• Торт в виде пенька. Торт Трухлявый пень — домашний рецепт из детства

    Вконтакте

    Одноклассники

    Названия этого торта не очень красивое, а торт получается великолепный, вкусный и не приторно сладкий, с лёгкой кислинкой. Он приятно удивит Вас своим внешним видом.

    Рецепт домашнего торта трухлявый пень:

    Для теста:

    • 500 гр. муки;
    • 200 гр. сливочного масла;
    • 250 гр. сметаны 15%;
    • 150 гр. сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 пакетик разрыхлителя 10 гр.

    Для начинки:

    • 250 гр., кураги;
    • 250 гр., чернослива.

    Для крема:

    • 650 гр. сметаны 15%;
    • 15 гр. желатина;
    • 150 мл. воды;
    • 250 гр. сахара.

    Для Безе:

    • 2 белка, 90 гр. сахара, немного порошка какао.

    Для украшения торта и склеивания грибочков из безе:

    • 1 шоколадка.

    Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

    Отделим белки от желтков. В большую миску положим желтки, добавим сахар и взобьём миксером

    Добавим к взбитым желткам сметану

    Взобьём со сметаной и добавим растопленное масло

    Хорошо перемешаем. Разрыхлитель смешаем с просеянной мукой, добавим в миску

    Заведём мягкое тесто

    Тесто накроем пищевой плёнкой и поставим на 1 час в холодильник. Пока тесто стоит в холодильнике, займёмся начинкой. Курагу и чернослив промоем, зальём горячей водой и оставим набухать на 40 минут.

    Затем воду сольём, немного обсушим

    И пропустим через мясорубку

    Если фруктовая масса получилась густой, разбавим немного кипячёной водой. Зальём желатин холодной водой, пусть набухает

    Достанем тесто из холодильника и разделим на 8 примерно равных частей

    Каждую часть скатаем в шарик

    Для работы оставляем один кусочек теста, остальные уберём в холодильник, будем доставать по мере надобности.

    Каждый кусочек теста раскатаем между двумя слоями полиэтиленовой плёнки в тонкий язык

    Уберём верхний слой плёнки и на раскатанное тесто нанесём тонким слоем начинку из кураги или чернослива


    При помощи плёнки свернём в рулет


    Готовые рулетики аккуратно переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой

    Выпекаем при 180 градусах до слегка золотистого цвета.

    Сразу же после выпечки срежем у рулетиков неровные сухие краешки, остальное порежем на кусочки длинной 3-4 см.

    Срезанные краешки раскрошим и поставим в горячую духовку подсохнуть, подсохшие снова разомнём в крошку и будем использовать для украшения торта.

    Набухший желатин нагреем до полного растворения, но не кипятим

    Сметану взобьём с сахаром, до полного растворения сахара

    Добавим желатин и размешаем миксером

    Для изготовления пенька я приспособила ведёрко с крышкой из под сметаны (купила пустое в магазине).

    Аккуратно срезала дно. Ведёрко диаметром 20,5 см.

    Ведёрко закроем крышкой, перевернём крышкой вниз, застелем дно и бока плёнкой

    Макаем рулетики в крем и укладываем в форму, каждый слой поливаем кремом, следим, чтобы не было пустого пространства между рулетиками.

    Немного крема оставим для сборки торта.

    Я разрезала рулетики по 4 см. у меня получилось 2 слоя. Собранный торт оставим при комнатной температуре на пару часов для пропитки, затем уберём в холодильник (у меня простоял ночь).

    Оставшиеся яичные белки взобьём с сахаром, до устойчивых пиков

    Противень застелем бумагой для выпечки и при помощи кондитерского мешочка с насадкой Отсадим безе в виде грибных шляпок и ножек. Некоторые ножки сделаем подлиннее они упадут и это будут у нас боковые грибочки для торта. Слегка припорошим порошком какао

    Выпекаем в разогретой духовке при 110 градусах 1,5 часа.

