• Рецепт приготовления карасей в сметане. Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде

    Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

    Особенности приготовления

    Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

    • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
    • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
    • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
    • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
    • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

    Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

    Жаренные в сметане караси

    • караси – 2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • сметана – 0,5 л;
    • мука – 80 г;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.

    Способ приготовления:

    • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
    • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
    • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
    • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
    • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
    • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
    • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
    • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
    • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
    • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
    • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
    • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

    Видео-рецепт по случаю :

    Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

    Простой рецепт карася в сметане

    • караси – 1 кг;
    • репчатый лук – 150г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • соль, перец, зелень – по вкусу;
    • мука – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
    • Натрите рыбу солью и перцем.
    • Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
    • Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
    • Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
    • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

    Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.

    Караси, запеченные в духовке в сметане

    • караси – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 0,25 л;
    • соль, перец – по вкусу;
    • помидор – 150 г;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • мука – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
    • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
    • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
    • На овощную подушку положите карасей.
    • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
    • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
    • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
    • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

    Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

    Карась в сметане с картошкой

    • караси – 0,9 кг;
    • картофель – 0,8 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
    • Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
    • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
    • Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
    • Маслом смажьте форму для выпекания.
    • Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
    • Выложите картофель в форму, разровняйте.
    • Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

    Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

    Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото

    • 2 крупные караси — 2 шт.;
    • сметана — 150 мл;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • молотый черный перец — 4 щепотки;
    • растительное масло — 0,5 ст. л.

    Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку. Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

    Караси в сметане и без костей

    4 порции

    1 кг. небольших карасей
    1 луковица
    сок 1/2 лимона
    растительное
    1 ст. сметаны
    1/2 ст. сливок 22%

    Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных — размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз — и непременно самых свежих. Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать — толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию. Помнится, секретарь из чеховского рассказа « » советовал следующее:

    — Не буду, не буду! Виноват-с! — извинился секретарь и продолжал шёпотом:— Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая — его жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

    Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе. Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону. На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.


    Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе

    Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (у меня под рукой были семена аниса, так что их я тоже добавил). Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем — карасей, по три минуты с каждой стороны*. Если рыба зазолотилась, но не подгорела — значит, вы все сделали правильно.

    Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой — добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.

    * Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.

    В завершение предлагаю вам посмотреть, как карасей в сметане готовит Андрей Бугайский:

    Шаг 1: Разделываем карася. .

    Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

    Шаг 2: Обжариваем карася перед выпеканием.

    Шаг 3: .

    Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке - сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася. На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.

    Шаг 3: Запекаем карася в сметане. .


    Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.

    Шаг 4: Подаём карася, запечённого в сметане.

    Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда - молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

    Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.

    Вместе с карасём можно запечь и гарнир - картофель и, например, помидоры.

    Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.

    Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба - жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!

    Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.

    Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.

    Караси очень вкусная рыба, которую готовят во всех странах мира, и у каждого народа есть свои особенности приготовления блюда. Но неизменной изюминой готовки практически у всех является добавление сметаны .

    Жаренный, тушенный или запеченный карась в сметанном соусе приобретает очень нежное, сочное и неповторимое на вкус мясо. Приготовление этой вкусности под силу даже не опытным хозяйкам, а впечатления и сытость от данного блюда однозначно получат все члены семьи.

    Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации :

    • Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
    • Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.

    Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.


    Караси в сметане: рецепт на сковороде

    Рецепт карасей в сметане на сковороде подойдет начинающим хозяйкам, которые с карасем не имели до этого дела. На примере этого приготовленного блюда в дальнейшем начинается сотворение неземных шедевров более сложного состава.

    Для приготовления простого блюда из этой вкусной рыбы понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг. карасей;
    • 5 головок среднего по размерам репчатого лука;
    • 100 мл. сметаны;
    • 40 г. муки;
    • 0,2 л. воды;
    • растительного масла на усмотрение;
    • приправы и зелень по вкусовым предпочтениям.

