• Джем из боярышника на зиму. Повидло из боярышника

    Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

    Пюре из боярышника

    Рецепты из боярышника на зиму

    Компот из боярышника на зиму - рецепт полезной заготовки

    Интересный, очень полезный и ароматный компот из ягод боярышника на зиму вы сможете приготовить всего лишь за 30-40 минут. Такой компот имеет насыщенный вкус и легкий, приятный запах.

    Боярышник – ягода, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.

    Для того, чтобы на протяжении всех зимних месяцев наслаждаться полезным компотом из боярышника, вы можете заготовить боярышник на зиму. Из него готовят еще массу различных блюд: ликеры, настойки, варенье и джем. Десерт, созданный на основе лесной ягоды, имеет приятный аромат и отличные вкусовые качества.

    Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.

    Еще рецепты компотов на зиму:

    Ингредиенты для компота из боярышника

    • 1 л воды
    • 1 стакан ягод боярышника
    • 100-150 г сахара (по вкусу)
    • щепотка лимонной кислоты (маленькая)

    Количество ингредиентов указано на одну 1,5-литровую банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.

    Банки для заготовки компота из боярышника за зиму заранее вымойте и простерилизуйте.

    В компот из боярышника можно также добавить яблоки, черноплодную рябину и другие фрукты и ягоды.

    Компот из боярышника на зиму - рецепт приготовления

    Подготовьте ягоды. Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить, выложив на чистое вафельное полотенце.

    Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.

    Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 25-30 минут.

    Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.

    В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.

    Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.

    Все, компот из боярышника на зиму готов! Наслаждайтесь полезным и ароматным напитком в любое время!

    Компот из боярышника на зиму - рецепт для вашего здоровья!

    Заготовка боярышника на зиму

    Запись создана: 10.09.2015 15:40:01

    Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

    И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

    Даже при длительном хранении при пониженных температурах плоды не потеряет своего лечебного эффекта. Вот почему этот рецепт заготовки боярышника так популярен среди домовитых хозяюшек.

    Ягоды перед хранением нужно подготовить – перебрать, промыть и отделить от кисти. Очень часто боярышник отправляется в морозилку прямо неразрезанным. Но это не всегда удобно, поскольку при дальнейшем его употреблении в пищу, кость все равно придется удалять. Плоды помещаются в холод расфасованным в пакеты или пластиковые контейнеры. Есть и другой способ – разложить боярышник на подносе, заморозить в таком виде, а потом переложить в тару.

    Замороженный боярышник потом можно использовать в разных целях – добавлять в чаи и компоты, готовить из них начинку для пирогов.

    Сушеный боярышник добавляют в чаи и отвары. Такие напитки облегчат симптомы простуды и помогут справится с заболеванием.

    Свежесобранный боярышник перебирается и промывается. Смотрите повнимательней – не отправляется на сушку поврежденные или загнившие плоды! Процесс сушки может осуществляться как на пергаменте, так и на противне в духовом шкафу. Второй вариант предпочтительней, поскольку и времени займет меньше, и ягоды не загниют (как это иногда бывает при сушке в естественных условиях при влажности больше нормы). В духовке боярышник сушат при температуре не выше 60 C.

    Высушенные плоды помещаются на хранение в стеклянные баночки и холщовые мешки.

    Разобравшись с сушкой и заморозкой, посмотрим – что можно приготовить из боярышника.

    Ягоды в сахаре – самый простой рецепт заготовки боярышника на зиму. Полученный продукт используется как вкусное и чрезвычайно полезное холодное варенье.

    Боярышник предварительно подготавливаем – промываем и просушиваем. Теперь нужно обвалять плоды в сахарной пудре и поместить их в банку. Тару заполняем не полностью – оставляет 5-8 см для сахара. Горлышко банки сверху прикрывается пергаментом или марлей. А вот плотно закрывать ягоды не нужно – они могут «задохнуться».

    Полакомиться засахаренным боярышником можно уже спустя пару месяцев – и вкусно, и полезно. Он станет отличным способом согреться в холодные зимние вечера.

    Пюре из боярышника

    Необычное пюре из боярышника можно в дальнейшем использовать и как самостоятельный десерт, и как сладкая добавка к другим десертным блюдам.

