• Фондан в микроволновке рецепт. Шоколадный фондан

    Шоколадный фондан – рецепт, позволяющий получить максимум удовольствия от таящего во рту десерта. Лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой снаружи и жидким центром внутри. Подают его в теплом виде с шариком ванильного мороженого, дополнив при желании ягодами или листиком мяты.

    Как приготовить шоколадный фондан?

    Шоколадный фондан – рецепт, не требующий обилия замысловатых ингредиентов, и исполняется по доступной технологии.

    1. По сути техника приготовления десерта сводится к замесу шоколадного бисквитного теста с добавлением растопленного шоколада, других составляющих с последующим выпеканием изделий в формочках.
    2. Шоколадный фондан оправдает свое название и получится жидким внутри, если правильно соблюсти пропорции компонентов, температурный режим и время пребывания изделий в духовке.
    3. Для выпекания лакомства понадобятся силиконовые формы, или металлические кольца, которые предварительно смазывают маслом.
    4. При подаче готовый десерт декорируют сахарной пудрой, какао, ореховой крошкой или свежими ягодами.
    5. Приготовить можно и шоколадный фондан с какао без шоколада, но с последним лакомство будет на порядок вкуснее.

    Шоколадный фондан с жидким центром


    Рецепт шоколадного фондана с жидкой начинкой важно исполнять без отклонения от предложенных пропорций и не превышать время выпекания изделий в духовке. Немаловажным является и качество используемых продуктов: шоколад и масло должны быть натуральными, а яйца свежими. Подают десерт сразу же из духовки горячим, переложив на тарелку и дополнив мороженым.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 60 г;
    • шоколад темный – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Растапливают масло с шоколадом на водяной бане.
    2. Взбивают яйца с сахаром и солью 10 минут, вмешивают шоколадную массу и муку.
    3. Раскладывают массу по формам, отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 7 минут фондан с жидким шоколадом внутри будет готов.

    Шоколадный фондан с мороженым


    Приготовить собственноручно можно не только любимый шоколадный десерт, но и мороженое для совместной подачи. При наличии качественных сливок для взбивания процесс не займет много времени и порадует отменным результатом. Основа для фонданов готовится без масла, благодаря чему лакомство будет менее калорийным.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 80 г;
    • шоколад темный – 100 г;
    • сахар – 140 г;
    • сливки – 200 мл;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
    • соль – ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Для мороженого взбивают сливки, добавив 50 г сахара, замораживают, периодически взбивая.
    2. Взбивают яйца с оставшимся сахаром.
    3. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают в яичную основу вместе с разрыхлителем, мукой.
    4. Раскладывают массу по формам и выпекают при 180 градусах 10 минут.
    5. Подают горячий шоколадный десерт фондан с шариком мороженого.

    Шоколадный фондан в микроволновке – рецепт


    Шоколадный фондан – рецепт, который легко исполнить в микроволновке. В качестве формы подойдет керамическая кружка объемом более 400 мл или другой подходящий сосуд. Шоколад для наполнения можно использовать не только темный, но и молочный, белый, а вместо растительного масла взять растопленное сливочное.

    Ингредиенты:

    • молоко – 60 мл;
    • мука – 40 г;
    • шоколад темный – 40 г;
    • сахар и растительное масло – по 2 ст. ложки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – ¼ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Смешивают муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль.
    2. Добавляют молоко и масло, растирают до однородности.
    3. Переливают массу подходящую емкость, притапливают по центру ломтики шоколада.
    4. Готовят шоколадный фондан в микроволновке примерно 1,5 минуты.

    Фондан с карамельной начинкой


    Шоколадный фондан – рецепт, качественно разнообразить который удастся, добавив в качестве наполнения . Добавку можно заменить зефиром, другими сладкими компонентами. Перед заполнением форм их можно не только смазать маслом, но и присыпать орехами или крошкой из песочного печенья.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 90 г;
    • шоколад темный – 120 г;
    • сахар – 70 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • карамельные конфеты, соль.

    Приготовление

    1. Растапливают на водяной бане шоколад с маслом.
    2. Взбивают до пены яйца с сахаром, смешивают с шоколадом и просеянной мукой.
    3. Перекладывают массу в формы, притапливают в тесто по 1-2 конфеты.
    4. Отправляют емкости на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

    Шоколадный фондан с малиной


    Шоколадный фондан с малиной – рецепт, не менее простой, нежели классический. После заполнения форм тестом в него просто закладывают замороженные ягоды. Благодаря добавке жидкий центр лакомства приобретает приятный малиновый аромат, легкую кислинку. Вместо малины с тем же успехом можно использовать клубнику, чернику, смородину.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 40 г;
    • шоколад темный – 100 г;
    • сахар – 70 г;
    • масло сливочное – 70 г;
    • малина.

