• Десерт птичье молоко из сметаны. Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной и сливками

    Поговорим о десертах? Сладкоежки наверняка радостно воспримут эту тему. Впрочем, есть среди нашей читательской аудитории и те, кто считает, что десерт это баловство, которое, тем не менее, требует много времени и внимания, а потому они не считают нужным заморачиваться по этому поводу. В таких домах даже праздничная трапеза завершается банальным чаепитием с покупным тортом. Согласитесь, это скучно.

    Кстати, высокая кухня предполагает обязательное наличие в обеденном меню десерта и уделяет этому вопросу первоочередное внимание. Впрочем, в высокой кухне нет мелочей, здесь важно все.

    Мы не причисляем себя к гуру, знающим все кондитерские тайны, и вовсе не призываем вас немедленно перейти к созданию сложных десертов, которые требуют недюжинной подготовки. Занесите в свой кулинарный блокнот хотя бы один рецепт (а лучше все). Они достаточно просты, но приготовленные в соответствии с ними десерты по достоинству оценят и домашние, и гости.

    Это просто, но вместе с тем очень вкусно!

    Сметанное желе птичье молоко

    Ингредиенты:

    • 500 мл сметаны
    • пакетик желатина
    • столовая ложка ванильного сахара
    • стакан сахара
    • 3 столовые ложки какао
    • столовая ложка сливочного масла
    • 3-4 столовые ложки молока или сливок

    Рецепт приготовления:

    Две трети желатина растворить в воде на паровой бане. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить в блендере, добавить желатин и перемешать до однородного состояния.

    Заполнить креманки полученным белым кремом и поставить в холодильник

    Оставшийся желатин растворить в воде (примерно полстакана). 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, масло и молоко хорошенько взбить и перемешать с растворенным желатином.

    Добавить к белому крему шоколадный слой и поставить в холодильник для застывания. Желе птичье молоко готово.

    Слоеное желе птичье молоко

    Ингредиенты:

    • литр молока
    • 2 столовые ложки желатина
    • 3-4 столовые ложки какао
    • 5 столовых ложек сахара

    Рецепт приготовления:

    Молоко делим пополам. В каждую кастрюльку добавляем по ложке желатина, половину заявленного в рецепте сахара, и все хорошенько перемешиваем. В одну из кастрюль добавляем какао. Готовим обе смеси на небольшом огне, все время тщательно перемешивая их содержимое.

    Полученный крем надо остудить, разлить понемногу в подходящие креманки или бокалы и поставить в холодильник. Когда масса застынет, налить следующий слой, чередуя белый и шоколадный крем. Желе птичье молоко готово.

    Крем-желе птичье молоко

    Ингредиенты:

    • стакан молока
    • стакан сахара
    • 200 мл воды
    • 10 яиц
    • столовая ложка крахмала
    • пачка масла
    • пакетик желатина

    Рецепт приготовления:

    Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Желтки отделить от белков (белки поставить в холодильник), добавить сахар и растереть массу добела, затем влить молоко, добавить крахмал, хорошо все размешать и поставить на водяную баню. Массу все время помешивать, чтобы желтки не свернулись. Когда заготовка для желе птичье молоко остынет, добавить размягченное сливочное масло и все взбить.

    Желатин поставить на несколько секунд в микроволновку. Белки взбить в крутую пену и добавить раствор желатина, перемешать. Соединить с желтковым кремом, снова перемешать, разложить десерт по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов.

    Желе птичье молоко можно подавать с фруктовым или шоколадным соусом.

    Надеемся, что хотя бы один рецепт из общего числа предложенных вашему вниманию завоюет ваше внимание. Обязательно попробуйте приготовить это нежное и вкусное лакомство – желе птичье молоко.

    Приятного аппетита!

    Торт “Птичье молоко” без яиц готовится из сливок, сметаны, молока и глазури и не нуждается в выпечке. Получается потрясающий десерт! Рецепт прислала Анечка Рудакова:

    Легкая и воздушная консистенция этого тортика покорит вас с первого раза. Готовить его просто и быстро, но съедается он еще быстрее . Он несомненно достоин вашего праздничного стола.

    Муж мой влюбился в этот торт с первого раза, дети тоже в восторге. Чего и вам желаем!!!

    А для веганов и тех, кто соблюдает пост, у нас есть отличный .

