Соление салаки. Как засолить салаку разными способами
Как вкусно засолить салаку
Всенародное признание салака приобрела благодаря своей доступности и очень невысокой стоимости. Как и любая морская рыба, салака содержит в себе витамины, жиры и незаменимые аминокислоты, которые очень полезны для организма. Очень вкусно подать солёную салаку с отварным или запечённым картофелем, колечками лука или с чёрным хлебом.
Салаку очень легко засолить дома и этим пользуются многие хозяйки. Быстро солить салаку можно сухим способом или в рассоле. В любом случае при засолке салаки учтите некоторые нюансы:
Соль для засолки салаки следует брать обычную каменную. Слишком мелкая или йодированная соль не годится, так как она просаливает лишь верхний слой рыбы;
Нет никакой необходимости чистить рыбу перед солением. В неочищенном виде она просаливается намного качественней. Очистите рыбу от внутренностей уже после приготовления;
Для засолки лучше всего подойдёт свежая рыба;
Если вы используете замороженную салаку, то сначала разморозьте её при комнатной температуре. Не пользуйтесь ускоренной разморозкой рыбы;
В засолочную смесь обязательно добавьте немного сахара. Рыба в таком случае будет упругой и не разлезется;
Специи и пряности в засолочной смеси вы можете регулировать по своему вкусу, но обязательно добавьте кориандр и разные виды перцев;
Помните, что чем дольше стоит рыба в рассоле, тем солёнее она становится.
«Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.
Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…
Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.
После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.
Засолка салаки в домашних условиях
Ингредиенты
- 1 кг салаки
- 3-4 ст.лож. соли
- 1 ст.лож. сахара
Специи по щепотке:
- Молотый черный перец
- Душистый перец
- Молотый кориандр
- Молотая корица
- Молотый имбирь
- Молотый мускатный орех
- Молотый кардамон
Приготовление
У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.
Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.
Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.
Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.
Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.
Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.
Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».
Уже прочитали: 29351 разОчень люблю соленую и вяленую рыбку. Часто покупаю и часто готовлю дома сама. Без соленой рыбки не обходится практически не одна семья в нашей стране. Как засолить кильку, мойву, салаку, приготовить вяленую или копченую мойву смотрите и читайте далее.
Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ / Рецепты засолки рыбы
Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, салака, тюлька и т.д.)
Для засолочной смеси:
- 100 гр. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 5 горошин перца
- 2 бут. гвоздики
- щепотка кориандра
- щепотка корицы
- щепотка имбиря
- щепотка мускатного реха
- розмарин
- 0,5 ч. л. сахара
Способ приготофления:
- Смешать все ингредиенты для засолочной смеси.
- В эмалированную посуду всыпать немного засолочной смеси, затем слой рыбы и опять смеси и т.д.
- Сверху на рыбу установить груз и убрать в прохладное место.
- Рыбу можно пробовать уже через 12 часов.
Рецепт Засолка кильки, тюльки, хамсы и др. мелкой рыбы
Ингедиенты:
- 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, тюлька, хамса и др.)
- 300 гр. соли
- лавровый лис
- перец
- гвоздика лист черной смородины
Способ приготолвения:
- В эмалированную посуду выложить вымытую рыбу и засыпать солью.
- Оставить рыбу в соли на несколько минут, чтобы начала выходить жидкость.
- Перемешать рыбу с солью, добавить пряности.
- Еще раз перемешать и установить гнет.
- Убрать рыбу в прохладное место на сутки. Этот рецепт подойдет для заготовки рыбы впрок. Такая рыба хранится несколько месяцев в прохладном месте, но перед употреблением ее нужно промыть проточной водой.
Рецепт Салака маринованная
Ингредиенты:
- салака
- растительное масло
Для маринада:
- 1/3 ст. уксуса 3%
- 0,5 ч. л. сахаа
- перец
- лавровый лист
Способ приготовления:
- В уксус высыпать сахар, соль по вкусу, немного перца, лавровый лист и любые специи по желанию.
- Прогреть маринад на плите и снять с огня.
- Салаку вычистить, выпотрошить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
- Переложить рыбу в стеклянную банку и залить теплым маринадом.
- Остудить, закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Рецепт Мойва соленая, вяленая
Ингредиенты:
- 0,5 кг мойвы
- 10 горшин душистого перца
- лавровый лист
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перец горошком и лавровый лист измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
- Соединить с солью и расточь.
- Мойву перебрать, выбрать самые плотные и целые рыбки.
- Засыпать мойву засолочной смесью, перемешать и убрать на сутки в холодильник.
