• Можно ли есть сейчас помидоры и огурцы. Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

    На вопрос: «Какое заболевание самое распространённое?» большинство людей с полной уверенностью ответят – гастрит.

    Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

    Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

    Если да, то в каком количестве? Не принесут ли вреда помидоры при гастрите?

    Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

    «Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.

    А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.

    Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

    Овощи составляют значительную часть рациона человека. Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

    Одни из самых любимых овощей – огурцы и помидоры. Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, картофелем, макаронами и кашами.

    Из них делают салаты с различными добавками и заправками, а из помидоров, к тому же, готовят различные подливы, соусы, сок.

    Огурцы при гастрите

    Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% . Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

    Кроме того, они богаты витаминами С, В, А, РР, Е, микроэлементами – фосфором, калием, натрием, магнием, железом, марганцем.

    Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.

    Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях: пороки сердца, атеросклероз, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гипертония, гепатит.

    Как реагирует на употребление огурцов желудок больного гастритом и можно ли есть их на разных стадиях болезни?

    Все овощи зелёного цвета, попадая в желудок, способствуют усиленному продуцированию желудочного сока, необходимого для их переработки.

    Если огурец попадёт в организм человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, в большом количестве выделится соляная кислота, что спровоцирует изжогу.

    Чем больше огурцов было съедено, тем сильнее будет приступ. Поэтому, при остром гастрите и во время обострения хронического огурцы исключаются из диеты совсем.

    Когда острый период прошёл, состояние нормализовалось, можно постепенно вводить в меню по небольшой дольке огурца очищенного от кожуры.

    При хроническом гастрите в периоды ремиссии также разрешается употреблять свежие огурцы, но не более 200 – 300 грамм в день и без кожицы.

    При их выращивании применяются различные химические вещества, которые противопоказаны и здоровым людям, а при заболеваниях пищеварительных органов способны вызвать сильное отравление.

    Что касается огурцов из банки – консервированных, маринованных, солёных, от их употребления лучше воздержаться при гастрите с повышенной кислотностью.

    Чтобы приготовить такие заготовки, используют соль, уксус, уксусную или лимонную кислоту, в некоторых рецептах острый перец.

    Все эти ингредиенты раздражают слизистую желудка, поэтому консервированные и солёные огурцы нежелательны даже в периоды стойкой ремиссии.

    Но маринованные и консервированные огурчики будут хорошим выбором при гипоацидном гастрите (с недостаточным уровнем соляной кислоты).

    Конечно, употреблять их можно в небольшом количестве, но один – два огурца с основным блюдом поспособствуют выработке желудочного сока.

    Но есть способ разнообразить свой стол блюдами из огурцов, не боясь повредить желудок при гастрите. Можно подвергнуть овощ термической обработке, приготовив из него интересные и необычные блюда.

    Несколько таких рецептов:

    1. Тушеные в сметанном соусе. Для этого блюда нужно полкилограмма огурцов, 100 грамм нежирной сметаны, 1 луковица, 1ст.л. муки, несколько ложек оливкового масла, немного соли, куркума. На половине масла слегка припустить порезанный лук, добавить дольки огурцов, потушить 5-7 минут. Отдельно подогреть другую половину масла, добавить муку с куркумой, через 2 минуты ввести сметану, смесь немного прогреть. Смешать с огурцами и луком, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или на гарнир к мясу.
    2. Запечённые в духовке. 2 крупных огурца порезать кольцами. В посуде смешать 2ст.л. твёрдого сыра, полстакана панировочных сухарей, немного соли, базилик. Если состояние здоровья позволяет, можно добавить немного чеснока. Отдельно взбить 2 белка, огуречные кольца обмакнуть сначала в белок, затем в панировочную смесь, выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке около 20 минут.

    Прошедшие такую обработку, овощи становятся более пригодными к диетическому питанию при гастрите, в них снижается уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока.

    Помидоры при гастрите

    Помидоры широко применяют в кулинарии многих стран. Без них не будет итальянской пасты и пиццы, болгарского кетчупа, украинского борща.

    В них – кладезь полезных веществ: каротин, клетчатка, цинк, калий, витамины С, Е, Р, РР, В9, минимум калорий и отличные вкусовые качества.

