• Рецепт питы дрожжей. Как приготовить питу в домашних условиях

    Некоторым людям доводилось попробовать плоскую лепешку, выпекаемую из пшеничной или обойной муки. На Ближнем Востоке у нее есть особое название - пита. Рецепт приготовления этой выпечки пришел к нам из глубины веков. Первые упоминания о подобном хлебе можно встретить в Ветхом Завете. На иврите название лепешки звучит как «пат хлеба», что означает «большая хлебная пита».

    Лепешка с "кармашком"

    Отличительной особенностью традиционной арабской питы является водяной пар, который образуется в тесте при изготовлении лепешки. Он скапливается в центре выпечки в пузыре, отделяя слои теста. Таким образом, внутри выпечки образуется большая полость, которую кулинары называют «кармашек». Ее можно открыть острым ножом, надрезав край лепешки. В «кармашек» кладут мясо, салаты и другую аппетитную начинку.

    Примерно двадцать сантиметров в диаметре имеет средняя арабская пита. Рецепт приготовления этой лепешки будет изложен ниже. А пока мы поговорим об аналогах этого вкуснейшего хлеба. В мире существует немало разновидностей питы. Например, в Грузии выпекают лаваш, который представляет собой большой пышный каравай без «кармашка». В Ираке делают очень тонкую лепешку - лафу, а в Индии готовят чапати. В нашей статье мы поговорим о том, как выпекается традиционная арабская пита. Рецепт приготовления с фото поможет освоить технологию выполнения этого блюда в считанные минуты.

    Пита без дрожжей. Ингредиенты

    Достаточно просто выпекается полезная и вкусная пита. Рецепт приготовления (без дрожжей) гласит, что для создания этой лепешки необходимы следующие продукты:

    • мука пшеничная - 550 граммов;
    • молоко (кислое) - 50 миллилитров;
    • вода - 225 миллилитров;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Пита без дрожжей. Приготовление закваски

    Прежде всего следует приготовить закваску. Для этого необходимо замешать тесто из 200 граммов муки, 50 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. После этого его нужно поставить на три дня в теплое место. К этому времени на поверхности теста образуются пузырьки. Кроме того, у продукта появится кисловатый запах, характерный для процесса ферментации. Это значит, что закваска готова к употреблению, ее можно убрать для хранения в холодильник, а потом многократно использовать по мере надобности.

    Перед употреблением продукт необходимо освежить. Для этого нужно взять 100 граммов закваски из холодильника, смешать ее со 100 граммами муки и 50 миллилитрами воды и вновь поставить в теплое место. Через пару часов тесто должно увеличиться наполовину. Бывает, что ферментация занимает больше указанного времени. Если процесс затянулся, то закваску следует освежить еще раз.

    Основными микроорганизмами данного продукта являются уксуснокислые и Хлеб, испеченный на такой закваске, долго не портится. Кроме того, при его регулярном употреблении в пищу в организме человека создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и уничтожения патогенной. Испокон веков наши предки пекли хлеб не на дрожжах, а именно на закваске. Этот проверенный веками продукт и в наши дни придется весьма кстати.

    Пита без дрожжей. Способ приготовления

    1. Теперь можно приступать к изготовлению лепешек. Прежде всего нужно взять 125 граммов закваски, 125 миллилитров воды и 250 граммов муки. Часто используют разные сорта, когда готовится пита. Рецепт приготовления допускает смешивание ¾ белой муки и ¼ ржаной. Чтобы замесить тесто, нужно сначала добавить в закваску теплую воду и все хорошенько размешать. Далее в жидкости необходимо растворить соль и только после этого добавить в нее муку.
    2. Затем следует замесить тесто и отложить его в сторону на полтора часа, чтобы оно успело подняться.
    3. После этого нужно включить духовку и оставить ее разогреваться до 250-270 градусов.
    4. Теперь готовое тесто можно выложить на посыпанную мукой разделочную доску. Затем нужно разделить его на несколько маленьких шариков.
    5. Потом из кусочков нужно сформировать круглые лепешки и аккуратно уложить их на решетку.
    6. На приготовление питы понадобится всего три минуты. Как только лепешки раздуются и поднимутся, их нужно вытащить из духовки и завернуть в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
    7. Хлеб не стоит долго держать на огне, иначе он подрумянится и станет хрустящим. Если выпекать лепешку при слишком низкой температуре, то она получится бледной и чересчур сухой. Так что правильный температурный режим имеет большое значение.

