• Сделать чебуреки с картошкой. Чебуреки с картошкой - как их приготовить? Чебуреки с картошкой и грибами на заварном тесте

    Однако не стоит подходить к ним так строго. Вариаций начинок существует масса, в числе которых заслуженное место занимает картофель. Как приготовить чебуреки с картошкой, рассмотрим ниже.

    Немного истории

    Блюдо это считается традиционным у монгольских народов. Изначально оно представляло собой пирожки из тонко раскатанного начиненного бараниной, обильно приправленной специями. Все это обжаривалось в животном жире и подавалось горячим.

    С течением времени стали появляться альтернативные начинки - например, чебуреки начиняли зеленью, картофелем, сыром и прочим - словом, всем, что было на тот момент под рукой.

    Чтобы приготовить чебуреки (с картошкой или прочими начинками), необходимо придерживаться следующих правил:

    • тонкое, но прочное тесто;
    • сочная, но не мокрая начинка;
    • правильная температура обжарки.

    На сегодняшний день особой популярностью чебуреки пользуются у народов Кавказа, однако и в они нашли своих поклонников. Они также являются своеобразной разновидностью фастфуда, так как сытные, вкусные, и их удобно есть на бегу.

    Виды теста

    Тесто, из которого лепят с картошкой при этом используется или еще какой - неважно) - пресное, прочное, но эластичное. Его задача - сохранить в целости и сохранности начинку и весь ее сок, покрыться сверху хрустящей золотистой корочкой и не быть резиновым.

    Соблюсти баланс достаточно сложно новичку, но мы дадим пару которые выручат в любой ситуации:

    • Базовое пресное тесто. Состоит из муки, воды и соли. На 500 мл воды берете 1 ч. ложку соли и столько муки, сколько понадобится для того, чтобы замесить крутое, но эластичное тесто, которое практически не липнет к рукам и рабочей поверхности. Важно его долго и тщательно вымешать, дабы успела развиться клейковина. Не злоупотребляйте мукой, в противном случае тесто получится "дубовым". После того как вымесили, обязательно дайте отдохнуть ему минут 40. Из этого теста получатся прекрасные постные чебуреки с картошкой.
    • Рецепт посложнее, однако чебуреки на выходе получаются отменные - тесто замечательно хрустит и при этом практически тает во рту, даже жевать особо не надо. Для него в 1/3 стакана воды добавьте 1/2 ч. ложки соли и 1 ст. ложку масла. Доведите смесь до кипения. Всыпьте 1 стакан муки, тщательно вымешайте до однородности, вбейте туда же 1 яйцо и вновь перемешайте. Еще 1 стакан муки просейте на рабочую поверхность, выложите полученное заварное тесто и замесите тугое, но эластичное и однородное тесто. Дайте отдохнуть в течение получаса. Это тесто - прекрасный выбор для тех, кто хочет приготовить чебуреки с сыром и картошкой.

    Виды начинок

    Как уже было сказано выше, особое внимание необходимо обратить на количество влаги в начинке - она не должна течь, так как в противном случае ни одно, даже самое прочное тесто, не выдержит испытания обжаркой. Варианты ниже являются вторыми о популярности начинками после мясного фарша:


    Принцип приготовления

    Казалось бы, чего тут сложного - раскатал, слепил, и жарь! Однако не все так просто. Неудачная раскатка и лепка может обеспечить вам или схему "тесто отдельно - начинка отдельно" или просто гордый кусок теста, в котором притаилась маленькая частичка начинки, а неудачный выбор температуры приведет к тому, что тесто или сгорит, или впитает в себя слишком много масла.

    Чтобы приготовить те же чебуреки с картошкой, воспользуйтесь следующими советами:

    • толщина пласта теста под начинку должна быть тонкой, но не просвечивать. Навскидку 1, максимум 2 мм достаточно;
    • для большей прочности сцепки краев их можно немного смазать водой, после чего придавить вилкой;
    • перед обжаркой стряхните по возможности с чебуреков муку, так как она начнет гореть;
    • для готовки используйте большую сковороду, налив в нее растительного масла на 1,5-2 см;
    • масло должно быть раскаленным! Готовьте чебуреки на среднем огне, обжаривая с двух сторон.

    Как-то раз задумалась нажарить чебуреков, и была просто уверена, что в морозилке завалялся пакетик с фаршем, но не тут то было. А уже настроилась, а в кошельке облом. вот я и решила приготовить чебуреки с картошкой. Вы знаете мои внучата были просто в восторге, получилось так вкусно, что я еще не один раз их готовила и буду готовить такие чебуреки. Блюдо то ну совсем экономное получается, а вкусно то как!!!

