• Ликер смородиновый рецепт. Рецепт приготовления черносмородинового ликера в домашних условиях

    Постоянные читатели уже наверное знают, что я мечтаю иметь свой винный погребок. И это не потому, что люблю алкоголь, а просто люблю гостей. А особенно поражать их своими вкусными напитками. Конечно мой опыт небольшой, всего около 20 лет, это не все время, когда я интересовался и делал, а именно рабочий опыт.

    В моей практике есть изготовление и слабоалкогольных напитков, и самогона, но больше всего мне нравится делать эксклюзивные напитки, в виде ликеров, настоек, или просто коньяков.

    Не все рецепты есть на блоге, но задумка есть, больше рецептов разместить, как для себя, так и для вас. Тем более, что я не все рецепты из своей тетрадки пробовал. Да и с фантазией тоже у меня все хорошо, могу сочетать и придумывать свое.

    Вот и этот рецепт я нигде не увидел, а придумал сам. Причем делал несколько раз, чтобы подкорректировать ингредиенты под свой вкус. И это не плод воображения, а видоизмененный и подкорректированный путем практического приготовления рецепт. А моему вкусу уже доверяют не только в нашей семье, а и друзья, и знакомые, которые пробовали наши напитки.

    Домашний ликер из черной смородины

    Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины.

    • 0.7 литровая баночка смородины
    • 0.7 литровая баночка сахара
    • 0.8 литровая баночка воды
    • 1 литр водки

    Рецепт приготовления ликера

    1. Прежде всего необходимо подготовить ягоды. Помыть и перебрать их от плодоножек и мусора.

    2. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

    3. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

    4. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя. Просто процеживаем, не перетирая. Отжимаем.

    5. Процеженный отвар ставим на огонь.

    7. Доводим до кипения и по желанию снимаем пену. Я лично её снимаю, хоть и все равно отстаиваем потом ликер. Потом выключаем огонь и оставляем остывать.

    8. Когда сироп немного остыл, переливаю его в банку, в которой будет настаиваться ликер.

    9. Выливаю водку. Вместо водки можно использовать самогон или спирт. Например я использую разведенный до 40 % спирт. Специально купил перед сезоном заготовок 10 литров спирта. Уже заготовил клубничный, земляничный, черничный ликер. Еще в планах есть малиновый и вишневый.

    10. Настаиваем минимум две три недели, чтобы водка подружилась с сиропом. Через это время уйдет запах спирта, и будет только аромат смородины. В идеале дать настояться несколько месяцев.

    Больше всего мне нравились вишневый и черносмородиновый ликер. Но в этом году мы значительно расширили ассортимент, и сейчас уже затрудняюсь сказать. Подписывайтесь на наш канал, и ближе к зиме я проведу дегустацию уже настоянных ликеров, и обязательно дам свою оценку.

    Рецепт слабоалкогольного напитка с черной смородины

    А теперь рецепт слабоалкогольного напитка, очень вкусного и без всякой химии. Берем наливаем в стакан на 2/3 компота из черной смородины, доливаем ликера, и вставляем соломинку. Получается очень вкусный и божественный, очень ароматный слабоалкогольный напиток.

    И в заключение дам вам несколько рецептов ликеров, начиная с этого, только в видео формате.

    Как сделать клубничную настойку на водке

    Ликер из черники в домашних условиях

    Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

    Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

    Базовый ликер из черной смородины

    Ингредиенты

      Черная смородина – 1 кг

      60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л ()

      Питьевая негазированная вода – 750 мл

      Сахар – 1 кг

      Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

    Метод приготовления

      При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

      Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

      По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

    Красносмородиновый ликер

    Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

    Ингредиенты

      Красная смородина – 1 кг

      70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл ()

      Вода – 500 мл

      Сахар – 800 г

    Метод приготовления

    Смородиновый микс-ликер

    Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

    Ингредиенты

      Черная смородина – 500 г

      Красная смородина – 250 г

      80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл ()

      Вода – 250 мл

      Коричневый сахар – 500 г

    Метод приготовления

      Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

      Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

      Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

      По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

      Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

      Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

      Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

    Ликер а-ля крем де кассис

    Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

    Ингредиенты

      Черная смородина – 1,5 кг

      Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л ()

      Вода – 500 мл

      Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

      Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

      Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

      По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

      Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

      Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

    Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

    Черносмородиновый спотыкач

    Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

    Ингредиенты

      Черная смородина – 1 кг

      Водка – 750 мл

      Вода – 700 мл

      Сахар – 1 кг

    Метод приготовления

      Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

      Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

      Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

      Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

      Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

      Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

    Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

    Ингредиенты

      Вода – 1 л

      Водка или спирт – 500 мл

      Ягоды красной смородины – 500 г

      Сахар – 500 г

      Листья вишни – 100 шт.

