• Ушел из жизни устим генрихович штейман. Устим штейман: "сочинские субтропики – бриллиант в "короне" россии!" Президент кофейно чайной компании устим штейман

    10 октября 2017 года ушел из жизни Устим Генрихович Штейман, человек, стоявший у истоков развития чаеводческой отрасли Краснодарского края. Благодаря ему появился бренд «Краснодарский чай », который стал известным не только в России, но и за рубежом.

    Устим Генрихович Штейман родился 23 февраля 1920 г в Житомирской области. В июне 1941 года он ушел на фронт добровольцем. За годы войны награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени и медалями «За боевые заслуги » и «За отвагу ». После войны в 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина академию им. К. А. Тимирязева, которую окончил с отличием. Отказавшись от аспирантуры, Устим Штейман был направлен в Краснодарский край развивать молодую чаеводческую отрасль. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1972 году образовалась фирма «Краснодарский чай », объединившая чайные совхозы и фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи. Устим Генрихович стал её генеральным директором, возглавляя при этом чайный совхоз «Дагомысский »...

    Устим Генрихович сердцем переживал за вверенное ему чайное хозяйство. В эти годы совхозы Краснодарского края достигали максимальных объемов урожая чайного листа, собирая в некоторые годы до 10 тысяч тонн. Были заложены сотни гектаров плантаций, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. За этот же период под руководством Штеймана было внедрено автоматическое орошение чайных плантаций и применение малой механизации на сборе чайного листа.

    Устим Генрихович за трудовые заслуги в 1973 г получил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот ».

    Заслуженный агроном Российской Федерации Устим Генрихович Штейман до 1998 года был президентом Российской ассоциации производителей чая и кофе. Последние годы он жил в Москве. Администрация города Сочи, члены Ассоциации производителей Краснодарского чая и жители города-курорта выражают искреннее соболезнование родным и близким Устима Генриховича и твердую уверенность, что память о нем будет жива все время существования Краснодарского чая.

    Ира Петрова

    Последние новости Краснодарского края по теме:
    Ушел из жизни Устим Генрихович Штейман

    Ушел из жизни создатель марки «Краснодарский чай» - Краснодар

    Устин Штейман скончался на 98-м году жизни в Москве. Почетного гражданина города Сочи Устима Генриховича называли старейшиной отечественной чайной отрасли, ее развитию он посвятил всю свою жизнь.
    10:07 12.10.2017 LiveKuban.Ru

    Штейман Устим Генрихович - генеральный директор фирмы «Краснодарский чай», город Сочи.Родился 23 февраля 1920 года в городе Бердичев Житомирской области Украины. В 1935 году поступил в учительский институт на биологический факультет. Учебу не дала закончить война. С июне 1941 года, так и не сдав выпускных экзаменов, добровольцем ушел на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. На Марухском перевале сражался с альпийскими стрелками дивизии "Эдельвейс". Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награжден двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта. В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году - директором. В 1972 году после образования фирмы "Краснодарский чай", объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал ее генеральным директором и, одновременно оставался директором головного чайного совхоза "Дагомысский".Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Штейману Устиму Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В должности генерального директора фирмы «Краснодарский чай» Штейман, проработал 11 лет - до 1983 года. За этот же период под руководством Штеймана У.Г. была внедрена бестарная перевозка зеленого чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зеленого чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. Именно с именем Шеймана связано создание уникальной марки «Краснодарский чай». Позднее был советником министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года – президент Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе"). Заслуженный агроном Российской Федерации (1965). Почетный гражданин города Сочи (2007) Живет в городе Москве. Награжден тремя орденами Ланина, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За отвагу».

    Жизнь этого удивительного человека связана с горами, хотя родился и вырос он вдали от них. Фронтовая юность прошла на каменистых тропах и ледовых перевалах Кавказа. После войны более полувека он выращивал чай на склонах Черноморского побережья. «Лучше гор могут быть только горы…»

    Эту строчку из песни Владимира Высоцкого несколько раз в нашем разговоре повторил Устим Генрихович ШТЕЙМАН — Герой Социалистического труда, кавалер трех орденов Ленина, заслуженный агроном России, президент Российской Ассоциации производителей чая и кофе, почетный гражданин Сочи.

    «Их надо сбросить с перевала…»
    Боевое крещение Устим принял на Марухском перевале в сентябре 1942 года. В схватку с альпийскими стрелками, которые рвались к грозненской нефти и гордо носили на пилотках эмблему красивого горного цветка «эдельвейс», вступили многие части, в том числе специальные горнострелковые войск НКВД, в которые и был призван Штейман. К началу войны он окончил биофак учительского института на Украине, только государственные экзамены не успел сдать – заспешил в военкомат. «Посчитал своей обязанностью быть в армии. Мы ведь все тогда рвались защищать Родину».

    Сказал, что в горные стрелки попасть мог не каждый: «У наших бойцов было образование не ниже среднего и, что запомнилось, рост за 180 сантиметров. Здоровые молодые мужики, сильные, выносливые. У всех – знаки ГТО и «Ворошиловский стрелок», а их надо было заслужить. Сам я тоже парнем был крепким, мог тащить на себе тяжеленный миномет. До войны всерьез занимался лыжами. Это было важно: каждая операция требовала максимального напряжения физических сил. Плохо было то, что почти все мы горы увидели впервые…»

    Так что ко времени боев на Марухском перевале необходимого опыта действий в горной местности у подразделения не было, не подходила для таких мест одежда и экипировка. Когда удавалось пленить кого-то из немецких егерей, для наших бойцов и командиров было в диковинку их снаряжение: горные костюмы и специальные рюкзаки, спальные мешки и горнолыжные ботинки, скальные и ледовые крючья, ледорубы и 10-тизубые кошки… Оружие были предельно облегчено, а прицельные системы учитывали специфику местности. Как вспоминает ветеран, один из пленных рассказал, что перед войной его рота прошла основательную подготовку в Альпах и на Балканах. Да и набирали в егеря жителей именно горных районов. Были у них и карты перевалов, датированные 1937-1939 годами выпуска с мельчайшими подробностями. Таких новых карт у советских войск не было. Как выяснилось, перед войной многие из офицеров «Эдельвейса» были туристами в этих местах: запоминали и даже зарисовывали, а то и фотографировали проходы в горах и тайные тропы.
    Им противостояли люди, обутые в ботинки с обмотками, с обычным вооружением. В горах было холодно, вот и мерзли бойцы без теплого обмундирования. Так что на леднике, изрезанном глубокими трещинами, где людей подстерегали не только крутые тропы, отвесные скалы, камнепады и лавины, но и низкие температуры. Горная война к тому же имеет особенности и в стратегии, и в тактике. Там даже полет пули иной, чем на равнине… «У нас, кроме альпенштока, когтей и веревки, ничего не было. Даже рюкзаков. Обходились «сидором», как мы называли вещмешок. Редкостью были и темные очки, а в горах такой ослепительно белый снег…»

    На чем держались наши бойцы и командиры? Как вспоминает Устим Генрихович, на фронтовой спайке, когда глаз да глаз друг за другом: чтобы не уснул, а значит, не замерз, не оступился.

