• Яблочное повидло простой рецепт в мультиварке. Простые рецепты: готовим яблочное повидло в мультиварке

    Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

    Для этой сладости лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей, потому что удалять ее не желательно, так как там содержится много пектина – вяжущего природного вещества, от него повидло получается очень густым. Итак, сначала промываем фрукты под струйками холодной проточной воды и сушим их бумажными кухонными полотенцами.

    Потом выкладываем их на разделочную доску, острым кухонным ножом по очереди разрезаем каждый плод на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками и, если все же очень хочется, снимаем тонкий слой кожицы, без нее, конечно, процесс пойдет быстрее. Дальше шинкуем кусочки яблок небольшими ломтиками толщиной примерно в 1,5 сантиметра, ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

    Шаг 2: варим повидло из яблок в мультиварке – этап первый.


    Вставляем штекер кухонного прибора в розетку, устанавливаем в него чашу с яблоками и вливаем туда 1/3 стакана очищенной воды. Наша первая цель – сделать фрукты мягкими, чтобы быстрей разварились, поэтому прикрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут .

    Шаг 3: варим повидло из яблок в мультиварке – этап второй.


    Спустя нужное время техника отключится самостоятельно, оповещая об этом соответствующим гудящим, звенящим или пищащим звуком. Открываем крышку и растираем довольно мягкие яблоки деревянной либо металлической толкушкой для картофеля, однако последний вариант данного кухонного прибора надо использовать с осторожностью, так чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие чаши. Гладкое пюре сразу не получится, будет с кусочками, но это не страшно! Засыпаем рыхлую массу нужным количеством сахарного песка, перемешиваем все деревянной кухонной либо силиконовой лопаткой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение» на 2,5–3 часа , в зависимости от сочности яблоки и желаемой густоты повидла.

    Шаг 4: подготавливаем инвентарь для консервации.


    Ни минутки не теряем, проверяем баночки и крышечки на наличие ржавчины, трещин, зазубрин и тщательно промываем их в теплой воде при помощи обычной кухонной губки, пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Затем стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновке, духовке либо по старинке на плите, другую посуду, которая нужна для консервации, обдаем горячей водой, а крышки кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.

    Шаг 5: варим повидло из яблок в мультиварке – этап третий.


    Когда мультиварка снова отключится, смотрим, что у нас вышло, если повидло слишком жидковатое, тогда устанавливаем режим «Выпечка» на 20, 40 или 60 минут и, постоянно помешивая, увариваем яблочную массу до желаемой густоты.

    Как видите, время может варьироваться в зависимости от сочности яблок, но иногда этот процесс вообще не нужен, если плоды были суховатые или консистенция яблочного лакомства устроила вас сразу после тушения.

    Шаг 6: консервируем повидло из яблок.


    Теперь приступаем к следующему шагу, по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную поллитровую либо литровую банку лейку с широким горлом и при помощи половника разливаем по ним пока еще жидкое повидло. Прикрываем стеклянную тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и, если они винтовые, закупориваем заготовку при помощи обычного кухонного полотенца, а если с резинкой, тогда воспользовавшись специальным ключом.
    Дальше ставим консервацию на пол вверх дном, укутываем в шерстяное одеяло и оставляем в таком виде на пару дней, чтобы остывала постепенно, без резкого перепада температуры. Потом можно отправить повидло в более подходящее место, например, кладовку, подвал, погреб, и использовать ее по мере надобности.

    Шаг 7: подаем повидло из яблок в мультиварке.


    Повидло из яблок в мультиварке получается более аппетитным, чем то, которое готовилось обычным способом на плите. Скорее всего, это вызвано равномерным нагревом и постепенным испарением фруктовой влаги, что позволяет пектину мало-помалу сгуститься до нужной консистенции. Вкус, а также цвет этого чудесного лакомства всегда разные, они полностью зависят от сорта яблок и количества сахарного песка.