    Нужно хорошенько помыть, очистить от чешуи и жабр брюшко и сделать на нем частые надрезы для измельчения косточек. Затем хорошо натереть солью и иными специями и запанировать в муке. Пока рыбка готовится на слабом огне до золотистой корочки, нарезаем кольцами лук и тоже обжариваем на сковородки до аппетитного румянца.

    Готовый лучок выкладываем поверх готового карася и подливаем в кастрюлю воду. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 15 минут, а после окончания готовки добавляем туда сметану, зелень, специи и соль. В таком виде блюдо должно настояться на слабом огне около 3 – 5 минут.

    Справка. Данный рецепт является классическим, так как он очень простой и экономный. Вкус у блюда получается всегда отменным и даже безупречным, при этом сытость и наслаждение от трапезы гарантирована на все 100%.

    Караси в сметане в духовке

    Запеченная рыба хороша тем, что она подпекается и пропитывается сметанным соусом не только со всех сторон, но и полностью изнутри. В духовом шкафу практически не реально сжечь блюдо из рыбы, если накрыть его фольгой за несколько минут до готовности. Изначально фольгу накладывать на карася, так он не пропитается в достаточной мере и не получит аппетитную хрустящую корочку.

    Необходимо подготовить:

    • 1 кг. рыбы;
    • 0,3 кг. репчатого лука;
    • 3 большие морковки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,25 л. сметаны;
    • 4 – 6 штук помидоров;
    • 40 г. муки;
    • растительное масло, приправы и зелень на усмотрение.

    Очищаем и моем рыбку, и сразу натираем солью и различными любимыми специями. После этого обмакиваем кусочки в муке и обжариваем до хрустящей корочки в кипящем масле. Лук необходимо нашинковать кольцами, а морковь тонкими полосками (как для корейского салата). После обжарки овощей их выкладывают на дно формы для запекания. Сверху раскладывают кусочки рыбы и обильно смазывают сверху сметаной .

    Вкуснятина готовится в течение 10 минут в духовке , нагретой до 180 градусов. После готовки блюдо оформляют тонкими кружочками помидоров и остатками сметаны с рубленой зеленью . Также выдавливают через чеснокодавилку чеснок. Запекать полностью оформленный десерт нужно еще хотя бы 10 минут.

    Карась в сметане с картошкой

    • 1 кг. карасей;
    • 1 кг. картофеля;
    • 0,2 л. сметаны;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 20 мл. растительного масла;
    • соль, специи, зелень и лимонный сок по вкусу.

    Хорошо прочищаем, промываем рыбку и делаем на ее брюшке косые зарубки до 5 мм . друг от друга. Протираем тушку солью, специями, приправами и сбрызгиваем лимонным соком . В таком виде блюдо должно промариноваться не менее 10 минут.

    Тем временем нужно заняться очисткой и нарезкой картофеля . Бруски должны быть не крупными, примерно как для блюда картофеля фри. В сметану нужно добавить раздавленный ручным прессом чеснок, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пряности . Половину полученного соуса смешать с картофелем и выложить эту вкусность на смазанную маслом форму для выпекания.

    Второй частью сметаной приправы нужно натереть карасей и выложить поверх картофеля . Сверху накрыть блюдо фольгой и поставить его в разогретую до 180 градусов духовую печь. Приготовление этого деликатеса занимает от силы 45 минут.

    Важно. Чтобы рыбка аппетитно подрумянилась, нужно за 15 минут до готовности снять с нее фольгу. Блюдо получается таким сытным, что к нему совсем не требуется подача гарнира.

    Караси в яйце с луком под сметаной

    В сковороде получается невероятно вкусный и достаточно популярный рецепт карасей в сметане, подающийся к столу в яйце с луком. Для того чтобы приготовить этот шедевр, необходимо иметь:

    • 1 кг. карасей (желательно пресноводного);
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 шт. куриного сырого яйца;
    • 200 мл. сметаны (лучше жидкой);
    • ½ стакана масла растительного;
    • немного зелени;
    • соль;
    • панировочные сухари.

