• Щербет рецепт в домашних условиях с изюмом. Как приготовить щербет рецепты в домашних условиях

    Приготовленный по классическому восточному рецепту щербет не оставит равнодушным самых искушенных лакомок. Существует большое многообразие рецептов восточной сладости, и приготовить щербет в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. Кроме того, приготовление займет совсем немного времени, что является дополнительным преимуществом, если у вас есть дети или слишком плотный график на работе.

    Чтобы ответить на вопрос, как приготовить щербет, давайте разберемся с тем, что он из себя представляет и какие продукты входят в его состав. Список ингредиентов достаточно разнообразен, но базовые составляющие почти во всех рецептах одинаковые. Десерт готовится на основе сахара, сливочного масла, молока и орехов. Вкус этой сладости знаком каждому из нас с детства, но в нашей стране он наиболее известен как арахисовая колбаска. В отличие от твердого грильяжа, где орешки залиты прозрачным сахарным сиропом, правильно приготовленный щербет по вкусу напоминает мягкую ореховую конфету или сливочный ирис.

    Традиционный рецепт приготовления щербета дома

    Классический рецепт подразумевает использование только основных ингредиентов. Создание кулинарного шедевра начинается со сгущения молока с сахаром. Для этого смешиваем 1 стакан молока и 3 стакана сахара и, постоянно помешивая, увариваем на среднем огне около получаса, при этом чем выше жирность молока, тем нежнее получится готовое блюдо. Арахис подсушиваем на сковороде или в духовке и параллельно на сухой сковороде растапливаем сахар до красивого карамельного оттенка. Смешиваем карамель с молочным сиропом и варим на среднем огне около часа, не забывая помешивать.

    Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло, всыпаем арахис и выкладываем в форму, застеленную кондитерской бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае используем остывшую смесь. Щербет нужно поместить в прохладное место для застывания, после чего нарезать ломтиками и наслаждаться нежным вкусом натурального лакомства.

    Щербет-пятиминутка

    Если вы не любите проводить время у плиты, но хотите удивить гостей изысканным лакомством, то этот рецепт для вас. При приготовлении этого десерта больше времени уйдет на выбор продуктов, чем на готовку.

    Ингредиенты для десерта:

    • 450 г ореховой смеси в произвольных пропорциях
    • 50 г изюма
    • 100 г кураги
    • 100 г чернослива
    • 100 г инжира
    • 200 г меда или сгущенного молока
    • Если вы хотите украсить щербет, как на фото 1, приготовьте еще 50 г кешью.

    Исходя из входящих в состав продуктов, можно запросто догадаться, как приготовить щербет. Весь процесс приготовления заключается в перемешивании дробленых обжаренных орехов с медом или сгущенным молоком. Готовую смесь нужно выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставить в холодное место для застывания, после чего нарезать и подавать к столу.

    Дополнительная информация о приготовлении щербета приведена в видео:

    Шоколадный щербет

    Невероятно вкусный десерт станет настоящей находкой для поклонников кондитерских изделий на основе какао. Список необходимых продуктов:

    • Полкило сахара
    • 2 ст. воды
    • 50 г горького шоколада
    • Ванилин по вкусу.

    В первую очередь завариваем сироп, для этого сахар и воду нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавляем шоколад и ванилин и продолжаем сгущать получившуюся смесь, не забывая постоянно помешивать. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок, но тогда следует одновременно добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. молока или сливок. После того как масса сильно загустеет, снимаем ее с огня и вымешиваем до тех пор, пока она не посветлеет и не станет однородной. Готовую пасту раскладываем по креманкам и ставим в холодильник для застывания.

    Щербет - это натуральное лакомство с нежным сливочным вкусом, для создания которого необходим минимум времени и усилий. Несмотря на простоту приготовления, результат превзойдет все ожидания, к тому же вы можете готовить десерт, исходя из своих собственных кулинарных предпочтений, меняя состав ингредиентов и их пропорции и создавая новые эксклюзивные рецепты.