      Вот и готова арабская пита. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Все члены семьи будут рады, что на столе появилось новое необычное блюдо. Однако на Ближнем Востоке эту лепешку не воспринимают как отдельное кушанье. Она является скорее "упаковкой" для разнообразной начинки. О том, что можно положить в «кармашек» питы, мы поговорим ниже.

      Начинка

      Сочные шарики фалафеля, измазанные смесью измельченного салата, хумуса и тхины, с острым соусом и тестом пресной лепешки создают идеальный вкусовой средиземноморский ансамбль, полюбившийся многим туристам. Воссоздать этот кулинарный шедевр в домашних условиях довольно сложно. Однако можно сделать массу вкуснейших блюд, в которых главным ингредиентом будет пита. Рецепт приготовления с начинкой предусматривает использование простых и доступных продуктов.

      Например, можно сделать питу-глазунью. Для этого необходимо разрезать лепешку на два круга, уложить один из них на сковородку с маслом, разбить сверху яйцо так, чтобы желток не повредился, и запекать как обыкновенную яичницу. Или можно создать питу-тост. Тут тоже все очень просто. Нужно надрезать край лепешки, уложить в нее кружочки помидоров и кусочки сыра, поместить в тостер с рифлёной поверхностью и держать до готовности. На выходе должен получиться хрустящий прожаренный хлеб с расплавленным сыром внутри. Так готовится простая и очень вкусная пита. Рецепт приготовления, начинка этого блюда не вызовут никаких трудностей даже у начинающего кулинара.

      Пита на дрожжах

      Арабскую лепешку можно сделать и на сковороде. Правда тогда лучше готовить питу с добавлением дрожжей. Ингредиенты следующие:

      • вода - 1 стакан;
      • белая мука - 500 граммов;
      • растительное (лучше оливковое) масло - 2 ложки столовые;
      • дрожжи сухие - 10 граммов;
      • соль - 1 ложка чайная.

      Способ приготовления


      Так делается с добавлением дрожжей арабская пита. Рецепт приготовления на сковороде не потребует больших затрат времени.

      Чесночный хлеб

      Это лакомство сейчас подают во многих ресторанах, но сделать его можно и дома. Для этого готовую питу необходимо разрезать вдоль пополам и хорошенько натереть изнутри чесноком. Затем полить оливковым маслом и посыпать заатаром (ближневосточной смесью приправ). После этого хлеб нужно поместить в печку примерно на пять-семь минут. Ничуть не хуже, чем в любом ресторане, получится чесночная пита. Рецепт приготовления блюда может занять почетное место в кулинарной книге.

      Теперь вы знаете секреты приготовления ароматной арабской лепешки. Эта выпечка станет отличной альтернативой традиционному хлебу. Приятного аппетита!

    • 3 ст. муки
    • 1 ч.л. соли
    • 1 ч.л. сахара
    • 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 1,5 ст. тёплой воды
    • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)

    Для начинки:

    • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
    • 350-400 г свежей капусты
    • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
    • Майонез, кетчуп по вкусу
    • Соль по вкусу

    Пита – вкусный домашний хлеб!

    На прилавках магазинов питу видели почти все, а вот как она называется, почти никто не знает. Чтобы было представление, о чем речь, вспомните тонкий лаваш и круглый объемный хлебец с приподнятой из-за внутренних пузырей корочкой. На этикетке у него тоже чаще всего написано – лаваш. Вот этот круглый плоский хлеб с выпуклой корочкой и есть пита. Его можно приобрести в магазине и приготовить в домашних условиях.

    Приподнятая пузырем корочка предусмотрена специально. Если ее чуть надорвать, получится кармашек, в который складывают нарезанное мясо, приправы и зелень. Классическая шаурма – это пита с мясной нарезкой.

    Грузинский пышный лаваш – это тоже разновидность питы.

    Кстати, первое упоминание об этом хлебе из муки высшего сорта можно найти в Ветхом завете. Пат хлеба – так называли эту лепешку древние иудеи. На русский перевели эту фразу, как каравай.

    Приготовление бутербродного кармашка

    Чтобы испечь этот домашних хлеб, следует позаботиться об ингредиентах. Требуется присутствие под рукой следующих компонентов:

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакана воды;
    • 1,5 ложечек чайных дрожжей;
    • по 1,5 столовых ложки сахара и подсолнечного масла;
    • 1 чайной ложечке соли.

    Единожды попробовав приготовить питу в домашних условиях, в дальнейшем рецепт можно подгонять под себя.

