• Рецепт приготовления домашнего печенья в форме на газу. Печенье на сковороде - рецепт с фото

    Печенье в форме на газу делается очень быстро и легко. Стоит также отметить, что для такого сладкого изделия нет необходимости приобретать большое количество редких и дорогостоящих продуктов. Но приготовление этого десерта требует одного условия, которое заключается в том, чтобы иметь в наличии специальную на газовой плите.

    Как сделать вкусное и мягкое печенье домашнее в форме

    Необходимые ингредиенты для теста:

    • куриные яйца крупные - 5 шт.;
    • песок сахарный - 1 полный стакан (можно чуть больше);
    • маргарин, а лучше свежее сливочное масло - 210 г;
    • просеянная пшеничная мука - 1,7 стакана;
    • со столовым уксусом - по 1/3 части десертной ложки;
    • разрыхлитель - половину маленькой ложки (можно и не использовать, однако с ним тесто получается намного пышнее и мягче).

    Процесс замешивания основы:

    Делать печенье в форме на газу следует начинать с приготовления теста. Для этого необходимо взять 210 г сливочного масла или маргарина, выложить его в металлическую посуду, а затем полностью растопить. После того как слегка остынет, к нему требуется всыпать разбить 5 крупных куриных яиц и погасить пищевую соду столовым уксусом. Все выложенные ингредиенты необходимо хорошо перемешать при помощи миксера до получения однородного состояния. При этом нужно проследить, чтобы сахарный песок полностью растаял.

    После того как посуда будет полностью готова, ее створки следует раскрыть и сразу же выложить на одну из них неполную большую ложку теста. Стоит особо отметить, что количество основы требуется регулировать самостоятельно. Так, если при сомкнутой форме тесто будет выходить за пределы посуды, то его можно слегка уменьшить. А если десерт получается слишком маленьким и неровным, то - увеличить.

    Домашние печенье в форме требуется выпекать примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Но при этом посуду с тестом необходимо очень часто переворачивать, так как десерт может легко подгореть. Когда сладкое изделие хорошо подрумянится с 2-х сторон, его рекомендуется вытряхнуть на или большое плоское блюдо, а после остывания - выложить стопкой.

    Правильная подача к столу

    Самостоятельно приготовленное печенье на газовой плите следует подавать к столу в теплом или холодном состоянии вместе с чаем. Также к десерту рекомендуется преподнести сгущенное молоко, мед или варенье.

    С появлением силиконовых форм для выпечки все больше и больше хозяек отказываются от металлических приспособлений. Плюсы силикона очевидны: его не нужно смазывать перед выпечкой маслом, выпечка легко вынимается из таких форм. Но у них, все-таки, есть один недостаток – в силиконовой форме нельзя испечь вкусненькое печенье на газу.

    Еще в недалеком прошлом практически у каждой хозяйки была форма-сковородка для выпечки разнообразного печенья: треугольники, грибочки, орешки, ракушки, шишки и прочее. Но популярность такого печенья настолько велика, что и сейчас не составит труда купить такую форму и порадовать близких вкусным домашним печеньем.

    Самый простой рецепт

    Ингредиенты, которые понадобятся для теста:

    • 2-3 яйца;
    • 150 грамм сахара;
    • 200 грамм сливочного масла (или маргарина);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой);
    • 240-360 грамм муки.

    На замешивание теста и выпечку печенья на газу уйдет около 45 минут.

    Калорийность выпечки составит 394,0 ккал/100 грамм.

    Как приготовить домашнее печенье в форме на газу:

    Печенье «Треугольники» в форме на газу

    • 200 грамм майонеза (или сметаны);
    • 200 грамм растопленного сливочного масла;
    • 150 грамм сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 350-450 грамм муки.

    Время приготовления: 30 минут.

    Калорийность100 граммов домашних вафелек-треугольников – 427,5 ккал.

