• Тушеная лосятина рецепт в духовке. Приготовление блюд из лосятины в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото

    Не знаете как приготовить лосятину? Запеките ее в духовке, предварительно слегка замариновав в особой смеси, после которой мясо будет очень нежным, сочным и вкусным!!!

    Самый главный секрет при приготовлении лосятины — мясо должно быть молодое. Мясо взрослого или старого лося, даже при долгом мариновании всё равно будет очень жёстким. Мясо молодого лося имеет бежево-розовый цвет и подходит для готовки практически всех мясных блюд.

    Ингредиенты:
    мясо лося – 1 кг
    горчица – 2 ч. ложки
    чеснок – 3 дольки средней величины
    приправы для маринования. Можно использовать готовые приправы для мяса, а можно самостоятельно приготовить смесь из перцев, базилика, укропа, петрушки, майорана, прованских трав
    соль
    масло оливковое или растительное — 30-50 гр.
    фольга для запекания

    Как приготовить лосятину, рецепт:

    Подготовить мясо. Если оно было заморожено, то размораживать его нужно постепенно в холодильнике. Мясо хорошо промыть и максимально удалить пленки.

    Подготовить смесь для маринования. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с горчицей, маслом и приправами, солью.

    Мясо со всех сторон наколоть тонким ножом или спицей.

    Натереть мясо получившейся смесью.

    Замаринованное мясо поставить в холодильник. Обычно советуют мариновать лосятину сутки, но хватает и 7-10 часов. Лучше, если будет возможность периодически мясо доставать, переворачивать и втирать маринад.

    Мясо промариновалось. Духовку разогреть до 200 градусов. На противень положить фольгу и завернуть в нее плотно мясо, чтобы при запекании не вытекал сок.

    Запекать мясо около двух часов. За 10-15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы мясо приобрело корочку.

    Достать лосятину из духовки минут через 15-20 после готовности, чтобы она чуть пропиталась и настоялась.

    Аромат и вкус блюд из лосятины ни с чем не перепутаешь. Они подходят для обычного ужина и для праздничного стола. Приготовить лосятину можно разными способами. Ее тушат, запекают, делают котлеты и отбивные. Приготовьте мясо лося по этим рецептам и непременно получите похвалу от гостей или своих домашних.

    Как приготовить лосятину – тушеное мясо лося

    Ингредиенты:

    • мясо лося – 1 кг;
    • репчатый лук – 3 шт;
    • помидор – 1 шт;
    • морковь среднего размера – 2 шт;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • соли и перец по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Приготовление:

    • Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, луковицу полукольцами, морковь небольшими брусочками. Очистите помидор от кожицы, для чего опустите его в кипяток на 30 секунд, а затем быстро охладите в холодной воде. Нарежьте его средним кубиком.
    • В казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Когда лук немного обжарится, добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут.
    • К обжаренным овощам добавьте лосятину и обжаривайте до корочки.
    • Добавьте соль, перец, нарезанный помидор и томатную пасту, перемешайте.

    Залейте мясо с овощами кипятком на 1-2 см выше его уровня, доведите до кипения. После закипания убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой и тушите не менее 3-х часов. Чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно будет. Если в процессе тушения вода будет выкипать, можно подливать немного кипятка.

    На гарнир к тушеному мясу лося можно подать отварной картофель или рис. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

    Как приготовить лосятину – котлеты

    Ингредиенты:

    • мясо лося – 1 кг (выбирайте мясо с жировыми прослойками);
    • репчатый лук – 3 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • сало свиное – 200 г (для сочности котлет);
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • яйца – 4 шт;
    • молоко – 1/2 стакана;
    • пшеничная мука – 100 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • овсяные хлопья – 100 г.

    Приготовление:

    • Мясо, морковь и лук, чеснок и сало нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и пропустите через нее дважды.
    • В получившийся фарш добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки. Тщательно вымешайте. Теперь можно переходить к лепке котлет, но лучше сначала выдержать готовый фарш 2 часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
    • Сформированные котлеты панируйте в муке и обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем долейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
    • Подавайте котлеты из мяса лося со свежими или отварными овощами, картофелем.


    Как приготовить лосятину целым куском

    Ингредиенты:

    • лосятина – 1 – 1,5 кг;
    • тонкие ломтики бекона – столько, чтобы хватило обернуть кусок мяса;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль, перец по вкусу;
    • шпагат и фольга для запекания.

    Приготовление:

    • Мясо вымойте, обсушите и тщательно натрите солью и перцем. Ножом проделайте глубокие отверстия и нашпигуйте их чесноком.
    • Затем оберните мясо ломтиками бекона и обвяжите шпагатом. Не используйте синтетическую нить, она может расплавиться и испортить все блюдо.
    • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусок мяса со всех сторон до образования корочки.
    • На противне расстелите фольгу и густо намажьте ее сливочным маслом. На масло положите обжаренное мясо и очень тщательно заверните фольгу.
    • Лосятина, как и любая дичь – мясо жесткое. Поэтому запекать его нужно долго. Разогрейте духовку до 100 градусов с нагревом “верх и низ”. Запекайте в течение 5-ти часов.
    • При подаче нарежьте на порционные куски. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.


    Для приготовления блюд из лосятины подходят многие рецепты говядины. Особенно тушеные, рубленные блюда, супы.

    Для настоящей хозяйки нет ничего невозможного, она любит баловать домашних и гостей неожиданными блюдами, от которых все приходят в восторг. Однако нет предела совершенству, и иногда возникают вопросы, например: как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой. Ведь хочется, чтобы такой деликатес получился на высшем уровне.

    Вкус лосятины похож на баранину, а кулинарные качества можно соотнести с говядиной или телятиной. Но необходимо знать, что мясо лося относится к красному мясу и является более жестким, а также имеет специфический запах, от которого многие предпочитают избавиться до готовки.

    Чтобы приготовленное блюдо Вас не разочаровало, обратите внимание на следующие маленькие хитрости:

    • Никогда не берите тушку старой особи. Отдавайте предпочтение молодым самкам, их мясо нежное и вкусное, либо животному в возрасте от 1 года до 3 лет;
    • Мясо лося, обитающего на севере менее вкусное, чем особи, которая живет на юге;
    • Лосятина в мультиварке будет сочнее и аппетитнее, если взять тушку животного, обитающего в лесах, а не около топких болот.

    Правильное приготовление данного деликатеса во многом зависит от первого этапа - очистки и промывании мяса. Делайте все это тщательно, не забудьте отрезать шкурку, убрать пленки и сухожилья, а дальше действуйте как при разделке коровы. Самыми вкусными являются губы лося и вырезка, также в пищу употребляют:

    • Печень;
    • Язык;
    • Почечную часть;
    • Мякоть задних ног;
    • Мясо со спины.

    Большое значение имеет маринад, именно он превращает жесткий шашлык из лосятины в лакомый и нежный деликатес. В зависимости от вкусовых предпочтений, для маринада можно использовать сок квашеной капусты , рассол или уксус. Гурманы добавляют вино, можно взять белое либо красное.

    Для терпкого аромата и вкуса кладут корни петрушку, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, морковь. Можно положить и ягоды, которые привнесут свою сладкую нотку в блюдо. Обязательно добавьте зелень и специи: черный, белый, розовый перец и др. Но не забудьте, что соль не нужна, так как мясо лося содержит большое количество своих природных солей.

    В маринаде дичину следует вымачивать 4-5 дней и только потом можно приступать к приготовлению разнообразных кулинарных изысков. Еще небольшой секрет: если мясо разрезать на кусочки, то весь процесс ускорится.

    Блюда из лосятины позволяют экспериментировать, так можно приготовить жареную лосятину, тушеное мясо с овощным гарниром и травами, жаркое, котлеты. Мясо этого животного используют как начинку для пирогов или пельменей, а также запекают в духовом шкафу с салом и чесноком.

    Если у Вас есть желание приготовить отварную лосятину, то следует не вырезать из нее кости. Добавьте к мясу лавровый лист, чеснок, чеснок, перец, морковь и тушите до полной готовности.

    Большой популярностью пользуются губы лося, а готовить их очень просто. В воду к губам следует добавить специи и варить 3-4 часа до готовности. К столу подавать можно как в горячем, так и холодном виде с любым гарниром.

    А чтобы приготовить котлеты из лосятины предварительно нужно сделать фарш. Для этого разделываем мясо, режем его на кусочки и добавляем к нему сало либо свинину, а также картофелину, которая избавит Ваше блюдо от лишнего жира. Далее белый хлеб вымачиваем в молоке, кладем сырое яйцо, репчатый лук, чеснок, специи.

    Фарш тщательно перемешиваем, можно использовать электроприборы, но истинная хозяйка все делает своими руками, ведь так получится гораздо вкуснее. Теперь нужно сформировать котлеты и обжарить их на раскаленной сковородке. А к столу блюдо прекрасно подавать с острым или кислыми соусами, гарнир может быть любым - картофель, каши, фасоль.

    Лосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. Внешне похоже на говядину, так как имеет темно-красный цвет. Существует масса рецептов из лосятины. Предлагаем вам попробовать приготовить два отменных блюд из мяса этого парнокопытного животного.

    Для начала нужно сделать маринад для вымачивания лосятины.

    Маринад для лосятины

    Как приготовить :

      Смешайте половину стакана 9%-ого уксуса с 0,5 л воды.

      Добавьте в жидкость 2 столовые ложки соли без горки.

      Корень петрушки и сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу нарежьте мелкими кусочками и оправьте в маринад.

      Положите специи: 12 горошин душистого перца, 6 лавровых листьев, 6 штук гвоздики.

      Массу поставьте на огонь и доведите до кипения.

      Измельчите 5-6 зубчиков чеснока и положите их в маринад в самую последнюю очередь.

      После этого ароматную жидкость сразу же снимите с огня.

      Если вам нужно приготовить мясо молодого лося, тогда маринад остудите и залейте им подготовленные куски на сутки. Старую лосятину нужно заливать горячим раствором.

      После того как мясо промаринуется, выньте его и оботрите сухим и чистым полотенцем.

    Теперь можно приступать к приготовлению блюд из лосятины.

    Тушеная лосятина

    Надо:
    1 кг замаринованной лосятины;
    2-3 столовые ложки жира для жарки;
    1 крупную морковь;
    1 головку репчатого лука;
    корень петрушки;
    100 г сметаны;

    перец и соль – по вкусу.

    Как приготовить :

      Мясо нарежьте крупными кусками. Посолите и приправьте перцем.

      В глубокой сковороде с толстыми стенками разогрейте жир и обжарьте в нем куски лосятины до зажаристой корочки.

      Переложите мясо в кастрюлю или казанок.

      Очистите морковь, лук и корень петрушки, нарежьте их крупными кусками и выложите в кастрюлю с лосятиной.

      Добавьте небольшое количество жира, в котором жарили мясо, и залейте все кипяченой водой так, чтобы жидкость покрывала продукты.

      Поставьте на слабый огонь и тушите не менее часа.

      Выложите тушеную лосятину на подогретое блюдо.

      Бульон процедите и перемешайте его со сметаной.

      Полейте получившимся соусом мясо и подавайте к столу горячим.

    Бефстроганов из мяса лося

    Shutterstock


    Надо :

    0,5 кг предварительно замаринованной вырезки лосятины;
    5 столовых ложек растительного масла;
    3 столовые ложки сливочного масла;
    2 луковицы среднего размера или 1 крупная;
    1 столовая ложка муки;
    200 г сметаны.

    Как приготовить :

      Лосятину промойте и разрежьте кусок поперек волокон на брусочки шириной приблизительно 0,5 см и длиной 2-3 см.

      Слегка отбейте мясо и поджарьте в раскаленном растительном масле в течение 5-7 минут.

      Положите сливочное масло в чистую сковороду, разогрейте его.

      Нарежьте лук полукольцами и обжарьте.

      Потом выложите подготовленное мясо, немного поджарьте его вместе с луком, всыпьте 1 столовую ложку муки.

      Перемешайте и поджарьте до золотистого цвета, залейте все сметаной.

      Влейте жир из посуды, в которой жарилась лосятина, массу перемешайте и потушите под закрытой крышкой 2-3 минуты.

      Замечательным дополнением к блюду станет пикантная приправа из хрена или брусничный соус.

    Приятного аппетита!

    Всех обладателей куска мяса лося волнует вопрос относительного того, как приготовить лосятину. Для кого-то это первая возможность познакомиться с вкусовыми качествами дичи, а для некоторых это очередной шаг в приготовлении деликатеса.

    Лось является очень крупным животным, поэтому можно реализовать массу различных рецептов, ведь запасов мяса будет достаточно. Если Вы не являетесь охотником, то получить лосятину можно только в магазине или у знакомого охотника, который охотится на сохатого.

    Сейчас существует много рецептов, по которым любители готовят самые разнообразные блюда из дичи. Некоторые из них могут быть доступны каждой семье, а другие характеризуются особым изяществом и дороговизной в подборке ингредиентов.

    Уже совсем скоро мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты того, как приготавливать лосятину. Это мясо является чистейшим продуктом природы, поэтому обладает своим специфическим вкусом и ароматом.

    Практически каждый из нас употребляет в пищу курятину, которая продаётся в магазине. Безусловно, что эту птицу кормят комбикормом, а иногда даже антибиотиками, что отрицательно отражается на здоровье человека.

    Если Вы попробуете мясо лося, то почувствуете совсем иной вкус, который кардинально отличается от вкуса любого домашнего скота. Оно обладает характерным для дичи запахом и излишней жесткостью.

    Кто-то такие особенности считает даже достоинством, но не всем это нравится, поэтому такое мясо следует правильно обработать, чтобы избавиться от посторонних запахов и смягчить его.

    Как приготовить лосятину, чтобы она стала сочной и мягкой?

    Cодержание статьи:

    По своей природе мясо лося не имеет особых жировых запасов, поэтому относится к деликатесному мясу. Его белковая насыщенность находится на высоком уровне. Например, в 100 г мяса содержится 21,4 г белка.

    Безусловно, что для готовки лучше всего брать мясо тех лосей, возраст которых находится в пределах от 1 до 3 лет. Обращаю внимание, что самки обладают более приятным вкусом.

    Кроме этого, есть сохатые, которые обитают в лесном массиве или в болотистой местности. Предпочтительней по вкусу мясо лосей, которые живут на юге и в лесу, хотя полезнее считается северная лосятина.

    Когда Вы определитесь с нужным куском мяса, то далее необходимо сделать специальный маринад, в котором лосятина будет мариноваться, чтобы приобрести более приятные вкусовые качества.

    Приготовление маринада

    1. Возьмите для маринада две столовые ложки уксуса, два или три лавровых листа, сахара и соли нужно по две столовые ложки, чёрный перец в форме 10 горошин, петрушку, а точнее её корень.
    2. Само мясо нужно сначала освободить от плёнок и сухожилий. Далее порежьте его на кусочки с толщиной около 2 см и положите в какую-нибудь тару. Это может быть самая обычная кастрюля.
    3. Класть мясо необходимо по слоям, но так, чтобы после каждого выкладывания была присыпка пряностями вместе с солью и сахаром. Всё содержимое следует залить уксусом, который обязательно разбавляется водой в соотношении один к одному. На протяжении десяти часов мясо должно мариноваться.

    Шашлык из лося

    Любители шашлыков уже знают, как правильно готовить мясо для шашлыка. Кроме этого, у них есть свои личные рецепты, но дичь отличается от всего другого мяса, поэтому для его приготовления нужен особый подход.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо лося – 2 кг;
    • свиное сало – 300 г;
    • вода – 2 стакана;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • соль – 2 чайных ложки;
    • уксус 3% – 2 стакана;
    • лавровый лист;
    • чёрного перца совсем немного;
    • ягоды можжевельника и гвоздика.

