• Суфле из курицы для ребенка 9 месяцев. Суфле из курицы, как в детском саду: пошаговые рецепты

    Кто из нас не вспоминает порой, как ходил в детский сад. Как радовался, когда его забирали во время тихого часа, а все остальные оставались дальше спать, как кидались подушками, пока воспитатели были заняты, как пахло супом и киселем перед обедом. Иногда так хочется вернуться в то время. Сделать это не сложно, можно приготовить дома что-то из того детского меню. Например, холодную манную кашу и положить сверху кусочек не растаявшего масла, кисель с комочками или компот с плавающими раскисшими сухофруктами, замечательное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого крайне прост.

    Что такое суфле?

    Суфле - разновидность блюда, приготовленного главным образом из яиц, смешанных с разными ингредиентами. В качестве последних можно использовать совершенно разные продукты в зависимости от назначения блюда - на завтрак мы его будем есть, или на ужин:

    • Рыба.
    • Креветки.
    • Овощи.
    • Мясо птицы и любое другое.
    • Ягоды.
    • Фрукты.
    • Творог.

    Самое главное правило в приготовлении - взбивание яичных белков до густой однородной пены, для чего необходимо правильно отделить желток. Если его останется достаточное количество, пена не будет такой воздушной. После этого уже можно добавлять оставшиеся компоненты. Суфле любят все, и взрослые и дети, ведь это вкусный, нежный десерт или основное блюдо в необычной форме.

    Как приготовить мясное суфле? Рецепт

    Способов приготовления существует огромное множество. В детском саду для того, чтобы накормить малышей мясом, его часто подавали именно в таком виде. Для этого использовали нежную телятину , как диетический продукт.

    • Телятина - 450 г.
    • Мясной бульон - 140 - 150 мл.
    • Масло, лучше сливочное - 30 г.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Мука - 3 г.
    1. Мясо необходимо сварить, измельчить любым удобным способом небольшими кусочками.
    2. Яйца аккуратно разбить, так, чтобы содержимое не вылилось наружу.
    3. Разделить белок и желток.
    4. Белок взбить миксером или блендером до получения той самой пены. Здесь важно не перестараться, иначе можно ее пересушить.
    5. Кусочки телятины положите в миску с бульоном, добавьте желтки, масло, муку.
    6. Взбейте все вместе до пастообразной массы и добавьте белочную пену.
    7. Формочки, куда собираетесь выложить мясное тесто, обработайте маслом и оставьте для приготовления в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов.

    Время необходимое для приготовления - 30 минут. Такое суфле получается нежным, а главное полезным для малышей. Ведь оно не содержит ничего, кроме натуральных продуктов и готовится без обжарки.

    В этом видео кулинар Роза Собакина покажет пошаговый рецепт приготовления нежного мясного суфле из телятины:

    Мясное суфле из фарша в мультиварке: как приготовить?

    На смену духовке пришла мультиварка и уже большинство блюд можно приготовить в ней, это удобно и практично. Мясное суфле - не исключение. Можно взять вместо кускового мяса фарш из говядины.

    Вот что вам понадобится:

    • Фарш говяжий - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Масло - 40 г.
    • Мука - 30 г.
    • Грибы, лучше шампиньоны - 100 г.
    • Морковь - средняя, 1 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Молоко 3,2% - 1 стакан.
    1. Лук, морковь, грибы измельчаем и пассируем.
    2. Солим по вкусу.
    3. Разделяем желток и белок, белок взбиваем и откладываем в сторону.
    4. Добавляем в основную массу фарш, молоко, муку, желтки и перемешиваем.
    5. Выливаем белковую пену.
    6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем туда все, что получилось, готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

    Суфле так же можно приготовить из печени или куриного филе.

    Куриное суфле: рецепт из детского сада

    В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся:

    • Яйцо - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл.
    • Мука 20 - г.
    • Сливочное масло - 30 г.

    Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:

    1. Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
    2. Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
    3. Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
    4. Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
    5. Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
    6. Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.

    Мясное суфле - крайне разнообразно по своей рецептуре.