    1. Сахар растереть вместе с яйцами;
    2. Добавить растопленное масло и майонез или сметану;
    3. Затем засыпать муку и разрыхлитель, хорошо размешать;
    4. Ложкой выкладывать тесто в каждый треугольник и печь с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

    Рецепт печенья «Грибочки» в форме на газу

    Печенье «Грибочки» очень нравиться детям за его оригинальный внешний вид и вкусные шапочки, покрытые шоколадной глазурью. Сделать его еще интереснее можно с помощью топпинга в виде цветной кондитерской посыпки. Но и без декора печенье получается очень вкусным.

    Для «Грибочков» необходимо взять:

    • 2 яйца;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 125 грамм сливочного маргарина;
    • 1 стакан сметаны;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка водки;
    • 350 грамм муки;
    • 100 грамм темного шоколада;
    • 100 грамм белого шоколада;
    • Кондитерская посыпка.

    На выпечку и украшение грибочков придется потратить 50-60 минут.

    Калорийность этого десерта – 424,8 ккал на 100 граммов.

    Рецепт приготовления печенья «Грибочки» в форме на газу пошагово:

    1. Замесить тесто, смешав сначала все жидкие ингредиенты с сахаром, а затем добавив сухие составляющие;
    2. Испечь грибочки и дать им остыть;
    3. Растопить на водяной бане белый шоколад и обмакнуть в нем ножки грибочков, перевернуть их шляпками вниз, чтобы шоколад застыл;
    4. Затем растопить темный шоколад и обмакнуть в него шляпки, украсить кондитерской посыпкой и дать застыть шоколаду.

    200 мл. воды — сколько это ложек? Как отмерить жидкость без мерного стакана?

    Как приготовить воздушное безе по нашему видео рецепту.

    Рецепт домашних печений «Орешки» в форме на газу

    Для этого печенья замешивается песочное тесто без разрыхлителя или соды, так скорлупки орешков удается сделать более тонкими, но крепкими. Начинка готовится из варенного сгущенного молока, по желанию, в крем можно добавить сухофрукты или измельченные орехи.

    Для теста и крема понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 грамм растопленного сливочного маргарина;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 3 стакана муки;
    • 100 грамм размягченного сливочного масла;
    • 450 грамм вареной сгущенки.

    Время приготовления составит немного больше часа (70-80 минут).

    Калорийность «Орешков» — 411,0 ккал/100 грамм.

    Приготовление такого печенья в форме на газу:

    1. Из маргарина, сахара, яиц и муки замесить песочное тесто;
    2. Испечь половинки скорлупок орешков;
    3. Ириску (вареную сгущенку) взбить с мягким сливочным маслом и наполнить половинки, соединяя их между собой.

    Не имеет смысла из рецепта в рецепт описывать технологию выпечки печенья, рассказать о ней будет более уместно вместе с полезными советами и секретами, которые помогут избежать возможных трудностей в процессе приготовления.

    Первое, форму-сковороду необходимо перед закладкой теста хорошо разогреть над огнем и обязательно смазать. Делается это только перед первой партией печений, потом они будут легко отставать от формы. Для смазывания можно использовать кулинарный жир, сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло без запаха.

    Количество закладываемого в форму теста нужно будет отрегулировать самостоятельно, чтобы оно не вытекало из нее и чтобы заполняло всю форму. В среднем на одну порцию (в зависимости от рисунка тиснения) понадобится около 2 столовых ложек теста.

    Сковороду на газу нужно будет переворачивать, чтобы печенья в форме пропеклись с обеих сторон и получили красивый золотистый оттенок. Во время выпечки ручки формы необходимо держать сомкнутыми, иначе тесто будет приподымать верхнюю створку, и выпечка плохо пропечется.

    Длительность перехода выпечки из стадии тесто в стадию готовое печенье, даже для одной и той же формы, у каждой хозяйки может быть разная (от нескольких секунд до 5-7 минут). Это зависит от многих факторов, поэтому придется самому установить это время, приоткрывая створки сковороды и наблюдая за цветом печенья.

