• Крупы с мясом в духовке. Гречка с мясом в духовке рецепт

    Пропитанная мясным соком и специями каша, сырная корочка, сохраняющая сочность блюда! Это очень вкусно! Это простое горячее блюдо подойдёт для ежедневного питания. Для него вам понадобятся привычные продукты и не так много времени на их приготовление. Мясо можно использоваться любое. Уверяю вас, получится вкусно, попробуйте.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для приготовления этого блюда потребуется следующее:

    • 2 стакана гречки;
    • курица средних размеров;
    • сметана;
    • чеснок;
    • приправа хмели-сунели;
    • растительное масло 1 ст. л.;
    • соль.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • И так, приступим! Смазываем маслом противень с бортиками.
    • Крупу пересматриваем, удаляем мусор, хорошо промываем под струей воды из крана, распределяем по противню и присыпаем нарезанным репчатым луком и измельченными зубчиками чесночка.
    • Обрабатываем курицу и нарезаем кусочками.
    • Выкладываем вторым слоем на противень и посыпаем немного сверху приправой хмели-сунели.
    • По куриному слою распределяем сметану, наливаем в противень 1,5 стакана горячей соленой воды (можно немного меньше).
    • Сверху засыпаем тертым сыром.
    • Готовим в разогретой духовке до 180*С где то 60 мин.

    PS. Показателем готовности будет золотистая корочка из сыра. Переложите осторожно гречку с мясом на большую плоскую тарелку, украсьте зеленью петрушки и кушайте на здоровье! Если вы решите вместо курицы использовать говядину, то необходимо заранее отварить мясо до готовности в подсоленной воде.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Есть очень удобный способ быстро и вкусно накормить семью сытным ужином или обедом – приготовить что-то из серии «два в одном», когда сразу готовится и мясо, и гарнир к нему. Таких рецептов много – и с овощами, и с крупами, мясо можно замариновать или обжарить, приготовить порционно в горшочках или в одной большой форме для запекания. Очень вкусной получается гречка по-купечески со свининой, рецепт с фото которой мы и покажем. Предварительно мясо и овощи нужно будет обжарить, чтобы вкус получился более ярким, а крупу достаточно промыть или подсушить при желании, если любите рассыпчатую гречку. Далее блюдо будет готовиться в духовке, но можно приготовить .
    Для нашего рецепта лучше взять мягкое мясо, идеально подойдет свинина умеренной жирности. Готовится она быстро, но если есть время, то лучше томить мясо с гречкой и овощами в духовке подольше, сделав небольшой огонь, чтобы в результате получилось нежное, сочное мясо и к нему рассыпчатый гарнир.

    Ингредиенты:
    - гречневая крупа – 2 стакана (стакан граненый);
    - свинина – 350 гр;
    - помидоры – 3 шт;
    - лук – 2 шт;
    - морковь – 1 шт;
    - перец сладкий – 1 шт;
    - вода – 4,5 стакана;
    - соль – по вкусу;
    - перец черный – по вкусу;
    - масло растительное – 3 ст. ложки.

    Рецепт с фото пошагово:




    Свинину нарежьте порционными кусочками такого размера, чтобы было удобно поддеть ложкой или подцепить на вилку.





    Разогрейте в толстостенной сковороде или в казане масло, выложите мясо и на среднем огне обжаривайте его, пока со всех сторон не появится румяная корочка. По времени это займет минут 10-12, не больше. Сильно не зажаривайте, чтобы не пересушить мясо.





    Тем временем налейте в чайник или в кастрюлю 4,5 стакана воды и поставьте на сильный огонь, чтобы у вас был кипяток для заливки крупы с мясом. Подготовьте овощи. Нарежьте небольшими кусочками помидоры, покрошите мелким кубиком лук или нашинкуйте его полукольцами.





    Морковь и перец вымойте, почистите, удалите из перца серединку с семенами. Нарежьте овощи кусочками средней величины, не очень мелко.







