• Пышный кекс зебра. Кексы «зебра» на кефире


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В ожидании гостей чаще всего хозяйки бегут в кондитерскую, чтобы купить к чаю сладостей и разнообразной выпечки. Но ведь можно без хлопот приготовить потрясающе вкусный, а главное – очень красивый пирог самостоятельно и порадовать ним и домочадцев и гостей.
    Что примечательно – такой кекс "Зебра", классический рецепт на сметане в домашних условиях которого я сегодня для вас подготовила, даже можно не пропитывать кремом, он настолько вкусный и эффектно выглядит, что достаточно только его остудить и сразу же порезать к столу. Нужно сразу же заметить, что технология готовки простейшая, и для того, чтобы приготовить к чаю такую вкусноту не нужно никакого кондитерского опыта, всего лишь парочка секретов, чтобы готовый пирог имел такой красивый вид. Обратите внимание и на этот .
    Кекс получается изумительно вкусный, в меру сладкий, ароматный. При нарезке он не крошится, как обычная песочная выпечка, а держит форму, потому что в тесто кроме масла и яиц добавлена сметана. Выпекается такая вкуснота в мультиварке, поэтому не нужно беспокоиться, что он пригорит или не пропечётся как следует. Но если мультиварки нет, то смело можете готовить в духовке.



    - мука пшеничная в.с. – 2,5 ст.,
    - яйца куриные – 4 шт.,
    -сахар – 2 ст.,
    - масло сливочное (можно маргарин) – 100 гр.,
    - сметана (любой жирности) – 200 гр.,
    - разрыхлитель – 2 ч.л.,
    - ваниль – по вкусу,
    - какао порошок – 2 ст.л.

    Как приготовить с фото пошагово





    Первым делом, хорошенько взбиваем яйца до крепкой пены,




    прибавляя к ним сначала сахар, а затем и ваниль.




    Теперь добавляем в яичную смесь сметану (подогретую до температуры тела)






    и растопленное, но уже слегка остывшее масло.




    Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую основу, а после этого уже делаем основной замес.




    Мешаем лопаткой осторожно, в одном направлении, чтобы тесто сильно не усело.






    После этого, делим тесто на две равные части, в одну из которых подмешиваем какао.




    Промазываем ёмкость сливочным маслом, на дно кладём пергамент и начинаем выкладывать поочерёдности белое и коричневое тесто. Очень вкусным получается и такой .
    Сначала кладём в самый центр 1-2 ложки белого теста, затем на него сверху кладём (тоже точно по центру) коричневое. И так неспешно и аккуратно выкладываем всё тесто.




    При помощи зубочистки наносим узор на поверхности теста.




    Готовим пирог в режиме выпечка 50 - 60 минут, а после готовности ещё 10 минут оставляем в ёмкости, только после этого вынимаем и остужаем.
    В духовке тоже можно приготовить.
    Выпекать при температуре 180 градусов минут – 40-50.
    Посыпаем сверху какао или сахарной пудрой.






    Приятного чаепития!

    Пирог «Зебра» стал уже классикой в кулинарии. А сегодня мы предлагаем вам приготовить порционные маффины по аналогичному рецепту; быстро, просто, а главное — вкусно! Бисквитное двойное тесто своей окраской и правда напоминает милую зебру. Дети обязательно оценят этот десерт к полднику!

    Автор публикации

    Родилась и выросла в городе Алматы. В данный момент проживает в столице Казахстана, городе Астана.
    Дважды мама и любящая жена. С огромным удовольствием готовит для семьи и старается баловать близких домашней выпечкой изо дня в день. Увлечение фуд-фотографией плавно перешло в постоянную работу и теперь Аня успешно фотографирует для себя, развивая свой блог в инстаграме, а также с удовольствием снимает пошаговые рецепты и продает свои фотографии на фотостоках.

