• Англи йский рождественский кекс традиционный рецепт. Традиционный английский рождественский кекс

    Традиционный английский рождественский кекс – Christmas Cake – по обычаю готовится за 6 недель до праздника. Затем его ставят в потайное темное место и каждый день пропитывают ромом или другим крепким алкоголем. В процессе выдержки пары алкоголя испаряются и остается лишь неповторимый тонкий аромат. Такой кекс может стать не только вкуснейшим праздничным десертом, но и отличным небанальным подарком на Рождество.

    Ингредиенты кекса с орехами и сухофруктами

    • мука – 250г;
    • сливочное масло – 250г;
    • тростниковый сахар – 250г;
    • яйца – 4шт;
    • соль – 1 щепотка;
    • специи (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон) – несколько щепоток, по вкусу;
    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) – 700г;
    • орехи (миндаль, фундук, лесной, грецкий) – 200г;
    • кленовый сироп – 1 ст/л;
    • цедра одного апельсина;
    • половина стручка ванили;
    • ром, коньяк или виски – 150г;
    • сахарная глазурь (по желанию).

    Кекс с орехами и сухофруктами

    Пошаговый рецепт рождественского кекса

    Для начала стоит включить духовку и выставить температуру 150 градусов, чтобы она нагревалась, пока мы готовим тесто. Затем при помощи миксера взбиваем сливочное масло, сахар, кленовый сироп, ваниль и цедру. Не переставая взбивать, в полученную смесь постепенно добавляем яйца и предварительно просеянную муку. Как только у нас получится однородная масса, высыпаем в нее орехи и сухофрукты и тщательно смешиваем ее руками.

    Затем берем форму для выпечки и обязательно стелим в нее специальную пекарскую бумагу. Выкладываем тесто в форму и ставим его в заранее разогретую духовку. Запекать кекс нужно в течение полутора часов, пока он не начнет немного темнеть. После этого убавляем огонь до 130 градусов и продолжаем печь еще примерно 3 часа. Верх кекса желательно накрыть бумагой для выпечки, чтобы он не потемнел слишком сильно. А если вы боитесь, что тесто пересохнет, можно поставить в нижнюю часть духовки металлическую емкость с водой.


    Английский рождественский десерт

    Готовый кекс остужаем при комнатной температуре в течение нескольких часов, а затем аккуратно переворачиваем. В основании проделываем небольшие дырки и заливаем ромом. Когда ром впитается, тщательно заворачиваем его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху – в слой фольги. Кладем наш кекс в закрытую емкость и ставим в укромное место на несколько недель, не забывая периодически пропитывать его ромом.

    Примерно за 2 недели до праздника можно украсить кекс фигурно выложенными орехами и сухофруктами или сахарной глазурью.


    Как приготовить сахарную глазурь для кекса

    Один из самых популярных способов украшения рождественской выпечки – это узоры из разноцветной сахарной глазури. Для ее приготовления нам понадобится:

    • яичные белки – 2шт;
    • сахарная пудра – 300г;
    • лимонный сок – несколько капель;
    • пищевой краситель.

    Сахарную пудру просеиваем через сито с самыми мелкими ячейками, чтобы избежать появления некрасивых комочков. Затем отделяем яичные белки от желтков, добавляем лимонный сок и взбиваем их при помощи миксера. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сахарную пудру, пока глазурь не перестанет капать с венчиков миксера.

    Готовую глазурь можно оставить белой или тонировать пищевым красителем. Для рисования на кексе желательно использовать кондитерский шприц, но если его нет – можно обойтись обычным тонким полиэтиленовым пакетом, прорезав в нем небольшую дырку на кончике.

    Сложные украшения стоит рисовать при помощи трафаретов. Для этого необходимо распечатать на принтере понравившийся узор и положить его в прозрачный канцелярский файл. Поверх файла аккуратно обводим узор по контурам при помощи кондитерского шприца или пакета. После того как наш рисунок засохнет, можно осторожно перенести его на кекс.


    Узоры из сахарной глазури

    Рождество и Новый год - это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

    Традиционный английский кекс

    В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

    Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса - возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

    Рождественский кекс от Джейми Оливера

    Процесс выпекания английского рождественского кекса - это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем - само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

    Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

    Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

    • Мука - 240 г.
    • Яйца - 4 штуки.
    • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики - 2 ч. л.
    • Масло сливочное - 240 г.
    • Коньяк - 150 мл.
    • Темный изюм - 140 г.
    • Смесь из сухофруктов - кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников - 200 г.
    • Сахар коричневый - 240 г.
    • Сливки двадцатипроцентные - 140 мл.
    • Разрыхлитель - 3 ч. л.
    • Миндаль - 60 г.
    • Цедра одного лимона и одного апельсина.
    • Светлый изюм - 140 г.