    К обжаренной свинине добавьте лук, продолжайте обжаривать мясо вместе с луком примерно две минуты.





    Затем добавьте остальные овощи, все сразу: помидоры, кусочки сладкого перца и моркови. Перемешайте, поперчите и обжаривайте с минуту.





    Вымойте гречневую крупу. Выложите ее в кастрюлю к свинине с овощами. Перемешайте, выпарите жидкость, немного поджарьте крупу (если нужна рассыпчатая гречка). Если крупа не будет обжариваться, то можно сразу все перемешать или выложить в форму слоями – вниз мясо с овощами, поверх него рассыпать промытую крупу.





    Выложите мясо с гречкой и овощами в удобную для приготовления форму, обязательно с крышкой. При отсутствии крышки форму нужно будет затянуть фольгой, чтобы вода не испарилась раньше, чем будет готова гречка. Осторожно влейте 4,5 стакана кипятка, посолите. Размешайте соль и попробуйте на вкус. Накройте форму, поставьте в горячую духовку с температурой 180 градусов. Через 40-45 минут гречка со свининой по-купечески в духовке будет готова.







    Оставьте гречку в выключенной духовке, пусть она еще потомится и наберет вкус. Приготовьте для подачи салат из свежих или маринованных овощей, зеленый лук, соленые огурчики – доставайте все, что вы любите. Разложите горячую ароматную гречневую кашу с мясом по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Вкусное блюдо - свинина с гречкой в духовке. Рассыпчатая гречка и нежное сочное мясо в индивидуальных горшочках украсят как праздничный, так и повседневный стол. Гречка по-купечески со свининой будет незаменимым рецептом в кулинарной книге каждой хозяйки. Готовя это блюдо, каждый может сам решить, что добавить в него. Ниже предлагается его классический рецепт.

    Компоненты для гречки со свининой в горшочке

    Для приготовления понадобится:

    • Мясной бульон - 500 мл.
    • Свинина - 500-700 г.
    • Мясистый помидор - 2 шт.
    • Морковь - 2-3 шт.
    • Лук - 2-3 шт.
    • Лаврушка - 2-3 листа.
    • Крупа гречневая - 400 г.
    • Масло для жарки.
    • Специи.

    Приготовление

    Перед тем как приступить к приготовлению свинины с гречкой в духовке, необходимо сварить бульон. Конечно, его можно заменить и водой, но тогда вкус не будет насыщенным. Использование бульонного кубика тоже не подойдет, так как он содержит большое количество усилителей вкуса. Поэтому при выборе свинины нужно выбрать кусок с косточкой, но не слишком жирный. Отделяем кость от мяса и кусочков жира. Это и станет основой нашего бульона. Мясо варим в подсоленной воде.

    Пока варится бульон для свинины в горшочке с гречкой в духовке, займемся овощами. Чистим лук. Если у вас большие луковицы, то достаточно будет 2 штук. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь также очищаем и режем на кубики.

    Мясо хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, по желанию перед нарезкой мясо можно слегка отбить. Отставляем мясо в сторону.

    В глубокую сковороду наливаем масло и кладем лук. Пассируйте всегда сначала лук, он готовится дольше, чем остальные овощи. Теперь добавляем кубики морковки и перемешиваем. Через несколько минут добавляем мясо. Все тщательно перемешиваем и закрываем крышкой на несколько минут.

    Пока тушатся овощи и свинина, нужно помыть помидор и также порезать его на кубики, а затем добавить его в сковороду. Теперь добавляем специи и соль и все перемешиваем. Кладем листики лаврушки. Добавляем в нашу заготовку один половник бульона и тушим в течение 10 минут. Когда свинина будет готова, достаем лаврушку, так как она больше не нужна.

