• Каравай история традиции. Рецепт приготовления каравая

    Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

    • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
    • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
    • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
    • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом - тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам

    Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

    Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

    Тщательно все перемешать.

    Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

    Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

    Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

    Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

    Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

    Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

    В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

    Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

    Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

    Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

    Румяный, красивый каравай готов.

    Он должен полностью остыть, и только потом можно вынуть его из формы.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    СОСТАВ

    7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица

    Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
    Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
    Влить дрожжевую воду, размешать.
    В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
    В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
    На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
    Теста должно получиться ~2,2кг.
    Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
    Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
    От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.


    Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
    Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.




    Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
    Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
    Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).




    Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
    Духовку нагреть до t=200°С.
    Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
    Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
    Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
    Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
    Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.


    При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

    Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
    Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
    При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
    Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
    Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
    Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
    Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
    Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
    Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

    молитва "ОТЧЕ НАШ"
    "Отче наш, сущий на небесах!
    Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;
    да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    хлеб наш насущный дай нам на сей день
    и прости нам долги наши,
    как и мы прощаем должникам нашим;
    и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
    Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,
    Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."

    молитва "БОГОРОДИЦЕ"
    "Богородица Дева, радуйся;
    благодатная Мария, Господь с Тобою!
    Благословенна ты между женами
    и благословен Плод чрева Твоего,
    яко Спаса родила, еси душ наших."

    Важным элементом подготовки к свадебному торжеству явлется выбор обручальных колец, ведь носить эти кольца новые супруги планируют всю жизнь, поэтому и подойти к такому выбору нужно со всей ответственностью и тщательностью. Хороший выбор красивых, оргинальных и недорогих обручальных колец вы найдете на сайте нашего спонсора - Ювелирной компании «Алмаз» -

    Людмила Домашняя, Константин Ларьков | 10.09.2015 | 35819

    Людмила Домашняя, Константин Ларьков 10.09.2015 35819


    Я давно пеку черный и белый хлеб дома сама, но как украсить каравай, до сих пор не знаю. У моего сына скоро свадьба, и один из главных атрибутов этого праздника я решила испечь сама. Как оказалось, вылепить по верху мучного изделия красивые узоры очень просто.

    Великое дело, когда выпечка радует не только своим вкусом, но и внешним видом. Затейливо украшенный каравай может стать главным «героем» праздничного стола или незабываемым подарком дорогим вам людям. Впрочем, украшениями из теста вы можете оформить домашние булочки, хлеб и любую другую выпечку.

    Тесто для каравая

    Для начала вам нужно испечь основу. Сделать ее несложно. Подготовьте следующие продукты:

    • пакетик сухих дрожжей массой 8-10 г;
    • 1 ст. теплого молока;
    • 1 яйцо;
    • ванилин;
    • 80-100 г сливочного масла;
    • 2-3 ст. муки;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для смазки противня;
    • 1-2 ст. л. молока или питьевой воды, разведенной с сахаром, или 1 взбитое яйцо для смазки заготовки каравая.

    Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.

    По прошествии этого времени положите в миску с опарой размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, яйцо, 1 ст. муки, всыпьте оставшийся сахар. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.

    Пока у вас есть время, займитесь изготовлением «декора».

    Украшение свадебного каравая

    Для этого вам понадобятся: пресное тесто (как на пельмени), замешанное из муки, воды и соли. Количество компонентов регулируйте на свое усмотрение – тесто должно получиться тугим и упругим. Подготовьте также скалку, нож и рюмку для вырезания кружков.

    Рассмотрим, как сделать из теста базовые элементы.

    1. Хотите соорудить из теста на верхней части каравая солонку? Нет ничего проще! Такими фигурами украшают особые караваи – свадебные или те, с которыми встречают гостей.

    Из раскатанного теста вырежьте длинную не очень широкую полосу. Разрежьте ее вдоль на 3 части, не дорезая до конца (фото 1). Сплетите из полосок теста косичку (фото 2).

    С одной стороны косички отрежьте немного теста, сделав край заостренным. С другой стороны вырежьте небольшой треугольник посередине (фото 3).

    Теперь совместите оба конца, чтобы они соединились без зазоров (фото 4).

    2. Теперь сделаем ромашку. Из раскатанного теста вырежьте кружок (фото 5), сделайте по его краям несколько глубоких надрезов на расстоянии от 0,5 до 1 см друг от друга.

