• Варенье из смородины на зиму. Варенье из черной смородины через мясорубку Рецепт как сварить варенье из смородины

    Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

    Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

    Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

    Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

    Понадобится:

    • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
    • Вода – 250 мл.
    • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

    Выход – 4 банки на 0,5 литра.

    Как приготовить пятиминутку на зиму:

    Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

    От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

    Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

    Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

    Варите не более пяти минут.

    Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

    Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

    Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

    Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

    Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

    Возьмите:

    • Черная смородина – 11 стаканов.
    • Сахар – 11 стаканов.
    • Вода – 2,5 стакана.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
    2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
    3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
    4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
    5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

    В копилку рецептов из смородины:

    Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

    Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

    • Смородина – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.

    Как сварить:

    1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
    2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
    3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

    Желе — пятиминутка из чёрной смородины

    Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

    Понадобится:

    • Смородина – 1 кг.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Как сварить:

    1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
    2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
    3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
    4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
    5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

    Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

    Черную смородину редко употребляют в чистом виде, хозяйки предпочитают варить из нее варенье. В зависимости от типа подхода, на этот процесс можно потратить от 5-10 минут до нескольких часов. Примечательно, что, независимо от длительности термической обработки, в конечной массе все равно остается огромное количество полезных компонентов. Поэтому, выбирая подходящий рецепт в данном случае, нужно принимать во внимание также личные предпочтения и требования к готовому продукту. Его можно сварить очень сладким или кисловатым, текучим или густым, с минимальным использованием вспомогательных ингредиентов или богатым на дополнительные нотки.


    Свойства продукта и особенности организации процесса его варки

    Перед тем, как варить смородину, чтобы потом пустить ее на заготовки, нужно определиться с базовым назначением блюда в зимний период. Если масса будет выступать только в качестве десерта, то вариант обработки ягод может быть любым. Когда же хочется добиться от изделия максимальной терапевтической пользы, стоит обратить внимание на то, сколько и как будет обрабатываться основной компонент.

    Если все будет сделано правильно, то можно рассчитывать на то, что вкусное лакомство проявит себя со следующих сторон:

    • По количеству калия ягоды черной смородины превосходят даже всеми любимые бананы. Их употребление способствует улучшению работы сердца.
    • По содержанию витамина С эти непритязательные плоды превосходят цитрусовые. Независимо от того, каким способом приготовлен десерт, он послужит надежной профилактикой простудных заболеваний и сезонных авитаминозов, ряда легочных патологий.
    • Компоненты черной смородины защищают кишечник от процессов брожения, понижают уровень кислотности в желудке, стимулируют обменные процессы в организме.
    • Активные вещества стимулируют кроветворение, а обилие химических соединений с антиоксидантными свойствами гарантируют очищение тканей от всего ненужного.

    Несмотря на то, что варить джемы и варенье из данных ягод очень просто, нужно учесть ряд важных моментов. Их соблюдение позволит объединить в одном блюде вкусное лакомство и чудодейственное лекарство:

    1. Плоды черной смородины склонны к окислению, поэтому закатывать их можно только под лакированными крышками. По этой же причине готовить продукт разрешено исключительно в эмалированной посуде.
    2. Инструменты для организации процесса нужно подбирать пластиковые или деревянные, т.к. использование металлических предметов снизит содержание витамина С в готовом варенье.
    3. Плоды рекомендуется собирать через неделю после их созревания, пока они еще не потрескались и не стали истекать соком. Урожай нужно снимать кистями, а ягоды отделять уже непосредственно перед обработкой. Отдельно собранные или купленные плоды стоит слегка подсушить, разложив на ткани в один слой.
    4. Перед тем, как варить ягоды, с них придется вручную удалить все чашелистики. Кстати, не стоит покупать продукт, который уже полностью очищен от чашелистиков и веточек, особенно, если его планируется пустить на варенье. Уже через несколько минут после такой чистки витамины в составе мякоти и кожицы начинают разрушаться.

    Рецептов приготовления смородинового варенья существует немало, некоторые довольно необычны. Практика показывает, что лучше отдавать предпочтение подходам с минимальным перечнем дополнительных компонентов, которые не смогут перебить природный вкус базовой ягоды с ее сладостью и четь заметной горчинкой.