    Пока все тушится, гречку нужно хорошенько промыть и отделить черные ядра. Теперь раскладываем гречневую крупу по горшочкам. Затем кладем свинину с овощами в горшочек и заливаем бульоном. Бульон должен полностью покрыть содержимое горшочка.

    Запечь свинину с гречкой в духовке в течение 45 минут. Температура духовки - 180-190 градусов. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и подаем в горячем виде. Для тех, кому неудобно есть в горшочке, блюдо можно переложить в глубокую тарелку.

    Свинина по-купечески с гречкой и грибами

    Этот простой рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание мяса и грибов. Питательное и ароматное блюдо порадует простотой приготовления. К тому же блюда, приготовленные в горшочке, получаются не только вкусным, но и полезными. Свинина, запеченная с гречкой и грибами, имеет прекрасное сочетание вкуса и аромата.

    Компоненты для рецепта:

    • Шампиньоны - 250-300 г.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Специи и соль.
    • Свинина, мякоть - 400-500 г.
    • Гречневая крупа - 450-500 г.
    • Лук - 1-2 шт.
    • Масло для жарки.
    • Мясной бульон - 500 мл.

    Этапы приготовления рецепта

    Этап 1. Свинину промыть и просушить. Мясо слегка отбить молотком и порезать на небольшие кусочки. Посыпать солью с пряностями и отодвинуть в сторону.

    Этап 2. Чистим лук и ошпариваем его сначала горячей водой, а затем холодной. После чего мелко шинкуем. Морковь нужно почистить и порезать кубиками или соломкой, ее не нужно натирать на терке.

    Этап 3. Шампиньоны помыть и порезать на небольшие кубики. Если нет шампиньонов, можно воспользоваться любыми другими грибами, включая и замороженные грибы.

    Этап 4. На огонь ставим две сковороды. В первой мы обжариваем лук, а во второй кусочки мяса. Свинину обжариваем несколько минут, а потом добавляем морковь и грибы, все хорошенько перемешиваем. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем его в сковороду к мясу. И тушим еще несколько минут.

    Этап 5. Гречневую крупу хорошенько промыть, пока вода не обретет прозрачный вид, также убираем плохие зерна.

    Этап 6. В керамические горшочки кладем поджарку, а сверху выкладываем крупу. Заливаем все мясным бульоном. Бульон нужно приготовить заранее. Бульон может подойти любой, в том числе и овощной. Если бульона нет, то воспользуйтесь горячей водой с добавлением пряной соли и специй. В каждый горшочек кладем по небольшому листику лаврушки.

    Этап 7. В холодную духовку ставим горшочки с гречкой и свининой. Разогреваем ее до 200 градусов. Гречку по-купечески со свининой нужно готовить в течение часа. Перед подачей вытаскиваем лаврушку и добавляем сливочного масла.

    Домашним кулинарам пригодятся следующие секреты:

    • бульон для свинины с гречкой в духовке может быть не только мясным, но и куриным, а также овощным:
    • перед тем как заполнять горшочки, желательно их ошпарить их кипятком;
    • по желанию можно добавить любые овощи;
    • свинину можно заменить любым другим мясом;
    • выбирая мясо для блюда, делайте акцент на нежирные сорта;
    • также можно приготовить данное блюдо без добавления мяса, заменив его любыми грибами или смесью из нескольких видов грибов.

    Когда мясо по рецепту идёт в компании вкусного и полезного гарнира, то любая хозяйка не может нарадоваться столь удачной находке. Но как показывает практика, не обязательно искать рецепты сложных блюд, достаточно сделать простое угощение – свинина с гречкой в духовке – и все останутся довольны.

    Делается закуска просто и быстро, что не может не радовать, так что запасайтесь всем необходимым и приступим к реализации описанных ниже кулинарных шагов.

    Гречку в рецепте, при желании, можно заменить другими крупами, да и сама свинина может быть запросто променяна на курицу, индейку, говядину и даже баранину, но это уже совсем другое блюдо и другая тема для обсуждения.

