• Стейк из сазана на сковороде. Жареный сазан

    Кто же откажется от поджаристого мяса карпа, сделанного с аппетитной хрустящей корочкой, если это блюдо одним своим видом пробуждает аппетит?

    В сегодняшнем меню у нас настоящий шедевр из мира пресноводных рыб, всем, кто обожает рыбные блюда, мы посвящаем нашу статью о том, как пожарить сазана на сковороде. Для гурманов кулинарного портала мы предлагаем два варианта на выбор, чтобы удовлетворить любые потребности аппетитов ваших домочадцев.

    Чем примечательны блюда из жареного сазана

    Сколько не ищи, а лучше рыбных деликатесов нет ничего. Тем более, что они так полезны для здоровья, поскольку содержат незаменимые жирные кислоты Омега, витамины и минералы. Также в такого вида рыбке очень мало жира, зато много белка – строительного элемента для клеток нашего тела.

    Едва ли вы отыщете ресторанное видео или фото с фуршета, где нет ни одной этой рыбины, прожаренной до золотистой корочки и приправленной дольками лимона. Еще бы, ведь карпа любят многие, и отказаться от такого блюда просто невозможно!

    Сазан – это одна из тех рыб, в которых совсем немного соли, так что есть ее можно без особого вреда для фигуры и здоровья.

    Чаще всего карпов запекают, однако и жарят их тоже нередко, особенно любимы хозяйками рецепты с приготовлением целой рыбины – и красиво, и просто.

    Ниже мы рассмотрим пошаговые инструкции для начинающих поваров, которые в один момент научат вас жарить сазана в сковороде!

    Как правильно пожарить сазана на сковороде целиком своими руками

    Ингредиенты

    • Сазан — 1 цельная тушка + -
    • — по вкусу + -
    • — 1 шт. + -
    • — для жарки + -
    • — по вкусу + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — для подачи + -

    Как приготовить в домашних условиях цельную тушку сазана в сковородке

    Что ни говори, а подать к столу целую рыбину, красиво украшенную зеленью, – это совсем не то же самое, что разложить по тарелкам кусочки обжаренного сазана.

    1. Первым делом почистим и обработаем рыбную тушку. Для этого чистим ее внутри от потрохов, а снаружи – от чешуи.
    2. Промываем разделанного вычищенного сазана целиком несколько раз под проточной холодной водой.
    3. Обтираем рыбку чистыми бумажными полотенцами, а затем хорошенько натираем ее солью и кружками свежего лимона, причем и внутри, и снаружи.
    4. Оставляем рыбный деликатес в таком состоянии на минуток 15-20, чтобы убрать неприятный запах и послевкусие тины и ила.
    5. По истечении времени промываем еще раз нашу рыбку под холодной водой.
    6. Затем снова немного солим ее, слегка перчим на свой вкус.
    7. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
    8. Обваливаем тушку сазана в пшеничной муке с обеих сторон.
    9. Укладываем рыбу на один бочок в сковороду и жарим около 3-4 минуток.
    10. Затем переворачиваем на другую сторону и держим ее еще минут пять.
    11. В конце уже прожаренную тушку карпа сбрызгиваем свежевыдавленым лимонным соком.
    12. Укладываем деликатес на тарелку, промываем веточки петрушки и украшаем рыбку сверху.

    Подаем жареного сазана к столу исключительно горячим. Отлично, если вы предложите домочадцам и соус к нему, например чесночный.

    Как вкусно пожарить сазана на сковороде: простой и быстрый рецепт

    Ингредиенты

    • Филе сазана – 300-500 г;
    • Сок томатный – 0,5 стакана;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Петрушка – пару веточек;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.

    Как сделать жареного сазана в домашних условиях на скорую руку в томатном соусе

    • Рыбку хорошенько промываем и чистим, после чего делим на порционные ломтики.
    • Хорошенько обтираем их свежим лимонным соком, а затем натираем еще и поваренной солью.
    • Оставляем на 15 минут, чтобы из мякоти сазана ушла горечь и возможный неприятный привкус (рыба обитает на илистом дне, а потому часто имеет такой вкус).
    • Затем обмываем ломтики под проточной водой и обсушиваем.
    • Разогреваем сковородку и вливаем пару капель растительного маслица без посторонних ароматов.
    • Опускаем кусочки сазана на донышко разогретой посудины и обжариваем быстренько с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
    • Затем вливаем в сковороду томатный сок и накрываем рыбку крышкой.
    • Тушим блюдо до готовности и снимаем с огня.

    • Готовую рыбку приправляем солью и перцем по вкусу, обмываем свежую зелень петрушки и рубим мелко, добавляя в соус.

    Такая закуска отлично подойдет для картофельного гарнира, к каше из гречневой крупы и риса.

    Как еще можно пожарить мясо сазана на сковородке

    Если вам по душе хрустящая корочка, то перед жаркой ломтики рыбки можно обвалять сперва во взбитом яйце, а затем – в панировочных сухарях или в белой муке. Получится гораздо вкуснее, чем если просто приготовить рыбную мякоть на пустой сковороде.