      Листья малины – 20 шт.

      Лимонная кислота– 1 ч. л.

    Метод приготовления

      Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

      Снять с огня, остудить и процедить.

      Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

      Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

      Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

    Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

    Ингредиенты

      Черная смородина – 1 кг

      зерна гвоздики – 2-4 шт.

      Водка – 1 л

      Сахар – 375 г

    Метод приготовления

      Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

      Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

      Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

      Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

      Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

    Ликер «Черная Иоганна»

    Ингредиенты

      Черная смородина – 1 кг

      Сахар – 400 г

      Гвоздика – 5–6 бутонов

      Водка – 1 л

    Метод приготовления

      Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

      Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

      Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

      В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

      Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

    Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

    А приготовить его очень просто. Предлагаю на суд хозяек свой домашний рецепт с пошагово сделанными фото.

    Ингредиенты:

    • смородина черная – 1 кг;
    • водка – 0,5 л (можно коньяк);
    • сахарный песок — 300 гр.

    Как приготовить ликер из черной смородины в домашних условиях

    Смородину, для приготовления нашего домашнего напитка, я специально выбрала немного перезрелую. Хорошо созревшие ягоды не дадут лишней кислоты ликеру. И так, смородину сначала промываем, высыпав в сито или дуршлаг.

    Затем, перебираем, удаляем остатки веточек и листиков.

    Берем трехлитровый бутыль, насыпаем в него слой ягод и сверху засыпаем сахаром.

    Таким образом, чередуем слои пока не закончатся ингредиенты. После этого, добавляем в бутыль водку.

    Не пугайтесь, сахар сначала не растворится полностью. Растворяться он будет в процессе настаивания смородинового ликера, постепенно. Настаиваться он будет в течение четырех недель. Сначала ставим бутыль на солнышко на подоконник и каждый день интенсивно его встряхиваем. Как раз интенсивное встряхивание поможет нам растворить сахар.

    Еще две недели настаиваем ликер из черной смородине на водке в темном месте, встряхивая бутыль раз в четыре дня.

    Теперь, нам осталось только отцедить ликер. Я, обычно, процеживаю два раза. Первый раз цежу через вату, а второй раз — через марлю, сложенную вчетверо.

    Домашний ликерчик из смородины получился очень вкусный и ароматный.

    Быстренько охлаждаем его и приглашаем на дегустацию друзей. Хранить домашний ликер из черной смородины лучше в стеклянной бутылке не более двух-трех лет.

    В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:

    • ягоды чёрной смородины — 2 кг;
    • листья с куста чёрной смородины — 20 штук;
    • водка, спирт или очищенный самогон — 2 литра;
    • сахарный песок — 2 кг;
    • вода — 1,5 литра.

    Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам. Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.

    Ликёр из смородины «полукровка»

    В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

    • ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
    • ягоды красной смородины — 250грамм;
    • водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
    • сахарный песок — 500 грамм;
    • вода — 250 мл.

    Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

    Классический Крем де Кассис

    Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

    • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
    • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
    • сахарный песок — 0,9 кг.

    Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

    Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

    Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

    Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

    Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

    Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

    Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

    Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

    Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

    Рецепты в домашних условиях

    Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

    Базовый черносмородиновый ликер

    Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

    • смородину (1,5 кг);
    • сахар (3 кг);
    • литр воды;
    • свежие листья смородины (300 г).

    «Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

    Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

    Из красной смородины

    На 2 кг ягод потребуются:

    1. сахар – 5 кг;
    2. водка – 2 л.

    Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

    Смородиновый микс-ликер

    Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

    Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

    Почти «Крем-де-кассис»

    Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

    В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

    Спотыкач

    Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

    Приготовьте:

    • килограмм черной смородины;
    • полкило сахара;
    • пол-литра воды;
    • 750 мл водки.

    Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

    Вишня да малина

    Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

    Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

    Зернышки гвоздики и смородина

    Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

    • зерна гвоздики – 4 шт;
    • сахар – 300 г;
    • водка – литр.

    Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

    Черная Иоганна

    Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

    Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!