    Приготовление

    1. Растапливают масло с шоколадом, поместив на водяную баню.
    2. Добавляют муку, растертые с сахаром желтки и взбитые до пиков белки.
    3. Размешивают тесто, раскладывают по формам, дополняя ягодами малины.
    4. Выпекают пирожное фондан 10 минут при 200 градусах, подают горячим.

    Рецепт фондана с шоколадной пастой


    Приготовление фондана по следующему рецепту позволит оценить преимущества добавления в тесто . Десерт приобретает особенно изысканные вкусовые ноты и тонкий оригинальный аромат. Полученное лакомство будет особенно вкусным с шариком шоколадного мороженого или крем-брюле.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 60 г;
    • шоколад темный – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • какао – 2 ч. ложки;
    • паста шоколадная – 1 ст. ложка;
    • разрыхлитель – 1/3 ч. ложки;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Растапливают с добавлением масла шоколад, поместив емкость на водяную баню.
    2. Вмешивают шоколадную пасту.
    3. Взбивают с сахаром яйца.
    4. Добавляют разрыхлитель, соль, какао и муку, соединяют с шоколадной основой.
    5. Распределяют массу по формам и выпекают изделия 7 минут при 200 градусах.

    Фондан с базиликом


    Шоколадный десерт фондан – рецепт на каждый день или для особого случая, особенно, если приготовить лакомство с базиликовой начинкой из свежих ароматных зеленых листьев. Взяв за основу изложенную ниже идею, можно сделать таким же манером освежающее мятное наполнение или пикантное с ароматом эстрагона.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 70 г;
    • шоколад темный – 75 г;
    • сахар – 75 г;
    • масло сливочное – 90 г;
    • листья базилика – 10 г;
    • белый шоколад – 100 г;
    • сливки – 50 г.

    Приготовление

    1. Сливки нагревают на тихом огне с базиликом до кипения, пюрируют блендером, при желании добавив немного зеленого красителя.
    2. Горячую смесь смешивают с белым шоколадом до его растворения и еще раз пробивают блендером.
    3. Переливают массу в форму слоем до 1,5 см и отправляют на пару часов в холод.
    4. Растапливают масло и темный шоколад.
    5. Добавляют взбитые с сахаром яйца и муку, размешивают до однородности.
    6. Раскладывают тесто по формам, добавив по чайной ложке базиликового ганаша и притопив его немного.
    7. Выпекают десерт 10 минут при 200 градусах.

    Фондан из белого шоколада


    Феерия вкуса следующего десерта потешит рецепторы сладкоежек. Готовится шоколадный фондан с белым шоколадом и сгущенным молоком, благодаря чему получается сладким, тающим во рту и невероятно сливочным. В качестве дополнения подойдут обжаренные орехи: миндаль или фундук, которые следует добавить в центр изделий перед выпеканием.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 80 г;
    • шоколад белый – 200 г;
    • сгущенка – 250 г;
    • масло сливочное – 100 г.

    Приготовление

    1. Растапливают на водяной бане шоколад, вмешивают масло.
    2. Взбивают яйцо, добавляя порциями сгущенку и шоколадную массу с маслом.
    3. Вмешивают просеянную муку, раскладывают тесто по формам, которые отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

    Фондан в мультиварке


    Шоколадный фондан, простой рецепт которого предполагает приготовление в мультиварке, имеет жидкую середину благодаря ломтикам шоколада, добавленным в тесто перед выпеканием. Использовать можно темную плитку, молочную или белую, получая каждый раз иной итог. Допускается сочетать наполнение с ягодами или орехами.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • шоколад темный – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • масло сливочное – 50 г.

    Приготовление

    1. Растапливают со сливочным маслом 100 г шоколада.
    2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, муку, вымешивают до однородности.
    3. Раскладывают массу по формам, в каждую добавляют по пару ломтиков шоколада, притапливая их вовнутрь.
    4. Помещают формы в чашу и пекут фондан 30 минут в программе «Выпечка».

    Шоколадный фондан от Юлии Высоцкой


    Классический шоколадный фондан получается максимально шоколадным, если приготовить его по совету Юлии Высоцкой с добавлением порции какао и . При подаче лакомство можно посыпать измельченным фундуком и при желании дополнить немного подтаявшим шариком ванильного мороженого.

