• Картофель с лисичками в соусе Велюте (Velouté). Лисички, запеченные в духовке Рецепт приготовления лисичек с картошкой в духовке

    Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.

    Ингредиенты

    • Картошка – 4 штуки
    • Сливочное масло (для смазывания)
    • Зелень (для украшения)
    • Соль (по вкусу каждого)
    • Лук (репчатый) – 2 головки
    • Лисички (грибы) – 0,5 кг.
    • Растительное масло (для жарки)
    • Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.

    Подготовка продуктов

    • Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
    • Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
    • Лук почистить.
    • Сыр потереть на крупной терке.
    • Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.

    Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также . Значения не имеет. Как удобно хозяйке.

    Этапы приготовления

    1. Картофель порезать (лучше всего кружочками).
    2. Лук порезать.
    3. Форму смазать сливочным маслом.
    4. В нее положить слоями картофель и лук.
    5. Присолить продукты.
    6. Положить пережаренные грибы.
    7. Посолить и поперчить их.
    8. Залить сметаной.
    9. посыпать сыром.
    10. Разогреть духовку до 250 градусов.
    11. Поставить лисички с картошкой в духовку.

    В духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.

    Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.

    Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.

    Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.

    Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.

    Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4

    Приятного аппетита!

    Еда, приготовленная с этими ингредиентами, вкусна и хорошо насыщает. А если запечь продукты в духовке, то блюдо будут менее калорийными. Грибы, используемые в процессе приготовления, придают тонкий вкус.

    Картошка с лисичками в духовке

    • Картошка – 4 штуки
    • Сливочное масло (для смазывания)
    • Зелень (для украшения)
    • Соль (по вкусу каждого)
    • Лук (репчатый) – 2 головки
    • Лисички (грибы) – 0,5 кг.
    • Растительное масло (для жарки)
    • Сыр (желательно твердый) – 150 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Сначала необходимо хорошо промыть картофель. Очищенные овощи положить в воду.
    • Лисички перебрать. Среди них не должно быть плесневых и сухих грибов. Промыть под сильной струей воды. Если грибы очень мелкие – положить в блюдо целиком, если крупные – порезать. Обжарить грибы на подготовленном масле. Только после этого можно запекать лисички в духовке.
    • Лук почистить.
    • Сыр потереть на крупной терке.
    • Зелень перебрать, помыть и просушить полотенцем.

    Блюдо можно приготовить в сковороде, в форме, а также в горшочках. Значения не имеет. Как удобно хозяйке.

    Этапы приготовления

    1. Картофель порезать (лучше всего кружочками).
    2. Лук порезать.
    3. Форму смазать сливочным маслом.
    4. В нее положить слоями картофель и лук.
    5. Присолить продукты.
    6. Положить пережаренные грибы.
    7. Посолить и поперчить их.
    8. Залить сметаной.
    9. Картошку в сметане посыпать сыром.
    10. Разогреть духовку до 250 градусов.
    11. Поставить лисички с картошкой в духовку.

    Грибы с картошкой в духовке запекаются около 30 минут. Когда достанете картошку в форме или в горшочках, не забудьте хорошо усыпать ее зеленью.

    Если картошка готовится в горшочках, то заливать ее сметаной нужно с учетом того, что жидкость будет кипеть. То есть нельзя накладывать продукты до края горшочка.

    Если добавить в блюдо чеснок, то оно приобретет пикантность.

    Любители помидор, перед тем как заливать сметаной, могут положить на грибы порезанные помидорки. Получается красивое и не менее вкусное блюдо.

    Лисички с картошкой в сметане запекаются до образования золотистой на взгляд корки. Блюдо станет сытным обедом и ужином. Активная занятость за работой небольшая, поэтому вполне подойдет для момента, когда неожиданно должны прийти гости. Картофель и грибы хорошо всех накормят.

