• Варенье из яблок и терновника на зиму. Варенье из тёрна с яблоками

    Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

    Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

    Как правильно выбрать и подготовить ягоды

    • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
    • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
    • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
    • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
    • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
    • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.

    Какая посуда понадобится

    • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
    • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
    • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
    • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
    • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
    • Ведро или большая миска.

    Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми

    Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

    Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

    Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.

    Ингредиенты:

    • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
    • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
    • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.

    Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

    1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
    2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
    3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
    4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
    5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

    Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке

    Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
    • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
    • Вода – по необходимости.
    • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.

    Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

    1. Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
    2. Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
    3. Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
    4. Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
    5. Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
    6. Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
    7. Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
    8. После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
    9. Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!

    Как варить варенье из терна с яблоками

    Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
    • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
    • Вода – до 0,5 л.
    • Сахар – 1-1,5 кг.

    Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

    1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
    2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
    3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
    4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
    5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
    6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

    Домашнее варенье из тернослива с апельсином

    Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

    Ингредиенты:

    • Тернослив спелый – 1,5 кг.
    • Апельсины – 1 кг.
    • Сливы – 0,5 кг.
    • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
    • Вода – по желанию.

    Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

    1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
    2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
    3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
    4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
    5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
    6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
    7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи

    Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

    Ингредиенты:

    • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
    • Алыча желтая или красная – 1 кг.
    • Груша – 500 г.
    • Лесные орехи – 500 г.
    • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.

    Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

    1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
    2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
    3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
    4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
    5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
    6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
    7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

    Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях

    Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

    Основная часть заготовок уже позади и можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то новенькое, например варенье из тёрна и яблок.

    Садовый тёрн уже давно отошёл, а вот дикий ещё есть в лесу и держится на ветках до самых холодов, если его не склюют птички. Я давно уже не готовлю ни варенье, ни джем в больших количествах, как когда-то моя бабушка, но всего понемногу готовлю обязательно. Варенье из терновника с яблоками не готовила ни разу, поэтому было интересно приготовить и оценить такое сочетание. Получилось очень вкусно! Ну, а куда применить варенье, знаете сами: и чай попить с ним можно, и пирог испечь, и к блинчикам подать.

    Для приготовления джема подготовить из списка необходимые продукты.

    Ягоды тёрна промыть и отделить от хвостиков. Сложить в кастрюльку и добавить воду. Кастрюльку накрыть крышкой и варить ягоды 5-7 минут до мягкости.

    Яблоки почистить, удалить сердцевины с семечками и нарезать яблоки кубиками.

    После варки тёрн откинуть на сито, протереть его от косточек.

    К протёртому тёрну добавить яблоки и перемешать.

    Добавить в кастрюлю сахар и поставить её на огонь.

    Довести массу до кипения и варить 5 минут, помешивая. После варки варенье следует полностью остудить. Повторить варку ещё 2 раза, не забывая помешивать массу и каждый раз давая варенью остыть. Чем меньше масса фруктов, тем быстрее будет остывать варенье.

    Перед последней варкой подготовить банки и крышки. Я использую для варенья небольшие баночки по 200 мл. Крышки опускаю в воду, ставлю сверху пароварку с банками, перевёрнутыми горлышком вниз. Кипячу банки с крышками 10 минут.

    Варенье ставим на огонь в четвёртый раз. И яблоки, и тёрн содержат много пектина, и варенье становится более густым в процессе остывания. Доводим до кипения и варим 1 минуту.

    Горячее варенье из терна и яблок раскладываем в сухие стерильные банки, затем закручиваем и переворачиваем.

    У меня получилось 2 банки по 200 мл, но я оставила половину сразу на пробу. Очень интересное и вкусное варенье получилось!

    Приятных вам заготовок!

    Одна из вкуснейших заготовок - варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства - масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

    Приступая к приготовлению заготовки, нужно учитывать, что терна есть много сортов, каждый из них имеет свои особенности - длительность варки, вкус, сладость. Использовать в варенье рекомендуется гибридные виды - они более сладкие и мягкие. Для некоторых сортов подойдут рецепты консервации слив.