    • Вымешивают классическую опару – теплая вода, сахар и дрожжи. Как только дрожжи начинают пениться, добавляют растительное масло;
    • В объемной миске муку соединяют с солью;
    • Выливают дрожжевую масляную смесь в муку, и замешивают тесто – плотное, чтобы не прилипало к рукам;
    • Вымешанное тесто оставляют подходить в теплом месте;
    • Как только оно увеличится вдвое, из него делают длинную колбасу, напоминающую больше батон, которую делят на 8 частей.

    Кто-то делает 6 частей, но ведь решается задача, как испечь питу в домашних условиях, а это значит – в обычной духовке. На решетке вряд ли поместятся несколько лепешек диаметром больше, чем 15 см. А так как раз выпекать придется всего 4 раза.

    Как можно уже понять, из каждой порции теста раскатывается лепешка. Они выпекаются не на листе – на решетке!

    Духовку предварительно потребуется разогреть до 260ºС.

    Желательно для выпечки питы в домашних условиях иметь духовой шкаф с окошком. В нем будет видно, как лепешка надувается. Обычно за 10 минут она приобретает максимальный объем.

    Достают одну партию – выкладывают следующую.

    Можно видеть, что сделать по рецепту питу в домашних условиях достаточно просто.

    После освоения процесса, как приготовить питу в домашних условиях, наверняка захочется использовать ее не в качестве кармашка для обычного бутерброда – масло-сыр-колбаса – а вложить в нее что-то такое же вкусное, таинственное, восточное. Например, шаурму.

    Самая простая шаурма в пите, сделанная в домашних условиях – это блюдо из курицы.

    Самый простой соус для шаурмы. Начинать изготовление блюда следует с него, так как для того чтобы проникнуться вкусами всех составляющих, ему нужно немного настояться.

    Все ингредиенты берут упаковками, приправы добавляют по вкусу.

    Смешивают по стакану сметаны, ряженки и майонеза до полной однородности. Добавляют по столовой ложке соли и сахара, лимонного сока – достаточно выдавить четверть среднего лимона.

    Все остальные ингредиенты: перец, толченый чеснок и хмели-сунели добавляют, пробуя. Чтобы не получилось слишком пресно или, наоборот, остро.

    Соусу необходимо дать настояться, поэтому его убирают в прохладное место и приступают к шаурме.

    Куриные грудки обжаривают на подсолнечном масле, добавляя – когда уже немного протушится – чеснок, соль, перец. Чеснок нужно выкладывать так, чтобы он не успел подгореть. Все это доводят до готовности.

    Отдельно мелко нарезают овощи – помидоры и огурцы. Корочку с огурцов очищают, шкурку с помидор снимают, предварительно окатив их кипятком.

    Мелко нарезают зелень – петрушку или кинзу, добавляют к овощам.

    У питы приподнимают корочку, в кармашек выкладывают мясо с овощами, наливают пару ложек соуса.

    Домашнее блюдо готово.

    Обычно шаурму делают из говядины или баранины, но курица готовится быстрее. Баранину требуется сначала замариновать в уксусе, зелени и чесноке – это желательно сделать с вечера.

    Затем мясо обжаривают до красивой румяной корочки снаружи и полуготовности изнутри.

    Потом мясо доводят до полной готовности в духовке, завернув в фольгу, чтобы не подгорело – проверяя готовность, прокалывая спичкой. Как только вытекающий сок станет бесцветным, мясо готово.

    Его мелко нарезают, смешивают со свежими помидорами и солеными огурцами, закладывают в кармашек и добавляют соус.

    Шаурма получается более похожей на вариант из киоска, но готовится дольше.

    Как сделать оригинальную питу в домашних условиях подскажет фантазия и старинные рецепты.

    Тортилья . Разрезают пышный хлеб на два отдельных слоя, чтобы получилось 2 круга – тарелки. Каждую из тарелочек смазывают каким-то соусом: самостоятельно приготовленным или покупным. Подходят майонез, томат, горчица, даже обычное масло.

    Глазунья . Открывают домашний хлеб и в кармашек помещают разбитые куриные яйца, чуть подсолив. Питу выкладывают на горячую сковороду и ждут, пока белки затвердеют. Желтки должны остаться полужидкими.

    Перед подачей в кармашек насыпают рубленную зелень по вкусу.

    Из 2-3 пит можно приготовить пирог. Для этого хлебцы распластовывают, в каждую тарелочку выкладывают начинку, например, жареные грибы и оливки, жареное мясо и оливки, бекон и грибы. Каждый слой посыпают зеленью и сыром.

    Ставят тарелочки друг на друга и помещают в духовку.

    Как только сыр расплавился, пирог готов.

