложный и, самое главное, очень быстрый! Вам не потребуется ждать много часов, пока приготовится тесто. Да и для начинки мы будем использовать уже готовое повидло. В общем, эта выпечка из категории «быстро, просто и вкусно»!

    Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить этот пирог. Но самым идеальным на мой взгляд является именно этот.

    Секреты успеха тертого пирога:

    • главное, в процессе приготовления использовать повидло покислее, иначе может получиться слишком приторно;
    • делайте пирог не слишком толстым, чтобы приготовление заняло минимальное количество времени;
    • обязательно замораживайте кусочек теста перед тем, как измельчать его на терке — так с ним будет удобнее работать!

    Вы можете приготовить еще множество простых, но при этом очень вкусных пирогов для семейного чаепития. Обратите внимание на , или .

    Итак, начинаем приготовление! Внимательно смотрите рецепт, которым я с вами поделюсь!

    Ингредиенты:

    • мука — 3,5 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • куриные яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 250 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • повидло — 400-500 мл.

    Для приготовления вкуснейшего пирога из песочного теста в глубокой миске соединим сахарный песок и куриные яйца.


    Взобьем их миксером до однородного состояния. масса при этом увеличится и приобретет более светлый оттенок.


    Растапливаем сливочное масло при помощи микроволновой печи или на водяной бане. Вливаем в тесто.


    Просеиваем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.


    Замешиваем очень жирное песочное тесто:)

    Если вы на диете, не пеките такую вкусняшку, не устоите и схомячите слишком много:)

    Треть получившегося теста следует убрать в морозилку на 15-20 минут.


    Оставшееся тесто распределяем по смазанному и присыпанному мукой противню или форме, делаем бортики, чтобы повидло при выпекании не вытекло. В нескольких местах накалываем вилкой.

    Если хотите, можете застелись противень пергаментом. Хотя и без него ничего не должно пригореть.


    Смазываем повидлом. Очень вкусным получается тертый пирог с кисловатым на вкус яблочным повидлом.


    Вынимаем замороженный кусок теста. Натираем его при помощи крупной терки и распределяем равномерно по всей поверхности пирога.


    Выпекам в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

    Ориентируйтесь на диаметр противня или формы. Чем тоньше получился пирог, тем меньше времени потребуется на его выпекание.


    Вот какой простой в исполнении оказался этот рецепт!

    Нарезаем кубиками и подаем, дополнив любым напитком на свой вкус!


    Приятного аппетита!