    Сервируют его к сладкому столу вместе с горячим чаем в специально предназначенной для данной цели посуде: креманках, пиалах. Также такое повидло используют в виде начинки для выпечки, прослойки тортов, пирожных или в качестве дополнения к жидким либо полугустым десертам. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Можно готовить повидло в режиме «Выпечка», но в этом случае надо будет очень часто открывать крышку и помешивать, иначе лакомство пригорит;

    По желанию вместе с сахаром к яблокам можно добавить свежевыжатый сок из половины лимона, немного ванильного сахара или молотой корицы;

    Если яблоки сильно сладкие лучше, уменьшить количество сахара по вкусу;

    Это повидло было приготовлено при помощи мультиварки торговой марки «Редмонд» 4500, мощностью 700 Вт.

    Варенья и джемы из фруктов зимой — прекрасное дополнение к чаю. Очень люблю яблоки и сладкие заготовки из них, поэтому повидло из яблок в мультиварке – изюминка ягодных конфитюров.

    Его вкус меняется самым кардинальным образом, с изменением сорта яблок или их соотношения при заготовке плодов. Для такого повидла я стараюсь выбирать яблоки сладкие с нежной белой мякотью. После обработки перетертое лакомство имеет очень легкую желеобразную текстуру. Хрустящие, твердые плоды – это скорее зимний вариант, у них много сока и повидло из них получится более жидкой консистенции. Но, если вы хотите попробовать, возьмите то, что отвечает вашим вкусовым предпочтениям, и добавьте загуститель для варенья «Желейка». Пропорции сахара отрегулируйте самостоятельно. Если вам нравится вкус корицы, можете немного добавить и ее. Аромат выйдет просто невероятный! Для измельчения яблок вам понадобится мясорубка или блендер. Процесс приготовления у вас займет совсем немного времени: на указанный ниже объем яблок не 30 минут. Выход в чистом виде примерно 350 грамм. Такое густое повидло вы сможете использовать не только в компании к кофе, но и в качестве вкусной начинки для пирогов, круасанов, блинчиков.

    • 300 грамм яблок,
    • 300 грамм белого мелкокристаллического сахара.

    Приготовление

    Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.


    Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.


    Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.


    Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.

    Август месяц на календаре, значит, пора собирать урожай яблок. Вкусные, сочные, ароматные они так и просятся на стол. Но съесть сейчас все просто невозможно. А как очень хочется взять с собой в зиму кусочек лета. Поэтому каждая хозяюшка старается сделать вкусные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло.
    Мы очень любим яблочное повидло. Просто так, к чаю, с ломтиком домашнего хлеба или в виде начинки в , пирожках и булочках.

    Яблочное повидло

    рецепт заготовки в мультиварке

    Мое самое любимое сочетание - это яблоки с корицей. Этот аромат у меня ассоциируется с вкусной шарлоткой или яблочным пирогом.

    В этот раз я решила сварить необычное для нас варенье, яблочное с корицей, да еще в мультиварке! До этого дня мы такое еще не варили, и как оказалось, зря!

    Для яблочного повидла с корицей нам понадобятся

    Ингредиенты:

    • яблоки,
    • сахар,
    • корица,
    • лимонная кислота – по желанию.

    Процесс приготовления:

    Не пишу точных пропорций, потому что это дело вкуса. Но немного поясню. Я беру на 1 кг яблок сахара 600-700 грамм. Если яблоки кислые, кладу сахара больше. Мы делаем варенье послаще, потому что храним его не в подвале, а дома. Поэтому я подстраховываюсь и кладу сахара больше, чтобы варенье не закисло.

    Корицы на это количество яблок брала 1 столовую ложку без горки. Можно добавить щепотку лимонной кислоты по желанию.

    Яблоки моем, разрезаем на дольки, удаляя семенные коробочки.

    В чашу мультиварки выкладываем послойно яблоки и сахар, слегка встряхивая чашу для равномерного распределения сахара.

    Оставляем яблоки на 30 минут, чтобы появился сок. Можно просто включить режим «Варка» или «Выпечка» на 10 минут, и помешивая дождаться растворения сахара.

    Затем включаем режим Тушение на 1 ч 30 минут. По окончанию режима варенье из яблок переливаем из мультиварки в другую емкость и взбиваем блендером.