    И «короли гор», как называли себя фашистские егеря, дрогнули. «Бодро» воевавшие в Альпах, они растерялись на ветровых отрогах Кавказского хребта. И были изумлены стойкостью защитников Марухского перевала: мол, и вооружены, и одеты «не так». Не учли духа бойцов, так и не поняли, как могли они совершать «подвиг молчания», когда срываясь с обрыва в пропасть, не издавали ни звука…

    Многие фамилии сослуживцев за прошедшие десятилетия стерлись из памяти фронтовика, но имя своего командира помнит: полковник Александр Александрович Лучинский, впоследствии — генерал армии, Герой Советского Союза. По мнению Штеймана, энергичный, мужественный и опытный офицер. Подчиненные его любили…

    Посетовал фронтовик на то, что в и те дни, и позже, воевали мы не умением, как того требовал великий полководец Александр Суворов, а числом. «Не берегли людей. Погибали одни – на смену бросали все новые и новые силы, без должной выучки, вооружения и экипировки. Неправильно это, не по-людски. Мужики ведь погибали крепкие, сельские, мастеровые – им бы дома строить, землю возделывать, детей на ноги поднимать. Но не судьба…»
    «Нам стреляли в спину…»

    В 90-е, когда по телевизору показывали события в Чечне, Устим Генрихович словно вновь видел себя окруженным возбужденными горцами, слышал их гортанные выкрики. И даже если с экрана в такие минуты не звучали автоматные очереди, старый солдат все равно чувствовал, как гулко отдаются они между угрюмыми скалами…

    «Наш 141-й горно-стрелковый полк перебросили в Чечено-Ингушетию в конце 1942 года. Он был единственный в республике. И сразу же начались операции против чеченских банд. Видели своими глазами разграбленные поезда и селения, изуродованные трупы судей, милиционеров, сельских руководителей… Да и нам постоянно стреляли в спину. Каждую операцию мы теряли боевых товарищей».

    Лейтенант Штейман и его сослуживцы тогда многого не знали. Лишь позднее, в рассекреченных и опубликованных документах, Устим Генрихович прочитал о том, что так называемые «повстанцы» ставили перед собой цель «обеспечить полную дезорганизацию тыла советской военщины на Кавказе, ускорение гибели большевизма на Кавказе и поражения в войне с Германией».

    Бойцы и командиры, уже имеющие опыт боевых действий в горах, тогда быстро поняли, что им противостоит чрезвычайно хитрый и коварный, избегающий открытого вооруженного столкновения враг. «Кто были эти люди? В основном, местные жители, они тысячами убегали с призывных пунктов. Но были и немцы, которых забрасывали на территорию Чечено-Ингушетии. Оттуда же шло и оружие. Когда в ходе одной из операций удалось захватить в плен немецких парашютистов, те показали, что в район села Махкеты сброшено с самолетов свыше 500 автоматов, десять пулеметов и боеприпасы к ним. А немецкие самолеты прилетали часто…»

    Вражеский десант имел задание взрывать в тылу мосты, дезорганизовывать снабжение, формировать банды, проводить масштабные диверсионные акции в Майкопе и Грозном. В числе парашютистов были и военнопленные из местных жителей, прошедшие перед заброской в тыл девятимесячное обучение в школах Абвера. Кроме оружия, боеприпасов и продовольствия, их оснастили альпинистским снаряжением, палатками, картами-двухверстками и коротковолновыми переносными радиостанциями. Оказавшись в тылу, диверсанты фактически повсеместно пользовались симпатиями со стороны населения, готового оказать помощь и продуктами, и размещением на ночлег. Их отряды сразу же пополнялись горцами.

    Все боевые операции, которые проводил 141-й полк, были сопряжены со смертельной опасностью «В ущельях у бандитов были пристрелены все тропы, они в тех местах, как рыба в воде. Скажу откровенно: чеченцы – сильные вояки. Не зря царская охрана в свое время состояла в основном из жителей Кавказа. У них ведь с оружием умело обращаются даже мальчишки».

    Проблемы у бойцов и командиров были теми же, что и при боях на Марухском перевале: отсутствие добротной одежды и необходимого снаряжения. В горах быстро изнашивалась обувь – те самые ботинки с обмотками. Не хватало альпинистских веревок и средств связи. Приходилось пользоваться устаревшими картами местности.

    Ветеран вспомнил о таком эпизоде. Группа тогда вернулась с очередного боевого выхода. Больше недели работала в Итум-Калинском ущелье – самом бандитском, по словам Штеймана. Впрочем, уточнил, было еще пару опасных ущелий. В расположении полка измученных и небритых бойцов и командиров встретил заместитель наркома НКВД Богдан Кобулов. «Он сразу же поинтересовался: погибшие в ходе операции были. Наш командир ответил утвердительно. «Где трупы?» Когда узнал, что похоронили в горах, возмутился: «Вы хотите, чтобы бандиты ваших товарищей, которые честно дрались до последней капли крови, нашли, надругались над ними и выбросили на съедение диким зверям? Погибших не оставлять!». Так мы и стали поступать, как бы трудно не приходилось. А в Грозном появилось специальное кладбище».

    За время участия в разгроме чеченских банд полк потерял 90 человек. Многие получили ранения. В их числе оказался и Штейман. Под Малгобеком, где более двух недель шли бои с немцами, которые рвались в Грозный, был ранен в ногу. После лечения вернулся в родную часть. Окончание войны встретил в горах, на операции.

    В документах тех лет сообщалось: «За время пребывания в Чечено-Ингушетии подразделениями 141-го полка ликвидировано 57 бандгрупп, уничтожено 1033 бандита, задержано 1600 дезертиров, захвачено и изъято 2865 единиц нарезного стрелкового оружия, включая пулеметы, и 110020 штук боеприпасов к нему, 545 ручных гранат и 2 миномета». Эти цифры дают лишь приблизительное представление о масштабах антисоветского движения в Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны.

    О депортации, которая началась 23 февраля 1944 года (к слову, именно в этот день родился Штейман), у ветерана отношение такое: «Знаете, наверное, все-таки жестоко было выселять все чеченское население. Видимо, надо было избирательно решать эту проблему. Ведь предатели были и на Украине, и в Грузии, но никто же не наказывал весь народ. Сегодня на той же Украине их чествуют, как героев. А тогда, в Чечено-Ингушетии, жертвами акции стали главным образом старики, женщины и дети, а бандиты укрылись в труднодоступной горной части республики. Понимаю: шла война, и это накладывало свой отпечаток. А вообще, считаю, что именно бандиты «подставили» свой народ»

    Война в горах продолжалась до весны 1946 года. Старый солдат отметил, что если бы опыт, который был в полку, взяли на вооружение в 90-х, меньше бы положили ребят. Потом 141-й убыл в Западную Украину, где еще несколько лет боролся с вооруженными формированиями националистического подполья. В тот год появился приказ: всех, кто призван из институтов, мобилизовать. Этим и воспользовался Штейман. Ему предлагали остаться в армии. Не согласился. К этому времени офицер был награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Позднее к ним прибавились еще пять орденов и 15 медалей, но это было уже в мирной жизни…

    Патриарх российского чая

    В военной форме Устим и появился в стенах Тимирязевской сельскохозяйственной академии. «Учился с интересом. В это, наверное, нелегко поверить, но отмечу: по всем 50 дисциплинам, которые мы изучали, — только пятерки. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Оставляли в аспирантуре, но решил идти на производство. Распределили в Краснодарский край».