    Как варить черносмородиновое варенье за несколько минут?

    Если десерт хочется приготовить быстро и с минимальными энергетическими затратами, то стоит обратить внимание на следующие подходы:

    • На 1 кг ягод берем 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара готовим сироп, который потом процеживаем через марлю. Заливаем им промытые и подсушенные плоды, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Пенку снимаем полностью, состав изредка помешиваем. Варить массу нужно не более 10 минут, после чего состав раскладываем по банкам и закрываем на зиму.

    Совет: Если ягоды черной смородины рекомендуется пропустить через мясорубку, то лучше убедиться в том, что внутренние части изделия выполнены из пищевого пластика, а не металла. В противном случае у готового продукта появится особый привкус, да и содержание витаминов в нем снизится. За неимением такого приспособления лучше обойтись ситом (опять же, с пластиковой сеткой) или толкушкой.

    • На 9 стаканов черной смородины берем 3 стакана свежей малины, 15 стаканов сахара и чуть более стакана воды. Ягоды промываем и просушиваем. Засыпаем их половиной сахара, наливаем воду, вымешиваем и ставим на средний огонь. После закипания смесь из малины со смородиной варим не более 5 минут. Тогда снимаем с плиты, засыпаем остальной сахар, тщательно вымешиваем до растворения кристаллов и распределяем еще горячую массу по банкам. Этот способ заготовки десерта считается самым быстрым, но не нужно стараться ускорить его путем использования сильного огня, продукт пригорит и придет в негодность.

    Независимо от того, сколько обрабатывались основные компоненты состава при использовании данных рецептов, этого достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Принимая во внимание внушительное количество сахара, можно не переживать за срок годности продукта. 1-2 года он точно простоит, если правильно обработать банки и крышки.

    Самые популярные рецепты приготовления заготовок из черной смородины

    Тем, кто любит густое и насыщенное варенье, еще больше понравятся такие варианты обработки полезной ягоды:

    • Повидло из черной смородины. На 1 кг пюре из базовых ягод берем стакан пюре из малины (компоненты можно перетереть с помощью сита или пропустить через мясорубку) и 1 кг сахара. Смешиваем два вида пюре, добавляем половину сахара, увариваем массу в течение 20 минут до полного растворения кристаллов. Добавляем остальной сахар, массу нужно варить еще столько же по времени, после чего раскладываем готовый продукт по стерильным емкостям.

    Совет: Самое вкусное и нежное варенье получается из ягод, которые перед обработкой бланшируются в течение 2-3 минут в соковарке. Плоды наливаются соком и не сморщиваются.

    • Классический вариант варенья. На черную смородину и сахар, взятые по 1 кг, берем половину стакана воды. Ягоды перебираем, промываем и просушиваем. Из стакана сахара и воды готовим сироп, в который всыпаем стакан плодов и варим массу 5 минут. Добавляем еще по стакану сахара и ягод, варим еще 5 минут. Так нужно повторять, пока не закончатся компоненты (кстати, сахар и ягоды можно брать столько, сколько хочется, при условии соблюдения пропорции). Через 5 минут после введения последних порций ингредиентов готовое варенье раскладываем по банкам.

    • Смородиновое варенье-желе. Чтобы сварить нежное, но густое лакомство, нужно взять по 10 стаканов ягод (на 9 частей черной смородины нередко берут 1 часть малины) и сахара, 2,5 стакана воды. Плоды пересыпаем в емкость для варки, заливаем водой и доводим до кипения. Массу необходимо варить на сильном огне не более 2 минут, затем всыпается сахар. Продукт перемешивается, опять доводится до кипения и отваривается около 5-7 минут. Еще горячую массу разливаем по банкам и закрываем.

    Если в самый ответственный момент банок под рукой не оказалось, можно использовать оригинальный вариант замены. Готовое, слегка остывшее варенье разливается по пластиковым пакетам, герметично упаковывается и хранится в морозильной камере. Не стоит переживать за конечный результат, размороженное блюдо будет такое же вкусное, как при стандартном подходе.

    Можно ли приготовить вкусный и полезный десерт без варки?

