• Яблочный квас рецепт. Яблочный квас в домашних условиях

    Пошаговые рецепты домашнего яблочного кваса с изюмом, кофе, пряностями, дрожжами, соком

    2018-05-17 Марина Выходцева

    Оценка
    рецепта

    2663

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    5 гр.

    23 ккал.

    Вариант 1: Классический яблочный квас с сырыми дрожжами

    Яблочный квас - освежающий и приятный на вкус летний напиток. Это именно то, что нужно в жару. Фрукты для него можно брать абсолютно любого вида и сорта. Отлично подходят падалки, нужно будет лишь обрезать поврежденные места. Дополнительно для приготовления понадобятся свежие прессованные дрожжи в небольшом количестве. Никак не обойтись без сахарного песка. Он обеспечит брожение и подарит нужный вкус.

    Ингредиенты

    • 4 яблока;
    • 0,1 кг сахара;
    • 2,3 литра воды;
    • 10 г дрожжей.

    Пошаговый рецепт классического яблочного кваса

    Разрезаем яблоки на четвертинки. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть. Затем с каждой дольки срезаем уголок, в котором находятся семечки. Кожуру нужно оставить. Мало того, иногда квас готовят просто на кожуре, которая идет в отходы после приготовления варенья, сока и других заготовок.

    Заливаем к яблокам воду и ставим вариться. Время приготовления фруктов зависит от сорта. Так как обычно они летние, то достаточно дать покипеть пять минут. Если фрукты переспевшие, то варим три минутки, не даем кусочкам развалиться. Засыпаем сахар, после растворения выключаем плиту. Остужаем компот до температуры тела. Он должен стать приятно тепленьким.

    Самое время добавить дрожжи. Лучше их сначала растворить в малом количестве воды, а затем вылить в общую массу. Яблоки при этом доставать не нужно. Пусть они остаются в квасе и продолжают отдавать аромат.

    Прикрываем кастрюльку. Можно взять крышку или ткань (марлю), но только не натягиваем пленку, также нельзя для кваса использовать капроновые крышки. Оставляем на 15 часов. На поверхности должны появиться следы брожения в виде белой пенки. Можно просто попробовать квас на вкус.

    Процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем на 6-8 часов в холодильник. Там он остынет и дойдет до окончательной готовности.

    Если смущает цвет яблочного кваса, то можно в него добавить немного жженого сахара, заваренного цикория или просто кофе.

    Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного кваса с сухими дрожжами

    На сухих дрожжах квас быстро и активно выкисает, у них не такой сильный запах и вкус, нежели у прессованного аналога. Но это далеко не все отличия данного рецепта. Яблоки для него выбираем на свой вкус. Дрожжи берем самые обыкновенные порошковые из пакетика.

    Ингредиенты

    • 600 г яблок;
    • 2,5 л воды;
    • 4 ложки сахара;
    • 0,3 лимона;
    • 0,5 ч. л. дрожжей.

    Как быстро приготовить

    Варим из яблок компот. Даем ему покипеть минут пятнадцать. Затем процеживаем через дуршлаг, сито или марлю, что есть дома. Кусочки отжимаем, чтобы извлечь максимальный вкус. Добавляем сахарный песок.

    Как только компот остынет до 40 градусов, добавляем в него сухие дрожжи. Перемешиваем, прикрываем марлей, чтобы ничего не попало либо тонкой тканью. Оставляем часов на пять.

    Проверяем квас. Если появилась игристость, дрожжи начали работать, то выдавливаем сок из третьей части лимона. При использовании маленького цитруса можно взять половинку. Размешиваем, оставляем еще на полчасика. Затем повторно процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и отправляем охлаждаться.

    Чем выше температура в помещении, тем быстрее и активнее будет брожение, получится газированный и резкий напиток. Но при сильной жаре есть риск того, что квас перекиснет. Нужно периодически его проверять.

    Вариант 3: Яблочный квас с кофе

    Этот рецепт яблочного кваса из сока. Желательно использовать домашний напиток либо просто выбираем продукт высокого качества. Зачастую сок из пакетов далек от этого. Дополнительно для приготовления освежающего напитка понадобится растворимый кофе. Он подарит цвет и оригинальное послевкусие.