    Можно просто использовать питу в качестве кармашка для горячих бутербродов. Кроме любой начинки по собственному вкусу в нее необходимо добавлять сыр – чтобы надежно кармашек запечатать. Разогреть такой перекус можно в тостере, микроволновой печке или обычной духовке.

    Пита будет вкуснее, если перед подачей ее просто натереть чесноком, добавить в кармашек соус и зелень, обвалять в зернышках тмина. Экспериментировать можно до бесконечности! Приятного аппетита!

    Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях

    Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

    У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

    А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

    Пита рецепт приготовления

    Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

    • Вода тёплая – полстакана (125мг)
    • Мука – 2 стакана
    • Соль – половина чайной ложки
    • Масло растительное 2 столовых ложки
    • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень, кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

    Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.

    Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

    После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

    И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

    Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

    Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

    Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

    А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

    После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

    Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

    Что делать, если пита не получается с кармашком.

    1. Сделайте круги меньшего диаметра.
    2. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
    • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
    • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.

    То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.

    Пита – это хлеб в виде лепешек, который пекут в Греции и Арабских странах. Интересны лепешки тем, что при выпечке в них образуется полость или кармашек, в который можно класть самую разную начинку.

    Ингредиенты

    • мука пшеничная 2 ст.;
    • масло постное 4 ст. л.;
    • соль 1 ч. л.;
    • вода.

    Рецепт приготовления

    1. Просеять муку в миску, влить постное масло, всыпать соль. Перетереть пальцами муку с маслом.
    2. Холодную кипяченую воду добавлять постепенно, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
    3. Накрыть тесто пищевой пленкой, и дать ему отдохнуть 10 минут.
    4. Отщипывать от теста небольшие куски размером с куриное яйцо, и на столе, присыпанном мукой, раскатывать тонкие лепешки.
    5. Жарить в духовом шкафу на решетке для гриля.

    Получившиеся лепешки можно разрезать на две части, и начинить овощами, обжаренным мясом или сыром.

    Питы на яблочном соке

    Ингредиенты

    • соль 1 ч. л.;
    • сок яблочный 700 мл;
    • мука цельнозерновая пшеничная 1 кг;
    • дрожжи 1 ст. л.;
    • разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.

    Рецепт приготовления

    1. Муку необходимо смешать с дрожжами, разрыхлителем и солью. Удобно делать замес при помощи миксера.
    2. Влить яблочный сок, и замесить тесто для питы. Оно должно получиться мягким и эластичным.
    3. Убрать тесто в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, хорошо вымесить. Отщипывать от теста кусочки по 180 г. Раскатывать круглые или квадратные лепешки на столе, присыпанном мукой. Толщина лепешек должна быть около 4 мм. Должно получиться 10 лепешек.
    4. Жарить питу по этому рецепту можно в духовом шкафу или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
    5. Готовое тесто можно взять с собой на пикник, и пожарить питу на природе. Или взять готовые лепешки, и начинять их пожаренным на костре шашлыком.

    Арабские питы

    Ингредиенты

    • масло постное 75 мл;
    • соль 1 ч. л.;
    • дрожжи сухие 11 г;
    • вода 650 мл;
    • мука 1 кг.

    Рецепт приготовления

    1. Развести дрожжи в теплой воде. Дать им постоять 10 минут.
    2. На доску просеять муку, смешать с солью, сделать горку. Налить в муку постное масло и воду с разведенными дрожжами. Вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. При необходимости подсыпать немного муки.
    3. Тесто поместить в высокую емкость, и убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. Примерно через полтора часа достать тесто, вымесить, разделить на небольшие кусочки весом по 80 г.

    Раскатывать из теста лепешки толщиной около 5 мм, выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре несколько минут.

    Особенности рецепта питы

    Секрет приготовления питы в домашних условиях заключается в жарке. Жарить эти лепешки необходимо на сухой раскаленной поверхности. Тогда пары воды, которые есть в тесте, будут поднимать его, образуя в середине воздушный кармашек. Класть питу необходимо в горячую духовку, на раскаленный противень, выпекать при максимальной температуре. Тогда вы удивитесь и порадуетесь необычному результату, используя даже обычное дрожжевое тесто для булочек.

    Рецепты начинки питы, могут быть самыми разнообразными. Блюдо получается похожим на бутерброд, но отличается тем, что содержимое, наложенное в кармашек питы, может быть обильно заправлено жидким соусом.

    Составляют начинку в домашних условиях из трех компонентов: мяса, овощей и соуса.