    Достанем торт из холодильника, снимем форму, удалим плёнку

    Немного подогреем остатки крема, он вновь станет жидким, и при помощи силиконовой кисточки обмажем бока и верх торта. Бока торта обсыпем подготовленной крошкой, верх посыпем потёртым на мелкой тёрке шоколадом

    При помощи растопленного шоколада склеим шляпки и ножки грибочков из безе и шоколадом приклеим их на торт. И вот наш замечательный домашний тортик Трухлявый пень готов.

    Вот так наше творение выглядит в разрезе

    Приятного чаепития!

    Видео рецепт

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торта трухлявый пень:

    На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    Вконтакте

    Кто не пробовал торт "Трухлявый пень"? Это же вкус детства... Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.

    Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта - самое примитивное, чем "трухлявее" он будет выглядеть, тем лучше - и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.

    Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом - абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня - мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.

    И еще, что немаловажно - для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.

    Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.

    В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.

    Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.

    Добавить варенье и размешать.

    Влить кефир с содой и снова размешать.

    Добавить муку - полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.

    Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.

    Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.

    Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.

    Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.

    Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.

    Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.

    Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный "трухлявый" торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто "дышит" и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?

    Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!

    И разрез...

    Очень необычный ТОРТ в форме ПЕНЬКА.

    Шоколадный декор - КОРА

    Бисквитный мох

    Топперы - улитки пряники

    Шоколад по НИЗКОЙ цене в магазине www.shocko.ru
    https://shocko.ru/catalog/callebaut.html

    Промокод на скидку 7,5% - yuliya_small

    Крем для выравнивания:

    140 гр шоколада 54%
    140 гр сливок

    170 гр сливочного сыра
    30-40 гр сахарной пудры

    Карамельный торт https://www.youtube.com/watch?v=ispJbw-GZsA&t=25s

    Как темперировать шоколад https://www.youtube.com/watch?v=SCIdb5PIodE&t=1s

    Бисквитный мох https://www.youtube.com/watch?v=HV1NKGu5C8I

    Пряники-улитки https://www.youtube.com/watch?v=hAKcTwfbygE

    Сегодня я с огромной радостью поделюсь с Вами мастер- классом, как сделать торт в форме пенька. Кора у нас будет из шоколада. Внутри может быть абсолютно любой торт. У меня это карамельный торт, диаметром 18 см и высотой примерно 10 см. Торт у меня уже готов. Для его выравнивания я буду использовать темный крем на основе ганаша.

    Для его приготовления потребуется темный шоколад и жирные сливки. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Даем 1-2 минуты постоять, чтобы шоколад начал топиться и перемешиваем до однородного состояния. Когда ганаш стал абсолютно гладким и однородным, накрываем его пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник. Ганаш должен постоять в холодильнике 6-8 часов, поэтому крем следует готовить заранее. Далее берем холодный сливочный сыр и сахарную пудру и взбиваем до однородности. Достаем хорошо застывший ганаш, перекладываем его ко взбитому сливочному сыру и взбиваем миксером на небольшой скорости до однородности. В итоге получается шоколадный крем- очень нежный, воздушный и вкусный. Его можно убрать на некоторое время в холодильник, а можно сразу же выравнивать хорошо охлажденный торт. После выравнивания, убираем торт на несколько часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл, а затем торт можно будет украшать.

    Для приготовления шоколадной коры я буду использовать обычную пищевую фольгу. Фольги я взяла 2 листа и хаотичным образом ее смяла. Накрываем фольгу пищевой пленкой и выливаем сверху темперированный темный шоколад, распределяем его с помощью шпателя толщиной примерно 3-4 мм и оставляем стабилизироваться в прохладном помещении. У меня на это понадобилось примерно 2 часа. Теперь переворачиваем его, снимаем фольгу и удаляем пищевую пленку. Далее шоколадный лист нужно наломать на небольшие сегменты и оттонировать, чтобы он стал более похож на настоящую кору. Наламываем необходимое количество кусочков и будем их тонировать.

    Для этого я беру крахмал, спирт или водку и немного диоксида титана, перемешиваю и наношу эту массу на кусочки коры, сверху проходимся кистью с какао порошком. Доводим цвет до желаемого. Наша кора готова.