    есть ли в продаже сейчас такие сковороды?

    Эти формы выпускались в советское время, их сейчас очень активно продают на Авито. Но цены на них не адекватные 4-5 тысяч!

    Это очень вкусное печенье. Для его выпечки нужна форма-сковорода. У меня такая ещё с советских времён есть (у мамы позаимствовала).
    Для изготовления печенья потребуется:
    мука — 3 стакана
    масло сливочное — 100 грамм
    маргарин — 100 грамм
    сахар — 1 стакан
    яйцо — 3 штуки
    майонез — 1 упаковка 220 мл
    сода — 1 чайная ложка
    уксус — 1 чайная ложка

    1. Муку высыпать в неглубокую миску и добавить холодные (не мягкие!) масло и маргарин. Порубить всё ножом, чтобы получилась мелкая однородная крошка.

    2. В другой миске смешать сахар, яйца и майонез. Взбить миксером до образования однородной массы.

    3. Взбитую яично-майонезную смесь вылить в миску с мукой. Хорошо вымешать (удобно мешать ложкой). Тесто должно получится густым и немного тягучим.

    4. Разогреть форму-сковороду на плите (можно не только на газовой, у меня стелокерамика и всё прошло отлично). На горячую форму положить в центр ложку теста и с силой соединить части формы. Обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты в зависимости от силы нагрева. В начале печенье жарится дольше, затем время жарки стоит уменьшать. Готовое печенье вынуть из формы, разломать на отдельные печенюшки и можно кушать. Приятного аппетита!

    Ещё вариант теста! Рецепт№2

    250гр. маргарина, 250гр. сахара, 4-5 яиц, 500гр. сметаны, 0,5 гр. соды, гашеной уксусом. 500гр. муки (приблизительно)
    Приготовление:
    1. Маргарин растопить, добавить сахар, яйца, сметану, гашеную соду.
    2.Все перемешать до однородной массы. затем добавить муку. Тесто должно быть средней густоты.
    3.Форму для выпечки разогреть, выкладувать тесто в форму и выпекать.

    И ещё! Рецепт№3

    Рецепт печенья в специальной сковороде «Как в детстве» на конкурс от Евгении Трошиной:

    1. Мука — 3 стакана
    2. Сахар — 1 стакан
    3. Сметана или майонез — 200 гр
    4. Маргарин 250 гр
    5. Яйцо — 3 шт.
    6. Уксус столовый — 1 чайная ложка
    7. Соль — 0,5 чайной ложки
    8. Соды — 0,5 чайной ложки
    1. Белки взбить
    2. Сахар растереть с желтками, добавить соль
    3. Соду погасить в уксусе
    4. Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
    5. Всё тщательно смешать до густой массы
    6. Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов.
      Выпекать до готовности.

    Яйцо куриное - 3 шт
    Мука - 1 стак.
    Крахмал картофельный - 0,5 стак.
    Сахар - 1 стак.
    Маргарин - 250 г
    Ванильный сахар- 1 пакетик

    Яйца растереть с сахаром и ванилью.Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая

    1 банка майонеза (200 гр)

    1 стакан сахара

    0.5 чайной ложки соды (не гасить)

    1 стакан крахмала

    200 грамм размягченного маргарина (его кладут последним)

    Хорошо замесить тесто, ложкой выкладывать в углубления. Печется минуты по 3-5 с каждой стороны.

    Рецепт кажется странноватым, но вкус.

    Печенье в формовой сковороде

    А помните в детстве пекли вкусное печенье в сковороде ? Была такая специальная сковорода, как вафельница, внутри разные формы — звезда, белочка, волны, точки, сердечки, и всякие разные! Мама делала такое печенье почему-то не часто, но от этого наверно и памятнее мне это печенье в формовой сковороде! Сейчас в магазинах продают такое печенье, в форме сердца, да все же домашнее, согласитесь, обладает своим неповторимым вкусом и шармом?! И вот, на днях я нашла в «закромах» мамы эту незабвенную сковороду! В силу возраста данной сковороды, прошу не обращать внимания на саму сковороду — как могли потерли!)))))