    Если основной компонент по каким-то причинам не хочется варить, есть подход, который позволит обойтись и без термической обработки. На 1 кг ягод берем 1 кг сахара (или чуть больше), в дополнение к этому еще 0,5 стакана сахара. Плоды пропускаем через мясорубку или перетираем вручную, работаем быстро, чтобы масса не заветрилась.

    Продукт накрываем тканью и настаиваем 5 минут. Готовую массу совсем не нужно варить, ее необходимо просто разложить по банкам, присыпать сахаром (по поводу объема решаем самостоятельно) и закрыть. Вкусное блюдо хранится исключительно при температуре ниже 1ºС, в этом случае оно сохранит максимальный объем полезных компонентов.

    Несмотря на очевидную пользу, варенье из черной смородины обладает одним недостатком – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

    Помимо малины, для разбавления вкуса приведенных десертов традиционно используют крыжовник, чуть реже – чернику. Главное, помнить, что сахар нужно брать минимум в том же количестве, что и смородину (если она является доминирующим компонентом). А еще лучше – в том же количестве, что и все используемые ягоды.

    Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

    Простое густое варенье на зиму

    Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

    Что потребуется:

    • 1 кг черной смородины;
    • 1 кг сахара.

    Как приготовить:

    1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
    2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
    3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
    4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
    5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
    6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
    7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

    Желеобразное варенье

    Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

    Что потребуется:

    • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
    • 6 стаканов сахара;
    • 2 стакана воды.

    Как приготовить:

    1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
    2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
    3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
    4. варить в течение 7 мин;
    5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
    6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

    Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

    Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

    Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

    Рецепт «пятиминутка»

    Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана воды;
    • 1 кг черной смородины;
    • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

    Приготовление:

    1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
    2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
    3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
    4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
    5. Варить ровно 5 минут.
    6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

    Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

    Варенье без варки

    Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

    Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

    Приготовление:

    1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
    2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
    3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
    4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
    5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

    Ингредиенты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 кг черной смородины.

    Процесс приготовления:

    1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
    2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
    3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

    Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

    Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

    Рецепт из черной смородины с малиной без варки

    Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

    Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л банка черной смородины;
    • 0,5 л банка малины;
    • 2 л банка сахара (около 2 кг).

    Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

    Процесс приготовления:

    1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
    2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
    3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

    Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

    При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

    Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

    Варенье из смородины с апельсином

    Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг смородины;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 апельсин.

    Приготовление:

    1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
    2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
    3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
    4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
    5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
    6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
    7. после этого разложить по банкам и закатать;
    8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

    Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

    Рецепт без варки с курагой

    Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

    Ингредиенты:

    • 800 г черной смородины;
    • 200 г кураги;
    • 2 кг сахара.

    Приготовление:

    1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
    2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
    3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
    4. перекрутить смородину, а затем курагу;
    5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
    6. оставить на 30 минут, перемешать;
    7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

    Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

    «Пятимиутка » со смородиной и имбирем

    Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг черной смородины;
    • 0,75 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • корень имбиря.

    Процесс приготовления:

    1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
    2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
    3. дать стечь воде;
    4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
    5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
    6. на медленном огне довести до кипения;
    7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
    8. после закипания варить 5-7 минут;
    9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

    Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

    Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

    Как варить варенье из черной смородины

    Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

      засушить;

    • заморозить;
    • сварить.

    Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

      Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

    1. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
    2. Соблюсти пропорции.

    Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

      банки (предварительно промытые и простерилизованные);

    • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
    • деревянная ложечка;
    • поварешка.

    Для некоторых рецептов пригодится:

      мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

    • металлическое сито с мелкой ячейкой.

    Как правильно выбирать ягоды

    Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Следующие этапы обработки:

      Перебрать и очистить сырье для варенья.

    1. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
    2. Распределить по чистому полотенцу.
    3. Просушить.

    Рецепт варенья из черной смородины

    Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

    Варенье-пятиминутка из смородины

    Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

      смородина – 1 кг;

    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 0,5-1 стакан.

    Технология приготовления:

      В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

    1. Растворить на медленном огне.
    2. Закипятить сироп.
    3. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
    4. Переложить их в сироп.
    5. Довести до кипения, подержать 5 минут.
    6. Остудить варенье.
    7. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
    8. Плотно закрыть.