    Общее время приготовления – 1 час. Порций – 4

    Интересные статьи

    Грибной суп с лисичками– это яркий, ароматный и аппетитный суп с насыщенным грибным вкусом. Готовится суп с лисичками очень просто и быстро. В грибной суп из лисичек добавляется только картофель и пассированные овощи, в него не нужно добавлять ничего лишнего, т. к. бульон на лисичках получается сам

    Ингредиенты: картофель - 0,5-1 кг. ; морковь - 1 шт. ; сметана - 200 гр. ; вода - 200 гр. ; лук репчатый - 1 шт. ; грибы - по вкусу; мясо кролика - 1-1,5 кг. ; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу Самый вкусный и нежный кролик - это кролик, тушенный в сметане. Можно тушить

    Лисички, грибы не только всегда красивые, вкусные, как не приготовь, особенно жареные лисички. но и полезные для организма. Благодаря содержаниям в них группы витаминов ВЭ витаминов РР и D, а так же повышенному содержанию полисахарида хиноманнозы, лисички насыщают организм всеми необходимыми

    Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд. Классический рецепт маринованных лисичек Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие

    В духовке лисички запекать при температуре 200 градусов.

    В мультиварке лисички запекать на режиме "Выпечка".

    Лисички в сливках

    Ингредиенты
    Лисички - полкило
    Репчатый лук - 1 голова
    Сливки 20% - 200 миллилитров
    Сыр "Российский" - 100 грамм
    Соль - 1 чайная ложка
    Растительное масло - 3 столовых ложки

    Как запечь лисички в сливках Лисички помыть и порезать. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лисички. Обжаривать лисички 15 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
    Добавить лук к лисичкам, жарить ещё 10 минут. Добавить соль и перемешать. Выложить лисички в форму для запекания, залить сливками, сверху равномерно потереть сыр. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки. Запекать лисички в сливках 15 минут.

    Запеканка с лисичками

    Ингредиенты
    Лисички - полкило
    Картофель - 1 килограмм
    Репчатый лук - 1 голова
    Сметана - 200 грамм
    Растительное масло - 2 столовых ложки
    Сыр - 200 грамм
    Соль и перец - по вкусу

    Как запекать запеканку с лисичками
    Сварить картошку и сделать картофельное пюре. Лисички помыть и чуть обсушить. Лук очистить и мелко порезать. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лисички, обжаривать их 15 минут на среднем огне без крышки. Затем добавить лук и обжаривать лисички с луком ещё 10 минут. Выложить пюре ровным слоем в форме для запекания и сделать бортики. Внутрь картофельного пюре положить жаренные лисички с луком. Очистить и мелко порезать чеснок. Сметану смешать с чесноком, солью и перцем, выложить на лисички. Сверху посыпать тёртым сыром. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания в духовку и запекать запеканку с лисичками 15 минут.

    Лисички готовят различными способами. Но вкуснее всего они получаются в жареном виде. Рецептов не перечесть, но суть все равно одна – порезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковородке, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картофелем, луком, мясом и сметаной.

    Нюансы выбора и подготовки грибов

    Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

    Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

    Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

    Жареные лисички в сметане на сковороде

    Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

    Способ приготовления:


    Как приготовить тушеные лисички с картошкой

    Сметана придает лисичкам и картошке особенную нежность. Нет сметаны, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, верховодить в блюде все равно будут лисички, потому что аромат у лесных грибов очень сильный.

    Ингредиенты:

    • 0, 4 кг свежесобранных лисичек;
    • 0,5 кг молодой картошки;
    • 1 средней величины луковица;
    • 0,3 кг сметаны;
    • 1 пучок зелени укропа;
    • 100 г рафинированного масла;
    • специи + соль – по вкусу.

    Вам понадобится на готовку: 55 мин. Одна порция содержит: 150 ккал.

    Способ приготовления:

    1. С молодой картошки счистить тонкую кожицу щеткой. Хорошо промыть клубни и отварить в подсоленной воде;
    2. Лисички перебрать. Крупные экземпляры нарезать, мелкие оставить целыми;
    3. Сначала обжарить на сковородке с разогретым маслом порубленный кубиком лук;
    4. К золотистому луку добавить подготовленные лисички, накрыв крышкой, потушить 10 мин;
    5. Снять со сковородки крышку, тушить грибы на максимальном огне, пока вся влага не выпарится;
    6. Сметану развести водой, залить этой массой грибы. Приправить по вкусу;
    7. Тушить в сметане на убавленном до минимума огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 мин.;
    8. Добавить к лисичкам отваренную картошку, еще потушить 10 мин. За это время молодая картошка впитает сметану и аромат лесных грибов;
    9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа.