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • кипяток — 1-1,5 стакана;
    • соль — 1 ч.л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Для начинки:

    • 1 кг. картошки;
    • 1 ст.л. соли;
    • лук — 2 штуки.

    Чебуреки с картошкой. Пошаговый рецепт

    1. Муку смешайте с солью, влейте к муке кипяток, перемешайте ложкой. Замесите тесто. Для хорошо вымешивания смазывайте руки подсолнечным маслом.
    2. Оставьте тесто, накрыв его полотенцем.
    3. Тем временем отварите картофель, и затем приготовьте из него пюре.
    4. Лук очистите и нарежьте, поджарьте на подсолнечном масле. Смешайте картофельное пюре с луком.
    5. разделите тесто на небольшие части, раскатайте каждую в круглый пласт. На середину каждого круга, выложить начинку и защипнуть края. Чтобы края получились красивые придавите их вилкой.
    6. Я делала такого размера. чтобы на сковороду помещались два чебурека.
    7. Жарьте чебуреки в большом количестве подсолнечного масла.
    8. Готовые чебуреки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

    Кушайте чебуреки с картошкой горячими — это очень и очень вкусно!

    Чебуреки с картофелем - это всего лишь вариация знаменитых татарских пирожков. Но, тем не менее, блюдо имеет массу поклонников. Оно выручит в пост, во время финансового кризиса или спасет положение, когда фарша осталось совсем чуть-чуть, а побаловаться вкусными чебуреками хочется.

    Чебуреки с картошкой - общие принципы приготовления

    Тесто для чебуреков с картофелем и мясом одинаковое, обычно простое и пресное. Его можно месить обычным или заварным способом на воде, молоке, кефире, пиве. Рецептов очень много, подборка самых интересных чуть ниже.

    Картофель для чебуреков используется отварной. Его натирают или измельчают в пюре. Классическими добавками служат лук и масло.

    Что еще кладут в начинку:

    Сало, мясные продукты;

    Для вкуса можно добавлять разные специи, чеснок, зелень петрушки либо укропа. Формируют такие чебуреки обычным способом, придавая пирожкам вид полумесяцев (полукруга). Чуть ниже описан подробный процесс.

    Жарятся изделия на сковородке в масле. Так как картофельная начинка уже приготовлена, нужно лишь подрумянить тесто. Подавать чебуреки нужно к столу сразу. Пока они горячие, ароматные и хрустящие.

    Простые чебуреки с картошкой и луком

    Постная вариация чебуреков с овощной начинкой. Если блюдо готовится не для поста, то можно в начинку добавлять сливочное масло, получится вкуснее.

    Ингредиенты

    1,5 ст. муки;

    4 ст. воды;

    Ложка водки;

    3 ст. л. масла.

    Начинка:

    700 г картофеля;

    2 головки лука;

    70 г масла;

    Зелень, приправы.

    Приготовление

    1. Начинаем приготовление блюда с картофеля. Отвариваем овощ в мундире или в очищенном виде, особой разницы нет.

    2. Пока картофель варится, смешиваем в воде масло, соль и водку, досыпаем к ним рецептурную муку. Месим эластичное и крутое тесто. Помещаем в пакетик, пусть колобок полежит полчаса.

    3. Лук режем, складываем в сковородку с маслом, жарим почти до готовности. Если масло используется сливочное, то кусочки овоща получатся очень ароматными и красивыми.

    4. Натираем отварной картофель. Добавляем к нему обжаренный лук, специи и зелень. Размешиваем. Хорошо остужаем фарш.

    5. Приготовленное ранее тесто достаем, делим кусочками. Раскатываем из каждого лепешку, размером со стандартную плоскую тарелку для вторых блюд.

    6. Раскладываем картофельную начинку на половинку.

    7. Защипываем противоположные края, чтобы получился полукруглый пирожок.

    8. Разогреваем масло, закладываем чебуреки. Жарим ароматные изделия до румяного цвета с двух сторон.

    Чебуреки с картошкой и грибами на заварном тесте

    Рецепт еще одних постных чебуреков с картошкой. Разнообразят начинку грибы. Здесь используются обыкновенные шампиньоны.

    Ингредиенты

    4,5 ст. муки;

    40 мл масла;

    250 мл воды;

    Начинка:

    500 г картофеля;

    2 головки лука;

    300 г грибов;

    Приправы, масло.

