• Соление салаки. Как засолить салаку разными способами

    Как вкусно засолить салаку

    Всенародное признание салака приобрела благодаря своей доступности и очень невысокой стоимости. Как и любая морская рыба, салака содержит в себе витамины, жиры и незаменимые аминокислоты, которые очень полезны для организма. Очень вкусно подать солёную салаку с отварным или запечённым картофелем, колечками лука или с чёрным хлебом.

    Салаку очень легко засолить дома и этим пользуются многие хозяйки. Быстро солить салаку можно сухим способом или в рассоле. В любом случае при засолке салаки учтите некоторые нюансы:

    Соль для засолки салаки следует брать обычную каменную. Слишком мелкая или йодированная соль не годится, так как она просаливает лишь верхний слой рыбы;

    Нет никакой необходимости чистить рыбу перед солением. В неочищенном виде она просаливается намного качественней. Очистите рыбу от внутренностей уже после приготовления;

    Для засолки лучше всего подойдёт свежая рыба;

    Если вы используете замороженную салаку, то сначала разморозьте её при комнатной температуре. Не пользуйтесь ускоренной разморозкой рыбы;

    В засолочную смесь обязательно добавьте немного сахара. Рыба в таком случае будет упругой и не разлезется;

    Специи и пряности в засолочной смеси вы можете регулировать по своему вкусу, но обязательно добавьте кориандр и разные виды перцев;

    Помните, что чем дольше стоит рыба в рассоле, тем солёнее она становится.

    «Вот, именно такую мы покупали на отдыхе,» — услышала я в магазине и обратила внимание на мелкую рыбку. И по мере того, как я представляла, что я с ней сделаю, я начала давиться слюной… Да-да, это всего-навсего салака, и мы будем говорить, как засолить салаку в домашних условиях, рецепт для тех, кому тоже симпатична эта рыбка.

    Нужно сказать, что она была не такой уже и мелкой, и именно это сразу включило мое воображение: представились такие кони «тюлечки» на черном хлебчике…

    Когда я уже после всего рассказывала о засолке салаки своей хорошей знакомой, то оказалось, что когда она была маленькой, у них эта рыба была в рационе все время. Так как она родом из Мариуполя, то «на салаке, в основном, и выживали», — сказала она. Дешево и сердито, так сказать.

    После первой вот такой готовки я все выглядываю эту рыбку у нас опять, но увы… Море далеко, или, может, она неинтересной закупщикам кажется… Но с тех пор ее больше в магазин наш не завозят. А если вам повезет больше, чем мне, то делайте, не пожалеете.

    Засолка салаки в домашних условиях

    Ингредиенты

    • 1 кг салаки
    • 3-4 ст.лож. соли
    • 1 ст.лож. сахара

    Специи по щепотке:

    • Молотый черный перец
    • Душистый перец
    • Молотый кориандр
    • Молотая корица
    • Молотый имбирь
    • Молотый мускатный орех
    • Молотый кардамон

    Приготовление

    У меня были вот такие настоящие «кони». Рыбу нужно выпотрошить, промыть водой, отрезать головы, так как они потом все равно будут удаляться.

    Отдельно в глубокой посудине смешать сахар с солью и набором перечисленных в ингредиентах специй.

    Затем взять, например, судок, в котором салаку мы будем солить, и уложить слой рыбки, пересыпать ее засолочной смесью, потом опять рыба, и опять – засолочная смесь.

    Когда ингредиенты закончатся, судок закрыть крышкой и дать ему постоять без холодильника, чтобы салака начала хорошо мариноваться, а потом поставить в холодильник и на следующий день можно уже есть с черным хлебчиком.

    Нужно сказать, что когда я чистила салаку, то некоторые ее экземпляры мне показались настолько интересно крупными, что я отложила их для жарки.

    Здесь я оставила у рыбок голову, но удалила жабры.

    Решила их пожарить, обваляв в муке с добавлением смеси «хмели-сунели».

    Уже прочитали: 29351 раз

    Очень люблю соленую и вяленую рыбку. Часто покупаю и часто готовлю дома сама. Без соленой рыбки не обходится практически не одна семья в нашей стране. Как засолить кильку, мойву, салаку, приготовить вяленую или копченую мойву смотрите и читайте далее.

    Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ / Рецепты засолки рыбы

    Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, салака, тюлька и т.д.)

    Для засолочной смеси:

    • 100 гр. соли
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца
    • 5 горошин перца
    • 2 бут. гвоздики
    • щепотка кориандра
    • щепотка корицы
    • щепотка имбиря
    • щепотка мускатного реха
    • розмарин
    • 0,5 ч. л. сахара

    Способ приготофления:

    1. Смешать все ингредиенты для засолочной смеси.
    2. В эмалированную посуду всыпать немного засолочной смеси, затем слой рыбы и опять смеси и т.д.
    3. Сверху на рыбу установить груз и убрать в прохладное место.
    4. Рыбу можно пробовать уже через 12 часов.

    Рецепт Засолка кильки, тюльки, хамсы и др. мелкой рыбы

    Ингедиенты:

    • 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, тюлька, хамса и др.)
    • 300 гр. соли
    • лавровый лис
    • перец
    • гвоздика лист черной смородины

    Способ приготолвения:

    1. В эмалированную посуду выложить вымытую рыбу и засыпать солью.
    2. Оставить рыбу в соли на несколько минут, чтобы начала выходить жидкость.
    3. Перемешать рыбу с солью, добавить пряности.
    4. Еще раз перемешать и установить гнет.
    5. Убрать рыбу в прохладное место на сутки. Этот рецепт подойдет для заготовки рыбы впрок. Такая рыба хранится несколько месяцев в прохладном месте, но перед употреблением ее нужно промыть проточной водой.

    Рецепт Салака маринованная

    Ингредиенты:

    • салака
    • растительное масло

    Для маринада:

    • 1/3 ст. уксуса 3%
    • 0,5 ч. л. сахаа
    • перец
    • лавровый лист

    Способ приготовления:

    1. В уксус высыпать сахар, соль по вкусу, немного перца, лавровый лист и любые специи по желанию.
    2. Прогреть маринад на плите и снять с огня.
    3. Салаку вычистить, выпотрошить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
    4. Переложить рыбу в стеклянную банку и залить теплым маринадом.
    5. Остудить, закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.

    Рецепт Мойва соленая, вяленая

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг мойвы
    • 10 горшин душистого перца
    • лавровый лист
    • 1 ст. л. соли

    Способ приготовления:

    1. Перец горошком и лавровый лист измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
    2. Соединить с солью и расточь.
    3. Мойву перебрать, выбрать самые плотные и целые рыбки.
    4. Засыпать мойву засолочной смесью, перемешать и убрать на сутки в холодильник.
    5. Спустя 24 часа рыбку можно кушать с картошечкой.
    6. А можно промыть водой, разложить на бумаге, а затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Так получится настоящий деликатес для мужчин - вяленная мойва к пиву. Поробуйте!

    Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.

    Видеорецепт "Копчение мойвы в коптильне холодного копчения"

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Не всем известно, что килькой называют огромное количество разновидностей мелких рыб, которые обитают стаями. К ним относятся шпроты, тюлька, салака и множество других. Отличительная особенность этой категории рыбешек - небольшой размер.

    Одной из самых полюбившихся многим рыб, которых относят к кильке, является именно салака. Она хорошо зарекомендовала себя, благодаря хорошим вкусовым качествам. Самым популярным способом ее приготовления является посол. Данная статья расскажет о том, как правильно приготовить рыбку салаку пряного полоса и какие секреты используют опытные хозяйки в процессе засола.

    Правила и секреты приготовления

    Для того чтобы рыбка салака в пряном посоле получилась по-настоящему вкусной, следует помнить о следующих правилах и простых хитростях:

    1. Засаливать рекомендовано лишь свежих рыбешек, которые не были заморожены.
    2. В случае если посолу подвергается рыба, которая ранее была заморожена, то размораживать ее следует на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Не стоит класть ее в воду, для того чтобы ускорить этот процесс.
    3. Соль для посола должна быть крупной, если взять сорт «Экстра», то блюдо получится малосольным.
    4. Промывать необходимо салаку, которая уже хорошо просолилась. Это поможет ей дольше сохранить свежесть.
    5. Лучше всего рыбка сохраняет форму и упругость, если добавить немного сахара, даже несмотря на то, что это может быть не указано в рецептах.
    6. Засол должен происходить в эмалированной или же стеклянной посуде.