    Суфле из говядины и творога

    Чтобы придать блюду мягкий творожный вкус и сделать его необычным можно приготовить суфле в сочетании с творогом.

    Вам потребуется:

    1. 300 г. говядины.
    2. 30 г. сливочного мяса.
    3. 2 куриных яйца.
    4. 5 г. творога.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Мясо очищается от сухожилий и пленки, промывается под водой.
    2. Варим и измельчаем на мясорубке вперемешку с творогом для получения однородного фарша.
    3. Желток отдельно от белка добавляем в массу. Не забываем взбитый белок.
    4. Перемешиваем все еще раз. Если под рукой нет формочек для выпекания, можно скатать из фарша небольшие шарики.

    Такое блюдо можно приготовить и в пароварке, тогда оно получится еще более нежным и рассыпчатым. Чтобы суфле не осело и сохранило воздушную форму, не открывайте мультиварку или духовку до окончания приготовления. Готовое блюдо выглядит румяным и пышным.

    Мясное суфле: рецепт для детей

    Иногда в детском саду для придания объема, в суфле добавляли манную крупу. Если вы хотите повторить тот незабываемый вкус из детства, нужно готовить именно так:

    1. Манку предварительно нужно залить водой для разбухания, так она будет незаметнее и мягче в готовом блюде.
    2. Морковь (1 штука) измельчите на терке, а затем превратите в кашицу при помощи блендера.
    3. Куриное мясо (700 г.) отварите и мелко нарежьте. Смешайте с массой.
    4. Туда же добавьте желтки (2 шт.) и растопленное масло (30 г. или 1 столовую ложку).
    5. Все тщательно мешаем, взбиваем и добавляем привычные уже нам белки. Полученная кашица фасуется по формам и отправляется в духовку, которую нужно разогреть до температуры 190 градусов.
    6. Время приготовления блюда в духовке - 30 минут.

    Если вы хотите приготовить его с помощью мультиварки, тесто-суфле можно выложить прямо в чашу. Режим приготовления - «Выпечка», ставим примерно на 40 минут. Иногда время готовки зависит от модели прибора. Его можно увеличить или уменьшить.

    Мясное суфле как в детском саду, рецепты которого так разнообразны, запомнилось, наверное, всем с той поры. И не в том смысл, как оно приготовлено и из какого мяса, а в том, что оно будет для всех одинаково детским на вкус.

    Видео-рецепт мясного суфле

    В этом видео повар Илона Румянова покажет рецепт, с помощью которого можно приготовить мясное суфле из курицы, точно такое же, какое нам давали в детском саду:

    Мамам приходится ломать голову, в каком виде подавать мясо на детский стол. Особенно, если речь идет о совсем маленьких гурманах. «Пюрешки» им быстро приедаются, а для котлет еще не хватает зубов. На помощь придет рецепт мясного суфле для детей: от нежного и воздушного блюда кроха точно не откажется. Суфле запекают или готовят на пару. Основным ингредиентом здесь служит мясо или печень, «второй скрипкой» при желании могут стать овощи.

    Почему детское меню обязательно должно включать мясные блюда? Богатый на белки продукт отвечает за нормальное развитие, полноценный рост организма. В мясе содержатся важные аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Продукт является главным «поставщиком» железа, что исключает развитие анемии.

    По советам педиатров мясо включают в детский рацион с восьми месяцев, если ребенок на грудном вскармливании. И с полугода, если малыш - искусственник. Для первого знакомства подходят монокомпонентные пюре, а затем можно разнообразить детское меню интересными блюдами, например, воздушным суфле.

    Для рациона малыша подходит только нежирное мясо. Это может быть телятина, крольчатина, курица или индейка. Когда кроха познакомится с мясом, можно предложить ему блюда из печени, ведь этот продукт богат на витамины, является источником фолиевой кислоты. Для раннего прикорма выбирают говяжью печень, ведь она низкоаллергенна.

    Мясное «пирожное» для маленьких гурманов: готовим в 4 шага

    Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты - овощные, рыбные, мясные.

    Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе.

    Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

    1. Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
    2. Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
    3. Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное - подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
    4. Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка - одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

    Из курицы

    Малыш, впервые попробовав мясо, не оценил его вкус? Приготовьте суфле из курицы для ребенка: от такого блюда кроха точно не откажется. Ниже представлен рецепт для детей до года, но и маленькие гурманы постарше оценят суфле, приготовленное по этой технологии. Рецепт подается с расчетом на одну порцию. Если у малыша аллергия на куриное мясо, его можно заменить индейкой либо кроликом.

    Вам понадобятся:

    • куриное филе - 50 г;
    • белый хлеб - один кусок;
    • яйцо;
    • молоко - полстакана.

    Что нужно делать

    1. Пюрируйте отваренное мясо при помощи блендера.
    2. Вымочите хлеб в молоке и в измельченном виде добавьте к мясу.
    3. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в мясную смесь и тщательно перемешайте.
    4. Взбейте белки до состояния стойкой пены. Добавьте их в массу и аккуратно вмешайте.
    5. Выложите в форму.
    6. Готовьте 15 минут на пару.

    Рецепт можно повторить и в микроволновке: суфле будет не менее нежным, чем паровой аналог. Для детей с двух лет можно готовить куриное суфле в духовом шкафу: его выпекают около получаса в режиме 180°C. Мясо предварительно не отваривают, блюдо солят, тогда как на первых порах мясного прикорма отваривать мясо обязательно, а использовать соль не рекомендуется.

    Из телятины

    Нежная телятина отлично подходит для приготовления детских блюд. Диетический продукт легко усваивается организмом, особенно если подать его в виде тающего во рту суфле. Блюдо, приготовленное из телятины, оценят все домочадцы, поэтому лучше брать продукты сразу на несколько порций.

    Вам понадобятся:

    • телятина - полкило;
    • бульон (мясной) - полстакана;
    • два яйца;
    • сливочное масло - 40 г;
    • мука - столовая ложка;
    • соль.

    Что нужно делать

    1. Измельчите предварительно сваренное мясо.
    2. Разделите белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену.
    3. Перебейте мясо, бульон, масло, желтки, муку до пастообразной консистенции.
    4. Влейте белочную пену, аккуратно перемешайте.
    5. Готовьте в духовке, разогретой до 190°C, полчаса.

    Рецепт, подсмотренный в детском саду

    Мясное суфле готовят даже в детском саду. Вкус детсадовских блюд особенно нравится детям: они с удовольствием съедают свою порцию и даже не отказываются от добавки. Как приготовить мясное суфле для ребенка, чтобы оно по вкусу напоминало детсадовское? Следуйте простому рецепту, и блюдо получится как в детском саду.

    Вам понадобятся:

    • мясо птицы (курица или индейка) - 100 г;
    • два яйца;
    • молоко - пять столовых ложек;
    • сливочное масло - столовая ложка;
    • рис - 30 г.

    Что нужно делать

    Нарежьте отваренное мясо небольшими кусочками. Добавьте к мясу ложку молока и перебейте его в блендере до консистенции паштета.

    1. Сварите рис.
    2. Когда крупа будет практически готова, влейте оставшееся молоко, проварите две - три минуты.
    3. Соедините мясную массу и теплый рис. Перебейте блендером в однородную кашицу.
    4. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. Добавьте к приготовленной рисово-мясной пасте.
    5. Разложите в формы.
    6. Готовьте на пару 25 минут.

    По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, суфле получится в виде воздушного пирога. Девайс выручит, если нет силиконовых формочек. Такой способ приготовления актуален, когда нужно накормить всю семью. Не забудьте увеличить количество ингредиентов: масса должна покрыть чашу мультиварки плотным слоем.

    С манкой и морковкой

    В суфле можно «спрятать» не только вкус мяса, но и овощей, круп. Часто мамы «маскируют» в блюде полезные ингредиенты, которые дети не жалуют - манку и морковку.

    Вам понадобятся:

    • филе птицы - полкило;
    • одна большая морковка;
    • молока - полстакана;
    • два яйца;
    • сливочное масло - 20 г;
    • манка - 20 г.

