• Кекс в кружке в микроволновке. Как сделать кекс в микроволновке Кексы в чашке без

    Наверняка каждый из вас уже слышал о существовании такого десерта. Его приготовить невероятно просто и об этом вам скажет даже ребенок. Он пришел из раздела «смешал-залил-запек» - и это замечательно! Готовится всего несколько минут и потому пользуется бешеной популярностью среди всех сладкоежек.

    Рецепт ванильного кекса в чашке

    Метод готовки:


    Как сделать шоколадный кекс в чашке

    • 30 г порошка какао;
    • 15 г любого шоколада;
    • 65 г пшеничной муки;
    • 55 мл масла;
    • 35 г сахарного песка;
    • 1 щепоть ванили;
    • 65 мл молока;
    • 1 куриное яйцо.

    Время на приготовление – 6 минут.

    Калории – 294.

    Сборка кекса:

    1. Муку и какао смешать в кружке, всыпав их с ситом;
    2. Всыпать сахар и снова перемешать;
    3. Разбить в кружку яйцо и размешать так, чтобы все стало мокрым;
    4. Влить молоко и масло, соединить;
    5. Шоколад мелко покрошить острым ножом, всыпать к молоку;
    6. Добавить ванильный сахар и снова довести до однородности;
    7. Включить самую высокую мощность микроволновки и запустить ее на три минуты;
    8. После этого подождать, пока шапочка не запечется.

    Апельсиново-шоколадный кекс в чашке в духовке

    Данный рецепт рассчитан на несколько порций кекса, потому советуем замесить тесто в емкости побольше, а затем разлить его по чашкам.

    • 5 мл экстракта апельсина;
    • 120 г порошка какао;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 мл апельсинового сока;
    • 400 г пудры сахара;
    • 400 г муки;
    • 2 плитки молочного шоколада;
    • 120 г масла.

    Время на готовку – 15 минут.

    Калории – 348.

    Способ готовки:

    1. Половину пудры всыпать в миску, обязательно воспользовавшись ситом;
    2. Поместить к ней масло, которое уже предварительно размягчилось;
    3. Взбить венчиком в однородную консистенцию;
    4. Добавить экстракт цитруса, пятую часть сока и яйца;
    5. Снова вымешать все до ровной текстуры;
    6. Далее черед сита и какао с мукой;
    7. Необходимо взбивая, получить однородное тесто;
    8. Кружки смазать маслом и наполнить их шоколадной массой на 2/3;
    9. Убрать при 180 по Цельсию на десять минут. Если будет мало, вернуть до хрустящей шапочки;
    10. После этого немного остудить их и перевернуть на тарелки;
    11. Далее поломать плитки шоколада, выложить его на паровую баню или в микроволновку, чтобы растопить;
    12. Всыпать пудру и размешать до однородности;
    13. Влить остатки сока, размешать и полить полученной глазурью кексы.

    Банановый кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

    • 1 банан;
    • 65 г пшеничной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 30 г меда;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 45 мл молока;
    • 25 г кешью.

    Калории – 306.

    Порядок действий:

    1. Банан очистить и размять его вилкой в пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером для достижения более однородной консистенции;
    2. Влить к банану молоко, мед, добавить ванилин и перемешать;
    3. Всыпать орехи, которые можно измельчить по желанию;
    4. Добавить яйцо, немного соли и перемешать;
    5. Далее мука через сито, а за ней и разрыхлитель;
    6. Перемешать и вылить тесто в кружку;
    7. Убрать в микроволновку и запекать три минуты.

    Морковные-яблочные кексы без яиц в чашке за 5 минут

    • 3 г разрыхлителя;
    • 75 г муки;
    • 1 щепоть корицы;
    • 35 г песка сахара;
    • 15 мл молока;
    • 2 г соли;
    • 15 г яблочного пюре;
    • 30 г масла сливочного;
    • 45 г яблока;
    • 30 г орехов;
    • 1 щепоть ванили;
    • 45 г моркови;
    • 30 г сыра филадельфия.