    Пирожное лава, тающие сердце, жидкий шоколад – так дословно переводится с разных языков название популярного французского десерта – шоколадный фондан, рецепт которого сложно, но все же посильно освоить начинающим кондитерам. Четкое следование инструкциям по приготовлению и секреты опытных поваров помогут удивить близких изысканным ресторанным десертом.

    Этот популярный сейчас десерт довольно молодой – ему нет и сорока лет, появился он в конце двадцатого века (1981-1987 гг.). Но даже притом, что фондан появился недавно, на авторство этого блюда претендуют два французских повара – Жан-Жоржа Фонгерихтена, французский шеф-повар, эмигрировавший в США, и Мишель Бра шеф-кондитер из Франции.

    По одной версии шеф-повар эмигрант, работая в ресторане «Лафайет» в Нью-Йорке, просто достал шоколадные маффины раньше времени, когда их серединка не пропеклась. Чтобы скрыть свою оплошность, он представил их как новое блюдо.

    По утверждению Мишеля Бра, работа над созданием шоколадного фондана – это долгий путь из удачных и не очень экспериментов. В его исполнении этот десерт готовится из бисквитного теста, в котором утоплен шарик замороженного шоколадного ганаша. Разница температур в духовке и замороженного центра помогает получить жидкий центр.

    Классический рецепт шоколадного фондана

    Важным ингредиентом этого изысканного французского десерта является шоколад, поэтому его качеству нужно уделить особое внимание. Здесь не подойдет шоколадная глазурь, а только качественный темный шоколад с содержанием какао 72% и более.

    Пропорции всех используемых продуктов:

    • 200 г шоколада;
    • 200 г слив. масла;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 50 г муки;
    • слив. масло и какао-порошок для подготовки формочек.

    Процесс приготовления пошагово:

    1. Сначала на паровой бане или в микроволновой печи короткими импульсами нужно растопить шоколад. Его следует только довести до жидкого состояния, но не перегревать и не давать ему гореть.
    2. В расплавленный шоколад выложить масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кубиками, размешивать все, пока масло полностью не разойдется в шоколаде.
    3. Яйца смешать с сахарной пудрой. Сделать это лучше вручную, чтобы избежать образования пузырьков и пены, поскольку воздушность этому тесту не нужна. Влить в яйца тонкой струйкой шоколад с маслом, а после вмешать муку.
    4. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и присыпать какао-порошком, заполнить их ¾ тестом и отправить в духовку.
    5. Готовят фондан в режиме верх-низ или с конвекцией при 200 градусах в течение 12 минут в керамических и железных формочках. В силиконовых формах и маленьких кокотницах процесс займет всего 5-7 минут.
    6. Готовый фондан с предельной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность тонкой корочки вынуть на сервировочную тарелку и подавать теплым с шариком ванильного мороженного.

    Как приготовить десерт в микроволновке?

    Сделать фондан с текучей шоколадной начинкой в классическом его представлении с помощью микроволновой печи не получится. Виной этого будет технология нагрева продуктов. В отличии от духовки продукты в ней сильнее нагреваются в центре, что не позволяет получить жидкую серединку, но внеся некоторые изменения в рецепт популярных кексов в кружках из микроволновки, можно получить десерт очень похожий на фондан.

    Для шоколадного десерта в СВЧ-печи следует взять:

    • 40 г какао-порошка;
    • 40 г сахарной пудры;
    • 40 г муки;
    • 40 г растительного масла;
    • 60 мл молока;
    • 20 г темного шоколада.

    Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке:

    1. Подготавливаем две керамические или стеклянные чашки объемом 250-300 мл каждая. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты теста, затем соединить их с молоком и маслом.
    2. Поровну разлить тесто в чашки. Затем в центр каждой из них утопить небольшой кусочек шоколада. Именно он, растопившись, не даст затвердеть центру.
    3. Готовить фондан на максимальной мощности устройства (950 Вт) в течение 1 минуты и 10 секунд. Подавать прямо в чашке, в которой готовился десерт, присыпав сверху какао или сахарной пудрой.

    Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    У известного на постсоветском пространстве кулинара есть свой рецепт этого лакомства. Его изюминка – ванильный сахар для теста, аромат которого прекрасно дополняет шоколадный вкус, и похрустывающая корочка из коричневого сахара.

    Для ванильно-шоколадного фондана от Юлии Высоцкой нужно взять:

    • 170 г черного шоколада;
    • 125 г мягкого сливочного масла;
    • 50 г муки;
    • 3 желтка;
    • 3 куриных яйца;
    • 80 г ванильного сахара;
    • коричневый сахар и сливочное масло для формочек.