    В составе помидор – уникальный пигмент, окрашивающий овощи в красный цвет – ликопин.

    Он обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антимикробными свойствами; ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень холестерина, улучшает аппетит, подавляет патогенную кишечную флору, снижает риск развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

    Помидоры – чемпионы по содержанию ликопина, причём его концентрация увеличивается при уваривании томатного сока или пюре, поэтому кетчуп или соус будет не менее полезным, чем свежие томаты.

    Но несмотря на все плюсы, помидоры всё же противопоказаны больным желчнокаменной болезнью, панкреатитом, гипертонией, склонным к аллергическим реакциям.

    Но можно ли кушать их при гастрите? На первый взгляд кажется, что нельзя, поскольку в помидорах есть кислота и она окажет негативное воздействие на больной желудок.

    Но на самом деле томаты, в отличие от огурцов, при гастрите не запрещены. Когда нет обострения, их можно есть в количестве 250-300 гр. в день, а при обострениях соблюдать осторожность и снизить употребление до 100-150 грамм.

    Кроме того, надо запомнить несколько несложных правил, которые помогут выбирать и готовить томаты при гастрите правильным образом:

    • помидоры нужны спелые, сладких сортов, в которых больше мякоти, чем сока;
    • перед употреблением с них нужно снять кожицу, так как она плохо поддаётся переработке желудком;
    • можно вместо томатов использовать сок или пюре, в таком виде организму легче будет усвоить овощ;
    • если в томатный сок добавить немного сока тыквы или моркови, он будет не только полезным, но и окажет лечебный эффект при гастрите;
    • полезно есть томаты с продуктами, содержащими белок, они будут отлично дополнять друг друга;
    • периодически можно тушить помидоры с другими овощами – сладким перцем, кабачками, тыквой, но есть такое блюдо только во время ремиссии.

    Томаты, которые прошли обработку, также допускаются при гастрите, если это сок, томатное пюре или соус домашнего приготовления без избытка соли и специй.

    Солёные, консервированные и маринованные помидоры лучше в меню не включать по той же причине, что и огурцы – много уксуса и соли.

    Нежелательны при гастрите и продукты из томатов промышленного производства, поскольку никто не может гарантировать их качества и безопасности.

    Крайне опасно употреблять ранние овощи из-за наличия в них нитратов, губительно влияющих на организм.

    Итак, при гастрите употребление огурцов следует ограничить до 300грамм при ремиссии, в остром периоде лучше не есть их вовсе; томаты – можно, но без кожицы и только сладкие.

    Оба овоща, прошедшие минимальную термообработку, полезнее для желудка, чем сырые, покупать их желательно в сезон, когда выращивание не сопровождается применением большого количества химикатов, еще лучше – овощи со своего огорода.

    Следует помнить, что при гастрите не стоит заниматься самолечением, поэтому, применяя советы из статьи, важно учитывать в первую очередь мнение врача, который назначает лечение и диету.

    Полезное видео

    На рынках и в магазинах появляется все больше свежих овощей и фруктов. Россияне соскучились за зиму за вкусом молодых витаминов с дачи или огорода. Они начинают налегать на помидоры и огурцы вместе с редисом, молодой капустой, картошкой и т.д. Интересно, а есть ли польза от овощей, которые были выращены не своими силами, а просто куплены в магазине? Наверное, может ответить на этот вопрос только Е. Свитко (известный натуропат).

    Как кушать овощи по науке?
    Редис – бесполезный корнеплод, по мнению многих людей. На самом деле специалисты говорят, что их точка зрения в корне неправильная. Дело в том, что в его составе есть каротин. Его наличие позволяет стоять ему в одном ряду с морковью, т.е. эффективно бороться с нарушениями зрения. Правда, чтобы была польза от него, надо кушать его со сметаной или с нерафинированным растительным маслом. Е. Свитко говорит, что у редиса есть одно неприятное свойство. Он способен на вымывание из организма йода. Таким образом, надо отказаться от его поедания тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Остальные же могут кушать по 200 грамм редиски в день.