    Время готовки – 10 минут.

    Калории – 128.

    1. Чашку изнутри тщательно смазать;
    2. В миску всыпать муку, разрыхлитель, корицу и все это через сито;
    3. Добавить соль, сахар и ваниль;
    4. Влить молоко и дополнить яблочным пюре;
    5. Масло поместить в миску и убрать ее в микроволновку, чтобы оно растопилось;
    6. Немного остудить его и тоже влить в миску;
    7. Массу перемешать, чтобы достичь однородности;
    8. Морковку почистить, натереть теркой;
    9. Яблоко сполоснуть и тоже измельчить его;
    10. Добавить морковь, яблоко, орехи и смешать;
    11. Выложить массу в кружку и запекать в микроволновке одну минуту при максимальной мощности;
    12. Немного остудить кекс и выложить на него сливочный сыр, немного орешков.

    Кофейные маффины в кружках в духовке

    • 2 г корицы;
    • 30 мл масла;
    • 35 г песка сахара;
    • 45 г муки;
    • 5 г молотого кофе;
    • 2 г разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • 5 г масла;
    • 30 мл молока.

    Время приготовления – 12 минут.

    Калории – 319.

    Метод готовки:

    1. Засыпать в миску корицу, сахар, муку, кофе, разрыхлитель;
    2. Перемешать и отставить;
    3. Молоко налить в другую миску, добавить к нему яйцо и масло;
    4. Жидкие компоненты перемешать и влить к сухим;
    5. Довести ингредиенты до однородной консистенции;
    6. Кружку смазать и влить тесто;
    7. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на десять минут.

    Диетический вариант выпечки по Дюкану

    • 5 мл любого масла;
    • 15 г пшеничных отрубей;
    • 2 г фитпарада (подсластителя);
    • 10 г овсяных хлопьев;
    • 15 г сухого обезжиренного молока;
    • 5 г обезжиренного какао;
    • 5 г апельсиновой цедры;
    • 4 г разрыхлителя;
    • 85 мл обезжиренного молока.

    Время на готовку – 7 минут.

    Калории – 108.

    Как готовить кекс в чашке по Дюкану:

    1. Маслом необходимо смазать чашку;
    2. Отруби ссыпать в миску, добавить к ним фитпарад, овсяные хлопья, сухое молоко, какао, цедру, разрыхлитель и молоко;
    3. Все это перемешать, а затем вылить в чашку;
    4. Поместить в микроволновку на три минуты.

    Рецепт шоколадного кекса с соленой карамелью в микроволновке

    • 1 щепоть разрыхлителя;
    • 60 г муки;
    • 2 соленые ириски;
    • 45 мл молока;
    • 65 г песка сахара;
    • 15 мл масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепоть соли;
    • 45 г какао.

    Время на приготовление – 5 минут.

    Калории – 175.

    Способ приготовления:

    1. Разрыхлитель всыпать в муку и перемешать;
    2. Влить к ним молоко и желательно подогретое;
    3. Далее сахар, масло, соль;
    4. Компоненты смешать и дополнить яйцом, порошком какао;
    5. Все это довести до однородности и вылить в чашку;
    6. Ириски избавить от упаковки и положить на тесто;
    7. С помощью ложки «утопить» конфеты в тесте и поместить кекс на две минуты в микроволновку.

    Шоколадный кекс на темном пиве в духовке

    • 50 мл молока;
    • 60 г муки;
    • 1 щепоть ванилина;
    • 80 мл темного пива;
    • 40 г какао;
    • 2 г разрыхлителя;
    • 75 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Время готовки – 20 минут.

    Калории – 257.