    Тщательно потрошим и промываем тушку , обязательно при этом вынимаем жабры . Хвост и голову можно оставить. Эти части тела будут придавать блюду аппетитность и неповторимую изюминку.

    Рыбку нужно хорошо высушить для того чтобы она не пригорала ко дну сковороды, а вынималась из нее целой и невредимой. Можно воспользоваться для этих целей сухими салфетками. После того как делаем насечки на брюшке , сразу смазываем солью и даем настояться и пропитаться около 20 минут.

    Берем луковицу, чистим, промываем и нарезаем кубиками . Добавляем лук в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассируем до золотистого цвета. К луку добавляем взбитые венчиком яйца и тщательно перемешиваем массу.

    Тушки поочередно нужно окунуть сначала в готовую яично-луковую смесь , а потом в подсоленные молотые сухари . Прожариваем с двух сторон в масле на одной сковородке, а потом перекладываем в другую, в чистую. Сюда теперь добавляем ровный слой сметаны и ставим на огонь . Дождавшись закипания сметаны, нужно уменьшить температуру и протомить рыбку в течение еще 20 минут под крышкой .

    Блюдо красиво подать с обсыпанной зеленью и картофельным пюре .

    Карась в сметане с коньяком

    Для того чтобы приготовить этот шедевр понадобятся следующие ингредиенты :

    • 3 шт. средних размеров карася;
    • 250 гр. сметаны средней жирности;
    • ½ стакана терпкого коньяка;
    • муки для панировки;
    • подсолнечное масло;
    • пряности и соль.

    Рыбу нужно вымыть, освободить от плавников, жабр и внутренностей. Сухую тушку тщательно обмазать солью и любимыми специями , а потом обвалять в муке . Выкладываем кусочки на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем их до аппетитного цвета. Далее берем необходимое количество коньяка и выливаем в сковороду . Поджигаем смесь, снимаем с огня и ждем, когда потухнет пламя.

    Затем снова ставим сковороду на огонь, добавляем небольшое количество воды и тушим блюдо еще в течение 10 минут . После этого нужно влить сметану , убавить температуру кипения и тушить блюдо около 30 минут на слабом огне.

    Готовый деликатес нужно аккуратно выложить на красивое блюдо и украсить на усмотрение любой измельченной зеленью. Желательно блюдо кушать взрослым членам семьи, а малышам сделать отдельную порцию без добавления спиртного. Хотя градусы частично при готовке выветриваются, все же не желательно детям пробовать данный состав рыбы.

    Карась в сметане с помидорами

    С помидорами карась сочетается очень хорошо, этот овощ напитывает рыбу особым ароматом и придает универсальный вкус. Для приготовления можно взять простые помидоры, а можно применить сорт черри. Особой разницы в принципе нет, единственное различие в том, что многим хозяйкам именно вкус помидоров – черри больше приходится по аппетиту.

    Необходимо взять для приготовления следующий список продуктов :

    • 3 крупных карася;
    • 4 шт. среднего размера лука;
    • 3 шт. простых помидоров или сорта черри;
    • 200 г. 20% густой сметаны;
    • 1 лимон;
    • петрушка, кинза, перец черный и соль.

    Рыбку нужно выпотрошить, почистить снаружи и хорошо промыть под холодной проточной водой. Целые распотрошенные тушки хорошо смазать солью и перцем . Внутрь брюшка нужно положить помидоры , нарезанные кружочками и мелко порубленную зелень.

    Берем противень подходящего размера и смазываем растительным маслом. Помещаем на противень нафаршированную рыбу, поливаем ее лимонным соком и посыпаем нарезанный кольцами репчатый лучок . Сверху всю эту прелесть смазываем обильным слоем сметаны и отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления, как правило, не более 30 минут.

