• Сгущенное молоко рецепт приготовления. Сгущенное молоко - как сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

    Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово "сгущенка". Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.

    Как сделать сгущенку в домашних условиях?

    Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

    1. Молоко - 1 литр.
    2. Сахар - 1 стакан.

    Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента - сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

    Рецепт с использованием сухого молока

    Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

    1. 220-300 мл молока.
    2. 150-200 г сухого молока.
    3. 300-400 гр. сахара.

    Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг - добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное - натуральной домашней сгущенкой.

    Как сварить сгущенку из молока быстро?

    Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    1. 200-300 мл молока.
    2. 200-300 гр. сахарной пудры.
    3. 20-30 гр. сливочного масла.

    Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу. Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг - уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.

    Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:

    1. Молоко - 2 мультистакана.
    2. Сахар - 2 мультистакана.
    3. Молочная смесь - также 2 мультистакана.

    В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим "Тушение", определяем время - 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

    Закатываем сгущенку в банки

    Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.

    Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

    Теперь вы знаете о том, как сварить сгущенку. Однако вам, несомненно, пригодятся некоторые советы по её приготовлению.


    Напоследок

    Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

    Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

    Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!

    Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.

    Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.

    Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.

    Польза и вред продукта

    • Исследования доказывают, что сгущенное молоко помогает укрепить костную ткань и благотворно влияет на иммунную систему.

    • Главное не переусердствовать, ведь эта вкуснятина очень сладкая и калорийная, благодаря сахарозе. Поэтому лакомство противопоказано людям, сидящим на строгой диете.
    • Также при чрезмерном употреблении может проявиться аллергия, которая выльется в диатез или сыпь.

    Приготовление сгущенного молока

    Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.

    Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара

    Необходимые ингредиенты:

    • Домашнее жирное молоко (3,2%) – 1 литр;
    • Сахарок – 1 стаканчик;
    • Ванилин – половинка маленькой ложечки (по желанию для аромата).

    Этапы готовки:

    1. Молочко заливаем в кастрюльку или другую посуду с толстым дном (желательно чугунную). Именно в такой емкости оно не будет пригорать, не проявится привкус горелого, и не появятся комочки. Подсыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и доводим жижицу до кипения на среднем пламени;
    2. После закипания приглушаем пламя и варим смесь, пока ее масса не станет меньше примерно на две трети от первоначальной. Не забываем регулярно перемешивать;
    3. Когда варево приобретет густую консистенцию и кремовый цвет, это будет означать, что домашняя сгущенка практически готова. Время варки – 1,5-2 часа.
    4. За пару минут до готовности можно подсыпать ванилин для аромата. Подождите, пока он окончательно растворится, и прокипятите смесь на небольшом пламени несколько секунд;
    5. Чтобы блюдо стало густым и вкусным, охладите его.

    Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.

    Домашняя сгущенка из сухого молока

    Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.

    Ингредиенты:

    • Домашнее нежирное молочко (не более 2,5%) – 1 стаканчик;
    • Качественное сухое молоко – 1,5 стаканчика;
    • Сахарок – 1-1,5 стаканчика (регулируйте по вкусу).

    Готовим нашу сгущеночку:

    1. Подготавливаем водяную баньку;
    2. Объединяем все составляющие в одной емкости и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баньку;
    3. Варим смесь в течение часа, регулярно помешивая. Превышать это время не нужно. Густое состояние наступит после остывания. Готовую теплую сладость переливаем в баночку, остужаем, затем перемещаем на хранение в холодильник.

    Особый рецепт на основе козьего молока

    Составляющие:

    • Парное козье молочко – 1 литр;
    • Сахарок – 2 стаканчика;
    • Сода – 1 щепоточка.

    Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:

    1. Размешиваем в емкости козье молочко с содой, чтобы смесь не свернулась;
    2. Ставим на огонь, подсыпаем сахар и варим до того момента, пока жижа не станет золотистой. Не забываем постоянно помешивать.

    Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.

    Быстрый рецепт в мультиварке

    Потребуется:

    • Молочко – 300 г;
    • Сахарок – 200 г;
    • Сода – 5 г;
    • Сухие сливки – 200 г.