    Алгоритм действий:

    1. Молоко влить в кружку, всыпать к нему муку и сразу разбить комки венчиком;
    2. Добавить ванилин и влить пиво, перемешать;
    3. Всыпать какао с разрыхлителем и снова воспользоваться венчиком;
    4. Добавить сахар, вбить яйцо и положить масло;
    5. Перемешать до однородности и поместить в духовку;
    6. Запекать не более пятнадцати минут.

    Сахар можно заменить его измельченным вариантом – пудрой. Она быстро растворится в жидких ингредиентах, чего не произойдет с обычным песком. Если же сахар останется целыми кристаллами, он начнет гореть и испортит ваш десерт.

    Если смазать кружку большим количеством масла, ваш кекс получится слишком маслянистым и жирным. Его будет неудобно есть, зато он с легкостью выпадет из посуды.

    Когда кекс готов, его шапочка твердая, хрустящая и упругая. При выпечке в микроволновой печи нельзя получить румяный цвет, даже если ваш кекс без какао. Это минус микроволновки.

    Чтобы тесто не вылезало за края кружки, настоятельно рекомендуем заполнять емкость только на 2/3. Тогда массе будет куда подниматься в период роста и она не вытечет.

    Масса для выпечки обязательно должна получиться довольно жидкой, как тесто для блинов. Если же у вас оно вышло плотным, будьте готовы к тому, что кекс будет твердым и жестким. Разбавить тесто можно любым жидким ингредиентом. Это может быть молоко, яйца или пюре каких-то фруктов/ягод.

    Кекс в чашке будет хорош не только в качестве запасного варианта для гостей, которые нагрянули слишком внезапно. Его можно подать к утреннему кофе, вечернему чаю или взять его с собой на работу. Он подойдет и в качестве закуски на пикник, и в качестве порционного десерта на детский день рождения. Универсально!

    Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

    Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

    • 4 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. воды или молока;
    • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
    • 1 яйцо;
    • 2ст.л. порошка какао;
    • 2ст.л. сахара;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • ¼ ч.л. разрыхлителя.

    Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

    1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

    2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

    3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

    4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

    5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

    6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

    Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

    1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
    2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
    3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
    4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
    5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
    6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
    7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
    8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

    Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными

    Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

    • стакан сахарной пудры;
    • 8 стол. л. слив. масла;
    • 2 стак. муки;
    • 2 яйца;
    • пакетик ванилина.

    Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

    Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

    Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

    На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

    Шоколадный кекс «Пятиминутка»

    Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

    Приготовить его можно из следующих продуктов:

    • 4 стол. л. муки;
    • пара стол. л. какао;
    • пара стол. л. сахара;
    • яйцо;
    • 3 стол. л. молока;
    • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
    • четверть чайн. л. ванили;
    • шоколадная крошка.

    Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

    Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

    Диетический вариант без яиц и молока

    Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

    Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

    • 200 гр просеянной муки;
    • 120 гр сахара;
    • маленький пакетик ванильного сахара;
    • разрыхлитель;
    • 100 гр клюквы (по желанию);
    • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
    • щепотка соли;
    • 150 гр питьевой воды.

    В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

    Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

    Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

    На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

    Банановый кекс

    • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
    • взбитое яйцо;
    • просеянная мука — 3 стол. л.;
    • сахар — 3 стол. л.;
    • молоко — 1 стол. л.;
    • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
    • пюре из 1 банана.

    Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

    Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

    Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

    • по половине стак. молока и муки;
    • 1 стол. л. растопл. маргарина;
    • яйцо;
    • 1 стол. л. рафинада;
    • ½ чайн. л. разрыхлителя;
    • кубик молочного шоколада;
    • миндальная стружка.

    Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

    На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

    Творожный кекс

    Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

    Для этого необходимо подготовить:

    • 200 гр творога;
    • пара яиц;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 2 стол. л. манной крупы;
    • щепотка ванилина и соли;
    • пара капель лимонного сока;
    • взбитые сливки для украшения.

    Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

    Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

    На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

    Рецепт по Дюкану

    Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

    Калорийность десерта составляет 170 ккал.

    Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

    • ½ стак. овсяных хлопьев;
    • 2 чайн. л. клетчатки;
    • 1 ч. л. кокосовой стружки;
    • яйцо;
    • ½ стак. молока;
    • 2 чайн. л. какао;
    • ½ чайн. л разрыхлителя;
    • заменитель сахара;
    • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

    Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

    При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

    Сладкоежкам в этом мире живётся гораздо сложнее, чем тем, кто равнодушен к сладкому. Бывает, сидишь себе никого не трогаешь, как вдруг бац и сладкого хочется, так что держаться нет сил, а дома как назло нет никакой вкусняшки. И что тогда делать? Конечно изобретать самое лёгкое, быстрое и вкусное лакомство, которое не требует изысканных ингредиентов и готовится из того, что найдётся в холодильнике у каждого. Далее вас ждут отличные идеи вкусного, а главное быстрого кекса в кружке, который готовится в микроволновой печи.

    За основу приготовления этого кекса возьмите один из базовых рецептов, которые вы найдёте далее, а затем смело дополняйте и видоизменяйте его в своё удовольствие!

    Одним из основных рецептов, который подойдёт для основы любого кекса является этот:

    Мука - 4 ст. л.

    Сахар - 4 ст. л.

    Молоко - 3 ст. л.

    Яйцо - 1 шт

    Масло растительное - 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    Смешать все сыпучие продукты;

    Взбить яйцо, добавить молоко, масло;

    Все тщательно перемешать Разложить в две чайные чашки (в оригинальном рецепте одна большая);

    Поставить в микроволновку на 3, 5 минуты.

    Кекс с миндальным экстрактом и шоколадной крошкой

    Банановый лава-кекс

    Сделайте углубление в тесте и добавьте туда 3 ст. ложки бананового пюре

    Кекс с мороженным

    Просто положите сверху готового кекса шарик мороженного

    Кекс с кондитерской посыпкой

    Кекс с заварным кремом

    Кекс с карамелизованными яблоками

    Кекс со взбитыми сливками, черникой и грецким орехом

    Клубничный кекс

    Вы можете добавить клубнику непосредственно в тесто, а можете смешать её с сахарной пудрой и выложить на дно чашки, залив сверху тестом

    Шоколадный кекс с солёной карамелью

    Если у вас имеется солёная карамель или солёные ириски, то вы счастливчик! А если нет, то это не страшно, ведь можно положить в центр кекса обыкновенную ириску, посыпав её солью

    Клубничный кекс со свежей клубникой и взбитыми сливками

    Вместо молока добавьте в этот кекс клубничный йогурт и украсьте его свежей клубникой и взбитыми сливками

    Шоколадный кекс с арахисовой пастой

    Вы можете добавить арахисовое масло непосредственно в тесто, а можете покрыть им готовый кекс

    Кекс для любителей печенья с шоколадной крошкой

    Для этого кекса вам понадобятся шоколадные капли и тростниковый сахар

    Пряный кекс

    Дополните привычный рецепт корицей и мускатным орехом. Готовую выпечку полейте вкуснейшим соусом из сливочного сыра смешанного с сахарной пудрой и чайной ложкой молока

    Лимонный кекс

    Добавьте в тесто 1 ч.ложку тертой лимонной цедры и 1/2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Готовый кекс полейте сахарной глазурью

    Лаймово-кокосовый кекс

    Добавьте в тесто 4 ст. ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок), 1 ч. ложку кокосовой стружки и 1/4 чайной ложки цедры лайма

    Хрустящий кекс с кукурузными хлопьями и овсянкой

    Пряный кекс с тыквой

    Добавьте в тесто 3 ст. ложки крепкого заваренного кофе и 1 ст. ложку запечённой тыквы. Сверху украсить взбитыми сливками