    • Автор рецепта: Аня Колесникова
    • После приготовления вы получите 14 шт.
    • Время приготовления: 45 мин

    Ингредиенты

    • 100 гр масло сливочное
    • 200 гр сахар
    • 14 гр сахар ванильный
    • 3 шт. яйцо
    • 200 гр сметана
    • 200 гр мука пшеничная
    • 15 гр разрыхлитель теста
    • 40 гр какао-порошок

    Способ приготовления

      Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

      Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера.По одному добавить яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.

      Добавить сметану, размешать.

      Муку просеять с разрыхлителем и отложить в отдельную ёмкость 1 столовую ложку - она пригодится позже.

      Частями добавить остальную муку в тесто, каждый раз аккуратно его размешивая.

      Разделить тесто пополам. В одну светлую часть добавить отложенную ранее столовую ложку муки, во вторую добавить какао. Обе части теста размешать до однородного состояния.

      Приготовить форму для кексов, выложить в каждую бумажную капсулу. По очереди выкладывать в формочки по одной столовой ложке светлого теста, затем тёмного, заполняя формы на 3/4 объема.

      С помощью зубочистки можно сделать узор на тесте: провести зубочисткой от краёв формы к центру по всему периметру.

      Выпекать в середине разогретой духовки около 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины маффина сухой.

      Маффины Зебра готовы. Приятного аппетита!

    Для всех любителей простой и сладкой выпечки хочу порекомендовать пирог «Зебра». Вариантов приготовления этого десерта существует великое множество, а потому, я собрал в этой статье самые вкусные, самые популярные рецепты. Всё описано пошагово, рецепты с фото, а для тех, кто хочет увидеть каждый шаг приготовления, рекомендую посмотреть приложенные видеоролики.

    Хочу заметить, что здесь рецепты именно пирога «Зебра». Не торт, а именно пирог (кекс, бисквит). То есть, всё максимально просто и с минимумом ингредиентов. Нет множества слоев, начинок, кремовых прокладок и вычурных украшений. Для тортов будет отдельная статья.

    Суть пирога «зебра» проста! Замешивается тесто, потом оно делится на две части. Первая часть остается светлой, а вот во вторую добавляют какао, шоколад или подобные красящие ингредиенты. Потом тесто выкладывают ложкой по кругу от края к центру, чередуя «белое» и «коричневое».


    Все перечисленные способы приготовления одинаково подходят как, для духовки, так и для мультиварки. Хотите испечь в духовке? Замесили тесто, выложили и отправили выпекаться. Предпочитаете в мультиварке? Делайте всё то же самое, но в мультиварке и в специальном режиме «выпечка».

    Кстати, советую еще обратить внимание и на эти замечательные рецепты:

    Рецепты

    Пирог «зебра» на кефире

    Это классический рецепт пирога «зебра» в домашних условиях.

    По сути, обычный сладкий заливной пирог на кефирном тесте, которое в процессе выпечки приобретает пышность и нежность. Еще кефир хорош тем, что в качестве разрыхлителя сюда можно положить ложку пищевой соды, и он ее «погасит» своей кислой средой.

    Ингредиенты:

    • Яйца -3 шт.
    • Кефир – 260 мл.
    • Какао-порошок (обычный или молочный) – 4 ст. ложки
    • Сахар – 200 г.
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Пшеничная мука – 320 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

    Как приготовить «зебру» на кефире

    Взбиваем миксером яйца с сахаром. Добавляем кефир, соду, муку и ванильный сахар. Продолжаем взбивать до нежной и однородной консистенции.

    Теперь отливаем половину объема теста в другую чашу. В одну из частей вмешиваем какао-порошок. Вторая часть остается белой.

    Форму с бортами смазываем маслом или застилаем пергаментом. Кладем в центр пару ложек шоколадного теста, потом вокруг него пару ложек кефирного. И повторяем так, пока не закончится всё тесто. Смотрите на фото ниже. Не важно, с какого теста начинать, главное, чтобы оно не смешивалось, чтобы оставались слои.