    Начинаем процесс готовки:

    1. В глубокой чашечке смешиваем сахар и сливки. Подсыпаем чуть соды, чтобы исключить свертывание;
    2. Постепенно добавляем молочко, аккуратно взбивая смесь венчиком до однородной консистенции;
    3. Заливаем смесь в мультиварку и активируем режим «Выпечка» на 15 минут;
    4. Периодически контролируйте готовку и перемешивайте сгущеночку, чтобы она не подгорела. Готовое лакомство переливаем в тару и остужаем.

    Домашняя «варенка»

    Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:

    • Молочко – 1,5 л;
    • Сода – 10 г;
    • Ванилин – 1 пакетик;

    1. Заливаем молочко в глубокую кастрюльку и ставим на огонь;
    2. Еще до начала закипания постепенно подсыпаем сахарок, затем ванилин и соду;
    3. Мешаем смесь до появления пузырьков, затем приворачиваем пламя и варим на маленьком огне минимум 15 минут;
    4. Показателем готовности станет карамельный оттенок. Главное не переварить продукт, иначе он приобретет выраженный горелый запах сахара;
    5. Готовая вареная сгущенка переливается в пластмассовую емкость и остужается.

    Рецепт для хлебопечки

    Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:

    • Сахарок – 250 г;
    • Молочко – 300 мл;
    • Сливки – 250 мл;
    • Сода – 3 г;
    • Вода – 250 мл.

    Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:


    Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.

    • Молочные продукты должны быть свежайшими, лучше всего домашними, без всяких посторонних примесей и добавок;
    • Не сокращайте время приготовления увеличением пламени. Это может привести к подгоранию «блюда».

    Видео: Готовим вареную сгущенку дома

    Когда-то в нашей семье сгущенка была деликатесом, а вот молока было достаточно, и мама для нас варила ее дома. Я до сих пор помню этот карамельный, сладкий вкус. Конечно, процесс ее создания требует немало нашего личного времени, но полученный продукт того стоит. Сейчас я понимаю, что приготовить дома такую сладость не только более экономно, но и вкуснее, и иногда я радую свое семейство таким молочным соусом к блинам или другой выпечке.

    Сейчас я с вами поделюсь очень бюджетными и простыми рецептами приготовления сгущенки в домашних условиях из домашнего или магазинного молока.В ее состав входят доступные продукты, но нужно уделить некоторое время для получения нужной массы.

    Домашняя сгущенка из молока и сахара

    Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

    Ингредиенты

    • Соду добавить обязательно именно в таком количестве. Она не будет давать молоку подниматься. Если добавить ее больше на указанное количество жидкости, то готовый продукт будет отдавать содой.
    • Готовить сгущенку нужно в кастрюле чугунной или с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
    • Готовить, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы оно могло легко и быстро испаряться.
    • Молоко нужно постоянно мешать, пока не закипит, чтобы оно не убежало и не подгорело.
    • После этого не оставлять его без присмотра и периодически помешивать.
    • Готовую сгущенку, когда она немного остынет, лучше взбить блендером, тогда у нее будет однородная, пышная масса.

    Видеорецепт

    Если вы ознакомились с рецептом, но у вас остались вопросы, посмотрите это видео, в котором очень подробно показан весь рецепт приготовления домашней сгущенки. Вы узнаете, в какой именно момент добавить соду и что получится при полной готовности.

    Если в первом случае у нас получилось карамельное сгущенное молоко, то сейчас я с вами поделюсь идеей приготовления белой сгущенки, которая по виду и консистенции одинакова с подобной магазинной, но по вкусу намного лучше.

    Рецепт этого продукта очень близок к производственному, но в нем мы не используем различные консерванты и добавки, которые не приносят пользы нашему организму. Для любой сгущенки лучше использовать домашнее молоко, но если нет выбора, берите магазинное жирностью от 2,5% и выше.

    Как сделать сгущенку из сухого молока в домашних условиях

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 1 литр.
    Калорийность: 320 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном, миска, варочная плита.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт

    А теперь я вам предлагаю заняться просмотром короткого видео, в котором со всеми подробностями описан процесс создания вкуснейшей и ароматной домашней сгущенки. Вы увидите, как соорудить водяную баню, как делают сгущенку и что получится при полной готовности.