    Попробовав однажды приготовить щербет в домашних условиях, скорее всего вы станете поклонником этого сладкого блюда, но будьте внимательны, ведь энергетическая ценность орехового щербета превышает 400 Ккал. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, руководствуйтесь правилом «вкусно, но мало», и тогда приготовленное блюдо будет приносить не только удовольствие, но и пользу!

    Щербет с арахисом – лакомство из разряда тех, браться за приготовление которых страшно только поначалу. На самом же деле, на приготовление такого щербета у вас уйдет всего около часа. Что не так много, учитывая, что за это время вы обеспечите себя вкуснейшей ореховой сладостью на несколько дней вперед, потому как щербет – это не только вкусно, но и сытно (о калорийности деликатно умолчим). Арахис, сахар, молоко – его априори много не съесть.

    Существует несколько популярных рецептов приготовления домашнего арахисового щербета. Этот готовится на молоке и получается безумно вкусным, с ярким карамельно-ореховым ароматом. По структуре он выходит плотным, в меру хрупким. При желании его легко можно и порезать кусочками, и наломать.

    Пошаговый видео-рецепт

    Ингредиенты

    • молоко отборное – 250 мл;
    • сахар – 3 ст. (объемом 250 мл);
    • масло сливочное – 100 г;
    • арахис (сырой, без скорлупы) – 250-300 г.

    Как приготовить щербет в домашних условиях

    По сути, готовится щербет в три основных этапа: делаем основу (молоко прогреватся с сахаром), колер для щербета (сахарная карамель) и ореховую начинку. Чтобы ускорить процесс, лучше все делать параллельно. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешиваем молоко и 2,5 ст. сахара.

    Первые несколько минут нагреваем молоко с сахаром, помешивая, затем можно оставить содержимое кастрюльки в покое минут на 20 – пусть себе потихоньку кипит и уваривается при открытой крышке на максимальном нагреве плиты. А мы тем временем поджарим арахис. Для этого можно воспользоваться плитой, духовкой или микроволновкой. Быстрее всего последний вариант. Высыпаем орехи в форму, пригодную для использования в СВЧ, и загружаем её в микро на 3-5 мин. (в зависимости от мощности вашей печки).

    Поджаренный арахис вынимаем, и как остынет – очищаем от шелухи. Вынули арахис из СВЧ и можно заняться приготовлением красителя для нашего щербета. Для этого оставшийся сахар отправляем в сухую сковороду и нагреваем, помешивая, пока он не превратится в карамель (помните, таким же образом раньше делали сахарные «петушки»).

    Далее, когда молоко с сахаром прокипело около 20 мин., не снимая его с плиты, аккуратненько вливаем в кастрюльку готовую сахарную карамель. Она окрасит щербет в привычный для него цвет – карамельно-коричневый.

    Промешиваем смесь до однородности и увариваем её ещё минут 40. За это время масса должна ещё потемнеть и прилично загустеть. Вот теперь вводим в щербет сливочное масло.

    Снова промешиваем массу до однородности, чтобы масло перестало отслаиваться от молочно-сахарной смеси, и снимаем с плиты. Арахис к этому моменту уже должен быть очищен от шелухи. Добавляем арахис в кастрюльку к щербетной массе и хорошенько размешиваем. Арахис можно добавлять цельный или можно частично измельчить его – на ваш выбор.

    Перекладываем щербетную массу в форму, промазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки (пищевая пленка не годится, потому как щербет тяжелый, и, вынимая его, пленка просто не выдержит веса и порвется). Встряхиваем форму, чтобы сладкая масса улеглась максимально равномерно, и убираем щербет остывать в холодильник. Чем тоньше будет слой щербетной массы, тем проще будет нарезать щербет, когда он остынет.

    Через час-полтора вкусный арахисовый щербет будет готов. Вынимаем его.

    Теперь режем (или ломаем) его на кусочки – и можно угощаться. Приятного аппетита!

    Щербет с арахисом и какао

    Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.

