• Суп щавелевый. Щавелевый суп: рецепты с фото

    Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

    Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

    1 ч 30 мин

    145 ккал

    4.78/5 (18)

    Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ. Например, витамина С в нем содержится даже больше, чем в мякоти яблок.

    Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

    Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

    Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Готовить щавельник можно круглый год: летом — из свежего щавеля, зимой — из замороженного. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

    Последовательность приготовления

    Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

    Варим бульон


    Основное приготовление

    1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
    2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

    3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

    4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.

    5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
    6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
    7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.

    8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

    9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
    10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

    11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

    12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

    Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно!
    Таким же образом можно приготовить витаминный

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

    Как приготовить суп из щавеля

    Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

    Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

    • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
    • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
    • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
    • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
    • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
    • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

    Сколько варить щавель в супе

    Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

    • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
    • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
    • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
    • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
    • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
    • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
    • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
    • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

    Сколько щавеля надо

    Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

    Щавелевый суп – рецепт с фото

    Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

    Суп с щавелем и яйцом

    Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 3 л;
    • щавелевые листья – 5 пучков;
    • яйцо – 5 шт.;
    • картошка – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
    2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
    3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
    4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

    С курицей

    Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • куриные окорочка – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.;
    • картофель –2 шт.;
    • щавельные листья – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
    2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
    3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
    4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
    5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
    6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
    7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

    В мультиварке

    Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,8 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
    • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
    • картофель – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйца – 3 шт.;
    • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
    2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
    3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
    4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
    5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
    6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.

    Без мяса

    Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

    Ингредиенты:

    • щавелевые листья – 220 г;
    • картофель – 0,3 кг;
    • вода – 1 л;
    • яйцо – 3 шт.;
    • приправа – ½ ч.л.;
    • соль – 2 щепотки;
    • зеленый лук – половина пучка;
    • сметана – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
    2. Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
    3. Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
    4. Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
    5. После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
    6. Подавать со сметаной и зеленым луком.

    Классический рецепт­

    Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

    Ингредиенты:

    • щавелевые листья – 0,3 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • картофель – 3 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль – 2 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
    2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
    3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
    4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
    5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
    6. Употреблять в холодном или горячем виде.
    7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

    Из консервированного щавеля

    При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

    Ингредиенты:

    • консервированный щавель – 1 банка (450 г);
    • мясо – полкило;
    • картошка – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
    2. Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
    3. Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
    4. Подавать со сметаной.

    Суп-пюре

    Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 4 стакана;
    • щавелевые листья – пучок;
    • картошка – 4 шт.;
    • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
    • сливочное масло – ½ ст.л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
    2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
    3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.

    С тушенкой

    Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • тушенка из говядины – банка;
    • щавелевые листья – пучок;
    • яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
    2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
    3. В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
    4. Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.

    Из замороженного щавеля

    Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

    Ингредиенты:

    • курица – половина тушки;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • замороженные щавелевые листья – 300 г;
    • зелень петрушки – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
    2. Обсудить

      Щавелевый суп: рецепты с фото

    Елена 07.05.2019 24 2к.

    Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.

    Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.

    Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.

    Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

    Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. будут прекрасным к нему дополнением.

    Сколько варить щавель в супе

    Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:

    • Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
    • Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
    • Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
    • Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.

    Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса

    Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.


    Ингредиенты:

    • вода - 2 литра
    • щавель –1 пучок
    • зелёный лук – 1 пучок
    • картофель – 4–5 шт.
    • яйца варёные – по 1 шт. на порцию
    • соль по вкусу
    • сметана для заправки

    Как приготовить:


    Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом

    Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.


    Необходимые продукты:

    • копчёная куриная грудка - 350 гр.
    • картофель - 3 шт.
    • щавель - 1 пучок
    • лук репчатый - 2 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • яйца - 2 шт.
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу
    • вода - 2 литра

    Способ приготовления:


    Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.

    Классический зелёный суп с мясом и яйцом

    Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите - говядина, свинина, курица, утка, индейка.


    Продукты для рецепта:

    • свиные рёбрышки - 800 гр.
    • яйца - 7 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • картофель - 3 шт.
    • щавель - 1 пучок
    • лавровый лист - 3 шт.
    • перец горошком
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу.

    Как сварить:


    Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.

    Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)

    Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.

    Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

    Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.


    Ингредиенты:

    • вода - 2 литра
    • картофель - 4 шт.
    • щавель - 1 пучок
    • крапива - 1 пучок
    • зелёный лук - 0,5 пучка
    • сливочное масло - 50 гр.
    • сметана

    Как приготовить:


    Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

    1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
    2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

    Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром

    Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.


    Ингредиенты:

    для фрикаделек:

    • фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
    • крупа манная — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    для супа:

    • картофель — около 1 кг
    • щавель консервированный - 0,5 л банка
    • лук - 1 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • плавленый сыр - 1 шт.
    • растительное масло
    • соль, перец, лавровый лист

    Пошаговое описание:


    Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом

    Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.


