• Печенье диетическое из моркови кураги. Печенье из моркови - как приготовить домашнее для детей, диетическое или с сухофруктами по пошаговым рецептам

    Морковно-овсяное печенье поднимает настроение одним своим видом. А каждый, кто хоть раз его попробовал, навсегда станет горячим поклонником яркой и полезной выпечки со свежим лимонным ароматом. Ей можно придать любую форму, но круглые заготовки после духовки напоминают золотые монетки. С учетом полученного результата простота приготовления поражает воображение — самым сложным окажется измельчение моркови.

    Ложка жирной сметаны или небольшое количество сливочного масла сделает тесто более пластичным, облегчит усвоение жирорастворимых витаминов, а готовому печенью сообщит легкий ореховый вкус.

    Ингредиенты

    • морковь 1 шт. (80-100 г)
    • овсяные хлопья 50 г
    • мука пшеничная 150 г
    • яйцо куриное 1 шт.
    • сахар 2 ст. л.
    • масло растительное 2 ст. л.
    • соль 1-2 щепотки
    • разрыхлитель 1 ч. л.
    • сахарная пудра 1 ст. л.
    • лимонная цедра 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Морковь очистите и промойте. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере. Если блендера нет, воспользуйтесь мелкой теркой.

    2. К морковной массе вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

    3. Насыпьте соль, сахар и лимонную цедру. Цедру можно использовать сушеную и свежую. Перемешайте.

    4. Насыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Вмешайте их в тесто.

    5. Добавьте частями просеянную муку с разрыхлителем. Сразу мешайте ложкой до загустения. После того, как комочек теста станет густой, переложите на подпыленную доску и вымешивайте руками, по чуть-чуть подсыпая муку.

    6. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

    7. Подпылите рабочую доску. Выложите тесто и раскатайте в пласт не толще 10 мм. Возьмите любые формочки для печенья или обычную рюмку, стакан и вырежьте желаемые фигурки.

    Насыщенное минералами морковное печенье не требует больших затрат. Печенье подойдет как для обычного чаепития в кругу семьи, так и в качестве десерта для диетического питания. Яркие цвета привлекают детей, которым просто необходимы витамины, содержащиеся в овсянке и моркови.

    Полезное имбирное печенье

    Ингредиенты

    • Морковь – 200 гр.
    • Мука – 230 гр.
    • Овсяные хлопья – 120 гр.
    • Сахар – 140 гр.
    • Имбирь (корень) – 10 гр.
    • Разрыхлитель – 2 гр.
    • Растительное масло – 90 гр.

    Приготовление

    1. Морковь потереть на мелкой терке и поместить в глубокую миску.
    2. Корень имбиря очистить, натереть на терке, также мелкой.
    3. Добавить к моркови сахар, масло растительное и имбирь.
    4. Хорошо перемешать все компоненты.
    5. Добавить к массе овсяные хлопья и разрыхлитель, перемешать.
    6. Небольшими порциями всыпать в массу муку и тщательно размешивать.
    7. Тесто получится густым.
    8. Печенье можно не формировать перед выпеканием, а раскатать тесто в единый пласт. Толщина приблизительно должна быть 1 см.
    9. Выпекать в духовке. Регулировать температуру не выше 200°.
    10. Как только печенье немного подстыло, сразу нарезать его на нужные куски.
    11. Подавать остывшим.

    Ингредиенты

    • Морковь – 170 гр.
    • Мука – 150 гр.
    • Сливочное масло – 300 гр.
    • Овсяные хлопья – 120 гр.
    • Сироп сладкий (шиповник) – 50 гр.
    • Кунжут – 20 гр.
    • Соль – 2 гр.
    • Разрыхлитель – 2 гр.

    Приготовление

    1. Поместить в большую емкость сухие компоненты: муку, соль, овсяные хлопья, разрыхлитель, и перемешать.
    2. Морковь на мелкой терке натереть и добавить к сухой смеси.
    3. Сюда же помещаем кунжут.
    4. Масло сливочное растопить.
    5. Соединить с сиропом шиповника и добавить к сухой массе.
    6. Хорошенько перемешать смесь, на первый взгляд она довольно непривлекательная.
    7. Противень застелить пекарной бумагой и зажечь духовку.
    8. Ложкой выложить полученную массу, стараясь формировать печенье нужной формы. Столовая ложка массы на одно печенье.
    9. Поставить противень с будущим печеньем в духовку. Температура не должна быть выше 200°. Примерное время выпекания – 20 мин.
    10. Перед употреблением печенье остудить.