    Возможно, Штейман добился бы успеха в выращивании любой из плодоовощных культур, а именно так назывался факультет, который он окончил. Но выбрал субтропические культуры. Влияние оказал руководитель кафедры субтропических культур профессор Александров, уж очень увлекательно он вел свой предмет. Но повлияло на выбор не только это. «Воспоминания детства в Бердичеве: мы с отцом – он был мастером по выделке кожи – садимся к самовару, пьем чай и ведем неспешные беседы. Знаете, чашка-другая чая ведь настраивает на доброжелательные разговоры, это не спиртное, когда люди начинают грубо выяснять отношения», — говорит Устим Генрихович. И сожалеет о том, что в век скоростей люди увлеклись пакетиками и перестали заваривать чай в чайниках: «Традиционное чаепитие сродни искусству, стоящему над суетой». А еще, на его взгляд, чай бросает вызов алкоголю, наркотикам, химическим аналогам типа кока-колы: «Чем больше на Руси было чайных, тем меньше алкоголиков.

    На Кубани Штейман прошел все ступени: был бригадиром Дагомысского чайного совхоза, управляющим, главным агрономом, директором, потом — генеральным директором созданного в 1972 году первого в стране агропромышленного комплекса «Краснодарский чай». «Любил и люблю работать. Тружусь с 16 лет. И всегда ставил перед собой такую цель: досконально изучить порученный участок, а уже потом идти выше, хотя, скажу честно, к должностям никогда не стремился». В общем, 34 года в одном хозяйстве. Именно с его именем связано создание уникальной марки «Краснодарский чай», знакомой многим россиянам.

    Небольшое отступление. Россия – северная холодная страна, снегом и льдом нас не удивишь, но вот то, что у нас может расти чай, этот баловень субтропиков, действительно достойно удивления. Первым в окрестностях Сочи век назад начал выращивать чай крестьянин-энтузиаст Иоанн Антонович Кошман. На высоте 500 метров над уровнем моря высадил плантацию из 800 кустов чая, привезенных из Грузии. Местные жители тогда окрестили нового поселенца чудаком. На старательно вскопанном участке, вместо привычных картофеля, лука и капусты, он высадил какие-то невиданные в здешних местах темно-коричневые шарики – будущие чайные кусты. Но время показало правоту дела Кошмана: в 1905 году он уже демонстрировал свой чай на сельскохозяйственной выставке и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге. Отзывы были самые лестные, от покупателей не было отбоя. Первые промышленные плантации краснодарского чая общей площадью 150 гектаров были заложены в Адлерском и Лазаревском районах в 1936 году. В послевоенные годы там же созданы специализированные чайные совхозы и построены две чайные фабрики. И чай – его кусты покрыли сплошным нежным светло-зеленым ковром склоны гор от Адлера до Туапсе – стал здесь ведущей промышленной сельскохозяйственной культурой. «Конечно, в Индии, на Цейлоне, во Вьетнаме чай выращивать гораздо проще, — говорит Устим Генрихович. — Но мы и не ставили задачу напоить краснодарским чаем всю страну. В свое время все руководство страны – я знаю, поставлял эту продукцию, – пили только наш краснодарский букет. И когда отправлялись в другие страны, то дарили наш чай даже англичанам, как сувенир, как ценный подарок, и это высоко ценилось».

    Что же успел сделать Штейман за три с лишним десятилетия?
    «Я строил жилье, дороги. Все фронтовики уже к 1980 году были обеспечены благоустроенным жильем. Пенсионеры получали дополнительные деньги от хозяйства. В населенные пункты было проведено более 250 километров дорог, большинство жителей пользовались автобусным сообщением. Поселки были телефонизированы. В них работали клубы, предприятия быта, у нас был совхозный профилакторий. Этим очень горжусь. Люди до сих пор говорят: эти дома и дороги построил Штейман. И то, что спустя четверть века, как уехал из тех мест, мне было присвоено звание почетного гражданина Сочи, свидетельствует об одном: люди помнят доброе. Вообще, считаю: задача человека – создавать. Это главное».

    По словам ветерана, кубанские чаеводы тогда многое сделали первыми в Советском Союзе. Например, полив чайных насаждений на высоте 300 метров. Это была автоматизированная система дождевания на склонах крутизной до 30 градусов. «Нас тогда удостоили специальных грамот и медалей Всемирного конгресса по ирригации, а опыт активно применили в других странах. Еще одно наше достижение — внедрение малой механизации. Мы сконструировали собственные ручные машины по сборке чая, и они были легче японских! Механизированная сборка не приводит к ухудшению качества продукции, надо только всю технологию точно подогнать под машину. В итоге вышли на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. А когда я начинал, было всего две тысячи тонн. Выпускали несколько сортов черного байхового «Краснодарского чая». Наибольшим спросом пользовались «Букет» и «Экстра».

    Хозяйство у Штеймана было огромное: 150 км вдоль Черноморского побережья и 60 км в горы. Коллектив — 10 тысяч человек. Устим Генрихович регулярно посещал все бригады, но когда слышал слова: «Вы бы чаще к нам приезжали», отвечал: «Если часто приезжать, то поневоле буду подменять ваших руководителей, а они должны самостоятельно решать проблемы. Постоянно торчать над подчиненными – не мой стиль».

    Сожалеет, что «по всем правилам военного искусства» произошел захват российского чайного рынка иностранными компаниями. «Понять их можно: что Россия – одна из крупнейших стран-потребителей чая — третье место после Китая и Индии. К слову, древнекитайское изречение гласит: «Лучше три дня обойтись без пищи, чем один день — без чая». Несколько преувеличенное, но в целом верное изречение. Иностранцы засыпали нас второсортной продукцией, и мы ничего противопоставить этому не сможем. Поверьте, «Липтон», который пьют в Англии, и у нас – это день и ночь. Вообще, проблема фальсификации стоит очень остро. Более 80 процентов чайной продукции в магазинах является подделкой. Отказ от государственных стандартов качества оказался колоссальной ошибкой, ведь требования к чайной продукции в стране были весьма жесткими».

    А тем временем, размеры плантаций предприятий объединения «Краснодарский чай» сократились в три раза, с 1500 до 500 гектаров. Не стало работы на плантациях, и в дома местных чаеводов пришла нищета. А ведь еще 15-20 лет производство чая в Сочи было рентабельно. Например, в 1993 году прибыль составила 2,2 млрд. рублей. Знаменитая Дагомысская чайная фабрика в буквальном смысле слова ушла с молотка. «Ее оборудование было лучшим в Советском Союзе, способным перерабатывать чайный лист по новым технологиям», — с горечью говорит Устим Генрихович.

    Встречи в краю магнолий

    АПК «Краснодарский чай» посещало немало гостей. Только из-за рубежа — более ста тысяч в год. «Они приносили в бюджет государства свыше миллиона долларов», — говорит Штейман.