    Край каждого сектора слегка примните пальцами, придав форму лепестка (фото 6).

    Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр заготовки в виде сердцевины ромашки (фото 7).

    Подобным образом вы можете сделать две детали и положить их одна на другую – получится объемный цветок. Можно сделать еще больше деталей, уменьшая диаметр кружков.

    3. Чтобы сделать василек, вырежьте из раскатанного теста кружок, сделайте по краям 5 надрезов, поделив на 5 частей. При этом одна часть должна быть вдвое больше остальных (фото 8).

    Затем слегка защипните большую часть у основания (фото 9).

    Сделайте неглубокие надрезы на основании в виде сеточки (фото 10), а на лепестках – неглубокие точки и черточки-узоры (фото 11).

    4. Следующая фигура называется «аквилегия». Из раскатанного теста вырежьте 5 кружков, каждый сложите пополам (фото 12).

    Соедините концы получившихся полукругов (фото 13).

    Разложите лепестки вплотную друг к другу на ровной поверхности, чтобы они соприкасались в центре (фото 14).

    Из маленького кусочка теста скатайте шарик и положите его в центр в виде сердцевины (фото 15).

    Теперь сформируйте из дрожжевого теста шар, поместите его форму, а сверху украсьте фигурками, которые вы только что слепили. Не забудьте смазать заготовку взбитым яйцом или молоком с сахаром. Выпекайте каравай при температуре 180°С. Когда он зарумянится, доставайте из духовки.

    Торжественный обрядовый хлеб можно украшать и не сразу, а за 15 мин до готовности. В таком случае фигурки гарантированно не расплывутся и будут более светлыми, чем основное изделие. Прикрепить их лучше всего при помощи сырого яйца.

    Мой каравай получился небольшим, но сказочно красивым. Если вы хотите испечь изделие больших размеров, увеличьте количество ингредиентов.

    Традиционный свадебный каравай издавна считается символом плодородия, большого семейного счастья, а также означает переход от беззаботной холостой жизни к семейной, полной обязанностей. Раньше свадебный каравай своими руками должны были готовить опытные замужние женщины, которые счастливы в браке. Не допускали к этому делу вдов, разведенных или бездетных, чтобы их судьба не смогла повлиять на будущую совместную жизнь молодоженов.

    Рецепт свадебного каравая с фото

    Подходящим днем для выпекания праздничного каравая считали субботу. В этот день участницы процесса приносили все необходимое в дом, где проводились сопутствующие приготовлению обряды. Сейчас свадьбы проводятся как в конце недели, так и посредине, а обычай печь свадебный каравай своими руками почти вышел из обихода, уступив место изделиям, заказанным в кондитерской. Однако настоящие хозяйки, родственницы будущих супругов, наверняка будут счастливы преподнести им подарок – самодельный каравай.

    Необходимые продукты для выпекания традиционного свадебного каравая:

    • Мука – 7-9 стаканов
    • Сухие дрожжи – 20 грамм
    • Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
    • Молоко – полстакана (можете заменить водой или водно-молочной смесью)
    • 10 яиц
    • Соль – 2 чайные ложки
    • Сахар – 6-8 ложек
    • Специи для запаха – корица, тертая цедра лимона или ванильный сахар
    • Орехи, изюм или другие наполнители по вкусу

    Следует помнить, что по примете, чем больше каравай – тем счастливее будет брак молодых, поэтому по возможности каравайницы могут увеличивать объем ингредиентов, чтобы сделать изделие своими руками больше. В древние времена каравай мог весить так много, что его с трудом несли несколько человек.

    Тесто для свадебного каравая

    Готовить каравай нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если вы плохо себя чувствуете или раздражены, оставьте это занятие, пока настроение не улучшится. Каравай, сделанный своими руками, дает начало новой семье. Рецепт приготовления опары для теста:

    1. Залейте подогретый стакан молока (или воды) в миску – молоко не должно быть слишком горячим, просто теплым.
    2. Растворите там дрожжи.
    3. Добавьте ложку сахара, аккуратно, тщательно перемешайте.
    4. Медленно просейте стакан муки через сито. Получившаяся консистенция теста должна напоминать оладьевое.
    5. Сверху присыпьте получившуюся опару небольшим количеством муки, накройте салфеткой или полотенцем, оставьте на час или полтора. Достаньте, когда она максимально поднимается. Если это не сделать вовремя, могут появиться некрасивые трещинки.