    Теперь- бисквитный мох. Рецепт его тоже есть на моем канале. К этому торту я сделала мох нескольких цветов. А жителями моего торта будут улитки. Мастер класс по их приготовлению тоже есть на моем канале, ссылочка в описании.

    Итак, наша торто-заготовка хорошо охладилась, можно приступать к украшению. Наношу небольшое количество крема на кору, именно на ту часть, которая будет крепиться к торту. Таким образом крепим все кусочки коры. Далее с помощью глюкозного сиропа приклеиваем мох. Затем подселяем наших жителей. Добавляем лесные орешки и немножко растительности- это у меня живые листочки. В итоге получился очень необычный, интересный пенечек!

    СОСТАВ

    ТЕСТО

    3 яйца, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 3/4 стакана муки, 1/4 стакана крахмала

    КРЕМ

    200~250г жирных (30~35%) сливок, 100г шоколада, 1/3 стакана сахара, 1 ст ложка какао, 200~250г сливочного масла

    Взбить миксером все составляющие теста.
    Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять.




    Поставить в разогретую духовку (t=180~200°С) на 7~10 минут.
    Готовность коржа проверить деревянной палочкой.
    Горячий корж вместе с бумагой свернуть рулетом. Оставить до полнрго остывания.




    В маленькой кастрюльке разогреть сливки, положить в них шоколад, какао и сахар. Довести до полного растворения.
    Шоколадную массу остудить (для ускорения остывания кастрюльку с шоколадом можно поставить в ледяную воду).




    Остывшую шоколадную массу хорошо взбить миксером. (Если сливки достаточно жирные, масса при взбивании загустеет. Но даже если масса не загустела, продолжить приготовление крема.)
    Масло довести до чуть ниже комнатной температуры. Положить в миску и начать взбивать миксером. Под лопасти миксера понемногу добавлять шоколадную массу.
    Готовый крем убрать в холодильник.


    Остывший рулет развернуть, отделить бумагу. Края обрезать так, чтобы получился прямоугольник.
    Обрезки высушить в духовке до хрупкости. Затем прокрутить через мясорубку.
    Корж разрезать на несколько полос одинаковой (это важно!) ширины.




    На полосы нанести крем (при желании полосы предварительно можно пропитать сиропом) и свернуть рулетом. К концу каждой предыдущей полосы пристыковывать следующую намазанную полосу.
    Рулет скатывать не туго, иначе крем может выдавиться. При сворачивании стараться не запачкать тёмным кремом светлых торцевых поверхностей.




    Рулет поставить вертикально. Бока обмазать кремом.
    Остатки крема смешать с крошками и вылепить "корни".




    =================================================================================================
    ИЗ комментариев автора торта -
    1.

    Сделала, на вид конечно карявенький, не как у вас=), не могла понять как у вас так ровно получились полоски крема одинаковой толщены, и как могло так получится что крем не застыл,у меня сливки не взбились..но после смешения с маслом да еше после холодильника....крем был больше похож на шоколадное масло. вот этот щепок на пне я сделала так: на одной полоске просто вырезала эти треугольнички. а как вы сделали его темным, намазали кремом и сверху крошкой?, у меня крем был сууупер густой я всыпала крошк уи просто облепила пенек этой массой но она не смотрится единой...
    Ответ: чтобы слои крема были одинаковой толщины, нужно, чтобы соблюдались два условия - 1. крем должен быть одинаковой толщины по всей поверхности и 2. при сворачивании нужно нажимать на рулет осторожно - чтобы крем не выдавливался.
    Кору, корни и щепки я слепила из крема с крошками. Если это масса у Вас получилась сыпучей, то в неё можно добавить немного сливок, а ещё лучше - сгущённого молока.