    Рецепт такой заготовки боярышника на зиму прост. Ягоды предварительно перебираются и промываются. Помещаем подготовленные плоды в кастрюлю, в которую доливаем воды так, чтобы она совсем немного покрывала ягоды. Варим боярышник не более 5 мин, а потом даем отвару немного остыть при комнатной температуре. А теперь в пюре перетираем через сито ягоды. Для этого можно использовать мясорубку. Но предварительно из ягод нужно будет отделить косточки. Готовым пюре наполняем стерилизованные банки. Тару закатываем.

    В боярышниковое пюре можно добавить сахар (перед закаткой банок) – не более 200 г на 1 кг ягод. Польза продукта удвоиться, если добавить к пюре и другие ягоды, например, малину или клюкву.

    Боярышник садовый крупноплодный заготовки на зиму

    У многих дачников на участках растет боярышник. Из ягод боярышника можно сделать много заготовок на зиму. В домашних условиях из боярышника можно приготовить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, приправы к другим блюдам, пюре, соки и т. д.

    Сок из боярышника

    Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды.

    Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

    Джем из боярышника с яблоками

    Из протертых через сито тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с пюре из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

    На 1 кг плодов боярышника взять 1 кг яблок, 500 г сахарного песка и 1 литр воды.

    Пюре из боярышника

    Собранные плоды боярышника нужно поставить на сутки для дозревания, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Полученную массу протереть через сито, расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом, прохладном месте.

    На 1 кг плодов 1-2 стакана воды.

    Пастила из боярышника

    На 1 кг пюре 200 г сахарного песка (можно приготовить пастилу без сахара). В пюре приготовленное по вышеописанному рецепту добавить сахарный песок, перемешав, разложить пюре слоем толщиной 1 см на деревянных лотках и постепенно высушить в духовке или печи.

    Конфеты из боярышника с орехами

    Готовить по предыдущему рецепту и добавить измельченные орехи (100 г на порцию).

    Начинка для пирожков из боярышника и яблок

    На 500 г пюре 200 г яблок и 50 г сахарного песка. Взять пюре из боярышника,добавить очищенные, мелко нарубленные яблоки и варить массу 5-10 минут, добавить сахарный песок, перемешать и использовать как начинку для пирожков. Компот из боярышника Созревшие плоды боярышника освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить для настаивания на 8-10 ч. Затем сироп слить, прокипятить и залить им сложенные в стеклянные банки плоды. Компот пастеризовать и закупорить банки. Хранить в прохладном месте.

    Боярышник, протертый с сахаром

    Отобранные зрелые плоды боярышника пробланшировать 2-3 мин. в кипятке, протереть через сито или дуршлаг, смешать с сахаром, разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

    На 1 кг пюре 500 г сахара.

    Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

    Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

    Польза варенья из боярышника

    Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

    Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.

    Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 2 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
    2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
    3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
    4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
    5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
    6. Храните в прохладном месте.

    Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

    Варенье из боярышника с ванилью

    При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • лимонная кислота – 2 гр.;
    • вода – 250 мл.;
    • палочка ванили.

    Приготовление:

    1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
    2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
    3. Сварите сахарный сироп.
    4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
    5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
    6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
    7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
    8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • лимонная кислота – 2 гр.;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
    2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
    3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
    4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
    5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
    6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
    7. Храните в прохладном месте.

    Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

    Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • боярышник – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
    • апельсиновая цедра.

    Приготовление:

    1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
    2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
    3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
    4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
    5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
    6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
    7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
    8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

    Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.

    О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

    Особенности приготовления

    Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

    • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
    • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
    • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
    • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
    • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

    Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

    Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

    Состав (на 2,5 л):

    • боярышник – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
    • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
    • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
    • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
    • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
    • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
    • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
    • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

    Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

    Ароматное варенье из боярышника

    Состав (на 2 л):

    • боярышник – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • ванилин – 1 г;
    • вода – 0,25 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
    • Из сахара и воды сварите сироп.
    • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
    • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
    • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
    • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
    • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
    • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

    Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

    Варенье из боярышника без косточек

    Состав (на 2 л):

    • боярышник – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 г.