    Создайте теплое место при помощи емкости с подогретой водой: накрыв опару, опустите миску в емкость с водой, чтобы та отдавала тепло. При таком способе придется периодически менять жидкость, чтобы сохранялась нужная температура. Приготовить тесто для свадебного каравая ручной работы можете так:

    1. Отделите желтки от белка яиц, один желток отложите для смазывания изделия перед выпеканием.
    2. Разотрите остальные желтки с сахаром, получившуюся смесь добавьте к поднявшейся опаре.
    3. Отложите полстакана муки, высыпьте остальную в большую миску или кастрюлю.
    4. Взбейте белки.
    5. Растопите сливочное масло или подготовьте растительное.
    6. Сделайте в муке углубление, влейте туда опару с желтками, масло, белки, насыпьте соль.
    7. Хорошо вымешивайте тесто, добавляя отложенную муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким – это занятие займет у вас до получаса.
    8. Когда все будет готово, переложите массу в посуду, оставьте тесто в теплом месте на два часа. Потом его необходимо еще раз обмять, дать подойти.

    Как испечь

    Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:

    1. Отделите от теста 500-600 грамм – это понадобится для будущих украшений.
    2. Сформируйте из оставшейся массы шар.
    3. Застелите противень пергаментом, выложите шар, аккуратно смочите водой.
    4. Придумайте и сделайте украшения для каравая при помощи 500-600 грамм, отложенных ранее. Пока делаете украшения своими руками, разогрейте духовку до 200 градусов.
    5. Не забывайте постоянно смачивать украшения и будущий каравай, чтобы они не высыхали.
    6. Каравай наверняка увеличится в размерах, пока готовятся украшения, это нормально. Когда процесс декорирования будет закончен, смешайте желток, отложенный ранее, со столовой ложкой воды, хорошо смажьте поверхность блюда, чтобы она была красивой и румяной.
    7. Поставьте в разогретую духовку.
    8. Накройте блюдо фольгой, снизьте температуру до 180 градусов, когда поверхность станет румяной.
    9. После этого каравай будет выпекаться в течение часа или чуть дольше.

    Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть.

    Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».

    Украшение каравая

    Особое внимание следует уделить украшению свадебного каравая, ведь все детали декора этого блюда несут определенный смысл. Существует два способа декорирования изделия своими руками. Первый – перед тем, как ставить в духовку (описан выше). Однако в этом случае велика вероятность, что декоративные элементы станут расплывчатыми. Другой вариант – изготовленные из теста украшения для каравая прикрепить за 10-15 минут до того, как нужно будет доставать из духовки. Это гарантирует четкие формы деталей.

    Детали, украшающие свадебный каравай, и их значения:

    • Гроздья калины – обязательное украшение для свадебного кулинарного блюда. Это символ любви, изобилия. Чтобы сделать украшение, скатайте толстые шарики, разрежьте пополам, прикрепите полусферы к поверхности, формируя ветки калины.

    • Косичка. Традиционно этим элементом стараются украшать все караваи, располагая косичку по самому краю шарообразного изделия. Она символизирует солнце. Чтобы приготовить косичку своими руками, нужно слепить из теста 3 длинных жгута (как 2,5 окружности самого свадебного каравая), соединить один край, потом заплести вокруг, закрепить шпажкой.

    • Колоски пшеницы – символ плодородия. Для приготовления колосков своими руками необходимо образовать тестовый жгут, один конец которого будет узким, другой – широким. Потом необходимо прикрепить жгут на свадебный каравай, толстый край со всех сторон «ущипнуть» ножницами, формируя зерна колосьев.

    • Розы. Обозначающие любовь, розы станут замечательным украшением свадебного каравая. Для изготовления раскатайте три-четыре тонких круга. Первый сверните рулетом, следующий оберните вокруг, чуть загибая края. Точно также и третий, загибая края больше. На выходе получится красивое пышное украшение.

    • Листья символизируют молодость, изобилие. Чтобы создать эту деталь свадебного декора каравая, вырежьте ромб из тестовой массы, а края надрежьте зубцами. Прожилки сделайте ножом, вырезав маленькие кусочки теста.

