• Как испечь кекс в чашке в духовке и микроволновке. Кекс в чашке Как готовить кекс в чашке

    Наверняка каждый из вас уже слышал о существовании такого десерта. Его приготовить невероятно просто и об этом вам скажет даже ребенок. Он пришел из раздела «смешал-залил-запек» - и это замечательно! Готовится всего несколько минут и потому пользуется бешеной популярностью среди всех сладкоежек.

    Рецепт ванильного кекса в чашке

    Метод готовки:


    Как сделать шоколадный кекс в чашке

    • 30 г порошка какао;
    • 15 г любого шоколада;
    • 65 г пшеничной муки;
    • 55 мл масла;
    • 35 г сахарного песка;
    • 1 щепоть ванили;
    • 65 мл молока;
    • 1 куриное яйцо.

    Время на приготовление – 6 минут.

    Калории – 294.

    Сборка кекса:

    1. Муку и какао смешать в кружке, всыпав их с ситом;
    2. Всыпать сахар и снова перемешать;
    3. Разбить в кружку яйцо и размешать так, чтобы все стало мокрым;
    4. Влить молоко и масло, соединить;
    5. Шоколад мелко покрошить острым ножом, всыпать к молоку;
    6. Добавить ванильный сахар и снова довести до однородности;
    7. Включить самую высокую мощность микроволновки и запустить ее на три минуты;
    8. После этого подождать, пока шапочка не запечется.

    Апельсиново-шоколадный кекс в чашке в духовке

    Данный рецепт рассчитан на несколько порций кекса, потому советуем замесить тесто в емкости побольше, а затем разлить его по чашкам.

    • 5 мл экстракта апельсина;
    • 120 г порошка какао;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 мл апельсинового сока;
    • 400 г пудры сахара;
    • 400 г муки;
    • 2 плитки молочного шоколада;
    • 120 г масла.

    Время на готовку – 15 минут.

    Калории – 348.

    Способ готовки:

    1. Половину пудры всыпать в миску, обязательно воспользовавшись ситом;
    2. Поместить к ней масло, которое уже предварительно размягчилось;
    3. Взбить венчиком в однородную консистенцию;
    4. Добавить экстракт цитруса, пятую часть сока и яйца;
    5. Снова вымешать все до ровной текстуры;
    6. Далее черед сита и какао с мукой;
    7. Необходимо взбивая, получить однородное тесто;
    8. Кружки смазать маслом и наполнить их шоколадной массой на 2/3;
    9. Убрать при 180 по Цельсию на десять минут. Если будет мало, вернуть до хрустящей шапочки;
    10. После этого немного остудить их и перевернуть на тарелки;
    11. Далее поломать плитки шоколада, выложить его на паровую баню или в микроволновку, чтобы растопить;
    12. Всыпать пудру и размешать до однородности;
    13. Влить остатки сока, размешать и полить полученной глазурью кексы.

    Банановый кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

    • 1 банан;
    • 65 г пшеничной муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 30 г меда;
    • 7 г разрыхлителя;
    • 45 мл молока;
    • 25 г кешью.

    Калории – 306.

    Порядок действий:

    1. Банан очистить и размять его вилкой в пюре. Также можно воспользоваться погружным блендером для достижения более однородной консистенции;
    2. Влить к банану молоко, мед, добавить ванилин и перемешать;
    3. Всыпать орехи, которые можно измельчить по желанию;
    4. Добавить яйцо, немного соли и перемешать;
    5. Далее мука через сито, а за ней и разрыхлитель;
    6. Перемешать и вылить тесто в кружку;
    7. Убрать в микроволновку и запекать три минуты.

    Морковные-яблочные кексы без яиц в чашке за 5 минут

    • 3 г разрыхлителя;
    • 75 г муки;
    • 1 щепоть корицы;
    • 35 г песка сахара;
    • 15 мл молока;
    • 2 г соли;
    • 15 г яблочного пюре;
    • 30 г масла сливочного;
    • 45 г яблока;
    • 30 г орехов;
    • 1 щепоть ванили;
    • 45 г моркови;
    • 30 г сыра филадельфия.

    Время готовки – 10 минут.

    Калории – 128.

    1. Чашку изнутри тщательно смазать;
    2. В миску всыпать муку, разрыхлитель, корицу и все это через сито;
    3. Добавить соль, сахар и ваниль;
    4. Влить молоко и дополнить яблочным пюре;
    5. Масло поместить в миску и убрать ее в микроволновку, чтобы оно растопилось;
    6. Немного остудить его и тоже влить в миску;
    7. Массу перемешать, чтобы достичь однородности;
    8. Морковку почистить, натереть теркой;
    9. Яблоко сполоснуть и тоже измельчить его;
    10. Добавить морковь, яблоко, орехи и смешать;
    11. Выложить массу в кружку и запекать в микроволновке одну минуту при максимальной мощности;
    12. Немного остудить кекс и выложить на него сливочный сыр, немного орешков.