    Вместо мяса можно использовать рыбу, креветки или сыр. Для гостей на праздничный стол ставят различные виды начинок в разных емкостях, соусы и нарезанные овощи рядом с тарелкой лепешек. Пусть гости сами выбирают, с какой начинкой пита получается вкуснее.

    Желаем вам здоровья, благополучия, и веселых семейных праздников!

    Как приготовить питу дома? Как сделать домашнюю питу из бездрожжевого теста? Оказывается, это гораздо проще, чем кажется.

    Что такое пита? Это бездрожжевая круглая лепешка, полая внутри, столь любимая во всех странах Средиземноморья. В питу, как в сумочку, можно положить любую начинку – овощи, сыр, фасоль.

    А как удобно брать ее с собой на работу, в качестве здорового перекуса. Давайте приготовим ее в домашних условиях.

    Чтобы приготовить питу дома, не нужно специального оборудования, подойдет обычная сковорода. Ингредиенты самые простые – мука, вода, растительное масло и соль. Приготовление занимает не более 40 минут.

    Ингредиенты:

    (на 8 штук)

    200 мл кипятка
    - 360 г муки
    - 20 мл растительного масла
    - 2 г соли

    Рецепт питы

    Тесто для питы готовится особым способом – заварным. Для начала следует растворить соль в кипятке.


    Соленый кипяток и масло влить в муку.


    Ложкой, пока вода не остыла, размешать мучную смесь. Затем месить руками очень приятное на ощупь тесто – оно легко поддается нажиму и принимает нужную форму. Собрать его в шар.


    На 15 мин. оставить тесто отдохнуть в пакете.


    Скатать небольшую колбаску, разделить ее на 8 частей.


    Все кусочки скатать в шарики.


    Накрыть их пленкой.


    Для раскатки теста подготовить немного масла – несколькими каплями нужно будет смазывать скалку и стол.


    Постоянно переворачивая тесто, раскатать его в форме круга. Диаметр питы примерно 15 см. Важно, чтобы лепешка получилась именно круглой, с ровными краями.


    На хорошо разогретой сковороде, не добавляя масла, прожарить одну сторону питы в течение 20 секунд. На лепешке появятся сначала маленькие пузыри, а потом она начнет раздуваться изнутри.


    Перевернуть питу на вторую сторону. В этот момент она немного сдуется, но через 20 секунд лепешку нужно опять перевернуть, после чего она раздуется снова.


    Снимаем со сковороды. Готовые питы следует держать под полотенцем.


    Что важно помнить, когда готовите питу:

    1. При раскатке теста не нужно сыпать муку ни на стол, ни на само тексто.
    2. Сковорода должна равномерно и хорошо прогреваться.
    3. Питу на сковороде нужно несколько раз перевернуть.

    Готовые лепешки удобно разрезать ножницами по диагонали. Внутрь положить всякую вкусняшку, которая найдется в холодильнике. Для перекуса на работа – самое то. А можно есть питу безо всего, в качестве бездрожжевого хлеба.

    В нашем сегодняшнем выпуске вам предлагается приготовить питу в домашних условиях, а пошаговый фото рецепт окажется хорошим наглядным пособием.

    Питу можно назвать самым древним видом хлеба на земле, упоминание о котором есть уже в Ветхом завете. Но, многие и сейчас спросят, что такое пита? Так вот, пита это небольшая пресная лепешка, полая внутри, выпекается в духовке без масла. Одним словом, хлеб.

    Готовую питу можно использовать вместо хлеба или наполнить каждую лепешку начинкой и подавать в виде быстрой закуски. То есть в наше современное время этот продукт можно назвать прекрасной альтернативой фаст – фуду.

    Домашняя пита

    Пита широко распространена на Востоке, а в качестве начинки для нее часто используют , который готовят из нута (турецкого гороха). Начинив питу любым наполнителем (мясом, курицей, овощами, зеленью) уже сложно будет назвать эту лепешку хлебом, это, наверное, уже целый обед. Сегодня мы с вами попробуем испечь питу в домашних условиях, поверьте это не такой уж и сложный процесс.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи сухие (которые можно растворить в воде) – 1,5 ч. ложки;
    • Теплая вода – 200 мл;
    • Растительное масло рафинированное или нерафинированное (предпочтительнее оливковое) – 15 мл;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахарный песок – 1 ст. ложка
    • Мука пшеничная 2 – 2,5 стакана.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.

    Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.

    В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.

    В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.


    Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.


    Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.


    Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке. Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.


    Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.


    Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.

    Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.

    Пита на сковороде

    Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.

    Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.

    Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!