    Ингредиенты

    • 1 л яблочного сока;
    • 0,7 ч. л. сухих дрожжей;
    • 3 ч. л. кофе;
    • 3 л воды;
    • 160 г сахара.

    Как приготовить

    Отмеряем воду и ставим на плиту. Засыпаем сахар, примерно целый стакан. Кофе тоже можно сразу добавить. Доводим до кипения, затем остужаем.

    Добавляем яблочный сок. По желанию можно его количество увеличить и сделать пополам с водой, то есть, берем по два литра каждого ингредиента. Добавляем дрожжи, размешиваем и накрываем. Выдерживаем при комнатной температуре двенадцать часов.

    Процеживаем квас через мелкое ситечко или марлю, чтобы убрать нерастворенные частицы. Разливаем квас по бутылочкам, охлаждаем в течение пяти часов. Хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней.

    Вместо кофе можно использовать для приготовления кваса обычный цикорий, но в таком случае количество нужно увеличить. Также можно готовить подобный напиток на концентрированном яблочном компоте, кофе в таком случае добавляется вместе с сахаром в конце варки.

    Вариант 4: Яблочный квас с хлебом

    Для такого яблочного кваса лучше всего использовать белый свежий хлеб. Напиток потребует чуть больше времени на приготовления, но результат непременно порадует. Если нужно, то пропорционально сокращаем количество ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 400 г хлеба;
    • 0,8-1 кг яблок;
    • 6 литров воды;
    • 300 г сахара;
    • 3 г сырых дрожжей.

    Пошаговый рецепт

    Готовим закваску. Для этого в 1,5 литра воды добавляем дрожжи, 3 ложки сахара и хлеб. Размешиваем, накрываем и ставим на солнышко для брожения. Либо просто держим в тепле пару дней. Затем проверяем. Должен получиться резкий, кисленький квас, но не очень вкусный. При необходимости можно оставить еще на день.

    Из яблок и оставшейся воды варим компот, добавляем в него весь сахар, перемешиваем и остужаем. Яблоки вылавливаем либо просто процеживаем.

    Соединяем яблочный отвар и хлебную закваску. Можно разложить по банкам или оставить в кастрюле. Накрываем и ждем брожения. На следующий день проверяем. Если вкус устраивает, то можно процедить и разлить напиток по бутылкам. Если квас еще недостаточно выкис, то даем постоять до следующего дня.

    Вкус яблочного кваса можно изменять на свое усмотрение в любой момент. Если после процеживания напиток кажется не очень кислым, то просто выдавливаем в него немножко лимонного сока. Если наоборот он кажется ядреным, то добавляем сахар, мед или какой-нибудь сироп.

    Вариант 5: Яблочный квас с изюмом

    В основе такого напитка не только яблоки, но и изюм. Он дает хороший вкус, а также резкость, усиливает брожение. Выбираем мелкий, крупный, белый или темный сушеный виноград.

    Ингредиенты

    • 5 яблок;
    • 100 г изюма;
    • 3 л воды;
    • 4 ложки сахара;
    • 0,5 ч. л. дрожжей.

    Как приготовить

    Яблоки режем кусочками, заливаем водой, сразу можно ввести сахарный песок. Ставим основу для кваса вариться. Дам покипеть порядка пяти минут, остужаем.

    Как только жидкость достигнет 50 градусов, станет слегка горячей, засыпаем изюм. Перемешиваем. Еще немного остужаем и добавляем дрожжи. После растворения квас нужно прикрыть.

    Оставляем напиток на ночь, с утра проверяем. Если вкус устраивает, то можно его процедить и убрать на охлаждение.

    Не менее вкусным получатся подобный квас с черносливом, курагой, для усиления брожения можно добавлять свежие ягоды малины.

    Вариант 6: Пряный яблочный квас

    Этот квас также готовится из яблочного компота, но с добавлением ароматных ингредиентов. На выходе получается невероятно приятный и душистый напиток, который смело заменить вредный лимонад. Отличный вариант для жаркого летнего дня. Сорт яблок значения не имеет.

    Ингредиенты

    • 800 г яблок;
    • 3 л воды;
    • цедра 1 лимона;
    • 1 веточка мяты;
    • 1 палочка корицы;
    • ваниль по желанию;
    • 150 г сахара;
    • 10 г дрожжей.