    Готовим пошагово:

    1. Шоколад и масло растопить на водяной бане, не перемешивая и не касаясь этих ингредиентов металлическими предметами (ложкой или венчиком).
    2. Муку, желтки и сахар взбить до пышной светлой массы миксером. Растопленный и немного остывший шоколад со сливочным маслом соединить поочередно с тремя яйцами, тщательно пробивая смесь миксером после каждого.
    3. Соединить вместе шоколадную и мучную смеси. Смазать керамические формочки сливочным маслом и обсыпать коричневым сахаром, заполнить их на 2/3 тестом и отправить на 9-12 минут в духовку, прогретую до 175 градусов.

    Фондан из белого шоколада с жидким центром

    Шоколадный фондан с жидким центром можно приготовить не только взяв за основу темный шоколад, но и белый. Вкус у такого десерта получается более сливочным.

    Перечень и количество необходимых продуктов:

    Ход работы:

    1. Масло с белым шоколадом отправить на паровую баню и держать там до состояния однородной жидкости. Когда смесь немного остынет вмешать венчиком яйцо и сгущенное молоко, затем – просеянную муку.
    2. Смазанные сливочным маслом формочки наполнить, но не до краев тестом и запечь при 180 градусах не более 15 минут. Чтобы проверить готовность фондана, нужно приоткрыть дверцу духовки через 5-7 минут и слегка постучать ложечкой по верхушке десерта. Если она схватилась корочкой, блюдо готово, в противном случае повторить манипуляции через две минуты.
    3. Готовый фондан аккуратно извлечь на блюдо и подавать вместе с ягодным соусом и мороженным.

    Вариант приготовления в мультиварке

    Шоколадный фондан, который не всегда выходит в духовке можно легко состряпать в мультиварке. Умная мультипомощница, несколько силиконовых формочек и проверенный рецепт – вот перечень необходимых условий, которые позволят получить в результате шоколадные маффины с жидкой льющейся, как лава начинкой.

    Рецептура фондана в мультиварке предполагает использование следующих продуктов:

    • 200 г черного шоколада;
    • 50 г слив. масла;
    • 40 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 40-60 г муки;
    • какао, сахарная пудра и шарик ванильного мороженного по желанию для подачи.

    Порядок следования кондитерских процессов:

    1. Воспользовавшись паровой баней, растопить половину рецептурного количества шоколада со сливочным маслом. Ставшую однородной жидкую масляно-шоколадную смесь немного остудить.
    2. Яйца и сахар неспешно взбить, добившись растворения всех сладких кристалликов, осторожно ввести жидкий шоколад, после него – небольшими порциями муку, добиваясь густоты теста, как консистенция сметаны.
    3. В смазанные маслом силиконовые формочки положить по столовой ложке шоколадного теста, на него по 20 г твердого черного шоколада, который снова полить сверху ложкой теста; Готовя фондан в мультиварке, можно значительно упростить процедуру и не делить шоколадку на цельные кусочки нужного веса, просто положив внутрь круглую конфетку «Трюфель».
    4. Поставить формочки с фонданом в мультиварку и готовить в режиме «Выпечка» около получаса. Легко вынув лакомство из формочек, подавать десерт, припорошив сахарной пудрой с какао и шариком мороженного.

    Без шоколада с какао

    Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.

    На две порции десерта понадобятся:

    • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 г сахарного песка;
    • 5 мл ванильного экстракта;
    • 20 г какао-порошка;
    • 20 г муки.

    Как приготовить фондан без шоколада:

    1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
    2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

    Готовим десерт от знаменитого Гордона Рамзи

    Чтобы воспроизвести рецептуру шоколадного лакомства от Гордона Рамзи – повара с имиджем беспощадного циника, известного по популярному ТВ-Шоу «Адская кухня», нужно взять:

    • 4 куриных яйца;
    • 4 желтка;
    • 200 г сахара;
    • 200 г качественного темного шоколада;
    • 200 г слив. масла;
    • 200 г муки.

    Дополнительно потребуется 50 г растопленного сливочного масла и какао-порошок для подготовки формочек.

    Этапы приготовления:

    1. Подготавливаем формочки. Сначала смазываем их силиконовой кистью, смоченной в сливочном масле, и отправляем в холодильник. Когда масло застынет, наносим еще один слой, который присыпаем какао-порошком, и снова все замораживаем.
    2. В емкости над кипящей водой растопить рецептурное количество шоколада. Небольшие кубики сливочного масла выложить в жидкий и горячий шоколад, вращательными движениями лопатки добиться полной однородности, а затем дать 10 минут на остывание.
    3. Яйца, желтки и сахар взбить в плотную пышную массу, которую в три приема ввести в шоколад. В последнюю очередь ввести муку. Разложить массу по формочкам и готовить фондан 10-12 минут при 200 градусах.

