• Гранат калорийный фрукт. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания

    Гранат – один из самых необычных фруктов, целебные свойства которого люди заметили еще в древности. Причем полезные вещества содержатся не только в сочных зернышках фрукта, но и в его кожуре и семечках. Когда речь заходит о лечении или профилактике анемии, в первую очередь многие вспоминают именно о . Однако это далеко не единственное применение граната, который в древности называли королевским фруктом.

    Кожура граната тоже может быть полезной.

    В культурных сортах граната съедобная часть составляет до 70%, остальные 30% - семена и кожура. Последнюю ни в коем случае нельзя выбрасывать, поскольку полезных веществ в ней содержится не меньше, чем в зернышках фрукта. Калорийность граната невелика - в 100 г гранатовых зернышек в зависимости от сорта содержится всего 65-75 ккал.

    Зернышки граната очень сочные, ведь на 80% они состоят из воды. Остальные 20%, а это не так уж мало, приходятся на различные полезные вещества. Жиров в этом фрукте практически нет, в его соке содержится 15 из 20 аминокислот, необходимых организму человека, а углеводы представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Также в нем есть немного клетчатки, но следует учитывать, что при приготовлении столь популярного гранатового сока она практически полностью удаляется.

    Ценят этот «королевский фрукт» за богатый витаминно-минеральный состав. В нем содержится очень много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, он богат калием, магнием, железом, медью, алюминием, кремнием и другими микроэлементами. Но и это еще не все вещества, входящие в состав граната. На 10% его сок состоит из органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Есть в нем дубильные и красящие вещества, а также флавоноиды.

    В кожуре граната присутствуют все вещества, которые есть в его съедобной части, а содержание вяжущих веществ даже больше. Семечки граната содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.

    Польза граната для сердца и сосудов

    Неоспорима польза этого фрукта для сердечно-сосудистой и кроветворной системы. В первую очередь его считают полезным при . Даже при том, что железа в его соке содержится не так уж много. Однако в гранатовом соке есть аскорбиновая кислота, которая необходима для полноценного всасывания железа. В связи с этим железо полностью усваивается, во-первых, из самого граната, а во-вторых, из других продуктов питания.

    Витамин С и флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, они участвуют в выработке коллагена и других соединений, которые делают их менее хрупкими и проницаемыми. Органические кислоты, которых в гранате содержится довольно много, способствуют активации жирового обмена, приводят в норму , помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом фрукте, разжижают кровь.

    Гранат обладает мочегонным действием, поэтому способствует выведению из организма жидкости. Калий, кальций, натрий и магний полезны для поддержания нормальной сократительной деятельности миокарда.

    Органические кислоты могут оказывать пагубное воздействие на зубную эмаль, поэтому гранатовый сок рекомендуется разбавлять водой, пить через трубочку, а после тщательно полоскать рот чистой водой.

    Людям, имеющим склонность к запорам, не стоит употреблять гранатовый сок, а иногда и сам фрукт, поскольку вяжущие вещества в его составе могут привести к возникновению запора.

    Детям до 3 лет гранат лучше не давать, поскольку кислоты, входящие в его состав, могут повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    При употреблении граната возможно возникновение аллергических реакций.

    РенТВ, программа «Пища богов» о гранате:


    Африканский фрукт - гранат, знают и любят многие. Это исключительно полезный плод, в состав которого входят множество витаминов и полезных веществ. Гранат употребляют в свежем виде, а также делают из него сок, джем, различные соусы и вино.

    Если говорить о калорийности граната, то его очень часто рекомендуют вводить в диетическое меню.
    Удивительно, но гранат можно кушать вместе косточками. Косточки граната - это сплошная клетчатка, поэтому употреблять гранат нужно, поскольку он прекрасно чистит организм, сжигает жир и насыщает организм необходимыми элементами.

    Вы спросите а какова калорийность граната? Можете не волноваться, калорийность целого граната с косточками составляет 172 ккал, что совсем немного.

    Если калорийность одного среднего граната так мала, тогда его можно употреблять в пищу целый день (на завтрак, обед и ужин). Заморский фрукт можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять его в диетические салаты и десерты.

    Вкусный и полезный плод, калорийность которого на 100 гр равна 70 ккал, можно есть как и взрослым людям, так и маленьким деткам от года.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Гранатом (лат. Púnica granátum ) называют субтропическое кустарниковое растение (реже - дерево) рода и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна - ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната - сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

    Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с (например, немецкое Granatapfel ).

    Калорийность граната

    Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства граната

    В зёрнах граната содержатся: витамины , и , а также минеральные вещества: , и . Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

    Вред граната

    Разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

    Гранат в похудении

    Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, и , не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

    Сорта граната

    В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната - крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков - ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

    Гранат в кулинарии

    Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам - сырам, салатам, пхали и блюдам из . Всеми любимый соус готовят из уваренного гранатового сока.

    Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Красный, сочный, одним своим видом он уже вызывает аппетит. А на Востоке его считали символом плодородия и дарили молодоженам. О чем идет речь? О гранате. Этот фрукт и сегодня часто используют для того, чтобы привлечь внимание. Например, при рекламе одной марки сока демонстрировался именно он. Польза и низкая с косточками давно сделали его популярным у ведущих диетологов мира. И не только у них. Многие люди едят гранат, даже не подозревая о его полезных свойствах.

    Состав и калорийность граната с косточками

    Именно уникальный состав витаминов, микроэлементов и органических кислот обеспечил гранату такую ценность. Наличие в мякоти плода калия, железа и натрия делает его незаменимым для сердечно-сосудистой системы. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но весьма полезен при анемии и вегето-сосудистой дистонии. К тому же он снижает риск возникновения атеросклероза и просто незаменим для диабетиков.

    Несмотря на низкую калорийность граната с косточками, его плоды оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Это все благодаря содержанию в его составе витаминов группы B и C. При легкой простуде стакан гранатового сока вполне сможет заменить собой Но он еще обладает и легким дезинфицируещим действием. Народные целители даже рекомендуют полоскания рта разбавленным

    Большое количество антиоксидантов в сочной мякоти граната сделало его настоящим "суперфруктом". Он помогает при заболеваниях раком, и врачи его рекомендуют в комплексе лечебных мероприятий. К тому же он выводит из организма токсины и радиоактивные элементы, что облегчает последствия проводимой химиотерпии. А последние исследования показали, что имеющиеся в его составе эллагитанины помогают замедлить рост некоторых раковых опухолей. А потому онкобольным обязательно нужно включить в свой рацион гранат, калорийность 1 шт. которого составляет всего 130 ккал.

    с косточками

    Но не только при тяжелых заболеваниях нужно его есть. Он весьма полезен для женского организма. Гранат влияет на выработку эстрогена, а потому облегчает течение климакса и предменструального синдрома. А также снижает риск возникновения рака молочной железы и матки. Улучшая кровообращение, он еще и способствует сжиганию жира в подкожной клетчатке. Но не только поэтому все чаще включают худеющие дамы в свой рацион гранат. Калорийность Мирамановой и другие) его низкая, а полезные свойства высоки. Но и мужчинам не стоит пренебрегать этим фруктом. Так как гранат улучшает кровообращение, он способен влиять на потенцию и нормализовать эректильную функцию.

    Вред граната с косточками

    Невысокая калорийность граната с косточками сделала его очень популярным. Но стоит к его употреблению относиться с большой осторожностью. Так, концентрированный противопоказан при язве желудка и может повредить эмаль зубов. Поэтому его лучше пить разбавленным. И нужно помнить, что в кожуре, коре и листьях граната, которые часто рекомендуют для лечения, содержатся ядовитые алколоиды. Неумеренное употребление отваров из них может вызвать сильнейшее отравление организма.

    На калорийность граната обращают внимание при соблюдении диеты, составлении ежедневного рациона или патологиях внутренних органов. Фрукт отличается диетичностью и высокой пищевой ценностью. Однако несоблюдение допустимых норм потребления продукта приносит вред здоровью человека.

    Химический состав и пищевая ценность

    Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

    В 100 граммах плода содержатся:

    1. белки (1 грамм);
    2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
    3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
    4. кислоты (яблочная, лимонная);
    5. аминокислоты.

    Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

    В 1 шт. продукта содержатся микроэлемен ты :

    • витамин C;
    • витамин B6;
    • витамин P;
    • фолиевая кислота;
    • железо;
    • калий;
    • магний.

    Химический состав граната дает возможность:

    • повышать защитные силы организма;
    • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
    • выводить шлаки и жировые отложения;
    • укреплять сосуды;
    • предотвращать образование тромбов.

    Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

    Калорийность свежего граната с косточками


    100 грамм граната содержат 72 килокалории . Благодаря низкой калорийности гранат часто входит в рацион при похудении.

    Весит гранат среднего размера около 270 граммов, крупный – до 550 граммов. Пищевая ценность одного плода составляет около 200-400 килокалорий соответственно.

    Сколько калорий в гранатовом соке

    Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

    Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.

    Сколько калорий в гранатовом соусе


    Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

    Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

    Впоследствии к ней добавляют:

    • сахар;
    • сок лимона;
    • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

    Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).

    Польза граната

    Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

    Свойства продукта приводят к:


    • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
    • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
    • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
    • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
    • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
    • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
    • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

    Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

    • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
    • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
    • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
    • противотромбозным.


    Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

    Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

    Вред продукта

    Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

    1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
    2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
    3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
    4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

    Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.

    Сколько гранатов можно съедать в день

    Людям, сидящим на диете, советуют употреблять от 250 до 300 граммов фрукта в день (170 ккал). Гранатовый сок и соус при этом используют в минимальных количествах.

    При соблюдении советов диетологов, гранат принесет ощутимую пользу. Продукт насытит организм микроэлементами, улучшит метаболизм, ускорит сжигание жировых клеток, сохранит здоровье и красоту.