    Как приготовить

    Режем яблоки, выбрасываем семечки с огрызками, кожицу оставляем. Заливаем водой и варим компот после закипания пять минут. Закидываем цедру, корицу, вводим мяту, сахар. Кипятим минутку, накрываем и выключаем. Даем настояться и остыть.

    Закладываем дрожжи в теплую смесь, перемешиваем и снова накрываем, но теперь лучше использовать дышащую ткань. Ждем, пока квас не начнет бродить. Периодически проверяем.

    Как только на поверхности появится легкая пенка или светлый налет, можно ароматный напиток процедить, а по желанию и отфильтровать. Разливаем его по бутылкам с плотной крышкой и убираем охлаждаться на 5-6 часов.

    Можно изменить вкус такого кваса добавлением других фруктов, ягод, можно сварить компот с цитрусами и использовать не только цедру. Сок, кстати, можно отжать для других целей.

    Вариант 7. Оригинальный рецепт яблочного кваса

    Правильно приготовленный квас из яблок получается ароматным, легким и в меру сладким. Цвет напитка зависит от сорта фрукта. По вкусу квас напоминает сидр, но при этом является безалкогольным.

    Ингредиенты

    • полкилограмма спелых яблок;
    • 10 г прессованных сырых дрожжей;
    • два литра фильтрованной воды;
    • ½ стак. сахарного песка.

    Пошаговый рецепт яблочного кваса

    Яблоки тщательно моем и нарезаем крупными ломтями. Хвостики и семенные коробки вырезаем. Кожуру оставляем.

    В чайнике доводим воду до вскипания. Переливаем ее в подходящую кастрюлю. Кладем в нее яблоки и варим на медленном огне шесть минут. Всыпаем сахар и продолжаем готовить, постоянно помешивая, пару минут до полного растворения кристаллов.

    Охлаждаем компот до слегка теплого состояния. Добавляем дрожжи, тщательно размешиваем, пока они не растворятся. Накрываем марлей и оставляем на десять часов. Напиток процеживаем через сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоев. Разливаем по стеклянным бутылкам и герметично закрываем. Отправляем на восемь часов с холодильник.

    Вместо дрожжей можете добавить горсть изюма. Но в этом случае время брожения нужно увеличить на несколько часов. Яблоки должны быть без гнили и повреждений.

    Вариант 8. Быстрый яблочный квас

    Обычный хлебный квас получится гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее, если в него добавить свежие яблоки и оставить настаиваться на некоторое время.

    Ингредиенты

    • три литра хлебного кваса;
    • стак. сахарного песка;
    • килограмм спелых яблок.

    Как быстро приготовить яблочный квас

    Вы можете приготовить хлебный квас самостоятельно, либо использовать магазинный хорошего качества.

    Яблоки вымойте, нарежьте дольками и вырежьте сердцевину с косточками. Мякоть фрукта измельчите на терке с крупными секциями.

    Яблочное пюре выложите в кастрюлю, и залейте его хлебным квасом. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до полного растворения кристаллов. Напиток процедите через марлю. Разлейте в чистые бутылки, герметично укупорьте крышками и отправьте на шесть часов в холодильник.

    Напиток получится еще ароматнее, если в него добавить цедру или сок цитрусовых. Бутылки плотно закручивайте пробками, чтобы в процессе брожения давление не выдавило их.

    Вариант 9. Яблочный квас «Крестьянский»

    Основой приготовления этого кваса является классическая бездрожжевая технология, когда брожение наступает за счет сахара и кислоты фруктов. Напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты

    • пять кг очищенных яблок;
    • 20 г светлого изюма;
    • полкилограмма сахара-песка белого;
    • цедра одного лимона;
    • три литра воды очищенной.

    Как приготовить

    Для кваса берите ароматные спелые яблоки. Вымойте фрукты, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину и плодоножки. Вес зачищенной мякоти яблок должен составлять пять килограммов.

    Нарежьте яблоки крупными ломтями и выложите в эмалированную посуду. Залейте фильтрованной водой и всыпьте сахарный песок. Перемешайте деревянной лопаткой, пока кристаллы не разойдутся полностью.

    Лимон выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Оставьте на пару минут. Затем обсушите и снимите цедру с помощью мелкой терки. Добавьте ее в яблочный напиток. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тепло на двое суток. Яблочный квас процедите, и разлейте по бутылкам.