    Приготовление

    1. Воду вылить в кастрюльку, сразу добавить неполную чайную ложечку соли и все масло. Поставить на плиту, довести до кипения.

    2. Отмеряем ¾ стакана муки, добавляем в кипящую жидкость, быстро размешиваем лопаткой и снимаем с огня. Остужаем массу до теплого состояния, рука должна терпеть.

    3. Досыпаем остальную муку, замешиваем крутое тесто. Помещаем для отдыха в пакетик.

    4. Отвариваем картофель, можно для начинки использовать готовое пюре, если оно есть.

    5. Режем лук и грибы. Выкладываем вместе на сковороду, жарим с маслом до готовности. Крышкой прикрывать не нужно. В среднем на это уйдет около пятнадцати мину.

    6. Соединяем картофель с грибами. Добавляем специи, доводим до нужного вкуса. Начинку остужаем до холодного состояния.

    7. Как только все будет готово для жарки чебуреков, достаем тесто, формируем изделия нужного размера. Как лепить полукруглые пирожки, описано чуть выше.

    8. Жарим чебуреки во фритюре. Долго их держать в масле не нужно, так как начинка готовая.

    Чебуреки с картошкой и сыром на пиве

    Рецепт потрясающих чебуреков из пивного теста с картошкой и сыром. Пиво можно взять любое светлое. Сыр также сгодится любой твердый или плавленый.

    Ингредиенты

    250 г пива;

    2 ложки масла;

    0,5 ч. л. соли;

    3-4 стакана муки;

    500 г отварного картофеля;

    50 г масла;

    2 головки лука;

    1 зубок чеснока;

    150 г сыра.

    Приготовление

    1. В пиво добавляем растительное масло. В большой миске соединяем муку, пропущенную через сито, и мелкую соль. Делаем небольшую лунку, начинаем вливать пиво и размешиваем ложкой. Постепенно вымешиваем тесто руками. Отправляем на отдых в пакет.

    2. Отварной картофель разминаем либо натираем теркой. То же самое с сыром. Если он мягкий, то можно просто размять. Лук обжариваем, выкладываем в сырный фарш, выдавливаем зубчик чеснока. Размешиваем, специи по вкусу.

    3. Достаем тесто из пакетика, делим на кусочки, лепим чебуреки с картофельно-сырным фаршем обычным способом, размер произвольный.

    4. Жарим изделия в масле, подаем сразу, пока чебуреки не остыли.

    Чебуреки с картошкой и мясом

    Вариант экономных чебуреков для тех, у кого фарша совсем чуть-чуть. Тесто для них готовится обыкновенное яс яйцом, но при необходимости его можно исключить.

    Ингредиенты

    Стакан воды;

    2-2,5 ст. муки;

    20 г масла.

    Начинка:

    150 г фарша;

    4 картофелины;

    1 луковица;

    Масло, специи.

    Приготовление

    1. В горячую воду добавляем соль с маслом и стакан муки, размешиваем. Оставляем массу для остывания. Затем досыпаем всю муку, разбиваем яйцо. Месим крутое тесто.

    2. Картофель отвариваем целиком или кусочками, разминаем.

    3. Лук очищаем, режем кубиками, выкладываем в сковородку, жарим минутку.

    4. Добавляем к луку фарш, жарим еще минут пять.

    5. Смешиваем размятый картофель и обжаренную начинку из фарша с луком, по вкусу заправляем специями. Можно добавить любую зелень, чеснок.

    6. Тесто делим на 6-7 частей, раскатываем лепешки, раскладываем мясную начинку с картофелем. Лепим полукруглые пирожки.

    7. Сформированные изделия обжариваем в масле, подаем в горячем виде. После остывания чебуреки уже не такие вкусные.

    Чебуреки с картошкой и салом

    Рецепт очень сочных и сытных чебуреков. Для них можно использовать соленое или копченое сало, вкусно получается с беконом. Тесто готовьте по любому из рецептов.

    Ингредиенты

    500 г картофеля;

    150 г сала;

    1 луковица;

    Приготовление

    1. Режем сало кусочками, перекручиваем вместе с луком через мясорубку.

    2. Отвариваем картофель в мундире, очищаем и также перекручиваем. Можно натереть или порезать маленькими кубиками. Делаем так, как больше нравится.

    3. Смешиваем картофель и сало с луком, добавляем специи. Если сало соленое, то это нужно учитывать.

    4. Тщательно размешиваем, по вкусу выдавливаем зубчик чеснока, можно добавить немного зелени.

    5. Лепим чебуреки произвольного, но одинакового между собой размера.

    6. Жарим сформированные изделия с картофельной начинкой в масле.