    Ингредиенты

    • молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
    • сахарный песок – 650 г;
    • арахис – 200 г;
    • сливочное масло – 80-85 г;
    • какао-порошок – 1-2 ст. л.

    Приготовление

    1. Чтобы получился хороший вкусный щербет, особое внимание надо уделить выбору молока. Лучше всего покупайте домашний продукт, если будете брать магазинный, то чтобы его жирность была не менее 3,2 %. Возьмите эмалированную кастрюльку, влейте в неё молоко и поставьте на средний огонь.
    2. Теперь насыпьте в кастрюлю 550 г сахара (100 г оставьте для приготовления карамели). Непрерывно помешивайте массу до полного растворения сахарных крупинок. Убавьте огонь до минимума и выдержите молочно-сахарную смесь около 30 минут, не забывайте при этом регулярно её мешать. Масса должна получиться нежно-кремового оттенка.
    3. За это время можете подготовить арахис. Нагрейте сковороду, масло не добавляйте, пересыпьте арахис и поджарьте его. Орешки надо постоянно помешивать, чтобы они равномерно прожарились. Арахис считается готовым, когда у него легко будет отделяться шкурка, а сам орешек приобретёт золотистый оттенок. Пересыпьте готовый арахис со сковородки в другую посуду, дайте ему слегка остыть и удалите на каждом орешке шкурку. Далее вы можете поступать по своему усмотрению – либо оставьте орешки целыми, либо немного подробите их при помощи толкушки.
    4. Теперь надо приготовить карамель. На этот раз понадобится толстостенная сковородка, нагрейте её и насыпьте тонким слоем оставшиеся 100 грамм сахара, выдержите его на маленьком огне до полного растворения и образования карамели. Перелейте полученную массу в молочно-сахарную смесь, перемешайте и доведите до кипения, дайте так потомиться 3-4 минуты. Теперь проверьте смесь на густоту. Для этого капните чуть-чуть на блюдце, если капля растекается, значит, массу надо ещё немного уварить.
    5. Если капля уже не растекается, то молочно-сахарная масса достигла нужной консистенции. Переложите в неё размягчённое сливочное масло и всыпьте какао-порошок. Заметьте, масло ни в коем случае не надо растапливать на водяной бане или огне, его достаточно просто заранее выложить из холодильника в комнатные условия и дать ему размягчиться естественным образом.
    6. Пересыпьте в общую массу обжаренный арахис, перемешайте. Возьмите какую-то прямоугольную форму, застелите её пергаментной бумагой либо кулинарной плёнкой, вылейте полученную щербетную смесь. Разровняйте сверху и поместите в прохладное место до полного застывания, на это уйдёт минимум 2 часа.
    7. Вот так несложно готовится щербет в домашних условиях. Осталось лишь перевернуть его из формы на кухонную доску, порезать небольшими порционными кусочками и подать к столу с ароматным чаем или кофе, с парным домашним молоком тоже будет неплохо.

    Советы по приготовлению

    Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

    Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

    Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

    Рецепт щербета с арахисом

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 ст.;
    • сахарный песок – 3 ст.;
    • арахис – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

    Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобретения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

    Щербет, приготовленный в домашних условиях — вкусное и ароматное лакомство, многим знакомое с детства.

    Для его приготовления вам понадобится:

    • 1-3 стаканов молока (от количества молока зависит твердость щербета. Чем больше молока, тем щербет будет мягче)
    • 3 стакана сахара
    • 150-200 гр. арахиса
    • 47 грамм сливочного масла.
    • Форма для застывания



    Как будем делать:

    Шаг 1. В кастрюле надо смешать молоко с 2,5 стаканами сахара, всё это нужно отварить. При этом, следить, чтобы не пригорело, готовить на медленном огне. Варим, пока приготовленная масса не загустеет. В процессе приготовления должен появится кремовый оттенок.

    Шаг 2. Пока молоко и сахар варятся, на сковородку следует высыпать оставшиеся 0,5 стакана сахара и растопить на медленном огне (можно добавить 1 ст.л. воды). Сахар должен растопится и приобрести коричневый оттенок, это необходимо для придания щербету аппетитного цвета.