    Способ приготовления:

    • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
    • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
    • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
    • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
    • Добавьте сахар, размешайте.
    • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
    • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
    • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
    • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
    • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

    Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

    Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

    Состав (на 3,5 л):

    • боярышник – 1 кг;
    • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
    • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
    • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
    • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

    Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

    Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

    Плоды боярышника обладают целебными свойствами. В их составе имеются микроэлементы, которые способствуют улучшению работы головного мозга, сердца, системы кровообращения. И если у вас на участке куст боярышника дал хороший урожай, постарайтесь его весь собрать и заготовить впрок разнообразные вкусные лакомства из этих плодов. А что можно сделать из боярышника, мы вам расскажем в этой статье. Самые лучшие и заготовок из ягод этого растения вы узнаете прямо сейчас.

    Варенье

    Из одного килограмма сахара и 300 граммов воды приготовьте сироп. Залейте им вымытые плоды боярышника (1 килограмм). Накройте заготовку крышкой и оставьте на ночь. Затем всыпьте в кастрюлю половину маленькой ложечки лимонной кислоты и щепотку ванильного сахара. Варите варенье до готовности за один прием. Заготовку пересыпьте в стерильные баночки и закупорьте металлическими крышками.

    Пюре - вот, что можно сделать из боярышника

    В кастрюлю с толстым дном насыпьте килограмм ягод и залейте их водой (250-300 грамм). Поставьте емкость на огонь и варите плоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Далее протрите заготовку через сито. И переложите в баночки. Храните пюре в подвале или холодильнике. В дальнейшем такую заготовку добавляют в чай, как сладкую подливу к выпечке, к фруктам во время приготовления киселей и компотов.

    Что можно приготовить из боярышника еще? Вкусное желе!

    Такое лакомство с удовольствием будут кушать и взрослые, и детишки.

    Сварить до состояния пюре один килограмм плодов, добавить к ним такое же количество сахара. Заготовку томить на слабом огне до тех пор, пока ее объем не уменьшится в три раза. Желе в горячем виде расфасовать по стеклянным стерильным емкостям, накрыть крышечками и пастеризовать в горячей воде (не кипятке!) четверть часа. Закрутить все баночки и отправить на хранение в прохладное место.

    Подлива к выпечке

    Что можно сделать из боярышника еще? А приготовьте-ка вы из него сладкий и очень вкусный соус. Его можно кушать с блинами, оладьями, пончиками.

    Сварите полкилограмма ягод до размягчения, слейте воду и перетрите их в пюре. Добавьте в него мед по вкусу. Остудите подливку и подавайте на стол. Храните это блюдо в холодильнике.

    в домашних условиях

    В кастрюльку насыпьте свежие или засушенные цветы и измельченные плоды боярышника (по одной большой ложке), залейте их 300 граммами кипятка. Накрыть емкость крышкой, укутать в полотенце. Выдержать средство в таком виде четверть часа и процедить. Хранить настойку в стеклянной таре в холодильнике и принимать по рецепту врача.

    Как видите, рецептов того, что можно сделать из боярышника, совсем не мало. Возьмите их себе на заметку и приготовьте полезные и целебные блюда из этих ягод. Порадуйте всю свою семью вкусными лакомствами. Здоровой вам пищи и хорошего самочувствия!

    Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней. По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок. Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.

    Заготовка из боярышника

    Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму . В нем содержится много витаминов - А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

    • гипертония;
    • заболевание сердца и сосудов;
    • простуда;
    • укрепляют иммунитет и нервную систему.

    Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора , тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.

    Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

    • джем;
    • варенье;
    • компот;

    Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

    Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

    Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

    • плоды боярышника - 200 гр;
    • вода - 3 литра;
    • сахар - 350 гр.

    Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

    Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

    После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

    Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

    Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

    После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

    Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

    На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

    • ягоды боярышника - 1 кг;
    • сахар - 1 кг;
    • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки;
    • ванилин по вкусу;
    • вода - 300 мл.

    По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.

    В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

    Рецепт ягодного повидла

    Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

    • ягоды - 1 кг;
    • сахар - 0,5 кг;
    • вода - 1 стакан.

    Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

    Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.

    Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.