• Свинина запеченная на вертеле в духовке. Мясо на гриле в духовке или шашлык домашний

    Притащил я с работы в пятницу свиную шейку, ту самую которую многие люди считают лучшей частью свиньи, ну по крайней мере я ее такой считаю. И решил я ее сготовить. Вот самый мой любимий момент в готовке, это когда я думаю как я буду готовить тот или иной продукт.

    Вообще когда я на кухне, то в 95% случаев это импровизация в той или иной форме. Чаще всего конечно, импровизация получается такая: в рецепте сказано, что нужен лимон, ну там или апельсин, а у меня их нет, и время уже 11:30 - ну и фиг сним сделаю без него или лихорадочно придумываю замену недостающим ингридиентам. И очень часто это приносит неплохие результаты, хотя чаще плохие.

    А вообще вру, чаще всего это когда я заглядываю в холодильник и леплю из того, что в нем найду что-нибудь съедобное. Так же приходится импровизировать когда готовлю по приблизительным рецептам или вообще без рецептов, то есть основные принципы известны, но детали могут варьироваться от моего настроения.

    Ну и конечно же, почти всегда это игра со специями, причем идея добавить того или иного появляется в самый последний момент, когда я уже смешиваю специи в ступке. Специй у меня на кухне много - многими пользуюсь редко, некоторыми довольно часто и лежат они у меня по 3 разным шкафам, расположенным в разных углах кухни - ну так сложилось исторически. Так это надо видеть как я мечусь по кухне, извлекая баночки со специями и отмеривая их в ступку. Иногда мне хочется думать, что мной кто-то сверху руководит - мания величия на лицo. Короче о чем я начал-то, ах да, свиная шея.

    Так вот подумалось мне, что хочу я ее без лишних наворотов просто зажарить или, если хотите, запечь на вертеле. Сперва думал ее в рассольчике легком выдержать или даже вообще нашприцевать, но заломало меня накануне шприцевать и вообще возиться с этим. Не задалось одним словом и как выяснилось правильно, что не задалось.

    То есть конечно напитать лишней влагой мясо-то хорошо, но у шейки и так прожилок, я бы даже сказал прожиринок достаточно, сухой она никак не будет. Потом когда до готовки дело дошло, то хотел я ее просто на вертел насадить, обваляв сперва в специях разных, но решил, что для эстетики надо бы перевязать ее бечевкой, заодно и навыки вязанья вспомнить. Ну и перевязал, и красиво вышло, во всяком случае мне понравилось.

    Потом думаю, надо бы ее специями натереть, и понимаю, что никаких наворотов опять не хочу. Возьму думаю только черный перец и соль. Так и сделал, но увидел попутно еще белый перец, сыпанул и его. Тут уж думаю и чили в хлопьях не помешает и их добавил. Поразмыслил где-то с пол секунды и майорану бухнул. Ну все - думаю - больше ничего добавлять не буду. И ведь не стал больше ничего добавлять. Растер все это в ступке. Натер этой смесью шейку и надел ее на вертел.

    убрал до минимума. У вертелась эта шейка хрюшки погибшей во цевете лет до тех пор, пока темперетура внутри нее не стала 73С. Тогда я уж ее с ветрела стащил и дал ей на столе полежать минут 10, что бы тепло внутри нее выровнялось - снаружи слегка остыла, а внутри слегка нагрелась, как раз на недостающие 2 градуса.

    После этого не удержался и отрезал пару кусочков ну или кусманчиков.

    Потом когда она совсем остыла, убрал в холодильник, и на следующий день она внутри стала розовенькая и аппетитная. Про вкус ничего не скажу, кому надо пусть сам сделает и попробует, вдруг у меня вкус извращенный, а нормальным людям это гадостью покажется.

    Вот для любопытствующих рецепт по памяти набросаю:

    Перец черный горошком 1 ч.ложка

    Перец белый горошком 1 ч.ложка

    Перец чили хлопьями 0.5 ч.ложки

    Майоран 0.5 ч.ложки

    Соль для засолки крупная 2.5 ч.ложки

    Шейка свиная 2кг.

    Специи вместе с солью растер в ступке.

    Готовил на вертеле 10 минут при 600F потом часа 2.5 при 220F.


    Если в вашей духовке имеется вертел, то надо его использовать. Мясо на вертеле получается удивительно нежным и сочным, в этом преимущество мяса, запекаемого на гриле одним куском. В результате кусок сразу покрывается корочкой и все соки запечатываются в мясе.

    Особенно хорошо таким способом готовить свинину, но здесь есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при выборе мяса. Необходимо, чтобы мясо было с жировой прослойкой, кусок надо выбирать так, чтобы волокна мяса располагались вдоль вертела, тогда готовый кусок вы будете нарезать поперёк волокон. При мариновании мяса, используйте любимые специи. Я использую смесь перцев, чеснок и соль.

    Очень простой рецепт свинины запечённой на вертеле украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 111 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.