    Если вы ярый фанат свиного мяса и просто жить не можете без этого сытного продукта, предлагаем вам подборку других блюд из свинины.

    Свинина – почти универсальный продукт, ведь она может входить в состав многих горячих и холодных закусок. Вашему вниманию сегодня была представлена свинина с гречкой в духовке – горячая закуска, которая найдёт себе достойное место на любом столе: как на тихом семейном, так и на праздничном.

    Обязательно опробуйте наши рецептуры – возможно, они окажутся в вашей поваренной книге в сверхважных закладках.

    Приятного аппетита!

    Самая вкусная гречка с мясом в духовке – залог прекрасного семейного ужина! Это простое, но любимое всеми блюдо можно приготовить по-разному, но как бы там ни было, быстро, просто и очень вкусно – это как раз о рецептах, представленных в статье.

    Казалось бы, такая простая, знакомая с детства вещь – гречневая каша. Но что угодно меняется, если приготовить это не привычным способом. Вот и гречка, приготовленная в духовом шкафу, – совсем другая – еще более вкусная, сочная и необычная. А главное, сколько времени можно сэкономить на готовке! Очень удобно при подготовке к празднику – поставили кашу в духовку, а в это время можно готовить другие блюда.

    Итак, как она готовится, гречка с мясом в духовке? Нам понадобится:

    Гречневая каша с мясом и грибами

    Очень часто мы готовим разные блюда в духовом шкафу, но кроме привычной картошки есть другой прекрасный вариант для ужина – гречка с мясом и грибами. К тому же приготовить её совсем не сложно! Даже проще, чем многие другие блюда с грибами в духовке!

    Нам нужно:


    Чистим морковь, лук. Рубим небольшими кубиками. Мясо, грибы сначала нужно вымыть, высушить. Затем режем всё это крупными кусочками.

    Поджариваем на подсолнечном масле сначала мясо, затем нужно добавить к нему грибы, потом овощи, посолить. Даем немного потушиться под закрытой крышкой до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.

    Перед приготовлением нужно промыть крупу. Потом в посуду складываем смесь с грибами и овощами, затем крупу. Солим и добавляем специи, заливаем водой.

    Выпекать под закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовом шкафу примерно час.

    Гречневая каша с овощами и мясом в духовке

    Эту крупу можно приготовить не только с в духовом шкафу, но и с овощами! Необычное и свежее блюдо, идеальное для осеннего стола.

    Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, нам нужно:


    Итак, сначала нужно почистить овощи. Помидоры и перец порезать покрупнее, лук помельче, морковь натереть. Мясо моем и крупно нарезаем.

    В сковороде сначала обжарить свинину, затем добавить лук и морковь, немного подождать. Затем всыпаем помидоры и перец. Солим.

    Гречку промыть, смешать с тем, что получилось, и выложить в посуду. Выпекаем около часа в духовке, разогретой до 190 градусов. Получились прекрасные овощи и свинина с гречкой в электродуховке!

    Каша в рукаве

    Что же делать, если нет специальной посуды? Всё просто – можно использовать простой !

    Итак, для того, чтобы приготовить кашу в рукаве в духовке нам понадобится все те же ингредиенты: гречка (пачка), мясо (любое, полкило), морковка и лук (1-2 шт), соль и черный молотый перец (по вкусу) и пакет для запекания.

    Делаем всё то же – морковку и лучок с мясом поджариваем, затем засыпаем всё это в рукав с промытой крупой, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды. Завязываем пакет, аккуратно “трясем” его, чтобы перемешать содержимое, делаем дырочки в пакете, штук 5, кладем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 30-40 – и гречка с мясом в рукаве готова!

    Для особого вкуса можно добавлять помимо традиционных специй (соли, перца, лаврового листа) какие-то другие. Например, хорошо сочетаются с этим блюдом чеснок, чили, тимьян, петрушка. Но главное не переусердствовать!