• Мексиканское пиво. Пиво Corona Extra - «Очень ароматное пиво, привет из Мексики» Мексиканское пиво

    Опять – в другое полушарие! Зачем? А за пивом! На этот раз за мексиканским пивом. Думаете, в Мексике экзотичны только разные раскрученные туристские объекты и грибы? Нет, местное пиво тоже вполне оригинально как по вкусу, так и по, если так позволено будет выразиться, пивоваренному стилю.

    Из истории мексиканского пива

    Мексика, что вполне предсказуемо, занимает третье место в Америке после и Канады по производству пива.

    И начали заниматься тут этим делом – производством мексиканского пива – еще в шестнадцатом столетии. В 1544 году испанец Алонсо де Хэрера сварил самую первую порцию пенного напитка из ячменя, обожженного на солнце. А самая первая, дожившая до наших дней пивоварня была построена эмигрантом из Швейцарии по имени Бернгард Болгард в 1845 году в Мехико. Швейцарец тоже начинал с чисто ячменного пива.

    Но уже упомянутый особый вкус местного напитка обусловлен совсем не ячменем. Традиционные сорта мексиканского пива производятся на основе маниока или тапиока. Расшифруем:

    • маниок – растение, из клубней которого изготавливается тапиока,
    • тапиока – похожая на рис крупа.

    Варят в Латинской Америке и пиво из кукурузы, называется оно “Chiha”. Для приготовления так называемого черного мексиканского пива обжаривают зерна кукурузы и ячменя, а в процессе приготовления ароматизируют напиток люпином. Черное пиво “Xingu” особенно популярно.

    Исторически сложилось почему-то так, что в Мексике баночка с пивом объемом 0, 33 считается лучше бутылки с тем же напитком объемом 0,6 и стоит дороже. Именно в такой таре продается мексиканское пиво.

    Пиво мексиканского концерна Монтесума

    В этой стране пиво варят три концерна и более десятка маленьких пивоварен.


    Самые “крутые” пивоваренные концерны это “Montezuma” и “Grupo Modelo ”. Первый выпускает мексиканское пиво таких сортов:

    • “Sol”, подозрительно напоминающий по своим вкусовым и прочим качествам ,
    • “Dos Equis”, который славится выразительным золотисто-янтарным цветом;
    • “Тecata”, традиционно подающееся с солью и лимоном;
    • “Superior”, светлый сорт пива, наиболее популярный внутри страны;
    • “Carta Blanca”, один из старейших сортов мексиканского пива;
    • “Montesuma”, брендовый для концерна сорт, не отличающийся какими-либо выдающимися качествами;
    • “Simpatico”, относительно молодой сорт, сделавший просто головокружительную пивную карьеру.

    Пиво “Simpatico” было представлено потребителю в 1987 году и практически сразу завоевало топовые строчки всевозможных пивных рейтингов. А через десять лет вдруг исчезло с рынка. Сейчас производство пива мексиканский пивоваренный концерн “Montesuma” снова наладил, но объемы выпускаются небольшие – только сто пятьдесят тысяч ящиков в год. Это – самое первое мексиканское пиво, которое стали разливать в бутылки натурального, а не окрашенного черного стекла.

    Пиво мексиканского концерна Группо Модело

    За рубежом наиболее известно мексиканское пиво под названием “Корона” (“Corona”), которое производится на заводах как раз этого пивоваренного концерна. Свой первый завод “La Cerveseria Modelo” они основали в 1925 году и сразу стали выпускать мексиканское пиво “Corona Extra”, которое на сегодняшний день уверенно держится в пятерке самых продаваемых сортов пива на мировом рынке – поставляется в сто пятьдесят стран более двух миллиардов литров ежегодно.

    Вообще концерн “Grupo Modelo” эспортирует более восьмидесяти процентов всего уходящего за рубеж мексиканского пива. Да и если брать известность мексиканских продуктов, знакомых иностранцам, именно пиво “Корона Экстра”, как выясняется, и представляет страну. В Штатах, например, оно подается в бутылках прозрачного стекла с ломтиком лимона в качестве закуски, в каждом ресторане, оформленном и кормящем в стиле “дикий запад”, “Мексика — Техас”.