    Кофейные маффины в кружках в духовке

    • 2 г корицы;
    • 30 мл масла;
    • 35 г песка сахара;
    • 45 г муки;
    • 5 г молотого кофе;
    • 2 г разрыхлителя;
    • 1 яйцо;
    • 5 г масла;
    • 30 мл молока.

    Время приготовления – 12 минут.

    Калории – 319.

    Метод готовки:

    1. Засыпать в миску корицу, сахар, муку, кофе, разрыхлитель;
    2. Перемешать и отставить;
    3. Молоко налить в другую миску, добавить к нему яйцо и масло;
    4. Жидкие компоненты перемешать и влить к сухим;
    5. Довести ингредиенты до однородной консистенции;
    6. Кружку смазать и влить тесто;
    7. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на десять минут.

    Диетический вариант выпечки по Дюкану

    • 5 мл любого масла;
    • 15 г пшеничных отрубей;
    • 2 г фитпарада (подсластителя);
    • 10 г овсяных хлопьев;
    • 15 г сухого обезжиренного молока;
    • 5 г обезжиренного какао;
    • 5 г апельсиновой цедры;
    • 4 г разрыхлителя;
    • 85 мл обезжиренного молока.

    Время на готовку – 7 минут.

    Калории – 108.

    Как готовить кекс в чашке по Дюкану:

    1. Маслом необходимо смазать чашку;
    2. Отруби ссыпать в миску, добавить к ним фитпарад, овсяные хлопья, сухое молоко, какао, цедру, разрыхлитель и молоко;
    3. Все это перемешать, а затем вылить в чашку;
    4. Поместить в микроволновку на три минуты.

    Рецепт шоколадного кекса с соленой карамелью в микроволновке

    • 1 щепоть разрыхлителя;
    • 60 г муки;
    • 2 соленые ириски;
    • 45 мл молока;
    • 65 г песка сахара;
    • 15 мл масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепоть соли;
    • 45 г какао.

    Время на приготовление – 5 минут.

    Калории – 175.

    Способ приготовления:

    1. Разрыхлитель всыпать в муку и перемешать;
    2. Влить к ним молоко и желательно подогретое;
    3. Далее сахар, масло, соль;
    4. Компоненты смешать и дополнить яйцом, порошком какао;
    5. Все это довести до однородности и вылить в чашку;
    6. Ириски избавить от упаковки и положить на тесто;
    7. С помощью ложки «утопить» конфеты в тесте и поместить кекс на две минуты в микроволновку.

    Шоколадный кекс на темном пиве в духовке

    • 50 мл молока;
    • 60 г муки;
    • 1 щепоть ванилина;
    • 80 мл темного пива;
    • 40 г какао;
    • 2 г разрыхлителя;
    • 75 г сахара;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1 яйцо.

    Время готовки – 20 минут.

    Калории – 257.

    Алгоритм действий:

    1. Молоко влить в кружку, всыпать к нему муку и сразу разбить комки венчиком;
    2. Добавить ванилин и влить пиво, перемешать;
    3. Всыпать какао с разрыхлителем и снова воспользоваться венчиком;
    4. Добавить сахар, вбить яйцо и положить масло;
    5. Перемешать до однородности и поместить в духовку;
    6. Запекать не более пятнадцати минут.

    Сахар можно заменить его измельченным вариантом – пудрой. Она быстро растворится в жидких ингредиентах, чего не произойдет с обычным песком. Если же сахар останется целыми кристаллами, он начнет гореть и испортит ваш десерт.

    Если смазать кружку большим количеством масла, ваш кекс получится слишком маслянистым и жирным. Его будет неудобно есть, зато он с легкостью выпадет из посуды.

    Когда кекс готов, его шапочка твердая, хрустящая и упругая. При выпечке в микроволновой печи нельзя получить румяный цвет, даже если ваш кекс без какао. Это минус микроволновки.

    Чтобы тесто не вылезало за края кружки, настоятельно рекомендуем заполнять емкость только на 2/3. Тогда массе будет куда подниматься в период роста и она не вытечет.

    Масса для выпечки обязательно должна получиться довольно жидкой, как тесто для блинов. Если же у вас оно вышло плотным, будьте готовы к тому, что кекс будет твердым и жестким. Разбавить тесто можно любым жидким ингредиентом. Это может быть молоко, яйца или пюре каких-то фруктов/ягод.

    Кекс в чашке будет хорош не только в качестве запасного варианта для гостей, которые нагрянули слишком внезапно. Его можно подать к утреннему кофе, вечернему чаю или взять его с собой на работу. Он подойдет и в качестве закуски на пикник, и в качестве порционного десерта на детский день рождения. Универсально!

    Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

    • стакан сахарной пудры;
    • 8 стол. л. слив. масла;
    • 2 стак. муки;
    • 2 яйца;
    • пакетик ванилина.

    Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

    Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

    Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

    На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

    Шоколадный кекс «Пятиминутка»

    Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

    Приготовить его можно из следующих продуктов:

    • 4 стол. л. муки;
    • пара стол. л. какао;
    • пара стол. л. сахара;
    • яйцо;
    • 3 стол. л. молока;
    • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
    • четверть чайн. л. ванили;
    • шоколадная крошка.

    Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

    Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

    Диетический вариант без яиц и молока

    Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

    Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

    • 200 гр просеянной муки;
    • 120 гр сахара;
    • маленький пакетик ванильного сахара;
    • разрыхлитель;
    • 100 гр клюквы (по желанию);
    • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
    • щепотка соли;
    • 150 гр питьевой воды.

    В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

    Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

    Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

    На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

    Банановый кекс

    • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
    • взбитое яйцо;
    • просеянная мука — 3 стол. л.;
    • сахар — 3 стол. л.;
    • молоко — 1 стол. л.;
    • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
    • пюре из 1 банана.

    Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

    Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

    Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

    • по половине стак. молока и муки;
    • 1 стол. л. растопл. маргарина;
    • яйцо;
    • 1 стол. л. рафинада;
    • ½ чайн. л. разрыхлителя;
    • кубик молочного шоколада;
    • миндальная стружка.

    Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

    На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

    Творожный кекс

    Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

    Для этого необходимо подготовить:

    • 200 гр творога;
    • пара яиц;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 2 стол. л. манной крупы;
    • щепотка ванилина и соли;
    • пара капель лимонного сока;
    • взбитые сливки для украшения.

    Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

    Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

    На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

    Рецепт по Дюкану

    Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

    Калорийность десерта составляет 170 ккал.

    Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

    • ½ стак. овсяных хлопьев;
    • 2 чайн. л. клетчатки;
    • 1 ч. л. кокосовой стружки;
    • яйцо;
    • ½ стак. молока;
    • 2 чайн. л. какао;
    • ½ чайн. л разрыхлителя;
    • заменитель сахара;
    • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

    Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

    При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

    Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут. И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей. По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

    Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

    • 4 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. воды или молока;
    • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
    • 1 яйцо;
    • 2ст.л. порошка какао;
    • 2ст.л. сахара;
    • ванильный сахар – по вкусу;
    • ¼ ч.л. разрыхлителя.

    Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

    1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

    2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

    3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

    4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

    5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

    6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

    Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

    1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
    2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
    3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
    4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
    5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
    6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
    7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
    8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

    Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными

    Всем привет! Рецепт необычного шоколадного кекса в стакане мне подсказала моя старшая дочка. Она-то мне и поможет приготовить этот простой, но очень вкусный шоколадный десерт.

    Теста для приготовления кекса в стакане в микроволновке получится как раз на одну порцию, поэтому в качестве замесочной емкости используется небольшая миска с высокими краями.

    Ингредиенты возьмем из списка.

    Добавим в миску 2 столовых ложки муки и 2 столовых ложки какао «Несквик». Главные ингредиенты тщательно перемешиваются ложкой.

    Чтобы кекс получился ароматным, необходимо добавить ванилин. Для рассыпчатости вводится разрыхлитель. Сахара нам потребуется всего 1 столовая ложка, так как в нашем рецепте используется сладкое какао. Если вы возьмете обычное порошковое какао, то порцию сахара увеличьте в два-три раза. Совсем немного соли, и с сыпучими ингредиентами у нас всё.

    Продолжаем замешивать шоколадное тесто для кекса - подготовим жидкие ингредиенты.

    Вводим молоко, теплое сливочное масло и куриный желток.

    Тесто тщательно перемешивается венчиком в однородную полужидкую массу.

    Выливается в стакан или кружку, заполняя емкость ровно на третью часть. Советую подобрать стакан вместимостью не менее 250 мл. Стакан с тестом отправляется в микроволновую печь на 3,5 минуты. Режим нагрева – максимальный.

    Кекс в стакане в микроволновке удался! Переверните стакан с кексом на блюдце. Готовый кекс с легкостью выскочит из стакана. Чтобы кекс стал более-менее симпатичным, посыпьте шляпку сахарной пудрой.

    Наш миниатюрный шоколадный десерт отлично режется ножом, имеет рассыпчатую основу, как у настоящего взрослого кекса.

    Наверняка большинство сладкоежек знают этот простой и доступный рецепт, а теперь знаете и вы. Ямкук желает вам приятного аппетита!