• Маффины в мультиварке. Рецепт: Кексы на пару - в мультиварке Что можно добавлять в рецепты

    На кухне мультиварка вполне может заменить сразу несколько электроприборов: печь, духовку, пароварку. При умелом использовании разных режимов работы можно приготовить первые блюда, каши, жаренные и тушеные блюда, запеканки, напитки, испечь торты, пирожные, кексы. Давайте рассмотрим пару рецептов маффинов в мультиварке.

    Маффины в мультиварке можно сделать двумя способами, испечь или приготовить на пару. Паровые маффины более нежные и мягкие по консистенции, у них нет поджаренной корочки. Такие маффины часто употребляются при диетическом режиме питания или для маленьких детей.

    Чаще, конечно, маффины готовят обычным способом. Так трудно бывает порой отказаться от свежей хрустящей корочки, чашки горячего кофе, особенно в начале долгого трудового дня.

    Апельсиновый маффин в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мука – 250 г;
    • апельсиновый джем – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • разрыхлитель теста – 2 чайные ложки,
    • пакетик ванильного сахара;
    • растительное масло без запаха - 100 г;
    • молоко – 180 г.

    Приготовление

    В одной посуде соединяем, не взбивая, яйцо, молоко, растительное масло. Во вторую посуду просеиваем муку с разрыхлителем, сахаром и ванильным сахаром. Жидкую часть постепенно выливаем в сухую, перемешивая. В подготовленные формочки ложкой накладываем тесто до 1/3 объема. В середину теста чайной ложкой кладем немного . Сверху снова немного теста, чтобы закрыть джем. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Выпекаем до готовности. Готовые маффины оставляем остывать на 15-20 минут, только потом достаем из формочек и подаем на стол.

    Часто приготовление маффинов и другой выпечки в мультиварке происходит гораздо медленнее, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому по истечению времени заданного режима работы, электроприбор нужно выставить на дополнительное время.

    Шоколадные маффины с бананом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сливки 10% - 1 стакан;
    • темный шоколад – 100 г;
    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • соль и сода – по 1/2 чайной ложки;
    • 1 банан.

    Приготовление

    На водяной бане распускаем шоколад, ждем, пока немного остынет. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем топленное сливочное масло, комнатной температуры сливки, вливаем шоколад. Все хорошо перемешиваем.

    Мякоть банана разминаем вилкой до состояния пюре. Добавляем к смеси с шоколадом. Муку с разрыхлителем, для насыщения кислородом, просеиваем и, постепенно добавляя к жидкой смеси, аккуратно размешиваем.

    Формочки для выпечки смазываем маслом и посыпаем манкой или сухарями. Заливаем тесто до половины формочек. Выпекаем в мультиварке, поставив на режим «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Испеченные маффины оставляем в мультиварке остывать на 20 минут. На стол подаем со сладким соусом.

    Следует знать, что тесто при выпекании подрумянивается только снизу. Чтобы в мультиварке были припечены с двух сторон, изделие нужно перевернуть.

    Время: 60 мин.

    Порций: 6-8

    Сложность: 3 из 5

    Оригинальный способ приготовления маффинов в мультиварке

    Маффины в мультиварке – это нежнейшая выпечка, которая не оставит равнодушным любого, кто ее попробует. Мягкие, сочные, ароматные маффины прекрасно подойдут для чаепития, а также для подачи на стол во время важного мероприятия. Эти небольшие кексы – прекрасная альтернатива магазинной выпечке, которая продается сухая и зачастую невкусная.

    Готовить такие кексы можно не только в современной печке, но и духовом шкафу, мультиварке и даже пароварке. При умелом использовании даже такой кухонный прибор, как мультиварка, можно превратить в чудесную печь, которая быстро и вкусно приготовит любое блюдо. Маффины не исключение.

    Маффины в мультиварке можно готовить двумя способами: на пару или при режиме «Выпечка». В первом случае кексики получатся нежными, мягкими и очень сочными. Но они будут не наделены поджаренной корочкой. А выпечка на программе получится не менее вкусной, только немного плотнее. Если вы собираетесь готовить маффины в мультиварке, советуем вам попробовать оба способа приготовления, так как они получаются очень вкусными и аппетитными.

