• Как пожарить скумбрию на решетке на мангале. Скумбрия, запеченная в фольге на мангале: лучшие рецепты для пикника

    А вы знали, что скумбрию можно не только засолить или отварить, но и приготовить на мангале? Рыбка, которая приготовлена таким методом, получается весьма нежной и ароматной, с хрустящей корочкой. Так что, если будете на природе жарить шашлыки, обязательно попробуйте так же поступить и со скумбрией.

    Отправляясь на природу, заранее купите скумбрию и замаринуйте. Тогда, вечером у костра, вы сможете насладиться ароматом рыбки с дымком и нежным вкусным мясом. А что бы это стало реальностью, мы предлагаем вам два рецепта приготовления скумбрии на мангале.

    Скумбрия на мангале на решетке

    Первый рецепт можно сказать классический.

    Для маринования рыбы все что нам нужно, это соль, лимон и специи. Но, тем не менее, скумбрия получается очень вкусной!

    Ингредиенты:

    • соль
    • лимон
    • специи для рыбы

    Скумбрию разморозить, если она была в замороженном виде. Промыть и очистить от внутренностей. Промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой.

    Можно сделать несколько разрезов, с обеих сторон скумбрии, что бы мясо рыбы лучше промариновалось. Можно обойтись и без разрезов.

    Натереть рыбку солью, лимон разрезать на две части. Из первой половинки лимона выдавить сок и полить рыбку. Вторую половинку лимона нарезать кружками и поместить их в брюшко скумбрии. Можно порезать на дольки и вставить их в разрезы.

    Натереть рыбу специями. Специи берите такие, что бы они подходили для рыбы. Теперь оставляем скумбрию мариноваться.

    Рецепт №2 — Скумбрия в маринаде «Микс»

    Для того чтобы приготовить скумбрию на мангале нам будет необходим следующий набор продуктов:

    скумбрия свежемороженая;

    растительное масло (желательно оливковое);

    горчица (только не берите слишком острую, хорошо подойдет «Дижонская горчица»);

    майонез средней жирности;

    томатный кетчуп (также не слишком острый, обычный томатный);

    молотый черный перец;

    чеснок;

    лук репчатый белый;

    крупная соль;

    специи по вашему вкусу для рыбы.

    Начинаем подготовку скумбрии. Первым делом рыбу необходимо разморозить, извлечь из нее внутренности, промыть под проточной водой и обсушить.

    Потом делаем соус для того, чтобы замариновать рыбу. Для этого смешиваем томатный кетчуп, майонез, горчицу, специи, крупную соль, подсолнечное масло – все хорошо перемешиваем.

    Сюда же закладываем измельченный чеснок и репчатый лук, который мы предварительно натерли на терке. Количество ингредиентов добавляем на глаз.

    Полученным маринадом заливаем скумбрию, обмазываем ее со всех сторон и оставляем ее часа на четыре, чтобы она полностью пропиталась. Все. Осталось только пожарить скумбрию на мангале на решетке, а с этой работой несомненно справится ваш настоящий мужчина.

    Надо отметить, что на открытом огне рыба готовится очень быстро. Ваша скумбрия на мангале на решетке будет готова уже через 10 минут. Поэтому, следите за рыбой, и не забывайте переворачивать ее с одного бока на другой. Что бы рыбка была румяная со всех сторон.

    Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

    Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

    Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

    Ингредиенты:

    • уксус – 4 ст. ложки;
    • скумбрия – 3 шт.;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • сахар – по вкусу;
    • молотый перец чили – по вкусу.

    Приготовление

    Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.

    Как приготовить скумбрию на костре на решетке?

    Ингредиенты:

    • скумбрия замороженная – 5 шт.;
    • – 4 ст. ложки;
    • специи для рыбы;
    • майонез – 400 мл.

    Приготовление

    Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

    Скумбрия в фольге на костре на решетке

    Ингредиенты:

    • скумбрия свежая – 1 шт.;
    • крупная соль – 0,5 ч. ложки;
    • луковица – 0,5 шт.;
    • лимон – 1 долька;
    • горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
    • мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
    • помидоры черри – 3 шт.

    Приготовление

    Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.

    Скумбрия на костре на решетке

    Ингредиенты:

    • свежий лайм – 1 шт.;
    • специи;
    • травы прованские – 2 ст. ложки;
    • замороженная скумбрия – 2 шт.;
    • свежий укроп -1 пучок;
    • свежая петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.


    Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.

    Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

    Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

    Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

    Вариант приготовления №1

    Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

    Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

    • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
    • лайм – 1-2 шт.;
    • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
    • приправа «Прованские травы» - 2,5 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

    • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
    • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
    • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
    • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
    • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
    • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
    • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
    • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

    Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

    Вариант приготовления №2

    Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

    Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

    • рыбная тушка – 2 шт.;
    • приправа «К рыбе» - 2,5 ч.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
    • фольга – для запекания.

    Как приготовить:

    • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
    • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
    • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
    • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
    • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
    • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
    • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

    Вариант приготовления №3

    Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:

    • скумбрия – 900-1000 г;
    • чеснок – 7 средних зубчиков;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 5 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    А теперь, как готовить:

    Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.

    Запеченная на мангале скумбрия может стать быстрой импровизацией, когда до прихода неожиданных гостей остается очень мало времени. Рыбка маринуется в течение часа, запекается почти мгновенно: понадобится всего 20 минут, чтобы бока тушки стали золотистыми. Отварная и жареная скумбрия по вкусу не может сравниться с запеченной на мангале рыбой. Этим блюдом наслаждаются, отламывая вилкой маленькие кусочки. После запекания рыба приобретает иной «статус», это блюдо можно сопроводить стаканом легкого белого вина.

    Продукты:

    • скумбрия - 2 шт.,
    • оливковое масло - 6 ст. л.,
    • лимонный сок - 2,5 ст. л.,
    • соевый соус - 4 ст. л.,
    • сухие пряности (прованские травы или сушеная приправа для рыбы) - 2 ст. л.,
    • соль - 1 ч. л.

    Последовательность приготовления скумбрии на мангале

    1. Идеальный вариант - бросить на решетку мангала свежевыловленную скумбрию. Тогда не понадобятся приправы, можно будет обойтись только солью и лимонным соком. Чтобы замороженная рыбка получилась вкусной, ей придется уделить больше внимания. Запекают целиком крупную жирную скумбрию.
    2. Тушки разделывают, вынимают внутренности, промывают. Очень часто скумбрию запекают вместе с головой, удалив предварительно жабры. Но обезглавленные запеченные рыбки смотрятся аппетитнее, поэтому стоит заранее избавиться от несъедобных частей.


    3. Промыв тушки под струей холодной воды, тонким ножом соскребают внутренние черные пленки. Выдавливают лимонный сок, поливают рыбу.


    4. Тушки слегка натирают солью со всех сторон, соли берут немного. Поливают скумбрию соевым соусом и растительным маслом.


    5. Посыпают скумбрию приправами. Можно брать любые острые пряности. Особенно усердно смазывают внутреннюю часть тушек. Рыбные брюшки заполняют лимонной кожурой.



    6. Посуду со скумбрией ставят в холодильник на 60 минут. Длительное маринование приводит к излишнему размягчению скумбрии.
    7. Запекают скумбрию на решетке, так как с шампуров она может сползти прямо в мангал. Решетку не нужно смазывать, масляный маринад не позволит рыбе приклеиться к металлу.
    8. Скумбрию запекают по 10-12 минут с каждой стороны. Одновременно на решетку можно выложить маринованный лук, грибы. Во время запекания скумбрию поливают остатками соево-лимонного маринада.



    9. Рыбу перекладывают на большую тарелку, окружают лимонными кружочками и зеленью. При подаче разрезают рыбу, на каждый кусочек скумбрии кладут лимонную дольку.


    10. На пикнике запеченную на мангале скумбрию подают без гарнира, ограничиваются хлебом и острым соусом.
    11. Остывшая скумбрия совсем не похожа на горячую. Многие запекают скумбрию и ставят в холодильник, а подают к столу только на следующий день. Из холодной скумбрии получаются великолепные паштеты. Мякоть одной рыбки освобождают от костей, соединяют с двумя ложками густого майонеза, взбивают-разминают вилкой. Получается пышная однородная паштетная масса. Нарезают кубиками репчатый лук, кладут в паштет. Добавляют черный молотый перец, порошок кориандра и целые зерна тмина. Паштет из запеченной скумбрии намазывают на ржаной хлеб.
    12. Если горячая запеченная скумбрия становится составной частью обеда, можно подать ее с картофельным пюре, салатом из свежих овощей.

    1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

    2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

    3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

    4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.