    Важно. По истечении отведенного для приготовления времени (примерно за 5 – 10 минут) желательно накрыть форму фольгой, чтобы не дать блюду пригореть и равномерно распределить жар по всем внутренностям рыбы.

    Готовое блюдо очень вкусно подавать со свежими или тушеными овощами , а также с картофельным пюре .

    Караси в сметане , пожалуй, самое оригинальное и аппетитное блюдо, которое получило широкое распространение на кухнях большинства домохозяек. Его можно дополнять различными ингредиентами на усмотрение и на вкусовые предпочтения домочадцев, но это всегда будет вкусное и сытное блюдо.

    Полезное видео

    О том, как приготовить жаренного карася в сметане на видео ниже:

    Очень сытный и вкусный карась в сметане прекрасно смотрится на повседневном или праздничном столе, однако я знаю по своему опыту, что некоторые хозяйки предпочитают не связываться с приготовлением блюд из рыбы из-за сложностей, которые ассоциируются с процессом чистки и разделки.

    На самом деле, все не так страшно, поскольку именно карась чистится и готовится быстро и просто, не вызывая затруднений даже у неопытных кулинаров. Чтобы доказать это, я представлю вам сегодня два отличных рецепта приготовления карася в сметане – на сковороде и в духовке.

    Рецепт жареного карася в сметане

    Кухонный инвентарь: сковородка вместительная; острый нож и несколько ложек; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца бумажные.

    Ингредиенты

    Как выбрать необходимые ингредиенты

    • Чтобы блюдо получилось именно таким, каким вы его хотите видеть, важно выбрать самого качественного карася. Лучше всего купить рыбу, подающую признаки жизни, поскольку только так вы сможете быть уверены в ее свежести. Если же такой возможности нет, обратите пристальное внимание на жабры, являющиеся одним из главных критериев отбора свежего карася. Приглядитесь к их цвету: если он ярко-красный, то рыбу можно покупать. В противном случае, вы приобретете опасный для здоровья продукт.
    • Если вы планируете использовать готовые смеси пряностей для рыбы, обязательно ознакомьтесь с перечнем входящих в состав сбора специй и иных компонентов. Дело в том, что магазинные приправы могут содержать вредные консерванты, ароматизаторы и красители, которые плохо повлияют на пищеварение и сократят срок хранения готового блюда.

    1. Промываем 500-600 г карася и очищаем его от чешуи и внутренностей.
    2. Еще раз промываем рыбу, затем обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Посыпаем карася поваренной солью, а также черным молотым перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем рыбу, чтобы специи распространились по каждой тушке.

    3. Высыпаем на плоскую тарелку 100-120 г пшеничной муки и тщательно обваливаем в ней каждую рыбину.

    4. Сковородку ставим на средний огонь, выкладываем в нее 50 г топленого масла.

    5. Как только масло растаяло, перемещаем запанированных в муке карасей на сковороду. Жарим рыбу с одной стороны до появления слабо выраженной корочки.

    6. Луковицу промываем, избавляем от шелухи и нарезаем произвольно. Высыпаем подготовленный лук поверх жарящихся карасей.

    7. Спустя приблизительно пять минут переворачиваем рыбу и оставляем ее в таком виде еще на три минуты. Заливаем массу 200 мл сметаны и распространяем ее по поверхности рыбы при помощи лопатки. Готовим изделие еще около 10 минут, несколько раз перемешивая в процессе.

    8. В самом конце посыпаем блюдо измельченной зеленью свежей петрушки.

    Видео рецепта жареного карася в сметане

    Как приготовить карася в сметане на сковороде? Посмотрите внимательно предложенный ниже ролик, в подробностях описывающий все тонкости подготовки и обжаривания рыбы.

    https://youtu.be/wHXQM05Eif4

    Рецепт карася со сметаной в духовке

    Время приготовления: от 8 до 9 часов.
    Количество порций: 7-9.
    Калорийность на 100 грамм: 110-135 ккал.
    Кухонный инвентарь: противень вместительный; острый нож и несколько ложек; судок пластиковый с крышкой; миски глубокие; кухонные прихватки; кухонные весы; разделочная доска; полотенца.