    У помидоров и огурцов вместе есть как польза, так и вред. Первый овощ рекомендован при проблемах сердечнососудистой системы, а второй – при недугах в мочеполовой системе. В помидоре есть ликопин, который будучи антиоксидантом, может упреждать развитие атеросклероза сосудов и ишемической болезни. Кушая огурцы, можно упреждать мочекаменную болезнь и цистит за счет наличия мочегонного эффекта и серебра. Правда, нельзя ни в коем случае смешивать их. Нельзя делать один салат с ними. Несовместимость зиждется и на том, что огурец – щелочной, а помидор – кислый продукт. В тандеме могут образовываться соли. Огурец содержит также аскорбиназу, т.е. в-во, которое может разрушать витамин С, а он в свою очередь есть в составе томатов.

    Почему нельзя еще перебарщивать с употреблением в пищу томатов?
    Недавно ученые из Англии провели исследование, которое выявило, что неприятный запах тела человека может быть следствием употребления томатов и разнообразных продуктов из них. Исследование провел Ч. Стюарт (доктор). Он уже написал научную статью. Он убеждает в ней весь мир, что не надо кушать томаты, дабы не распространять вокруг себя неприятные ароматы и запахи. Аромат человеческого тела определяется на генетическом уровне, а гены отвечают за контроль над потоотделением. Генетика определяет во многом интенсивность потоотделения и кол-во выделяемого пота. Также за запах тела отвечают бактерии, которые находятся на кожном покрове. Одна из бактерий, влияющих на аромат, — Corynebacterium.

    Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.

    Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!

    Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.

    Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.

    Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.

    Получается, что даже если скушать килограмм томатов, то вместе с огурцами, организм не получится витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.

    Витамины соперники

    Существует в диетологии такое понятие как антивитамины. Это вещества, которые имеют схожую химическую структуру, но противоположное действие. В организме такие вещества будут вступать в противоречие, и отменять действие друг друга. Что касается помидоров и огурцов, то это классический пример такого одновременного поступления в организм витаминов соперников.

    Когда витамины поступают в организм, то они становятся коферментами и вступают во взаимодействие с конкретными белками. Именно так происходит регулировка биохимических процессов в организме.

    Роли расписаны заранее, и определенный витамин может встраиваться только в подходящий специально для него белок. Антивитамины тоже превратятся в коферменты, но они будут сложными.

    Белок из-за специфики структуры их может вообще не заметить, и в итоге нарушатся привычные биохимические процессы (полностью или частично).

    • Курение (в том числе, пассивное курение) и алкоголь – главнейшие враги витаминов. Особенно, витаминов группы В, а также С и К. Одна сигареты выводит из организма суточную дозу витамина С!
    • Больше всего аскорбиназы, которая является главным антагонистом витамина С, содержится в кабачках и огурцах.

    Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке. В итоге образуются газы.

    Конечно, пока человек молодой и органы, особенно печень, здоровы и в полном порядке, то проблем при совместном употреблении томатов и огурцов возникать не будет. Но к сорока годам печень уже может начать работать на износ. Чтобы этого не произошло, лучше кушать огурцы и помидоры по отдельности всегда.

    Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.

    Для здоровой печени следует уже сейчас отказаться от регулярного совмещения помидоров и огурцов в одном блюде. Это может делать изредка, чтобы порадовать себя столь любимым вкусом.

    Многим известно о полезных свойствах свежих овощей, но не каждый сможет приготовить из них действительно вкусное блюдо. Кулинария дает свободу фантазии в создании не только аппетитных, но и полезных блюд.

    Самым элементарным и доступным в приготовлении является салат. Для начинающей хозяйки обязательно пригодятся советы, как приготовить вкусное блюдо из огурцов и помидоров для всей семьи. В данной статье мы рассмотрим интересные рецепты салатов из овощей и их совместимость в одном блюде.

    Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок

    Из зеленых огурчиков и спелых томатов получается яркое и сочное блюдо. Оно готовится из вполне доступных ингредиентов, порадует своей свежестью и ароматом. Его можно подавать к столу с отварной картошкой, шашлыком и даже в качестве основного приема пищи.