    Смородиновое желе на зиму

    Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

      смородина – 10;

    • сахар – 10;
    • вода – 2,5.

    Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

      Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

    1. Смесь кипятить 2-3 минуты.
    2. Убавить огонь для медленной варки.
    3. Засыпать сахарный песок.
    4. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
    5. Кипятить массу 10 минут.
    6. Раскладывать по таре в горячем виде.
    7. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
    8. Хранить в любом удобном месте.

    Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

      смородина – 1 кг;

    • сахар – 600 г;
    • вода – 1,5 стакана.

    Технология приготовления:

      Варить ягоду с водой 10 минут.

    1. Сито поместить на большую кастрюлю.
    2. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
    3. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
    4. Долить воды (немного).
    5. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
    6. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
    7. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
    8. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на ).

    Варенье из черной смородины без варки

    Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    • сахарный песок.

    Этапы приготовления:

      Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

    1. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
    2. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
    3. Периодически перемешивать.
    4. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

    С добавлением апельсина

    Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

      смородина и сахар – 1:2;

    • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
    • лимон – 1-2 шт.

    Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

      Засыпать ягоду сахаром.

    1. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
    2. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
    3. Апельсин измельчить с цедрой.
    4. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
    5. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
    6. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
    7. Разлить варенье.
    8. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

    Классическое вкусное варенье из черной смородины

    Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

      смородина – 1 стакан;

    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 0,5 стакана.

    Технология приготовления:

      В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

    1. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
    2. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
    3. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
    4. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
    5. Разлить по банкам нужной емкости.

    Малиново-смородиновое

    Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

      смородина – 2,5 кг;

    • малина – 500 г;
    • сахар – 3 кг.

    Этапы приготовления:

      Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

    1. Подготавливаем основную ягоду.
    2. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
    3. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
    4. Повторить процедуру нагревания.
    5. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
    6. Прокипятить 10 минут.
    7. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
    8. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

    Варенье из черной смородины в мультиварке

    Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

    Этапы приготовления:

      Засыпаем ягоду, сверху сахар.

    1. Включаем мультиварку.
    2. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
    3. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
    4. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

    Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Варенье из черной смородины на зиму

    Смородина в дикой природе издревле населяет все континенты. Но культивировать ее впервые начали в монастырях средневековой Киевской Руси. Чуть позже садовые растения перекочевали в Европу, а вместе с ними и рецепты готовки вкусного варенья.

    Среди многочисленных видов культуры пищевой ценностью пользуются только 3 – черная смородина, красная и белая. Все они активно используются для зимних заготовок.

    В народной копилке за века собралось много разнообразных рецептов варки десертов, равно, как и рекомендаций:

    • ягоды для варенья берут плотные, крупные, без повреждений;
    • чтобы смородинки оставались цельными и не трескались во время удаления плодоножки рекомендуется воспользоваться маникюрными ножничками с прямыми концами;
    • после этого ягоды укладывают в дуршлаг и промывают в проточной прохладной воде;
    • чтобы плоды черной смородины в процессе готовки варенья оставались нежными и не сморщивались, их предварительно бланшируют – в кипящей воде 5 мин, в соковарке 2-3 мин;
    • вода после бланширования пойдет на сироп;
    • если десерт готовят без жидкости (либо с малым ее количеством), помешивают массу постоянно, чтобы избежать подгорания; для этого лучше использовать деревянную ложку.

    Варенье в конце пастеризуют на водяной бане. Но можно обойтись и без данного этапа, если создать подходящие условия хранения (погреб с невысокой температурой или холодильник).

    При герметизации учитывают большое содержание в плодах аскорбиновой кислоты. Если закатывать банки будут металлическими крышками, то только лакированными. Иначе варенье очень быстро приобретет темно-фиолетовый некрасивый оттенок.

    Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

    Смородину готовят различными способами – в сиропе и без сиропа, с варкой и в сыром виде, с цельными ягодами и пюрированное варенье. Ниже предлагается несколько популярных рецептов, которые быстро освоит даже начинающая хозяюшка.

    Смородиновое варенье — рецепт пятиминутка (густое)

    Варка данного десерта займет не более 5 минут. Но для начала ягоды придется пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решеткой, и затем выполнить такие действия:

    • пюре укладывают в таз и засыпают сахаром в соотношении 1:1;
    • ставят на небольшой огонь;
    • кипятят 5 минут при постоянном помешивании.