    Принимали отечественных и иностранных гостей в так называемых «чайных домиках». Это была идея Устима Генриховича, а воплотила ее в жизнь жена, Лариса Эдуардовна, к сожалению, покойная. «Обладая хорошим вкусом, она самостоятельно разрабатывала дизайн, продумывала каждую мелочь. Вложила в строения всю свою душу».

    Домиков было три, все – деревянные. Они находились в 20 км от Сочи, в чудесном горном месте, на высоте 600 метров над уровнем моря, откуда открывались изумительные виды на гладь Черного моря и величественный силуэт Главного Кавказского хребта. Гостей встречали девушки, наряженные в старинную русскую одежду, поили чаем, угощали пирогами, блинами, вареньем, медом, фруктами. Домики украшала резьба по дереву и экспонаты русских народных промыслов известных мастеров, старые фотографии и орудия труда первых чаеводов. Там же находилась прекрасная коллекция самоваров, одна из лучших в Советском Союзе.

    «У меня был весь первый отряд космонавтов. Красивые молодые люди. Юра Гагарин — не просто симпатичный парень, он — явление, самородок. Мне в шутку предлагали создать «музей космонавтики», основными экспонатами которого должны быть… чашки. Мол, из этой пил Юра Гагарин, из этой – Валя Терешкова».

    Как отметил Устим Генрихович, особое впечатление на него произвел Алексей Леонов – грамотный, толковый человек, автор удивительных космических пейзажей. То, что именно ему доверили первым выйти в космос, свидетельствует о многом. Позже, после международной космической экспедиции «Союз-Аполлон» он приезжал с американскими астронавтами.

    Именно в тот приезд произошел интересный эпизод, о котором тепло вспомнил Устим Генрихович. Он вел экскурсию, показывал гостям плантацию. «Была осень, замечаю, что астронавт Вэнс чувствует себя не совсем уютно. Вижу, ему зябко. Снял с себя пиджак со звездой Героя, надел на Вэнса и шутливо говорю: «Вот первый гражданин Соединенных Штатов, который превратился в Героя Социалистического труда». В этот момент наш космонавт Владимир Александрович Шаталов, заметив, что супруга Армстронга, главы американской делегации, тоже мерзнет, быстренько снимает с себя китель и набрасывает на нее. Я продолжаю шутить: «А вот и первая гражданка США, ставшая дважды Героем Советского Союза…» Нас тогда сопровождали десятки журналистов, они и запечатлели уникальные кадры».

    Разумеется, в «чайные домики» не раз приезжали руководители государства, видные деятели культуры и искусства. Тепло отзывался Штейман о конструкторе Сергее Королеве, главе Госплана СССР Николае Байбакове, президенте Академии наук СССР Анатолии Александрове, руководителе Кубани Сергее Медунове, поэте Роберте Рождественском и многих других. «Мощнейшие мужики, глыбы», — так кратко охарактеризовал этих людей ветеран. Особо остановился на двух, как и сам, любителях чая. Алексей Николаевич Косыгин, — глава правительства Советского Союза, предпочитал посидеть у самовара. Чай пил только обжигающий. «А разве его можно пить холодным?» — спрашивал он.
    Премьер-министр в памяти многих остался сдержанным, угрюмым, даже мрачным человеком — на его лице никто никогда не видел улыбки. Но Штейман вспоминает случай, когда Косыгин улыбнулся. Однажды он высказал главе правительства мысль о необходимости дать директорам больше прав, самостоятельности, что это повысит их ответственность. Алексей Николаевич тогда спросил: «Каков стиль вашей работы?». Штейман ответил: «Люблю широкую демократию при жесточайшей диктатуре». Премьер-министр улыбнулся столь неожиданному ответу. «При встречах с ним, случая неторопливую речь, вдумчивые обобщения, невольно восхищался не только его простотой и сдержанностью, но и глубиной его экономического мышления. Я понимал, что передо мною - самый крупный и эрудированный государственный деятель из всех, кого я знал, — говорит Устим Генрихович. – Такому знающему человеку, что называется, «арапа не затравишь». Хотя были руководители, которым что угодно говори, все примут за чистую монету. Они ведь лозунгами привыкли с людьми говорить, и таких, увы, было немало».
    Большим любителем чая был и Ефим Павлович Славский, с которым Штейману довелось дружить несколько десятилетий. «Иногда, отставив чашку, вдруг начинал читать стихи, которых знал великое множество. Представляете, когда мы спускались в урановую шахту, ему было уже за восемьдесят. Человек небывалой работоспособности, он тридцать лет стоял во главе «государства в государстве» — министерства среднего машиностроения. Это была атомная империя СССР, которая построила в стране сотню крупных городов, а всевозможных объектов — тысячи. Профессионал от «а» до «я». Трижды Герой Социалистического труда. У него было – только представьте – одиннадцать орденов Ленина. Я рад, что судьба свела меня с такими людьми — теми, в ком особенный есть дефицит сегодня, — государственными, полностью подчинившими себя интересам страны».

    А жалеет о том, что сегодня колорит русской национальной традиции, который притягивал гостей в «чайные домики», уступил место международному этикету. «Мне очень хочется вернуть акцент на русские самовары, краснополянский мед, кубанские пироги и брэнд «Краснодарский чай»… Чтобы любой зарубежный гость мог с восторгом сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

    Устим Генрихович по праву считается патриархом русского чая. И по возрасту – в следующем году ему 90, — и по вкладу в развитие отрасли. Но ветеран не думает о покое. Недавно у него состоялся разговор с главой Абхазии Сергеем Багапшем, который попросил фронтовика восстановить в республике чайные плантации: «Поезжайте в Очамчирский район – вы же его хорошо знаю – посмотрите. Как вы скажете, так мы и будем делать». Устим Генрихович не отказался: «Взял с собой специалистов и поехал. Понимаю, как сложно будет все восстановить после двадцати лет запустения, но хочется это сделать». У прославленного чаевода — три дочери, три внука и внучка, три правнука и правнучка. Самому младшему — Андрюше – три года. Они, по словам ветерана, главное его богатство!

    Администрация сайта ХАЙФАИНФО КОМ не несет ответственность за содержание информационных материалов, полученных из внешних источников. Мнения, высказанные в рубрике передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции. Редакция сайта не отвечает за достоверность таких материалов, а выполняет исключительно роль носителя. Редакция как правило, не вступает в переписку с авторами. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Авторские материалы предлагаются читателю без изменений и добавлений. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора материала.