    Ингредиенты

    • Морковь – 250 гр.
    • Мука – 30 гр.
    • Сахар-песок – 40 гр.
    • Овсяные хлопья – 130 гр.
    • Яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    1. Морковь необходимо натереть на терке, лучше использовать мелкую.
    2. Овсяные хлопья для мягкости печенья измельчить в блендере или кофемолке.
    3. В глубокую чашку вбить яйцо, добавить сахар и перемешать.
    4. К яичной смеси добавить тертую морковь, затем всыпать овсяные хлопья и мешать до однородности.
    5. Последней добавить муку и замесить негустое тесто.
    6. Противень смазать маслом или выстелить кондитерской бумагой.
    7. Столовой ложкой выкладывать массу, создавая круглую форму.
    8. В разогретом духовом шкафу выпекать печенье приблизительно 25 мин.
    9. Температура духовки должна быть 180°.
    10. Печенье перед употреблением остудить.
    • Печенье лучше подавать с молочными продуктами. Использовать питьевые йогурты, кефир или молоко.
    • Для усиления вкуса в печенье добавляют различные пряности и добавки. Это могут быть ванилин, орехи, семечки, кунжут, изюм, корица. Для большей сладости можно посыпать печенье сахарной пудрой.
    • Как вариант можно использовать обмакивание сформированного в печенье теста в сахар. В процессе выпекания сахар будет таять и создаст приятную корочку и придаст сладость.
    • Используя несколько советов, можно достичь изумительного вкуса морковного печенья:

    Выпекать печенье с овсяными хлопьями нужно недолго. Передержав при высокой температуре, его можно пересушить.

    • Для насыщенного цвета печенья следует использовать ярко оранжевую морковь. Специальный сорт обладает не только красивым цветом, но и сладким вкусом.
    • Для того, чтобы печенье было нежным и приятным по консистенции, все ингредиенты необходимо измельчать.
    • Если нет возможности перемолоть овсянку, приготовленное тесто необходимо оставить на пол часа. За это время хлопья разбухнут и станут мягкими.
    • Не стоит использовать в приготовлении слишком много муки и делать тугое тесто. Печенье может получиться грубым и невкусным.
    • Чтобы печенье не пригорало и не прилипало во время выпекания, форму нужно выстилать бумагой или фольгой.
    • Для большей пышности теста необходимо добавлять разрыхлитель.
    • Для того чтобы сделать печенье более полезным и витаминизированным, можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, имбирь и ягодные сиропы.
    • Для подачи печенья к праздничному столу дополнить его могут коктейли из клубники, малины или вишни.
    • Для того чтобы полностью исключить калорийные продукты, способствующие набору веса, муку можно заменить манкой в небольших количествах, а вместо сахара класть мед.
    • При формировании печенья руками смачивать их водой, чтобы тесто не прилипало.
    • Чтобы печенье получилось с кислинкой, необходимо добавлять немного сока лимона, клюкву, цедру апельсина.

    Для получения вкусного печенья все ингредиенты необходимо долго перемешивать. Иначе могут получиться однобокие, с одной стороны овсянка, а с другой морковка.

    • Для того, чтобы печенье при выпекании не разваливалось закрепить тесто можно яйцом и не стоит добавлять слишком много добавок в виде орехов, изюма и т.п. Они будут препятствовать однородности теста.

    Морковное печенье является одним из самых низкокалорийных. Его можно употреблять в любых количествах без риска испортить фигуру. Каротин, содержащийся в моркови отлично сохранит свои свойства при выпекании и положительно скажется на зрении. Кроме того, достаточное количество каротина улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

    Какие бы добавки не были использованы в рецепте, каждый из них носитель полезных веществ. Особенно показано печенье детям. Комплекс витаминов и минералов обеспечит требуемый организмом запас. Несмотря на то, что печенье диетическое, использование сухофруктов и ягод сделает его более насыщенным и разнообразит вкус.

    Предлагаю вам приготовить вкусное морковное печенье с овсяными хлопьями. По правде сказать, печенье я готовлю исключительно редко, так как у меня его не очень любят. Но встречается такое, которое хочется готовить вновь и вновь. Печенье из моркови и овсянки как раз из их числа. Приготовив партию, состоящую из 16 печенек, я тут же съела сразу половину, так что советую сразу же увеличить норму продуктов.

