• Маринованные сливы пошаговый рецепт. Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями

    Приготовление

    • Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив - столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.

    • Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень - утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.

    • Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.

    • Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.

    • Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

    Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

    • сливы - 2 кг;
    • сахар - 700 гр;
    • яблочный уксус - 300 мл;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец горошком;
    • бутоны гвоздики.

    Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

    Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

    Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

    Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

    Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

    Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

    Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

    Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

    Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

    Маринованные сливы к мясу - как мариновать сливы без косточек, пошаговый рецепт с фото


    Закусочные маринованные сливы на зиму без стерилизации Сегодняшняя моя заготовка - вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов

    Маринованные сливы: 7 замечательных рецептов

    Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюда. Рецепты заготовки очень разнообразны, многие из них представлены в интернете с пошаговыми картинками по приготовлению, они всегда получаются вкусно.

    Маринованные сливы: лучший рецепт на зиму

    • 8 кг слив (угорка);
    • 2,6 кг сахара;
    • 1 л 9% кислоты уксусной;
    • 10 листов лавра;
    • 20 гр. перца горошком черного.
    1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
    2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
    3. Готовым маринадом заливаем банки.
    4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
    5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
    6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
    7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
    8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
    9. Наливаем маринад, закатываем.

    Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

    Сливы на зиму без термообработки

    1. Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
    2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
    3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
    4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

    Как приготовить маринованную венгерку в домашних условиях

    • 6 кг сливы (венгерка);
    • 1,6 кг сахарного песка;
    • 500 мл 6% кислоты уксусной;
    • 3 л воды;
    • 40 бутонов гвоздики;
    • 7 гр. корицы.

    Эта заготовка получается невероятно сладкой

    1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
    2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
    3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
    4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
    5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

    Убираем на хранение.

    Маринованные сливы без стерилизации на зиму

    • 1 кг слив;
    • 600 мл воды;
    • 170 гр. сахара;
    • 60 мл 9% уксуса;
    • 7 шт. перца горошком черного;
    • 5 шт. душистого;
    • 7 цветков гвоздики;
    • 5 лавровых листьев;
    • 4 чесночные головки;
    • 10 гр. соли.

    Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

    1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
    2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
    3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
    4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
    5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
    6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

    Маринованные сливы как оливки: рецепт и секрет приготовления

    • 2 кг плотных слив;
    • 500 гр. сахара;
    • 80 гр. соли;
    • 60 мл 9% кислоты уксусной;
    • 80 мл масла растительного;
    • 24 бутонов гвоздики;
    • 12 листов лавра;
    • вода.
    1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
    2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
    3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
    4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
    5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
    6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
    7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
    8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

    Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

    Маринованные помидоры со сливами: пошаговый рецепт

    • 3 кг слив;
    • 2 пучка петрушки;
    • 3 луковицы;
    • 90 гр. соли;
    • 3 кг помидор;
    • листья хрена;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • 260 гр. сахара;
    • 15 шт. перца горошком черного;
    • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

    Заготовка получается необычной

    1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
    2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
    3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
    4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
    5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
    6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

    Ждем полного остывания, убираем в холод.

    Рецепт пряных маринованных слив

    • 1 кг плотных крупных слив;
    • 1 л белого уксуса винного;
    • 1 кг сахарной пудры;
    • 3 пучка свежего чабреца;
    • 3 пучка свежего розмарина;
    • 8-12 шт. лавра;
    • 3 чесночные головки;
    • 2 ч. л. перца горошком черного;
    • 20 гр. соли.
    1. Плоды промываем в холодной воде, каждый прокалываем насквозь зубочисткой несколько раз.
    2. Банки моем, стерилизуем.
    3. В кастрюлю наливаем уксусную кислоту, высыпаем пудру, хорошо размешиваем.
    4. Добавляем в кастрюлю розмарин, чабрец, лавр, перец и неочищенный чеснок, разделенный на зубчики.
    5. Ставим на очень тихий огонь, оставляем томиться на 2 часа, периодически помешивая.
    6. Подготовленные банки наполняем фруктами, равномерно распределяем специи и травы из маринада, заливаем самим маринадом.

    Закатываем банки крышками. Ждем полного остывания, убираем на хранение. Через 14 суток заготовка уже готова к употреблению.

    Что ж, из такого разнообразия сложно выделить лучший пошаговый рецепт маринования слив. Но есть возможность закупорить всего по несколько банок, а когда придет время – путем проб выбрать, что больше всего нравиться именно вам. Ведь сколько людей, столько и вкусов. На заметку: в маринаде из-под слив очень хорошо мариновать мясо для запекания в духовке либо на шашлык. Оно получается мягким, сочным, с пикантными сливовыми нотками, что обязательно понравится вам и гостям.