    Плоды диких растений используют в консервации редко - они более твердые и имеют вязкий терпкий привкус. Справиться с недостатками ягод получится только правильным приготовлением и выполнением некоторых рекомендаций.

    Как выбрать терн для варенья

    Для консервации использовать рекомендуется только полностью созревшие плоды - иссиня-черные, с розовой мякотью. Если не дождаться дозревания, даже предварительная подготовка не сможет справиться с твердостью - в варенье ягоды не разварятся.

    Независимо от того, какой именно терн используется для заготовки, обязательно нужно провести бланширование. Процесс погружения в кипяток позволит избавиться без труда от кожицы и удалить косточку. Если выбраны слишком твердые сорта, дополнительно наколоть каждый плод острой деревянной палочкой.

    Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»

    Привлекательность такого рецепта - не придется тратить время на консервацию. Длительность приготовления не сказывается на вкусовых качествах - заготовка получается ароматной и сладкой.

    Приготовление:

    1. Заранее отмерить ингредиенты - 1,2 кг терна и 1,45 кг сахара.
    2. Насыпать в широкую кастрюлю слой плодов.
    3. Засыпать ягоды сахаром.
    4. Повторять процесс несколько раз, верхним слоем обязательно должен быть сахар, полить сверху водой (220 мл).
    5. Оставить на 3-6 часов, перемешивать не нужно.
    6. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут.

    Отправить приготовленное варенье в емкости, укупорить, оставить охлаждаться вниз крышкой. Можно укутать.

    Варенье из сливы терновки с косточками

    Если нет времени на избавление плодов от косточек, можно поступить просто - приготовить заготовку, не занимаясь этим процессом. Используется консервация для десертов, а можно и просто есть лакомство с булкой.

    Приготовление:

    1. Промытые и подсушенные плоды (1,3 кг) наколоть вилкой.
    2. Приготовить сироп (200 мл воды проварить с 1 кг сахара).
    3. Засыпать в сладкую кипящую жидкость терн.
    4. Варить 25 минут, расфасовать, укупорить.

    Важно! Обязательно нужно удалять с поверхности массы при варке пенку - позже это сделать будет достаточно сложно.

    Варенье из терновника без косточек

    Удалить косточки из плодов получится только после бланшировки в продолжении 1-3 минут. После проведения этого процесса можно приступать к приготовлению консервации:

    1. Плоды после удаления косточек пересыпать сахаром (1 кг готовых половинок терна, 1 кг сахара).
    2. Добавить 180 мл воды - она предотвратит пригорание массы.
    3. Отправить на плиту, проварить, стараясь не допустить бурления, полчаса.
    4. Расфасовать в подготовленную тару, укупорить.

    Хранить в холоде, не портится консервация довольно долго.

    Терновое варенье с алычой

    Особым вкусом и ароматом обладает заготовка из сочетания терна и алычи. Используется такое варенье чаще всего для пирогов - начинка не вытекает.

    Приготовление:

    1. Подготовить плоды (2 кг), удалить после бланшировки косточки.
    2. Добавить сахар (1,5 кг), перемешать, оставить до образования сиропа.
    3. Жидкость слить, довести до кипения, положить ягоды, варить полчаса.
    4. Разложить по промытым банкам, провести укупорку.

    Важно! Ягоды лучше брать в равных пропорциях, это позволит добиться отменного вкуса с легкой кислинкой, которую даст алыча.

    Терновое варенье в мультиварке

    С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.

    Приготовление:

    1. Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
    2. У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
    3. В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
    4. Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
    5. В режиме «Тушение» готовить полчаса.
    6. Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.

    На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.

    Варенье из тернослива и яблок

    Из яблок и терна получается душистое густое варенье, которое отлично подойдет для аппетитной выпечки.