    Такие несложные правила помогут в приготовлении, а рыбка обязательно получится очень вкусной, чем можно будет порадовать всю семью.

    Салака пряного посола в домашних условиях: рецепт

    Данный способ приготовления предполагает сухой посол без использования маринада. Для приготовления вкусной пряной, засоленной рыбки понадобится такие ингредиенты:

    • 1 килограмм салаки;
    • 7-10 грамм (6-8 штук) душистого перца и 3-5 грамм (5-6 штук) черного перца горошком;
    • 5 крупных лавровых листиков;
    • 4 штуки гвоздики;
    • имбирь - по вкусу, но не более двух щепоток;
    • 1 шепотка кориандра;
    • 2-3 столовых ложек крупной соли.

    Все специи необходимо хорошо измельчить и слегка присыпать ими дно тары. Затем одним слоем укладывается салака и присыпается вторым слоем специй. Далее необходимо установить гнет и оставить настаиваться салаку пряного посола на 15 часов в прохладном месте.

    Салака в пряном маринаде: рецепт

    Для приготовления понадобится:

    • 1 килограмм свежей салаки;
    • 1 литр чистой воды;
    • 3 столовые ложки уксуса;
    • 1 чайная ложка кориандра (молотого);
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3 столовых ложки соли.

    В кастрюлю наливается вода, к ней добавляются соль, сахар и кориандр, затем она ставится на огонь. После того как вода дошла до кипения, нужно добавить уксус. Далее маринад для салаки пряного посола остужается и заливается поверх уложенной в отдельной таре рыбки. Затем ставится гнет. Рыбку салаку пряного посола в маринаде оставляют на 10 часов в холодильнике.

    Заключение

    В заключение стоит отметить, что существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. В основном разница заключается в количестве и разновидности специй. В процессе приготовления можно экспериментировать со вкусом, добавляя или удаляя ту или иную приправу.

    Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

    Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

    Особенности выбора рыбы и её подготовка

    Чтобы солить салаку в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько простых правил. Они помогут не потерять времени даром, а наоборот быстро и вкусно засолить рыбку.

    Полезные советы для засолки:

    • солить лучше свежие тушки, не подвергшиеся заморозке;
    • если использовать замороженную салаку, то размораживать её рекомендуется при комнатной температуре или на нижней полке холодильника;
    • использовать только крупную каменную соль, иначе блюдо будет малосольным;
    • большие экземпляры лучше разделять на филейные части, а маленькие можно оставить в целом виде;
    • промывать следует уже соленую рыбу, так она дольше сохранит свою свежесть;
    • чтобы засоленная салака сохранила свою форму и упругость, добавьте немного сахара, даже если это не указано в рецепте;
    • солим только в стеклянной посуде или эмалированной таре.

    Следуя этим простым указаниям, салака приобретёт приятный вкус и аромат. А её приготовление будет быстрым и лёгким.

    Варианты засолки рыбки

    Каждая хозяйка знает, что вкус продукта будет зависеть от того, как она его засолила. Предлагаем вниманию несколько вариантов простого и пряного посола, а также рецепт, как вкусно солить икру.

    Сухая засолка

    Способ подходит для того, кто желает поскорее насладиться рыбным вкусом.

    Потребуется:

    • 1 кг салаки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 3 ст. л. соли.

    Засолка заключается в смешивании всех ингредиентов между собой. Когда они полностью распределятся, продукт накрывают плоской тарелкой, ставят под пресс и отправляют в холодильник. Через 12 часов рыбная закуска готова к употреблению. Из пряностей можно положить немного чёрного перца, он сделает блюдо более насыщенным.

    Совет! Соленый, сухим методом продукт, не предназначен для длительного хранения, поэтому салаку лучше быстрее употребить в пищу.

    Метод приготовления в рассоле

    Солить рыбку в рассоле не составит особого труда. Количество ингредиентов такое же, что и в предыдущем методе. Сначала готовим тузлук. Для это растворяем сахарный порошок и соль в кипящей воде. Даём ей остыть и заливаем подготовленную заранее рыбу. Если нужно солить больше салаки, то её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость. Накрываем гнётом и убираем в холодное место. Любителям малосольной салаки можно снимать пробу через 2-3 часа, но если кажется мало, тогда досаливаем и ещё не на долго ставим в холод. Каждый решает сам, сколько времени понадобится на засолку таким образом. Если необходимо посолить большее количество рыбки, то перед началом процесса, её равномерно выкладывают слоями в глубокую ёмкость.

    Пряный посол

    Существует несколько способов пряного посола. Различаются они составом и количеством используемых специй. Рассмотрим три лёгких метода как правильно солить салаку с использованием пряностей.

    Метод № 1

    Понадобится:

    • 1 кг рыбки;
    • 10 гр. душистого перца;
    • 6 горошков чёрного перца;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 5 листиков лаврушки;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 1 щепотка имбиря;
    • 1 щепотка кориандра.

    Этот способ предполагает предварительное промывание рыбы. Отдельно измельчают все специи и частично покрывают ими дно ёмкости. Дальше идёт слой салаки. И так чередуют пока ингредиенты не закончатся. Сверху накрывают гнётом и отправляют в прохладное место на 15 часов.

    Метод № 2

    Необходимые составляющие:

    • 1 кг салаки;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • щепотка красного перца;
    • горчичные зёрна или укропные семечки.

    Рыбок потрошат и натирают со всех сторон смесью пряностей. Убирают на ночь в холодное место, не забывая поставить пресс.

    Метод № 3

    Возьмите:

    • 0,5 кг рыбы;
    • 0,5 л воды;
    • 1,5 ст. л. столового уксуса;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 0,5 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра.

    Помойте тушки под струёй воды и подсушите. Большие рыбинки очистите от внутренних потрохов, удалите голову и плавники. В кастрюлю налейте воды, положите последние три составляющие и после того как она закипит, добавьте уксус. Остудите соляной раствор. Салаку уложите в подготовленную тару и залейте маринадом. Накрыть нужно чистой тряпочкой, сверху прижать чем-то плоским и поставить груз. Дайте засоленной кильке постоять некоторое время на столе и уберите в холодильник ещё на 10 часов.

    Не все специи использовать обязательно. Их можно менять по своему вкусу или просто не добавлять.

    В рыбку пряного посола можно положить прованские травы, семена горчицы или её порошок, различные виды перцев, бутончики гвоздики, лавровые листы и семена укропа. Приправу рекомендуется готовить самостоятельно, прежде чем собираетесь солить.

    Солим икру

    Солить икру салаки не сложнее чем любой другой рыбы. Важное условие, чтобы рыбка – источник ценного продукта, было свежепойманной. Необходимо извлечь икру и промыть ее, не повредив мешочек, в котором она располагается.

    Между тем стоит приготовить рассол, для него нужно закипятить воду, добавить в него соль из расчета на 1 литр жидкости 100 грамм соли. Можно добавить специи по вкусу, такие как, лавровый лист, душистый горошек и тому подобное.

    После закипания рассол снимают с огня и выкладывают в него икру, спустя 15 минут необходимо процедить рассол и достать из него икринки, после остывания блюдо можно кушать.

    Как и с чем правильно есть

    Голову, внутренности и хвост салаки лучше удалить перед употреблением, хотя есть любители употреблять её в целом виде. Если рыбку будут пробовать дети, то косточки тоже необходимо выбрать.

    Салака прекрасно дополняет отварной картофель или пюре, а также сочетается с тёмным хлебом в виде бутербродов. Перед подачей на стол, блюдо можно украшать зеленью и репчатым луком. Соленая рыбка подойдёт для салатов и других закусок, с её использованием.

    На прилавках торговых точек можно найти разнообразные консервы из салаки. Например, с добавлением томатного соуса или шпроты. Все они изготовлены из рыб семейства сельдевых. Но гораздо приятней и надёжней будет самостоятельно посолить салаку в домашних условиях. Затратив совсем немного времени, можно получить полезный, вкусный и красивый продукт, который украсит не только фуршет, но и дополнит простой домашний ужин.