    Что нужно делать

    1. Подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на полчаса.
    2. Смешайте сваренное мясо, порезанное кусочками, измельченную сваренную морковь, желтки, растопленное масло, манку.
    3. Перебейте в блендере до консистенции пасты.
    4. Тщательно взбейте белки.
    5. Белковую пену влейте в массу. Аккуратно перемешайте.
    6. Разложите суфле по порционным формочкам.
    7. Запекайте в духовом шкафу при 200°С около 20 минут. Можно готовить на пару, по времени это займет не больше получаса.

    Печеночный эксперимент

    Накормить ребенка печенью - задача не из легких. Но если подать продукт в виде суфле, то все получится. По нежному вкусу и тающей во рту структуре малыш даже не догадается, что в блюде есть нелюбимый продукт. Суфле из печени для детей готовить просто.

    Вам понадобятся:

    • печень (куриная/говяжья) - 250 г;
    • молоко - полстакана;
    • мука - 15 г;
    • масло сливочное - 15 г;
    • два яйца;
    • соль - по вкусу.

    Что нужно делать

    1. Отварите печень.
    2. Перебейте ее в блендере с молоком, мукой, маслом и желтками.
    3. Отдельно взбейте белки. Должна получиться стойкая пена.
    4. Вмешайте белки к остальным ингредиентам.
    5. Разложите массу по формам.
    6. Запекайте в духовке: достаточно 15 минут при 200°C. На готовность укажет аппетитная корочка.

    В печеночное суфле можно добавить овощи: цветную капусту, морковку, брокколи. Сделать блюдо ярче и поиграть со вкусом поможет зелень: укроп и петрушка оттенят вкус печени.

    Мясное суфле для детей: 3 хитрости маме на заметку

    Чтобы мясное суфле получилось вкусным, нужно знать некоторые хитрости приготовления. Запомните три основных.

    1. Взбивайте белки холодными. Отделив белки (следите, чтобы ни капли желтка не попало), поставьте их в холодильник. Охладившись, они легко взобьются в высокую пену. Это сделает суфле нежным и воздушным.
    2. Соблюдайте очередность ввода ингредиентов. Белки всегда нужно добавлять последними, тогда суфле поднимется и будет воздушным.
    3. Добавляйте овощи. Если добавить к мясному пюре немного овощей, то суфле получит дополнительную мягкость. Овощи придают блюду нежный приятный вкус.

    Суфле из мяса для детей готовится с добавлением небольшого количества соли, без приправ. Если вы планируете накормить детским суфле всю семью, то можно разделить мясную массу на две части: одну так и оставить «детской», во вторую добавить черный перец, чеснок, сушеный базилик. Мясное суфле подают с овощами, сметаной, томатно-сливочным соусом.

    Распечатать

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Это изысканное угощение относится к французской кухне, которая прекрасно ассимилируется другими народами. Суфле из куриного филе имеет несколько вариантов создания, можно использовать микроволновку, мультиварку, духовку, готовить на пару и с разным гарниром. Подается это блюдо в качестве горячего или холодной закуски.

    Как приготовить суфле из курицы

    Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

    В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

    Куриное суфле – рецепт

    Это угощение можно смело относить к вариантам диетических блюд. Суфле из куриного мяса (особенно грудок) легко усваивается организмом, насыщает белками. По этой же причине в детском саду часто ребенка кормят такой нежной и простой едой. Традиционный рецепт куриного суфле очень простой, при желании можно его разнообразить дополнительными компонентами: гарнир, овощи, специи. Вы можете выбрать любой вариант, из приведенных ниже.

    Как в детском саду

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 3-4.
    • Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
    • Кухня: французская.

    Рецепт куриного суфле как в детском саду простой, все компоненты легко найти и купить в магазине. Не во всех садиках детям подают такие угощения, но для организма ребенка оно будет очень полезным и питательным. Большую часть времени отнимет запекание в духовке, можно сразу раскладывать по маленьким порционным формочкам или готовить в большой, а затем резать. Ниже представлен пошагово способ, как сделать куриное суфле для детей от года.