    Зачастую данное блюдо готовят не только к чаю, но и как полноценный завтрак для детей, а также женщин, следящих за своим питанием.

    Многие фото маффинов показывают нам, что блюдо действительно получается необычайно красивым и аппетитным, поэтому его можно смело подавать к столу, не боясь, что оно никому не понравится.

    Что можно добавлять в рецепты

    Рецепты маффинов в мультиварке в наше время достаточно разнообразные: их можно приготовить с самыми разными ингредиентами, которые только придут вам в голову.

    Наиболее популярными начинками на сегодняшний день являются:

    • шоколад
    • банан
    • апельсин
    • карамель
    • сухофрукты (включая цукаты, изюм и так далее)
    • персики

    Этот список можно продолжать еще очень долго, так как начинкой маффинов может стать любой продукт, который ценится в вашей семье больше всего.

    Преимущества блюда перед другой выпечкой

    Как и многие рецепты, маффины отличаются от прочей сладкой выпечки преимуществами, которые и прославляют данное блюдо перед другими сладостями.

    • Приготовленныемаффины с фруктами наделены немалым количеством витаминов.
    • Выпечка получается низкокалорийная, если не добавлять в нее шоколад, сахарную пудру и так далее.
    • Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно запросто сделать на завтрак или во время неожиданного прихода гостей.
    • Разнообразные рецепты, включающие в себя разные продукты, позволят вам выбрать экономный, вкусный и легкий способ приготовления.
    • Так как выпечка готовится в мультиварке, вам не нужно бояться, что кексы пригорят или прилипнут в форме.

    Многие фото готового блюда показывают нам, что маффины получаются необычайно вкусными и полезными для здоровья. Поэтому попробуйте приготовить такую выпечку самостоятельно, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

    Способ приготовления блюда

    Чудесные и нежные рецепты маленьких кексов готовятся довольно просто и быстро. Главное – соблюдать очередность приготовления – тогда у вас все получится.

    Ингредиенты:

    Шаг 1

    Растапливаем масло на плите. В миске смешиваем яйца с сахаром. Затем перетираем массу с растопленным маслом до однообразной консистенции.

    Шаг 2

    Следом выливаем в смесь кефир и заново все перемешиваем.

    Шаг 3

    После этого добавляем в миску какао, ванилин разрыхлитель и муку.

    Перемешиваем тесто. Важно это делать аккуратно, чтобы маффины поднялись при выпекании. В результате тесто должно получиться упругим.

    Шаг 4

    Теперь необходимо выложить тесто в формы для выпекания и поместить их в мультиварку. После чего включаем режим «Выпечка» на 40 минут, и ждем, пока приготовится десерт.

    Вот и все – чудесная и вкусная выпечка готова. Вам остается только растопить шоколад и полить им кексы. Блюдо получается очень красивым и невероятно вкусным, благодаря шоколаду. Это могут подтвердить фото шоколадных маффинов.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

    Многие из вас уже наверняка наслышаны о чудесных свойствах мультиварки в отношении приготовления в ней различной выпечки. Якобы выпечка в мультиварке получается очень воздушная, пышная и вкусная. Все это действительно так, мультиварка стала настоящим помощником для хозяек в этом деле. Но пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кексы в мультиварке на пару? Если нет, то советую вам обязательно попробовать приготовить кексы по этому необычному, и простому рецепту.

    Преимущество данного рецепта в быстроте и простоте приготовления. А кексы, приготовленные на пару, получаются очень мягкие, воздушные, хорошо поднимаются, и выглядят очень аппетитно. К тому же их еще и можно назвать диетическими, так как для их приготовления не используется масло.

    Эти мраморные кексики лучшее решение для того чтобы побаловать своих близких, или удивить своими кулинарными навыками внезапно нагрянувших гостей. Они без сомнения оценят ваше старания и оригинальность блюда, главное точно следовать пошаговому рецепту.