    Подготавливаем сухофрукты

    Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

    Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

    Приступаем к выпеканию

    В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

    Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

    Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

    Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

    После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

    Английский рождественский кекс: рецепт с фото

    Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

    Для приготовления кекса потребуется:

    • Мука - 500 г.
    • Масло сливочное - 400 г.
    • Набор сухофруктов - 1200 г.
    • Разрыхлитель - 4 ч. л.
    • Сахар коричневый - 200 г.
    • Сухой херес - 1 стакан.
    • Корица молотая - 2 ч. л.
    • Гвоздика молотая - 0,5 ч. л.
    • Кардамон молотый - 1 ч. л.
    • Миндаль - 100 г.
    • Яйца - 8 штук.
    • Цедра апельсина - 4 ч. л.
    • Мускатный орех молотый - 0,5 ч. л.

    Подготавливаем начинку

    Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

    Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

    Готовим тесто

    Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

    Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

    Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

    После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

    Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

    Простой рождественский кекс

    Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

    Ингредиенты:

    • Изюм - 400 г.
    • Бренди - 8 ст. л.
    • Жареный арахис - 200 г.
    • Цукаты - 500 г.
    • Лимонный сок - 60 мл.
    • Сливочное масло - 400 г.
    • Коричневый сахар - 400 г.
    • Яйца - 8 штук.
    • Цедра одного лимона.
    • Мука пшеничная - 400 г.
    • Имбирь - 2 ст. л.

    Приступаем к готовке

    Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

    Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.

    Экология потребления. Еда и рецепты: Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов...

    Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.

    «Christmas Cake», английский рождественский кекс

    По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.

    Ингредиенты:

    1. яйца - 4 шт.
    2. сливочное масло - 200 г
    3. сахар - 200 г
    4. мука - 100 г
    5. ром/коньяк/виски - 100 мл
    6. разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
    7. корица молотая - 0,5 ч. л.
    8. гвоздика - 0,5 ч. л.
    9. мускатный орех - 0,5 ч. л.
    10. цукаты (апельсин, лимон, персик) - 100 г
    11. сухофрукты (изюм, курага, вишня) - 250 г

    Приготовление:

    Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.

    «Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс

    Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.

    Ингредиенты:

    1. яйца - 2 шт.
    2. сливочное масло - 150 г
    3. мука - 500 г
    4. молоко - 1 ст.
    5. ром - 100 г
    6. сахар - 200 г
    7. соль - на кончике ножа
    8. дрожжи - 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
    9. цедра двух лимонов
    10. изюм, орехи, цукаты - 300 г
    11. мускатный орех - 0,5 ч. л.
    12. ваниль - 0,5 ч. л.
    13. молотый имбирь - 0,5 ч. л.
    14. сахарная пудра - по вкусу

    Приготовление:

    Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.

    «Panettone», итальянский рождественский пирог

    Этот рождественский кекс - родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.

    Ингредиенты:

    1. сливочное масло - 120 г
    2. сахар - 120 г
    3. свежие дрожжи - 25 г
    4. вода или молоко - 1 ст.
    5. соль - 1 ч. л.
    6. яйца - 2 шт.
    7. желтки - 3 шт.
    8. мука - 750 г
    9. цукаты - 100 г
    10. цедра одного апельсина
    11. изюм - 180 г
    12. ванилин - 1 пачка,
    13. сахарная пудра - по вкусу

    Приготовление:

    Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

    «Gugelhupf», рождественский австрийский кекс

    Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью.

  • Изюм и другие сухофрукты - 100 г
  • Цедра одного апельсина и лимона.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Приготовление:

    В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. опубликовано

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    Присоединяйтесь к нам в

    Рождество - самый светлый праздник зимы. И хоть он уже позади, рецепт рождественского кекса всегда хочется иметь под рукой, а также его можно испечь к любому другому празднику. Самое главное - подготовить все ингредиенты, орехи, сухофрукты и алкоголь. В рецепте своего кекса я использовала ликер Куантро (40%), 200 г орехов и 300 г сухофруктов. Знаю, что в кекс добавляют еще больше всяких наполнителей, но по моему вкусу этого достаточно. А вот разнообразить состав можно всегда, от этого кекс получится только ярче.

    Для приготовления английского рождественского кекса с орехами и сухофруктами возьмем следующие продукты.

    А так же...

    Сухофрукты промыть и мелко нарезать. Цукаты мыть не нужно.

    Залить сухофрукты любым крепким алкоголем, лучше всего - ромом, у меня был крепкий ликер Куантро, я его называю апельсиновой водкой. Сюда же капнуть несколько капель ромовой эссенции. Перемешать и оставить сухофрукты набухать минимум на сутки. Набухшие сухофрукты вберут в себя весь алкоголь, станут ароматными, размягчатся.

    Орехи обжарить на сковороде, остудить и порубить. Я просто измельчила их с помощью скалки.

    Масло и яйца заранее достать из холодильника. Мягкое масло взбить с сахаром. По одному добавлять яйца и взбивать до однородной массы.

    Когда все яйца будут взбиты с маслом, добавить вареную сгущенку. Можно опустить этот шаг, но увеличить количество сахара. Сгущенку я добавила для более темного цвета, так как у меня не было коричневого сахара, что гораздо предпочтительнее для рецепта.

    Затем добавить специи для выпечки. В состав входят корица, кардамон, бадьян... что-то еще.

    Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в тесто, не всю сразу, а частями. Пару ложек муки оставить для сухофруктов.

    Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стек весь алкоголь, затем посыпать оставшейся мукой. Это делается для того, чтобы все сухофрукты хорошо смешались в тесте и не опустились на дно при выпечке.

    И последними в тесто добавляем измельченные орехи. Получается довольно плотное тесто, лопатка в нем стоит, не падая.

    Подготовить форму для выпечки. Я ее обычно не смазываю, а пользуюсь пергаментом. Предварительно нужно намочить пергамент, отряхнуть от воды и проложить форму внутри. Выложить тесто в форму. Поставить форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать 1 час 10 минут, но время выпечки нужно контролировать по своей духовке. Если верх начнет быстро румяниться, то накрыть его фольгой. Готовность проверить зубочисткой, проткнуть кекс в центре, и если она выходит сухая, значит, кекс уже пропекся.

    Готовый кекс оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь. Посыпать сахарной пудрой или полить помадкой, глазурью, шоколадом. Можно еще пропитать кекс алкоголем, сделав в нем дырочки. Обычно английский рождественский кекс с орехами и сухофруктами упаковывают в пергамент и оставляют до созревания, это в случае, если кекс выпекался заранее, к Рождеству.

    А мы разрезали кекс сразу. Можно звать всех к чаю. Приятного!

    Все ближе и ближе новогодние праздники, поэтому сегодня мы будем создавать праздничное новогодние настроение. Заранее нужно позаботится об угощении. Какой же рождественский или новогодний стол без десерта? Для такого случая существует масса традиционных десертов. В Англии готовят пудинг, в Италии пекут пирог с орехами Панфорте, в Германии готовят традиционный Штоллен, а в Австрии рождественское печенье. Я же сегодня буду печь рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Он просто сказочно вкусен и ароматен, а также имеет массу преимуществ. Его можно испечь заранее и чем дольше он хранится и выстаивается, тем более ароматным и вкусным становится.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты и орехи – 500 – 700 г
    • Коньяк
    • Сахар – 180 г
    • Масло сливочное – 225 г
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Мука пшеничная – 300 г
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Ванилин – по вкусу

    Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

    Из сухофруктов я беру в произвольном количестве финики, изюм, инжир, чернослив, вяленую вишню и вяленую клюкву. Из орехов по горсти миндаля и фундука. Делаю рождественский кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке, поэтому перед тем как готовить тесто, подготавливаю сухофрукты и орехи. Заливаю их коньяком и оставляю на несколько дней. Они впитают в себя коньяк, и выпечка будет иметь головокружительный аромат. Прежде чем заливать, необходимо их промыть под проточной водой, освободить от косточек если имеются, финики например. У изюма иногда попадаются небольшие хвостики, от них тоже желательно избавиться. После откинуть их на сито и дать стечь воде. Затем сложить в контейнер и залить коньяком. У меня они настаивались 5 дней, но хватит и пары дней.

    Далее взбиваю размягченное масло с сахаром, после чего продолжая взбивать, по одному добавляю яйца. Каждое последующее яйцо добавлять после того, как полностью взобьется предыдущее.

    От общего количества муки беру 2 ст.л. для обваливания сухофруктов. Остальную муку просеиваю вместе с разрыхлителем и ванилином.

    Добавляю просеянную муку в яично — масляную смесь и перемешиваю тесто аккуратно снизу вверх. Сухофрукты соединяю с отложенными 2 ст.л. муки и перемешиваю. Затем вмешиваю их в тесто.

    Я решила, испечь рождественский кекс выдержанный круглой формой, поэтому воспользовалась обычным ковшиком. Можно взять форму для кекса из фольги, это также очень удобно. Форму для выпекания смазываю сливочным маслом. Если не совсем уверены в антипригарных свойствах формы для выпечки, выстелите ее пергаментной бумагой.

    Выкладываю тесто в форму. Духовку нагреваю до 180 градусов, затем снижаю температуру до 160 градусов. Ставлю выпекать кекс на 1,5 часа. Его готовность проверяю лучинкой.

    Теперь нужно чтобы он остыл, затем оборачиваю его пергаментом и еще фольгой. После этого ставлю в холодное место для хранения. Кекс с сухофруктами и орехами, чем дольше постоит, тем вкуснее будет.

    Когда придет пора подавать наш десерт к столу, останется оформить его глазурью и украсить. Для глазури смешиваю 100 грамм сахарной пудры с соком половинки лимона. Если кажется, что она жидковата, добавляю еще немного пудры. Также его можно купить уже готовую, сейчас в продаже имеется глазурь разных цветов. Перед нанесением на кекс ее рекомендуется несколько секунд подогреть в микроволновке.

    На кекс наношу сахарную глазурь и украшаю на мой вкус. Веточки елочки можно имитировать листиками розмарина. Добавляю дольки мандарина, ягоды клюквы и немного декоративной кондитерской посыпки. Рождественский кекс с сухофруктами и орехами и надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы захотите его повторить. Приятного аппетита!