    На этикетке “Короны” – мифическое и довольно неприятное на вид животное грифон, обладающее олиной головой и крыльями, “прилепленными” к львиному туловищу.

    Созданная, как я подозреваю, маркетологами концерна легенда повествует о том, что, когда впервые некий не совсем адекватный лев (в легенде дефектологической оценки царя зверей нету) вкусил мексиканское пиво “Corona Extra”, то немедленно обзавелся крыльями, выросшими у него благодаря столь чудесному напитку. И за возможность припадать к этому окрыляющему источнику лев отказался от своей царствующего положения среди животных.

    Мексиканское пиво далеко не гламурно; его никогда не рассматривали больше, чем другой напиток, утоляющий жажду в жаркой и пересохшей стране. Но есть ряд крупных и ремесленных марок пива.

    Крупнейшие бренды пива в Мексике

    На протяжении десятилетий в мексиканской пивоваренной отрасли было всего две компании: Grupo Modelo и Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma. К сожалению, они производят широкий спектр брендов, не предлагая широкий выбор вкуса.

    Интересно, что около 30 лет назад мексиканское правительство провело общественную кампанию по вызову пива una bebida de moderación - напиток умеренности - для того, чтобы остановить рост заболеваемости общественного опьянения.

    Тем не менее, если вы хотите попробовать подлинное мексиканское пиво, у вас есть несколько посредственных вариантов. Ниже приведены основные бренды, сваренные на базе Grupo Modelo в Мехико:

    Лучшие бренды, сваренные Монтеррейским Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma, являются

      Карта Бланка

      Дос Эквис

    Салон де ла Фама дель Беисбол (Мексиканский зал славы бейсбола) размещается на территории огромного пивоваренного завода Cuauhtémoc Moctezuma в Монтеррее. Посетители могут попробовать пиво в своем прекрасном пивном саду.

    Десятки крупных брендов - это, в основном, Pale Lagers с двумя примечательными исключениями:

    Пивовар Corona (небольшой бренд в Мексике) также производит одно из немногих темных сортов: Negra Modelo.

      Относительно солода Дос Эквис - это небольшое удивление: это редкий потомок венских лагерей, сваренный в Мексике в период оккупации австрийским императором Максимилианом середины 1999 года

      Пиво для пива в Мексике Некоторое время казалось, что движение по микробизнесу пройдет через Мексику. С депрессивной экономикой страны и крестьянскими традициями, будь то кустарное пиво, которое когда-либо ложилось, был большой знак вопроса.

    Но, увы, новое поколение пьющих пива - и социальных сетей - наконец-то обнаружило, что многие из нас наслаждались в течение многих лет:

    cerveza artesanal!

    Эти новые пивовары местных ремесел существуют с 2005 года, но они находят пользу среди молодой городской элиты Мексики. Вот несколько марок и стилей, которые стоит искать: Cervecería Primus (Tlalnepantla de Baz - по существу пригород к северу от Мехико) Пивоварня Primus помогает возглавить борьбу, чтобы представить больше кустарного мексиканского пива на рынок, и многие мелкие местные производители объединяются вместе для обмена импортными расходами и поощряют рост ремесленной культуры пива в Мексике.

      Темпус Альт (Альтбир)

      Темпус Добле Мальта (Императорский Альтбир)

      • Темпус Дорада (Золотой Але)

        Черверия Минерва (Гвадалахара)

        Минерва Колониал (Кёльш)

      Минерва Блед Эль (Английский Бледный Мягкий Але)

      • Минерва Стаут (Ирландский Сухой Стаут)

        Минерва Вена (Вена Лагер)

        Минерва Малверде (Пилснер)

        Cervecería Cucapá (Mexicali)

      Cucapá Barleywine (American Barleywine)

      Cucapá Clasica (Блондинка)

      • Cucapá Honey (Блондинка)

        Cucapá Imperio (бельгийский сильный темный эль)

        Cucapá Jefe (Американский бледный пшеничный але)

        Cucapá Light (Light Lager)

        Cucapá Lowrider (ржаное пиво)

        Cucapá Oscura (Американский Браун Але)

        Cucapá Runaway (American India Pale Ale) > Cucapá Trigueña (Американская блондинка)

    Практически все традиционные сорта мексиканского пива готовят на основе , или маниоки. Маниокой называют особую траву, деревья или кусты, из клубней которых мексиканцы делают крупу, напоминающие рис – тапиоку. Также в Мексике пиво варят из кукурузы, которая не влияет на его вкусовые качества благодаря современному производственному оборудованию. Используются в мексиканском пивоварении и обжаренные зерна ячменя, ароматизированные люпинами.