    Яблоки могут показаться слегка сыроватыми, но на самом деле этого времени вполне достаточно, чтобы они отдали сок и вкус повидлу.

    Выливаем пюре из яблок обратно в мультиварку, добавляем корицу и хорошо перемешиваем. Повидло станет красивого темного цвета и появится тот самый "шарлоточный" аромат.

    Включаем режим Тушение на 20-30 минут (или по ситуации).

    Если яблочное повидло в мультиварке очень густое, то не отходите далеко и иногда помешивайте его, чтобы не подгорало. Только аккуратнее, горячее повидло при кипении может брызгать.

    Готовое повидло из яблок разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

    В пошаговом фото рецепте во время приготовления заготовки использовалась Мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Как приготовить домашнее яблочное повидло в мультиварке рассказала Ангелина Королева, благодарим ее за рецепт.

    Приятного аппетита и вкусных вам заготовок вместе с Записной книжкой рецептов!

    Повидло из яблок в мультиварке готовится практически без участия повара, не требуя частого помешивания заготовки и бесперебойного контроля над процессом варки. И классический рецепт, и его многочисленные вариации найдут своих исполнителей и станут основой для получения вкусных сладких заготовок на зиму.

    Как приготовить яблочное повидло в мультиварке?

    Яблочное повидло в мультиварке может быть сварено из нарезанных яблок или измельченных при помощи мясорубки или блендера плодов.

    1. Отобранные для приготовления повидла яблоки моют, очищают от внутренних камер с семенами и при желании от кожуры.
    2. Нарезают яблочную мякоть ломтиками или измельчают удобным способом при помощи кухонных гаджетов.
    3. Фруктовую основу дополняют сахаром, помещают в чашу мультиварки.
    4. Как вариант яблоки можно проварить в режиме «Варка на пару» с добавлением воды до мягкости, а затем измельчить толкушкой или блендером, дополнить сахаром и варить до готовности.
    5. Включают устройство в режиме «Тушение» и готовят повидло из яблок в мультиварке в течение 2-3 часов или до желаемой густоты и разваренности.
    6. Ускорить приготовление десерта можно, применяя программу «Выпечка», но в данном случае потребуется помешивание заготовки в процессе термической обработки и приготовление сласти при открытой крышке.

    Яблочное повидло в мультиварке – простой рецепт


    Сварить повидло из яблок в домашних в мультиварке можно, применяя различные пропорции сахара и фруктовой массы в зависимости от природной сладости яблок и желаемого итога. Для размягчения яблочной нарезки применяют программу «Варка на пару» или «Мультиповар» с возможностью выбора температуры 100 градусов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5-1 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Подготовленные яблоки закладывают в мультиварку, заливают водой и проваривают в удобном режиме 20 минут или до мягкости.
    2. Растирают массу деревянной толкушкой или блендером, переложив массу временно в другую емкость.
    3. Добавляют сахар, переключают устройство на «Выпечку» и упаривают массу в течение 45 минут.
    4. Горячее сваренное повидло из яблок в мультиварке укупоривают в стерильную тару.

    Густое яблочное повидло в мультиварке


    Густое повидло из яблок в мультиварке удастся приготовить без добавления воды. Для этого подготовленную яблочную мякоть измельчают в свежем виде при помощи мясорубки или блендера, а затем уваривают с добавлением сахара, количество которого должно быть примерно равным порции фруктовой основы.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, измельчают до состояния пюре.
    2. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
    3. Добавляют сахар, включают программу «Варка» или «Выпечка» на час.
    4. За 5 минут до сигнала вливают лимонный сок.
    5. Приготовленное густое яблочное повидло в домашних условиях в мультиварке расфасовывают в стерильные банки, укупоривают.

