• Как мариновать помидоры со свеклой рецепт. Маринованные помидоры со свеклой

    В заранее простерилизованные баночки накладываем нарезанные кружками свеклу, репчатый лук и яблоко.

    Не накладываем слишком много, оставляем место для помидор. Стараемся всё распределить поровну между всеми банками. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше отдать предпочтение кисловатым, сочным и твердым яблокам. За счет сладкого маринада, они приобретут приятный кисло-сладкий привкус.

    3

    Далее закладываем в тару и томаты, которым перед этим делаем несколько проколов зубочисткой. Складываем в банки плотно, но аккуратно, дабы не повредить нежные овощи. Лучше всего выбирать сочные, спелые, мясистые плоды.


    Кипяток вливаем в банки и оставляем на 20 минут. После этой воды сливаем. Можно так же маринад варить и с этой жидкости, что слили, но нужно долить водой до 3 х литров.


    Теперь заливаем 3 л. воды в ёмкость и варим рассол для маринования помидор с яблоками и свеклой. Кладем 14 столовых ложек сахара и две столовых ложек кухонной соли. Вливаем необходимую порцию столового уксуса и кипятим пару минут. Разливаем горячий рассол по баночкам и закатываем. В перевернутом положении даем консервации охладиться естественным путем.


    Приятного аппетита.

    Помидоры со свеклой на зиму – оригинальный рецепт консервирования помидор, которые не только необычно выглядят в банке, но и по вкусу – восхитительны! Сладковатые, с небольшой кислинкой, ароматом пряностей и зелени, такие помидоры станут любимым лакомством в зимнюю пору. Готовят помидоры без стерилизации, их заливают один раз кипятком, а второй – маринадом, после чего сразу же закатывают.

    Для засолки помидор со свеклой на зиму (на одну трехлитровую банку) понадобится:

    1. помидоры – 1,5 – 2 кг;
    2. свекла – 1 шт;
    3. лист хрена – 1 шт;
    4. листья смородины – 5 – 6 шт;
    5. веточки петрушки – 8 – 10 шт;
    6. лавровый лист – 3 шт;
    7. смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
    8. чеснок – 2 – 3 зубчика;
    9. вода – 1,5 л;
    10. сахар – 5 ст. л.;
    11. соль – 1 ст. л.;
    12. уксус – 70 – 80 мл.

    Помидоры со свеклой на зиму без стерилизации: пошаговый рецепт с фото

    • Консервировать помидоры со свеклой лучше всего в трехлитровых банках, которые следует хорошо помыть и простерилизовать. На дно подготовленной банки складываем помытый и нарезанный кусочками лист хрена, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, смесь перцев горошком, вымытые веточки петрушки и листья смородины. Свеклу для консервирования обязательно нужно брать сахарную, темно-бордового цвета. Ее следует очистить, помыть и нарезать средними кружочками толщиной приблизительно 2 сантиметра, которые нужно сложить в банку к специям и зелени.

    • Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений или черных пятен, их необходимо помыть и дать обсохнуть. Затем аккуратно сложить, заполнив всю банку до верха. Тем временем закипятить воду, залить кипятком помидоры, накрыть их крышкой и дать настояться 10 – 15 минут.

    • После этого воду из помидор нужно слить в кастрюльку (она должна быть бордового цвета), добавить к ней сахар, соль и уксус, хорошо размешать и закипятить.

    • Горячим маринадом следует залить помидоры в банке и сразу же закатать прокипяченной крышкой.

    Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

    Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

    Стандартный рецепт

    Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

    Что нужно:

    • Одна небольшая свекла;
    • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
    • Чуток соли (столовая ложка);
    • Чеснок (три зубчика);
    • Один зонтик укропа;
    • Немного перца (шесть горошин);
    • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

    Теперь приступает к маринованию:

    1. Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
    2. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
    3. Поверх этого нужно уложить помидоры.
    4. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
    5. Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
    6. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
    7. Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
    8. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

    Помидоры со свеклой и яблоком

    С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

    Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

    • Полтора килограмма томатов;
    • Небольшого размера свекла;
    • Среднего размера морковь;
    • Небольшое яблок (среднее);
    • Одна луковица;
    • Полтора литра воды;
    • Немного сахара (130 грамм);
    • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
    • Одна столовая ложка соли.

    Как производится консервация, пошагово:

    1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
    2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
    3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
    4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
    5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

    Помидоры со свеклой, яблоками и луком

    Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.

    Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:

    • Полтора килограмма помидор;
    • Лук репчатый – 2 штуки;
    • Небольшой буряк;
    • Пара яблок;
    • Лист лавровый – одна штука;
    • Душистый перец – 2 или 3 штуки;
    • Одна гвоздика;
    • Соль поваренная;
    • Сахар (песок) – три столовые ложки;
    • Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
    • Лимонная кислота (по желанию).

    Рецепт, как засолить:

    1. И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
    2. Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
    3. Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
    4. После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
    5. Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
    6. После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
    7. После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.

    Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:

    Заключение

    Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.

    Помидоры со свеклой на зиму

    4.5 (90%) 2 голос[ов]

    Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.

    Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком

    Необходимые продукты для закрутки на зиму:

    • полтора килограмма непереспевших томатов;
    • по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
    • 130 гр сахара;
    • 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 банки емкостью 1 литр.

    А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке:
    Описание процесса:

    1. Подготовить банки.
    2. Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
    3. Свеклу нарезать дольками.
    4. Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
    5. Сверху плотно выложить помидоры.
    6. Залить кипятком, оставить на полчаса.
    7. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
    8. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.

    Помидоры со свеклой «Царские»

    Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:

    • 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
    • 1 литр воды;
    • 1 чайная ложка эссенции уксусной;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 свеклы,
    • пару веточек любимой зелени;
    • 1 морковка;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • кусочек острого перца, по желанию.

    Как готовить:

    1. Мытые проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
    2. Сложить томаты в миску и залить кипятком.
    3. Через 10 минут слить воду.
    4. Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
    5. Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
    6. Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
    7. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
    8. Когда остынут, убрать на хранение.

    Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами. Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус. Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

    Ингредиенты на 2 литра:

    • Крупная свёкла - 1 шт.;
    • Свекольная ботва - по вкусу;
    • Петрушка - 2 веточки;
    • Красный базилик - 2 веточки;
    • Лавровый лист - 2 шт.;
    • Помидоры (плотные) - сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
    • Сладкий перец - 1 шт.;
    • Лук - 1 шт.;
    • Вода - 1 литр;
    • Соль - 2 ст. ложки;
    • Сахар - 3 ст. ложки;
    • Уксус 9 % - 4 ст. ложки.

    Приготовление

    Возьмите одну крупную свеклу, нужно вымыть и очистить ее от кожицы, нарежьте дольками. Подготовьте зелень петрушки, базилика и свекольную ботву (если она есть в наличии). Вместо петрушки можно использовать зонтики укропа.

    Помойте помидоры, и проколите каждую несколько раз в месте крепления плодоножки (попки). Делается это для того, чтобы они лучше просолились и пропитались маринадом.

    Совет. Используйте в этих целях зубочистку или деревянную (пластмассовую) спицу. Нельзя применять металлические предметы, так как они окисляются, и это повлияет на качество консервации.

    Баночки чисто вымойте с пищевой содой, простерилизуйте над паром. Положите на дно баночек подготовленную ароматную зелень, специи и свеклу. При желании, можно добавить чеснок, 1-2 дольки.

    Одну луковицу порежьте дольками и добавьте в баночки.

    Помидоры распределите по банкам, добавьте полоски сладкого перца в пустоты.

    Налейте в банки кипяток, сверху прикройте стерильными крышками. Для прогревания оставьте помидоры на 15 минут, воду из банки слейте в кастрюлю для приготовления маринада.

    Заливку кипятком необходимо повторить 2 раза в такой же последовательности. Первую заливку не выливайте, добавьте соль и сахар, согласно пропорции, указанной в ингредиентах, дождитесь, когда вода закипит. За 5 минут до этого добавьте уксус.

    Освободите банки от воды второй раз, и заполните их кипящим маринадом так, чтобы пролилось через край.

    Сразу укупорьте крышками, несколько раз встряхните банки, переворачивая вверх - вниз, чтобы уксус и специи хорошо перемешались.

    Для дополнительной стерилизации переверните банки верх дном, и в таком положении накройте полотенцем. Полностью остывшие маринованные помидоры со свеклой на зиму, можно хранить в кладовой в течение 6-9 месяцев.

    Полезные советы

    Если вы любите приправу поострее, вместо сладкого болгарского перца, добавьте стручок красного острого, нарезанного на кружочки.