    Ингредиенты:

    • Куриное яйцо – 1шт.
    • Ванилин – 1гр
    • Мука – 2/3 стакана
    • Молоко – 100-150 мл
    • Сахар – 150 гр
    • Какао – 1 ч. ложка
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Первым делом берем достаточно глубокую миску, разбиваем туда яйцо, затем добавляем указанное количество сахара, а затем ванилин. Теперь смешаем данные компоненты до однородной массы. Лучше всего для этих целей использовать венчик.

    Следующим шагом будет добавление муки и разрыхлителя. Для более легкого приготовления 1 чайную ложку разрыхлителя можно добавить в стакан с мукой и тщательно размешать. А затем высыпаем эту муку в миску. Аккуратно и тщательно перемешиваем содержимое миски до состояния однородности. Масса должна получиться не слишком жидкой

    Теперь нам понадобится еще одна глубокая тарелка. Для того чтобы туда вылить ровно половину содержимого нашей миски. А затем добавляем в эту самую тарелку 1 чайную ложку какао и соответственно размешиваем. Содержимое тарелки становится красивого шоколадного цвета. Если после смешивания у вас остались комочки, то это не беда, они придадут кексам некую изюминку во вкусе.

    Займемся подготовкой мультиварки. Наливаем в кастрюлю мультиварки примерно 0,5 литра горячей, желательно кипяченой, воды. Горячая вода экономит наше время и электроэнергию соответственно. Кастрюля данной мультиварки имеет объем 5 литров, на меньший объем можно использовать меньшее количество воды.

    Берем специальную емкость для варки на пару и раскладываем в нее формочки (в данном случае силиконовые) для будущих кексов. Помещается в такую емкость обычно 5-6 формочек. Теперь нам нужно вылить в них по очереди содержимое из двух чашек. Начнем со светлой, но по вашему желанию можно и наоборот, добавляем в каждую формочку примерно по 2 столовые ложки массы. А для придания красивого мраморного цвета поверх светлой массы в каждую форму вливаем темную, шоколадную, массу. До самого края доливать не нужно, так как кексы должны будут подняться.

    Отправляем наши заготовки в мультиварку. Выберем режим «варка на пару» и установим время 20 минут. Этого будет достаточно, чтобы кексы приготовились и стали пышными и воздушными. По истечении заданного времени мультиварка издаст звуковой сигнал, что свидетельствует о том что кексы готовы.

    Не забудьте, что крышку мультиварки нужно открывать очень аккуратно! Так, чтобы не обжечься горячим паром.

    Вот таким образом должны выглядеть кексы, приготовленные на пару, в мультиварке. Дайте им остыть, аккуратно достаньте из формочек и можете подавать на стол, приятного аппетита!

    Для приготовления кексов по данному рецепту использовалась мультиварка марки «Polaris». В мультиварках других марок время изготовления может немного варьироваться.

    Неизменным лишь остается свойство мультиварки отлично поддерживать заданный температурный режим, благодаря чему огромное множество блюд, в том числе различная выпечка, получается превосходно.

    К тому же современные мультиварки обладают широким спектром функций, позволяющих значительно экономить ваше время силы, затраты, и даже управлять ими на расстоянии.

    Видео

    Многие, наверное, удивились, прочитав название рецепта. Или думают, что ошиблись. Нет-нет, всё правильно, ошибки тут никакой нет. И удивляться не стоит. Кексы самые обычные. Но тесто не выпекается, как мы традиционно это делаем, а готовится на пару. Оно по виду и вкусу мало чем отличается от привычного, но, конечно, румяной корочки у кексов на пару в мультиварке мы никак не получим. И тут на выручку приходит глазурь или различные посыпки. В дачных условиях я посыпала их какао.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 150 гр.
    • Сахар - 100 гр.
    • Ванильный сахар - ½ ч.ложки
    • Яйцо куриное - 1 шт.
    • Молоко - 100 мл
    • Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка
    • Изюм - 1,5 ст.ложки
    • Цедра лимона (по желанию) - ½ ч.ложки
    • Сливочное масло - смазать формы