    Ирина, хочу попробовать сегодня сделать этот торт,есть несколько вопросов:
    1. Можно ли использовать простую промасленную бумагу,если нет специальной для выпечки?
    2. Обязательно ли сворачивать корж для остывания? Нельзя просто оставить его лежать,как он выпекался?
    3. Что значит состыковать полоски теста? они прилепятся на предыдущую за счёт крема или как-то внахлёст надо класть? мне кажется,это требует какой-то фантастической сноровки...
    4. Когда получился прямоугольник из коржа,разрезать на полосы параллельно длинной или короткой стороне? как будет удобней сворачивать?
    Заранее спасибо за ответы, прошу прощения за долгие вопросы)
    Ответ: 1. Да. Но припорошите её на всякий случай мукой.
    2. Можно, если положить его на влажное полотенце и таким же влажным полотенцем прикрыть.
    3. Не в нахлёст. Они приклеются к крему.
    4. Мне было удобнее по длинной.
    Очень захотелось попробовать испечь.Четыре раза выпекала, бисквит все время не получался.То поднялся слишком сильно, то после разворачивания ломался.Ничего не понимаю!Я уже очень давно пасусь на Вашем сайте, всегда все получалось с первого раза!(за что огромное Вам спасибо) Короче, в итоге я его произвольно поломала, промазала кремом, вкусно, конечно, но хотелось сотворить пенек!
    Ответ: в этом случае я бы посоветовала сворачивать корж немного по-другому.
    Взять 2 кухонных полотенца, смочить их водой и хорошо отжать, чтобы они были лишь слегка влажные.
    Потом корж выложить на одно полотенце, а другим прикрыть. И оставить остывать.
    В мокрых полотенцах корж не высохнет и останется пластичным.
    А потом разрезать корж на 2 пласта по высоте (раз уж он получился слишком высоким).
    Ну а потом всё как в рецепте - разрезать на ремешки, намазать кремом и свернуть в рулет.

    Для любителей домашней выпечки тортик «Пенек» наверняка придется по вкусу – крем из сметаны со сгущенкой и глазурь из настоящего шоколада покорят сердца ваших домашних. Да и на вид это весьма оригинальное блюдо – если хотите поразить чем-нибудь необычным гостей в праздник.

    Приготовить его несложно, главное, набраться терпения, так как готовится он не очень быстро.

    Количество порций: 8-10

    Время на приготовление: 2 часа 50 минут

    Фото тортика на срезе:


    Сам рецепт:

    Ингредиенты для торта «Пенек»:

    Для теста:
    яйца – 4 штуки;
    сметана – 100 граммов;
    сгущенное молоко – 100 мл (рецепт домашней сгущенки смотрите );
    сахар – 200 граммов;
    разрыхлитель теста – 10 граммов;
    мука – 400 граммов.

    Для крема:
    сметана – 300 граммов;
    сгущенное молоко – 100 мл;
    сахар – 100 граммов.

    Для глазури:
    молочный шоколад – 2 плитки;
    арахис дробленный – 50 граммов.

    Приготовление торта:

    Делаем тесто:

    1) Основу торта представляют бисквитные лепешки, поэтому готовим классическое бисквитное тесто: для начала необходимо соединить сахар с яйцами, взбить их, затем добавить сметану со сгущенным молоком и снова взбить.

    2) Далее в полученную смесь всыпать часть муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать густые сливки. Собирается торт из лепешек небольшого размера (примерно 6-8 см), поэтому необходимо выпекать не коржи, а лепешки.

    Для этого на противень промазанный маслом выкладываем столовой ложкой тесто – сколько поместится на противень. Выпекаем лепешки 20 минут при средней температуре. Точно так же разделываем оставшееся тесто.

    Готовим крем из сметаны со сгущенкой:

    Когда все лепешки будут готовы, можно приступить к подготовке крема. Для этого соединить сметану, сгущенное молоко и сахар, все взбить до пышной массы миксером. Крем готов.

    Формируем торт:

    Следующий этап – формирование торта. Для этого лучше взять круглый поднос или тарелку.

    Собирать тортик мы будем следующим образом: каждую бисквитную лепешку окунаем в крем и выкладываем на тарелку. Точно так же поступаем с оставшимися лепешками. Первый слой должен быть шире диаметром, чем последующие, поскольку он является основанием.

    Ну и напоследок поливаем наш «Пенек» растопленным молочным шоколадом и посыпаем дроблеными орехами. Такой торт лучше готовить с вечера, поскольку он должен хорошенько пропитаться кремом. Приятного аппетита!

    Другие сладкие рецепты: