• Рецепт праги со сметаной. Торт прага со сметанным кремом

    Многие кулинарные изделия имеют свою историю. "Пражский" торт, пошаговый рецепт со сгущенкой которого будет описан ниже, не исключение. Впервые появился он в советские времена благодаря кулинару В. Гуральникову. Свое название торт получил в честь модного в те времена и очень быстро завоевал популярность у советских людей. Изготовлялся торт строго по ГОСТу, хотя нигде запатентован не был. Связано это с тем, что в Чехии уже существовало подобное кондитерское изделие. В. Гуральников узнал о нем от чехословацких кулинаров, которые приезжали в столицу для обмена опытом. Однако приготовить настоящий (рецепт со сгущенкой описан ниже) было очень сложно, поэтому советский кулинар изобрел упрощенный вариант, позаимствовав от оригинала лишь шоколадный бисквит и глазурь.

    "Пражский" торт от Гуральникова

    • яйца куриные - 2 шт.;
    • сырая сгущенка - 1/2 банки;
    • сахар - 100 г;
    • нежирная сметана - 1/2 ст.;
    • какао - 30 г;
    • сода пищевая - 10 г;
    • мука - 200 г.

    Белки и желтки помещают в глубокую емкость, добавляют сахар и взбивают миксером не менее 10 минут. За это время масса станет светлее и увеличится раза в 3. Соду гасят сметаной и выливают в миску. Туда же кладут сгущенку, перемешивают и добавляют просеянную муку и какао. Замешивают Форму для выпечки смазывают любым жиром, выкладывают тесто. Ставят в холодную духовку и включают, разогревая до 180 о С. Выпекают минут 45.

    Рецепт еще одного крема

    Остывший бисквит разрезают на несколько частей и смазывают кремом. Упрощенный рецепт торта "Пражский" со сгущенкой требует и менее замысловатого крема. Для его приготовления пачку мягкого сливочного масла смешивают с половиной банки сгущенки и 30 г какао. Этой массой и перемазывают коржи. Для глазури плитку шоколада измельчают, добавляют пару ложек молока и растапливают на медленном огне. Получившейся массой заливают верх торта. Домашний рецепт торта "Пражский" со сгущенкой рекомендует дать изделию пропитаться пару часов.

    Приятного аппетита!

    Это не просто лакомство, это шедевр десертного происхождения, торт Прага. Сейчас рассмотрим очень простой, домашний рецепт торта Прага со сметанным кремом.
    • После приготовления Вы получите: 10 порций
    • Время приготовления: 90 минут

    Ингредиенты

    • 2 яйца
    • 1 банка сгущенного молока
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана сметаны
    • 3 стакана муки
    • 5-6 столовых ложек какао-порошка
    • 1/2 чайной ложки соды

    Способ приготовления

    • Приготовление теста:

      1. Взбить 2 яйца со стаканом сахара.
      2. Добавить стакан сметаны, пол банки сгущенки, соду и три столовых ложки какао, перемешать.
      3. Добавить муку и замесить тесто чтоб оно стало слегка жидковатым, не густым.
    • Приготовление крема:

      1. Один стакан сметаны перемешать с половиной банки сгущенки.
      2. Добавить 2-3 столовые ложки какао-порошка и хорошо перемешать чтоб крем стал однородного шоколадного цвета.
    • Приготовление торта:

      1. Влить тесто в круглую посуду для выпекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
      2. Готовый корж остудить и разрезать на два равномерных пласта. Это можно сделать нитью или ножом.
      3. Десертное блюдо намазать кремом и уложить на него один корж, который следует промазать кремом и уложить на него следующий корж, который тоже обильно намазать кремом.
      4. Сверху торт можно украсить сеточкой из остатков крема.
      5. Дать тору настоятся 8-12 часов.

    Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда:

    • Калории: 290 ккал.
    • Белки: 7 гр.
    • Жиры: 8 гр.
    • Углеводы: 48 гр.
    Приятного чаепития с домашним тортом Прага!

    Понравился рецепт — жми на звёздочку и делись с друзьями в соц.сетях!

    Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

    Время приготовления: 4 ч. 0 мин

    Для всех сладкоежек и любителей шоколада хочу предложить на заметку совсем несложный, но очень классный вариант, как приготовить торт "Прага" со сметанным кремом. Нежный, сочный и невероятно вкусный.

    Описание приготовления:

    Даже классические рецепты любимых тортиков иногда хочется трансформировать. Данный вариант один из таких. Менее сладкий, но не менее насыщенный, сметанный крем чудесно сочетается с шоколадными коржами. Обязательно рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 Штуки
    • Мука — 1.5 Стакана
    • Сахар — 2 Стакана
    • Сметана — 2 Стакана (пополам в корж и крем)
    • Сгущенка — 200 Грамм
    • Какао — 2 Ст. ложки (в крем и тесто)
    • Сода — 1 Чайная ложка
    • Ванилин — 1 Чайная ложка
    • Сливочное масло — 200 Грамм

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить «Торт "Прага" со сметанным кремом»


    1. В глубокую мисочку вбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком или миксером до однородности. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.


