• Пирог с брусникой высоцкая. Пирог с замороженными ягодами брусники

    Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

    Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 190 г сливочного;
    • брусника – 2 стакана;
    • пудра сахарная для посыпки;
    • мука – 160 г;
    • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
    • сахар – 160 г.

    Приготовление:

    Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

    1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
    2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
    3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
    4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
    5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
    6. Взять форму. Промазать маслом.
    7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
    8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
    9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
    10. Разместить на тесто.
    11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
    12. Убрать в духовой шкаф.
    13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

    Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

    Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 130 г;
    • сахар – 210 г для карамели;
    • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
    • вода – 4 ст. ложки для карамели;
    • соль;
    • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
    • мука – 310 г;
    • вода – 50 мл;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
    2. Масло порезать на кусочки.
    3. Поместить к муке. Растереть.
    4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
    5. Через час промазать форму маслом.
    6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
    7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
    8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
    9. Спустя четверть часа проверить готовность.
    10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
    11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
    12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
    13. Перемешать ягоду с сахаром.
    14. Поместить половину бруснички на тесто.
    15. Вылить половину карамели.
    16. Засыпать ягоды.
    17. Вылить оставшуюся карамельку.
    18. Убрать в духовку.
    19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

    Из дрожжевого теста

    Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

    Ингредиенты:

    • брусника – стакан;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • тесто – 500 г дрожжевого;
    • сахар – 220 г;
    • корица – 0,5 ч. ложки;
    • яблоко – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
    2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
    3. Взять терку. Натереть.
    4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
    5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
    6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
    7. Поместить на противень, промазанный маслом.
    8. Разложить начинку. Загнуть края.
    9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
    10. Выложить в форме сеточки на начинку.
    11. Отставить на полчаса.
    12. Поместить в духовку.
    13. Режим необходимо установить на 195 гр.
    14. Через 20 минут можно доставать.

    Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

    Из слоеного теста

    Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

    Ингредиенты:

    • масло растительное для промазывания пирога сверху;
    • тесто слоеное – 500 г готового;
    • масло для формы;
    • брусника – 500 г;
    • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 50 г.

    Приготовление:

    1. Разморозить тесто.
    2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
    3. Промазать маслом.
    4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
    5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
    6. Высыпать на противень.
    7. Посыпать сахаром.
    8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
    9. Раскатать второй пласт.
    10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
    11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
    12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
    13. Поместить в духовку.
    14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
    15. Готовить 40 минут.

    Пирог со сметаной

    Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

    Ингредиенты:

    • брусника – 300 г;
    • мука – 300 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахар – 130 г для крема;
    • сметана – 200 г жирной для крема;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванилин – пакет;
    • сахар – 180 г.

    Приготовление:

    1. Нарезать масло.
    2. Переложить в пиалу.
    3. Засыпать сахар. Растереть.
    4. Добавить ваниль. Перемешать.
    5. Яйца влить в емкость. Взбить.
    6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
    7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
    8. Засыпать муку. Перемешать.
    9. Отставить на полчаса.
    10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
    11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
    12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
    13. Поместить в духовку.
    14. Спустя 40 минут достать.
    15. Сметану для крема влить в пиалу.
    16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
    17. Взбить.
    18. Полить ягоды.
    19. Оставить часа на три.

    С брусникой и яблоками

    Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • вода – 20 мл горячей;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
    • яблоко – 3 шт.;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • брусника – 150 г;
    • пудра – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
    2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
    3. Засыпать муку. Влить масло.
    4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
    5. Замесить тесто.
    6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
    7. Срезать кожицу с яблочек.
    8. Разрезать. Убрать косточки.
    9. Нарезать на кусочки.
    10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
    11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
    12. От теста отщипнуть 200 г.
    13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
    14. Выложить начинку. Разровнять.
    15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
    16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
    17. Поставить в духовке режим 160 гр.
    18. Когда разогреется, поместить форму.
    19. Запекать час.
    20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

    Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.

    Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и ненадолго оставляем в стороне. Масло должно полностью растаять и стать мягким. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновки. Это может изменить структуру компонента, и тесто получится совершенно другим.

    Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.


    Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Этот процесс позволит нам избавить первый компонент от лишних комочков, а также насытить его кислородом, что позволит тесту стать более нежным и воздушным.

    Шаг 3: подготавливаем бруснику.


    Бруснику обязательно перебираем чистыми руками и выбрасываем порченые ягоды. Все остальные высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее оставляем емкость в стороне, чтобы с компонентов смогла стечь вся лишняя жидкость.

    Шаг 4: готовим тесто.


    Когда сливочное масло станет мягким, перекладываем его в чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись вилкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: последние компоненты не сразу растворятся в массе, поэтому не переживайте, если тесто получится с сахарными кристалликами.
    Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все взбиваем подручным инвентарем до однородной массы и переходим к приготовлению теста.

    В миску небольшими порциями высыпаем мучную смесь и продолжаем все перемешивать вилкой. Важно: когда масса начнет становиться довольно густой, продолжаем замешивать тесто уже чистыми сухими руками. У нас должна получиться не очень крутая масса, из которой можно с легкостью слепить шар (что мы и делаем).

    Шаг 5: готовим открытый пирог с брусникой.


    Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Далее выкладываем сюда шар теста и распластываем его, придавливая пальцами. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится лепешка, которая будет заходить на стенки емкости. Внимание: толщина теста обязательно должна быть одинаковой. У меня вышло приблизительно 0,5 сантиметров .
    Теперь высыпаем в форму обсохшую бруснику и обязательно разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы она равномерно покрывала тесто аж до бортиков. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость с пирогом и готовим его на протяжении 35–40 минут , пока тесто не покроется золотистым цветом.
    Тем временем можно приготовить сметанный крем. На самом деле его добавлять не обязательно (по крайней мере, я обычно так не делала, но в рецепте указана сметана с сахаром, поэтому на всякий случай расскажу, что к чему). Итак, жидкий компонент выливаем в маленькую миску и сразу же высыпаем сюда сыпучий. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером на средней скорости, взбиваем все до образования однородной массы. Все, крем готов! Теперь ждем, когда испечется пирог.
    Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем форму и отставляем в сторону. Внимание: не спешим доставать выпечку из емкости. Заливаем пирог сметанный кремом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце ставим блюдо в холодильник еще на 3–4 часа . За это время пирог хорошо пропитается кремом и станет сочным. Важно: для тех, кто решил обойтись без данного соуса, например, как я, предлагаю другой вариант. Когда выпечка будет готова, не забываем выключить духовой шкаф. Теперь достаем форму оттуда и отставляем в сторону. Просто посыпаем бруснику сахаром и даем пропитаться. Так как ягоды еще горячие, они растопят сладкие кристаллики, которые впитаются в сок (а он в свою очередь обязательно должен выделиться во время запекания).

    Шаг 6: подаем открытый пирог с брусникой.


    Настоявшийся пирог аккуратно перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Кстати, выпечку можно также оставить в самой форме, если вы боитесь, что брусника может выпасть из теста. Пирог получается действительно очень вкусным и ароматным! Нежная сочная ягодная начинка с хрустящим коржом так и тает во рту, оставляя за собой незабываемый приятный аромат домашних сладостей.
    Приятного всем чаепития!

    Для приготовления вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

    Помимо брусники в пирог можно добавить смородину, вишню, а также клюкву. Получается этакий ягодный микс;

    Если вы все-таки решили приготовить крем и залить им выпечку, тогда попробуйте заменить сметану жидкими сливками. Получается тоже очень вкусно и нежно!

    В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

    В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

    Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

    Виды теста для брусничного пирога

    Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

    Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

    Песочно-дрожжевое тесто

    1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
    2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
    3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

    С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

    Бисквитное тесто с шоколадом

    1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
    2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
    3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

    В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

    Как сделать начинку из брусники для пирога

    Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

    • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
    • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

    Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

    Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

    • Брусника + корица (или гвоздика);
    • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
    • Брусника + яблоко;
    • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
    • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

    Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

    Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

    Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

    • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
    • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
    • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
    • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
    • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
    • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
    • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.


    Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

    • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
    • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
    • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

    Выпекаем пирог с брусникой в духовке

    • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
    • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
    • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

    • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
    • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

    Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

    Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

    Ингредиенты

    • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
    • Брусника свежая – 1 ст.;
    • Яблоко крупное – 1 шт.;
    • Крахмал – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 150 г;
    • Корица в порошке – ½ ч.л.


    Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

    1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
    2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
    3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
    4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
    5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
    6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

    Простой брусничный пирог со штрейзелем

    Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

    Как приготовить своими руками брусничный пирог

    Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

    Готовим начинку для песочного брусничного пирога

    1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
    2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
    3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
    4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.


    Готовим штрейзель для пирога

    1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
    2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

    Готовим тесто для брусничной выпечки

    1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
    2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
    3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
    4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

    Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

    1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
    2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
    3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

    В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

    Приятного аппетита!

    Заливные пироги (их еще называют наливными) считаются самыми простыми в приготовлении. Тесто для них готовится негустое, оно выливается поверх разложенной на дне формы начинки. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога. Одним из вариантов такой выпечки является заливной пирог с брусникой. Такой десерт отличается специфическим, но очень приятным вкусом.

    Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.

    Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.

    Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.

    Интересные факты: Пироги с брусникой можно печь в любое время года, но особенно полезны они будут в период весеннего авитаминоза. В составе ягоды вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Кроме того, употребление брусники позволяет бороться с весенней хандрой.

    Заливной пирог с брусникой на кефире

    Самый популярный рецепт заливного пирога готовится . Приготовить такой десерт с брусникой можно очень быстро.

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 чайная ложка соды (без горки);
    • 1 яйцо;
    • 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 1 ложка для смазки формы;
    • 10 гр. (1 пакетик) сахара ванильного%
    • 250 гр. брусники (можно замороженной);
    • две столовые ложки крахмала.

    В стакане кефира размешиваем соду, оставляем минут на пять-десять. В миску выливаем яйца, кефир с содой, всыпаем сахар, доливаем растительное масло и ванильный сахар. После того, как масса будет хорошо перемешана, добавляем муку. Масса получится довольно густой и вязкой, оно не будет стекать с ложки.

    Совет! Для выпечки сладких пирогов лучше использовать кукурузных крахмал, но если его под рукой нет, то можно взять и картофельный крахмал.

    Бруснику промываем и хорошо обсушиваем. Сухую ягоду обваливаем в крахмале и добавляем прямо в тесто. Выливаем приготовленную массу в форму (не забываем смазать её внутреннюю поверхность маслом), разравниваем ложкой. Ставим посуду с тестом на средний уровень духовки.

    Шаг 1: подготавливаем тесто.

    Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут , чтобы поднялось.

    В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия .

    Шаг 2: готовим начинку и смесь для смазки.


    Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!

    Шаг 3: формируем дрожжевой пирог с брусникой.


    Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.

    Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

    Шаг 4: выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.


    При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут , чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут , за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.

    Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.

    Шаг 5: подаем дрожжевой пирог с брусникой.


    Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;

    По желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;

    По желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.