    В каждую бутылку можете положить несколько изюминок. Напиток помещают в холодильник. Употреблять квас можно спустя десять часов. На его основе готовят окрошку.

    Вариант 10. Яблочный квас с кофе

    Яблочный квас можно приготовить не только из яблок, но и из натурального сока из этого фрукта. Кофе придаст напитку пикантности. По вкусу он напоминает настоящий бочковой квас.

    Ингредиенты

    • 8 г гранулированного кофе;
    • 5 г сухих активных дрожжей;
    • 3 литра кипяченой холодной воды;
    • 1 литр яблочного сока;
    • 220 г сахарного песка белого.

    Пошаговый рецепт

    Указанное в рецептуре количество воды влейте в кастрюлю. Доведите до вскипания, снимите с огня и остудите до теплого состояния.

    Добавьте в теплую воду гранулы кофе, сухие дрожжи и белый сахар. Сюда же влейте литр сока из яблок. Хорошенько все перемешайте деревянной ложкой.

    Эмалированную посуду прикройте неплотно крышкой и оставьте на двенадцать часов бродить. Спустя отведенное время напиток отфильтруйте через плотную хлопковую ткань. Разлейте по чистым бутылкам и плотно укупорьте пробками. Уберите в холод. Спустя пару часов напиток можно пить.

    Яблочный сок можете приготовить из свежих фруктов, либо использовать качественный натуральный напиток. Кофе должен быть высокого качества.

    Вариант 11. Яблочный квас из сушеных фруктов

    Традиционный русский квас можно приготовить не только из свежих яблок, но и из сушеных фруктов. Понадобятся всего сутки, чтобы получить освежающий кислый напиток с привкусом сухофруктов.

    Ингредиенты

    • 10 г светлого изюма;
    • 700 г сушеных яблочных долек;
    • 50 г корок ржаного хлеба;
    • 5 литров фильтрованной воды;
    • 15 г прессованных дрожжей;
    • 500 г сахарного песка белого.

    Как приготовить

    Разложите сушеные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Отправьте в духовку и слегка подсушите.

    Влейте воду в эмалированную кастрюлю и вскипятите на интенсивном огне. В кипящую воду выложите сухофрукты, перемешайте и снимите с плиты. Остудите компот под крышкой до теплого состояния. Яблоки за это время отдадут свой аромат и вкус.

    В теплый фруктовый компот всыпьте сахар и раскрошите прессованные дрожжи. Положите корочки ржаных сухариков. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся полностью.

    Неплотно прикройте крышкой и оставьте бродить на сутки. Процедите напиток через плотное сито и разлейте его по бутылкам. Положите в каждую несколько изюминок и плотно закупорьте. Храните квас в холодильнике.

    Кроме сушеных яблок, можете добавить и другие сухофрукты. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

    Вариант 12. Яблочный квас с имбирем и мятой

    Яблочный квас сам по себе очень вкусный и ароматный напиток. Мята добавит ему приятной прохлады, а имбирь сделает его еще полезнее.

    Ингредиенты

    • четыре спелых яблока;
    • свежая зелень мяты - небольшой пучок;
    • фильтрованная вода - литр;
    • белый сахар - ½ стак.;
    • свежий имбирь - 50 г;
    • быстродействующие дрожжи - 3 г;
    • лимон - 1/8 часть;
    • светлый изюм - горсть;
    • гречишный мед - 5 г.

    Пошаговый рецепт

    Мяту ополосните холодной водой и порежьте небольшими кусками. Изюм обдайте кипятком. Имбирь очистите и мелко натрите. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Порежьте фрукты небольшими ломтями. Сложите яблоки в эмалированную кастрюлю.

    Залейте литром кипящей воды и варите с момента вскипания шесть минут на умеренном огне. Снимите отвар с плиты и остудите.

    Влейте в небольшую чашку половину стакана охлажденного отвара и растворите в нем дрожжи с небольшим количеством сахара. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Дрожжевую смесь влейте в яблочный отвар. Выжмите сок лимона, мед, измельченную мяту, сахар, изюм и имбирь. Перемешайте, накройте неплотно крышкой и оставьте на 12 часов. Напиток процедите. Распределите по бутылкам и плотно укупорьте.