    Приготовление кексов на пару:

    1. Приготовила всё, что мне потребуется для кексов. Цедру лимона (у меня сухая покупная лимонная цедра) сначала я не планировала добавлять, поэтому на фото цедры нет. Перед тем, как приступить к тесту, мне нужно еще несколько приготовлений. Я промою изюм, а после разложу на салфетке, чтобы изюм обсох. Смешаю муку с разрыхлителем, а потом просею через сито. Молоко немного подогрею, чтобы оно было примерно как парное. И растоплю масло, чтобы смазывать им формочки, в которых буду делать кексы. Вот теперь можно браться за тесто.

    2. Тесто для кексов я замешивала миксером с насадками-венчиками. Начала со взбивания яйца с сахаром и ванильным сахаром, взбив ингредиенты до плотной массы.


    3. Влила в яичную массу молоко и снова смешала.

    4. Продолжая смешивание и уменьшив обороты миксера, всыпала муку с разрыхлителем. Муку сыпала постепенно.


    5. Добавила в тесто цедру лимона и изюм. Затем перемешала тесто, но уже не миксером, а силиконовой лопаточкой. Тесто для кексов готово.

    6. Силиконовые формы смазала растопленным растительным маслом. В принципе силиконовые формы можно и не смазывать, но из смазанных форм готовые кексы всё же лучше доставать. Подготовленные формы расставила в пароварку (ёмкость для варки на пару в мультиварке). Затем разложила тесто по формочкам. Формочки надо заполнять тестом на ¾. (Но в этот раз я взяла не слишком удобные формы, и тестом заполнила их до верха.)


    7. Пароварку с формами переставила на чашу мультиварки, не забыв при этом налить в чашу воду (налила около литра горячей воды из-под крана). Мультиварку включила на режим «Пар», на табло поставила 35 минут (у меня в Редмонд м170 время начинает отсчитываться от закипания воды).


    8. Когда программа закончилась, мультиварку надо сразу открывать, иначе на кексы будет капать конденсат и верхушки могут отсыреть. Формы с готовыми кексами вынимаю из пароварки. Кексы оставляю в формочках минут на 20-25, а после аккуратно извлекаю.


    9. Верх паровых кексов, так же как и верх традиционно выпеченных, посыпаю сахарной пудрой или покрываю глазурью. Сегодня я присыпала верхушки пудрой и какао-порошком (я люблю присыпать выпечку какао-порошком).

    И как обычно моя любимица- мультиварочка выручает в самых разных ситуациях. Нет духовки? Не беда, приготовим чудесные двухцветные кексы на пару в мультиварке.

    Готовим все продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.

    Взбиваем яйцо, добавляем обычный сахар и ванильный. Масса при этом густая, стараемся чтобы сахар получше растворился.


    Добавляем молоко и продолжаем взбивать на низких оборотах, а то забрызгаем всю кухню.


    Настала очередь муки и разрыхлителя (в случае отсутствия его можно заменить обычной содой, гашеной уксусом). И опять мешаем.

    Половину теста отливаем, в оставшееся добавляем какао.


    Готовим формочки и наливаем в них тесто в произвольном порядке. Можно сразу в силиконовые или еще дополнительно в бумажные. В бумажных формах вид у кексов более презентабельный, их удобно брать руками, с собой в дорогу.


    Наливаем в кастрюлю мультиварки 250-300мл воды. Ставим подставку-пароварку и размещаем на ней формочки с тестом. У меня мультиварка DEX60, можно использовать и нижнюю и верхнюю подставки для приготовления на пару. Через 20 минут все домашние сбегутся на запах)

    Достаем ароматную красоту и оставляем пока не остынут. Перед второй закладкой не забудьте добавить воды в чашу мульти.


    Из такого количества продуктов у меня получается две закладки - 8 больших кексов. Дети в восторге. Особенно интересно разрезать такие кексы и угадывать что же там "нарисовано".

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.