• Как сделать шкварки из сала. Пошаговый рецепт с фото

    Шкварки - это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно - оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец - растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.

    Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!

    Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.

    Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться - они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

    Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину - брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

    Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно - сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

    Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

    Как только ваши шкварки как следует зарумянятся - вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

    Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

    А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

    Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо - особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

    Что приготовить из шкварок.

    Доброго дня и отличного настроения, дорогие мои гости сайта и участники группы. Эту статью я решила собрать из интернета по тому, что опыта, накопленного, когда жили в деревне не хватило. Шкварки всегда использовали так:

    перемалывали вместе с проваренным ливером и потом добавляли в начинки пирогов,пирожков,вареников, блинчиков

    Добавляли в домашнюю колбасу, ковбык,

    Жарили картошку на выжарках, добавляли в каши.

    Но сейчас захотелось чего ни будь не совсем обычного.

    Посидела, собрала целую кучу рецептов, делюсь с вами.
    С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками - просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи - деруны, со шкварками даже пекут печенье!

    ШКВАРКИ - ПОЛЕЗНЫ?
    В очень маленьких количествах - да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

    ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК
    2 стакана шкварок
    1 головка чеснока
    Соль

    Приготовление:
    Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.
    Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.
    Перемешать. Хранить в холодильнике.

    МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ


    Ингредиенты:
    1 стакан кукурузной крупы
    1/3 стакана кукурузной муки
    2/3 стакана шкварок
    4-5 ломтиков сулугуни

    Приготовление:
    Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.
    Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.
    Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.
    Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.
    Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху - посыпать шкварками.

    ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ


    Ингредиенты:
    2 стакана муки
    1,5 стакана шкварок
    2 вареных в мундире картофелины
    2 яйца
    2/3 стакана сахара
    2 ч.л. разрыхлителя
    Соль
    1 пакетик сахарной пудры

    Приготовление:
    Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.
    Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.
    Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.
    Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.
    Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.
    Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

    Салат из фасоли со шкварками

    · фасоль - 300г
    · лук репчатый - 50г
    · сало свиное - 100г
    · кинза - 15г
    зелень петрушки
    Приготовление:
    Фасоль предварительно замачивают, затем варят до готовности. Охлаждают. Сало нарезают мелкими кубиками, обжаривают при слабом нагреве. Образовавшиеся шкварки снимают, а в жире обжаривают мелко нарезанный лук. Охлаждают.
    Соединяют лук, шкварки, фасоль, рубленую зелень петрушки и кинзы. Продукты перемешивают, выкладывают в салатник и оформляют зеленью


    Вертута со шкварками
    Ингредиенты:
    кефир-где то 0,5литра
    мука
    щепотка соды
    2-3ложки растительного масла
    щепотка соли
    свежие шкварки

    Способ приготовления:
    замесить тесто(как на пирожки),дать ему растоятся
    разделить на 4-5 частей,каждый кусочек раскатать скалкой,выложить сверху 2-3ст.л.шкварок распределив по всей поверхности
    свернуть рулетом,а потом улиткой,расплескать руками и прикачать скалкой толщиной где то 1,5см
    жарить на среднем огне на растительном масле

    Тесто для печенья и рогаликов:
    Ингредиенты:
    0,5 литра сметаны
    0,5 литровая банка молотых шкварок
    4 ст ложки сахара
    50 г дрожжей
    1 ч ложка аммония
    мука

    Приготовление:
    Сметану, сахар, дрожжи, аммоний перемешать, добавить шкварки, перемешать, всыпать муку, хорошо вымесить. Тесто не должно липнуть к рукам, и поставить в тепло подходить. Тонко раскатать, посыпать сахаром с корицей, вырезать печенюшки. Или сделать мелкие рогалики с начинкой, испечь и обвалять в сахарной пудре.


    Соленые коржики со шкварками
    Ингредиенты:
    250 г свиных шкварок,
    500 г муки,
    2 яйца,
    щепотка соды,
    немного соли и толченого перца.

    Приготовление:
    Шкварки пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами, солью, перцем, мукой, размешанной с небольшим количеством воды и содой. Приготовляется тесто, раскатывается толстый пласт и нарезается кружками, поверх которых делаются ножом надрезы в виде решетки. Пекутся в сильно разогретом духовом шкафу. Из вышеуказанного количества получается примерно 50 штук. Подаются к вину или пиву.

    Шкварки - это не просто украинское самостоятельное блюдо, но и прекрасное добавление к вареникам с картофелем, печенью, ливером, кукурузной каше (мамалыге или поленте), к жареному картофелю, к пюре и т.д. Шкварки безумно вкусны в теплом виде, присыпанные солью и свежим зеленым луком или чесноком - от такого блюда ни один мужчина не откажется! Единственный минус шкварок - калорийность, поэтому есть их нужно понемногу и обязательно с хлебом. Кстати, вы можете заготовить такой продукт впрок и заморозить, разложив по пакетикам или контейнерам, чтобы в любое время шкварки были у вас под рукой. А какие наваристые супы получаются с их добавлением - все родные и друзья обязательно будут просить добавки.

    Ингредиенты

    • Сало свиное - 0,5 кг
    • Соль - 2 щепотки

    Информация

    Закуска
    Порций - 8
    Время приготовления - 0 ч 25 мин
    Украинская

    Шкварки: как приготовить

    Для создания шкварок приобретите свежее сало с мясными прослойками или кусочек сальной грудинки. Если не любите шкуру, то сразу же срежьте ее и удалите. Промойте кусочек сала или грудинки в воде и нарежьте его порционными брусочками, помня о том, что они ужариваются в три раза!