    Процесс брожения можно значительно ускорить, если добавить сахар или мед. Для приготовления кваса используйте только стеклянную или эмалированную посуду.

    Летний день. Солнце плавит асфальт и, кажется, что нет спасения от зноя. Но вот пришёл домой, открыл холодильник, а там запотевший кувшин с янтарным напитком. Сделаешь глоточек яблочного кваса, и жизнь обретает смысл, да и не кажется слишком уж унылой. Напиток с нежно-сладким вкусом и изумительной кислинкой поднимет настроение, хорошенько взбодрит, улучшит работу ЖКТ.

    О квасе знают давно. Славяне ведь воду почти не пили. Древние летописи указывают на то, что любимым напитком русичей был квас. Из чего его только не делали. Самыми востребованными были напитки , чёрного ржаного хлеба, груш, яблок. Последний пользовался особой популярностью, так как в конце лета - начале осени в садах славян вызревали райские яблочки, которые придавали ему изумительный и неповторимый вкус. Яблочный квас готовили в каждом доме и гостя с поклоном привечали именно этим напитком. Яблоко среди обилия фруктов – как наш разлюбезный картофель среди всех овощей: особенный огромный мир. Каждое второе плодовое деревце – яблоня. И сортов огромное количество. Только в нашей стране их больше трехсот. Так что будет из чего выбрать.

    Приготовить яблочный квас в домашних условиях совсем не трудно даже в современном мегаполисе.

    Рецепт первый

    Для приготовления напитка потребуются:

    Если хочется сделать напитка больше, необходимо увеличить количество ингредиентов. То есть на 10 литров воды уже взять 2,5 литра яблочного сока и так далее по рецепту.

    Яблочный квас в приготовлении очень прост. В эмалированную ёмкость поместить все компоненты и залить тёпленькой водой, помешивая, чтобы растворился сахар и дрожжи. Закрыть ёмкость марлей и отправить в какое-то тёплое место. Это нужно для лучшего брожения. Через сутки можно его процедить и поставить в холодильник. Если наш яблочный квас дольше стоит в тёплом месте, то брожение будет происходить активнее. Но такое питьё детям давать не рекомендуется. Оно будет иметь небольшой градус спирта.

    А вот в следующем рецепте дрожжи не используются. Поэтому его рекомендуется пить даже детям младшего возраста.

    Рецепт второй

    Яблочный квас из свежих яблок .

    Для приготовления напитка потребуются такие компоненты:

    • яблоки любого сорта -10 кг;
    • сахар-песок – 1 килограмм;
    • вода кипячённая;
    • лимон - два средних по величине.

    Яблоки хорошенько вымыть, удалить гниль и серединку. Каждое яблочко разрезать на четыре кусочка и сложить в кастрюльку. Сахар растворить в тёплой воде, сюда же добавить сок лимонов и цедру, залить ароматные фрукты. Количество воды точно не указывается. Нужно жидкости сколько, чтобы она прикрыла яблоки. Потом поставить на вызревание в тёплое местечко. Через пару суток нужно аккуратно процедить жидкость через марлю. Яблоки отжать и добавить в отцеженную жидкость. Налить в стеклянную или же эмалированную ёмкость, поставить в довольно прохладное место или же холодильник.

    Рецепт 3

    Яблочный квас из сушеных яблок в домашних условиях приготовить можно очень быстро.

    Для приготовления напитка необходимо взять:


    В кипящую воду положить яблоки. Пусть покипят около 10 минут. Немного остудить, чтобы температура этой заготовки не была выше 30 градусов, а уже потом добавить дрожжи и сахар. Оставляем на сутки в тёплом месте. Процеживаем и ставим в холодильник.

    Рецепт 4

    Чем хорош этот рецепт? Если оставить квас бродить на более продолжительное время, то получится . Ну а бесподобный яблочный квасок созреет, если оставить закваску не более чем на сутки.

    Что нам потребуется?