    Наиболее популярными сортами мексиканского пива являются марки Chiha, Black beer и Xingu.

    В Мексике пиво варят двенадцать пивоварен, принадлежащие трем концернам – тогда как в большинстве латиноамериканских стран этим занимаются маленькие частные фирмы. Известность мексиканскому пиву за пределами страны принесла марка «Corona», особенностью которой является ломтик лайма, помещенный в прозрачную бутылку с пивом. Не менее популярными марками мексиканского пива в мире являются Superior, Carta Blanca, Sol, Dos Equis, Тecata, Monterrey, Simpatico, Pacifico, Montesuma, Victoria и Indio.

    Особенность мексиканского пива

    Ломтик лайма, помещенный в бутылку с мексиканским пивом, смешивает свой сок с напитком, придавая пиву неповторимый вкус. Однако в соке цитруса содержится вещество «псорален», которое при попадании на кожные покровы под солнцем вызывает появление коричневых пятен, напоминающих ожог от стрекательных щупалец медузы. Эти пятна могут не сходить с кожи в течении двух месяцев.

    Это явление врачи-дерматологи называют пивным дерматитом и рекомендуют осторожно пить мексиканское пиво на пляже или возле открытого бассейна.

    Пивной дерматит часто диагностируется у барменов, которые разливают мексиканское пиво на открытом воздухе. Люди с этой проблемой обращаются к дерматологам, заподозрив у себя злокачественную опухоль кожи, однако врачи заявляют, что никакой связи между пивным дерматитом и меланомой зафиксировано не было. При опросе большинства пострадавших дерматологи чаще всего выясняют, что они недавно употребляли мексиканское пиво с лаймом, которое и вызывало реакцию при проливании напитка на кожу. Если произошло, его нужно немедленно смыть с кожи или приготовиться долго щеголять пятнистой боевой раскраской.

    Всем привет. И снова пивко, да пивко не простое, а настоящий выходец из Мексики - это Corona Extra. Данное пиво разливается в небольшие бутылки 0,33л., а стоимость превышает 100 рублей как бы намекая, что это пиво премиум сегмента.

    Ну или как минимум, оно себя так позиционирует, ведь часто бывает так, что все заверения производителя не стоят и выеденного яйца. Так это или нет, попробуем разобраться и мы.


    Мексиканский производитель Grupo Modelo (дочерняя компания Anheuser-Busch InBev) занимается импортом этого пива во многие страны, кроме США. Видимо теперь из-за политики Трампа в отношении мексиканских иммигрантов это пиво не скоро попадет на полки Америки, ну да ладно.

    Крепость этого светлого лагера 4,5% оборотов, что является стандартной величиной. Пиво должно подаваться с ломтиком лимона или лайма. Такая версия подачи алкогольных напитков весьма распространена в Мексике, уж любят они эту самую кислинку в алкогольных напитках.



    Если мы обратимся к составу, то обнаружим там некоторые интересные ингредиенты,

    вода, солод ячменный, кукуруза, рис, хмелепродукты, аскорбиновая кислота.

    Кукурузу и рис не часто увидишь в рецептуре пива, ранее я видел рис в пиве Dao . Наверное не стоит удивляться, ведь производитель того пива тоже Anheuser-Busch InBev.

    Состав на фото плохо виден, не люблю прозрачные этикетки, не любит их и моя слабенькая камера (


    После того, как откупориваешь крышку, в нос сразу бьет приятный аромат этого пива. Пожалуй, я впервые вижу такое ароматное пиво, чтобы сразу после открытия так чувствовался отличный аромат.

    Никогда раньше не встречал такой фишки, может потому что в основном я пробовал пиво средней ценовой категории.