    Имя Устима Штеймана хорошо известно в Сочи. Более полувека своей трудовой деятельности он посвятил чаеводству. Прошел путь от рядового рабочего дагомысского совхоза до генерального директора объединения "Краснодарчай", а затем – советника министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. Герой Социалистического Труда, удостоенный трех орденов Ленина, заслуженный агроном Российской Федерации… С 1998 года Устим Генрихович – президент Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе"), а с 2007 года – Почетный гражданин Сочи.
    Будучи Президентом Российской Федерации, Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении Штеймана благодарностью за большой вклад в развитие пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд, а недавно уже в качестве премьер-министра наградил почетной грамотой. В этом году одному из самых авторитетных чаеводов страны исполнилось 88 лет. Новый визит в край магнолий Устим Генрихович посвятил реализации давнишней мечты…

    САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ…
    – В свое время, – вспоминает Штейман, – я создал здесь "Чайные домики", ставшие местной достопримечательностью. Их посещали главы государств и правительств, видные деятели культуры и искусства. Правда, сегодня домики уже не те, что прежде. Колорит русской национальной традиции уступил место международному этикету. А мне как президенту "Росчайкофе" очень хочется вернуть акцент на русские самовары, краснополянский мед, кубанские пироги и брэнд "Краснодарский чай"… Чтобы любой зарубежный гость мог с восторгом сказать: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!" Правда, скоро только сказки сказываются.
    – Чай – дитя субтропиков, однако, как в сказке, прижился в нашей холодной стране...
    – Благодаря крестьянину-энтузиасту Иоанну Антоновичу Кошману, посадившему в 1901 году в селе Солохаул на берегах реки Шахе на высоте 500 метров над уровнем моря плантацию из 800 кустов, привезенных из Грузии. Многие крестьяне в начале прошлого века работали под Батуми, в Чакви, на первых чайных плантациях, созданных в Грузии на территории Российской империи. Наличие чаепригодных желтых почв (красноземов) в Сочинском округе было установлено в конце 90-х годов позапрошлого века.
    – Но зачем Кошману понадобилось переезжать из Грузии в Россию?
    – Он был крестьянин, но не "мало образованный неуч в лаптях", а настоящий подвижник и пропагандист чая. Отобрав семена и саженцы, Иоанн Антонович перевез их из Чакви в эти края. Выбрал правильный участок земли и заложил на площади 1300 квадратных метров первую русскую плантацию чая, существующую до сих пор. С ней связан один забавный случай, происшедший в послевоенные годы, когда горные поселки Лазаревского района начали заселять переселенцами с Брянщины. Помню, одному такому человеку выделили кошмановский участок. Весь чай был вмиг выкорчеван и посажена кукуруза. Но вместо кукурузы пошел опять чай! Переселенец даже ходил жаловаться…
    – Когда русский чай начал завоевывать отечественный рынок?
    – В 1905 году Кошман демонстрировал свой чай на сельскохозяйственной выставке и на выставке "Русская Ривьера" в Петербурге. Продаваемый по рублю за фунт, отечественный продукт быстро нашел спрос, высоко ценился чаеторговцами. Но царское правительство не было заинтересовано в собственной сырьевой базе, потому что самые большие налоги поступали как раз от чайного импорта. И тем не менее в 1910-м на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая. Он вырабатывал на своем участке примерно 50 килограммов сухого листа. Советская власть к чаеводу отнеслась с большим уважением. Первые промышленные плантации краснодарского чая общей площадью 150 гектаров заложили в Адлерском и Лазаревском районах в 1936 году, через год после смерти 97-летнего Иоанна Антоновича. В послевоенные годы здесь создали специализированные чайные совхозы и построили две чайные фабрики. И вскоре чай стал в Сочинском регионе ведущей промышленной сельскохозяйственной культурой: его кусты покрыли сплошным нежным светло-зеленым ковром склоны гор от Адлера до Туапсе.
    – Есть ли посадки более северные, чем в Солохауле?
    – Гойтх в Адыгее, но они не имеют промышленного значения.

    БЕЛАЯ ПОЛОСА
    – Устим Генрихович, а как судьба занесла вас в Сочи? Знаю, что вы родились в украинском городе Бердичеве…
    – Это было в 1920-м, а в 41-м окончил биофак Учительского института на Украине, но не успел сдать госэкзамены. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Сражались и со знаменитой дивизией "Эдельвейс", участвовали в других специальных операциях. Имею боевые награды – два ордена, семнадцать медалей…
    – А после демобилизации?
    – После демобилизации в 1947-м – 1-й Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. И я решил пойти в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Окончил ее с отличием, был мичуринским персональным стипендиатом. Оставляли в аспирантуре, но попросил распределения на производство. Так и попал в Краснодарский край. Прошел все ступени: был рабочим, бригадиром, управляющим, главным агрономом, директором, потом – генеральным директором.
    – Говорят, долго не соглашались на приставку "генеральный"?
    – Тогда, в 1972-м, в СССР были лишь два гендиректора – в объединении "Краснодарский чай" и в ленинградской фирме "Лето", специализировавшейся на фруктах и овощах. Стать "генеральным" уговаривали первый секретарь крайкома партии Золотухин и председатель крайисполкома Медунов, специально приехавшие в мое хозяйство. "Давайте лучше останусь просто директором совхоза", – говорю им. А Золотухин мне в ответ: "Но ты же не знаешь, какого дурака тебе еще пришлют в руководители!" Что тут скажешь?! Но я добился в Министерстве, чтобы, помимо обязанностей генерального директора, за мной сохранили и должность директора совхоза.
    – Основными направлениями в вашей работе тогда являлись увеличение урожайности и новые технологии. Как получилось, что слава дагомысских чаеводов гремела во всем мире?
    – Мы впервые внедрили в выращивание чая ирригацию и поднимали воду на высоту 300 метров. Растение само давало сигнал, когда включать оросительную систему. Полная автоматизация! Нас даже удостоили специальных грамот и медалей Всемирного конгресса по ирригации, а опыт начали активно применять в других странах. Специально ездил в Кению…
    Внедрение малой механизации – второе наше достижение. Мы сконструировали собственные ручные машины по сборке чая: легче, чем японские! Механизированная сборка не приводит к ухудшению качества продукции. Это ошибочное мнение. Надо только всю технологию точно подогнать под машину. Тут главное – ритмичный, слаженный процесс! В итоге мы вышли на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. А когда я начинал, было всего 2 тысячи тонн.

    ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
    – Рыночная экономика скинула "Краснодарчай" с лидерского пьедестала. А в числе фаворитов Фортуны неожиданно оказались "Майский чай", "Орими Трэйд", "Гранд", "Золотой слон" – компании, начинавшие все практически с нуля. Чем можно это объяснить?
    – Заблуждением многих профильных руководителей, полагавших, что краснодарский чай всегда будет пользоваться громадным успехом и никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Когда практика государственных закупок чая перестала существовать и возникли рыночные отношения, никто не стал приобретать, например, грузинский чай. Все знали о его низком качестве. И отдавали предпочтение индийскому, цейлонскому – знакомым и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Иными словами, пришло время перемен, и перестраиваться надо было всем. Ведь чай люди пьют, несмотря ни на что. Россияне ежегодно потребляют 170 тысяч тонн чая (в среднем по одному килограмму на человека). Наша страна занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по потреблению этого напитка. Кроме того, оборудование на Дагомысской фабрике было самым лучшим в Советском Союзе, способным перерабатывать зеленый лист по новым технологиям. Увы, шанс упустили. Сейчас краснодарский чай считается неконкурентоспособным.
    – И все-таки его выращивают?
    – Выращивают. Хотя в почвенно-климатических условиях Индии, Цейлона, Вьетнама эту задачу решать намного легче, чем у нас. Да и разница в зарплатах в той же Индии и России велика. В Индии за свой труд чаеводы получают намного меньше. Но, поймите, что сочинские субтропики с их чаем, мандаринами, апельсинами, лимонами, фейхоа, хурмой, инжиром, лавровым листом, орехом фундуком, лекарственными и пряными растениями, разнообразием редких цветов – бриллиант в "короне" России. И “выковыривать” его в угоду рынку или конъюнктуре – глупость!
    Мы не собираемся напоить краснодарским чаем всю страну. Задачу можно сформулировать иначе. Качество русского чая довольно высокое, почему бы не выращивать его особые виды, продавая по цене такой же, как знаменитый североиндийский чай дарджилинг, который стоит от 20-30 до 70 долларов за килограмм. Причем производство элитного чая для нас не в диковинку! В свое время руководство Советского Союза – правительство и Политбюро пили только краснодарский чай. Знаю это точно: сам его поставлял. И когда правительственные делегации отправлялись в другие страны, скажем, Великобританию, то в качестве ценного сувенира брали с собой именно наш чай.


    ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ
    – В создание знаменитых "Чайных домиков" большую лепту внесла и ваша супруга – Лариса Эдуардовна…
    – Да, вот уже двадцать лет как ее не стало… Обладая хорошим вкусом, она вложила в эту работу всю душу, самостоятельно разрабатывала дизайн, продумывала каждую мелочь. Домиков было три. Первый – маленький, второй – большой, с верандой и прекрасной коллекцией самоваров (одной из лучших в Советском Союзе!). Третий – самый большой, поставленный в 1972 году. Этот дом строила семья гуцулов из Западной Украины – знатные мастера, построившие турбазу в Рахове и ресторан в Прикарпатье. Абсолютно все сделано вручную: резьба по дереву и экспонаты русских народных промыслов. Наши "Чайные домики", сооруженные в горах на отметке 600 метров над уровнем моря и с прекрасным видом на безбрежную морскую гладь, величественный силуэт Главного Кавказского хребта, имели большой успех. Ежегодно их посещали более ста тысяч иностранных туристов, отдыхавших в Сочи. Гостей встречали девушки, наряженные в старинную русскую одежду, поили чаем, угощали пирогами, вареньем, медом, фруктами. Но сначала проводили ознакомительную экскурсию, включавшую в себя осмотр плантации чая, музея самоваров…
    – Вот уже десять лет вы возглавляете Российскую ассоциацию производителей чая и кофе. Какая цель преследовалась при ее создании?
    – Координация усилий при решении общих вопросов в областях налоговой и таможенной политики, контроля за качеством продукции… Чего стоит одна проблема фальсификации! Нельзя же, чтобы каждая мелкая фирма или магазин с этими заботами выходили на правительство. Поэтому группа крупных предпринимателей, занимающихся в России чаем, пришла к выводу, что пора объединяться. По примеру кондитеров, сахарников, табачников. И первое, чего мы добились, – права именоваться "Российская ассоциация", что сразу делает нас ближе к правительству и к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Мы встали на защиту отечественного чаепроизводителя. В 1997 году более 70 процентов чая поступало в Россию из-за рубежа в расфасованном виде. А наши фабрики расфасовывали менее 30 процентов. Тут и зазвучали голоса о том, что мощности у нас есть, сколько можно простаивать без дела?! Вместо готовой продукции надо получать сырье, а расфасовку производить уже на месте. Так и контроль за качеством чайной продукции легче осуществлять. Тем более что расфасовка подразумевает развитие и полиграфии, и картонной промышленности, и производство жестебанок, и создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест! Плюс налоги, которые остаются у нас в стране.
    Чтобы ограничить приток фасованного чая в страну, наша ассоциация добилась изменения таможенных пошлин: на сырье установили пять процентов, а на расфасованный товар – 20. И сегодня на российских фабриках фасуется более 70 процентов чая!
    – В 2001-м "Росчай" превратился в "Росчайкофе". По чьей инициативе?
    – По инициативе фирм-производителей и чая, и кофе: "Орими Трэйд", "Майский чай", “Торговый дом "Гранд" и других. Мы делаем только первые шаги к созданию отечественной кофейной промышленности. Но мы движемся в нужном направлении, и это соперников-иностранцев бесит. Они видят результаты по чаю. В момент, когда мы от Грузии перестали получать чай, тут же иностранные фирмы засыпали нас чаем, а сейчас мы их сдерживаем.
    – Мне, поклоннику чая, всегда казалось, что два этих напитка – антагонисты.
    – Это не так. Чай и кофе разные в ботаническом отношении. Но в основе воздействия этих напитков на человеческий организм лежит кофеин. Есть природно-климатическая схожесть и в местах произрастания. Другое дело – традиции: если в России и Англии больше прижился чай, то в Европе предпочитают кофе.
    Что же касается конкуренции, то она существует внутри как чайного, так и кофейного рынков. Раньше никто не пил растворимый кофе, а теперь, в век скоростей, быстрота приготовления стала приоритетной: бросил ложку кофе, долил кипятку, размешал – и готово! То же самое и с чаем. Когда-то его заваривали исключительно в чайниках. Главное, что, на мой взгляд, объединяет эти натуральные напитки, – вызов, бросаемый алкоголю, наркотикам, а также химическим аналогам типа кока-колы. Чем больше на Руси было чайных, тем меньше алкоголиков. Жаль, что сегодня при продвижении чая делается акцент преимущественно на его целебные свойства, что привлекательно, скорее, для людей пожилого возраста. А ведь чаю все возрасты покорны! Правда, на мой взгляд, молодежи не стоит излишне увлекаться пакетиками. Пакетик – временное дело (как и растворимый кофе). Он для тех, кто "и жить торопится, и чувствовать спешит". Традиционное чаепитие сродни искусству, стоящему над суетой.
    – А ваши дети пьют чай?
    – Конечно! И не только дети. У меня три дочери, четыре внука и четыре правнука – главное мое богатство!
    – Устим Генрихович, не могу не спросить о том, как вы, Почетный гражданин Сочи, восприняли известие об изменении статуса города?
    – С радостью. В 2014-м мне исполнится 94 года… За свою жизнь я побывал в 79 странах мира. И могу со всей ответственностью заявить, что сейчас Сочи не на словах, а на деле становится курортом международного уровня. С точки зрения зимних Олимпийских игр здесь все делается правильно. Но вот сельское хозяйство переживает не лучшие времена. Чайные плантации находятся в тяжелейшем состоянии. Поэтому как агроном должен сказать, что в этом вопросе Сочи сильно отстает. Разумеется, все можно исправить – было бы желание. А желание-то, судя по всему, пока очень небольшое… Если что-то можно доказать делом, то незачем на это тратить слова.
    Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


    19 апреля 2010 16:12

    Герой Социалистического Труда, удостоенный трех орденов Ленина, заслуженный агроном Российской Федерации, с 1998 года Устим Генрихович Штейман - президент Российской ассоциации производителей чая и кофе, а с 2007 года - Почетный гражданин.
    Краснодарский чай может вернуть себе былую славу, если возродить традиции отечественных чаеводов. В свое время президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении Штеймана благодарностью за большой вклад в развитие пищевой индустрии и многолетний добросовестный труд, а недавно, уже в качестве премьер-министра, наградил Почетной грамотой. В этом году одному из самых авторитетных чаеводов страны исполнилось 88 лет. Новый визит в край магнолий Устим Генрихович посвятил реализации давнишней мечты...

    САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ...
    - В свое время, - вспоминает Устим Генрихович, - я создал здесь «Чайные домики», ставшие местной достопримечательностью. Их посещали главы государств и правительств, видные деятели культуры и искусства. Правда, сейчас домики уже не те, что прежде. Колорит русской национальной традиции уступил место международному этикету. А мне как президенту «Росчайкофе» очень хочется вернуть акцент на русские самовары, краснополянский мед, кубанские пироги и бренд «Краснодарский чай». Чтобы каждый зарубежный гость мог с восторгом сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Недаром говорят, скоро только сказки сказываются.
    - Чай - дитя субтропиков, однако, как в сказке, прижился в нашей холодной стране...
    - Благодаря крестьянину-энтузиасту Иоанну Антоновичу Кошману, посадившему в
    1901 году в селе Солохаул на берегах реки Шахе на высоте 500 метров над уровнем моря плантацию из 800 кустов, привезенных из Грузии. Многие крестьяне в начале прошлого века работали под Батуми, в Чакви, на первых чайных плантациях, созданных в Грузии, входившей тогда в Российскую империю. Наличие чаепригодных желтых почв (красноземов) в Сочинском округе было установлено в конце 90-х годов позапрошлого века.
    - Но зачем Кошману понадобилось переезжать из Грузии в Россию?
    - Он был крестьянин, но не «малообразованный неуч в лаптях», а настоящий подвижник и пропагандист чая. Отобрав семена и саженцы, Иоанн Антонович перевез их из Чакви в наши края. Выбрал правильный участок земли и заложил на площади 1300 квадратных метров первую русскую плантацию чая, существующую до сих пор. С ней связан один забавный случай, происшедший в послевоенные годы, когда горные поселки Лазаревского района начали заселять переселенцами с Брянщины. Помню, одному такому человеку выделили кошмановский участок. Весь чай был вмиг выкорчеван, и посажена кукуруза. Но вместо кукурузы пошел опять чай! Переселенец даже ходил жаловаться...
    - Когда русский чай начал завоевывать отечественный рынок?
    - В 1905 году Кошман демонстрировал свой чай на сельскохозяйственной выставке и на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге . Продаваемый по рублю за фунт, отечественный продукт быстро нашел спрос, высоко ценился чаеторговцами. Но царское правительство не было заинтересовано в собственной сырьевой базе, потому что самые большие налоги поступали как раз от чайного импорта. Тем не менее, в 1910 г. на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая. Он вырабатывал на своем участке примерно 50 килограммов сухого листа. Советская власть к чаеводу отнеслась с большим уважением. Первые промышленные плантации краснодарского чая общей площадью 150 гектаров заложили в Адлерском и Лазаревском районах в 1936 году, через год после смерти 97-летнего Иоанна Антоновича. В послевоенные годы здесь создали специализированные чайные совхозы и построили две чайные фабрики. И вскоре чай стал в Сочинском регионе главной промышленной сельскохозяйственной культурой: его кусты покрыли сплошным нежным светло-зеленым ковром склоны гор от Адлера до Туапсе.
    - Есть ли посадки более северные, чем вСолохауле?
    - Гойтх в Туапсинском районе, но они не имеют промышленного значения.

    БЕЛАЯ ПОЛОСА
    - Устим Генрихович, а как Вы очутились в Сочи? Знаю, что Вы родились в украинском городе Бердичеве.
    - Это было в 1920 году, а в 1941-м я окончил биофак Учительского института на Украине, но не успел сдать госэкзамены. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Сражались со знаменитой дивизией «Эдельвейс», участвовали в других специальных операциях. Имею боевые награды - два ордена, семнадцать медалей.
    - А после демобилизации?
    - После демобилизации в 1947 году состоялся Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству. И я решил пойти в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Окончил ее с отличием, был мичуринским персональным стипендиатом. Оставляли в аспирантуре, но попросил распределения на производство. Так и попал в Краснодарский край. Прошел все ступени: был рабочим, бригадиром, управляющим, главным агрономом, директором, потом - генеральным директором.
    - Говорят, долго не соглашались на приставку «генеральный»?
    - Тогда, в 1972-м, в СССР были лишь два гендиректора - в объединении «Краснодарский чай» и в ленинградской фирме «Пето», специализировавшейся на фруктах и овощах . Стать «генеральным» уговаривали первый секретарь крайкома партии Золотухин и председатель крайисполкома Меду нов, специально приехавшие в мое хозяйство. «Давайте лучше останусь просто директором совхоза», - говорю им. А Золотухин мне в ответ: «Но ты же не знаешь, какого дурака тебе еще пришлют в руководители!» Что тут скажешь?! Но я добился в Министерстве, чтобы, помимо обязанностей генерального директора, за мной сохранили и должность директора совхоза.
    - Главными направлениями в Вашей работе тогда являлись увеличение урожайности и новые технологии. Как получилось, что слава дагомыеских чаеводов гремела по всему миру?
    - Мы впервые внесли в процесс выращивания чая ирригацию и поднимали воду на высоту 300 метров. Растение само давало сигнал, когда включать оросительную систему. Полная автоматизация! Нас даже удостоили специальных грамот и медалей Всемирного конгресса по ирригации, а опыт начали заметно применять в других странах. Специально ездил в Кению. Внедрение малой механизации - второе наше достижение. Мы сконструировали собственные ручные машины по сборке чая: легче, чем японские! Механизированная сборка не приводит к ухудшению качества продукции. Это ошибочное мнение. Надо только всю технологию точно подогнать под машину. Тут главное - ритмичный, слаженный процесс! В итоге мы вышли на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. А когда я начинал, было всего 2 тысячи.

    ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
    Рыночная экономика скинула «Краснодарчай» с лидерского пьедестала. А в числе фаворитов фортуны неожиданно оказались «Майский чай», «Орими Трэйд», «Гранд», «Золотой слон» - компании, начинавшие все практически с нуля. Чем можно это объяснить?
    - Сказалось заблуждение многих профильных руководителей, полагавших, что краснодарский чай всегда будет пользоваться громадным успехом, и никаких особых усилий для этого прилагать не надо. Когда практика государственных закупок чая перестала существовать, и появились рыночные отношения, никто не стал приобретать, например, грузинский чай. Все знали о его низком качестве. И отдавали предпочтение индийскому, цейлонскому - знакомым и хорошо зарекомендовавшим себя маркам. Другими словами, пришло время перемен, и перестраиваться надо было всем. Ведь чай люди пьют, невзирая ни на что. Россияне ежегодно потребляют около 170 тысяч тонн чая (в среднем по одному килограмму на человека). Наша страна занимает третье место в мире (после Китая и Индии) по потреблению этого напитка. Помимо этого, оборудование на Дагомысской фабрике было самым лучшим в Советском Союзе, способным перерабатывать зеленый лист по новым технологиям. Увы, шанс упустили. Сегодня краснодарский чай считается неконкурентоспособным.
    - И все-таки его выращивают?
    - Выращивают. Хотя в почвенно-климатических условиях Индии, Цейлона, Вьетнама эту задачу решать намного легче, чем у нас. Да и разница в оплате труда в той же Индии и России велика. В Индии за свой труд чаеводы получают гораздо меньше. Но поймите, что сочинские субтропики с их чаем, мандаринами, апельсинами, лимонами, фейхоа, хурмой, инжиром, лавровым листом, орехом фундуком, лекарственными и пряными растениями, разнообразием редких цветов - бриллиант в короне России. И «выковыривать» его в угоду рынку или конъюнктуре - глупость! Мы не собираемся напоить краснодарским чаем всю страну. Задачу можно сформулировать по-другому. Качество русского чая довольно высокое, почему бы не выращивать его особые виды, продавая по той же цене, что и знаменитый северо-индийский чай «Дарджилинг», который стоит от 20-30 до 70 долларов за килограмм. Причем производство элитного чая для нас не в диковинку! В свое время руководство Советского Союза - правительство и Политбюро - пили только краснодарский чай. Знаю это точно: сам его поставлял. И когда правительственные делегации отправлялись в другие страны, скажем, Великобританию, то в качестве ценного сувенира брали с собой именно наш чай.

    ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ
    - В создание знаменитых «Чайных домиков» большую лепту внесла и Ваша супруга-Лариса Эдуардовна...
    - Да, вот уже двадцать лет как ее не стало... Обладая хорошим вкусом, она вложила в эту работу всю душу, самостоятельно разрабатывала дизайн, продумывала каждую мелочь. Домиков было три. Первый - маленький, второй - большой, с верандой и прекрасной
    коллекцией самоваров (одной из лучших в Советском Союзе!), третий - самый большой, поставленный в 1972 году. Этот дом строила семья гуцулов из Западной Украины - знатные мастера, построившие турбазу в Рахове и ресторан в Прикарпатье. Практически все сделано вручную: резьба по дереву и экспонаты русских народных промыслов. Наши «Чайные домики», сооруженные в горах на отметке 600 метров над уровнем моря и с прекрасным видом на безбрежную морскую гладь, величественный силуэт Главного Кавказского хребта имели большой успех. Ежегодно посещали более ста тысяч иностранных туристов, отдыхавших в Сочи. Гостей встречали девушки, наряженные в старинную русскую одежду, поили чаем, угощали пирогами, вареньем, медом, фруктами. Но сначала проводили ознакомительную экскурсию, включавшую в себя осмотр плантации чая, музея самоваров.
    - Вот уже десять лет Вы возглавляете Российскую ассоциацию производителей чая и кофе. Какая цель преследовалась при ее создании?
    - Координация усилий при решении общих вопросов в областях налоговой и таможенной политики, контроль за качеством продукции... Чего стоит одна проблема фальсификации! Нельзя же, чтобы каждая мелкая фирма или магазин с этими заботами выходили на правительство. Поэтому группа крупных предпринимателей, занимающихся в России чаем, пришла к решению, что пора объединяться. По примеру кондитеров, сахарников, табачников. И первое, чего мы добились, - права носить имя «Российская ассоциация», что сразу делает нас ближе к правительству и к Министерству сельского хозяйства РФ. Мы встали на защиту российского чаепроизводителя. В 1997 году более 70% чая поступало в Россию из-за рубежа в расфасованном виде. А наши фабрики расфасовывали менее 30%. Тут и зазвучали голоса о том, что мощности у нас есть, сколько можно простаивать без дела?! Вместо готовой продукции надо получать сырье, а расфасовку производить уже на месте. Так и контроль за качеством чайной продукции легче осуществлять. Тем более, что расфасовка подразумевает развитие и полиграфии, и картонной промышленности, и производство жестяных банок, и создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест! Плюс налоги, которые остаются у нас в стране. Чтобы ограничить приток фасованного чая в страну, наша ассоциация добилась изменения таможенных пошлин: на сырье установили 5%, а на расфасованный товар - 20%. И сегодня на российских фабриках фасуется более 70% чая!

    В 2001-м «Росчай» превратился в «Росчайкофе». По чьей инициативе?
    - По инициативе фирм-производителей и чая, и кофе: «Орими Трэйд», «Майский чай», «Торговый дом Гранд» и других. Мы делаем только первые шаги к созданию российской кофейной промышленности и движемся в нужном направлении, а это бесит соперников-иностранцев. Они видят результаты по чаю. В момент, когда мы перестали получать чай из Грузии, им тут же засыпали нас иностранные фирмы, а сейчас мы их натиск сдерживаем.
    - Мне, поклоннику чая, всегда казалось, что два этих напитка - антагонисты.
    - Это не так. Чай и кофе разные в ботаническом отношении. Но в основе воздействия этих напитков на человеческий организм лежит кофеин. Есть природно-климатическая схожесть и в местах произрастания. Другое дело - традиции: если в России и Англии больше прижился чай, то в Европе предпочитают кофе. Что же касается конкуренции, то она существует внутри как чайного, так и кофейного рынков. Раньше никто не пил растворимый кофе, а теперь, в век скоростей, быстрота приготовления стала приоритетной: бросил ложку кофе, долил кипятку, размешал - и готово! То же самое и с чаем. Когда-то его заваривали только в чайниках. Главное, что, на мой взгляд, объединяет эти натуральные напитки, - вызов, бросаемый алкоголю, наркотикам, а также химическим аналогам типа кока-колы. Чем больше на Руси было чайных, тем меньше алкоголиков. Жаль, что сейчас при продвижении чая делается акцент преимущественно на его целебные свойства, что привлекательно, скорее, для людей пожилого возраста. А ведь чаю все возрасты покорны! Правда, на мой взгляд, молодежи не стоит излишне увлекаться пакетиками. Пакетик - временное дело (как и растворимый кофе). Он для тех, кто «и жить торопится, и чувствовать спешит». Традиционное чаепитие сродни искусству, стоящему над суетой.

    А Ваши дети пьют чай?
    - Конечно! И не только дети. У меня три дочери, четыре внука и четыре правнука -главное мое богатство!
    - Устим Генрихович, не могу не спросить о том, как Вы, Почетный гражданин Сочи, восприняли известие об изменении статуса города, связанное с зимней Олимпиадой?
    - С радостью. В 2014 году мне исполнится 94 года... За свою жизнь я побывал в 79 странах мира. И могу со всей ответственностью заявить, что сейчас Сочи не на словах, а на деле становится курортом международного уровня. С точки зрения зимних Олимпийских игр здесь все делается правильно. Но вот с/х переживает не лучшие времена. Чайные плантации находятся в тяжелейшем состоянии. Поэтому как агроном должен сказать, что в этом вопросе Сочи сильно отстает. Разумеется, все можно исправить - было бы желание. А желание-то, судя по всему, пока очень небольшое... Если что-то можно доказать делом, то незачем на это тратить слова.