- Спустя 24 часа рыбку можно кушать с картошечкой.
- А можно промыть водой, разложить на бумаге, а затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Так получится настоящий деликатес для мужчин - вяленная мойва к пиву. Поробуйте!
Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.
Видеорецепт "Копчение мойвы в коптильне холодного копчения"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Не всем известно, что килькой называют огромное количество разновидностей мелких рыб, которые обитают стаями. К ним относятся шпроты, тюлька, салака и множество других. Отличительная особенность этой категории рыбешек - небольшой размер.
Одной из самых полюбившихся многим рыб, которых относят к кильке, является именно салака. Она хорошо зарекомендовала себя, благодаря хорошим вкусовым качествам. Самым популярным способом ее приготовления является посол. Данная статья расскажет о том, как правильно приготовить рыбку салаку пряного полоса и какие секреты используют опытные хозяйки в процессе засола.
Правила и секреты приготовления
Для того чтобы рыбка салака в пряном посоле получилась по-настоящему вкусной, следует помнить о следующих правилах и простых хитростях:
- Засаливать рекомендовано лишь свежих рыбешек, которые не были заморожены.
- В случае если посолу подвергается рыба, которая ранее была заморожена, то размораживать ее следует на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Не стоит класть ее в воду, для того чтобы ускорить этот процесс.
- Соль для посола должна быть крупной, если взять сорт «Экстра», то блюдо получится малосольным.
- Промывать необходимо салаку, которая уже хорошо просолилась. Это поможет ей дольше сохранить свежесть.
- Лучше всего рыбка сохраняет форму и упругость, если добавить немного сахара, даже несмотря на то, что это может быть не указано в рецептах.
- Засол должен происходить в эмалированной или же стеклянной посуде.
Такие несложные правила помогут в приготовлении, а рыбка обязательно получится очень вкусной, чем можно будет порадовать всю семью.
Салака пряного посола в домашних условиях: рецепт
Данный способ приготовления предполагает сухой посол без использования маринада. Для приготовления вкусной пряной, засоленной рыбки понадобится такие ингредиенты:
- 1 килограмм салаки;
- 7-10 грамм (6-8 штук) душистого перца и 3-5 грамм (5-6 штук) черного перца горошком;
- 5 крупных лавровых листиков;
- 4 штуки гвоздики;
- имбирь - по вкусу, но не более двух щепоток;
- 1 шепотка кориандра;
- 2-3 столовых ложек крупной соли.
Все специи необходимо хорошо измельчить и слегка присыпать ими дно тары. Затем одним слоем укладывается салака и присыпается вторым слоем специй. Далее необходимо установить гнет и оставить настаиваться салаку пряного посола на 15 часов в прохладном месте.
Салака в пряном маринаде: рецепт
Для приготовления понадобится:
- 1 килограмм свежей салаки;
- 1 литр чистой воды;
- 3 столовые ложки уксуса;
- 1 чайная ложка кориандра (молотого);
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовых ложки соли.
В кастрюлю наливается вода, к ней добавляются соль, сахар и кориандр, затем она ставится на огонь. После того как вода дошла до кипения, нужно добавить уксус. Далее маринад для салаки пряного посола остужается и заливается поверх уложенной в отдельной таре рыбки. Затем ставится гнет. Рыбку салаку пряного посола в маринаде оставляют на 10 часов в холодильнике.
Заключение
В заключение стоит отметить, что существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. В основном разница заключается в количестве и разновидности специй. В процессе приготовления можно экспериментировать со вкусом, добавляя или удаляя ту или иную приправу.
Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.
Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.
Особенности выбора рыбы и её подготовка
Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.
Полезные советы для засолки:
- солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
- если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
- использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
- большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
- промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
- чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
- солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.
Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.
Варианты засолки рыбки
Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.
Сухая засолка
Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.
Потребуется:
- 1 кг салаки;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.
Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.
Метод приготовления в рассоле
Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.
Пряный посол
Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.
Метод № 1
Понадобится:
- 1 кг рыбки;
- 10 гр. душистого перца;
- 6 горошков чёрного перца;
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 листиков лаврушки;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 щепотка имбиря;
- 1 щепотка кориандра.
Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.
Метод № 2
Необходимые составляющие:
- 1 кг салаки;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка красного перца;
- горчичные зёрна или укропные семечки.
Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.
Метод № 3
Возьмите:
- 0,5 кг рыбы;
- 0,5 л воды;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.
Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.
В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.
Солим икру
Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.
Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.
После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.
Как и с чем правильно есть
Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.
Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.
На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.