    Секреты приготовления фондана с жидкой начинкой

    Не каждому удается с первого раза покорить десерт шоколадный фондан, но несколько советов от опытных кулинаров помогут избежать самых распространенных ошибок:

    1. Качество шоколада для этого блюда имеет первостепенное значение, поэтому нужно выбирать продукт с содержанием какао от 70%, также в составе не должно быть никаких растительных и животных жиров кроме какао-масла.
    2. Чтобы фондан получился – покрылся равномерной тонкой корочкой со всех сторон, в духовке должно происходит равномерное распределение тепла, поэтому идеальное приготовление этого десерта возможно в духовке с конвекцией или электрическом устройстве в режиме «Верх-низ».
    3. Готовя лакомство в первый раз, лучше попрактиковаться и испечь сначала один кексик с жидкой начинкой, чтобы точно определить время, необходимое для достижения искомой консистенции центра в условиях конкретной духовки и в имеющихся формочка.

    Подача десерта с шариком мороженного или фруктового сорбета благодаря игре контрастов (холодного и горячего, сладкой шоколадной лавы и фруктовой кислинки) считается самой удачной. Дополнительным декором могут стать свежая ягодка (клубники, малины, вишни) и несколько листиков мяты.

    Французская выпечка – это прямо притча во языцех, любой десерт, если его происхождение французское, будет на самом высоком уровне изыскан, а вкусом обладать волшебным и незабываемым.

    Потрясающий пример такой волшебной изысканности – шоколадный фондан, совершенно необыкновенный десерт. Его главная особенность – это контраст хрустящей корочки с горячей и жидкой текучей начинкой. Такое сочетание, в разных языках получило заслуженные названия:

    • lava cake в английском, что переводится как «лавовое пирожное», если дословно;
    • Fondant au chocolat во французском, с дословным переводом «тающий шоколад»;
    • ну и русские производные – шоколадная лава или шоколадный вулкан.

    Фондан с жидким центром – рецепт

    Для приготовления восхитительного домашнего фондана запаситесь:

    • 100 граммами черного шоколада;
    • 30 граммами сливоч. масла;
    • 2 кур. яйцами;
    • 2 ст. ложками муки;
    • 2 ч. ложками порошка какао;
    • 50 граммами сахарной пудры;
    • 5 граммами разрыхлителя;
    • 1 ст. ложкой орехово-шоколадной пасты.

    Приготовление

    1. Сделайте заготовку основы. Подготовьте водяную баню и расплавьте в ней смесь шоколада и пасты с маслом.
    2. В другой емкости надо будет взбить яйца с пудрой, стремясь добиться состояния воздушной пены. Продолжая взбивать, добавляйте понемногу муку с солью, какао и разрыхлителем.
    3. В масляно-шоколадную массу вводится раствор из яиц с мукой и всем остальным. Полученную смесь следует разместить в заранее обмазанные внутри маслом формы для выпечки и отправить на 7 минут в духовку в 200 градусов.

    Важно: следите внимательно за временем, если передержать, получится совсем не та консистенция.

    Подавать лучше всего в сочетании с шариком мороженного – это подарит непередаваемую смесь эмоций, от союза мягкой прохлады мороженного с лава подобным шоколадом.

    Шоколадный фондан в микроволновке

    Это совсем просто, для тех, кто очень хочет порадовать семью необычным десертом, но имеет совсем мало времени на это.

    Итак, запаситесь:

    • 400 граммами сахара;
    • 250 граммами сливоч. масла;
    • 300 граммами шоколада темного;
    • 8 яйцами;
    • 100 граммами муки.

    Приготовление

    1. Заготовьте для микроволновки специальную выпекательную форму, покрошите в нее весь шоколад, вместе маслом, и ставьте внутрь печи минуты на 3, на половинной мощности. Шоколад должен полностью расплавиться – если потребуется, увеличьте время. А после, оставьте в сторону остывать.
    2. В другой чаше начинайте взбивание яиц, добавляя сахар, потом муку и заливаете расплавленную массу.
    3. Снова перемешав, выложите все обратно в форму и отправьте в свою микроволновую печь на минут 10, после чего нужно будет достать кекс и переставить в холодильник, часа на 2, чтобы подавать очень холодным.

    Фондан из белого шоколада – рецепт

    Это небольшое отхождение от оригинального варианта, но кто же не любит поэкспериментировать, в поиске новых вкусов!