    2. Добавьте стакан сметаны, сгущенку, гашенную уксусом или соком лимона соду. Продолжайте взбивать.


    3. Всыпьте какао и ванилин.


    4. Жаропрочную форму застелите пергаментом, смажьте немного маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и отправьте в духовку. Выпекайте корж примерно час.


    5. Для приготовления крема соедините сметану с сахаром и размягченным сливочным маслом. Добавьте какао и взбейте до однородности.


    6. Готовый и хорошо остывший корж аккуратно разрежьте на два. Если форма небольшая и высокая, то можно разрезать на 3.

    Торт «Прага» со сметанным кремом - еще один невероятно вкусный рецепт популярного шоколадного торта. Как правило, для приготовления торта «Прага» используется крем на основе сливочного масла. Но и со сметанным кремом этот торт получается невероятно вкусным. Сметанный крем очень хорошо пропитывает шоколадные бисквитные коржи и в результате получается потрясающе вкусный шоколадный десерт.

    Список ингредиентов

    • яйца - 2 шт
    • сгущенное молоко - 1 банка
    • сахар - 200 г
    • сметана - 500 г
    • мука - 240 г
    • какао - 6 ст. ложек
    • сода - 1/2 ч. ложки
    • черный шоколад - 100 г
    • сливочное масло или сливки - 60 г
    • сливочное масло - для смазывания

    Способ приготовления

    Яйца разбить в мисочку, добавить сахар и взбить до пышного состояния. Добавить половину банки сгущённого молока, всыпать просеянную муку и соду. Еще раз взбить. Добавить 250 мл сметаны и 3 столовые ложки какао. Еще раз взбить до пышности. Переложить тесто в смазанную маслом форму и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30-40 минут. Вынуть и остудить.

    Для приготовления крема, оставшуюся сметану смешать с оставшимся сгущённым молоком и 3 столовыми ложками какао при помощи миксера до пышности. Остывший корж разрезать на два равных пласта. Это удобно делать нитью. Один корж выложить на блюдо и щедро промазать приготовленным кремом. Накрыть вторым коржом.

    Шоколад растопить со сливочным маслом или сливками до однородного состояния и выложить на поверхность торта. Аккуратно распределить, захватывая боковые стороны торта и дать торту хорошо пропитаться.

    Торт «Прага» со сметанным кремом готов!

    Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

    Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

    Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Мука – 150 гр.;
    • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
    • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Яички – 8 шт.;
    • Баночка любого повидла;
    • Сливочное масло – 225 гр.;
    • Молоко – 125 гр.;
    • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
    • Яички – 1 шт.;
    • Ванилин – 1.5 гр.;
    • Коньяк – 10 мл.;
    • 3 плитки любого шоколада;
    • Масло сливочное – 140 гр.;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

    2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

    3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

    4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

    5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
    6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

    7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

      Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

    8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
    9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;

    10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
    11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

    12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
    13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

    14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

    15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

      Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

    16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;

    17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

    18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

    19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

    20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

    Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

    Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей


    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 шт. средних яичек;
    • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;
    • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
    • 1.5 ст. муки (300 гр.);
    • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
    • 1 ч. л. пищевой соды;
    • 1 ч. л. 9 % уксуса;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
    • 150 гр. сгущенки;

    ПРОПИТКА:

    • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
    • Какао порошок – 150 гр.;
    • Сахар – 50 гр.;
    • Сливочное масло – 30 гр.;
    • Молоко – 400 мл;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;

    2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;

    3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;

    4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;

    5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

      Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

    6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;

    7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
    8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
    9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

      Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

    10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;

    11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;

    12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;

    13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

      Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

    14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;

    15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;

    16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;

    17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);

    18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
    19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

    Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

    Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 небольших яичек;
    • 150 г сахарного песка;
    • Щепотка соли;
    • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
    • 120 г пшеничной муки;
    • 1 ст. л. какао порошка;
    • 40 г сливочного масла;

    СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

    • 100 гр. (пол стакана) сахара;
    • 100 мл теплой воды;
    • 50 мл хорошего коньяка;
    • 3 теплых яичных желтка;
    • 100 мл обычной воды;
    • 200 гр. сгущенного молока;
    • ½ ч. л. ванильного сахара;
    • 340 гр. масла сливочного;
    • 3 ст. л. какао (30 гр.);
    • 200 мл жирных сливок;
    • 300 гр. черного шоколада;
    • 50 гр. джем (любой);
    • 300 гр. клубники;

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

    1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
    2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
    3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
    4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
    5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
    6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
    7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
    8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
    9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
    10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
    11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
    12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
    13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

    Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.