    Яблочное повидло без сахара в мультиварке


    Сварить повидло из сладких яблок в мультиварке можно без добавления сахара, что благоприятно скажется на характеристиках заготовки, которая станет более желанной для диетического употребления. Обогатит аромат и вкус десерта добавленная в состав палочка корицы или щепотка молотой пряности.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • палочка корицы – 1 шт.;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Яблоки очищают от семенных камер и кожуры, нарезают дольками, закладывают в мультикастрюлю.
    2. Доливают воду, закладывают корицу, включают режим «Варка» или «Выпечка».
    3. Готовят повидло из яблок без сахара в мультиварке в течение 1,5 часов или до желаемого загустения.
    4. Горячим раскладывают десерт по стерильны банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

    Повидло из яблочного жмыха в мультиварке


    Вкусное яблочное повидло в мультиварке удастся сварить даже из жмыха, который в избытке остается после приготовления сока. Отсутствие влаги во фруктовой основе можно компенсировать простой водой. Время термической обработки яблочной массы будет зависеть от сорта используемых яблок и плотности кожуры.

    Ингредиенты:

    • яблочный жмых – 1 кг;
    • сахарный песок – 800 г;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. В чашу мультиварки закладывают жмых из яблок и вливают воду.
    2. Доводят смесь до кипения, включив программу «Варка» или «Выпечка».
    3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
    4. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят заготовку 3-4 часа.
    5. Укупоривают сваренное повидло из яблок на зиму в мультиварке в простерилизованные банки стерильными крышками.

    Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке


    Сварить яблочное повидло на зиму в мультиварке получится не из одних только яблок. Повысить питательные свойства десерта и обогатить его вкусовые качества легко, добавив в состав заготовки тыквенную мякоть. Предпочтительной для использования является сладкая тыква мускатного сорта, которую следует очистить от кожуры и семян.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • тыква – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 1 стакан;
    • корица молотая – 1 ч ложка.

    Приготовление

    1. Нарезанные яблоки и тыкву помещают в чашу устройства, заливают водой и готовят на программе «Варка» 20 минут.
    2. Перекладывают массу в миску, пюрируют блендером, возвращают в чашу.
    3. Добавляют сахар, сок и цедру лимона, корицу.
    4. Готовят и яблок в мультиварке 40 минут в режиме «Выпечка».
    5. Укупоривают лакомство в стерильные банки.

    Яблочное повидло с апельсином в мультиварке


    Поразит гармонией кисло-сладкого вкуса и оригинальным ароматом яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму которого исполняется с апельсинами. С подобной добавкой будет вкуснее и ломтик свежего хлеба, и тосты, и крекеры, и шарики ванильного мороженого. Кроме того, такое повидло – идеальная начинка в выпечку.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 10 шт.;
    • апельсины – 6 шт.;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Приготовление

    1. Яблоки и апельсины очищают от кожуры и семян, а мякоть шинкуют кубиками или брусочками.
    2. Добавляют предварительно ошпаренный кипятком и нарезанный вместе с кожурой лимон, обязательно удалив косточки.
    3. Засыпают сахар, перемешивают массу.
    4. Включают режим «Тушение», настраивают таймер на 3 часа.
    5. Дают активно закипеть заготовке, включив подходящую программу, укупоривают повидло в стерильную тару.

    Повидло из яблок и слив в мультиварке


    Сваренное яблочно-сливовое – лучшая начинка для пирожков, пончиков и всевозможной сладкой выпечки. И текстура, и вкус заготовки всецело способствуют подобному ее результативному применению в кулинарной практике. Для получения самостоятельного сладкого изысканного деликатеса можно добавить в состав пару ложек какао.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 600 г;
    • сливы – 600 г;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление

    1. В мультиварку закладывают подготовленные сливы без косточек и нарезанную яблочную мякоть.
    2. Засыпают сахар, включают устройство в режиме «Тушение» на 3 часа.
    3. При желании уваривают массу до нужной густоты на «Выпечке», после чего укупоривают в стерильные банки.

    Повидло из яблок и груш в мультиварке


    В мультиварке результативно разнообразит факт добавления в состав груш. Пропорции компонентов допускается варьировать на свое усмотрение, как и количество добавляемого сахара. Если присутствие в десерте фруктовых ломтиков не помешает, этап измельчения массы можно опустить.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 700 г;
    • груши – 700 г;
    • вода – 100 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • сахарный песок – 700 г.

    Приготовление

    1. Нарезанные яблоки и груши заливают в чаше мультиварки водой и проваривают в подходящем режиме 20 минут.
    2. Перекладывают массу в миску, измельчают блендером, возвращают в мультикастрюлю.
    3. Добавляют сахар и лимонный сок, готовят лакомство на «Выпечке» 45 минут.