    • Углубление для соли. Как правило, во время выпекания блюда делают выемку в самом центре каравая, украшая ее косичками, листиками, колосьями. Затем туда поставят соль. Когда молодоженам вынесут каравай, они должны будут отломать по куску, потом обмокнуть в соль и скушать – этот ритуал символизирует съеденный вместе пуд соли, и предвещает дальнейшую сладкую жизнь.

    В духовке каравай запекать при температуре 200 градусов, затем при температуре 170 градусов.

    Каравай в духовке

    Продукты для приготовления теста каравая
    Яйцо куриное - 4 штуки
    Молоко - 300 миллилитров
    Масло сливочное - 200 грамм
    Мука пшеничная - 750 грамм
    Сахар - 5 столовых ложек
    Дрожжи сухие - 10 грамм (1 столовая ложка с горкой)
    Соль - 1 чайная ложка

    Продукты для украшения каравая
    Яйцо куриное - 3 штуки
    Мука пшеничная - 250 грамм

    Подготовка продуктов
    1. 750 грамм муки просеять через сито – это придаст ей однородную плотность, избавит от комков и возможного мусора.
    2. 150 миллилитров молока влить в емкость, поставить на слабый огонь и нагреть до температуры 38 градусов (чтобы жидкость стала температуры тела - чуть теплой).
    3. Смешать опару: в молоко всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку дрожжей с горочкой и смешать. Всыпать 4 столовые ложки просеянной муки и тщательно перемешать.
    4. Образовавшуюся сметанообразную массу – опару, отставить в сторону на 45 минут для разбухания.
    5. Оставшееся молоко разделить: 1 столовую ложку (15 миллилитров) оставить для смазывания каравая, а остальное – 135 миллилитров применить для готовки теста.
    6. Влить 135 миллилитров молока в миску, добавить 200 грамм сливочного масла и поставить на слабый огонь, чтобы масло начало таять. Затем добавить в емкость 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, перемешать все и остудить.
    7. Для приготовления теста нужно в миске смешать 250 грамм муки и белки с 3 яиц. Для этого нужно яйцо разбить ножом, но не сильно, чтобы не повредить желток, а на скорлупе образовалась трещина. Скорлупу нужно разломать на две части над тарелкой – часть белка выльется в нее. Затем оставшуюся часть яйца начать перекладывать из одной части скорлупы в другую, пока белок полностью не вытечет в тарелку. Затем соединить белок с мукой, тщательно смешать, чтобы образовался комок теста с гладкой поверхностью.
    8. Так как тесто для украшения каравая быстро будет подсыхать, нужно накрыть его пищевым полиэтиленом.
    9. По истечению 45 минут, когда готовая опара разбухнет и запенится, взбить 4 яйца в отдельной емкости, но не сильно, так чтобы разрушилась структура продукта и получилась однородная масса.
    10. В большую емкость переложить опару, добавить взбитые яйца, 2 стакана муки и хорошо перемешать.
    11. Месить тесто нужно 20 минут руками, добавляя постоянно муку. За это время оно начнет преобразовываться из липкой, жидковатой массы в упругий комок, отделяющийся от стенок емкости.
    12. Когда тесто хорошо замешано, нужно накрыть ёмкость натуральной тканью, чтобы тесто не подсыхало, и оставить его на 1,5 часа. За это время оно вырастет примерно в 2 раза.
    13. Пока тесто поднимается, следует приготовить украшение для каравая. Из ранее подготовленной массы сделать красивый декор в виде розочек, колосков, цветочков. При этом их нужно накрывать пленкой, чтобы они не высохли.

    14. 1 оставшийся желток и 1 столовую ложку молока смешать в миске - этим составом будет смазан каравай при запекании.

    Как приготовить каравай в духовке
    1. Подготовить форму: на противень или другие емкости для выпечки выстелить пергамент. Им нужно покрыть не только дно формы, но и стенки, чтобы при приготовлении каравай не потерял свою форму.
    2. Подошедшее дрожжевое тесто обмять, придать тесту круглую форму, поместить на противень или емкость для выпечки и оставить на 20 минут, чтобы оно подошло.
    3. Включить духовку на 200 градусов и прогреть 5 минут.
    4. Каравай на противне или в форме обмазать составом из молока и яйца. Должны быть обмазаны все стороны равномерно и полностью.
    5. Выложить приготовленные ранее украшения на каравай, их смазывать не нужно. Чтобы они удержались на продукте во время выпекания, нужно зафиксировать их зубочистками.
    6. Поставить тесто в горячую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут, затем температуру уменьшить до 170 градусов и продолжать печь еще 40 минут.
    7. Чтобы каравай не подгорел, нужно подрумянившуюся корочку накрыть фольгой.
    8. Вынуть каравай из духовки и дать остыть, только затем вынимать из формы или снимать с противня.