    Можно пирог отправить и в таком виде в духовку, но мы добавим пару штрихов. Берите зубочистку или другой подобный тонкий предмет, а затем аккуратно проводите от центра к краю и наоборот. В итоге, вы можете сделать узор, похожий на цветок, паутину или еще что, на что горазда фантазия.

    Печь нагреваем до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 30 минут.

    Вот такой вот простой рецепт кекса «зебра».

    Творожный пирог зебра


    А этот пирог готовится из песочного теста с добавлением большого количества творога. В остальном техника приготовления остается той же.

    Ингредиенты:

    • Тесто (корж):
    • Мука – 200 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 90 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
    • Желтки – 2 шт.
    • Сливочное масло (маргарин) – 130 г.

    Начинка (заливка):

    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 150 мл.
    • Сметана – 380 г.
    • Творог – 900 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
    • Крахмал – 1-2 ст. ложки
    • Какао – 30-50 г.

    Как приготовить пирог «Зебра» из творога

    1. Начинаем с замешивания песочного теста. Разотрите муку с маслом и разрыхлителем. Сахар взбить с желтками, туда же и ванильный сахар с щепоткой соли.
    2. Добавляем яичную смесь к мучной – вымешиваем гладкое тесто.
    3. Шарик теста заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40-50 минут.
    4. Теперь делаем начинку. Смешиваем в блендере творог, яйца, сметану, наливаем туда молоко, добавляем сахар и ваниль, крахмал. То есть просто смешиваем все компоненты (кроме какао) в однородную кашицу.
    5. Теперь делим эту творожную массу на 2 равные части и в одну из них добавляем какао.
    6. Достаем тесто раскатываем его и укладываем в форму с бортиками. Плотно прижимаем везде.
    7. Выкладываем от центра к краю по очереди светлый и шоколадный творог.
    8. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Затем пирог должен полностью остынуть – только тогда и нарезайте на порции.

    Пирог Зебра со сгущенкой


    А почему бы не приготовить со сгущенным молоком? Здесь у нас и вареная сгущенка, и обычная. А кроме порошкового какао еще и кусочки шоколада, которые сделают вкус еще насыщеннее!

    Внешне, этот вариант «зебры» не отличается от первого рецепта, но вкус… вкус совершенно новый!

    Кстати, если вы заинтересовались сгущеночными рецептами, то переходите на страницу: .

    Ингредиенты:

    • Яйца – 3 шт.
    • Вареная сгущенка – 130 мл.
    • Обычная сгущенка – 3-5 ст. ложек;
    • Шоколад – 50 г.
    • Какао – 2 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Маргарин (или сливочное масло) – 100 г.
    • Сметана (или простокваша) – 4 ст. ложки;
    • Сахар – чуть меньше 1 стакана;

    Процесс приготовления

    1. Замешиваем тесто для «зебры». Взбить яйца с сахаром вилкой или миксером. Добавляем сметану, растопленное сливочное масло. Когда масса станет однородной, подсыпаем небольшими частями муку.
    2. Теперь нужно переложить половину теста в отдельную посуду. Добавьте в эту половину какао-порошок и кусочки шоколада. Хорошенько размешайте.
    3. Сгущенку можно добавить в тесто, но мы поступим по-другому. Просто отдельно смешайте 2 вида сгущенки.
    4. Настал момент формировки пирога. Смажьте форму маслом, положите в центр пару ложек обычного теста, затем добавьте ложку сгущенки, а потом пару ложек шоколадной массы. Повторяйте, пока не закончится всё.
    5. Духовку нагрейте до 180 градусов – выпекать такой пирог следует примерно 40 минут.

    Пирог «Зебра» на сметане

    Ищите простой рецепт пирога «Зебра»? Присмотритесь к этому сметанному варианту. Да, кроме сметаны в нем много масла, кажется, что прямо вообще чересчур. Но не волнуйтесь, да зебра получится калорийной, но очень сочной и нежной!