    Ингредиенты

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Тщательно промываем и чистим четырех карасей, затем аккуратно вынимаем внутренности и отрезаем хвосты.

    2. Снова промываем рыбу, при помощи ножа делаем несколько поперечных надрезов на каждой тушке. Это необходимо для того, чтобы рыба хорошо пропеклась внутри.

    3. После этого покрываем поваренной солью и черным перцем каждую рыбку внутри и снаружи. Затем посыпаем рыбу приправой в количестве приблизительно 20-25 г, распространяем специи по всем тушкам.

    4. Напоследок сбрызгиваем подготовленных карасей лимонным соком и укладываем их в судок. Отправляем судок в холодильник на 6-8 часов, можно также оставить его в холоде на ночь.

    5. Очищаем и нарезаем на крупные кружочки репчатый лук. После расстойки промазываем карасей сметаной в количестве 300 мл.

    6. Противень покрываем 25-30 мл подсолнечного масла и укладываем на него подготовленных карасей. Внутрь каждого карася вкладываем крупные кружочки лука.

    7. Запекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.


    Видео рецепта карася со сметаной в духовке

    Как приготовить карася в сметане, запеченного в духовке? Внимательно посмотрите предложенное ниже видео, на котором подробно описан процесс подготовки и запекания этой вкусной рыбы.

    • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
    • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
    • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

    Как и с чем подавать блюдо

    • Карась в сметане – по-настоящему универсальное блюдо, которое отлично подходит как к легкому завтраку, так и к сытному обеду или ужину. Подавайте изделие на порционных тарелках, украсив их дольками лимона, лайма или грейпфрута. Кроме того, мелко нарубленная свежая зелень укропа или кинзы сделает блюдо еще более привлекательным.
    • Также не забывайте подать к рыбе подходящие напитки. Подойдут кофе, чай, фруктовые соки или молоко, а вот простоквашу и кефир подавать не рекомендуется.
    • Такое блюдо можно подавать с любым гарниром. Особенно хорошо сочетаются с данным изделием пшенная или пшеничная каши, а также овсянка или перловка. Кроме того, картофельное пюре или овощное рагу также сделают трапезу незабываемой.

    Полезная информация

    Если вам понравилась рыба, приготовленная по вышеописанным рецептам, предлагаю ознакомиться с другими вариантами очень вкусных, поленых и питательных блюд.

    • Обязательно попробуйте запечь изумительно вкусного , отличающегося восхитительно заманчивым видом и непередаваемо аппетитным ароматом.
    • Кроме того, не пропустите самый надежный и быстрый рецепт . Это блюдо совершенно точно порадует ценителей низкокалорийных и питательных закусок.
    • Также не забудьте о простом рецепте очень необычной, но невероятно вкусной , славящейся надолго запоминающимся, выраженным ароматом и чудесным видом.
    • Тем, кто не желал бы проводить слишком много времени на кухне, обязательно пригодится рецепт . Данное блюдо прекрасно подходит для праздничного обеда или ужина.
    • Восхитительно аппетитный порадует даже самых привередливых гурманов в вашей семье. Изумительно деликатный вкус и чудесный аромат блюда надолго запомнится всем едокам.
    • Напоследок порекомендую приготовить потрясающе вкусную , которая придется по вкусу даже тем, кто обычно не слишком уважает рыбные блюда.

    Спасибо всем читателям за внимание к рецептам! С большим нетерпением жду ваших отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта. Если же вы сами умеете готовить восхитительную рыбу в сметане, используя при этом нестандартные ингредиенты, поделитесь своим опытом! Давайте сообща придумаем самый лучший рецепт этого замечательного блюда! Приятного всем аппетита и побольше впечатляющих свершений на кулинарном поприще!