    Тыквенный кекс

    Добавьте в тесто 1/4 чашки пюре тыквы, 1/4 чашки коричневого сахара, 1/4 чайной ложки молотой корицы и 1/4 чайной ложки душистого перца

    Кекс с нутеллой и взбитыми сливками

    Кекс с маршмеллоу

    Приготовьте шоколадный кекс и положите на него маршмеллоу и отправьте обратно в микроволновку на 10 секунд

    Апельсиново-шоколадный кекс

    Шоколадно-апельсиновая глазурь: 1 стакан сахарной пудры, 200 грамм молочного расплавленного шоколада и 1/2 стакана апельсинового сока

    Кекс – это разновидность сладких кондитерских изделий, имеющая обычно круглую или прямоугольную форму. Чаще всего выпечка делается из бисквитного и реже из дрожжевого теста.

    История кексов насчитывает не одно десятилетие, ведь первый рецепт этого десерта можно было обнаружить еще в Древнем Риме. Правда, тогда его готовили из орехов, изюма и ячменного пюре. Современная же выпечка предполагает использование самых разнообразных ингредиентов. Кексы делают бисквитными, фруктовыми или овощными, шоколадными, с различными наполнителями или без них. И если раньше их выпекали только по большим праздникам, таким как Рождество или свадьба, то современная техника позволяет баловать себя этим лакомством каждый день. Например, очень просто испечь шоколадный кекс в микроволновке. Время его приготовления займет всего несколько минут, поэтому даже в современном ритме жизни найдется время для домашней выпечки.

    Простой шоколадный кекс в микроволновке в кружке

    Если у вас нет достаточного количества времени на приготовление чего-нибудь вкусненького к чаю. А сладкой выпечки жуть как хочется. Тогда вот идеальный вариант: приготовьте шоколадный кекс в микроволновке! В кружке выпекать его проще всего. Не нужно никаких специальных форм или посуды. Сгодится абсолютно любая кружка (кроме железной), из которой вы ежедневно пьете чай. Желательно только, чтобы её объём был не менее 300 мл, поскольку при выпечке кекс прилично увеличивается в размере и на 1-1,5 см выступает за края кружки. А сам кекс получается просто идеальным. В меру сладким, воздушным и очень-очень шоколадным!

    Ингредиенты рассчитаны ровно на 1 порцию. Если вам захочется испечь ещё плюс несколько, лучше для каждого отдельно замесить свою порцию теста, чтобы не возникло вдруг каких-либо проблем. Это очень быстро: на замес у вас уйдет буквально пара минут, на выпечку кекса – 3-3,5 минуты, итого время приготовления составляет 5 минут. При этом каждую новую порцию можно замешивать, пока выпекается предыдущая. Быстро, просто и очень шоколадно! Пробуйте!

    Вкус Инфо Кексы

    Ингредиенты

    • мука – 4 ст. л.,
    • сахар – 3 ст. л.,
    • разрыхлитель – примерно 1/4 ст. л.,
    • соль – 1/4 ст. л.,
    • какао – 2 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • масло сливочное – кусочек примерно на 30 г,
    • молоко – 3 ст. л.


    Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

    Тесто на кекс можно замешивать прямо в кружке, но удобней все-таки для этого воспользоваться отдельной миской. В принципе, закладывать ингредиенты можно в любой последовательности. Главное, вымешать её нужно так, чтобы на выходе получилась масса без комочков. С принципом «жидкие компоненты в сухие» добиться однородности теста будет проще и быстрее. Посему в миску сначала засыпаем муку, при желании её можно просеять. Затем сахар.

    Добавляем последний сыпучий ингредиент – какао.

    Важно! Все сухие компоненты замеряются столовыми ложками без горки!

    Перемешиваем сухую смесь и добавляем в миску сначала яйцо. Затем растопленное сливочное масло. Масло тоже лучше замерять ложками, должно получиться 3-4 ст. л. Если вышло так, что под рукой не оказалось сливочного масла, его вполне можно заменить тем же количеством растительного.

