Как легко очистить миндаль от кожуры. Как очистить миндаль от кожуры? Кулинарные советы
Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
- Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.
Изысканный миндаль - деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
- для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
- нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
- тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
- хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
- нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
- если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
- нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
- в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере - до года.
- при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.
Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе - уже через несколько недель он испортится.
Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.
Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
- тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
- не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
- при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем больше срок хранения;
- при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С - до 2 лет.
Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема - освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.
Как очистить от кожуры
Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.
Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами
Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.
Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления
Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях
- орехокол;
- молоток;
- плоскогубцы;
- пресс для чеснока.
Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.
Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.
После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.
Несколько разновидностей орехокола - галерея
За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки
Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.
Как изготовить орехокол своими руками - видео
Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.
Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.
При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.
По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки - скорлупа расколется.
Таким же способом легко расколоть и миндаль.
Ещё один подручный инструмент для колки миндаля - пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.
Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.
Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.
Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.
Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.
Очистка миндаля от кожуры
Самый очевидный способ - при помощи ножа.
Способ 1 - ножом
Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.
Способ 2 - замачивание
Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.
Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла
За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.
Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.
Способ 3 - бланширование
Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.
- термостойкую миску;
- чайник с кипятком;
- шумовку или дуршлаг;
- мелкую тарелку или блюдо;
- миску для очищенных ядер;
- ёмкость для шелухи.
- Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг
Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.
- Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.
Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг
При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.
- Выложите ядрышки на блюдо.
Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем
- Далее действуйте как в способе с замачиванием - большим и указательным пальцами сдавите ядро с двух сторон, оно легко выскользнет из кожуры.
Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра
«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.
Как быстро очистить миндаль от кожуры - видео
Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.
Способ 4 - с полотенцем
- Бланшируйте орехи, как описано выше.
- Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
- Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
- Трите-массируйте орехи через полотенце.
- Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.
Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета
Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.
Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры - видео
Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.
Способ 5 - с пакетом
- Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
- Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
- Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.
После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.
Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.
Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!
Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.
Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.
Как очистить миндаль от кожицы + Вкусные рецепты с миндалемЧтобы быстро очистить миндаль, нам понадобится:
глубокая чаша;
горячая и холодная вода;
собственно сами орехи.
Миндаль нужно предварительно замочить в кипятке и выдержать около 10 минут.
Заливаем ядра миндаля горячей водой
Затем снова в горячую воду буквально на минуту.
На этом с водными процедурами покончено, можно выкладывать миндаль на сухое полотенце и высушить миндаль.
После такого контрастного душа миндаль сам будет выскакивать из кожуры даже при лёгком надавливании пальцев.
Миндаль готов, теперь можно использовать его по назначению.
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Ингредиенты 4 порции
Яблоко700 г
Слоеное тесто500 г
Сахар коричневый2 столовые ложки
Масло сливочное20 г
Корица1 чайная ложка
Миндальмолотый100 г
Бренди2 столовые ложки
Панировочные сухари100 г
Инструкция
1. Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто
2. Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.
3. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см).
4. Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
5. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200-210 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
6. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты 8 порций
Творог 1,8%-ый 900 г
Сметана 10%-ная 250 г
Желток яичный 3 штуки
Мед 5 столовых ложек
Масло сливочное 50 г
Цукаты 50 г
Миндаль 30 г
Курага 3 штуки
Сушеный инжир 3 штуки
Сушеная вишня 20 г
Распечатать рецепт
Инструкция
2 часа 30 минут
1. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.
2. Желтки взбить с медом и добавить сметану.
3. Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.
4. Теперь эту массу нужно заварить в водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда поменьше кастрюлю с творожной массой. Варить на медленно огне 30-40 минут до загустения, постоянно помешивая.
5. После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.
6. Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.
7. В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.
8. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя, и выложить туда творожную массу.
9. Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.
Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
- Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.