    Варенье сразу фасуют в горячие банки и герметически укупоривают. Перевернув вниз горлышком, накрывают теплым одеялом. Замедленное охлаждение является своеобразным способом самостерилизации.

    Сырое варенье из черной смородины — рецепт без варки, через мясорубку

    Этот способ обязательно понравится хозяюшкам для консервации смородины. Ягода без варки максимально сохраняет свои целебные свойства и становится настоящей «помощницей» в лечении простуд и других болезней. Для сырого варенья лучше взять черную спелую смородину и следовать такому алгоритму:

    • ягоду, не бланшируя, перекручивая на мясорубке;
    • смородину помещают в глубокую емкость;
    • пересыпают сахаром из расчета 1,5 кг песка на 1 кг плодов;
    • хорошо перетерев массу, раскладывают по банкам и закручивают крышками.

    Но вот хранить такое варенье придется при температуре не выше 1 градуса. Иначе начнется брожение, и ягода испортится.

    В данном случае можно приготовить варенье, как из цельной ягоды, так и из пюре. Во втором варианте требуется стерилизация – варенье на огне лучше держать не долго, чтобы не подгорело.

    С целыми плодами

    • после бланшировки плоды черной смородины пересыпают сахаром в пропорции 1:1,5;
    • чтобы плоды пустили сок, рекомендуется их слегка придавить;
    • дают смородине настояться несколько часов и затем отправляют на огонь.

    Можно варить в 1 заход, пока содержимое таза не загустеет. Но лучше делать это с перерывами в 2-3 часа, выдерживая варенье на плите не более 10 минут. В любом случае, помешивать придется постоянно.

    Из пюре

    • пропущенную через мясорубку ягоду засыпают сахарным песком в пропорции 1:1;
    • перемешав, ставят на слабый огонь и нагревают до 70 градусов;
    • как только сахар полностью растворится, массу фасуют по банкам.

    Прикрыв крышками, варенье отправляют на пастеризацию в течение 15 мин емкости по 0,5 л и 20 мин – 1 л. После герметичной укупорки банки переворачивают вверх донцем и охлаждают.

    Варенье из черной смородины в сиропе можно приготовить 2-мя способами.


    Вариант 1 (на 1 кг смородины потребуется 1,5 кг сахара и 500 мл воды)

    Первый метод включает такие действия:

    • Чтобы ягоды черной смородины получились не сморщенными, а наполненными сахарным сиропом их бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
    • Затем после бланширования воде дают стечь и помещают ягоды смородины в емкость для варки. На оставшейся воде от ягод готовят сироп (на 1,5 кг сахара — 500 мл воды). Доводят его до кипения и горячим фильтруют через 3-4 слоя марли, снова кипятят и сразу выливают в подготовленные ягоды.
    • Варят варенье в один прием на медленном огне, периодически снимая пену. Продолжительность варки не должна превышать 20 минут.
    • Горячий десерт расфасовать по баночкам и укупорить герметичными крышками. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

    Вариант 2 (на 1 кг смородины потребуется 1,2 кг сахара и 300 мл воды)

    Второй метод включает такие действия:

    • Так же как и в первом способе ягоды черной смородины бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде.
    • Затем смородину укладывают в эмалированный таз.
    • Заливают не фильтрованным кипящим сахарным сиропом, приготовленным из 300 мл воды и 1,2 кг сахара.
    • Настаивают 4 часа и варят в 1 прием до готовности на слабом огне.

    Приготовленное смородиновое варенье в горячем виде разливают по баночкам, закручивают крышками и охлаждают.

    Предлагается воспользоваться еще одним простым рецептом приготовления варенья из черной смородины. В этом варианте ягоды взбиваются через блендер и поэтому по консистенции напоминают джем. Такое лакомство удобно использовать для приготовления десертной выпечки или просто намазывать на мягкую булочку.

    В процессе варки ягоды до кипения не доводятся, а лишь нагреваются до полного растворения сахара. Такая минимальная термическая обработка позволяет сохранить в десерте больше витаминов.