    Ингредиенты:

    • Помидорки – 150 г.
    • Свежие корнишоны – 100 г.
    • Масло подсолнечное – 20 мл.
    • Лук – 30 г.
    • Перец черный – 0,5 ч.л.
    • Укроп – 2 веточки.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и зелень хорошо сполосните водой. Лук очистите от шелухи.
    2. Помидорки покрошите дольками, удаляя плодоножку. По желанию овощ можно очистить от кожицы.
    3. Огурцы разрежьте вдоль и покрошите поперек тонкими ломтиками. Его можно измельчать так же соломкой или кубиками.
    4. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и разделите их руками. Зелень укропа мелко покрошите.
    5. В салатнике смешайте подготовленные компоненты. Насыпьте по вкусу соли и черного перца.
    6. Овощи заправьте подсолнечным маслом и желательно с запахом. Размешайте до однородности. Подавайте сразу салат из свежих огурцов и помидоров к столу.

    Салат «Мексиканский» очень вкусный

    Когда хочется сделать слегка необычное блюдо для приема гостей или просто к семейному ужину, то добавьте к овощам кукурузу. Салат, содержащий огурчики, помидорчики и консервированную кукурузу хорошо смотрится в тарелке, если сервировать его горкой.

    Ингредиенты:

    • Помидорчики – 2 шт.
    • Огурчики – 100 г.
    • Кукуруза – 100 г.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Уксус винный – 15 мл.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Кинза – 1 веточка.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец красный – по вкусу.
    • Перец черный – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чистые овощи вытрите салфеткой от воды. Помидорки с огурчиками порежьте небольшими кубиками.
    2. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Кинзу сполосните и мелко нарежьте.
    3. Болгарский перец измельчите соломкой.
    4. В миску к помидорам, огурцам, чесноку, перцу и зелени высыпьте кукурузу без рассола.
    5. Добавьте винный уксус и специи.
    6. Размешайте овощи до однородного состояния. Настаивайте в холодильнике в течение 30 минут. Затем подавайте салат из огурцов и помидоров к столу.

    Самым диетическим продуктом является курятина. Для салата чаще всего используется куриная грудка или филе без кожи. Сочетание овощей и мяса в одном блюде хорошо насыщает организм. А рецепт пригодится тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Давайте рассмотрим, как сделать салат из помидоров и огурцов с куриной грудкой.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 120 г.
    • Грудка куриная – 150 г.
    • Огурцы – 80 г.
    • Пекинская капуста – 180 г.
    • Сыр твердый – 100 г.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Йогурт – 4 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец черный – 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде отварите куриную грудку до мягкости, затем остудите.
    2. Мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.
    3. Очищенные томаты покрошите средними кубиками. Огуречки измельчите соломкой.
    4. Сыр натрите с помощью крупной терки.
    5. Курочку порежьте небольшими ломтиками, и соедините в одной посуде с остальными компонентами.
    6. В несладкий йогурт добавьте соль, перец и прессованный чеснок.
    7. Заправьте салат, и подавайте вместе с основными блюдами.

    Салат с яйцом, томатами и огурцами

    Сделать салат из овощей можно более сытным, если добавить в него отварные перепелиные или куриные яйца. К тому же данный ингредиент в отличие от мяса быстро готовится. Разнообразить вкус можно путем добавления различной зелени.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Помидор – 120 г.
    • Огурец – 90 г.
    • Зеленый салат – 30 г.
    • Лук красный – 30 г.
    • Петрушка – 1 веточка.
    • Сметана – 50 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Яйца сварите, остудите в ледяной воде и почистите от скорлупы. Нарежьте их крупными кусочками.
    2. Произвольными кусками покрошите огурцы и помидоры.
    3. Зелень салата и петрушки покрошите тонкой соломкой.
    4. Красный лук измельчите четвертинками.
    5. Смешайте все компоненты и полейте нежирной сметаной, посолите на свой вкус.
    6. Перемешайте продукты до получения однородности. Салат зеленый с огурцами и помидорами подавайте сразу к столу.

    Тот, кто любит грибы запросто может приготовить к летнему или осеннему столу сочный салатик из томатов и огурцов с добавлением шампиньонов. Конечно, по желанию можно добавить и другие грибы, но тогда нужно быть уверенным в их безопасности для организма.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны – 90 г.
    • Огурец – 70 г.
    • Болгарский перец – 50 г.
    • Помидоры – 110 г.
    • Лук – 50 г.
    • Зеленый лук – 20 г.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В масле обжарьте порезанные грибы с полукольцами лука.
    2. Перец покрошите крупными кубиками, а огурцы и помидоры – произвольными кусочками.
    3. Смешайте шампиньоны с овощами, и насыпьте рубленый зеленый лук.
    4. Полейте салатик растительным маслом, посолите и подавайте к столу.