    Последняя часть теста – молоко. Добавляем.

    И вымешиваем шоколадное тесто до максимально однородного состояния. Тесто должно получиться не сильно густым, иначе кекс выйдет довольно плотным, сухим и неоднородным по структуре. Консистенция теста должна быть не гуще маложирной сметаны.

    Загружаем кружку в микроволновку. Ставим максимальную мощность, время – 3-3,5 мин., в зависимости от мощности микро. Для 700 Вт ставим 3,5 мин., для 800 Вт – достаточно будет 3 мин. При более длительной выпечке кекс можно пересушить.

    Где-то на 2-ой минуте, кекс начнет подниматься выше краев кружки. Не пугайтесь, ничего не «сбежит». Тесто за это время уже успело «схватиться».

    Спустя отведенное время, аккуратно (она очень горячая) вынимаем кружку из микро. От резкого перепада температуры кекс совсем немножко «присядет».

    Есть кекс лучше сразу, пока он не успел сильно остыть. Потому присыпаем его сахарной пудрой (при желании) и подаем прямо в кружке.

    Есть кекс удобней маленькой ложкой.

    Тизерная сеть

    Шоколадный кекс с кофе в кружке за 5 минут

    Данный рецепт пригодится на тот случай, когда захотелось чего-то вкусного к чаю, а готовить нет времени или желания. Во-первых, готовится кофейно-шоколадный кекс в кружке в микроволновке, отчего его уверенно можно назвать одним из самых быстрых и простых. Вы успеете его сделать пока греется чайник и заваривается чай. А во-вторых, для этого рецепта не потребуется никаких особенных продуктов. Скорее всего, все необходимое найдется у вас дома.

    Ингредиенты:

    • Кофе растворимый (порошок или гранулированный) – 1 ч.л.;
    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука – 3 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Молоко – 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
    • Масло растительное (например, подсолнечника) – 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. В чистую сухую миску отмерять сухие ингредиенты (муку, порошок какао, кофе, сахарный песок и разрыхлитель). Хорошо перемешать их между собой.
    2. Добавить яйцо, молоко и масло. Перемешать все вместе при помощи вилки или венчика. Масса должна превратиться в полностью однородную, без комочков.
    3. Кружку смазываем маслом и переливаем в нее тесто. Оно должно заполнить посуду не больше, чем на половину, чтобы было куда подниматься. Ставим кружку в микроволновую печь на 1,5-2 минуты.
    4. Готовый кекс можно извлечь из кружки или есть прямо из нее ложкой.

    Кекс без молока в микроволновке

    Этот рецепт поможет приготовить довольно бюджетный шоколадный кекс в кружке. Он выпекается так же быстро, как и предыдущий вариант, а продуктов потребуется даже меньше. Такой кексик можно приготовить на десерт, для сытного завтрака или для чаепития с гостями. При чем десерт могут есть даже люди, страдающие непереносимостью лактозы, поэтому смело можете подавать его к столу.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука – 3 ст.л.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Вода питьевая – 2 ст.л.;
    • Растительное масло – 2 ст.л.;
    • Разрыхлитель теста – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Смешать в миске сыпучие продукты – муку, разрыхлитель, какао и сахар. Тщательно перемешать.
    2. К сухим ингредиентам добавить подготовленную питьевую воду, вбить яйцо и добавить масло. Слегка взбить массу миксером или венчиком.
    3. Кружку смазать маслом и заполнить ее тестом на половину (треть). Поставить ее в свч-печку, включенную на максимальную мощность, на 90 сек.
    4. Шоколадный кекс в кружке без молока готов. Подавайте его, присыпав сахарной пудрой или просто так.
    Быстрый кекс в кружке без яиц на кефире