    Также такой пресноводный деликатес можно делать в самых различных соусах: в сметанном, сливочном, чесночном, остром, даже в майонезе или кетчупе.

    Из филе сазана получаются вкусные рыбные биточки. Можно жарить и котлетки в панировке по той же технологии, что описана немного выше.

    В целом, пожарить сазана на сковороде можно по таким же рецептам, что и любую другую рыбку, так что, как его готовить, – вопрос не из сложных. Если у вас много времени, то попробуйте состряпать тушку, начиненную пряными травами и чесноком, – восторг гостей будет обеспечен!

    Сазан - это одна из разновидностей карпа. Эта рыба водится во многих пресных и солоноватых водоемах, а потому нередко становится добычей рыбаков. Каждый любитель рыбалки считает сазана желанным трофеем, ведь эта крупная рыба очень вкусна. Если в вашей семье нет желающих посидеть на берегу с удочкой, вы легко можете найти сазана в любом рыбном магазине. Кстати, стоимость этой рыбы относительно невелика.

    Сазан жареный - отличное блюдо для выходного обеда или посиделок в кругу друзей. В среднем тушка может весить 1,5-2 кг, а значит, ее хватит на довольно большую компанию. Наша статья расскажет, как правильно приготовить эту рыбку, чтобы она получилась сочной и ароматной, а мелкие косточки не мешали удовольствию от трапезы.

    Предварительная подготовка

    К сожалению, эта вкусная мясистая рыба обладает высоким инвазивным потенциалом. Проще говоря, неправильно приготовленный сазан может стать причиной возникновения заболевания. Чтобы минимизировать риски, не употребляйте в пищу рыбу сомнительного качества. Лучше отдать предпочтение купленной в специализированном магазине, а при покупке не лишним будет поинтересоваться наличием сертификата ветконтроля.

    Перед покупкой осмотрите тушку, уделите внимание глазам. Они должны быть ясными. Легкий запах сырости и тины без неприятных ноток считается нормальным.

    Перед тем сазана, хорошо промойте тушку, погрузите в воду и тщательно пройдитесь по обоим бокам специальным ножом для снятия чешуи. Под водой это удобно делать, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Внимательно осмотрите места возле плавников, удалите все чешуйки.

    Отрежьте голову, при желании срежьте плавники (это удобно делать ножницами). Вскройте брюшко, удалите внутренности. Нередко в сазане можно обнаружить молоку или икру, они тоже съедобны и очень вкусны. А вот печень кушать не стоит.

    Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта, разделите тушку на две части, удалите позвоночник. Осталось только на порционнные кусочки.

    Кости

    Многие уверяют, что не любят рыбу из рода карпов из-за обилия костей. На самом деле, всё не так уж критично. В сазане есть мелкие кости, но, во-первых, их не так уж много, а во-вторых, при медленной обжарке они становятся настолько мягкими, что при еде практически не чувствуются.

    Кстати, вырезанный хребет, отделенные плавники и голову необязательно выбрасывать. Эти части можно использовать для приготовления отличного наваристого бульона для ухи.

    Панировка

    Жареный сазан, рецепт которого мы рассматриваем в этой статье, перед приготовлением обвалян в обычной пшеничной муке. Можно использовать также манку или панировочные сухари.

    Посолите кусочки, оставьте их на несколько минут, чтобы рыба пустила сок. Промокните его бумажным полотенцем и хорошенько обваляйте кусочки в панировке.

    Сколько нужно обжаривать сазана

    Разогрейте в широкой сковороде масло. Уложите рыбку одним слоем и сразу убавьте огонь до среднего.

    Чтобы сазан жареный получился не только вкусным, но и безопасным, термическая обработка должна длиться не менее получаса. Поджаривайте рыбу по 15 минут с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы получить еще и золотистую корочку.

    Приготовленные кусочки лучше укладывать не в сервировочную посуду, а на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

    Молока и икра

    Если вы нашли внутри сазана такой сюрприз, считайте, что вам повезло. Для засолки эти продукты не слишком хороши, ведь могут пахнуть тиной. Намного вкуснее жареная. Рецепт ее приготовления тот же: обваляйте кусочки в муке и поджарьте с обеих сторон в горячем масле. Перед подачей нарежьте колечками.

    Подача к столу и гарнирование

    Сазан жареный - прекрасная компания для разных блюд из картофеля. Отличной идеей гарнира может стать обыкновенное пюре. Хорошо сочетается эта рыба с отварным рисом или макаронными гарнирами. В сезон урожая можно предложить гостям запеченные на гриле овощи.

    Подчеркнуть вкус сазана и придать ему аромат можно с помощью молодой зелени (лука, укропа). Обязательно добавьте ее при подаче.

    Хранение

    Если приготовленной рыбы оказалось слишком много, оставьте ее на следующий раз. Сазан жареный может храниться 2-3 дня в закрытом контейнере на средней полке холодильника. Хрустящая корочка, конечно, за это время размякнет, но рыба будет такой же вкусной.