    Ингредиенты:

    Молоко – 100 мл;

    Мука – 80 г;

    Сливочное масло – 40 г;

    Куриная грудка – 500 г;

    Яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Положите курицу в кастрюлю, залейте жидкость, отварите 40 минут на среднем огне. регулярно снимайте пенку, готовое мясо необходимо достать, остудить.

    2. Отделите желтки от белков. Разорвите руками курятину, положите в блендер. Сюда же добавьте муку, молоко, сливочное масло, желтки. На высокой скорости взбивайте, пока не получится пюре. Выложите массу в глубокую тарелку.

    3. Взбейте до устойчивых пиков в отдельной емкости белки. Переложите и аккуратно размешайте их с остальными компонентами так, чтобы они не потеряли свою пышность (движения должны быть сверху и вниз).

    4. Формочки смажьте сливочным маслом, разложите в них куриную массу, заполнив на 2/3 от объема.

    5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, для выпекания понадобится 60 минут.

    6. Выключите духовку и еще на 10 мин. оставьте блюдо, приоткрыв дверцу.

    Суфле из куриной грудки

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 3-4.
    • Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

    Ингредиенты:

    Сыр твердый – 45 г;

    Куриные грудки – 510 г;

    Мука – 30 г;

    Сметана – 30 г;

    Сливки 20% - 200 мл;

    Морковь – 45 г;

    Растительное масло;

    Зеленый горошек – 45 г.

    Способ приготовления:

    1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

    2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

    3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

    4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

    5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

    6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

    7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4-5.
    • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

    Ингредиенты:

    Грудки курицы – 400 г;

    Сливочного масла – 40 г;

    Мука – 1,5 ст. л.;

    Молоко – 1 стакан;

    Куриный бульон – 0.5 ст.;

    Яйцо – 2 шт.;

    Пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

    2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

    3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

    4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

    5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

    6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

    7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

    8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 70-90 мин.
    • Количество порций: 6-7.
    • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.

    Ингредиенты:

    Чеснок – 3 зубка;

    Курица – 600 г;

    Сливки – 150 мл;

    Специи, соль;

    Репчатый лук;

    Крахмал – 1 ст. ложка;

    Яйцо – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.

    2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.

    3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.

    4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.

    5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.

    7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.

    8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.

    9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.

    10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.

    Суфле из куриного фарша в духовке

    • Время приготовления: 80 мин.
    • Количество порций: 4-5.
    • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суфле из куриного фарша в духовке может показаться необычным блюдом для многих людей. Скорее можно назвать это паровыми котлетами или пирогом, очень нежными и воздушными. Традиционно считается, что суфле должно быть сладким, но из курицы можно сделать вкусное угощение на праздничный стол. Относится блюдо к диетическим вариантам, приготовить его может даже новичок в этом деле.

    Ингредиенты:

    Курица – 600 г;

    Мука – 1 ст. л.;

    Яйцо – 2 шт.;

    Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;

    Молоко – 0, 5 ст.;

    Черный перец, мускатный орех;

    Растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, помойте курицу, необходимо нарезать небольшими кусочками и пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.

    2. Отделите желтки, положите в миску вместе с мясом, перемешайте компоненты.

    3. Растопленное сливочное масло положите в эту же миску, возьмите молоко комнатной температуры и влейте к ингредиентам, тщательно перемешайте.

    4. Измельчите зелень, положите вместе с перцем, солью, мускатным орехом в миску. Если это блюдо готовиться детям, то специи лучше не добавлять. Тщательно вымешайте основу.

    5. Насыпьте ложку муки, перемешайте.

    6. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в имеющийся фарш.

    7. Можно выложить фарш на смазанный маслом противень или по порционным формочкам. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 40 минут.

    Суфле из курицы диетическое

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4-5.
    • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда человек садиться на диету, становится проблемой составить правильное меню. Суфле из курицы диетическое вкусное, полезное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион. Птица считается одним из лучших вариантов при желании сбросить вес и при этом не потерять мышцы, потому что в ней содержится много белка. Ниже приведен пошаговый рецепт, как сделать вкусное угощение из курицы.

    Ингредиенты:

    Яйцо – 2 шт.;

    Курица – 800 г.;

    Сливки – 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Промойте, высушите филе курятины, нарежьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер).