    Яблочное повидло с лимоном в мультиварке


    Сваренное повидло из яблок с лимоном в мультиварке славится не только отменным вкусом, но и несравненной пользой. Чашка горячего травяного чая с подобной добавкой укрепит иммунитет, убережет от простуды, наполнит организм витаминами и надолго поднимет настроение, испорченное непогодой межсезонья.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • лимоны – 2 шт.;
    • сахарный песок – 800 г.

    Приготовление

    1. Лимоны тщательно моют, заливают кипятком, оставляют на 5 минут.
    2. Нарезают цитрус кубиками, удалив при этом косточки.
    3. Шинкуют следом подготовленные очищенные яблоки.
    4. Соединяют фрукты в мультиварке.
    5. Добавляют сахар, включают «Тушение» на 3 часа.
    6. При желании пюрируют повидло блендером, доводят до кипения и расфасовывают в стерильные банки.

    Повидло из яблок с корицей в мультиварке


    Яблочное повидло с корицей в мультиварке – вариант для тех, кто предпочитает доминирование вкуса пряностей в сладких и прочих заготовках. Использовать можно целые палочки добавки или применять молотую пряность, определяя ее количество исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений и потребностей своего семейства.

    Яблочное повидло в мультиварке отлично сохраняет все свои полезные вещества и при этом не отличается вкусом от приготовленного обычным способом. Такое повидло можно добавить в выпечку для приготовления рогаликов, пирогов, или сделать из него кисло-сладкую прослойку для песочных корзиночек, бисквитных тортов, либо же просто намазать к чаю на сдобную булочку. Его консистенция зависит от времени финального тушения, таким образом, можно самим регулировать плотность повидла.

    Единственный минус при готовке яблочного повидла в мультиварке - это сравнительно небольшое количество за один прием. Все остальное - только плюсы.

    Перед приготовлением повидла необходимо стерилизовать посуду для закатки – поллитровые банки и крышки. Для этого можно воспользоваться старыми методами, заливая емкости кипятком и накрывая крышками, а можно прибегнуть к помощнице-мультиварке. Для этого наливаем воду в чашу и устанавливаем режим «На пару». На решетку для приготовления пищи на пару устанавливаем банку горлышком вниз и крышку и пропариваем 5-6 минут. После чего ставим на ее место другую, таким образом стерилизуя всю посуду.

    Повидло из яблок приготовлено в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

    Ингредиенты

    • яблоки – 1,5 кг
    • сахар – 0,5 кг

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Промываем яблоки, удалив плодоножки, вырезаем острым ножом сердцевину
      Яблоки для приготовления лучше брать сочные, свежего урожая и с тонкой кожурой.
      Разрезаем яблоки на несколько кусочков.

      И измельчаем блендером прямо с кожурой. Если у вас нет блендера, то яблоки можно натереть на среднюю терку. Если попадаются небольшие кусочки, это не беда. В процессе варки повидла яблочки превратятся в однородное пюре.

      Всыпаем в яблочную массу сахарный песок и перемешиваем.

      Отставляем на несколько часов для растворения сахара под действием фруктовых кислот.

      Пересыпаем яблочную массу в чашу мультиварки и доводим до кипения, используя режим «Выпечка». Если в мультиварке отсутствует данная функция, можно воспользоваться той, чья температура максимальна, допустим, функция «Жарить».

      Как только повидло забурлило и поменяло свой цвет, став немного темнее, переключаем на режим «Тушить» (температура 125 градусов) и продолжаем приготовление повидла в течение полутора часа. Время варки вы можете изменить на свое усмотрение в зависимости от желаемой густоты повидла. Варить повидло нужно час при закрытой крышке, а 30 минут при открытой.
      Периодически перемешиваем деревянной лопаткой.

      Раскладываем горячее повидло по стерилизованным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем для дополнительной самостерилизации и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Хранится такая заготовка очень долго, насколько долго – не знает никто, поскольку съедается повидло очень быстро.