    Но лучше всего, конечно, обойтись без воды. Чтобы получит качественный сок, если нет соковыжималки, нужно порезать яблоки на мелкие куски и прокрутить через мясорубку. Когда нет пресса, мезгу можно отжать руками при помощи сложенных вдвое марлевых салфеток. Чтобы быстрее начался процесс брожения можно мезгу оставить на пару дней в тёплом месте. Процедить через марлю. Полученный сок после процеживания разбавить чистой питьевой водой и добавить сахар. Всё смешать и перелить в заранее подготовленную посуду. Для получения качественного кваска период брожения в тёплом месте не должен превышать двух суток. Если же мы оставим его в тёплом месте, то через 25– 30 дней получим уже сидр.

    Вот такие довольно простые, но оттого не менее вкусные рецепты яблочного кваса. В домашних условиях приготовить его не составляет такого уж огромного труда. Зато потом в жаркий денёк выпить напиток будет в удовольствие.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

    Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий.
    К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления
    кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее.
    А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно
    в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете
    дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

    Ингредиенты

    2 литра холодной воды;
    От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
    100 г сахару;
    0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

    Как приготовить квас из яблок в домашних условиях

    Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.

    Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.

    Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).

    Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
    Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре.
    Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать».
    И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей)
    могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.

    Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит,
    все пошло правильно и квас забродил.

    Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой).
    Ставим его в холодильник часов на 7-8.
    Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению.
    Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!

    На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные,
    отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток.
    Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше.
    Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку,
    вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
    Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит,
    тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки).
    Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
    Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами.
    Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

    Рецепт кваса из яблочного сока

    Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
    Ингредиенты на 4 литра кваса:

    1 л сока яблочного;

    1 стакан сахара-песка;

    3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).

    Приготовление

    Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

    Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи.
    Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый.
    Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный.
    Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%).
    Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

    Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов.
    Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей,
    чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

    Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов.
    После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

    Рецепт яблочного кваса с медом

    Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!

    Ингредиенты:

    1 кг кислых яблок;

    1 стакан сахару;

    1 большая ложка сухих дрожжей;

    Полстакана меда натурального;

    Корица – на кончике ножа;

    4 л кипяченой воды.

    Приготовление

    Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине.
    Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
    Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
    Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
    Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
    После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками.
    Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.

    Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

    Рецепт яблочного кваса без дрожжей

    Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного
    дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.

    Ингредиенты:

    1 кг кислых яблок;

    3 л кваса хлебного на закваске;

    Стакан сахара-песка.

    Приготовление

    Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно
    (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

    Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный
    в небольшом количестве воды сахар.
    Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

    После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки.
    Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток.
    Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению.
    Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

    Рецепт кваса из сушки яблок

    Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток.
    Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого.
    Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

    Ингредиенты:

    250 граммов яблочных сухофруктов;

    4 литра кипяченой воды;

    Стакан сахара;

    Горсть изюму;

    5 граммов живых дрожжей.

    Приготовление

    Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
    Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
    Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
    Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем.
    Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
    Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.

    Яблочно-морковный квас

    Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок,
    предварительно натертых крупно.
    Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами.
    В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
    Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов
    (или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.

    Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

    Вкус Инфо Напитки

    Ингредиенты

    • 2 литра холодной воды;
    • От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
    • 100 г сахару;
    • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

    Как приготовить квас из яблок в домашних условиях

    Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.


    Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.


    Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).


    Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
    Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.


    Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.

    Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой). Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!


    На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные, отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
    Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит, тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки). Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
    Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами. Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

    Рецепт кваса из яблочного сока

    Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
    Ингредиенты на 4 литра кваса:

    • 1 л сока яблочного;
    • 1 стакан сахара-песка;
    • 3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).


    Приготовление

    Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

    Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

    Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

    Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

    Тизерная сеть

    Рецепт яблочного кваса с медом

    Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!


    Ингредиенты:

    • 1 кг кислых яблок;
    • 1 стакан сахару;
    • 1 большая ложка сухих дрожжей;
    • Полстакана меда натурального;
    • Корица – на кончике ножа;
    • 4 л кипяченой воды.

    Приготовление

    Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
    Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
    Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
    Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
    После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
    Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

    Рецепт яблочного кваса без дрожжей

    Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


    Ингредиенты:

    • 1 кг кислых яблок;
    • 3 л кваса хлебного на закваске;
    • Стакан сахара-песка.

    Приготовление

    Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

    Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

    После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

    Рецепт кваса из сушки яблок

    Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов яблочных сухофруктов;
    • 4 литра кипяченой воды;
    • Стакан сахара;
    • Горсть изюму;
    • 5 граммов живых дрожжей.