    В большинстве рецептов выпечки (и кексов в том числе) используются яйца. При чем иногда в больших количествах. А что делать, если их в холодильнике не оказалось, а внезапно нагрянули гости? Тогда вас выручит следующий рецепт – шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

    Ингредиенты:

    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука – 2 ст.л.;
    • Кефир – 3 ст.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Растительное масло – 1 ст.л.;
    • Сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В миске соединить растительное масло, кефир, какао и сахар. Тщательно взбить, чтобы какао не образовало комочков. Можно его предварительно просеять.
    2. Постепенно всыпать туда же муку вместе с содой (разрыхлителем), не прекращая взбивание.
    3. Переложить тесто в кружку, предварительно смазанную маслом, заполнив ее на половину. Поместить в свч на полторы-две минуты.
    Кекс без яиц (на молоке)

    Для следующего рецепта будем использовать минимальный набор продуктов. Всего пять ингредиентов, пять минут времени, и вы получите вкусный, ароматный шоколадный кексик. Он понравится большинству людей, тем более, что используемые продукты допустимы даже в меню вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • Порошок какао – 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Молоко – 140 мл;
    • Гашеная сода или пекарский порошок – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В миску просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем и какао. Если вы используете гашеную соду, то добавляйте ее в конце просеивания.
    2. Добавить сахар и немного перемешать.
    3. Добавить к сухим ингредиентам молоко и перемешать все вместе до однородного состояния.
    4. Кружку смазать маслом и наполнить ее наполовину тестом. Поместить в микроволновку на 2,5-3 минуты.

    • По вкусу добавляйте в шоколадные кексики ваниль, ванилин или корицу. Можно использовать и различные ароматические экстракты, но в мизерных количествах.
    • Интересным акцентом в шоколадном тесте станет цедра цитрусовых. Но с этим продуктом нужно быть осторожными – если положить слишком много цедры, она будет неприятно горчить.
    • Растительное масло в рецептах можно заменить на сливочное, но его нужно предварительно растопить. Это можно сделать в сотейнике или той же свч-печки.
    • Для выпечки в микроволновке используйте любую подходящую для данного типа техники кружку (фарфор, стекло или керамика без металлических элементов). Если подходящей чашки у вас не оказалось, можно воспользоваться также небольшой пиалкой.

    • Муку и какао просеивать необязательно. Но если просеять, то вы наверняка избавитесь от комочков, а тесто получится воздушнее.
    • Попробуйте приготовить кексы с начинкой. Для этого налейте в кружку половину теста, поместите туда кусочек шоколада, немного ягод, чернослива или ложечку варенья и залейте оставшимся тестом.
    • Используйте обычную чайную кружку или маленькую кофейную, чтобы получить аппетитные миниатюрные кексики.
    • Обязательно нужно тщательно перемешивать тесто, чтобы растворились кристаллики сахара. В противном случае они сгорят.
    • Следите чтобы тесто было жидким. Если положить больше чем нужно муки, то выпечка будет невкусной и жесткой. Тоже самое касается других сыпучих продуктов. Консистенция полученного теста должна быть не гуще, чем у жирного йогурта.
    • Важно не передержать выпечку, иначе вы рискуете получить сухой ком теста. Поэтому, когда пробуете новый рецепт, сначала ставьте кекс на минимальное время, а потом, если понадобится, понемногу добавляйте.

    • Готовый кекс в чашке подавайте к чаю, кофе или какао, украсив сахарной пудрой, порошком какао, корицей, листиком мяты или шариком мороженого.
    • Чтобы ваша выпечка из микроволновки получилась еще вкуснее, можно приготовить для нее пропитку или глазурь. Для пропитывания пойдут разведенные алкогольные напитки (бренди, ликер, коньяк, ром), сиропы и соки. А глазурь вы сможете сделать из сахарной пудры и сливочного масла или сока цитрусов, добавив в состав различные вкусовые и ароматические наполнители. Поливайте кекс прямо в кружке или предварительно достав его.