    Потребуются:

    • 200 г шоколада белого;
    • 50 г шоколада темного;
    • 50 мл сливок 22 % жирности;
    • 2 шт. яиц;
    • 0,5 стакана муки;
    • 50 г сахара;
    • по 2 ст. ложки муки и сливоч. масла;
    • 250 г любых ягод;
    • 1 ч. ложка крахмала.

    Приготовление

    1. Первым делом, приготовьте ягодный соус. Разведите крахмал в паре столовых ложек воды. Потом возьмите кружку или ковшик, которые можно греть на огне и смешайте там ягоды с сахаром. Уже поставив кружку на огонь, добавьте крахмальный раствор и поварите (помешивая) около 10 минут. Потом снимите и оставьте остывать.
    2. В то же время, растапливайте в водяной бане масло со сливками и светлым шоколадом. А яйца с сахаром взбиваются до густой но воздушной массы. Когда шоколад расплавится, убрав с плиты, добавьте к нему яичную смесь и муку, но так, чтобы обойтись без комочков.
    3. Кексовые формочки смажьте и разложите в них тесто, добавив в каждую понемногу черного шоколада. Поместите в духовку 200 град. минут на 10.

    Большинство хозяек хочет иногда порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и необычным десертом. Одним из таких является шоколадный фондан с жидкой начинкой. О том, как приготовить это необычное блюдо, мы расскажем в этой статье.

    Что такое фондан?

    Что же это такое? Это кекс, только с жидкой начинкой. Изобрели этот чудесный рецепт французы. Готовится он очень легко и быстро. В состав не входят сложные и труднодоступные компоненты, поэтому приготовить его может даже начинающая хозяйка. Время приготовления всего-то пятнадцать минут.

    Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

    Для начала надо позаботиться о наличии всех составляющих. Это плитка шоколада с содержанием какао-бобов не менее семидесяти процентов, то есть, лучше всего использовать горький или натуральный шоколад. Также понадобятся: мука тридцать грамм, два яйца, две чайные ложки порошка какао, пятьдесят грамм сливочного масла, ароматизатор ром и белый сахар тридцать грамм. Для украшения блюда могут пригодиться листья мяты, мороженое, консервированные или свежие фрукты. Тут, как говорится, все на усмотрение хозяйки.

    Процесс приготовления начинать надо с плавления шоколадной плитки вместе со сливочным маслом. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и перемешать с шоколадно-сливочной массой. Постепенно добавить ароматизатор, не переставая помешивать венчиком, или взбивать миксером. Затем в полученную массу надо добавить муку, какао. Полученное тесто разлить по формам, которые предварительно смазать жиром или маргарином, и поставить на семь минут в духовку. Затем надо достать кексы из духовки, немного остудить и положить на тарелку вверх дном. Слегка прижав тарелку, изделия надо извлечь из форм.

    Что касается сервировки этого десерта, то можно украсить его консервированной вишенкой, листиками мяты. Многие предпочитают его кушать с мороженым. Главное, чтобы при подаче десерт был теплым, так как начинка должна быть достаточно жидкой.

    Важно подобрать оптимальную температуру и время выпечки. Ведь все отличие фондана от обычных кексов заключается в жидкой серединке. Если его немного передержать, то тесто внутри пропечется и уже не получится требуемого эффекта. Конечно, это тоже будет вкусно, но совсем не то блюдо. Кексы надо вынимать тогда, когда края и верхушка схватятся.

    Еще совсем недавно, когда появилось такое блюдо, многие путали его название и часто именовали его фонтан. Только настоящие повара знают все секреты его приготовления, а любители такого десерта могут лишь оценить его превосходный вкус, сняв пробу.

    Как и большинство десертов, фондан выпекается в формах. Подается он на отдельной тарелке в горячем виде. Холодный десерт не будет иметь своих отличительных черт, ведь начинка в этом случае просто застынет внутри. Классический способ подачи - это посыпка его сверху сахарной пудрой, крошкой шоколада и небольшой шарик мороженого рядом.

    Шоколадный фондан с жидким центром и хрустящей корочкой

    Еще один рецепт приготовления блюда. Потребуется сто грамм тертого черного шоколада, семьдесят пять грамм сливочного масла, столовая ложка с горкой сахара, две столовые ложки муки и три яйца.

    Процесс приготовления случае начинают с расплавления шоколада вместе с маслом. Лучше всего это делать на водяной бане. В таком случае шоколад не пригорит и получится равномерная масса. Далее необходимо смешать муку, сахар, яйца и все это добавить в шоколадную массу. Затем массу выливают в формы и выпекают в духовке при ста восьмидесяти градусах в течение десяти минут. Готовность блюда можно определить, если по краям тесто поднимется, а внутри образуется небольшое углубление.