    Приготовление:

    1. Пробланшировать наколотые плоды (1,4 кг), удалить косточки.
    2. Яблоки очистить, порезать дольками (достаточно 500 г плодов).
    3. Смешать ягоды с яблочными ломтиками, засыпать сахаром (1,3 кг).
    4. Варить, часто помешивая, 20 минут.
    5. Разлить в банки, укупорку производить жестяными крышками.

    Охладить консервацию вниз крышкой, желательно накрыть пледом.

    Хранение варенья

    Как и все заготовки на зиму, терновое варенье после приготовления и полного охлаждения лучше отправить на холод. Если подвала или погреба нет, можно использовать для хранения холодильник.

    Хранится консервация из терна долго, но за это время рекомендуется проверять состояние заготовки. Если сверху появилась плесень и ее немного, откупорить емкости, удалить испортившееся варенье, остальную массу прокипятить и немедленно использовать для приготовления десертов.

    Терновое варенье - консервация, с которой справится даже начинающая хозяйка. Особых сложностей в рецептах нет, а если использовать мультиварку, почти не придется тратить время – умная машина приготовит ароматное лакомство, останется только отправить его в банки и зимой наслаждаться терпким неповторимым вкусом.

    Не все знакомы с плодами терна и далеко не всем нравится их терпкий вкус в свежем виде. Но зато приготовленные из плодов терновника множество продуктов – джем, варенье, пастила, настойки и другие заготовки в домашних условиях – пользуются большим спросом и популярностью.

    Многие хозяйки, знающие пользу ягод терновника, стараются держать под рукой и заготавливать на зиму домашние заготовки из такого замечательного лекаря. Эти необычайно полезные ягодные плоды широко применяются для лечения многих недугов. Особенно терн полезен при простудных заболеваниях, расстройстве пищеварительной системы, при борьбе с тошнотой, для успокоения нервной системы и при многих других недугах.

    Повидло из терна всегда пользовалось и пользуется наибольшей популярностью среди заготовок у домохозяек. Готовить легко и просто, а результат вкусный! Поскольку сам плод обладает массой нужных для организма человека веществ, насыщен микроэлементами и витаминами, домашняя заготовка получается еще и очень полезной.

    Для приготовления повидла необходимо отобрать спелые созревшие ягоды. Нежелательно использовать перезревшие плоды, поскольку твердые плоды намного больше подходят для заготовок. Если ягоды не успели до конца созреть, перед приготовлением с них желательно снять кожуру. Для этого ягоды нужно обдать кипятком и аккуратно удалить шкурку.

    Определить спелость плода терновника достаточно просто. Спелые ягоды терна с розовой мякотью и темно-синей кожурой.

    Повидло из терновника готовится очень быстро. Для получения вкусной домашней заготовки хватает всего 6-12 минут.

    В состав повидла из терна входят только натуральные ингредиенты:

    • терн;
    • сахар;
    • вода.

    Пропорции ингредиентов разные, но в основном распространенным соотношением является один к одному. Или можно попробовать вариант – на 1 кг год добавить 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество воды и сахара зависит от того, насколько густым и сладким вы хотите получить повидло. Чтобы сделать вкус повидла более насыщенным, можно добавлять любые фрукты и другие ягоды по вкусу.

    Как приготовить повидло из терна

    1. Тщательно перебрать подготовленные плоды, снять сгнившие, повядшие и сморщенные ягоды, удалить листья, по возможности косточки;
    2. Промыть отобранные ягоды, поместить на дуршлаг и дать стечь воде. Далее плодам нужно дать обсохнуть, выложив их на бумажные полотенца;
    3. Если добавляются в повидло другие фрукты или ягоды, подготовить и их, предварительно почистив и порезав;
    4. Выложить подготовленные ингредиенты в емкость, засыпая сахаром. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она накрывала все плоды. Закрыть емкость крышкой и оставить массу на 3-5 часов;
    5. Плоды должны настояться до консистенции сиропа.
    6. Далее ягоды в сиропе необходимо довести до кипения на маленьком огне. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягодах, длительность кипения желательно сократить. При этом, когда масса начнет густеть, необходимо постоянно помешивать, чтобы повидло не подгорело и снимать появляющуюся пенку. Первоначальный объем уменьшится примерно в 3 раза. Должна получиться масса густой консистенции. Если полученная приготовленная масса не растекается, значит ваше повидло готово к употреблению!