    Варианты подачи

    • Это полностью готовый, самостоятельный продукт, который можете употреблять просто так, но если вы заботитесь о своей фигуре, увлекаться не стоит.
    • Вы можете ее использовать для подачи к блинам, сырникам или любой другой выпечке.
    • Также такая сгущенка может быть отличным кремом или наполнителем любого десерта.

    Варианты приготовления

    Уважаемые кулинары, вот мы с вами и узнали, как приготовить любимое лакомство дома и получить из него максимум пользы. Все дети являются сладкоежками и это очень трудно пресекать, но мы можем помочь им получать от сладкого продукта меньше вреда, предлагая им блюда, сделанные собственными руками. По такому же принципу вы можете готовить сгущенку в мультиварке с открытой крышкой с режиме «Суп», а после закипания молока перейти на режим «Выпечка».

    А вот еще несколько рецептов домашней пищи, которая понравится всем, кто ее попробует.

    • Воспользуйтесь рецептом —взбитых сливок— в домашних условиях. Эта пышная, воздушная масса станет отличным дополнением к десерту или кремом для торта. Для их приготовления всегда используйте сливки высокой жирности, чтобы получить необходимую консистенцию при полной готовности.
    • А также делюсь с вами рецептом в домашних условиях. Она намного полезнее и натуральнее той, которую продают в магазинах, и которую так любим мы и наши дети. Для ее создания я всегда использую только домашний творог. Готовый продукт вы можете совмещать с различными ингредиентами, фруктами, сухофруктами, ягодами и сиропами. Также ее можно использовать для несладких соусов. Употребляя ее, вы получите очередную дозу кальция, который так полезен для нашего организма.
    • Раз уж мы с вами так подробно взялись за молочные продукты, рекомендую вам найти добропорядочного фермера, который станет вашим поставщиком свежих фермерских продуктов, в частности, молока, из которого вы сможете приготовить очень вкусную и полезную —ряженку— в домашних условиях. Это одно из предпочитаемых молочных блюд моего сына, и я этому рада. Предложить всей семье полезную домашнюю ряженку намного полезнее и дешевле, чем приобретать ее в магазине.
    • Мне нравятся названия продуктов итальянской кухни – именно они вызывают у меня бурный интерес к кушанью и желание его попробовать. Это касается и итальянского сыра, который, безусловно, вкусный и имеет некую изюминку, но по факту его очень просто можно приготовить самому и не тратить огромные денежные суммы на его приобретение. Делюсь с вами доступным рецептом приготовления —рикотты— и настоятельно рекомендую использовать его и забрать в свою кулинарную копилку. Он обязательно приведет в восторг вас и всех, кто его попробует.

    Обязательно попробуйте

    • И напоследок оставлю для вас . Изначально я избегала его, потому что считала, что этот процесс очень долгий и требовательный. Но мое мнение было ошибочным, потому что его готовка не займет более получаса, а блюдо получается очень вкусным и полезным. Готовьте с удовольствием и ваши кулинарные шедевры будут радовать вас и всю вашу семью.

    Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была для вас полезной и на вашей плите уже варится домашнее сгущенное молоко по моим рецептам. Если в процессе готовки у вас остались какие-либо замечания, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

    Особенности приготовления домашней сгущенки

    Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

    1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
    2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
    3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
    4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
    5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
    6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
    7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
    8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
    9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
    10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
    11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
    12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

    Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

    Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

    Простой рецепт из молока и сахара

    • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
    • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
    • пищевая сода – щепотка.

    Инструкция:

    1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
    2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
    3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
    4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
    5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

    Из сухого молока

    • молоко сухое – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • пастеризованное молоко – 150 мл.

    1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда молока и поставьте греться на водяную баню. Дождитесь, чтобы оно потеплело. Понемногу всыпайте сухое молоко, не переставая взбивать смесь венчиком. Если начнете процесс слишком рано, то порошок не растворится.
    2. Когда убедитесь, что комочков нет, добавьте сахар. Продолжайте тщательно размешивать смесь.
    3. Проварите на бане сгущенку приблизительно час. Мешайте ее очень часто. Огонь должен быть слабым.
    4. Если хотите, чтобы сгущенка в домашних условиях получилась густой и напоминала по вкусу ириску, варите ее еще минут 20. Если же консистенция вас устраивает, снимите смесь с огня и перелейте в другую емкость.