    Некоторые еще называют это блюдо шоколадный маффин, и это тоже вполне закономерно. Его особенностью является именно хрустящая корочка и жидкая начинка внутри в виде горького шоколада. Наибольшую популярность блюдо получило в двадцатом веке. До сих пор идут споры о том, кто же его изобрел.

    Рецепт для микроволновки

    Сейчас многие обзавелись микроволновкой и поэтому готовят большинство блюд именно в ней. Давайте посмотрим, как приготовить такой десерт именно в микроволновке. Рецепт также очень прост. Из компонентов потребуются мука в количестве шестьдесят грамм, восемь столовых ложек какао, одна чайная ложка разрыхлителя или соды, двести грамм сахарного песка, немного соли, стакан молока, пачка сливочного масла и четыре столовые ложки шоколада.

    Все сухие ингредиенты смешать в отдельной посуде. Затем добавить молоко, масло. Перелить полученное жидкое тесто в емкость керамическую объемом не менее четырехсот грамм. В центральную часть надо положить шоколад. На поддон нужно положить бумажное полотенце, это поможет уберечь внутреннюю часть микроволновки от теста. Время приготовления - не более одной минуты. Тут, как с духовкой, надо приспособиться и подобрать определенную мощность и время приготовления десерта.

    Готовый фондан извлечь из керамической емкости и подать к столу.

    Видео по теме статьи

    Французская выпечка всегда отличалась изысканностью и утонченным вкусом. Шоколадный фондан в микроволновке появился в 1987 году и считается молодым. Авторство десерта оспаривают два французских повара. Жан-Жорж Фонгерихтен говорит, что случайно не допек маффины и получил новое блюдо. А Мишель Бра утверждает, что методом проб и ошибок добивался желаемого результата.

    Так родился шоколадный фондан с жидким центром и стал выпекаться в микроволновке. Существует много рецептов, но они придерживаются одной концепции быстрой выпечки. Можно приготовить фондан с начинкой в духовке и микроволновке. Если выполнять все пошагово в домашних условиях, то получится изысканный французский десерт за 5 минут.

    Рецепт классического французского шоколадного десерта

    Классический рецепт шоколадного фондана в микроволновке предполагает выбор правильных компонентов. Его основу составляет любимое всеми детьми сладкое лакомство. Шоколад должен быть только натуральным и содержать какао не менее 72%. Украшать кулинарный изыск могут взбитые сливки и свежие ягоды, что наиболее актуально в летний период. Если соблюдать все тонкости рецептуры, то обязательно получится изысканный французский десерт.

    Основные ингредиенты

    Для достижения нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции. Для 2-х порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • шоколад горький — 1 плитка;
    • масло сливочное — 200 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • сахарная пудра — 150 г;
    • мука в количестве 50 г;
    • какао-порошок.

    Дольки по 20 грамм шоколада оставьте отдельно, не растапливая. При перемешивании яйца с сахаром можно воспользоваться венчиком, так как особая воздушность тесту не нужна.

    Способ приготовления

    Чтобы получился классический шоколадный фондан в микроволновке, необходимо четко соблюдать все рекомендации и не отступать от рецепта. Его можно приготовить за несколько минут и горячим подать к столу:

    1. Плитку шоколада необходимо довести до жидкого состояния в микроволновке. Он не должен начать кипеть или подгорать. Рекомендуется придать шоколаду жидкую консистенцию и оставить остывать.
    2. Масло требуется заранее выложить из холодильника. Оно нарезается небольшими частями и помещается в емкость с шоколадом. Масса перемешивается до полного растворения кусочков масла.
    3. Яйца и сахар перемешиваются венчиком аккуратно, чтобы не образовалась пена. Излишний доступ кислорода сделает тесто воздушным, что не рекомендуется.
    4. В яичную смесь надо вливать шоколад, слегка помешивая. В завершении засыпать немного муки и взбить, чтобы не осталось комочков.
    5. Формы для выпекания внутри смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Можно также использовать сахарную пудру. Она под воздействием температуры превращается в тонкий слой карамели на тесте.
    6. Залейте шоколадную массу по формам и выпекайте в микроволновке. Чтобы создать разницу температур и добиться жидкой середины, можно в тесто погрузить цельную дольку шоколада.
    7. Время приготовления составляет 5-7 минут. В небольших керамических формах десерт готовится быстрее.