    Большинство сортов терновника имеют много косточек, которые удалить изнутри достаточно сложно. Многие хозяйки готовят повидло прямо с косточками. Так процесс будет проходить намного быстрее. Если косточки предварительно не были сняты из плодов, уже сваренные ягоды можно протереть через сито.

    Приготовить повидло можно и в мультиварке, на программе «тушение».

    Свежеприготовленное в домашних условиях повидло необходимо разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Затем банки нужно перевернуть горлышком вниз и остудить. Охлажденные банки следует перевернуть обратно горлышком вверх, чтобы повидло не прилипло к крышкам. Хранить готовые заготовки нужно в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Повидло из терна – очень вкусное, нежное, ароматное, а главное полезное! Добавлять его можно в кашу, любую выпеку или просто подавать к чаю. Приятного аппетита!

    Терн произрастает в России на склонах Кавказских гор и в Крыму. Выглядит как мелкая ягода, имеющая характерный налет, напоминающий воск. Терновые ягоды обладают специфическим терпким и немного кислым вкусом, но после первых морозов пикантность ягод пропадает. В дикой природе терновый кустарник растет в запущенных оврагах, на опушках леса и долинах возле рек. Свежие ягоды никто не ест, так как у них слишком терпкий вкус, и поэтому из ягод терна готовят сладкие наливки, варенье и легкие джемы.

    В ягодах терна много биологических модуляторов - пектиновых и дубильных веществ, витаминов, а также масла, сахара, клетчатки и азотсодержащих соединений. Вкус ягод, сорванных с куста, не каждому по нраву, как правило, терн можно есть только после легких заморозков, но их тоже надо дождаться. И после заморозков можно смело собирать ягоду и готовить из нее различные лакомства.

    Из терна получается великолепное варенье. Единственный досадный недостаток - косточки отделяются от ягод очень трудно. Поэтому удаление косточек - это довольно трудоемкое занятие и те, кто имеет терпение, могут получить полезное, нежное и ароматное варенье.

    Кислота ягоды терна требует особой обработки, поэтому сахара нужно в два раза больше чем ягод. Чтобы извлечь косточки из ягод, их необходимо немного проварить, и только после этого косточка будет легче отходить от мякоти. Многие варят варенье с косточками, но наше варенье будет без них. Косточка от терна дает некоторую горчинку. А мы этого не хотим.

    Для того чтобы приготовить пикантное варенье из терна, понадобится взять 2 килограмма терна, 4 килограмма сахарного песка и 0,7 литра воды.

    Вымытые плоды терна проваривают, дают остыть и освобождают от косточек. Ягоды без косточек нужно высыпать в кастрюлю, залить 0,7 литра воды и поставить на огонь.

    Варим терн до тех пор, пока он не станет мягким. Ягоды нужно остудить и высыпать в них сахар-песок. Процесс приготовления тернового лакомства нужно довести до той стадии, когда сахар полностью растворится, помешивая периодически, чтобы оно не подгорело. Закипевший сироп варим еще 15 минут, и когда варенье загустеет, снимаем его с огня. Чтобы узнать готово ли варенье, нужно капнуть капельку на ноготь, и если капелька не растекается, это значит, что варенье готово. Оно имеет удивительно насыщенный цвет и великолепный вкус.

    Разливать варенье по стерильным банкам нужно в горячем виде и после этого закрыть и закатать крышки. Варенье должно стоять сутки при комнатной температуре и на следующий день банки с вареньем можно ставить в прохладное место. Это может быть кладовая или погреб.

    Варенье из терна без косточек является большой редкостью, и если вам удалось его сварить, то наслаждайтесь его вкусом с удовольствием.