    Из козьего молока

    Компоненты:

    • молоко козье парное – 0,5 л;
    • сахар – 250 г;
    • сода – щепотка.

    Рецепт приготовления:

    1. Возьмите толстостенную кастрюлю, влейте молоко, сразу насыпьте туда соду, поставьте на медленный огонь. Когда потеплеет, добавьте сахар.
    2. Варите сгущенку часто помешивая, пока она не станет золотистой, как на фото.
    3. Разлейте ее по банкам, остудите и накройте железными крышками. Храните исключительно в холодильнике не больше двух-трех недель.

    Из детской смеси

    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 0,24 кг;
    • детская сухая смесь – 90-100 грамм.

    Приготовление:

    1. В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты.
    2. Нагрейте на водяной бане молоко, постепенно всыпайте туда сахар с детским питанием, постоянно помешивайте, чтобы не получилось комков.
    3. Варите до готовности (примерно час).
    4. Если вы размышляете, как сделать вкусную сгущенку в домашних условиях в мультиварке, поставьте режим «Тушение» и сначала заполните чашу сухими ингредиентами, а потом постепенно вливайте молоко. Время готовки составит час-полтора, все зависит от того, какую консистенцию вам хотелось бы получить.

    Из сливок

    Ингредиенты:

    • сливки – 800 мл;
    • сахар – 400 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 200 мл;
    • ванилин – пакетик.

    Приготовление:

    1. Подогрейте на водяной бане молоко. Сделайте очень маленький огонь, потому что кипения быть не должно.
    2. Растворите в молоке масло, добавьте сливки, ванилин.
    3. Постоянно помешивая ингредиенты, всыпайте понемногу сахар. До закипания он должен полностью раствориться.
    4. Варите сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета. По консистенции должна получиться тягучая жидкость. Как показывает практика, сгущенное молоко со сливками варится гораздо быстрее. Время готовки сокращается примерно вдвое.
    5. Если вас устраивает получившаяся сгущенка, снимите ее с огня, остудите, храните в холодильнике.

    Как закатать сгущенку в банки

    Вы можете заготовить лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов, блинчиков. Как правильно сделать сгущенку в домашних условиях, вам уже известно, но еще вы должны знать, как закатывать ее в банки. Если планируете консервировать продукт, то, какую бы рецептуру вы ни выбрали, обязательно добавляйте немного соды. Она не только делает сгущенку более однородной, но и поспособствует продолжительному хранению.

    Сгущёнка идеально подходит к блинчикам, лакомство всем знакомо с детства. Поэтому хозяйки интересуются, как сварить самое вкусное и натуральное сгущённое молоко в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложного, поэтому представляем на ваш суд самые простые в осуществлении рецепты.

    Как сварить сгущённое молоко: «классика жанра»

    Варёная сгущёнка готовится довольно долго, на всё про всё в домашних условиях вы затратите порядка 2 часов. Рецепт рассчитан на получение 0,5-0,6 кг. конечного продукта из 1 л. молока.

    Ингредиенты:

    • сода - 4 гр.
    • сахарный песок - 480-500 гр.
    • молоко высокожирное (от 3%) - 1 л.
    • вода - 75 мл.
    • сахар ванильный (по желанию) - 12 гр.

    1. Сначала вооружитесь толстодонной кастрюлей, с помощью которой и будет проводиться дальнейшее приготовление. Если нет подходящей посуды, придётся не отходить от плиты и постоянно вымешивать содержимое.

    2. Итак, смешайте сахарный песок с ванильным, введите воду. Отправьте на плиту, выставите самую минимальную мощность. Ждите, в течение 10 минут гранулы песка растают. Этого вам и нужно добиться. Помешивайте содержимое.

    3. Когда получите однородную субстанцию, введите молоко комнатной (!) температуры. Продолжайте вымешивать составляющие, выставите средний огонь, ждите начала бурления.

    4. Масса должна покипеть около 2 минут, затем можно всыпать соду и убавлять конфорку на минимум. Вы заметите, что состав приподнимается и вспенится, не переставайте его мешать.