    Для тех, кто всегда соблюдает пост, это печенье можно также рекомендовать для разнообразия домашнего меню.

    Для приготовления печенья подготовить из списка необходимые продукты.

    Морковь следует почистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить к моркови оливковое масло, промытый и обсушенный изюм, а также рубленые орехи. Добавить ложку мёда.

    Массу перемешать, добавить овсяные хлопья и перемешать ещё раз. Оставить на 30 минут. За это время хлопья размякнут.

    По истечении времени в эту массу добавить просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто. Оно будет слегка липким.

    Тесто разделить на 16 одинаковых частей. Я делю так: сначала на 2 части, потом каждую - снова на 2 части, и так далее. Из каждого кусочка скатать шарик.

    В блюдце насыпать сахар и обвалять в нём каждый шарик. Хотите более сладкое печенье - обваляйте сильнее. Я обваляла не сильно, к тому же в тесто ещё входит мёд. Раскладываем печенье на пергамент.

    Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать морковное печенье с овсяными хлопьями около 20 минут. Оно должно зарумяниться, но не передержите, чтоб оно оставалось мягким.

    Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении , главное делать их полезных продуктов.

    Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.

    Диетическое питание

    Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.

    Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.

    Рецепт этого печенья я придумала, совместив два в одном: моё любимое овсяное печенье и печенье из сырой морковки, которые часто пеку по отдельности. Ни для кого не секрет, что наши дети (впрочем, взрослые тоже) много времени проводят у телевизора, компьютера… Нагрузка на зрение колоссальна, экология тоже даёт о себе знать, морковь просто необходима для зрения (и для роста), как источник каротина, из которого в организме образуется витамин А. Хотите, чтоб ваша кожа и слизистые оболочки были в отличном состоянии - тоже грызите морковку.
    Хотя каротин – не единственное богатство моркови.
    По содержанию витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит все овощи, мясные и молочные продукты. Много в ней и минеральных веществ, особенно солей калия, необходимых для сердечно-сосудистой системы.

    О пользе овсянки повторяться не буду – о ней уже много говорено, а я её просто обожаю - и в виде каши, и в виде овсяного печенья.

    Для овсяно-морковного печенья нам понадобится:

    2 стакана овсяных хлопьев;
    3-4 морковки среднего размера;
    2/3 стакана сахара;
    150 граммов любого жира (маргарин, масло)
    *я использую примерно 70 граммов масла виноградных косточек для обжарки хлопьев и 80 граммов сливочного масла в тесто. Жир необходим для усваивания жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина А;
    При желании количество жира можно уменьшить, печенье получается не таким рассыпчатым, но тоже вкусным.
    2 яйца;
    1 стакан муки;
    Цедра апельсина или лимона, корица, ваниль, имбирь –по вкусу. Если чего- либо из перечисленного нет – не беда. Можно добавить грецкие орехи, ложечку меда;
    ½ чайной ложки соли, сода на кончике ножа.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Натереть на терке или измельчить в блендере сырую морковку;
    2. Разогреть на сковородке около 70 граммов жира, всыпать хлопья, измельченную морковь и слегка обжарить их, помешивая.
    Оставить охлаждаться.
    3. Растереть в миске размягченное масло с сахаром, яйцами, добавить соль, цедру, корицу, ваниль, имбирь, соду (погасив её лимонным соком или яблочным уксусом).
    4. Добавить охлажденные хлопья с морковью и перемешать. Получилась у нас масса веселого оранжевого цвета.


    5. В эту массу всыпать муку и хорошенько перемешать, чтоб получилась не очень тугая, но и не жидкая консистенция.
    Готовое тесто разложить ложечкой на смазанный маслом противень, слегка приплюскивая ребром ложки, делая поверхность ребристой. Благодаря этому печенье получится не «забитым».

    Выпекать при средней температуре 15-20 минут до светло-коричневого цвета.
    Чтоб полудник получился полностью витаминный - приготовим коктейль из размороженной клубники и питьевого живого йогурта, взбив блендером.

    Вкусное и очень полезное витаминное печенье готово! Приятного аппетита!

    P.S. Когда я в первый раз принесла на работу это печенье в качестве угощения – никто не отгадал, что оно из морковки! До сих пор не верят!