    2. Отделите желтки, смешайте с ½ частью сливок.

    3. Положите щепотку соли к белкам, взбейте, чтобы получились крепкие пики.

    4. Фарш перемешайте, долейте оставшиеся сливки. Основа не должна получится слишком жидкой. Добавляйте аккуратно белки, постепенно вмешивая в фарш, чтобы не терялась воздушность.

    5. Переложите заготовку в формочки, для приготовления хорошо подходит мультиварка или пароварка. Для приготовления понадобится около 40 минут.

    6. Достаньте готовое угощение, дайте немного остыть и можно раскладывать по тарелкам.

    Суфле из вареной курицы

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4.
    • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суфле из вареной курицы – еще один вариант создания этого угощения. Как правило используют сырую птицу, но можно и предварительно ее подготовить. Это блюдо относят к диетическому столу с низким содержанием калорий, прекрасно подходит для маленьких детей. Рецепт не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. ниже представлена пошаговая инструкция, как приготовить суфле из курятины.

    Ингредиенты:

    Сливочное масло – 30 г;

    Курица – 300 г;

    Перец, соль;

    Мука – 1 ст. л.;

    Молоко – 150 мл;

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле отварите филе курицы до готовности. Разорвите руками на небольшие кусочки, затем измельчите в блендере.

    2. На сковороде растопите немного сливочного масла, в нем обжарьте муку. По чуть-чуть вливайте молоко, помешивайте постоянно. Держите на огне соус до загустения, не допускайте образования комочков.

    3. Смешайте фарш с молочной массой.

    5. Белки взбейте до устойчивой, густой пены, аккуратно подмешайте к основным ингредиентам.

    6. Разложите полученную массу по формочкам, оставьте ¼ не заполненной, чтобы во время готовки сок из курицы не выливался.

    7. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте угощение, пока не появится золотистая корочка.

    На пару

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 шт.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Куриное суфле на пару сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такой способ приготовления считается одним из самых удачных, готовое блюдо получается воздушным и аппетитным. Также курятина считается очень полезной для растущего организма, поэтому это угощение хорошо подходит для детей. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить воздушное мясное суфле.

    Ингредиенты:

    Сливки – 200 мл;

    Зеленый горошек – 50 г;

    Яйцо – 2 шт.;

    Филе курицы – 300 г;

    Свежая тыква – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте курицу (промойте, высушите), измельчите при помощи блендера до однородного состояния.

    2. Тыкву порежьте кубиками, переложите в дуршлаг, слейте туда же горошек. Далее в кипятке бланшируйте овощи 4 мин.

    3. При помощи миксера взбейте яйца со сливками. Выложите их в фарш, тщательно перемешайте.

    5. Перелейте основу в посуду для варки на пару. Время приготовления – 40 минут.

    6. Готовое блюдо можно разрезать на порции или подавать целиком на стол.

    С рисом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2-3.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суфле из курицы с рисом – идеальное сочетание мясной составляющей и гарнира. В качестве последнего некоторые используют картофель, но в данном рецепте речь пойдет об этой крупе. если вам нужно садиться на диету, а отказываться от вкусной пищи не хочется, то это блюдо подходит прекрасно для ПП. Ниже представлен пошаговый рецепт аппетитного суфле с рисом из курицы.

    Ингредиенты:

    Перец – по вкусу;

    Яйцо – 1 шт.;

    Соль – по вкусу;

    Филе курицы – 300 г;

    Листья салата;

    Карри – 1 ч. л.;

    Длинозеренный проваренный рис – 300 г;

    Сливочное масло – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе нужно превратить в фарш, промойте и обсушите его, пропустит 2 раза через мясорубку. Смешайте вареный рис с мясом, насыпьте карри.

    2. Разделите желток и белок яйца, первый сразу же отправьте к мясной смеси. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

    3. Белок взбейте до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте в мясную массу. Положите для аромата немного сливочного масла.

    4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сформировалась масса суфле, можно сделать в форме пирога или котлеток.