    Чебуреки с картошкой на кефире

    Вариант картофельных чебуреков из кефирного теста. Можно использовать для замеса простоквашу или ряженку, любой йогурт, даже не первой свежести и немного подкисший. Для теста будет самое то.

    Ингредиенты

    Стакан кефира;

    Фарш:

    0,5 кг картошки;

    100 г лука;

    Масло, специи.

    Приготовление

    1. Кефир должен иметь температуру 35 градусов, то есть не быть холодным. Добавляем к нему или к другому используемому кисломолочному продукту соль, вводим яйцо и хорошо взбалтываем.

    2. Насыпаем муку, добавляем при замесе до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать продукт. Мнем хорошо руками, оставляем на час.

    3. Отвариваем картофель, разминаем и остужаем.

    4. Лук обжариваем в масле, заправляем фарш. Специи по вкусу. В эту начинку также можно добавить грибы, зелень или сало.

    5. Формируем чебуреки из кефирного теста.

    6. Жарим в масле классическим способом.

    7. Эти чебуреки можно готовить на сухой сковороде. Только для этого накрываем посудину крышкой, жарим с двух сторон минут по 5 на умеренном огне. Вынимаем, смазываем маслом.

    Чебуреки с картошкой и печенью

    Замечательная начинка для картофельных чебуреков. Печень можно использовать куриную или говяжью. Можно взять и свиной субпродукт, но в этом случае его желательно вымочить в молоке, нарезав кусочками. Тесто готовьте по любому из вариантов выше.

    Ингредиенты

    400 г отварного картофеля;

    250 г печени;

    1 морковь;

    1 луковица;

    70 г масла;

    1 зубчик чеснока;

    Приготовление

    1. Режем лук кусочками, но не мелко. Морковь нарезаем тонкими кружочками.

    2. Разогреваем масло, выкладываем овощи, жарим пару минут.

    3. Печень режем кусочками, перекладываем продукт к овощам. Пару минут жарим, затем накрываем сковороду и тушим четверть часа до готовности под крышкой.

    4. Перекручиваем обжаренную печень. Овощи и отварной картофель через мясорубку. Вместе с основными ингредиентами пропускаем дольку чеснока. Можно измельчить продукты блендером.

    6. Лепим чебуреки с картофельно-печеночным пюре, жарим на сковородке.

    Чебуреки с картошкой - полезные советы и хитрости

    Картошку для начинки можно приготовить очень быстро, если воспользоваться микроволновой печью. Очищенные клубни помещаются в специальную посуду, добавляется немного воды, в среднем процесс займет 7-9 минут, в зависимости от мощности печи.

    Картофельная начинка будет вкусной и ароматной, если в нее добавить обжаренный на сливочном масле лук.

    В картофельный фарш для чебуреков можно добавить любые колбасные изделия. Вкус начинки от этого только выиграет.

    Если чебуреков получается много, то часть всегда можно заморозить, причем в сыром или обжаренном виде. Упакуйте изделия хорошо, чтобы они не впитывали запахи морозильной камеры.

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Информация о рецепте

    Кухня : татарская .

    Способ приготовления : варка, жарка .

    Общее время приготовления : 1,5 ч

    Количество порций : 15 штук .

    Ингредиенты:

    для теста:

    • мука пшеничная высшего сорта – 400 г
    • кефир – 150 мл
    • яйцо куриное – 1 штука
    • масло сливочное – 50 г
    • соль – 1 ч. л.

    для начинки:

    • картофель среднего размера – 7 штук (около 0,5 кг)
    • сливочное масло – 1 ст. л.
    • твердый сыр – 100 г
    • зелень укропа – 1/3 пучка
    • черный молотый перец – по вкусу
    • соль – по вкусу

    для жарки:

    • растительное масло – 100 -150 мл.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло, предназначенное для теста, поместить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, остудить.
    2. В чашку подходящего объема налить кефир, добавить растопленное сливочное масло, соль и яйцо, хорошо взбить кулинарным венчиком до однородности массы.
    3. В жидкую составляющую теста просеять муку, перемешать деревянной ложкой до густоты массы. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой. Добавляя при необходимости муки, замесить среднее тесто: не очень мягкое, но и не крутое. Накрыть тесто чистым полотенцем и дать отлежаться минимум полчаса.
    4. Приготовить начинку. Картофель очистить, помыть, разрезать, сложить в кастрюлю и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Когда картофель будет готов, слить воду, слегка обсушить, размять вилкой или толкушкой для пюре.