    Для того, чтобы получился вкусное и удачное кушанье из свежих овощей необходимо придерживаться простых рекомендаций. Салат из огурцов и помидоров обязательно порадует всех членов семьи, если учесть такие нюансы:

    • Если огурцы имеют горьковатый привкус, то очистите их от шкурки.
    • Для салата идеально подходят крепкие спелые помидоры.
    • Из переспелых томатов желательно убирать семена.
    • Растительное масло можно смешивать с лимонным соком или чесноком. Получаются ароматные заправки для овощных салатов.
    • Базилик или сельдерей придает блюду пикантный вкус.
    • В салат добавляйте свежую зелень, и не режьте ее заранее.
    • Экспериментируйте с вариантами нарезки овощей. Измельчайте их разными формами, тогда получится красивый салатик.

    Форма нарезки

    Форма нарезки для салатов из свежих огурцов и помидоров может быть очень оригинальной. На фото представлены несколько видов нарезки овощей. Огурцы нарезаются поперек кружочками или наискосок овалами. А можно нарезать вдоль довольно тонко и свернуть. Помидоры нарезаются кружками, дольками.

    Если используются некрупные помидорки или черри, их можно нафаршировать и оформить цветком. Выложив овощную нарезку на листья салата или украсив веточками петрушки или укропа, вы получите самостоятельное оформленное блюдо.

    Совместимость овощей в одном блюде

    Кушанья из свежих помидоров и огурцов люди готовят сравнительно давно. Существует разное мнение по поводу сочетания данных овощей в одном блюде. Одни утверждают, что вредно кушать огурцы с томатами, а другие не видят в этом никакой опасности.

    Если от употребления овощного блюда не возникает болей в животе или расстройства пищеварения, то не стоит отказываться от такого блюда. Если огурцы и помидоры в салате имеют совместимость не совсем удачную, то кушайте эти овощи по отдельности с перерывом в 2 часа.

    Помимо всего прочего существует специальная диета для похудения, когда помидоры и огурцы употребляются определенное количество дней. Именно уникальный химический состав данных овощей позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Получается, что совместимость помидоров и огурцов носит двоякий смысл. А кушать такое блюдо или нет, решать каждому человеку индивидуально.

    Салат из огурцов и помидоров – это долгожданный гость летнего стола. Готовьте его из сезонных овощей, тогда организм извлечет больше полезных веществ.

    Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным на вкус.

    Салат «Летний»

    Достаточно простой в приготовлении, но весьма полезный салатик из свежих овощей.

    Свежие огурцы и помидоры обладают целым рядом полезных свойств и благотворно влияют на многие процессы в организме человека. Свежий огурец улучшит обмен веществ и понизит сахар в крови, а помидор поможет работе сердца и окажет антистрессовое влияние.

    Огурцы почистить от кожицы.

    Нарезать томаты, огурцы и лук, все смешать.

    Посыпать солью и перцем и заправить маслом.

    Приготовленное блюдо подавать сразу, пока овощи не потеряли свежесть.

    Салат «Нежность» с курицей

    Самым диетическим мясом считается куриное. Филе грудки является источником множества минералов и витаминов. Если вы следите за фигурой и занимаетесь спортом, то этот салат для вас. Куриное филе низкокалорийно и содержит серьезное количество белка.

    Ингредиенты:

    • 150 грамм сыра (твердого);
    • 2 огурца;
    • 2 томата;
    • куриное филе;
    • 1 упаковка сухариков;
    • пекинская капуста;
    • сметана (или майонез);
    • соль;
    • молотый перец (черный).

    Время готовки: 35 минут.

    Калорийность: 104 Ккал/ 100 грамм.

    Куриное филе порубить мелкими ломтиками и на сковороде обжаривать до появления румяности. Слегка поперчить и оставить остывать.