    Маринованные сливы: рецепт на зиму, лучший, венгерка, без стерилизации, как оливки, в домашних условиях, помидоры, пошаговый с картинками, фото, видео


    Маринованные сливы: лучшие рецепты на зиму. Как готовить венгерку. Приготовление без стерилизации. Заготовка слив под оливки. Закатка с помидорами.

    Маринованные сливы на зиму без стерилизации

    Время приготовления: Не указано

    – 1 кг синих слив,

    – 1 литр обычной воды,

    – 300 грамм сахарного песка,

    – 3 горошина душистого перца,

    – 150 грамм столового уксуса,

    – 6-7 бутонов сушеной гвоздики,

    – 1 чайн. л. молотой корицы.

    Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.

    Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.

    Кипячу маринад, потом снимаю с огня.

    Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.

    Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.

    Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.

    Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.

    Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.

    Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».

    Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!

    Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой


    Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой вы легко приготовите, если посмотрите пошаговый рецепт с фото и советами. Как подготовить сливы, какие ингредиенты нужны, смотрите в описании.

    Маринованные сливы на зиму

    Маринованные сливы - превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, - гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

    Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

    На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты

    • слива – 1 кг
    • вода – 200 мл
    • 9% уксус – 100 мл
    • сахар – 300 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • бадьян – 1 шт.
    • гвоздика – 2 шт.
    • черный перец – 10 шт.
    • корица – 1/2 палочки

    Маринованные сливы - лучший рецепт!

    Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

    Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

    Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

    На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

    В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

    В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

    Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

    От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

    Слива маринованная «Закусочная»

    Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

    Ингредиенты и приготовление:

    • сливы угорка 1/2 кг
    • оливковое масло 100 г
    • винный уксус 3 ч. л.
    • прованские травы 1 ст. л.
    • душистый перец 4 горошины
    • черный и красный перец молотый по вкусу
    • зерна горчицы 1 ст. л.
    • семена кориандра 1 ч. л.
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки кинзы
    • соль щепотка
    1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
    2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
    3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
    4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

    Маринованные сливы с чесноком

    Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее - нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно - добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

    Ингредиенты и приготовление:

    • слива 2 кг
    • чеснок 1-2 головки
    • лавровый лист 4 шт.
    • красный жгучий перец 1/4 стручка
    • гвоздика 8 шт.
    • душистый перец 8 шт.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • уксус 6% 75 мл
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 100-150 г
    1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
    2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
    3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

    P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное - по схеме.

    Маринованные сливы на зиму - рецепты, Волшебная


    Маринованные сливы на зиму – закусочная, лучший рецепт с чесноком, без стерилизации – к мясу под водочку!

    Время подготовки: 15 минут
    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

    • сливы – 120-150гр;
    • сахар – 50гр;
    • соль – 6гр;
    • уксус – 20мл;
    • лавровый лист – 1шт;
    • душистый перец горошком – 3 горошины;
    • гвоздика – 3 бутончика;
    • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
    • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

    Маринуем сливы:

    Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

    Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

    Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

    Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

    Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

    Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

    Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

    Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

    Заливаем горячим маринадом.

    Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

    Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

    И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

    Приятного аппетита!

    Сохранить в "Кулинарную книгу"

    Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

    Приступим к приготовлению закуски...

    Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

    Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

    Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

    Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

    Подготавливаем специи.

    Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

    Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

    Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

    Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

    Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

    Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

    Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

    Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

    Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

    Маринованные сливы с чесноком

    Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

    • 1-1,5 кг сливы;
    • 1-2 головки чеснока.

    Маринад :

    • 1 литр воды;
    • 400 гр. сахара;
    • 200 мл уксуса (9%);
    • 6-7 бутонов гвоздики;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 15 горошин черного перца.

    Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

    Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

    Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

    Сливы с косточкой в пряном маринаде

    Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

    • 500-600 гр. сливы;
    • 70 гр. сахара;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,5 палочки корицы;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 40 мл уксуса (9%).

    Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

    Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

    Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

    Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

    • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
    • 500 мл уксуса (9%);
    • 1 литр воды;
    • 2 пачки душистого перца горошком;
    • 1 пачка гвоздики
    • 1 пачка лаврового листа;
    • 3 кг сахара.

    Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

    В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

    Сливы «как оливки»

    Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

    • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 2,5 чайной ложки соли;
    • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

    Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

    Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

    Терн «под маслины»

    Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

    • 2 кг плодов терна;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца;
    • 3 столовые ложки уксуса (9%).

    Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

    Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

    Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

    Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления

    Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

    Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

    Рецепт с корицей без стерилизации

    Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

    • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
    • 1 литр воды;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 3 горошин душистого перца;
    • 150 гр. столового уксуса (9%)$
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

    Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

    Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

    Пикантные маринованные сливы с горчицей

    Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

    • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
    • 1,5 литра воды;
    • 2 чайной ложки соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 палочка корицы;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 столовая ложка горчичного порошка;
    • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

    Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

    Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

    Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.