    Нежное мясо сазана имеет изумительный сладковатый вкус. Правильное обжаривание позволит сохранить его сочность. При покупке лучше отдавать предпочтение неразделанной рыбе крупного размера - в этом случае легче избавиться от костей, а голова и хвост пригодятся для приготовления рыбной солянки, ухи.

    Качественная рыба имеет свежий речной запах и упругое мясо. При разделке тушки, кроме икры и молок, следует обратить внимание на печень. Она хоть и невелика, но удивительно вкусна и полезна детям.

    Панировка из крахмала гарантирует устойчивую хрустящую корочку. Кусочки жареного сазана традиционно поливают лимонным соком.

    Ингредиенты

    • 1 крупный сазан весом 2 кг
    • 50-70 мл подсолнечного масла
    • соль по вкусу
    • 100-150 г пшеничной муки

    Как вкусно пожарить сазана

    1. Свежего сазана необходимо очистить от чешуи – делать это лучше всего в воде, чтобы исключить «разлетание» оной по всей кухне! Обязательно пройдитесь вдоль спинных плавников и возле головы – именно там скапливается неочищенная чешуя. Как только это будет сделано – отрежьте рыбке голову и остальные плавники, полностью очищая тушку. Разрежьте пузо до конца и выньте из тушки внутренности, оставляя из них лишь икру или молоки. Тушку рыбы и молоки или икру промойте со всех сторон.

    2. Нарежьте очищенного сазана на такие кусочки, которые поместятся в вашу сковороду.

    3. Каждый кусочек натрите солью и обмакните в пшеничную муку, рассыпанную на тарелку.

    4. Влейте на сковороду масло и нагрейте ее. Выложите обпанированные рыбные кусочки и обжаривайте на среднем огне примерно 10-12 минут с одной стороны, а затем переверните на другую и томите такое же количество времени.

    Жареный сазан - настоящее лакомство для тех, кто любит рыбные блюда. Чтобы минимизировать количество косточек, выбирайте крупные экземпляры - в них косточки покрупнее и легко вынимаются, особенно в районе брюшка. Обжаренную рыбу с удовольствием едят даже дети. Сазан обладает легким запахом речной тины, который прекрасно удаляет аромат молотого черного перца. Если вы приобрели слишком крупную рыбу, а едоков в семье мало, то разделайте, промойте и заморозьте несколько кусочков в морозильной камере - так вы обеспечите себя вкусной рыбкой на будущее.

    Ингредиенты

    • Сазан - 1,5 кг
    • Мука пшеничная - 0,5 ст.
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло - 100 мл

    Информация

    Второе блюдо
    Порций - 6
    Время приготовления - 0 ч 30 мин

    Жареный сазан: как приготовить

    Обязательно выбирайте только живую рыбу, пройдите мимо "спящих" рыбных "красавцев". Приобретая сазана, загляните ему под жабры и удостоверьтесь в его свежести. Дома промойте рыбу в воде, счистите чешую - это можно сделать в тазу с водой, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны. После того как чешуя будет тщательно вычищена, разрежьте рыбку снизу от головы до хвоста и выньте внутренности. Если в них есть икра или молоки, отделите их и промойте. Сазана также промойте как внутри, так и снаружи. Отрежьте рыбе голову, плавники сверху и снизу, хвост - они вам могут пригодиться при приготовлении ухи. Оставшуюся тушку разрежьте на два пласта, а каждый пласт - на порционные кусочки шириной около 3-4 см. Посолите каждый из них и поперчите. Можно использовать по желанию и другие специи, подходящие к рыбе.

    Обваляйте каждый кусочек рыбы в пшеничной муке со всех сторон.

    На сковороде раскалите растительное масло и выложите в него запанированную рыбку кожей вниз. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха. Обжарьте около 5-7 минут на сильном огне, а затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь до среднего. Томите рыбку около 10-15 минут, накрыв емкость крышкой. Таким образом она пропарится и не останется сырой изнутри.

    Стейки сазана толщиной 2 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

    Стейки сазана толщиной 1,5 сантиметра жарить по с каждой стороны на среднем огне.

    Как жарить стейки сазана

    Продукты
    Сазан - 1,5 килограмма
    Мука - 2 столовые ложки
    Лук зеленый - 5 штук
    Укроп - 5 веточек
    Соль - 1,5 чайные ложки
    Перец черный молотый - 1 чайная ложка без верха
    Масло подсолнечное - 5 столовых ложек

    Как жарить сазана
    1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи.
    2. Ножом отрезать голову и хвост.
    3. Ножницами срезать плавники.
    4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить).
    5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды.
    6. Положить тушку сазана на разделочную доску.
    7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра.
    8. Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем - всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца.
    9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.
    10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть.
    11. Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа.
    12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.
    13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут.
    14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.
    Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

    Фкуснофакты

    Чтобы легко почистить сазана от чешуи, необходимо залить его кипятком и подождать 1 минуту.

    Чтобы избавиться от специфического привкуса сазана, можно сбрызнуть стейки лимонным соком, либо оставить на 10 минут в уксусном растворе (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка уксуса 9%), либо замочить на полчаса в молоке.

    - Молоки (икру) сазана можно тоже обжарить, обваляв в панировке.