    Процесс приготовления

    1. Первым делом берём два стакана воды и выливаем её в определённую ёмкость. Туда же кладём лавровый лист, немного гвоздики в количестве нескольких бутонов и можжевельник, а вернее его ягоды по вкусу. Всё это содержимое необходимо проварить на протяжении 10 минут.
    2. В маринад следует добавить сахар и соль. Затем довести до кипения.
    3. Заливаем уксус, а потом снимает с огня. Далее нужно провести процеживание.
    4. Лосятину необходимо порезать на кубики.
    5. Следующий этап заключается в заливании мяса маринадом. На протяжении одних суток всё содержимое нужно оставить в таком состоянии мариноваться.
    6. Далее всю лосятину необходимо пропустить через мясорубку два раза. Кроме этого, нужно ещё измельчить вместе с мясом лук и сало.
    7. Добавляем немного соли и перца.
    8. Полученный фарш следует нанизать на шампур и начать готовить на мангале.

    Котлеты из мяса лося

    Главным условием для хороших котлет является правильно подготовленный фарш.

    Необходимые ингредиенты:

    • лосятина – 1 кг;
    • свиное сало – около 500 г;
    • молоко – достаточно полстакана;
    • хлеб – 300 г;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • сливки в количестве 200 мл можно добавить по желанию, но не обязательно;
    • сухари и мука;
    • масло для жарки котлет;
    • соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления

    1. Берём молоко и подогреваем его на огне, а потом кладём туда хлеб, что он размок.
    2. Через мясорубку следует пропустить лосятину вместе с луком, салом и хлебом.
    3. Теперь следует хорошо перемешать фарш и добавить в него перец, оставшееся молоко и посолить.
    4. Следующий этап заключается в формирование котлет и их обработке в панировке, а потом поджаривании на сковороде.
    5. Под конец жарки рекомендуется уменьшить огонь и оставить котлеты под крышкой на протяжении пяти минут.
    6. Если хотите, то можете на котлеты налить сливки, а потом поместить их тушиться на десять минут в духовку. В результате получите очень вкусные котлеты.

    Запекание лосятины в духовке

    Такой способ приготовления мяса часто называют настоящим шедевром кулинарии, поскольку блюдо получается вкусным, мягким и сочным для употребления.

    Нужные ингредиенты:

    • мясо сохатого – 1 кг;
    • чёрный перец – восемь горошинок;
    • лавровый лист – два или три листа;
    • лук – 2 головки;
    • сахар – одна ложка;
    • соль – одна ложка;
    • уксус – 200 мл (нужно взять яблочный или виноградный уксус);
    • специи по вкусу;
    • любое масло, которое пригодно для обжарки.

    Готовим по шагам

    1. Первые шаги направлены на отбивание кусков мяса лося с помощью молоточка из дерева или металла.
    2. Далее делаем маринад из лука, сахара, соли и лука. Всё заливается водой и ставится на огонь, чтобы довести до кипения.
    3. Когда мясо будет полностью залито маринадом, то его нужно поставить в холодильник. Там оно должно находиться двое суток. После этого кусочки мяса следует обтереть полотенцами из бумаги и применить специи для натирания.
    4. Теперь делаем обжарку мяса до появления румяной корочки. После этого его следует отправить на противень, где уже налито 200 г воды, а потом в духовку. Перед этим нужно обязательно завернуть лосятину в фольгу. Томиться в духовке мясо должно около восьми или десяти часов.

    Итоги

    Мясо лося – это уникальный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезным наполнением различных витаминов и аминокислот.

    Оно относится к диетическому продукту, который рекомендуется многими врачами для употребления в пищу, чтобы укреплять сосуды и сердечную систему.

    Стоит помнить, что у некоторых людей может быть аллергическая реакция, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Лосятина прекрасно восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, поскольку является очень питательным мясом.