    5. Когда пена спадёт, включите плиту на показатель между минимумом и средним. Засеките время, вам требуется 1 час. Спустя отведённый срок вы заметите, что масса слегка потемнела.

    6. Так как сварить сгущённое молоко можно несколькими способами, ориентируйтесь на консистенцию. Если в домашних условиях стоит цель – приготовить жидкую сгущёнку, снимайте её с плиты уже сейчас. Если нужна густая масса, засеките ещё полчаса.

    7. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкусовые качества. Чем дольше вы будете томить состав, тем слаще и гуще он получится в конечном итоге. После приготовления остудите сгущёнку, перелейте в стерильные ёмкости и держите в холоде.

    Калорийность домашней сгущёнки

    Многих интересует калорийность сгущённого молока. Этот показатель варьируется в пределах 330-360 Ккал., что значительно меньше магазинного.

    Рецепт домашней сгущёнки из молока и сахара

    • сахарный песок (на вкус) -0,2-0,3 кг.
    • молоко высокожирное - 0,6 л.
    • сода - 2 гр.

    1. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Можно сделать лакомство слаще, взяв максимальный объём. Итак, смешайте в огнеупорной посуде сахар, молоко комнатной температуры и соду.

    2. Оставьте на огне, выставив конфорку на отметку между средним и минимальным показателем. Томите, чтобы кристаллы песка растворились. Помешивайте, убирайте пену.

    3. Вам необходимо довести весь объём содержимого кастрюли до такого состояния, чтобы выпарилась 1/3 часть. К этому времени масса станет кремовой. Можете снимать и закатывать или же потомить ещё полчаса.

    Теперь вы знаете, как сварить вкуснейшее сгущённое молоко с максимальной натуральностью. Согласитесь, этот рецепт идеально подходит для реализации в домашних условиях.

    Сгущённое молоко за 15 минут

    • масло сливочное - 75 гр.
    • молоко (от 3,2%) - 0,25 л.
    • сахар-песок - 0,25 кг.

    Сгущёнку легко сделать в домашних условиях за 15 минут, поэтому давайте рассмотрим технологию поподробнее.

    1. В огнеупорную посуду с высокими бортиками введите молоко (заблаговременно остудить до комнатной температуры) и сахар-песок. Оставьте на малом огне томиться до растворения крупинок.

    2. Перемешивайте составляющие. После растворения гранул сахара засеките 5 минут, выставив огонь на среднюю отметку. Затем добавьте масло, включите конфорку на максимум и варите 10 минут.

    3. Спустя заданное время выключите плиту, сразу же разлейте состав по банкам. Может показаться, что масса жидковата, но вскоре она обретёт необходимую густоту.

    Сгущёнка из козьего молока

    Сгущёнка из козьего молока получается довольно низкокалорийной, если в процессе приготовления ввести меньше сахара.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок - 270 гр.
    • козье молоко - 500-550 мл.
    • сода - 2 гр.

    В поисках подходящего способа того, как сварить нежнейшее сгущённое молоко (сгущёнку), имеет смысл рассмотреть эту рецептуру. В домашних условиях процесс не представляет сложностей.

    1. Необходимо проводить манипуляции с помощью кастрюли с высокими бортами и плотным дном. Молоко заблаговременно извлеките из холода. Смешайте с сахарным песком и содой.

    2. Томите составляющие на малой мощности до растворения крупиц песка. Продолжайте вымешивать, чтобы пена не поднималась. Вам необходимо протомить состав около 1-1,5 часов.

    3. Когда масса обретёт кремовый или кофейный цвет, можно выключать. Предварительно проведите стерилизацию ёмкостей. Расфасуйте угощение и прикройте. Держите в холоде.

    Сгущёнка из сухого молока за 10 минут

    • сухое молоко - 180 гр.
    • молоко цельное, маложирное - 0,2 л.
    • сахар-песок - 0,2 кг.

    Так как приготовить сгущённое молоко можно из сухой смеси, комбинируя её с цельным молоком, советуем воспользоваться этой рецептурой. Тем более что в домашних условиях лакомство получается низкокалорийным.

    1. Прежде всего, смешайте воедино сухую смесь с сахарным песком. Затем постепенно вводите молоко комнатной температуры. Вливайте порционно, чтобы исключить комки.