    Этапы приготовления:

    • спелую смородину (1 кг) моют и выкладывают одним слоем для обсушивания;
    • затем пропускают через блендер и выкладывают в емкость для варки;
    • посуду с ягодным пюре ставят на плиту и нагревают до 60 — 65°С;
    • в подогретые ягоды смородины добавляют порциями сахар (1,5 кг), тщательно перемешивают. На медленном огне нагревают массу до полного растворения сахара, не кипятят. Затем фасуют по банкам.

    Стеклянную емкость наполняют до самого верха. Банки закупоривают горячими лакированными крышками и оставляют для естественного охлаждения, не переворачивая. Хранить рекомендуется варенье в холодильнике.

    Смородиновое варенье в мультиварке — рецепт на зиму

    Имея под рукой мультиварку, можно не переживать, что варенье подгорит, ведь будет применен деликатный режим. Для данного рецепта бланшировать смородину нет надобности – ягода и так сохранит свою нежность, и хорошо пропитается сиропом. Достаточно просто соблюсти технологию:

    • в чашу мультиварки засыпают черную смородину (1 кг);
    • сверху кладут сахар (1,2 кг);
    • включают режим тушения и забывают о варенье на 1,5 часа.

    После сигнала десерт разливают по банкам. Если предполагается варить красную или белую смородину, то соотношение ягод и сахара составит 1:1. Да и тушить десерт нужно не более часа.

    Чтобы получить густое варенье, можно перевести мультиварку в режим подогрева и томить десерт несколько часов, периодически помешивая. Если варенье должно храниться долго, то в конце готовки на 1 минуту рекомендуется перейти в режим «варка на пару».

    Рецепт варенья из черной смородины с апельсином

    Цитрусы отлично дополняют ягодные десерты. Апельсин не только привносит в смородиновое варенье приятный аромат, но и усиливает целебные свойства. Зимой вкусный десерт станет любимым лакомством всей семьи. А варят его по такому рецепту:

    • подготовленную черную смородину (1 кг) укладывают в таз;
    • вливают воду (200 мл) и всыпают сахарный песок (700 г);
    • апельсины (2 шт.) хорошо моют;
    • на терке с крупными ячейками снимают цедру;
    • плоды очищают от белой пленки, и мякоть режут на кусочки;
    • апельсины соединяют со смородиной и взбивают блендером (либо пропускают через мясорубку);
    • кладут цедру, массу перемешивают и ставят на плиту.

    Десерт варят в 3 захода по 10 минут каждый. Между первым и вторым этапом варенье настаивается 8-10 часов. Перед последним достаточно 2-х часов. Затем массу просто доводят до кипения и сразу фасуют по горячим банкам.

    Варенье из черной смородины с листьями вишни

    Многие хозяйки вишневые листья кладут в овощную консервацию в дополнение к лаврушке. Но они оказываются не лишними и в десертах, добавляя приятные нотки в аромат. Кроме того, листья обладают обеззараживающими свойствами, выполняя функцию природного консерванта. Данный рецепт включает такие шаги:

    • листья (10 шт.) заливают водой (300 мл) и кипятят на медленном огне под крышкой 10 минут;
    • процедив отвар, заливают им черную смородину (1 кг);
    • варят еще 10 минут и всыпают сахар (1 кг);
    • перемешав, доводят до кипения и томят столько же.

    Варенье горячим разливают по банкам и сразу закатывают. Можно предварительно на дно уложить по 1-2 вишневых листочка (из отвара).

    Полезное видео

    Варенье из черной смородины с кабачками полезное и вкусное — видео

    Варенье из черной смородины с апельсином и бананом. Вкусный рецепт — видео

    Смородину называют «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты, что делает варенье целебным для укрепления ослабленного иммунитета. Мощный витаминно-минеральный состав плодов наделяет десерт антиоксидантными свойствами. Детям варенье рекомендовано для улучшения аппетита. Беременным поможет избавиться от отеков и наладить перистальтику кишечника, а красная ягода – справиться с токсикозом.

    Сочетание вкусовых качеств и целебных свойств – это про смородиновое варенье. Достаточно приготовить с десяток баночек десерта, используя различные рецепты, и семья будет обеспечена на зиму сладким, ароматным «лекарством».