• Рецепты вяленой уклейки. Уклейка сушеная Вяленая уклейка рецепт

    Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.

    Уклейка пряного посола рецепт второй

    Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.

    На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.

    Отстаивается уклейка при комнатной температуре.

    Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.

    Рецепт маринованной уклейки

    Разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.

    В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.

    Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:


    1. Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь....

    2. Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака....

    3. Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель....

    4. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...

    Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

    Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

    Шпроты

    Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

    1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

    2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

    3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

    4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

    5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

    6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

    Пряного посола

    Ингредиенты:

    1 кг уклейки
    100 - 150 гр соли
    5 - 6 лавровых листьев
    25 - 30 горошин черного перца
    чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

    Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

    В томате

    Ингредиенты:

    0,5 кг верховодки (уклейки)
    100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),
    1-2 стакана томатного сока
    морковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посуды
    несколько листочков лаврушки.
    несколько горошин чёрного или душистого перца.
    соль по вкусу.

    В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее под
    холодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

    Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

    На сковороде

    Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

    Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

    Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора - два.

    Да крупная вся, отборная.

    Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу - СТоИТ!

    Итак, состав рассола:

    • 1,5 литра воды;
    • 3 - 4 лавровых листа;
    • 1 гвоздика;
    • 8 столовых ложек соли;
    • 2 ложки сахара;
    • 10 - 15 горошин черного перца;
    • пучок зеленого укропа.
    • столовая ложка "хмели -сунели"

    Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,

    даем остыть до температуры 60 - 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).

    После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.

    Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, - это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из - за чего вскрывать ее особой нужды не было.

    Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 - 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.

    Приятного аппетита.

    Мне нравится эта маленькая рыбка. Ловить ее очень легко и интересно. Ловится в огромных количествах, поэтому можно заготовить сколько нужно.
    Вот я этим летом как то поймал ну просто ооооочень много хорошей, крупной уклейки. Что то использовал, а какую то часть заморозил. При чем и целыми рыбками и обработанными - почищенными и выпотрошенными.
    Сегодня расскажу о замороженной уклейке, которая была без обработки. Укладывал в пакет еще барахтающейся и закладывал в морозилку.

    Достал брикет и поставил размораживаться в холодильник.

    Как рыбка отделилась друг от друга - солим крупной солью без йода.

    Ставим небольшой груз и убираем в холодильник на сутки - двое.

    Рыбка должна стать "жесткой", тузлук прозрачным.

    Промываем хорошенько рыбку в холодной воде, можно немного вымочить.

    Для того, что бы повесить рыбку не надо протыкать ее через глаза или еще как, просто заводим скрепку за жаберную крышку.

    Вешаем сушиться. Чем хороша эта рыбка, ее очень просто сушить в городской квартире. Вывешиваю ее на застекленную лоджию, приоткрываю окно и буквально на следующий день она уже - тарашка.

    Жена у меня любит есть ее на следующий день.

    А я люблю посуше, это на второй или третий день.

    Вообщем, ловите рыбку и наслаждайтесь.

    Уклейка, или Уклея, – маленькая рыбка, 12-15 см. в длину, которую большинство рыбаков используют в качестве наживки. Но не всем известно, что она может стать отличной закуской к пиву. В этой рыбе содержится много жира, и если завялить ее правильно, то она приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Вяленая уклейка – простое, несложное в приготовлении блюдо, по вкусу не уступающее лещу.

    Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

    • Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
    • Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
    • При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    • Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
    • Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
    • Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
    • Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
    • Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.

    Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз

    Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

    Украинский способ

    Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

    Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.

    Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

    Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

    Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.


    Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки

    Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

    • В зимнее время – минимум 50 гр.
    • В летнее время – 100-150 гр.
    • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

    Малосольная вяленая уклейка

    Этот рецепт понравится тем, кто любит нежную, слабосоленую рыбку. Немытую уклейку нужно засыпать солью, положить в подготовленную емкость под гнет и поставить в холодильник не более чем на сутки. К соли добавьте сахар, это сделает рыбу нежнее.

    Затем рыбины промыть, вывесить на балкон на 3-5 суток. Готовую закуску сложить в пакет и убрать в холодильник. Так как при приготовлении используется меньшее количество соли, нужно тщательно следить за тем, чтобы место, где вялится рыба, было сухим и хорошо проветривалось, иначе она может сгнить.


    Вяленая уклейка – замечательный снек к пиву

    Вам понадобятся: уклейка – 10 кг, соль – 1 кг, сахар – 1-2 ст. ложки.

    Правильно приготовленная уклейка вяленая может стать желанным деликатесом и оригинальной закуской. Выбирайте способ, который наиболее удобен для вас, и наслаждайтесь вкусной рыбкой.