    Ингредиенты:

    • Какао – 3 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Маргарин – 150 г.
    • Сметана – 1 стакан;
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйца – 4 шт.

    Приготовление

    1. Взбиваем миксером яйца с сахаром, маслом (двумя видами) и сметаной.
    2. Муку перемешать с разрыхлителем. Всыпать к жидкой массе и продолжать взбивать миксером.
    3. Поделить на 2 части поучившееся тесто. Одну из частей перемешать с какао-порошком.
    4. Форму обмазать маслом. Выкладываем в центр формы пару ложек светлого теста, затем на него пару ложек шоколадного. И так далее, продолжаем чередовать.
    5. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, выпекаем пирог 45 минут.

    Пирог «Зебра» на молоке

    А этот пирог готовится на молоке и без сливочного масла. Молоко можно брать как свежее, так и кислое. Кефир, ряженка, простокваша – всё подойдет.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 310 г.
    • Ванилин – щепотка
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
    • Яйца – 4 шт.
    • Порошковый какао (или плитка шоколада 50 г.) – 2-3 ст. ложки
    • Растительное масло – 200 мл.
    • Сахар – 200-250 г.
    • Молоко – 260 мл.

    Приготовление

    Взбиваем яйца с сахаром в пену. Добавляем масло, молоко, ванилин и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

    Делим тесто на 2 части. В одну вмешиваем какао или растопленный шоколад.

    Выкладываем по очереди в форму светлое и темное тесто. А потом отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов (заранее нагреть).

    Манник «Зебра»


    А это обычный манник, но с добавлением какао и сделанный соответствующим образом. Если любите кофейный вкус, то добавьте к какао еще и чайную ложку молотого или растворимого кофе.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйца – 3 шт.
    • Кефир – 1 стакан;
    • Какао – 1-2 ст. ложки;

    Как готовить

    Манку залить кефиром и дать настояться 30-60 минут.

    Яйца взбить с сахаром и мукой. Добавляем жидкую манку и соду.

    Вылить половину теста в чашку и добавить туда какао-порошок.

    У нас две чаши с разным тестом. Осталось выложить по очереди их в форму для выпечки.

    Духовку греем до 180 градусов, ставим пирог на 35-40 минут.

    Полезные заметки

    • Кроме молока и кефира в тесто можно добавить фруктовый йогурт, варенец, шоколадный коктейль «Чудо».
    • Во всех перечисленных пирогах не было ничего из фруктов и ягод. Это положение можно исправить, добавив в тесто вишню, изюм, орехи, курагу, кусочки яблок, бананов, груши и многое другое!
    • Украсить можно сахарной пудрой и тертым шоколадом.

    Необычный вид кекса “Зебра” способен привлечь внимание любого сладкоежки. Ведь особенностью данного лакомства является наличие двух видов теста, одно из которых – шоколадное, а второе обычное белое. В разрезе данный кекс выглядит как расцветка зебры. Такой внешний вид очень аппетитно смотрится. Если говорить о вкусовых качествах данной выпечки, то они тоже могут приятно удивить. Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые продукты, кекс «Зебра» классический получается умеренно сладким мягким и ароматным.

    Кекс «Зебра» классический готовится на основе молочных продуктов. Например, из молока, сметаны, йогурта или кефира. Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, в него добавляют сливочное масло, куриные яйца, разрыхлитель теста или гашенную соду. На первом этапе всё тесто смешивается в одной миске, затем его делят на две одинаковые части.

    В первую из этих частей добавляют какао-порошок, придавая тем самым, тесту шоколадный цвет. Кроме этого, в тесто можно добавить курагу, изюм или цукаты. Основной секрет классического кекса «Зебра» заключается чередование двух основ. Для того, чтобы готовое блюдо приобрело интересный полосатый вид, его нужно выкладывать поочередно по несколько ложечек. Тесто должно выливаться в середину емкости.