      Если картофель порезать помельче, то он быстрее сварится.

    5. Сыр натереть на мелкой терке.
    6. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
    7. В горячий размятый картофель добавить мелко потертый сыр, мелко порезанную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу, добавить сливочное масло и перемешать до однородности.
    8. Отлежавшееся тесто разделить на 15 равных частей, около 40 – 45 грамм каждая.
    9. Каждому кусочку теста придать форму шара и раскатать в круг диаметром около 15 сантиметров.
    10. На одну сторону раскатанного круга из теста выложить слоем картофельно–сырную начинку.
    11. Накрыть начинку второй половиной круга из теста, хорошо защипать руками. Для красоты можно прижать защипанный край чебурека вилкой.
    12. На сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить чебуреки сначала с одной стороны до золотистого цвета. А затем осторожно, чтобы не обрызгаться горячим маслом, перевернуть и жарить до золотистого цвета на другой стороне.
    13. Пожаренные тонкие пирожки для удаления лишнего жира положить на бумажную салфетку и накрыть тарелкой.
    14. Готовые чебуреки сложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


    Вкусные чебуреки с картошкой делают на простом пресном или заварном тесте

    Ингредиенты

    Соль 2 ч.л.

    Растительное масло 100 миллилитров

    Водка 1 ст.л.

    Лук репчатый 2 штук(и)

    Вода 1 миллилитр

    Картофель 700 граммов

    Мука 600 граммов

    • Количество порций: 12
    • Время подготовки: 40 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Классический рецепт чебуреков с картошкой и луком

    Самый простой вариант – смешать картошку с обжаренным луком. Тесто для чебуреков делается простое, но с изюминкой – с добавлением водки. В результате получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо.

    Как приготовить

  • Поставьте вариться картофель.
  • Тем временем займитесь тестом. Для этого смешайте в теплой воде соль, добавьте 3 ст. л. масла от общей нормы, влейте водку.
  • Просейте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Регулируйте количество муки, так как ее свойства у разных производителей отличаются.
  • Готовому тесту дайте отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
  • Луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на 1 ст. л. масла до прозрачного состояния.
  • Когда картофель сварится, натрите его на терке и смешайте с луковой зажаркой, посолите, перемешайте.
  • Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте очень тонкой лепешкой размером примерно с обычную тарелку для второго блюда.
  • На половину лепешки выложите картофель с луком, противоположным краем накройте начинку и защиплите края. Получился чебурек с его характерной полукруглой формой.
  • На раскаленном масле обжарьте чебуреки с обеих сторон до румяной аппетитной корочки.
  • Готовые пирожки подайте к столу к чаю, черному или зеленому.

    Чебуреки с картошкой и грибами

    Можно добавить в базовую картофельно-луковую начинку грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, которые продаются круглый год, или только что собранные и оттого особенно ароматные лесные грибы. Тесто для этих чебуреков будет заварным.

    Ингредиенты:

    • 4,5 ст. муки;
    • 250 мл воды;
    • 500 г картофеля;
    • 300 г свежих грибов;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 ч. л. соли.

    Как приготовить

  • В сотейник влейте норму воды, бросьте 1 ч. л. соли без горки, 4 ст. л. масла и доведите до кипения.
  • Неполный стакан муки всыпьте в сотейник с кипятком, энергично размешивая ложкой, и сразу снимите с огня.
  • Когда мучная основа остынет до такого состояния, чтобы не обжигать рук, замесите тесто, подсыпав оставшуюся часть муки. Оно должно получиться крутым.
  • Дайте ему отдохнуть в холоде – это сделает структуру однородной.
  • Сварите и пюрируйте картофель, подсолите по вкусу.
  • Обжарьте на 1 ст. л. раскаленного масла нарезанные кубиками лук и грибы.
  • Сделайте фарш, соединив грибную зажарку с картофельным пюре.
  • Тесто разделите на кусочки, раскатывайте тонкие, не толще 2 мм лепешки диаметром примерно 15 см.
  • На одну половину лепешки кладите картофельно-грибной фарш, прикрывайте второй половиной и формируйте чебуреки.
  • Обжарьте их с обеих сторон в масле.
  • Чебуреки жарятся очень быстро, буквально за 3-4 мин., так как начинка уже готова.

    Татарские чебуреки не обязательно готовить с мясом. На фото у чебуреков с картошкой точно такой же вид, как у традиционного мясного блюда — не отличить. Тесто и начинка готовятся быстро, пирожки получаются очень сытными, вкусными.

    В следующей статье: рецепт вкусных потрошков в сметане