    На вкус пиво очень мягкое и приятное, если подавать его с ломтиком лимона, то и кислинка тут в тему. Не уверен, но возможно что небольшая кислинка лайма может помочь при употреблении и других марок пива, надо проверить.

    Пенка у Короны есть, но держится не очень долго. Обычно пока я наливаю пиво в стакан и собираюсь его сфотографировать, пенка успевает убежать, тут же нет.

    Я могу порекомендовать это пиво из-за его стойкого приятного аромата и относительно нежного приятного вкуса. Это не что-то бесподобное, но точно достойное. Пиво дорогое, пить его каждый раз я бы не стал, но иногда побаловать себя премиум пивом можно.

    Что среднестатистический россиянин знает о Мексике? Большинство скажет, что это родина текилы, сомбреро и невероятно острой кухни. Кто-то вспомнит, что это государство, с которым на юге граничит США. Интеллектуалы припомнят о великих древних цивилизациях ацтеков и майя, грандиозные памятники которых дошли до наших дней. И только единицы скажут про мексиканское пиво.

    Но стоит ли удивляться, что в стране с таким жарким климатом пенный напиток пользуется большой популярностью. Пиво замечательно утоляет жажду и освежает даже в самую сильную жару. При употреблении даже в значительных количествах оно редко вызывает похмелье.

    Популярные разновидности

    Мировая слава пришла к мексиканскому пиву после того, как на экраны кинотеатров вышла нашумевшая голливудская эпопея фильмов Форсаж. Главный герой, которого играл Вин Дизель, обожал пить пенный напиток Corona. При этом не все знают, что родом именно из Мексики. Тем не менее это так.

    Однако неправильно считать, что это единственный пенный напиток, который варят в этой центральноамериканской стране. Да, Corona у себя на родине, несомненно, является самым популярным пивоваренным брендом, но отнюдь не единственным.

    Еще одним мексиканским пивоваренным брендом, который неплохо известен в мире является Sol. Кстати, в переводе с испанского языка el sol означает солнце. Существованием этого слабоалкогольного напитка мы обязаны немецкому эмигранту. Пиво Sol представляет собой классический европейский лагер, который при этом имеет неповторимый мексиканский колорит. Помимо классических пивных компонентов, в его состав входит кукурузная мука.

    Кроме того, существует большое количество пивных марок популярных среди самих мексиканцев. К ним относятся: Xingu, Chiha, Black beer, Superior, Carta Blanca, Dos Equis, Тecata, Simpatico, Pacifico, Montesuma, Monterrey, Simpatico, Montesuma, Victoria и Indio. К сожалению, вы не сможете приобрести их в свободной продаже в нашей стране. Однако если поедете в Мексику обязательно попробуйте хотя бы некоторые из них.

    Существующие особенности

    Климатические условия Европы и Центральной Америки сильно различаются между собой. Естественно, это наложило свой отпечаток на ингредиенты, которые мексиканские пивовары используют при производстве пива.

    В состав многих местных сортов входит крупа тапиока. Ее получают из американского злака маниоки. Конечный продукт ее переработки внешне немного напоминает рис. Кроме того, большинство пивоварен Мексики в том или ином виде добавляют в выпускаемый пенный напиток кукурузу. В том числе поэтому мексиканское пиво имеет необычный для европейцев вкус.

    Еще одна особенность мексиканского пенного напитка связана с интересным способом его употребления. Местные жители часто помещают в открытую пивную бутылку небольшой ломтик лайма. Кислый сок, смешиваясь с алкогольным напитком, создает неповторимый освежающий вкус.

    Все бы хорошо, но у лайма есть одна интересная особенность. В его составе содержится псорален. Если это вещество попадает на кожу человека, который находится на солнце, то на ней появляются некрасивые коричневатые пятна. Это явление также известно, как пивной дерматит.

    Оно не представляет какой-либо угрозы для человеческого здоровья. Неприятность состоит в том, что эти пятна сходят в течение целых двух месяцев. И ускорить этот процесс не представляется возможным.

    Сочетание пива и сока лайма дает восхитительный вкус. Однако при употреблении такого коктейля следует соблюдать определенную осторожность. Не допускайте попадания напитка на вашу кожу.