    2. При необходимости воспользуйтесь венчиком, чтобы получить массу однородной структуры. Затем установите на минимальную мощность, варите 10 минут.

    3. Не переставайте помешивать. После завершения приготовления выключите конфорку, дайте массе остыть, разлейте по порционным баночкам. Выдерживайте только в холоде.

    Домашнее сгущённое молоко из сливок

    • сливки жирностью от 24% - 0,3 л.
    • сахар-песок - 145 гр.

    1. Охлаждённые сливки проработайте миксером в отдельной миске. Спустя 3 минуты взбивания начинайте вводить сахарный песок порционно небольшими объёмами.

    3. Когда масса обретёт карамельный оттенок, прибавьте огонь до средней отметки. Варите ещё 20 минут и выключайте. Готовый состав можно расфасовать по банкам и укупорить.

    Сгущёнка в мультиварке

    • сахар - 260 гр.
    • молоко жирное - 250 мл.
    • молоко сухое - 240 гр.

    Перед тем как сварить сгущённое молоко, запаситесь необходимыми компонентами в домашних условиях.

    1. Соедините их в удобной ёмкости и тщательно вымешайте. При этом сгущёнка не должна содержать комков. Далее переложите массу в мультичашу.

    2. Готовьте лакомство в домашних условиях в мультиварке на функции «Суп». Крышку при этом следует оставить открытой.

    3. Как только масса закипит, переведите мультиварку в режим «Выпекание». Томите лакомство четверть часа. После остывания можете наслаждаться.

    Сгущённое молоко в аэрогриле

    • сахар-песок - 2 кг.
    • молоко жирное - 1 л.

    Несложно догадаться, как сделать сгущённое молоко с помощью аэрогриля. Рассмотрим всё по порядку.

    1. Воспользуйтесь удобной чашей и перемешайте в ней все компоненты. Отправьте тару на плиту.

    2. Проварите составляющие в аэрогриле при максимальной температуре и скорости порядка 30 минут.

    3. После этого выставите на приборе температуру 205-210 градусов. Скорость при этом должна быть средней.

    4. Продолжите процесс варки на протяжении 1-1,5 часов. После остывания можете полакомиться.

    Сгущёнка в автоклаве

    • молоко максимальной жирности - 1 л.
    • сахар-песок - 0,5 кг.

    Думая над тем, как сварить сгущённое молоко, стоит рассмотреть различные вариации.

    1. Растворите в молоке сахар-песок и тщательно вымешайте. Разлейте массу по порционным банкам и закатайте. Далее будущая сгущёнка размещается в автоклаве.

    2. Варите лакомство порядка 30-40 минут при температуре 120 градусов. Не пугайтесь, если цвет конечной массы может немного измениться. Вкусовые качества останутся прежними.

    Сгущённое молоко в хлебопечке

    • молоко цельное - 1 л.
    • ванилин - 4 щепоти
    • сахар-песок - 0,4 кг.

    1. Перед тем как варить сгущёнку из цельного молока, следует разобраться с функциями хлебопечки. Для приготовления лакомства нужно выбирать режим «Джем» или «Повидло».

    2. Разогрейте молоко на плите. После этого перелейте в чашу хлебопечки. Примешайте ванилин с песком.

    3. Размешайте компоненты и томите на соответствующем режиме до загустевания массы. После остывания можете попробовать лакомство.

    Сгущёнка по Дюкану

    • сахарозаменитель - 7 таблеток
    • обезжиренное молоко (обычное) - 160 мл.
    • обезжиренное молоко (сухое) - 65 гр.

    Если вы ранее не знали, как сварить диетическое сгущённое молоко, самое время это исправить. Воспользуйтесь простым рецептом в домашних условиях.

    1. Так как сделать такую сгущёнку довольно просто, вооружитесь чугунной сковородой. Прогрейте на ней порошковое молоко.

    2. Продукт должен обрести приятный бронзовый оттенок. Далее введите обычное молоко и заменитель сахара.

    3. Вымешайте компоненты и томите до загустевания. Если будут комки, процедите лакомство через сито.

    Как вы уже поняли, приготовить излюбленное лакомство из детства довольно просто. К тому же можно быть уверенным в натуральности угощения. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и действуйте!