    Фкуснофакты

    Каравай - одно из главных блюд на свадьбе . Представляет собой хлеб круглой формы, которым угощают всех участников, гостей торжества. Эта традиция пришла с давних времен, еще до принятия христианства на Руси. Уже тогда на свадьбы пекли специальный хлеб. Само название каравай пошло от слова "корова", которое в старинном диалекте еще означало "невеста". Нужно заметить, что "каравай" известен только славянам и распространена традиция угощать свадебным хлебом в России, Белоруссии, Украине и в восточной Польше.

    Каравай считают символом счастья, достатка в семье. Как правило, хлеб богато и изысканно украшен. Чаще всего он декорирован колосьями пшеницы из теста – они символизируют достаток в семье. Верят, что веточки калины принесут счастье и детей, а пары лебедей или же два кольца – верность в браке.

    - Принято во время свадьбы выносить каравай на полотенце-рушнике. Чем богаче хлеб будет украшен, тем счастливее будет молодая семья. Делили раньше каравай таким образом: верхушку отдавали молодым, середину всем гостям, а нижнюю часть музыкантам. Таким образом, жених с невестой делились своим счастьем со всеми гостями.

    Во время приготовления каравая нужно использовать пергамент. При этом специальной бумагой должно быть покрыто не только дно противня или формы, но и бока. Пергамент решит проблему с пригоранием и сохранит форму каравая, без утраты его рельефности.

    - Украшение каравая – ответственная процедура, и очень важно, чтобы все элементы плотно были прикреплены к поверхности. Есть два способа зафиксировать украшения. Простые элементы можно поместить на основу каравая, предварительно смазав его яичным белком или же обычной водой. Что касается объемных украшений, в виде розочек, то они фиксируются деревянными шпажками или зубочистками. Украшать каравай нужно непосредственно перед тем, как отправить его в духовку.

    - Во время приготовления хлеба, нужно следить за тем, как быстро он румянится. Если начал сильно запекаться, нужно использовать фольгу, накрыть ею поверхность. Она устранит проблему подгорания и высыхания верха продукта.

    Одним из популярных украшений каравая является косичка . Чтобы ее приготовить, нужно:
    1. Из теста сделать три жгутика одинаковой длины, при этом длина должна быть больше в 2 раза, чем диаметр самого каравая.
    2. Жгутики скрепить с одной стороны, а затем начать плести косу: правый жгут накладывается на средний, потом кладется левый. Повторить все снова.
    3. Концы косички загнуть, зафиксировать на каравае.

    Для приготовления такого украшения, как колосья , нужно:
    1. Тесто разделить на две части. Из одной будут изготовляться стебли, а из второй - сами колосья.
    2. Выполняя стебли, нужно оторвать небольшой кусочек теста и раскатать его до образования ниточки, диаметром в 5 миллиметров. Длина таких полосок должна быть 20 сантиметров.
    3. Готовые стебли накрыть пленкой, чтобы не высохли, и начать выполнять колосья.
    4. Оторвать тесто, скрутить в рулончик с заостренным одним концом. Длина должна получиться 10 сантиметров, а толщина - 1 сантиметр.
    5. Разрезать рулончик вдоль, но не до конца. Сделать ножницами несколько надрезов для образования колючек.
    6. Уложить на подготовленный каравай стебли, сверху поместить колосья.

    Украшение каравая в виде розочки тоже смотрится эффектно. Для приготовления нужно:
    1. Из теста вырезать 4 тонких кружочка.
    2. Наложить кружочки один на другой и скрутить в трубочку, прижимая их посередине.
    3. Образовавшийся рулетик, разрезать пополам – получится 2 розочки. Расправить им лепестки.
    4. На каравай розочку нужно фиксировать зубочисткой или же шпажкой.