    Вам понадобится:

    • вода - 3,5 литра
    • картофель - 500 гр.
    • щавель - 200 гр.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 1-2 шт.
    • рис - 0,5 стакана
    • яйца - 5 шт.
    • зелёный лук - 0,5 пучка
    • петрушка, укроп
    • лавровый лист, перец горошком
    • соль по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Как приготовить:


    Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.

    Приятного аппетита!

    Это несложное, низкокалорийное блюдо не только поможет насытить организм, но и наполнит его энергией. Щавель - продукт, богатый микроэлементами. Помимо пользы для здоровья, он доставляет наслаждение своим оригинальным кисловатым привкусом, сочным цветом, радующим глаз, и, конечно, доступностью. Сегодня этот главный ингредиент освежающего супчика можно без труда вырастить на собственном приусадебном участке или даже подоконнике, не говоря уже об изобилии щавелевой зелени в супермаркетах. Рецепты супов из щавеля представлены в большом разнообразии.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Это нежное первое блюдо великолепно в любом виде: и в горячем, и в холодном. Приготовить его крайне просто, ведь все составляющие находятся буквально под рукой. Готовится витаминный супчик очень быстро и при этом обладает потрясающими, необычными вкусовыми качествами. Если есть желание порадовать себя и своих близких легкой летней пищей, стоит остановить выбор на щавелевом супе. Такое интересное кушанье непременно доставит эстетическое удовольствие и запомнится приятным вкусом и насыщенным ароматом!

    Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.

    Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.

    Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.

    О пользе щавеля

    Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.

    Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.

    Экономия налицо

    Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.

    Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.

    Основной рецепт

    Ингредиенты (на 2 л готового супа):

    • щавель (300 г);
    • 3 картофелины;
    • 1 большая морковь;
    • 1 средняя луковица;
    • 6 яиц;
    • подсолнечное масло (20 г);
    • соль;
    • перец горошком;
    • стакан сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
    2. Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
    3. Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
    4. Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
    5. Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.

    Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.

    Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.

    Зеленый супчик с плавленым сырком

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • готовый говяжий бульон (1,5 л);
    • 3-4 картошинки;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 яйцо;
    • плавленый сырок;
    • щавель (200 г);
    • лавр;
    • соль, черный перец.

    Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.

    Щавелевый суп с курицей или мясом

    Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.

    Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.

    Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.

    Суп-пюре с молодым щавелем

    Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):

    • 3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • щавель молодой (200-300 г);
    • масло сливочное (30 г);
    • масло оливковое (20 г);
    • полстакана сметаны;
    • соль, перец (по вкусу).

    Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.

    1. Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
    2. Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
    3. Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
    4. Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
    5. Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.

    Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики

    Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.

    Понадобится:

    • свиной ошеек (300 г);
    • 2 картофелины;
    • кускус (0,5 стакана);
    • 1 морковка;
    • специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
    • лимон (2 дольки);
    • маслины без косточек (100 г);
    • 3 яйца;
    • щавель (200 г);
    • гренки из белого хлеба.

    Приготовление:

    Суп из щавеля с фрикадельками

    Ингредиенты (на 2 л супа):

    • 200 г фарша;
    • яйцо (4 шт.);
    • щавель (300 г);
    • картофель (3 шт.);
    • лук репчатый (2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • соль, перец.

    Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?

    Приготовление:

    Суп из с мясом

    Необходимые продукты (на 2 л супа):

    • свинина (0,5 кг);
    • банка консервированного щавеля (300-400 г);
    • 3 картошки;
    • 3 яйца;
    • специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
    • сметана (полстакана).

    Процесс приготовления:

    1. Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
    2. Яйца нужно сварить отдельно.
    3. Картофель нарезать в форме кубиков.
    4. В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
    5. За 2 минуты до конца добавить сметану.

    Суп из щавеля и шпината

    Нужно приготовить (для 1 л супа):

    • шпинат (600 г);
    • щавель (300 г);
    • стакан сметаны;
    • 10 г сливочного масла;
    • 10 г муки;
    • 2 свежих желтка;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • соль.

    1. Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
    2. В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
    3. Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
    4. Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.

    из щавеля

    На 2 литра супа нужно приготовить:

    • щавель (500 г);
    • укроп, петрушку (большой пучок);
    • огурец свежий (5 шт.);
    • яйцо (4 шт.);
    • молодую картошку (6 шт.);
    • соль;
    • сметану (для подачи).

    Приготовление:

    1. Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
    2. Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
    3. Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
    4. Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
    5. Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.

    Суп с перепелиными яйцами в мультиварке

    Ингредиенты (на 3 л супа):

    • щавель (400 г);
    • 5 средних картофелин;
    • большая морковка;
    • 1 луковица;
    • куриное филе (400 г);
    • 10 перепелиных яиц;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
    2. Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
    3. Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.

    Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.

    Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.