    Выпекать данную сладость можно в виде пирога или отдельных небольших кексов, для этого необходимо использовать специальные формочки для маффинов. Когда выпечка приготовится, ее можно дополнить, к примеру, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой или полить шоколадной глазурью. Также кексы «Зебра» смазываются кремом или помадкой. Даже когда лакомство остынет, его вкусовые качества не меняются, он остается по-прежнему мягким, поэтому подать к столу можно не только в день приготовления, но и на второй, и третий день.

    Исходя из списка ингредиентов для приготовления данного кекса, можно судить о том, что делать его очень просто. Тем не менее, простота приготовления не влияет на праздничный и аппетитный вид данного лакомства. Для того, чтобы получился идеальный кекс, нужно следовать некоторым советам, как правильно выпекать кекс «Зебра» в мультиварке или духовке.

    1. При добавлении какао-порошка в одну половинку теста, во вторую необходимо засыпать такое же количество муки. Это нужно для того, чтобы обе части приобрели одинаковую консистенцию. Такой момент очень важен при формировании и в процессе выпекания кекса «Зебра».
    2. Секрет 2. Для создания красивого узора на поверхности кекса, необходимо провести зубочисткой по нему. Начинать нужно от середины пирога до его края, линия должна быть ровная. Количество линий можно определить на вкус.
    3. Перед приготовлением кекса необходимо смазать не только дно емкости, в которой он будет выпекаться, но и стенки. Это позволит пирогу не пригореть и проще вынуть его на блюдо.
    4. Нельзя открывать дверцу духовки, пока кексы ещё готовятся. Из-за потока прохладного воздуха десерт может осесть.
    5. Если кекс «Зебра» получился внутри сырым, а снаружи подрумяненным, необходимо накрыть его фольгой и вернуть в духовку. Это позволит ему хорошо пропечься и не пригореть.

    Рецепт кекса «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке

    Кекс «Зебра» на сметане, приготовленный в духовке, является классическим рецептом данного вида выпечки. В процессе приготовления тесто становятся мягким и рассыпчатым, можно на вкус контролировать его сладость, при необходимости можно добавлять сахарную пудру или сахар. Пирога из всех ингредиентов хватит на 4 порции. Если нужно большее количество пирога, то необходимо просто удвоить количество ингредиентов.

    Чтобы приготовить кекс «Зебра» классический, понадобится:

    • мука пшеничная – 180 г;
    • сметана. Ее понадобится 100 г;
    • 3 средних куриных яйца;
    • масло сливочное – около 50 г;
    • полстакана сахара;
    • разрыхлитель – 1 ложечка;
    • какао в порошке – 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    1. В глубокой тарелке взбить яйца с добавлением сахара.
    2. Добавить в полученную смесь сметану и размягченное масло.
    3. В другую миску просеять муку и разрыхлитель через сито.
    4. Просеянную муку и разрыхлитель теста всыпать постепенно в яичную смесь. Замесить густое по консистенции тесто.
    5. Поделить тесто на 2 миски, одинаковые по объему.
    6. Добавить в первую миску какао, во вторую столько же муки.
    7. Приготовить форму для выпечки, намазав ее маслом. В этих целях можно использовать как сливочное, так и растительное масло.
    8. Взять 2 ложки теста с какао-порошком и выложить в центр формы, сверху вылить 2 ложки теста без какао.
    9. Чередовать тесто пока оно не закончится.
    10. В разогретой духовке до 180 градусов выпекать кекс Зебра в течении получаса.
    11. Остудить кекс Зебра классический, не вынимая его из формы. Это действие является заключительным в классическом рецепте кекса «Зебра» на сметане.

    Кекс «Зебра», рецепт на кефире

    Небольшие по размеру кексы «Зебра» отлично подойдут в качестве сладкого угощения на детских и семейных праздниках. Они так же являются удачным оригинальным дополнением сладкого стола. Существует множество рецептов кекса «Зебра» с различными вариантами оформлений. К примеру, в качестве украшения выпечки часто используют крем, глазурь, взбитые сливки и шоколад. Разрыхлитель в классическом рецепте кекса «Зебра» можно удачно заменить содой, причем, гасить ее не обязательно. Изделия хорошо поднимутся в духовке, сохранив свою форму.