    Торт “Птичье молоко” без яиц со сливками и сметаной

    Состав:

    • 500 мл сливок для взбивания 33% (можно заменить сметаной 25%)
    • 400 г сметаны 25%
    • 500 мл молока или воды
    • 400 г + 3 ст. ложки сахара
    • 4,5 ч. ложки без горки агар-агара
    • ванилин

    Глазурь:

    • 100 мл воды
    • 2 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки агар-агара
    • 3 ч. ложки кэроба (какао)

    Торт “Птичье молоко” без яиц со сметаной – рецепт:

    1. Подготавливаем продукты. Сливки для взбивания и сметана должны быть охлажденными.

      Ингредиенты для “Птичьего молока”

    2. Смешиваем в кастрюльке сливки, сметану, 400 г сахара и ванилин. На фото видно, что смешаны они у меня в чашке, но лучше взять кастрюльку с запасом дополнительного объема, так как пришлось в последствии перекладывать. Да и брызг будет меньше. Взбиваем все миксером до заметного увеличения в объеме и появления стойкой густоты. У меня на это ушло около 10 минут.



      Взбиваем сливки со сметаной

    3. Ставим емкость со взбитой сметаной и сливками в горячую воду, чтобы они нагрелись до приятно теплого состояния. Если вода будет остывать, подливаем горячую и периодически перемешиваем смесь, чтобы она равномерно нагрелась.
    4. Форму, лучше стеклянную, размером 20 х 30 см смазываем растительным маслом.

      Смазываем форму

    5. Смешиваем агар-агар с молоком (водой) и тремя столовыми ложками сахара.

      Смешиваем молоко с агар-агаром и сахаром

    6. Ставим на маленький огонь. Не забываем постоянно помешивать. Доводим до кипения, чтобы агар-агар растворился. Выключаем огонь и оставляем на 3 минуты.

      Нагреваем

    7. Далее миксером взбиваем теплые сливки со сметаной и одновременно вводим горячую молочно-агаровую смесь.
    8. Затем быстренько выкладываем все в подготовленную форму и распределяем ложкой, разравнивая поверхность. Ставим в холодильник.

      “Птичье молоко” со сметаной

    9. Осталось приготовить глазурь. Смешиваем 0,5 ч. ложки агар-агара с сахаром, кэробом и 100 мл воды.

      Глазурь для торта

    10. Доводим все до кипения, охлаждаем примерно до 50 ºС. Выливаем сверху в форму, распределяя ложкой по поверхности. Даем застыть.

      Торт “Птичье молоко” без яиц

    Уже через час торт “Птичье молоко” полностью охладится и будет готов для нарезки на кусочки.

    Посмотрите еще один потрясающий вариант этого торта –

    P.S. Так как сначала у многих этот торт не получался, мы немного изменили рецепт (особая благодарность Люа и Лилу за подсказки) и проверели, теперь трудностей возникнуть не должно.

    P.P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Конечно это не оригинальный рецепт всеми известного блюда, но по вкусу очень его напоминает. Готовится десерт на основе сметаны, получается необыкновенно нежным, легким и воздушным. Подается порционно, в стакане или на блюда, если взять большее количество сметаны и других ингредиентов, можно сделать торт без выпечки. Сметану можно заменить сливками, какао растопленным шоколадом, а количество сахара в рецепте изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от вкусовых пристрастий.

    • 400 грамм сметаны;
    • 20 грамм желатина;
    • 50 мл. молока;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 10 грамм ванильного сахара;
    • 2 большие ложки какао;
    • 2 большие ложки сахарной пудры;
    • 60 грамм сливочного масла.
    Желатин залить молоком и оставить набухать примерно на 30 минут, предварительно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
    Когда масса разбухнет влить немного воды, примерно 50 мл. и поставить на слабый огонь. Не переставая помешивать нагреть массу и держать до растворения кристалликов желатина. Жидкость не должна кипеть. Отставить до остывания.






    Сметану смешать с сахаром и ванилином. Взбить пока сахар не растворится, влить остывший желатин и еще раз взбить миксером или блендером.
    Разлить полученную массу по формочкам, оставив немного места для шоколадной части. Есть несколько вариантов презентации десерта, поэтому формы можно использовать разные: прозрачный стакан, кофейную чашку или красивую пиалу.
    Поставить сметанное желе в холодильник на полчаса и приготовить шоколадную массу.





    В кастрюле на тихом огне растопить масло, какао и пудру. Должна получиться коричневая, гладкая, однородная глазурь. Шоколадную массу остудить.
    Вынуть желе из холодильника и аккуратно распределить глазурь сверху. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
    Десерт можно употреблять сразу из стаканов, а можно переложить на блюдце, предварительно нагрев емкость в горячей воде.