    5. На протяжении 15 минут готовьте на пару блюдо. Переверните и оставьте на 20 минут, затем выньте из пароварки, украсьте листьями салата и можно подавать угощение на стол.

    Это мясное угощение не отличается особой сложностью, поэтому можно смело пробовать его готовить. Сделать куриное суфле не только вкусным, но и красивым можно при помощи овощей. Подбирайте специально их яркого и разного цвета (морковь, зеленый горошек, фасоль и т.д.). В разрезе такой вариант будет смотреть ярко и аппетитно. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать тефлоновые подставки, формочки из силикона. Такие емкости не придется смазывать маслом, при желании можно взять формы для печенья, если хотите ускорить процесс выпекания.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.


    Особенности блюда

    Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

    Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы - куриная грудка.

    Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов - запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.



    Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире - суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства - на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.


    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

    К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это - довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.


    Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

    • упаковка должна быть целой, не вздутой;
    • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
    • запах должен быть нейтральным;
    • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов - явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
    • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
    • нажмите на куриное филе пальцем - углубления оставаться не должно.


    Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент - основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

    С какого возраста можно давать?

    Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».


    Лучшие рецепты

    Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

    Классический


    Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально - продукт средней жирности (2,5%).

    Этапы приготовления.

    1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
    2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки - до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
    3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
    4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
    5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
    6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
    7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.



    Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

    «Золотая курочка»

    Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

    • свежая морковь - 60-70 граммов;
    • куриное филе - 650-700 граммов;
    • пекарская мука хорошего качества - 2 столовых ложки;
    • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
    • сливочное масло - 120 граммов;
    • кефир - 250 мл;
    • соль по вкусу.


    Этапы приготовления.

    1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
    2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
    3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
    4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку - решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
    5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
    6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
    8. Настало время заняться белками - холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
    9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура - не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.


    Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать - оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

    Суфле «Нежное»

    Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных - около часа.

    Вам понадобится:

    • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
    • куриное филе - половина килограмма;
    • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт - 1,5 столовых ложки;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • соль по вкусу.



    Этапы приготовления.

    1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
    2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
    3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
    4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
    5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
    6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

    Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.



    «Изысканная курочка»

    Это блюдо универсально - готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

    • картофель - 150 граммов (лучше молодой);
    • грудка - 600 граммов;
    • нежирные сливки - 100 мл;
    • сырое яйцо - 1 штука;
    • кусочек белого хлеба;
    • соль по вкусу.


    Этапы приготовления.

    1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
    2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
    3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
    4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
    5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

    Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.


    Суфле с клюквой

    В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

    Вам понадобится:

    • куриный фарш или филе (500 граммов);
    • яйцо - 1 штука;
    • масло растительное - чайная ложка;
    • свежая или размороженная клюква (50 граммов).

    Этапы приготовления.

    1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
    2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
    3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
    4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

    Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.


    ​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

    • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
    • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
    • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски - они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.

    Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

    Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

    Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

    Общие принципы приготовления суфле

    Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности - мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

    Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

    Рецепты для детского меню

    Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: ). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

    Баранину и жирную свинину малышам лучше не есть – это мясо тяжело усваивается и плохо переваривается детским организмом. Крайне нежелательно использовать в детской кухне приправы и специи. Исключение – соль, но в очень малом количестве.

    Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

    Мясное суфле в духовке

    Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г сырой говядины;
    • один ломтик батона;
    • одно крупное или два мелких яйца;
    • 2 ст. л. молока;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
    2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
    3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
    4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
    5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

    Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

    Говяжье суфле в мультиварке

    Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Необходимые ингредиенты:

    • 200 г говядины;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • сливочное масло;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
    2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
    3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
    4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
    5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.


    Суфле из печени в пароварке

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 г печени;
    • одно яйцо;
    • четверть стакана молока;
    • 40 г батона;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Печень промыть, удалить все лишнее.
    2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
    3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
    4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
    5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.

    Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее

    Мясное суфле с капустой

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
    • 500 г капусты;
    • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • соль;
    • немного нежирного сыра.

    Приготовление:

    1. Сделать из сваренного мяса фарш.
    2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
    3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
    4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
    5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.