    Для приготовления кексов на кефире необходимо взять:

    • Кефир в количестве 220 мл;
    • Яйцо – достаточно 1 шт;
    • Какао-порошок – 2 столовых ложки;
    • Мука пшеничная просеянная – 450 гр;
    • Сахар – не более 100 гр;
    • Масло сливочное – 40 гр;
    • Разрыхлитель теста – 1 пакетик или чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. В большой миске смешать кефир, яйца и сахарный песок. Тщательно размешать до однородности и добавить мягкое сливочное масло. Снова перемешать всю смесь.
    2. В жидкую массу всыпать муку с разрыхлителем, мешать до тех пор, пока не останется комочков.
    3. Разлить тесто по 2 мискам в равном количестве. В одну из мисок добавить какао-порошок.
    4. Подготовить специальные силиконовые формы для маффинов, смазать их маслом.
    5. Поочередно выкладывать тесто из двух мисок, брать нужно по 1 ложке.
    6. Заполнить все формы на треть, оставив место для поднятия теста.
    7. Поместить формы в духовку, которую предварительно разогреть до отметки 180 градусов. Время выпечки – 35 минут.
    8. Готовые кексы в горячем виде достать из формочек. Оставить остывать, после чего можно подавать оригинальные кексы «Зебра» на стол.

    Рецепт кекса «Зебра» на молоке, приготовление в мультиварке

    Отличным беспроигрышным вариантом приготовления кексов является выпекание их в мультиварке. Можно быть уверенными в том, что они не подгорят, полностью пропекутся и будут аппетитно выглядеть. Не исключение и кексы «Зебра». Применять мультиварку в их приготовлении – одно удовольствие. Чтобы придать десерту особый вкус и аромат, в данном рецепте в них добавлены курага и изюм. Можно положить в тесто еще и цукаты, да все, что душе угодно, любые сухофрукты и орехи отлично дополнят выпечку. Маргарин можно заменить сливочным маслом или спредом.

    Список ингредиентов:

    • Молоко – 1 стакан;
    • Мука – 2 стакана;
    • Маргарин (или сливочное масло) – 100 гр;
    • Сахар-песок – 1 стакан;
    • Яйца – 2 шт;
    • Курага – 100 гр;
    • Изюм – 100 гр;
    • Ванилин – 0,5 ч. л.;
    • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
    • Сода и уксус по 1 чайной ложке.

    Способ приготовления:

    1. В миске смешать, нагретый до комнатной температуры, маргарин и сахар.
    2. Постепенно добавить яйца, взбить миксером.
    3. Ввести соду, гашенную уксусом, ванилин и влить молоко. Тщательно все перемешать.
    4. Добавить аккуратно муку, еще раз поработать миксером до получения однородной массы.
    5. Разделить все тесло на 2 равные части и в одну из частей добавить какао-порошок. Должен получиться ровный коричневый оттенок.
    6. Все емкость мультиварки, включая стенки, смазать небольшим количеством сливочного масла.
    7. По 2 ложки выкладывать в центр емкость тесто поочередно.
    8. Когда оба теста будут выложены в емкость, добавить сверху измельченные сухофрукты.
    9. Готовить на режиме «Выпечка» до сигнала микроволновки.
    10. Снова включить данный режим готовки и выключить мультиварку на половине времени. Кексы будут готовиться, в общей сложности, полтора часа.
    11. Оставить кекс остывать прямо в мультиварке, после чего достать его, используя насадку для блюд, приготовленных на пару.

    Теперь вам известно как приготовить кекс «Зебра» классический на сметане, на кефире и на молоке. Удачной готовки и приятного аппетита!