    Выберите толстодонную посуду: казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Выложите в нее нарезку и поместите емкость на плиту, установив средний огонь. Томите около 20 минут, периодически перемешивая. Следите за тем, чтобы кусочки сала не подгорели и не прилипли ко дну.

    Спустя указанное время вы увидите, что большая часть сала перетопилась в жир, а сами шкварки плавают в нем, приобретя румяную корочку.

    Как только это произойдет, застелите тарелку бумажным полотенцем или салфетками и с помощью шумовки выложите на них золотистые шкварки. В жире их оставлять нельзя, так как он еще кипит и шкварки в нем могут сгореть, даже если огонь на плите уже выключен.

    ЧТО ПРИГОТОВИТЬ СО ШКВАРКАМИ

    Шкварки - очень вкусное блюдо. Рассказываем, как их приготовить, как сохранить и как использовать

    Шкварки - они же выжарки - стали настоящим символом украинской кухни. Неудивительно, ведь настоящие шкварки тают во рту, придают любому блюду неповторимый вкус и сочетаются со всем, даже с сахарной пудрой.

    Что такое шкварки?

    Сильно зажаренные кусочки сала или очень жирного мяса, из которых большая часть жира вытопилась. Получаются в процессе приготовления смальца (топленого сала).

    ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ?

    Сало с мясными прожилками или кусок очень жирного мяса. Первое - предпочтительнее. Плюс чугунная сковорода или сковорода с толстым дном. По ней равномернее распределяется тепло, и сало лучше вытапливается.

    Бывают шкварки из свиного сала - они самые известные и распространенные. Бывают также гусиные шкварки.

    КАК ГОТОВИТЬ?

    Нарезать сало кусочками с длинной стороной - 2 см. Выложить сало на сковороду, желательно заполнить ее до краев, но не с горкой. И поставить сковороду на средний огонь. Когда сковорода и сало на ней прогреется, можно убавить огонь и топить шкварки на медленном.

    Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и отдадут большую часть жира, станут сухими - откинуть их на сито. Смалец можно будет процедить повторно и закрыть в отдельной чистой и сухой посуде.

    Шкварки обсушить на бумажном полотенце, подсолить, если нужно, и использовать по назначению.

    МОЖНО ЛИ ДОЛГО ХРАНИТЬ?

    Если приготовленные шкварки залить смальцом и убрать в холодильник, то они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев.

    ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ШКВАРКИ?

    С ними готовят яичницу, жарят картофель, их добавляют в каши. Отменно получается пшенка, обжаренная с луком и шкварками на смальце. Да и другие каши с жирными шкварками - просто отлично сочетаются. Из шкварок делают паштет с чесноком, добавляют к ним обжаренный лук, посыпают ими национальные картофельные оладьи - деруны, со шкварками даже пекут печенье!

    ШКВАРКИ - ПОЛЕЗНЫ?

    В очень маленьких количествах - да. Потому что в них содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Но нужно помнить о высокой жирности и калорийности продукта. И добавлять шкварки в каши по чайной ложке.

    ПАШТЕТ ИЗ ШКВАРОК

    2 стакана шкварок

    1 головка чеснока

    Шаг 1. Свежеприготовленные горячие шкварки посолить по вкусу.

    Шаг 2. Чеснок почистить. Пропустить шкварки через мясорубку вместе с чесноком.

    Шаг 3. Перемешать. Хранить в холодильнике.

    МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ

    1 стакан кукурузной крупы

    1/3 стакана кукурузной муки

    2/3 стакана шкварок

    4-5 ломтиков сулугуни

    Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

    Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

    Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу - и посыпать сверху шкварками.

    Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

    Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху - посыпать шкварками.

    ПЕЧЕНЬЕ СО ШКВАРКАМИ

    2 стакана муки

    1,5 стакана шкварок

    2 вареных в мундире картофелины

    2/3 стакана сахара

    2 ч.л. разрыхлителя

    1 пакетик сахарной пудры

    Шаг 1. Шкварки пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. Сделать это дважды.

    Шаг 2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать горкой на доску, сделать сверху углубление, положить в него яйца, соль и сахар. Размешать до однородной массы.

    Шаг 3. Добавить к тесту шкварки с картофелем. Размешать. Немного помесить руками.

    Шаг 4. Тесто разделить на 2 части, из них раскатать 2 пласта толщиной 1 см.

    Шаг 5. Нарезать печенье ромбиками, выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать выстояться 15 минут.

    Шаг 6. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать печенье до румянца, потом смазать сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и выложить в корзину.

    Шкварки - настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков сала. Хорошо приготовленные шкварки просто тают во рту, они ароматные и очень вкусные.

    Шкварки можно просто посолить и подать как самостоятельную закуску с чёрным хлебом и репчатым луком, а можно использовать при приготовлении других блюд. Так, шкварки отлично сочетаются с любыми крупами, картофелем, макаронами, первыми и вторыми блюдами, придавая им особенный вкус. Шкварки используют при приготовлении яичницы, с ними жарят картофель, из них готовят очень вкусный паштет, ими поливают вареники. Из шкварок даже можно приготовить очень вкусное печенье и .

    Готовить шкварки лучше всего в толстостенной сковороде, так как по ней тепло распределяется равномернее и сало вытапливается равномерно. Шкварки отлично хранятся несколько месяцев, если их залить смальцем и убрать в холодильник.

    Из предложенного количества сала получится достаточно большая горка шкварок и почти пол литровой банки смальца.