    Чтобы СВЧ печь сработала правильно и шоколадный фондан в микроволновке получился по рецепту, надо выставить ее на максимальную мощность. Со временем выпекания можно экспериментировать. Во многих духовках микроволновках достаточно 1 минуты 10 секунд, чтобы получить пропеченный десерт.

    Видео приготовление шоколадного фондана в микроволновке

    Шоколадный кекс в чашке за 5 минут

    Известный кулинар Кристоф Мишалар, получивший мишленовскую звезду, создал удивительный рецепт фондана в микроволновке за 5 минут. Его не надо доставать из формы, можно подавать прямо в стакане, украсив взбитыми сливками и ягодами. Вкусный шоколадный кекс готовится быстро и очень экономно. Для 4-х порций готового лакомства понадобится:

    • плитка горького шоколада;
    • 100 г сливочного масла;
    • сахара — 150 г;
    • яйца — 3 штуки;
    • мука — 40 г.

    Для того, чтобы украсить кекс с жидкой начинкой, понадобятся ягоды, сливки, корица и фундук. Продукты для оформления можно выбирать по своему усмотрению.

    Начинать приготовление можно с заготовок для выпечки. Сливки взбивают до пены и помещают в холодильник. Фундук обжаривают на сковороде. Для теста понадобятся растопленные в микроволновке шоколад и масло. Их смешивают и оставляют остывать.

    В отдельной чашке взбиваются яйца с сахаром, чтобы получилась консистенция крема. К смеси добавьте шоколад с маслом и хорошо смешайте. На завершающем этапе засыпается мука. Тесто получается тягучее и достаточно густое.

    Стаканы для выпечки смазываются маслом и обсыпаются сахаром. Получившаяся масса наливается в подготовленные формы примерно на 2/3. Микроволновка выставляется на 5-10 минут в зависимости от ее мощности и величины посуды. Чтобы проверить готовность фондана, можно открыть дверцу. При правильно выбранной температуре средина останется жидкой.

    Когда фондан готов, его остужают 5 минут, посыпают фундуком, украшают сливками, корицей и ягодами и подают к столу.

    Рецепт фондана с какао без шоколада

    Если шоколад по каким-то причинам не входит в постоянный рацион, то его можно заменить какао. Простой рецепт в домашних условиях каждая хозяйка может моделировать по своему усмотрению. Для приготовления одной порции понадобятся:

    • 40 г муки;
    • какао-порошок в количестве 2-х ложек;
    • разрыхлитель на кончике ножа;
    • 2 ложки сахара;
    • соль по вкусу;
    • молоко — 60 мл;
    • 2 ложки масла.

    В глубокую чашку засыпается мука, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Жидкие продукты добавьте аккуратно в получившуюся смесь. Нужно перемешивать постоянно, чтобы не появились комочки. Формы для запекания смазываются маслом, чтобы фондан не пригорел и не сломался. Получившимся тестом заполняются кружки на половину или 2/3. Необходимо оставлять пространство для подъема.

    Выпекайте фондан в микроволновке в течение 5 минут. Чтобы получилась жидкая середина, можно провести эксперимент со временем. В зависимости от мощности микроволновки, выставить 3 минуты или 2.

    Когда фондан немного остынет, его украшают и наслаждаются приятным вкусом.

    Секреты приготовления вкусного шоколадного кекса в микроволновке

    Десерт шоколадный фондан с жидким центром готовится быстро, но надо знать несколько хитростей, чтобы добиться пикантного французского вкуса:

    1. Необходимо тщательно выбирать шоколад. Он должен быть натуральным с содержанием какао не менее 72 процентов. Данный ингредиент самый главный и на нем нельзя экономить.
    2. Чтобы приготовить шоколадный фондан с жидким центром, требуется создавать разницу температур. В этом случае прекрасно подойдет долька шоколада или шарик мороженого.
    3. Если обсыпать стенки формы сахаром, то при нагревании он позволит сделать корочку хрустящей, из-за стекающей карамели.
    4. Нельзя наливать тесто в форму до краев, оно имеет свойство подниматься и вытекать. Чтобы не замаралась чаша микроволновки, на нее можно положить бумажное полотенце, а затем ставить бокалы.
    5. Готовый фондан нельзя выкладывать. Это плюс приготовления блюда в микроволновке.

    Рекомендуется подавать шоколадный кекс с мороженным, взбитыми сливками и ягодами. Можно использовать формочки для льда. Обычно десерт едят теплым. Если фондан остыл, то его рекомендуется слегка подогреть в микроволновке. На теплом десерте сливки и мороженое начинает подтаивать, что придает лакомству особый шарм.