    Приготовление

    Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
    Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
    Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
    Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
    Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.
    Яблочно-морковный квас

    Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок, предварительно натертых крупно. Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами. В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
    Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов (или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.

    Один из самых популярных видов сырья для приготовления кваса в домашних условиях – это яблоки. Приготовление яблочного кваса доступно даже для начинающего самогонщика и любителя домашнего виноделия. Яблочный квас, приготовленный в домашних условиях, отлично справляется с утолением жажды, а также позволяет легко охладиться в жаркий день.

    Какие яблоки нужны для кваса?

    При выборе яблок для кваса стоит обратить внимание на спелость плодов: Спелые яблоки будут содержать достаточно большое количество сахара для начала брожения. Выбирая плоды для домашнего кваса из яблок стоит убедиться в отсутствии плесени на поверхности плодов — это может испортить весь труд.

    Классический рецепт яблочного кваса

    Для приготовления яблочного кваса по классическому рецепту необходимо всего полкило яблок, около двух литров воды, 100 грамм сахара и 10 грамм свежих дрожжей (или 2 грамма спрессованных). Если вы хотите сделать домашних квас из яблок, но без дрожжей, то дрожжи можно просто заменить на 30 грамм изюма из магазина. Только помните, что в этом случае время брожения стоит увеличить до 16-20 часов, а также избежать желания помыть изюм пред добавлением в сусла.

    Классический рецепт яблочного кваса прост:

    В первую очередь, необходимо яблоки помыть и нарезать. Пускать через мясорубку или блендер нельзя, так как вам в обязательном порядке необходимо удалить косточки из тела яблока, а также «попки» и веточки.

    Почищенные от косточек и веток плоды необходимо высыпать в кипящею воду, и варить на слабом огне еще около 5-6 минут. После этого необходимо добавить сахар, тщательно все перемешать, и варить еще около 2-3 минут.

    Следующий этап- это охлаждение полученного «компота». В обязательном порядке необходимо охладить жидкость до температуры не выше 25 градусов, в противном случае дрожжи и микроорганизмы, необходимые для создания домашнего кваса из яблок, просто не проснутся. В охлажденный компот стоит добавить дрожжи (или изюм), после чего накрыть емкость марлей и отложить в темное и сухое место.

    Через 1,5-2 часа появится кисловатый привкус – это прямо говорит о том, что квас начал бродить. Брожение кваса длится около 10-12 часов для рецепта с использованием дрожжей, и около 20 часов для рецепта с изюмом. После окончания брожения напиток необходимо процедить и отфильтровать.

    Розлив в бутылки необходимо производить через воронку, хранение напитка лучше проводить в погребе или в холодильнике. Готовый напиток хранится не более 6-7 дней, после чего окончательно скисает. Стоит отметить, что напиток лучше пить сразу, так как его вкусовые качества с течением времени сильно ухудшаются.

    Рецепт кваса из яблочного сока

    Достаточно популярным является рецепт кваса из яблочного сока. Из названия видно, что при использовании яблочного сока половина действий из традиционного рецепта просто не нужна. Для приготовления кваса из яблочного сока и кофе отлично подходит практически любой яблочный сок, который можно найти в супермаркете. Нам потребуется:

    • Около одного литра яблочного сока
    • 2 чайные ложки растворимого кофе
    • Около 1 стакана сахара (необязательно)
    • Около 3 литров воды
    • 1чайная ложка сухих дрожжей (или 15-20 грамм изюма)

    Рецепт приготовления кваса из яблочного сока не сложен:

    В кипяченую воду необходимо добавить сок, дрожжи и сахар. Стоит отметить, что сахар – необязательный ингредиент. Дело в том, что в самом соке достаточно много сахара, однако, его избыток может существенно ускорить процесс брожения. Дрожжи также можно заменить изюмом, о чем говорилось выше.

    Брожения кваса из яблочного сока длится примерно столько же – около 10-12 часов. После этого срока квас необходимо профильтровать и процедить через марлю и вату, после чего разлить в бутылки и герметично закрыть. Срок годности напитка – около 4-6 дней. Как и в предыдущем случае, квас из яблочного сока лучше употреблять как можно быстрее, потому что его вкусовые качества со временем деградируют и ухудшаются.