    Шаг 3. Когда сахар расплавится необходимо влить его в кастрюлю с основной массой. Так же туда нужно добавить 47 грамм масла (для придания готовому продукту глянцевого блеска). После чего всё тщательно перемешиваем.

    Шаг 4. Арахис обжарить на сковородке, очистить. При желании можно измельчить на кусочки. Высыпаем его в основную массу.

    Шаг 5. Разливаем в форму для застывания, это может быть как форма для запекания, так и любые другие формочки (например, от конфет — получатся домашние конфеты).


    Щербет относится к восточным сладостям, похожим на мягкие конфеты. Он представляет собой сливочную помадку с различными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Его можно не только купить в магазине, но и сделать самим. Щербет, приготовленный в домашних условиях – это ароматное и вкусное лакомство, которое знакомо многим еще с самого детства.

    Его можно не только подать к чаю, но и подарить друзьям, близким, красиво завернув в упаковочную бумагу и перевязав сверху бантиком!

    Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления домашнего щербета. Поверьте, близкие непременно оценят ваши кулинарные умения!

    Рецепт щербета с арахисом

    Ингредиенты:
    молоко – 2 ст.;
    сахарный песок – 3 ст.;
    арахис – 200 г;
    сливочное масло – 50 г.

    Приготовление

    Итак, для приготовления щербета в домашних условиях наливаем в кастрюльку молоко и высыпаем в него 2,5 стакана сахара. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Массу постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Держим на плите до тех пор, пока приготовленная она не начнет загустевать и приобретать кремовый оттенок.

    Пока молоко с сахаром варятся, мы с вами высыпаем оставшийся сахар на сковороду и растапливаем его на медленном огне до приобритения коричневого оттенка, это необходимо для придания лакомству аппетитного золотистого цвета. Как только сахар расплавится, осторожно переливаем его в кастрюлю с молоком. Так же добавляем растаявшее сливочное масло и все тщательно перемешиваем.

    Теперь готовим жареный арахис, очищаем, измельчаем на половинки и высыпаем в приготовленную массу.

    Аккуратно выливаем смесь в форму для выпечки и ставим на несколько часов в прохладное место или холодильник. Перед подачей на стол, разрезаем щербет с арахисом на мелкие кусочки и подаем к свежезаваренному чаю. Лакомство получается в сто раз вкуснее, чем магазинный щербет. Убедитесь в этом сами!

    Рецепт щербета из печенья

    Ингредиенты:
    сливочное масло – 200 г;
    сахар – 1 ст.;
    яйцо – 1 шт.;
    молоко или вода – 3 ст. ложки;
    какао – порошок – 3 ст. ложки;
    печенье – 400 г;
    грецкие орехи – 300 г.

    Приготовление

    Сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок хорошенько растираем в небольшой кастрюльке. Затем ставим на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения. Далее массу остужаем, отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в смесь. Добавляем мелко порубленные грецкие орехи и измельченное в блендере печенье. Хорошо вымешиваем массу, выкладываем в форму или заворачиваем в полиэтиленовый пакет, придав лакомству форму колбаски. Убираем щербет из печенья на несколько часов в холодильник для застывания. Подаем на стол, предварительно порезав на порционные небольшие кусочки.

    Рецепт щербета с орехами

    Ингредиенты:
    сливочное масло – 100 г;
    сгущённое молоко – 100 г;
    сахарный песок – 100 г;
    грецкие орехи – 100 г;
    кипяченая вода – 50 мл;
    лимонный сок – по вкусу.

    Приготовление

    Как сделать щербет? Для этого наливаем в кастрюльку немного теплой воды, насыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, постоянно, помешивая. После полного растворения сахара добавляем лимонный сок, сливочное масло, сгущенное молоко и мелко порубленные грецкие орехи. Все тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь и увариваем получившуюся массу в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовую массу перекладываем в подходящую форму, остужаем и ставим в морозилку до полного застывания. Перед подачей на стол разрезаем щербет на маленькие кусочки и подаем к чаю.