    Итак, берем следующие ингредиенты:
    1,5 — 2 стакана муки
    200 гр сливочного масла
    3 яйца
    3/4 стакана сахара
    1/3 чл.л. соли

    1 упаковка ванилина (1 гр)
    1/3 ч.л. соды
    1 ст.л. уксуса

    Приготовление:

    Холодное масло нарезаем на кубики, и ставим в кастрюльке на огонь растапливаться.

    Не оставляем без внимания нашу кастрюльку, периодически помешиваем, чтоб не пригорело.

    В это время в миске размешаем яйца, ванилин, сахар, соль венчиком или вилкой до однородного состояния.

    Добавим в яичную массу соду, гашенную уксусом. Размешаем хорошо.

    Растопленное масло убираем с огня и даем немного остыть.

    Добавим растопленное остывшее масло в яичную массу и хорошо размешаем.

    Теперь будем добавлять в нашу яично-масляную массу муку, добавляйте постепенно, хорошо размешивая. Тесто не должно быть очень густым, по густоте будет напоминать сметану. (я, на мой взгляд, переборщила с мукой, и тесто получилось гуще, чем надо).

    Накроем второй половиной сковороды, сдавим и крепко держа, будем держать с каждой стороны на огне где-то по полминуты. Вы сами увидите, сколько понадобится времени и количества именно вам, сделав одну-две первые порции.

    Получившееся печенье выложим на тарелку, горкой.

    Наливаем чай, берем тарелку с нашим печеньем в формовой сковороде и наслаждаемся вкусом детства!

    Наверняка у многих в закромах кухни лежит всеми забытая форма для печенья, куплена за 3 рубля и выпущенная в бытность времен Советского Союза еще. В подобных формах четверть века тому назад наши мамы и бабушки выпекали вкуснейшие домашние печенья и орешки . Если вы являетесь обладателем подобной утвари, самое время порадовать домочадцев свежей выпечкой. Времени на приготовления печенья уходит не больше, чем на оладьи: за 20 минут свободного времени на завтрак у вашей семьи будет полторы дюжины печенюшек из приведенного ниже количества ингредиентов.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Список ингредиентов для печенья для формы:


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Потребуется:

    мука — 150 мл
    яйцо
    сахар — 50 мл
    спред (маргарин, масло) – 1/3 пачки на 180 г
    ваниль по вкусу
    соль — 1/4 ч.л.
    сметана – 100 мл.

    Приготовление домашнего печенья в форме со времени советского союза по фото шагам рецепта и наличие самой формы у вас на кухне займет минут 20 времени.

    1. Замесить тесто. Соду гасить уксусом не нужно, поскольку она вступит в реакцию с кисломолочным продуктом. По консистенции тесто схоже должно быть с густой сметаной.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    2. Раскалить форму на плите, как если бы вы готовили сковороду к выпеканию блинов или оладьей. Только разогревать посуду в этом случае требуется с обеих сторон поочередно.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    3. Смазать форму внутри сливочным маслом.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Чтобы не обжечь руки, кусочек масла можно наколоть на вилку и смазывать посуду, держась за ручку столового прибора.
    4. В центр раскаленной формы ложкой положить тесто.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Плотно сжать половинки формы – тесто равномерно распределится внутри нее.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Если теста положить больше, чем на фото, при выпечке оно будет вытекать через края, капая на плиту.
    5. Форму переворачивать на 180 градусов каждые 20-30 секунд. В зависимости от силы пламени, на приготовление уходит 3-5 минут.


    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Подрумянившееся печенье выложить на тарелку.

    Форма для печенья: печенье на плите на сайт

    Такое печенье можно подать к чаю, кофе или молоку. Будет вкусно на завтрак!