    Огурцы и томаты порезать соломкой. Нашинковать пекинскую капусту по вкусу. Натереть сыр.

    Смешать обжаренное филе грудки с капустой, огурцами, томатами и тертым сыром.

    Добавить заправку. Если используете сметану, то не забудьте посолить салат.

    Подавать салат из свежих огурцов, помидоров и курицы на листьях пекинской капусты, посыпанных сухарями.

    Салатик «Мятный» из овощей

    Мята придаст обычному овощному салату пикантные нотки. Такой салат отлично подойдет к шашлыку или стейкам.

    Ингредиенты:

    • 1 лук (красный);
    • 3 томата;
    • 2 огурца;
    • несколько веточек мяты (обязательно свежей);
    • 5 ст. ложек винного уксуса;
    • масло оливы;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • соль;
    • молотый перец (черный).

    Время готовки: 1 час 10 минут.

    Калорийность: 57 Ккал/ 100 грамм.

    Нарезать огурцы.

    Смешать в большой пиале уксус с ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить в смесь огурцы и в течение часа мариновать, иногда помешивая.

    Порезать томаты, лук и мяту. Смешать с маринованными огурцами.

    Готовый салат из помидор и огурцов заправить маслом оливы, посолить и поперчить.

    Подавая к столу, украсьте блюдо листиками мяты.

    - это один из самых простых рецептов домашней выпечки. Кефир добавляет мягкости и пышности от чего выпечка кажется необычно нежной.

    Салат «Мексиканский» из огурцов, кукурузы и помидоров

    Элементарный овощной салат можно «озолотить», добавив в него кукурузу.

    Кукуруза содержит в микропорциях редкий элемент – золото, улучшающий работу головного мозга.

    Ингредиенты:

    • 2 томата;
    • 1 огурец;
    • кукуруза в консервах (1 банка);
    • 2 перца болгарских (красный, зеленый);
    • 2 ст.ложки винного уксуса;
    • 1 зубчик чеснока;
    • кумин;
    • соль;
    • молотый перец (красный чили и черный);
    • кинза.

    Время готовки: 45 минут.

    Калорийность: 50 Ккал/ 100 грамм.

    Нарезать томаты, перцы и огурец. Измельчить чеснок.

    Смешать все ингредиенты в большой посудине. Накрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник.

    «Лукошко» из огурцов и помидоров с грибами

    Чтобы сделать овощной салатик более сытным, можно добавить в него богатые белком грибы. Одинаково хорошо подойдут и лесные грибы, и шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • 100 г шампиньонов;
    • огурец;
    • перец (болгарский);
    • томат;
    • лук (репчатый);
    • лук (зеленый);
    • масло подсолнечное;
    • молотый перец (черный);
    • соль.

    Время готовки: 30 минут.

    Калорийность: 25 Ккал/ 100 грамм.

    Нарезать соломкой перец, лук - полукольцами, грибы и томаты – ломтиками, огурцы - кружочками.

    Грибы с луком обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Перемешать обжаренные грибы и лук с остальными овощами. Посыпать солью, приправить молотым перцем.

    Для подачи на стол мелко порубите зеленый лук и украсьте им готовое блюдо.

    Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов

    Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм редиса;
    • 3 томата;
    • 2 огурца;
    • зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
    • масло подсолнечное (можно майонез);
    • соль.

    Время готовки: 15 минут.

    Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.

    Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.

    Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.

    «Свежесть» из яблок, огурцов и томатов

    Почему бы не разбавить компанию овощей «молодильным» фруктом? Яблоко отлично вписывается во множество блюд, и овощной салат не является исключением.

    Ингредиенты:

    • 5 помидоров;
    • 3 огурца (свежих);
    • 1 огурец (малосольный);
    • 1 яблоко;
    • 100 грамм сметаны (или майонеза);
    • кочанный салат;
    • зелень (укроп, кинза);
    • соль.

    Время готовки: 10 минут.

    Калорийность: 31 Ккал/ 100 грамм.

    Порезать огурцы и томаты. Яблоки мелко нарезать или потереть на терке. Добавить мелко нарубленные салат и зелень. В качестве заправки использовать сметану или майонез, посолить.

    Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.

    После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.

    Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.

    Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!