    Как потушить грибы в мультиварке

    К тушеным в сметане лисичкам хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу. Вкус у нее мягкий, немного ореховый, грибам и луку он особенно идет.

    Для готовки понадобится:

    • 0,4 кг свежесобранных грибов;
    • среднего размера луковица;
    • подсолнечное рафинированное масло – 150 граммов;
    • 400 мл минеральной воды;
    • соль + специи – добавлять по вкусу.

    Время готовки общее: 60 мин. Калорийность на порцию: 135 ккал.

    Способ приготовления:

    1. Для готовки используйте только свежие лисички. Поэтому сначала их переберите от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
    2. Подготовленные грибы выложите в чашу прибора. Добавьте любимые специи, посолите. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
    3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечке», программа выставит время от 40 до 45 мин.;
    4. Займитесь луком: почистите, измельчите;
    5. По истечению 20 мин. после включения таймера, слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, измельченный лук, перемешайте;
    6. Во время готовки с интервалом в 10 мин. надо грибы помешивать;
    7. За 7 мин. до конца готовки, залейте грибы сметаной;
    8. После сигнала на приборе, выньте чашу и переложите содержимое в тарелку.

    Лисички с картошкой запеченные в горшочках

    Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

    Ингредиенты:

    • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
    • филе куриное – 0,3 кг;
    • 20% сметана – 40 грамм;
    • молодой картофель – 12 мелких клубней;
    • 1 морковь средней величины;
    • 1 обычная луковица – 75 г;
    • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

    Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

    Способ готовки:

    1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
    2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
    3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
    4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
    5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
    6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
    7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
    8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
    9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
    10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
    11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
    12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
    13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
    14. На стол подавайте в горшочках.

    Секрет правильно пожаренных лисичек в том, что они должны иметь румяную корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковородка или духовка. А в остальном свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

    1. Важный момент: лисички надо хорошо обжарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
    2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому очищать и готовить следует в день их сбора;
    3. Нет времени на переработку, уберите в холодильник в неочищенном и немытом виде;
    4. Нельзя лисички долго держать в миске с водой. Их надо быстро промыть в дуршлаге, затем высушить бумажным полотенцем;
    5. Для готовки нельзя использовать посуду, содержащую в своем составе медь, олово, чугун;
    6. В керамических горшочках ингредиенты хорошо потушатся, только не забывайте закрыть их крышкой;
    7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 ч. А вот угощения с картофелем лучше употребить раньше.

    Приятного аппетита!

    Очень простое блюдо и очень вкусное. Люблю картошечку со сметаной и чесноком, часто готовлю такой соус для неё. Но чтоб картошка была ароматнее я её иногда запекаю с чесночком и сметаной. Добавляю ещё и грибы-лисички. Сочетание очень аппетитное и ароматное!
    Чтобы ускорить процесс картофель отвариваю почти до готовности. Потому что грибы у меня уже сварены и заморожены, их нужно только разогреть.
    Чищу картофель, количество произвольное, смотря сколько человек вы хотите накормить. Режу не мелко, примерно на 4 части. Ставлю на огонь. Солю.

    Когда начинает закипать, добавляю лавровый лист и чёрный перец горошком, чтоб было ароматнее я его дроблю.

    Пока картофель варится подготовим грибы! Они у меня уже оттаяли, крупные можно разрезать пополам.

    Добавляем сметану. Чем больше тем лучше, у меня 6 столовых ложек. Это примерно грамм 200, но обычно кладу больше, просто это всё что осталось от борща))

    Посыпаю замороженным укропчиком.

    Перемешиваю.

    Если вы будете делать с сырым картофелем и грибами, то нужно добавить ещё и воду.
    Теперь добавлю самое вкусное-чеснок! И ещё раз перемешаю.


    Тем временем картофель готов.
    Смазываю форму сливочным маслом.

    Выкладываю картофель.

    Сверху выкладываю грибы со сметаной. Равномерно распределяю.

    Запекаю в духовке при 200 градусов около 20 минут. Можно и сыром посыпать.
    Вот и готовое блюдо! Аромат потрясающий, пока готовилось можно было слюной захлебнуться)))

    Все умяли мигом, с добавкой)

    Всем приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.