    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество калории: 111 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пикник, ужин, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Свинина мякоть 1200 г
    • Смесь перцев 2 ст. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Чеснок 7 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовим кусок свинины, смесь перцев, чеснок и соль.
    2. Обрежем кусок так, чтобы он был одинаковый по толщине по всей длине. Волокна должны располагаться вдоль вертела.
    3. Мясо натереть солью, специями и чесноком. Чеснок лучше пропустить через давилку.
    4. Поместить мясо в лоток, закрыть плёнкой и поместить в холод на 30 минут. Я оставляю в холодильнике на ночь.
    5. Замаринованное мясо насадить на вертел так, чтобы вертел находился ровно в середине куска. Плотно зажать мясо вилками вертела и завинтить винты. Мясо не должно болтаться. Поместить вертел в духовку и включить режим «Гриль», подставить под мясо вниз духовки сковороду, в которую будет стекать жир. На дно сковороды налить немного воды, чтобы жир не горел. Жарить в режиме «Гриль» 1 сас 20 минут. Время зависит от размера куска.
    6. Готовое мясо проколоть ножом и, если сок вытекает светлый, то мясо готово.
    7. Снять мясо с вертела выложить на доску. Нарезать на порционные куски и подавать горячим.

    Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.

    Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.

    Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.

    В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.

    При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.

    Мясо на вертеле равномерно прожаривается и со всех сторон образуется аппетитная корочка. Одновременно стекает лишний жир, который по ходу дела, вместе с выделяющимся соком, смазывает мясо при готовке.

    Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.

    Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке

    Ингредиенты

    • Свинина мякоть – 2 кг;
    • Масло оливковое (растительное) – по потребности;
    • Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
    • Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.

    Для маринада

    • Яблочный сок – 1 л;
    • Лук репчатый – 4 шт.

    Для глазури

    • Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
    • Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
    • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
    • Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.

    Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом

    Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.

    Маринуем мякоть свинины

    • Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
    • Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
    • Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.

    Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.

    Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).

    Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.

    Готовим пряную глазурь

    • Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
    • Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.

    Сахар можно заменить медом.

    Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле

    1. Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
    2. Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
    3. После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
    4. Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.

    В настоящее время существуют специальные кулинарные гаджеты для процесса шпигования: шпиговальная (кулинарная, поварская) игла – «шпиговка», и поварской нож с круглым кончиком и рифленым краем.

    1. Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
    2. Разогреваем духовку.
    3. Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
    4. Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
    5. Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
    6. Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
    7. Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
    8. За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.

    Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.

    Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.

    Готовим фрукты в остро-сладкой глазури

    • Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
    • Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
    • Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).

    Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.

    Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма

    Ингредиенты

    • — 2 кг; + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -
    • — по вкусу + -
    • Приправы и пряности — по вкусу + -

    Как просто запечь свинину в духовке на вертеле

    1. Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
    2. Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
    3. Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
    4. Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
    5. Маринуем 3-4 часа.
    6. Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
    7. Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
    8. Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
    9. Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.

    Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.

    Варим абрикосовое чатни

    • Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
    • В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
    • За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.

    Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.

    Приятного аппетита!

    Помните, как у Ивана Васильевича, который сменил профессию. «Головы щучьи — перченые, почки заячьи — верченые». Ну, не знаю, что там есть от заячьих почек, а захотелось мне сделать мясо на вертеле, то бишь, верченое. Сегодня его принято называть шашлыком. Мой будет шашлык по домашнему.

    Вертел у меня один и работает он в режиме электрогриля. Входит в конструкцию духовки моей плиты. А накормить в тот вечер нужно было трех взрослых человек. Конечно, можно было насадить один длинный кусок вроде вырезки или корейки. Но у меня такого не было. Да, и дорогущие они на нашем рынке, чтобы использовать для рядового ужина. Прекрасно я обошлась обычным мясом – куском говядины на 400-500г.

    Шашлык в духовке

    Разрезала мясо на куски, напоминающие параллелепипеды. Это когда со всех сторон примерно одинаково. Получилось 7 кусков. Я их в миску и выкупала в маринаде. Маринад для шашлыка сделала из соли, черного молотого перца, паприки, молотого муската и соевого соуса. Все на глазок и по вкусу.

    Пропорции примерно такие:

    Соевый соус — 3 ст. л., соль на кончике ножа, пряности по половине чайной ложки.

    Говядина в маринаде

    Уксус в мясные маринады я не использую принципиально. Разве что иногда виноградный уксус, если не окажется в доме вина. Считаю, уксус убивает аромат мяса. Нас дурили советские повара! Мясо любит вино, пряности и зелень!

    Еще нарезала луковицу кольцами. Причем, специально подобрала ее одинакового размера с кусками мяса. Подумала, если лук будет выпирать, то обгорит. Мясо ведь ужаривается. А если колечки будут полностью в мясе, то банально там сварятся. На колечки тоже решила не разделять, так и насаживала сплошными кружками.

    Мясо мариновалось примерно час и впитало в себя весь маринад, благо, его было немного. Осталось нанизать куски на вертел, как шашлык. Что я и сделала. Кусок прокалывала вдоль волокон. Боялась, что если проткнуть поперек, то образуется дырка, кусок провиснет и перестанет поворачиваться. Между кусками – лук. И отправила мясо крутиться – вертеться в духовку.

    На сколько? А тут, кому какая степень прожарки нравиться. Мы вытерпели 40 минут.

    Гарнир к мясу на гриле

    К мясу верченому прекрасно подойдет любой гарнир. Можно просто накидать на поддон, куда стекает сок, картофель. Но в этот раз у меня был топинамбур. И довольно крупный. Я его обдала кипятком, сняла кожицу и покидала под мясо. Выглядит он прямо как картошка, но вкус другой конечно. Я бы сказала, на любителя. Топинамбур он вообще такой – кому нравится, кому нет.

    мясо на вертеле, под ним гарнир

    В этом случае его надо было переворачивать время от времени чем-нибудь с длинной ручкой. У меня шумовка. «Купала» клубни в мясном соке. И получились отлично пропеченные, с корочкой.